Юность
14 мая 2020 г. в 08:19
Примечания:
YOUTH — Troye Sivan
Strawberries & Cigarettes — Troye Sivan
***
Они поют Train — Save Me, San Francisco
Широ открыл дверь. Увидев Такаши, Мэтт кривовато улыбнулся, ссутулил плечи и понуро отвел взгляд. Колеблясь, он переступил порог.
— Привет. Кит шляется где-то, скоро придет, — бросил через плечо Такаши и ушел в кухню.
В темной прихожей Мэтт явно чувствовал себя комфортнее, но он все прошел за Широ в освещенную кухню, где пахло лавандой и какой-то выпечкой.
— Чай будешь? — предложил Широ, стоя спиной к дверному проему, где стоял Мэтт.
Холт помотал головой, но, сообразив, что Широ его не видит, сказал:
— Нет, спасибо, — и вступил в кухню.
Широ развернулся, прислонился спиной к кухонному гарнитуру, отпил чай из большой кружки. Мэтт встал рядом.
— Чего ты смотришь на меня, будто привидение увидал? — спросил Такаши, не отнимая кружку от лица.
— Просто на днях такой дурацкий сон приснился, — издал невеселый смешок Мэтт.
— Ну сны это сны, они не имеют никакого отношения к объективной реальности, — пожал плечами Широ, косясь на Мэтта. Тот лишь рассеянно кивнул, слушая друга вполуха.
— Да… Сегодня только узнал, — пожевав губами и поставив кружку на стол, сказал Такаши, — меня опять переводят.
— Куда? — спросил Мэтт. Лицо его осталось непроницаемо, только взгляд застыл на одной точке и в сердце что-то опустело, как тогда, в семнадцать.
— В Юту. Если ты опять перестанешь отвечать на звонки и сообщения, прилечу сюда прямо на Lockheed Martin F-22 Raptor и намылю тебе шею, — пошутил он он. Удалось — Мэтт рассмеялся.
— На каникулах буду тебя навещать. Обещаю. — Он наконец посмотрел Широ прямо в глаза.
Хлопнула входная дверь, и в дверном проеме кухни показался Кит. Глаза подведены черным карандашом, ногти накрашены черным же лаком, вокруг плеч — худи Мэтта и, конечно же, залихватская, если не наглая, улыбка на лице. У Мэтта отвисла челюсть так, что Широ пришлось захлопнуть ему рот. Щелканье собственных зубов показалось Мэтту самым неловким звуком на свете. Кит приметил на запястье Мэтта свою бабочку — размазанную, видно, что ее много раз неумело, но старательно подрисовывали.
— Ну, пошли? — махнул головой Кит.
— А? А, да, — все еще не в силах оторвать взгляд от Кита, произнес Мэтт. Тому такое внимание явно льстило, и его улыбка становилась только шире, хотя, казалось бы, шире некуда.
— Стоять! — окликнул их суровый голос Широ. Когда надо было, он реально умел быть грозным. Оба парня воровато оглянулись на него, словно Такаши не стоял тут все это время, а застал их за чем-то непристойным.
— На звонки и сообщения отвечать, если что-то пойдет не так — звоните сами, — сложив руки на груди, строго проговорил он.
— Конечно, папочка, — расплывшись в наглой улыбке, согласился Мэтт.
— Вот теперь я тебя узнаю, — удовлетворенно кивнул Широ. — А теперь валите, хорошо проведите время!
— Он буквально выгнал нас из квартиры, — произнес Кит, когда они уже вышли из подъезда.
Над головами расцветало небо цвета фуксии с золотыми барашками облаков. Усталый плотный вечерний воздух густо пах амарантом и мелиссой. Чувствовалось дыхание осени, готовой наступить уже через день-два. Кит взял Мэтта за руку и повел подальше от людных улиц. Ночь накинула на город тьму, придавая любому действию или взгляду двусмысленность.
Мэтт никогда не верил в любовь как во что-то возвышенное и непостижимое. Он с младших классов знал, что любви нет, есть эволюционный механизм, направленный на то, чтобы вид давал более качественное потомство. Но когда Кит вот так, слегка неуверенно, держал его за руку и улыбался так, наполовину смущённо, наполовину нахально, Мэтт не задумывался о том, какие реакции происходят, какие гормоны выделяются. Любовь убивает внутреннего скептика.
