ID работы: 8690383

Устоять на тонком льду

Статья
PG-13
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 46 Отзывы 26 В сборник Скачать

Чужими глазами или из-за плеча?

Настройки текста
      На пару минут (пока вы читаете именно эту главу) отойдем от глубинных аспектов творчества и обратим, надеюсь, заинтересованные взоры на вопрос более «канцелярский», возникать который также обязан перед тем, как вполне буквальная или же метафорическая ручка начнет вырисовывать чернилами кости вашей новой истории.       От какого лица вести повествование?       Чаще всего выбор предстоит сделать между первым лицом и третьим. Оба варианта свойственны работам в том числе и профессиональных писателей; оба имеют свои достоинства и недостатки, посему практичнее будет не выбирать один путь для всех своих произведений, а отталкиваться от ваших идей на будущий сюжет и предоставляемых первым или третьим лицом возможностей.       Прыгать между ними в рамках одной работы категорически не рекомендуется — если вы стремитесь писать произведения на уровне книг, а не любительских фанфиков. Такие скачки негативно отразятся на качестве написанного, как нарушение правил операторской работы в кино.       Широкую распространенность имеет мнение, что описание событий от лица главного героя позволяет сильнее зацепить читателя эмоциями, глубже погрузить в жизнь персонажа. Да, зачастую повествование от первого лица может стать отличным подспорьем в работе начинающего автора, однако обмолвлюсь, что дотянуться до сердца читателя и соединить его нитью с эмоциями главного героя можно вне зависимости от расположения камеры в работе: на деле все решают детали, подбор слов и яркость конструкций в предложениях. Если «женщина любит ушами, мужчина — глазами», то читатель — воображением, которому необходимо топливо из богатых образов.       Помещая читателя в голову главного героя, вы не только даете ему возможность переживать более лично происходящее, но и смотреть на сюжет глазами данного персонажа — через призму его биографии, а также слышать его мысли, чаще ознакамливаться с ходом его рассуждений. Постоянно прерывать динамичное событие в работе от третьего лица, чтобы зафиксировать мысли персонажа, грубо; так вы с большой вероятностью будете понижать накал страстей, отвлекая читателя, и разрушать напряжение, выстроить которое зачастую бывает непросто. Повествование от первого лица позволяет транслировать мысли главного героя и его отношение к происходящему неотрывно от хода истории, вдобавок окрашенной в цвета его восприятия. Последнее можно выгодно использовать, разрушая чужие ожидания, ведь субъективное виденье героя может очень сильно отличаться от объективного положения дел.       Недостаток повествования от центрального «Я» истории заключается в том, что показать неизвестные главному герою вещи вы не имеете права. На другом конце города подлецы обсуждают захватывающие злодейские планы? Добавить эту сцену гармонично получится лишь в том случае, если протагонист подслушает мерзавцев! Литература от лица центрального героя — как старая компьютерная игра, где положение камеры строго задано и изменению не подлежит.       В произведениях от третьего лица можно перемещать камеру куда захотите! В сцене даже не обязательно должны быть какие-либо персонажи: описания природы с целью намекнуть на грядущие события и создать определенную атмосферу — яркий тому пример! Однако у автора такой работы должен быть богатый словарный запас. Повторение одного и того же имени, существительного или местоимения будет заметно и неимоверно быстро начнет песком колоть глаза. Когда персонажи разнополы, дифференциация становится проще: «Он нежно дотронулся до ее щеки»; когда же речь идет, допустим, о двух мужчинах — «Он нежно дотронулся до его щеки» — кто именно и до чьей? Местоимения реже спасают, чаще пакостливо вырывают ямы, а заделывать их бесконечными повторениями имен или ролей («парень», «школьник», «брюнет» и т.п.) — как тушить пожар бензином. Хотите волшебное средство? Чередование. Разнообразие спасает! К слову, если ваши герои имеют англоязычные имена, чередуйте их с фамилиями — смотрится более чем гармонично.       Итак, выбор следует делать так же, как если вы собираетесь смотреть трехчасовой фильм: точно знаете, что сумеете усидеть все это время на стуле с начерченной на спинке буквой «Я» — тогда вперед и с песней! Хотите периодически пересаживаться — занимайте трехместный диван!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.