ID работы: 8690383

Устоять на тонком льду

Статья
PG-13
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 46 Отзывы 26 В сборник Скачать

Реальность против Фантазии

Настройки текста
Примечания:
      Не буду говорить за всех: я лично — делец. Практически в каждой работе реалистичные образы я заворачиваю в яркие фантики, чтобы скрыть дефекты предлагаемого клиентам товара. Красочные бумажки не меняют сладость до неузнаваемости, но наполняют видящего ее человека спокойствием, легкостью, радостью; олицетворяют собой идеализированную картинку, куда слаще порой скучноватой, а порой и несущей тревоги реальности. И подобно мне поступают если не все, то очень многие творцы собственных историй!       В любом виде творчества реализм — всего лишь инструмент для передачи мыслей, одна из великого множества метафорических кистей для принявшегося за работу художника. Черты знакомые всем нам — будь то рассуждения и поступки героев, окружающие их декорации или последствия творящихся в сюжете событий — необходимы, если автор желает заставить читателя поверить в происходящее, погрузиться в историю и проникнуться сопереживанием к персонажам — объемным, человечным именно за счет своей реалистичности. В действиях таких героев есть логика либо бездумные чувства; прочтя о таком персонаже, всякий помыслит: «Что ж, я вполне понимаю, почему он так поступил…» У читателя не возникнет недоумения или вопросов, ведь на интуитивном уровне решения действительно реалистичного героя будут казаться ему разумными, обоснованными, не противоречащими ни человеческой сути, ни сюжету истории. Разумеется, исключения существуют: отступать от данной реалистичности — благо, если вам хватит смекалки умело обыграть разрыв шаблона. В ином случае вы рискуете создать на месте персонажа плоскую картонку или хаотичного психа, встать на сторону которого не сможет никто, сколько б ни пытался.       Как и, без преувеличения, все, реалистичность требует меры. Излишки мелких деталей не сделают мебель красивее или удобнее, они лишь добавят корявости некогда гладкой, приятной на ощупь поверхности.       Правильно ли в произведении о долгом путешествии описывать, как герои отлучаются от спутников за ближайшее дерево справить нужду? Автор, спросите себя: «Для чего может сгодиться подобная сцена?» Если ее добавление в работу вписывает между строк только куцый посыл «Все живые существа испытывают физиологические потребности», то спешу удивить! — читатели об этом и так уже знают. Сколько на кирпиче ни пиши слово «кирпич», более впечатляющей от этого каменюка не станет. Если же, словно в сценарии к «слэшеру», персонаж отбивается от группы для того, чтобы стать легкой добычей для охотящегося на природе убийцы, — поздравляю, все не так безнадежно, хотя давайте признаем: можно было найти сюжетный поворот и поэлегантнее, откинуть прочь потасканный кинотрафарет.       Редкие произведения рождены с целью сунуть читателю в лицо неприглядную картину мира в том виде, в каком вся эта грязь вокруг нас и представлена. Того же эффекта можно добиться, используя и средства выразительности письменной речи. Я не берусь судить, какой способ лучше, ведь оба они хороши по ситуации — в зависимости от того, какую стержневую идею вам необходимо раскрыть и вложить в чужие умы. Чаще всего поучительные истории похожи на разноцветные фантики с глубокими цитатами, напечатанными на обратной стороне: краски и блики привлекают внимание, порождают приятные чувства, не мешая при этом восприятию основного посыла.       В абсолютной — не иссеченной и не приукрашенной — реальности жизнь во многом другая. В плодах фантазии авторов же герои не спят еженощно; возлюбленные не заботятся о личной гигиене перед каждым соитием; невероятные случайности настигают персонажей удивительно часто; никто не прожигает жизнь впустую целиком, а затраченные на хандру десятилетия возможно выразить и одной строкой.       Мы не фиксируем мир за стеклами окон. Пусть этим занимаются документалистика и судебные отчеты. Сплошь сказочники и идеалисты, мы рассказываем притчи, выдавая их за реальность. Мы выворачиваем самих себя наизнанку, чтобы мысли и чувства выплеснуть наружу, вплести в воздвигнутый на страницах мир, надеясь, что коснувшиеся строк глазами люди услышат наши крики о помощи. Мы кричим за немую человечность, за теряющую сознание планету, за слабых и брошенных, отчаявшихся взывать…       Если это — не про вас, то зачем вы пишете?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.