ID работы: 8691691

Седмица

Фемслэш
PG-13
Завершён
49
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. Постапокалипсис

Настройки текста
Примечания:
Маленькая платформа катилась вперед. Посреди платформы был закреплен стеклянный куб с металлической рамой и несколькими отверстиями. По углам куба мигали голубые огоньки. По краям же платформы возвышались вытянутые темные установки с красными огоньками прицелов, пока приглушенными. — Скоро приедем, между прочим, — заметил динамик, вмонтированный прямо в пол. При желании девушка могла бы даже закрыть его подошвой сапога, но ей не хотелось. — Лучше достань устройство и приготовься к выходу. Камеру не заслоняй ничем, а не как в прошлый раз. Челл поднялась на ноги осторожно, опасливо оглядываясь по сторонам, и крепче сжала порталган, который держала в руках. С запада на небо наползали грязноватые облака. Впереди стали видны постройки. — Только жди сигнала, лунатик. Мир был заброшен. По крайней мере, он производил такое впечатление. Во время первых вылазок Челл с любопытством разглядывала здания, надеясь увидеть… Ну, хотя бы намёк на человечество. След на дорожной пыли, известковый отпечаток ладони на тёмной стене, недавно открытую консервную банку… Хоть что-то. Теперь же она приучилась сидеть прямо и ждать команды. Только ради своей же безопасности — ГЛэДОС всё-таки смотрела через несколько камер сразу, а у девушки глаза всё ещё было только два. — Стоит заглянуть в архив, я полагаю, — предложила ИИ. Платформа свернула на менее узкую улицу, на тротуаре которой ещё даже были припаркованы машины. Ржавые. — Даже не знаю. Наверное… Да, надень лучше шлем. Не хватало ещё, чтобы какая-нибудь неизвестная субстанция решила спариться с твоей головой. Челл фыркнула, но шлем послушно надела. У ИИ всё ещё было больше сведений о поверхности, и у бывшей испытуемой всё ещё не было поводов ей не верить. Над ее головой загорелась зеленая лампочка. Платформа остановилась, и ее передняя стена разъехалась в стороны. Края «прохода» в ней загорелись синим. — Вот это здание, — Челл повернула голову. Около двери здания справа висела на одном креплении облупленная табличка с надписью, некогда медные буквы которой частично отсутствовали, однако девушка могла разглядеть контуры слов «городской архив». — Поразительно, что часть предыдущих населенных пунктов так… Выгорели, правда? Словно их специально уничтожали… Кхм. В общем, заходи. Девушка застегнула комбинезон под горло, поправила рукава и выскочила из стеклянного куба. Бронированное стекло странно тускло блестело, отражая небо. — Если что — мигом обратно, — потребовала ГЛэДОС уже через динамик внутри шлема. Далеко не в первый раз за все их вылазки. Голос ее при этом терял начальственный тон, понижаясь до беспокойного шепота. ИИ волновалась, и, может, не только потому, что Челл была единственной ее напарницей из плоти и крови. — Дверь закрыта? Девушка опустила порталган и тронула дверь. Та не поддалась. Тогда девушка потянула ее на себя, и дверь выпала, едва не придавив бывшую испытуемую. — ОСТОРОЖ… но! — ГЛэДОС мрачно вздохнула. Челл, конечно, успела отскочить, и показала большой палец камере на своем комбинезоне. — Науки ради. Ты жива? Слава богу. Поздравляю, если здесь живут какие-нибудь мутировавшие крысы, они тебя услышали. Челл тихонько вздохнула, подняла порталган и зашла в дверной проход. Лампочки внутри, конечно, давно не работали. Вообще электрические провода, в некоторых местах тянувшиеся по стенам, в основном казались кем-то покусанными. Челл очень хотелось надеяться, что это действительно мутировавшие без людей крысы. — Поищи план пожарной эвакуации, — посоветовала ИИ. — Нам нужно его изучить. По идее архивы не должны располагаться в подвале… Хотя иногда некоторые именно так и