ID работы: 8691996

Фанк

Слэш
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Спаси меня, Сан-Франциско. Бонус.

Настройки текста
Примечания:
— Я тоже хочу в Сан-Франциско, — простонала Пидж, протягивая Киту последнюю сумку. — Ничего, вот выпустишься из универа и вместе полетим в Сан-Франциско, — заверил ее Мэтт. — Да хер там плавал, одна полечу! — Пидж, следи за языком, — сделал замечание Сэм. — Так, теплые вещи взяли? — спросила Коллин, в сотый раз перепроверяя билеты. — Да зачем, на все время прогноз хороший, — закатил глаза Мэтт. — И отдай билеты. Ты так никогда не волновалась, даже когда я один куда-то улетал. — Я все равно положила твое пальто, — сказала Коллин, протягивая сыну билеты. — Когда? Зачем? — простонал Мэтт. — Конечно, профессиональным метеорологам не тягаться с твоей интуицией. — В следующий раз надо обязательно всем вместе куда-нибудь съездить! — подпрыгивая от нетерпения и не сводя глаз со взлетной полосы, предложил Кит. — И Широ позвать. — Обязательно, — кивнул Мэтт. По залу ожидания прокатился звуковой сигнал, привлекающий внимание пассажиров, и прохладный женский голос объявил о посадке на рейс. Мэтт и Кит коротко обняли Пидж, Сэма и Коллин, подхватили багаж и поспешили на самолет. Кит поспешно занял место у окна, и, как только шасси оторвались от земли и инструктаж на случай чрезвычайных ситуаций был окончен, Мэтт открыл ноутбук и подключил наушники. — Что смотришь? — Кит перевесился через подлокотник и заглянул в экран ноутбука, положив голову Мэтту на плечо. — Блич? — Лицо Кита моментально помрачнело. — Сколько раз ты его уже смотрел? — Всего четырнадцать, — не замешкавшись ни на секунду, пожал плечами Мэтт. — Все жду, когда ты собьешься со счета, — вздохнул Кит, вставляя маленькие вакуумные наушники в уши. — Какой альбом слушаешь? Emergency on Planet Earth? Сколько раз ты его уже слушал? — Вернул Мэтт Киту его же фразу. — Послушать альбом, который длится час — не то же самое, что посмотреть сериал на триста серий! — возмущённо воскликнул Кит. — Лететь всего пару часов. Дослушаешь — присоединяйся. — Кит закатил глаза, но, нажав на «плэй», кивнул. Сан-Франциско встретил их солнцем в зените и лазурью неба. Облака скользили по нему, как пена по стеклу. Трамвайные пути быстро довезли их до отеля. Мэтт упал на кровать на спину и раскинул руки. Кит бросил чемодан рядом со своей кроватью. — Можно же я не буду его разбирать? Мы тут все равно на полторы недели всего. — Да конечно. Давай сразу договоримся, что делаем, если потеряем друг друга. — Нам по пять лет? — фыркнул Кит. — Позвонить не вариант? — Разные ситуации бывают, — пожал плечами Мэтт. — Когда мы ездили куда-то с семьей, всегда договаривались. Давай у Золотых Ворот встретимся. — Он длинный, мы друг друга не найдем. — У таблички по предотвращению самоубийств. — Мэтт, ты дурак? — Ты живёшь со мной четвертый год и все ещё удивляешься? — Хорошо, я просто не буду теряться, — вздохнул Кит. — Куда хочешь сходить в первую очередь? — Мэтт перевернулся на живот и подпер подбородок руками, болтая ногами. — У нас же целая неделя? Успеем везде побывать, порядок не так важен. — Кит пожал плечами. — Тогда сначала я хочу в зоопарк. — Как скажешь. — Кит закатил глаза и вздохнул. — После зоопарка поедим, а потом? — Хочу в океанариум! — Ты решил за один день всех животных в городе собрать? — хмыкнул Кит. — Да, мне пять лет, и что ты с этим будешь делать? — Хорошо, — засмеялся Кит. — Поднимайся тогда. Пошли.