Где-то давно он вычитал, что любовь — это наркотик. Что ж, это вполне себе равноценная замена марихуане. Нет, это лучше. Это было лучше любого прихода. Голова приятно кружилась и была абсолютно пустой. Во всем теле лёгкость, кажется, что стоит подпрыгнуть, и за спиной распустятся крылья, и он полетит к звёздам. Эйфория, которую он испытывал сейчас, не сравнится ни с одной, вызванной искусственно.
Когда Мэтт вспоминал, что Широ, а с ним и Кита, скоро переводят, надувающееся, как воздушный шар, теплое и мягкое, словно кот, чувство сменялось какой-то пустотой. Кит, кажется, чувствовал то же самое.
— Куда мы идем? — вполголоса спросил Мэтт. Не хотелось нарушать тишину, наполненную стрекотом цикад, долетающими из раскрытых окон жилых домов рекламными джинглами и звуком собственного дыхания.
— Сам пока не знаю. — Кит улыбнулся одними глазами цвета индиго.
— А есть какая-то конкретная причина, по которой ты сегодня выглядишь, как Мэлло из Тетради смерти?
— Мой образ неполон без шрама и шоколада, — пожал плечами Кит.
— Ты смотрел Тетрадь смерти? — Лицо Мэтта смешно вытянулось от удивления.
— Нет, но подумывал, — рассеянно ответил Кит, запуская руку в волосы.
— Хочешь проспойлерю? — лукаво ухмыльнулся Холт.
— Не надо. — Кит отшатнулся и с опаской посмотрел на Мэтта.
— Лайт Ягами Кира.
Кит звонко рассмеялся и в шутку хлопнул Мэтта по плечу, и тот подумал, что хочет вечно смотреть на эту улыбку и слышать этот смех.
— То есть я правильно понял, что у нас нет никакой цели, мы просто слоняемся по улицам, нарушая покой мирных жителей? — уточнил Мэтт, когда Кит умолк и смахнул остатки улыбки с лица.
— Ага, — кивнул он. — Я часто так делаю. Чем мне нравятся такие спальные районы, так это тем, что ночью улицы тут буквально вымирают. Как будто в этом городе остались только мы вдвоем.
— Вчетвером, если считать этих красавчиков. — Мэтт встал в лужу от сломанного разбрызгивателя. — Слушай, а мы ведь с тобой еще ни разу не встречали рассвет вместе. Боже, сколько всего нужно успеть сделать! — воскликнул он.
— «Встречали рассвет»? — фыркнул Кит. — А ты более романтичная натура, чем я мог себе представить.
— Я люблю рассветы, люблю утро, — пожал плечами Мэтт. — И равнодушен к закатам.
— А рассветы и закаты это разве не одно и то же? — Кит подошел и снова взял Мэтта за руку, пока тот не заметил.
— Нет. Рассвет — это начало чего-то нового, а закат — конец дня, а я не люблю концовки.
— Вот это ты философ. — Кит смотрел на Мэтта с доброй усмешкой в глазах.
— Не давай мне разговориться, если меня не остановить, я могу пиздеть часами и так и не сказать ничего полезного, — извинился Мэтт, почесав затылок.
— Нет, мне нравится тебя слушать, — энергично замотал головой Кит.
— Ты слишком добр ко мне, ребенок. — Мэтт тепло улыбнулся и потрепал Кита по голове. Тот почти замурлыкал.
— Погоди, я пить хочу. — Мэтт кивнул на круглосуточный магазин, расположившийся по правую руку пятном света в ночной тиши.
Парковка была почти пустой, только пара машин стояли у самого входа. Фонари не работали, только один жужжал и мигал у самого дальнего края. Мэтт подошел к светившемуся неоновым голубым светом, режущим глаза, автомату с напитками и, критическим взглядом осмотрев ассортимент, опустил в щель монету.
— Ты вроде пить хотел, — заметил Кит, когда Мэтт достал из автомата колу. — Из-за газировки только сильнее жажда мучает.