строят, но в этой местности велика опасность затопления подвальных помещений из-за грунтовых вод… Хотя люди бывают такими идиотами… Челл выразительно постучала по той камере, что располагалась на шлеме. Еще две были встроены в комбинезон спереди и сзади. — Кхм… Да, да, я знаю. Так… Ага, вот она! Замри… — девушка застыла, странно склонившись к потрепанной карте на стене. Стекло из рамки, в которой висел план эвакуации, давно исчезло, и свет встроенного над камерой в шлеме фонарика, включавшегося автоматически, не отражался и хорошо освещал бумагу. — Так. Проверим второй этаж, там кабинет администратора. Сначала посмотри, чтобы лестница не обвалилась под тобой. Девушка пошла вперед. Внизу что-то шуршало, и Челл очень надеялась, что это просто перегоняемые сквозняком бумаги или занавески на окнах. Мало ли, вдруг снаружи начался ветер, пока она находится здесь… Бывшая испытуемая поставила ногу на ступеньку и надавила. Ступенька не провалилась под сапогом с рессорой мгновенно, и Челл стала подниматься на второй этаж. Он ничем не отличался от первого — может, только краска на стенах казалась менее грязной в свете фонарика. — Вперед и направо. Надеюсь, трупов здесь не будет. Челл вздрогнула и вздохнула слишком громко. В комнате, в которую она шла, что-то заскрипело. Девушка заглянула в дверной проем — двери давно уже не было — и осмотрелась. Комната была пуста — в плане обитаемости, а вообще там стоял стол с разбитым монитором и несколько темных шкафов с мелкими ящиками для картотеки. — Что ж, удачно… Нам нужны записи за последние года. В смысле… Наиболее поздние. Я все еще не определила, сколько времени прошло. Девушка вошла в комнату, внимательно глядя под ноги, и вдруг из-за стола прямо ей на шлем выпрыгнуло нечто темное и дико пищащее. Челл отшатнулась и увидела, как в пластинку шлема, закрывающую лицо, ударяется нечто похожее на жало. — Скинь это! — скомандовала ГЛэДОС, едва не оглушив бывшую испытуемую. Девушка развернулась и сослепу ударилась лицом в стену. Удивительно, но это помогло — штуковина, вцепившаяся в шлем, с визгом упала Челл под ноги, и девушка ломанулась к окну в коридоре второго этажа. За спиной застучало несколько десятков тонких твердых ножек, и девушке стоило большого труда не обернуться. Вместо этого она распахнула окно, выстрелила одним порталом в стенку стеклянного куба, а вторым себе под ноги. Дополнительная кнопка на порталгане заставила закрыться оба портала, и Челл со страхом взглянула в окно, располагавшееся метрах в двух над ее головой. Из него попрыгали странные создания, больше всего похожие на грязные мешочки на четырёх ножках. Вмонтированные в платформу турели среагировали мгновенно — Челл оставалось только прижаться спиной к стеклу и смотреть, как пули разрывают пищащих существ на куски. После себя создания оставляли странные желтоватые лужи. — Отвратительно, — заключила ГЛэДОС. — Немедленно полезай в куб. Девушка пробралась по стенке боком и забралась между светящихся синих полос. Створки куба сразу закрылись за ней. — Снова эти твари, — вздохнула ИИ. Поток созданий кончился, и теперь стена городского архива украсилась ошметками плоти и жёлтыми пятнами. — Это отвратительно. Так твоя исследовательская миссия никогда не будет оправдана. Бывшая испытуемая, ныне исследователь, со вздохом сняла шлем и похлопала по динамику в полу. — Что ж, по крайней мере разведка у нас пока идёт неплохо. Но информацию о людях найти всё-таки необходимо… И я собираю несколько мобильных охранных роботов, к твоему сведению, — платформа стала выезжать с этой улицы на главную. — Но только потому, что ты мой единственный максимально объективный исследователь. Никаких скрытых мотивов. Не зазнавайся. Челл только усмехнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.