Нулевое знакомство: "Фантом" - Глава II: Первый помощник (Часть 2)
6 декабря 2022 г., 21:28
Он, по понятным причинам, нервничал.
Февраль подходил к концу, но погода оставалась все такой же ледяной. Порывы сильного ветра пробирали до костей, но сейчас ему было не до того.
Главной причиной для беспокойства Мастерова был и оставался Главный координатор Спецотряда. Нет, он не боялся его, но ему все же было интересно, что он за человек. Впрочем, повод для реального беспокойства был: его сегодняшний напарник, если верить слухам, - псионик. И одним только этим все и было сказано.
Но выбора у него не было. Приказ есть приказ, а значит, задание должно быть выполнено.
Глубокий вдох.
В последнее время он частенько думал о том, почему Они не напросились к нему, ведь он помогал Им во всем, начиная от разведки и заканчивая делами боевыми, хотя, несомненно, предпочитал первые. К тому же, он мог предоставить Им убежище, после потери Ими своего. Но вместо этого его непосредственный начальник предпочла сотрудничать с группировкой, под которую они в последнее время копали - со Спецотрядом. Вместо того, чтобы выбрать более надежный путь, Она сделала шаг в неизвестность, а Он последовал за ней. Это и заставляло Диму задуматься. Пусть он был уверен, что брат и сестра Северовы знают, что делают, призрак сомнения не давал ему покоя.
Он не говорил Им об этом, но все же Их общую фамилию он смог накопать. В какой-то момент ему стало интересно и он все же смог найти некоторые косвенные упоминания он них, хотя все бумаги и данные были профессионально подчищены. Даже слишком уж тщательно. Впрочем, если фамилию узнать и удалось, то имена оказались для детектива на полставки неприподъемной задачей, да и сама затея изначально была бестолковой, так что он бросил поиски, довольствуясь уже известным.
Впрочем, сейчас личности брата и сестры (или жены и мужа – Мастеров так и не понял, кто они друг другу) Северовых и их тайны были не так насущны, как грядущее задание. Не то, чтобы оно было сложным – бывали и посложнее, но все же назвать его простым язык не поворачивался, пускай даже его наилучшие способности идеально подходили для этого задания.
Видимо, я еще недостаточно хорош, раз не уверен в своих силах.
Подул холодный, пробирающий до костей ветер, отчего Дмитрий поежился и посмотрел на часы. Его ожидание затягивалось и начинало раздражать, пусть точное время оговорено и не было. Он уже думал было позвонить Тени, как боковым зрением заметил странную темную фигуру, стоящую в лесополосе метрах в пятидесяти от него. Понять с первого взгляда, человек это или нет было сложно – вокруг было множество похожих на человека коряг и таких же кустов. Он вглядывался в силуэт около минуты, прежде чем тот наконец двинулся с места. Он аккуратно наступал на заледеневшие кучи снега, стараясь не провалиться. Ему это удалось и вскоре он стоял перед Димой. Причин сомневаться в том, что он – Главный Координатор Спецотряда, не было, ведь этот человек вполне соответствовал по внешнему описанию, полученному от Тени. Длинный черный плащ, который был скорее для виду, такое же чёрное пальто и толстые зимние штаны, перчатки из жёсткой ткани, длинный капюшон и черный шарф, также исполняющий роль банданы. За его спиной висела объемная сумка.
- Ты – Мастеров? – спросил он немного грубым, приглушённым из-за шарфа голосом.
- Я. Позывной "Фантом", - ответил Дмитрий, немного удивленно и от растерянно.
- Главный координатор Спецотряда, "Тьма", - он протянул руку для рукопожатия, которое Дмитрий принял.
- Приятно познакомиться.
Тот лишь кивнул в ответ.
- Знаешь, что нужно делать? – спокойно спросил он.