***

Мэтт с детским восторгом бегал от одного вольера к другому, работник зоопарка даже сделал ему замечание. Кажется, он даже подружился с шимпанзе. Кит на полчаса завис у вольера бегемота, делая скетчи. Когда они проходили мимо львов, Мэтт заметил Аппарат исполнения желаний. — Кит, есть четвертак? Хочу загадать желание. — И о чем же ты мечтаешь? — спросил Кит, шарясь по карманам. — Мечтаю, чтобы от крокодила ноги не гнили. — Мэтт тут же получил подзатыльник. — По-моему, у тебя триггер на наркотики больше, чем у меня, — пробурчал Холт, потирая затылок. — Просто посмейся, чего ты начинаешь-то? Мэтт мог слоняться по зоопарку до самого закрытия, торча у каждого вольера по часу, но Кит ему не позволил. Не без боя к обеду он вытащил стонущего Мэтта из зоопарка. Но как только Холт услышал, что после обеда они пойдут в океанариум, сразу замолчал. После быстрого перекуса в местной забегаловке, они отправились в океанариум. Кит снова засел у главной трубы, тренируясь рисовать рыб, пока Мэтт носился по всему океанариуму, завороженно замирая у каждого аквариума. В номер они завалились уставшие, но очень довольные первым днем. — Как твои первые впечатления от Сан-Франциско? — спросил Мэтт. — Никак, мы весь день провели в местах, которые есть в любом городе, — закатил глаза Кит. — Давай завтра прогуляемся по набережной или по парку? «Мне как раз неплохо бы потренироваться в рисовании пейзажей…» — закончил он про себя. — Конечно, можешь рисовать сколько угодно, — подмигнул Мэтт. Их разговор был прерван вибрацией в кармане Мэтта. Он разблокировал телефон, что-то кому-то коротко ответил. — Я пойду прогуляюсь по улице, — предупредил Мэтт. — Ага, — отозвался Кит. — Когда вернешься? — Ммм… — задумчиво протянул Мэтт. — Ложись без меня. — А? Хорошо… — ответил Кит, когда дверь уже захлопнулась. Когане нахмурился. Что-то в тоне и поведении Мэтта заставило его насторожиться. Нет, что ему говорил Широ? Ты слишком себя накручиваешь, Кит, ты зря волнуешься. Он постарался стряхнуть странное ощущение.

***

— Мэтт, ты какой-то никакой. Ты когда вернулся в номер? Когда Кит открыл глаза, Мэтт уже вернулся — лежал на соседней кровати абсолютно без движения, если бы его грудь не поднималась и опускалась ритмично, можно было подумать, что он мертв. — Ммм? А, да чуть-чуть за полночь, не переживай. — Поэтому только в двенадцать еле глаза продрал? Мэтт, не ври мне. — Все, брось, — устало отмахнулся Холт. — Лучше посмотри, как тут красиво. Они медленно прогуливались по Эмбаркадеро, лениво наблюдая за снующими туда-сюда паромами; туман стелился у волн, морской бриз путался в их волосах. Взгляд Кита зацепился за ларек с сэндвичами с рыбой. — Я проголодался. Мэтт, ты будешь? — Я не очень люблю рыбу… — зевнул тот. — Брось, ты даже не завтракал, — ответил Кит, доставая карту из заднего кармана джинс. Мэтт лишь вздохнул и принял сэндвич так, будто ему подали падаль с обочины высокоскоростной трассы. Океан лизал бетонные колонны, силуэты мачт и городского пейзажа по другую сторону залива четко выделялись на фоне пасмурного неба, будто кто-то нарисовал их чернилами, и откуда-то послышался звук, неотделимый от моря. — Кит, смотри, чайки! Мэтт отломил кусок своего сэндвича и протянул его птицам. Одна из них забрала его и проглотила целиком. — Не корми их, чайки тут охреневшие. — Кит откусил большой кусок от своего сэндвича и согнал с перил другую чайку, тянувшуюся к нему. — Мне ведь не жалко. — Тебе не жалко, а другим людям жалко. Мне, например. — Кит отмахнулся уже от второй, покусившейся на его еду, чайки. Только ворвавшись в тепло номера своего отеля, они поняли, насколько у воды было холодно. Кит предложил заварить чай и весь оставшийся день смотреть телевизор, завесив шторы. Но… — Я ушел, — крикнул Мэтт в пространство номера. — Куда? — с кухни спросил Кит. — Просто погулять. — Я с тобой! — Нет, я один, хорошо? Кит замер на полушаге. Через несколько секунд он услышал, как закрылась дверь. Кит опустил голову. Что-то было неправильно. Они же вместе приехали в это путешествие. Так почему Мэтт уже второй день подряд куда-то уходит без Кита и не хочет говорить куда? Кит пытался отмахнуться от очевидных и не самых хороших мыслей, но они сами лезли в голову. Нет, три года все было более чем хорошо. Никаких предпосылок или причин у Мэтта не было. Или были? Кит закусил губу и аккуратно перебирал воспоминания последних нескольких месяцев, крутил их и рассматривал под разными углами, ища любую тревожную зацепку, которая могла бы объяснить поведение Мэтта и пожтревдить опасения Кита. Когда Кит встал, Мэтт снова был в своей кровати; Кит не слышал, как он зашел — уже спал; наверняка Холт на цыпочках прокрался глубокой ночью или под утро — «в полночь», как он сам говорил. Кит старался побольше шуметь на кухне и даже использовал нечеловечески громкую кофемашину, надеясь, что шум (или запах) разбудят Мэтта. Но тот спал, как убитый. Собственными руками Киту будить его не хотелось. Пусть поспит нормально, к вечеру проснется и тогда они вместе куда-нибудь сходят. А без него можно, наверное, совершить набег на какие-нибудь сувенирные магазинчики или типа того. Когане оставил на столе кружку кофе для Мэтта.

