ID работы: 8689219

Катя пыталась одолеть октябрь

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
36 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

20. Десять тысяч имен (Dragon Age, Валта)

Настройки текста
Десять тысяч имен выстраиваются в голове Валты, стоит ей закрыть глаза. Это ее работа как Хранительницы — помнить прошлое. Память сотни поколений не принадлежит ей — то следы, отпечатавшиеся в Камне. Они наполняют Ее, а Валта — придает форму. В Камне тысячи, десятки тысяч имен, написанных и произнесенных, забытых и уничтоженных. Быть может, путешествия Валты похожи на странствие по недоступной ей Тени: она видит тропы, давно затерянные в веках, и гномов, стаптывавших сапоги о каменные плиты. Хранитель Варрек находит в тейге Кадаш то, чего не должен был найти: на его лице восторг и ужас делятся пополам. Валта находит в Кадаше омертвевшие дома и следы леди Инквизитора. Камень под ее веками видит больше: эльфы и гномы, погребенные под завалами; воины, идущие во тьму на бой с неизвестным врагом, чье тело покрывает чешуя; сердца, запертые в каменных оболочках. Гномьи имена, все по-своему великие, звучат в ее мыслях, не перестают, но тут и там перебиваются звериным рыком порождений. Их голоса лишены смысла, и Валта не слушает их. Тропы, как единый организм, живут и развиваются. Они не пустынны: в них обитают воспоминания. Валта встречает Архитектора на своем пути; он заинтересован ею, как Хранитель, наткнувшийся на ранее неизвестное семейное древо. Он хочет изучить ее, но Валта не позволит: она больше никому не даст сделать с ней что-либо против ее воли. Она выбрала свой путь, она под защитой титана, и ни одно порождение тьмы, даже самое могущественное, не сможет ее остановить. Она продолжает быть Хранительницей даже сейчас. В Бонаммаре ей больно: сотни имен погибших легионеров оседают на ее душе. Ее душа — лириум и голоса давно минувших эпох, погребенных под пылью и скверной. Валта думает, что сказал бы об этом Ренн, и знает, что ничего хорошего. Она помнит его, помнит его имя, она никогда не забудет. Имена изгнанных стираются из Хроник, но Камень помнит, и Валта тоже. Она видит тропы, по которым когда-то ступали ноги Бодана Феддика и его пылеглотов, ищущих безделушки по заброшенным тейгам. Она видит поступь Сэндала, еще совсем маленького. Ему пять, но он не напуган — лириум в его глазах светится счастьем, которое доступно лишь тем, кто отмечен титаном. Он видит будущее, Валта знает прошлое. Им уготованы разные роли, но итог один: когда магия вернется, десятки тысяч имен сложатся в одно, звучащее лириумной песней из самого сердца титана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.