— Просто хочется чего-то вредного, раз уж я бросаю, — ответил Мэтт, осторожно открывая бутылку. Та зашипела, как напуганная кошка.
— Компенсируешь? — наклонил голову Кит. — Сразу бы за пивом бы тогда зашел.
— Не люблю я пиво. Невкусное оно, да и эффект от него краткосрочный, — пожал плечами Мэтт.
— Ну, это смотря сколько выпить.
— Большой опыт в этом деле? — усмехнулся Мэтт, делая большой глоток.
— Пока нет, но у меня все еще впереди, — пожал плечами Кит. — А как ты вообще справляешься?
— Стараюсь как можно больше спать, — ответил Мэтт, закручивая крышку. — И в принципе выпадать из реальности. Знаешь, сколько серий в Бличе? — Кит покачал головой. — Триста шестьдесят шесть. И я пересмотрел его полностью.
— Пересмотрел? — уточнил Кит.
— Эх, где мои четырнадцать лет, — мечтательно протянул Мэтт.
— Чем пересматривать бесконечное аниме, лучше бы на что-то умное время потратил. — Не было понятно, всерьез ли говорит Кит.
— Прямо как мои преподы в универе, — закатил глаза Мэтт. — Помимо аниме, у меня есть отличная успеваемость.
— И наркозависимость.
— С которой я успешно борюсь!
— Ты только начал.
— И уже четыре с половиной недели не принимаю.
— Если бы за тобой не следили, ты бы давно сорвался.
— Ты должен был меня поддерживать!
Мэтт обиженно надул губы и скрестил руки на груди. Кит весело рассмеялся и положил ему руку на плечо.
— Ладно, извини, я ж любя.
— Я подумаю, прощать тебя или нет, — пугающе серьезно произнес Мэтт, но через секунду улыбнулся, сведя все в шутку.
— Ну, а вообще, как это? — спросил Кит.
— Сложно, — облизнув губы, ответил Мэтт. — Потому что я помню ощущения от марихуаны и очень хочу испытать их снова. — «Хотя, когда я рядом с тобой, кажется, я их почти испытываю» — добавил он мысленно. — Я, конечно, думал, что я помру раз сто, но замки на дверях и окнах сильнее, чем я.
— Тебя послушать, так твоя семья тебе какой-то Алькатрас устроила. — Кит моментально представил, как Мэтт сидит в своей комнате с деревянной решеткой на окнах, а семья просовывает ему еду через кошачью дверь. Сцена была бы абсурдно-смешной, если бы не была такой грустной.
— И слава богу. На самом деле так только в первые дни было, потом я просто лежал под одеялом, смотрел аниме и кушал чипсы. Сейчас я уже в адеквате. Ну, насколько возможно. Эх, была бы сейчас хотя бы середина лета, я бы начал смотреть Детектива Конана. Количество эпизодов медленно, но верно ползет к тысяче.
— Да, учебный год же скоро начинается, — вспомнил Кит. — Переедешь на квартиру?
— Мама хотела попросить Широ присмотреть за мной, — кивнул Мэтт, — но раз уж вы уезжаете… Зато у меня будет больше причин всего себя посвятить учебе.
— Только не перестарайся, а то это может дать обратный эффект, — сказал Кит, вспомня рассказ Мэтта. — А есть что-то, что тебе нравится, кроме аниме?
— Да, — серьезно ответил Мэтт. — Марихуана. — Кит смерил его взглядом, говорящим «Ну ты серьезно что ли?» — И вообще, мы весь вечер обо мне говорим. Расскажи о себе: странные хобби, фетиши, кинки…
Кит нахмурился и покосился на Мэтта. По его лицу нельзя было сказать, шутит он или нет. Кит даже не был уверен, понимает ли это сам Мэтт.
— У меня есть одно странное хобби. С недавнего времени я начал составлять плейлисты для любой ситуации. У меня есть плейлист для свадьбы, для бодрого утра, для выбора лапши в магазине…
— У тебя есть плейлист для того, чтобы бросить наркотики? — хохотнул Мэтт.