***

— Я вернулся! — крикнул Кит, бросив пакеты на пол и закрыв дверь. Никто не ответил. Обойдя номер, Кит удостоверился, что Мэтта действительно нет. Когане испустил нервный смешок. Это перестает быть смешным. Один раз — случайность, два раза — совпадение, но три это уже ни в какие ворота! Куда он постоянно уходит и отказывается отвечать, куда? Внутри груди, где-то под сердцем медленно бурлила густая смесь раздражения и волнения. Нечестно как-то получается. Они же вместе поехали в это путешествие, значит, и гулять должны вместе, а не шляться ночами по улицам и днём дрыхнуть в номере. Кит подошел к окну и, отвлеченно наблюдая за прохожими внизу, набрал Мэтта. После двух длинных гудков внезапно послышались короткие. Кит в неверии посмотрел на телефон, будто это он был виноват. Он сбросил?! Пока солнце медленно ползло мимо облаков ближе к западу, Кит мерил шагами спальню, кухню, ванную, замирая и напряженно прислушиваясь к любым звукам в коридоре, периодически названивая Мэтту и слушая одни и те же длинные гудки. Когда солнце наполовину спряталось за горизонт и весь город был залит золотом, ручка двери номера наконец повернулась. Холт перевалился через порог, за шиворотом лонгслива висели темные очки, которых у него явно раньше не было. Он провел тыльной стороной ладони по губам, стирая с лица остатки глупой улыбки. — Почему трубку не брал? — не дав Мэтту даже разуться, напал Кит. — Ты звонил? — с искренним недоумением посмотрел на него Мэтт. Он достал телефон из заднего кармана и охнул. — Прости, он на беззвучке был. Зачем ты мне звонил четырнадцать раз? — Потому что ты не отвечал! — возмущенно воскликнул Кит. — Я прихожу — тебя нет, на звонки он не отвечает! — Прости, виноват. — Мэтт выглядел искренне расстроенным, если бы он был псом, у него бы повисли уши и виновато поджался хвост. Выражение его лица моментально смягчило сердце Кита и заставило перестать сердиться. Главное, что Мэтт в порядке. — В следующий раз напиши мне или хоть записку оставь, чтобы я тут с ума не сходил, — вздохнул он. — Пойдем есть. В кухне у Кита осталось энергии только чтобы достать из холодильника, салат, который он этим утром взял в магазине, и выложить на тарелку. Некоторое время был слышен только скрежет вилки и тарелку и эхо музыки откуда-то с нижних этажей. Кит без интереса ковырялся в своей тарелке. — Ты будешь доедать? — спросил Мэтт. — Нет. Бери, если хочешь. — Кит подвинул тарелку к Мэтту. — А куда ты ходил? — поинтересовался Когане, меланхолично наблюдая за тем, как Мэтт с нечеловеческой скоростью поглощает его салат. — Да одноклассник бывший, неважно, — отмахнулся он. — Понятно… — медленно кивнул Кит.

