ID работы: 8691733

Константин: Судный день.

Джен
G
Завершён
7
Размер:
139 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Тишину скромного обиталища камерария и его медитативные размышления о бренности этого мира прервал телефонный звонок. - Добрый вечер, мой друг. Если вы не очень заняты, зайдите ко мне. Голос Бенедикта XXV хотя и был ласковым, но таил в себе плохоосознаваемую Франциском угрозу. - Добрый вечер, ваше Святейшество. Конечно, я немедленно приду к вам. Не ответив ни слова папа повесил трубку. " Как не кстати!"- слегка раздражённо подумал Франциск. Одернув сутану, он направился в покои папы. - Я вас не видел несколько дней, Франциск. Что-то случилось?- участливо осведомился папа и указал на банкетку обтянутую атласом пурпурного цвета. Франциск коснулся сухими, узкими губами перстня папы, аккуратно сел и положил руки на колени. - Я был на конференции эйкуменических движений в Саламанке. - Я знаю, но не пробыли ни одного дня. - Пришлось уехать по состоянию здоровья, ваше святейшество. Папа поморщился. - Франциск, давай без церемоний. Опять проблемы с сердцем?! - Ну, в общем, да,- словно нехотя промямлил Франциск. - Однако проблема со здоровьем не помешала тебе немедленно по возвращении в Ватикан отбыть неизвестно куда на вертолете. - Это была важная встреча, но не по моей инициативе. - Так-так... И позволь осведомиться, встреча с кем? - С офицером американской разведки. Франциск вздохнул. " Про Берковича я умолчу. Если только он не припрет меня к стенке". Камерарий знал, что Бенедикт, мягко говоря недолюбливал ребе Берковича и не одобрял его дружбу с кардиналом. - Надеюсь, проблемы не связаны с терристами?- озабоченно спросил папа. " Это просто допрос какой-то! Но о Судном дне я пока ему не скажу ничего",- твердо решил он. - Да, в какой-то мере. Опять активировались тайные сторонники катаров. ЦРУшник предупредил меня о возможноной опасности для служащих Ватикана. Бенедикт переплел пальцы и чуть прикрыл глаза. - Ну что ж, - после непродолжительного молчания проговорил он,- надеюсь наша охрана справится. Предупреждён- значит вооружен. Ты неважно выглядишь, Франциск. - Что поделаешь, годы.Если у тебя нет никаких важных поручений для меня, я бы имел дерзость обратиться с просьбой дать мне небольшой отпуск. - Нет, ничего важного пока не предвидится. Можешь отдохнуть. Две недели тебе хватит? - Более чем достаточно. Думаю, что смогу вернуться к работе даже раньше. - Куда-нибудь планируешь поехать, или останешься здесь, во дворце? - Хотел бы поехать на родину, на пару дней. Может быть слетаю в Иерусалим. - Я прикажу, чтобы тебя сопровождала персональная охрана. - Не стоит беспокоиться... - Нет-нет, - прервал его Бенедикт,- в свете того, что ты мне сказал, это необходимо. - Хорошо,- кротко согласился кармеленго,- большое спасибо. - Да пребудет с тобой Господь, сын мой. - Пусть Господь хранит его Святейшество. - Аминь. Франциск снова коснулся губами перстня. Аудиенция была закончена. Мэттью положил на стол Фицроя папку на обложке которой была надпись " Копьё Судьбы" и стоял гриф " Тор secret". - Спасибо, Мэттью. Когда аналитик покинул кабинет он открыл папку и углубился в изучение документов. Через час, прежде чем закрыть папку он достал один листок и убрал его в черный кейс, стоявший у стола. Туда же отправились документы, полученные от адмирала Сантини. " Это уже кое-что,- удовлетворено подумал Фицрой,- но идти с этим к директору пока преждевременно." Алестер достал из бара бутылку виски и стакан. " Эту порцию виски я заслужил",- отметил мужчина и подошёл к телефону. - Архив слушает. - Это Фицрой. Доставьте мне в кабинет папку под номером...- он заглянул в листок и продиктовал цифры,- срочно! - Слушаюсь, будет исполнено. Через 10 минут на столе Алестера лежала вторая папка. Все ее отличие от предыдущей заключалось только в шифре и заглавии" Операция Грааль". Она была ещё толще первой. Алестер снял пиджак и крякнув, засучил рукава. Беркович вычеркнул последний пункт плана, вырвал страницу из блокнота и, скомкав, выбросил ее в корзину для мусора. Данных было до смешного мало, но всё-таки лучше, чем ничего. Почти полчаса Хаим находился в глубоком раздумье. Затем встал и решительно направился к двери. Выйдя на улицу поймал такси и коротко сказал. - Хурва, пожалуйста. Дорога много времени не заняла. Расплатившись с водителем Хаим быстрым шагом направился к синагоге. - Какие люди! Что тебя привело,Хаим?! Мы не виделись 5 лет,- проговорил старый раввин, идя Берковичу навстречу. Беркович приобнял старика и шепнул ему на ухо несколько слов. Раввин отстранился и с интересом посмотрел на Берковича. - Ну, пошли. Они пересекли зал и спустились в подвал. - Надеюсь, равви, свиток не попал в генизу? - хитро улыбаясь поинтересовался Беркович. - Ну, если не съели мыши, то нет, - отозвался равви и едва заметно улыбнулся. Он пошёл вдоль длиного стеллажа, что-то бормоча себе под нос. Дойдя почти до конца, он остановился у предпоследней секции. - Хаим, если вас не затруднит, принесите пожалуйста стремянку. Кряхтя он поднялся почти до самого верха и запустил обе руки в верхнюю секцию стеллажа. Пошарив какое-то время он извлёк старинный запылившийся свиток. Громко чихнув, он неторопливо спустился и отдал свиток Хаиму. - Мне нужно поработать с этим, где я мог бы расположиться? - Я предоставлю вам свой кабинет. - Очень любезно с вашей стороны, благодарю. Беркович внимательно вглядывался в текст, который не видел более 30 лет. Это был свиток, который отец вывез из Вильно в 1928 году. Текст на древнеарамейском повествовал о времени утраты ковчега. Через 40 минут, сделав несколько пометок в своем блокноте Хаим бережно свернул свиток и вышел из кабинета. Алестер вытер вспотевший лоб платком, хрустнул пальцами и отправил папку в кейс. Вот теперь можно встретиться с директором. Фицрой набрал номер шефа. - Господин директор, это Фицрой. Вы можете мне уделить время? - Ну, наконец-то Алестер, с нетерпением жду вас. Алестер надел пиджак, машинально поправил галстук, взял кейс и вышел. Дверь кабинета тихо щёлкнула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.