С места в карьер - отметил про себя первый помощник Тени. – И он точно знает, что делать, просто хочет удостовериться, что я в курсе дела. Уверенно держится, хотя меня предупреждали о том, что может быть несколько иначе. Может, он просто чувствует какое-то превосходство надо мной?
- Знаю. Нужно подключить и настроить радиопередатчик.
Тьма снова кивнул и махнул рукой в сторону старой вышки, которую они собирались использовать. Дмитрий выдохнул облачко пара и пошел следом за новым товарищем по заданию.
Шли долго и молча. Фантом шел в паре шагов позади Тьмы, который возглавил их скромное шествие. Почему-то он не сразу заметил, что тот, с кем его свела судьба не слишком то и похож на тот образ, который успел создать в голове Мастеров, отталкивающийся только от данного таинственной девушкой описания. Первое, на что Дмитрий обратил внимание - это рост. В Чернушке было немногим более ста шестидесяти сантиметров, хотя Мастеров ожидал увидеть как минимум крепкого мужика среднего или околосреднего роста, ещё не слишком опытного в практике, но с готовностью идущего вперёд с автоматом наперевес. Однако в итоге вышло так, что правдой оказался только автомат. Подросток возраста Тени, может, чуть постарше шел впереди, аккуратно наступая на ледяную корочку поверх снега, стараясь не поскользнуться и не увязнуть в сугробе. Порывы ветра трепали длинный плащ до колен, иногда подкидывая его, но Тьма продолжал идти вперед. Не слишком быстро, но ровным, размеренный шагом он шел к цели, не обращая внимания на порывы ветра.
Наконец, спустя почти час пути по ледяной пустоши, единственными обитателями которой были молчаливые березы и сосны, они пришли к какой-то заброшке с антенной, видимо, ранее это была теле или радиовышка, может, даже целая станция
- Здесь? - спросил Тьма, осматривая станцию.
Дмитрий вытащил из своей сумки карту, чтобы свериться с ней и убедиться в том, что они добрались до нужного места.
- Ну, мы по адресу, - пробормотал он, убирая бумагу.
- А вход на твоей карте случаем не указан? - спросил напарник.
- Нет, с чего бы вдруг?
Тьма молча обошел небольшую постройку, или даже надстройку по кругу, что-то внимательно высматривая. однако глаз ни за что необычное так и не зацепился. Как, впрочем, не зацепился он и за вход.
- Ты видишь тут дверь? - обратился он к Диме.
- Нет, а ты разве ее не нашел? - искренне удивился тот, который думал, что Тьма просто ищет вход. - Ты искал что-то подозрительное?
- Глаз ни за что необычное так и не зацепился. Как, впрочем, не зацепился он и за вход, так что придется еще раз и повнимательнее. И давай-ка вместе.
Вместе они снова обошли надстройку по кругу и с обратной стороны все же увидели дверь. Она была засыпана снегом почти до уровня пояса, основательно при этом заледенев.
- И что делать будем? - спросил Фантом, не представляя, как им расчистить снег.
- Работать, - мрачно ответил Тьма, вынимая из походной сумки саперную лопатку, замотанную в ветхую тряпку.
Он резкими и размашистыми ударами ломал и отбрасывал твердый, жесткий снег, медленно, очень медленно, но верно приближаясь к двери. Однако он остановился, не дойдя до конца - видимо, выдохся и протянул саперку Мастерову.
- Что? - не понимающе спросил тот.
- Ты там так и будешь стоять или всё-таки поможешь? - спросил Тьма.
- Давай сюда, - пусть махать лопаткой в очень теплой зимней одежде не было никакого желания, опытному, пусть не профессиональному разведчику в лице Фантома показывать слабину какому-то выскочке-новичку было никак нельзя.
Дмитрий расчистил проход до конца и теперь можно было разобраться с дверью. Корка льда толщиной почти в палец непрозрачно намекала на то, что хода, все-таки, нет.