***

Весь следующий день выдался необычно холодным, ветреным и дождливым, оба парня поблагодарили миссис Холт за то, что она упаковала для них пару пальто. Сегодня Мэтт оставался был в поле зрения и послушно ходил хвостиком за Китом по паркам и музеям. Когане не покидало ощущение, что тот ведет себя ниже травы из-за чувство вины за вчерашний прокол, но, в любом случае, весь день сердце Кита было спокойно. В середине ночь Кит, вздрогнув, проснулся от кошмара. Спросонья, не до конца отличая реальность от сна, он бросил взгляд на кровать Мэтта, и сердце замерло. Кровать снова была пуста. Кит, натянув одеяло до носа, решил немного подождать. Ну, вдруг, Мэтт вышел на пять минут в туалет или за полуночным перекусом? Пожалуйста, пусть он скоро вернется. Минуты медленно утекали; Кит слышал только редкий скрип тележки уборщицы в коридоре и биение собственного сердца у себя в ушах. Он снова попытался позвонить Мэтту и снова ответом были только длинные гудки по другой конец провода. Он не выдержал. На часах пять утра. Сколько сейчас в Юте? — Широ, привет, не спишь? — сдерживая дрожь в голосе, спросил Кит. — Что случилось? — сразу спросил Широ. Ничего от него не утаишь. — Я нигде не могу найти Мэтта, трубку он не берет. А еще он последние несколько дней себя странно ведет. Широ, я просто боюсь, что он опять начал принимать. — Ну почему сразу принимать? — уклончиво ответил Такаши. — Может, сначала у него спросишь? Не накручивай себя без повода. — Ага, так он мне и сказал! Ты же знаешь Мэтта. — Не узнаешь, пока не попробуешь. Кит, пожалуйста, успокойся, все будет хорошо. — И почему я думал, что ты поможешь? — Кит сбросил вызов и бросил телефон на свою кровать. Он выбежал из номера, забыв даже запереть за собой дверь. Он не собирался идти искать Мэтта, нет. Смысл? Он бы все равно не нашел его среди восьмисот тысяч коренных жителей Сан-Франциско и миллионов туристов, а у него ведь даже малейшей идеи нет, где Мэтт может быть. Нет, Кит не собирался его искать. Он сам не до конца понимал, зачем вышел из номера. Наверное, прогулка помогла бы выпустить пар и упорядочить мысли, подумать, что делать дальше. Он просто не мог и дальше оставаться в номере и просто ждать, а сейчас у него была хотя бы иллюзия активного действия. Он поежился и обнял себя за плечи, рассеянно пожалев, что не захватил даже худи и выбежал из номера в одной футболке и пижамных штанах. Наверное, для ночных прохожих он выглядит, как фрик; неудивительно, что несколько людей проводили его скептическим взглядом. Кит быстро осознал, что зря вышел на улицу а) ночью; б) практически без одежды; в) без телефона. Импульсивные поступки, как этот, пора оставить в тинейджерстве, ему уже двадцать один, пора думать головой и держать эмоции под контролем. Надо вернуться в отель, а потом в лоб спросить Мэтта, что все это значит, и не отпускать его, пока тот не расколется и не расскажет всю правду. Кит обернулся и слабо удивился, увидев табличку и поняв, что находится на мосту. Забавно. Кит непонятно чему ухмыльнулся. Слеза упала со щеки на футболку. На сером небе показались первые лучи красного солнца. Они отразились от волн залива, играя блеском, и бросили на все: небоскребы, мост, продрогшего Кита — рыжий свет. Когане опустил растерянный взгляд вниз, на воду, на секунду сверкание мелких волн его заворожило. — Нет! Кит! Не делай этого! — в шутку прокричал Мэтт. Кит обернулся на крик. Мэтт бежал сломя голову вдоль моста, полы пальто развевались на ветру, на лице была смесь волнения и облегчения. Он остановился в шаге от Кита, дыхание тяжелое и сбитое — не курит уже три года, но бегать так и не научился. Мэтт старался выглядеть спокойным, но бегающий взгляд с головой выдавал его волнение. — Ребенок, — он утер слезы со щек Кита, — ну ты чего? — «Чего»? — Кит оттолкнул руку Мэтта. В груди снова на дыбы встал гнев. — Ты пропадаешь и скрываешься, используя очень неправдоподобные отмазки! Не делай вид, будто ничего не случилось. Куда ты все это время ходил? Мне снова позвонить Аллуре? У меня сохранился ее номер! Мэтт просто стоял и моргал с глупым видом, слушая Кита. Он покачал головой и вздохнул. — Я наивно полагал, что наши три с лишним года научили тебя решать проблемы сразу словами через рот, а не накручивать себя. Я не так все хотел сделать… Мэтт запустил руку в карман пальто и достал оттуда золотое кольцо с прозрачным красным камнем. — Я действую тебе на нервы последние три года, если ты не против, я бы хотел надоедать тебе всю оставшуюся жизнь. Можешь забирать это кольцо, все мои кофты и оставшиеся мне полвека. Кит застыл на месте абсолютно без движения, даже слезы перестали течь. Взгляд был прикован к маленькому золотому колечку. Кит был готов услышать и увидеть что угодно, но только не это. Повисла оглушающе громкая тишина, прерываемая шумом машин, ветер которых развивал пальто и волосы Мэтта, шумом волн, разбивающихся о подпорки моста и криками голодных чаек. Слишком рано, Мэтт сделал это слишком неожиданно и, черт возьми, слишком рано. Кит еще не готов, он сейчас откажет. Хотя нет, с чего бы ему отказывать? Они уже столько живут вместе, что Мэтт вообще не представлял себе, как раньше мог жить один. За своей одеждой он сразу лез на полки Кита, а после того, как несколько раз хлебнул краски, Мэтт привык без сомнений выливать всю жидкость из любых неопознанных стаканов. Кит скажет «да». — Я… Ты серьезно? Ты… правда хочешь пожениться? — после затянувшейся паузы произнес Кит. Голос слегка севший от слез. — Да. Нет, я пойму, если ты откажешься… — Нет-нет, я согласен, — поспешно закивал Кит. — Господи боже, — выдохнул Мэтт. — На секунду я подумал, что ты правда скажешь «нет». Прости, что заставил волноваться. Иди ко мне. — Он раскрыл руки для объятий, и Кит мгновенно в них утонул. В объятиях Мэтта пахло шерстью пальто и соленым океаническим воздухом. Кит стоял и слушал биение сердца Мэтта, заглушавший все остальные звуки, а потом внезапно понял. — Широ знал… — Кит выпутался из объятий Мэтта и, прищурившись, посмотрел ему прямо в глаза. — М? — Он сказал мне не беспокоиться. Он бы первый голову потерял, если бы я заподозрил, что ты снова принимаешь. — Во-первых, меня оскорбляет твое недоверие, во-вторых, да, Широ знал. Как порядочный жених я должен был сначала попросить руки сына у его отца. — Мэтт сделал реверанс. — Он только что позвонил мне и наорал, что я заставляю тебя волноваться. — А позавчера ты ушел куда-то вечером? Ты сказал, что у тебя тут друг живет. — Так у меня тут правда бывший одноклассник живет, — выгнул бровь Мэтт. — У нас еще несколько дней, я могу позвонить ему и познакомить вас, если хочешь. — Нет, не надо. Верю, — улыбнулся Кит. — Пошли обратно? — Мэтт протянул ему руку. Кит взял ее и повел его в отель.

***

Золото кольца блеснуло в лучах солнца. Кит ещё немного полюбовался разбивающимися о прибрежные скалы волнами, вдыхая соленый морской воздух, и поспешил обратно в номер — скоро самолёт, шумя турбинами, унесет их с Мэттом в новую жизнь. А на табличке с предотвращением самоубийств так и остался трепаться на ветру тетрадный лист с нарисованным розовым бегемотом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.