— Да, составил специально для тебя пару дней назад. — Кит выглядел таким серьезным, что это не могло не вызвать смеха. — Скину, когда приду домой. Не волнуйся — никаких Jamiroquai.
— Жаль, мне кажется, они мне нравиться начинают. — Кит просиял:
— Тогда добавлю! А у тебя есть любимая песня?
— Любимая песня… — повторил, размышляя, Мэтт. — Я вообще не очень часто слушаю музыку, но даже мне сложно выбрать. Но, сейчас, наверное, эта. I been high, I been low. I been yes and I been oh hell no… — напел он, ногой отстукивая ритм.
— I been rock'n'roll and disco, — подхватил Кит.
— Won't you save me, San Francisco? — допели они в унисон.
— Не знал, что ты знаешь эту группу, — искрящимися глазами посмотрел на Мэтта Кит.
— У тебя склероз? Ты ж сам мне этот альбом кидал, — рассмеялся Мэтт.
— Я не знал, что ты слушаешь то, что я тебе скидываю… — смутился Кит.
— Вкусы у тебя, конечно, специфичны, но попадаются приличные штуки, — пожал плечами Холт. Кит цокнул, не уверенный, был это комплимент или оскорбление. — Бывал когда-нибудь в Сан-Франциско?
— Нет, в Сан-Франциско как раз таки не бывал.
— Съездим как-нибудь, — со смехом произнес Мэтт, и нельзя было сказать, шутит он или серьезно. Кит опустил голову. — Черт, надо было гитару принести.
— А ты что, выучил что-то новое?
— Не-а, — покачал головой Мэтт, — но, если знать аккорды, можно большинство песен сыграть, достаточно на табулатуру взглянуть. Гитару называют самым простым инструментом — достаточно знать три аккорда, и уже можно писать собственные песни.
— А ты пробовал писать песни? — спросил Кит, глядя на Мэтта, как на звезду мирового масштаба.
— Конечно, — пожал плечами Мэтт. — Мне кажется, каждый хоть раз пробовал писать стихи или песни. — Предупреждая вопрос, он добавил: — Тетрадь с ними в родительском доме, если я или родители не выкинули во время генеральной уборки.
— Сыграешь? — Кит невинно покосился на Мэтта.
— Посмотрим на твое поведение, — коварно улыбнулся Мэтт. — Только предупреждаю: сонграйтер из меня никакой, поэтому все песни полное говно.
— На слово не верю, хочу сам убедиться, — ответил Кит. — Слушай, ты говоришь, что не любишь музыку, но играешь на двух музыкальных инструментах и даже писал песни.
— Ну, я не то чтобы не люблю музыку, — медленно проговорил Мэтт. — Просто она мне не так интересна. А на гитаре и пианино я научился играть по предложению родителей. И, судя по всему, не зря, — подмигнул Мэтт, окинув Кита хитрым взглядом.
— Погоди. — Кит поднял указательный палец, ставя из разговор на паузу.
— Это Широ, — сказал он, открыв сообщение на телефоне. Мэтт загнул за его плечо, вытянув шею, чтобы видеть экран. — Просит фотоотчет, что мы действительно гуляем и трезвые. Просит, чтобы мы оба высунули языки, — со вздохом добавил парень.
— А эта чушь еще зачем? — нахмурился Мэтт, перечитывая сообщение.
— Ну, ты же смотрел Тетрадь смерти? — ухмыльнулся Кит. Лицо Мэтта приняло сложное выражение, он старательно пытался понять смысл сказанной Китом фразы.
— Ааа, — наконец протянул он. — Дошло. Но не проще ли тогда по видеосвязи позвонить? Или просто позвонить?
— Мы не ищем легких путей, — пожал плечами Кит. — Давай, иди ко мне.
Он вытянул руку для селфи. Мэтт встал рядом, наклонился, приобнял Кита за плечи и высунул язык, как и просил Широ. Кит занялся отправкой фотографии, пока Мэтт так и остался стоять с высунутым языком и смотреть в его телефон. Не долго думая, Мэтт лизнул Кита в ухо.