Он постучал по льду, который отозвался тяжелым металлическим звоном.
- Звучит, - прокомментировал он. - Есть идеи?
- Это я у тебя должен был спросить, - с лёгким укором ответил Тьма. - Но мысль все же есть. - Попробуй ударить в нее ногой, - не то попросил, не то посоветовал ему напарник. - Может, это сработает и лёд хоть немного треснет.
Фантом немного отошел назад и со всей силы ударил ногой по льду, но тот отозвался глухим звоном, нисколечко при этом не хрустнув. Зато нога Димы отозвалась резкой болью.
- Гиблое дело, только ноги так себе переломаешь, - проворчал Тьма, глядя на результат. - Ладно, давай я.
Он вышел вперёд и собрался с мыслями. Неестественная сила начала собираться в его левой ладони, светящиеся фиолетовые нити опутали его руку. Тьма выбросил ее вперёд, в сторону двери, и псионическая энергия ударилась в нее мощным потоком, дробя толстый лед. Когда фиолетовая энергия рассеялась, края льда были оплавлены.
- И что это такое было? - ошарашенно пробормотал в никуда Мастеров. Таких фокусов он точно не ожидал.
Слухи - это одно, а факты - совсем другое. Пусть даже он слышал о возможных способностях своего сегодняшнего напарника, неверие сплетням подначивало его узнать факты, а потом только делать выводы. Конечно, он слышал о жрецах из Нокс и их сверхъестественных способностях, но даже при таком раскладе он никак не ожидал и не очень-то и хотел увидеть их в действии.
Но это произошло.
Меж тем, псионик просто ударил кулаком по льду около дверной ручки, затем оторвал надломившийся кусок льда и просунул в образовавшуюся щель неизвестно откуда взявшийся меч, которым он, как рычагом, оттолкнул дверь, открывая проход.
- Пошли. И так порядком задержались - уже темнеет, - меча в руках уже было не видать.
Фантом молча последовал за напарником в темноту, развеиваемую одним-единственным фонариком Тьмы и тусклым светом его зажигалки.
За первой дверью оказалась вторая дверь, которая уже легко поддалась гостям, а за ней уже было помещение, похожее на комнатушку и рабочее место смотрителя и оператора, который, вероятно, когда-то тут был. Здесь было не так холодно, как снаружи, потому обе двери были быстро закрыты, а два путника смогли наконец расстегнуть зимнюю одежду и размотать шарфы. Тут была аппаратура для управления станцией связи, старые запыленные экраны, несколько деревянных стульев, лестница вниз, находящаяся за открытой дверью в углу комнаты и вешалка с одеждой, типичной для этих мест. Старые, советские куртки из грубой, толстой грязно-зеленой ткани, изнутри обшитые материалом с неизвестным Дмитрию названием, потрёпанные жизнью пуховики, прорезиненный длинный выцветший плащ, множество различных курток "Газпрома" и "Роснефти", что, впрочем неудивительно для района, где нефтедобывающая промышленность является основой экономики, а также дряхлые тряпки без цвета и формы, принадлежность которых опознать было невозможно ввиду огромного количества дыр и бесформенности, рабочие комбинезоны и... чей-то тулуп. Тьма остановил на нем свет фонаря и подошел ближе. Снял. Осмотрел его внимательно со всех сторон и замер.
- Что? - не выдержал натиска любопытства Мастеров, которого заинтересовало такое неожиданное поведение напарника.
- Тулуп хороший, тут не поспоришь, да... Овечий. Ещё долго может жить, если за ним поухаживать, - говорил он, но вдруг, спохватившись, встрепенулся и обернулся к Мастерову. - Тебе, кстати, овечий тулуп не нужен? Ты не смотри, что он старый - такие вещи долго служат.
- Да вроде без надобности. А у тебя что, одежды своей нет, что ты к чужому присматриваешься? - Фантом посмотрел на напарника с подозрением в глазах.
