ID работы: 8690492

Sherlock BBC: драбблы

Смешанная
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Высокие стандарты; Расстояния; Уйти нельзя остаться

Настройки текста
Высокие стандарты. Майкрофт/Лестрейд. Только самый лучшие яйца удостаиваются попадания в омлет Грегори Лестрейда, если за дело берётся Майкрофт Холмс. Но, к сожалению, иногда качество ингредиентов играет в вопросах готовки далеко не первую роль. Майкрофт шипит сквозь зубы, размешивая то, чему суждено стать омлетом, негодует от неизвестно откуда взявшегося масляного пятна на штанине (пожалуй, ему всё-таки стоило одолжить фартук Грега) и с недовольством взирает на плоды собственного труда. Если бы повара Майкрофта так готовили, они бы уже давно остались без работы. Но весь негатив перекрывает появление на кухне заспанного и помятого инспектора Лестрейда. - О, ты приготовил нам завтрак. - Не нам, а тебе, - поправляет его Холмс. - Я предпочитаю менее вредную пищу. - Ммм, как вкусно, - довольно мурлычет Грег, пробуя пресловутую "вредную пищу". - Вкусно? - Майкрофт глядит на него с недоверием. - Конечно. А ты думал, я буду плеваться ядом? - Ну... - Забудь. Твои высокие стандарты бесполезны в семейной жизни, и пора бы тебе это уже запомнить. Омлет бесподобен, Майкрофт, я серьёзно. - Лестрейд выдерживает короткую паузу. - Всё, что ты делаешь, бесподобно, когда ты делаешь это с любовью. - Спасибо, - скромно опускает взгляд Майкрофт, чувствуя, как заливается краской и обещая себе обратить внимание на замечание Грега насчёт высоких стандартов. Расстояния. Майкрофт/Лестрейд. Автомобили и самолёты, деловые обеды и поздние ужины, email'ы и испещрённые мелкими буквами ежедневники, и длинные-длинные гудки. - Ты вернёшься сегодня? - Прости. Я должен задержаться ненадолго. Встреча с бельгийским послом... - Значит, завтра. - Завтра. Расстояния и дни, растягивающиеся на целую вечность. Остывающий чай и осточертевшие булочки. Слова, дожидающиеся своей очереди. И одинокие-одинокие вечера. - Ты не сдержал обещание. - Я сделал всё, от меня зависящее. - Но ты уже должен быть здесь. - Я буду. Ты не успеешь соскучиться. - Но я уже соскучился. - Я тоже. Пальто на вешалке, тапочки под кроватью, мерцающий ноутбук на столе. Опущенные веки, усталость и никак не наступающий сон. Шорох ключа в замочной скважине, звук шагов. - С возвращением. - Ты не спишь. - Как видишь. Будешь есть? - Нет, спасибо, еда подождёт до утра. Короткая пауза, беглый взгляд на часы, замешательство. - Разве ты не должен сейчас встречаться с бельгийским послом? - Я отменил встречу. - Почему? - Чтобы успеть к тебе. - Чтобы вернуться домой вовремя? - Именно так. Ты же знаешь, я никогда не опаздываю. Уйти нельзя остаться. Майкрофт/Лестрейд, PG, POV Лестрейда, ООС. Написано по заявке: Майкрофт/Лестрейд. "Ты не знаешь, что такое боль". Ты снова ушёл, не попрощавшись. Оставил короткую записку и ничего больше. Наверное, сейчас ты уже за пределами страны. Я говорю себе, что так дальше продолжаться не может. Наши отношения обречены на провал. Я устал ждать, устал надеяться на то, что однажды ты придёшь и останешься со мной навсегда. Да, я знаю, у тебя такая работа, полная неожиданностей, с частыми командировками и чрезмерной секретностью. Я понимаю, что ты не можешь подвести под удар всю Британию, что ты всегда будешь ставить её интересы превыше моих. Но почему же тогда я снова сижу и прокручиваю в памяти все мгновения наших мимолётных встреч, пытаясь найти ответ и хоть какой-то выход из этой непростой ситуации? Я решаю, что должен положить этому конец, и плевать на ущемлённое самолюбие, плевать на то, что ты дорог мне, как никто другой. Я должен поставить точку. Я слышу, как в прихожей открывается дверь. Ты очень быстро вернулся. Но сегодня я не хочу тебя видеть, ведь мне придётся сказать тебе всё. Ты заходишь ко мне в комнату, и в твоих глазах я вижу отражение всего мира. - Здравствуй, Грегори, - говоришь ты, собираясь уткнуться в моё плечо, но я отталкиваю тебя - пожалуй, впервые. - Что-то случилось? - Похоже, ты и вправду не понимаешь. - Случилось? Случилось то, что ты снова ушёл. Бросил меня, как ненужного щенка. Я похож на преданную дворняжку? Похож на того, с кем можно обращаться так... презренно? А, Майкрофт? - Грегори, - ты делаешь шаг вперёд и хочешь всё объяснить. Но я уже не слушаю. - Ты сукин сын, Майкрофт! Ты даже не знаешь, что такое боль! Ты позволяешь себе пропадать без спроса, без предупреждения, не задумываясь обо мне, о моих чувствах! Я для тебя пустое место, точно? Ещё одна игрушка в руках Британского Правительства! - Это не так. - А как? Как? Почему я должен сидеть один в пустой квартире, ожидать весточки от тебя, беспокоиться о тебе, в конце-то концов, когда ты опять улетаешь в Венгрию, Францию, Швецию, куда там ещё?.. Почему ты вычёркиваешь меня из своей жизни и вписываешь туда снова, когда тебе заблагорассудится?.. - Я люблю тебя, Грегори,- ты стоишь напротив меня, понурый и слишком мрачный. Я вижу, с каким трудом дались тебе эти слова, я немного теряюсь, но не готов так просто тебя простить. - Я обещаю, что больше никуда не уйду. Я не верю тебе, ты говоришь что-то неправильное. Мы оба знаем, что ты не можешь остаться со мной, у тебя же работа, разъезды, командировки... - Я отказался от своей должности. Теперь я обычный чиновник. - Ты врёшь! - кричу я тебе в лицо, всё ещё закипая от злости. - Нет. Я говорю правду. Я не могу больше обманывать тебя и заставлять тебя мучаться. Поверь, я знаю, что такое боль. И мне очень больно быть без тебя. - Ты произносишь это настолько обречённо, что я вынужден тебе поверить и начинаю думать, что всё-таки смогу тебя простить. Тусклый свет лампы обрамляет твоё лицо, и я вижу там, нет, не слёзы, но искреннее раскаянье и сожаление. - Мы больше не причиним друг другу боль. - Ты тянешь ко мне руки и продолжаешь, - иди ко мне, я соскучился. - Ты целуешь меня, а я поддаюсь твоим ласкам, потихоньку забывая обо всех тех гадостях, которые только что наговорил. Как я мог даже представить себе, что обойдусь без тебя? Без твоих тёплых рук и добрых глаз, без рыжих волос и сильных плеч, без всего, что наполняет мой мир смыслом. Конечно, я прощаю тебя, а ты, я уверен, прощаешь меня. Теперь нас ждёт впереди целая жизнь, а я тебя больше никуда не отпущу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.