— Ай! — взвизгнул Кит, отпрыгивая от Мэтта так, будто ему не лизнули ухо, а оторвали к чертовой матери. — Зачем? — кричал Кит, пытаясь оттереть ухо рукавом худи и смотря на Мэтта с восторгом, но без злобы, пока тот угорал, как сумасшедший.
— А ты не задумывался, что это наша первая совместная фотография? — вдруг спросил Мэтт.
— Совместная — да, — согласился Кит. Мэтт подозрительно покосился на него. Кит кивнул, подтвердив его догадки.
— Ты хочешь еще одну? — предложил Кит, указав на Мэтта камерой. Мэтт с энтузиазмом кивнул.
Кит махнул головой, подзывая его подойти ближе. Холт в один шаг сократил расстояние между ними. Пока Кит настраивал фронтальную камеру и выражение лица, Мэтт наклонился еще ниже и быстро чмокнул его в щеку.
Кит отшатнулся, закрыл лицо руками и издал какой-то высокий звук, больше всего напоминающий писк. Мэтт думал, что задохнется умрет от смеха прямо здесь.
— Хотел поцеловать — целовал бы сразу в губы, трус, — проворчал Кит себе под нос, явно не ожидая, что Мэтт услышит.
— А можно? — спросил он, нагло улыбаясь и снова приблизившись на совершенно бесстыдное расстояние.
— Нельзя, — едва слышно ответил он, покраснев до корней волос.
Мэтт со смехом завалился на Кита. Они не удержали равновесия и упали на газон. Первой мыслью Мэтта было то, что теперь придется отстирывать джинсы от зеленых пятен. Второй — не придавил ли он Кита.
— Ты там живой, ребенок? — спросил Мэтт, привстав на локтях, но осекся.
Кит лежал под ним на спине, тяжело дышал, видимо, еще не успев восстановить дыхание после смеха, и пристально смотрел на Мэтта потемневшими глазами. Взгляд парня упал на приоткрытые губы. Невозможно было выносить это более — необходимо было либо прижать Кита ещё ближе, либо отскочить назад. Кит слабо, но настойчиво оттолкнул Мэтта и вылез из-под него. Он смотрел куда-то в пустоту и выглядел подавленным.
— Прости, я знаю, я дурак, — извинился Мэтт, сев на траву. Кит не реагировал. Мэтта начало все это напрягать.
— Ты сегодня какой-то тихий. Это из-за того, что Широ опять переводят? — робко спросил Мэтт.
Кит выпрямился и пристально посмотрел Мэтту в лицо. Мэтт несмело глянул в ответ.
— А ты не думал остаться? Тебе ведь не десять лет.
— Мы об этом уже говорили. — Кит дернул плечом и отвел взгляд. — Он не сказал, что прямо против, но считает, что такие решения требуют долгого обсуждения.
— Чего обсуждать-то? Ты же хотел в мед поступить? Жить будешь у меня в квартире…
— Я… Я лучше пойду, — засуетился Кит.
— Я что-то не то сказал? — готовый извиниться, спросил Мэтт.
— Нет, все в порядке. Просто мы завтра уезжаем, а я вещи не собрал. И поздно уже… — бормотал Кит, отвернувшись. Он нервно рвал траву рядом с собой. — Спасибо за то, что потратил на меня время. Пока, — бросил через плечо он и быстрым шагом пошел прочь, оставив Мэтта недоуменно смотреть вслед. За ближайшим поворотом он сорвался на бег.
Ну и что это было?
Мэтт какое-то время сидел, просто смотря на темно-зеленую траву, покрывающуюся росой, обхватив колени. В конце концов он поднялся и пошел домой самой длинной дорогой, спрашивая у светофоров, что он сделал не так.
Хотелось напиться, а ещё лучше — накуриться и сдохнуть где-нибудь в сточной канаве. Он поднял голову. На двери в квартиру, приклеенный на тонкий прозрачный кусочек скотча, с незаметной дыркой от кнопки в правом верхнем углу, висел рисунок плюшевого фиолетового бегемота.
Мэтт достал телефон.
— Папа? Да, прости, что так рано. Забери меня пожалуйста. — Мэтт всхлипнул.