- Не шикую, - предельно честно и сухо ответил Главный Координатор. - Даже пусть и не в лохмотьях хожу, но все же... Да и на базе такая вещь лишней не будет, хоть выбраться на улицу будет в чем теплом, - он осмотрел одежду, что была на нем и потрепал ее руками. - Тут три слоя вещей, но для зимы только этот плащ.
- Но у тебя же все-таки есть все это. признавайся, ты антиквар или просто собираешь всякий хлам от безысходности?
- Не хлам, говорю же. Просто жалко его тут оставлять, - как и до этого спокойно ответил Тьма.
- Тогда забирай и идём дальше уже, - проворчал подручный Северовой.
Тьма повесил тулуп на место, буркнув: "Потом заберу", и поводил светом фонарика по стенам, ища способ включить свет. Выключатель нашелся довольно быстро, вот только пощелкав им несколько раз, Тьма тяжело вздохнул.
- Нет света? - разочарованно спросил Мастеров в пустоту. - Без него нам тут делать нечего.
- Рано нос повесил, - пожурил Главный Координатор. - Видел провода снаружи? Может, сюда просто питание не подается. Но рубильника я не вижу.
- Может, он в подвале? Пойдем проверим? - предложил Фантом с осторожностью.
- Идем, - согласился его напарник, оторвавшись от своих "фокусов" с выключателем.
Спустившись по лестнице, они оказались в подвальном помещении, в котором были расположены какие-то столы, разбросанный по полу хлам, длинный жесткий диван, пусть и покрытый толстым слоем пыли, но в остальном неплохо сохранившийся, массивный металлический люк серого, едва заметный в тусклом свете под ковром из пыли и мусора, какая-то аппаратура в противоположном от него углу. И рядом с этой аппаратурой оказался рычажок за небольшой дверцей, видимо, переключатель питания, а метром левее на стене обнаружился рубильник с четырьмя переключателями. Тьма подошел ближе и увидел, что над переключателями были надписи перманентным, но выцветшим от старости, маркером: "Свет" и "Связь". На мгновение он замер в нерешительности с протянутой рукой, но затем все же дернул все четыре переключателя. Раздался треск, а затем лампочки под потолком включились, заливая все вокруг своим желтым светом. Тьма непринужденно рассмеялся с искренне счастливой улыбкой на лице, еще красным от уличного мороза.
- Ну, что ни говори, а делали в Союзе на совесть, - с гордостью сказал он.
- Не спорю с очевидным, - отвлеченно проворил Мастеров, вглядываясь в технику, которую ему, видимо, предстояло починить.
Главный Координатор проследил за его взглядом.
- Если знаешь, что делать - то вперед. В конце концов, мы же за этим пришли.
Дмитрий с деловитым видом осмотрел оставшуюся с незапамятных времён радиотехнику. В ней вышли из строя несколько важных деталей, но в остальном она не сильно-то и пострадала. К тому же все необходимые для ремонта запчасти обнаружились в фанерных коробочках на полках неподалеку.
И пока Мастеров делал приготовления к своей работе, Тьма тем временем достал из ветхого шкафчика метлу и принялся сметать пыль с пола.
- А оттуда ничего не вылезет? - спросил он у Дмитрия.
Тот оторвался от своих дел, подошёл к люку и открыл его. С обратной стороны он оказался обит массивными досками, так что поднять его было не так просто. Заглянув вниз, они обнаружили длинную вертикальную металлическую лестницу, ведущую вниз, куда не доставал свет лампочек.
- Придержи-ка люк, - попросил Фантом. - Сейчас посмотрим, что там.
Он поднял с пола небольшую щепку, поджёг ее, и бросил вниз. Несколько секунд она летела вниз, пока наконец не остановилась на полу, вскоре после чего огонек тлеющего дерева потух.
- Там метров пять, не меньше, - прокомментировал Дмитрий. - Ну его... - он закрыл люк, взял с полки массивный замок и закрыл его на ключ, который сломался прямо в замочной скважине.
- По крайнем мере, без нашего ведома оттуда ничего не выберется, - мрачно сказал Тьма, вновь берясь за метлу.
Мастеров тоже вернулся к работе. Вскоре Тьма закончил уборку на скорую руку и с забрался на единственный диван, а Дмитрий, войдя в привычное для себя русло радиотехника, погрузился в свои мысли, работая скорее рефлекторно, выполняя уже хорошо знакомые действия.
А ведь он-то грешным делом считал, что секреты тут есть только у него, а его напарник - обыкновенный подросток. Что ж, внешность обманчива.
Впрочем, было неясно, на самом ли деле этот Главный Координатор сражается на той стороне, и, если да, на той ли стороне сам Дмитрий. За что они всё-таки сражаются? Ответов-то не было. Он поддерживал Северовых потому, что они убедили его в том, что они - борцы за правое дело, в чем убедил себя и Дмитрий, глядя на то, что делает "Нокс"... Но что они делают? Почему все против них, если никто о них ничего не знает? Мастеров знал, что Они знают. Он также знал, что Они ответят ему, если он спросит. Но именно сейчас все то, что он делал ранее, показалось ему бессмысленным, словно все это время он подчинялся незримой, непреодолимой воле кукловода. И в роли кукловодов ему явственно представлялись брат и сестра Северовы. Даже если он придет к ним и потребует ответов, что Они скажут ему? Правду? Скорее всего, будет именно так, но эта самая правда будет пропущена через призму Их восприятия, углы сглажены, а факты преподнесены в ином свете. А может статься и так, что Они не знают правды, и сами такие же марионетки, как и он сам, с той лишь разницей, что Они задействованы в игре несколько большей, чем та, что они играют с Мастеровым.
Он оторвался от дела и посмотрел на Главного Координатора. Тот сидел, точнее отдыхал с абсолютно индифферентным видом, не заснув, но и не то, чтобы бодрствуя. В отличие от Северовых, Васина и всех остальных, он казался наиболее открытым и искренним. Может ли он что-то знать? Навряд ли... Впрочем, если он владеет псионикой, то может статься и так, что что-то ему всё-таки известно. Однако даже если и так, то у него наверняка найдутся причины если и не молчать, то уж точно недоговаривать.
Тем временем вся работа была закончена и теперь станция связи по идее должна заработать, но сейчас Мастерова все же снедало естественное человеческое любопытство и даже выполненное задание было для него не так интересно.
- Почему ты сражаешься?
Тьма поднял на него глаза, полные непонимания.
- Прошу прощения?
- Зачем тебе все это?.. За что ты... борешься... в этой войне? - подобрать подходящие слова было сложно и Дмитрий то и дело запинался.
- Для меня эта война началась, когда один из них попытался причинить вред девушке, которую я люблю, - непринужденно ответил Тьма, уходя от прямого ответа.
Такое неожиданное откровение стало для Мастерова неожиданностью. То ли он не ожидал такой честности, то ли удивился наличию у такого мрачноватого человека любимой девушки, но такой ответ определенно вызывал доверие у разведчика.
- Один из "них"? О ком ты?..
Он ведь не имеет ввиду Северовых?
- О "Нокс"... А ты о чем подумал?
Ну да, логично... как я сам не догадался?
- Да ни о чем. Так это все? - спросил он, ожидая услышать продолжение.
- Нет, разумеется, - поспешно ответил Тьма. - Но раз тебе так интересно, то сначала расскажи сам.
- Да нечего там рассказывать, - вздохнул Мастеров и тоже сел на жёсткий диван. - Закончил девять классов, пошел в колледж, но вылетел оттуда через месяц-другой, потому что перешёл дорогу сыну директора. А дома мне уже и не рады, так что я остался сам по себе. Ну и прибился к Северовым, ты знал их фамилию? - меж делом спросил он у Тьмы, на что тот утвердительно кивнул, и Дмитрий продолжил. - Работаю я с ними уже около года и за это время стал первым помощником Тени, ну и у старшего я тоже на хорошем счету. Хожу по всяким разным поручениям, тем на жизнь и зарабатываю. Не всегда нравится, но вроде как и сам зарабатываю, и другим от меня хоть какая-то польза. Правда я вот усомнился в том, что я на самом деле делаю. Такая вот моя история. Теперь расскажешь свою?
Тьма уселся поудобнее и начал рассказ.
- Это было давно и с тех пор многое произошло. Слепая и откровенно пустая авантюра нашей скромной команды переросла в действительно организованную деятельность, пусть работа остальных и не особо видна, но все вносят свой вклад в общее дело. Они приносят разведданные, я их периодически отправляю по небольшим поручениям. Я, например, уже достаточно неплохой боец, а остальные сейчас проходят подготовку у Аистов, так что вскоре мы, вероятно, будем готовы к чему-то большему, чем просто "покусывать пятки".
- Это не тот случай, где историю делают одиночки. Тут нужно, чтобы все собрались и встали за одну цель, - перебил Мастеров. - Вот какая, например, цель у тебя? Ты ведь так и не сказал, зачем сражаешься. Ну, кроме мести за любимую девушку.
- Я сражаюсь за мир, в котором я живу. А цель у меня проста и понятна - уничтожить "Нокс".
Слова застряли у Мастерова в горле. Можно сражаться за любимого человека, за близких, за Родину, за мир, но кто же ставит такую фантастическую цель ради чего-то простого. И ещё можно было бы понять, если бы у него была своя ЧВК, но для пяти-шести человек, к тому же подростков, да чего уж там - детей, такая цель была практически недостижимой.
- А тебе не кажется, что это перебор?
- Нет, - Тьма неожиданно жутковато улыбнулся, отчего Мастеров поежился. - Это нормально, собрать большую группу, обладающую большими ресурсами и силой, я могу понять такое мышление. Вот только в этой ситуации есть одно "но"...
- Какое?
- Я не уверен в правдивости этой информации... - осторожно сказал Главный Координатор, понизив голос. - Хотя я в любом случае не имею права говорить об этом... В общем, это лишено смысла.
- Почему? - искренне непонимающим тоном спросил Дмитрий.
- Я же сказал - я не имею права говорить. Все, что могу сказать, это то, что большинство тех, кто участвует в этой игре - марионетки в руках тех, кто всем этим заведует.
- А ты кто? Кукловод или марионетка?
- Марионетка, - улыбка Тьмы помрачнела. - Но я хотя бы знаю кукловодов в лицо. По крайней мере, часть из них.
- А как же запрет на выдачу информации?
- А что я такого сказал?
- Нет, ничего, забудь, - Мастеров выдержал необходимую паузу, а затем спросил. - Так как ты считаешь, мы сражаемся за правое дело?
- Что для тебя право, а что - лево зависит от точки зрения, - осторожно сказал Главный Координатор. - Но если твоя точка зрения похожа на мою, то тогда, несомненно, ты, сражаешься за правое дело.
- Я склонен считать, что наши точки зрения схожи.
На этом разговор был исчерпан и наступило молчание.
- Ладно, - Тьма поднялся. - Это не твое дело на самом деле. Я вижу мир и всю эту ситуацию иначе, чем люди, не имеющие к ним, и я не о "Нокс" или о ком ты там думал, отношения. А нам пора заканчивать уже и возвращаться.
Он поднялся и Мастеров последовал за ним.
- Я забыл спросить...
- Что? - Тьма обернулся.
- У нас так не принято и мы обычно обращаемся друг к другу по позывным, но как твое имя?
- Артем, - не оборачиваясь бросил он и направился наверх.