ID работы: 8692982

Во что бы то ни стало

Джен
R
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Юношество

Настройки текста
      — Вне стен учебной группы… Легко дышится.       — Хочешь сказать, что обучение душит тебя? — лукаво спросил Траун брата.       — Даже не знаю, что душит сильнее: учеба или твои вопросы, — проворчал Трасс в ответ, отводя взор в сторону.       Шагающие навстречу им сверстники шли по своим делам, все как один глядят только вперед; их алые глаза строгие, а спины гордо выпрямлены.       Всякий раз Трасс фыркал на ловкое словцо брата. Однажды, за привычным моционом он убедился, что в своей риторике брат переходит границу, задевая его честь. И хорошо, что братскую, иной чисс устроил бы пышные разбирательства, опорочив славное имя семьи.       — У тебя еще будет время определиться на лекциях.       Траун извечно следил за реакцией родственника, с ухмылкой отмечая, как тот привычно фыркает и на сей раз, едва уловимо, но от предсказуемости различимо.       Вечерние занятия начнутся нескоро, и ученики одного из многих учебных заведений потоками выходили из здания, создавая глухой гам в общем холле. Свободного времени по графику намечалось предостаточно для прогулки, и, вооружившись оглушающими бластерами, братья вышли на поверхность.       Под вечными снежными слоями таились крупные города и базы, надежно скрываясь во тьме хладных просторов Ксиллы от недругов. Неизменные пещеры, близлежащие к родной для братьев столице, спустя годы казались все меньше и уже. Чиссы росли, рос и их статус. С каждым новым этапом в своем обучении они посещали все более масштабные залы и корабли, выполняя поручения и задачи без осечек, с отличием.       Трасс шел впереди, с некоторым сожалением оглядывая мрачные изгибы пещеры, которую не навещал никто уже много лун. Он, как и Траун, с годами все реже смотрел вверх, и все чаще вниз, да вбок, отмечая, что хруст снега становится громче, если разговор не ладится.       — Ты понял суть антиципации при угрозе третьего ранга на уровне семи визвиа?       Траун моргнул, взглянув на спину впереди идущего. Склонив голову набок, он лениво вспоминал часть той лекции, пока ведущий его брат не обернулся, выжидающе выгибая бровь.       — Разве это не элементарно?       — Элементарна лишь теория.       Оба брата усмехнулись, проклиная практические недочеты в обучении. В который раз.       — Полагаю, принцип схож с упреждением на уровне двух визвиа. Только запал выпускать придется мощнее и раньше на пару секунд. Если граница будет-таки пересечена угрозой, разумеется.       — В таком случае нужно запрашивать разрешение на использование особо сильного орудия. Третий ранг угрозы может за промедление и жизни лишить. Почему нет исключительных правил для такой ситуации? Мне это показалось странным.       — Если не будет времени на ожидание ответа, то смысла в запросе нет.       — Действовать без приказа?       Траун промолчал в ответ.       Старший брат снова обернулся назад, не останавливаясь. Красные глаза озадаченно вглядывались в синюю кожу, выиская в мимике чисса ответ, пока тот невозмутимо следовал по пятам, ступая по уже протоптанному братом снегу.       Сверху вдруг послышался шорох. Внимание чиссов тут же переключилось на крохотного, но опасного зверя, обычно обитающего гораздо южнее здешних мест. Он цепко держался за свод пещеры лохматыми лапами, рассматривая своих гостей тусклыми серыми глазами, едва виднеющимися из-под пышной защиты.       — Что занесло его сюда? — растерялся Трасс, застыв на месте.       Зверь с белоснежной шкуркой внимательно следил за каждым шагом старшего брата, медленно принимая позу, готовясь напасть.       Немедля Траун достал свое оружие и метко попал в угрозу. Оглушенный зверек свалился со свода пещеры, бездыханно приземлившись. Тельце животного почти пропало в глубоком снегу.       Трасс, затаив дыхание, смотрел на виднеющийся длинный пышный хвост: выстрел застал его врасплох. Переведя взгляд на брата, что убирал использованное оружие обратно в кобуру, он поднял руки в вопрошающем жесте.       — Что так смотришь? — будничным тоном спросил Траун, — Яда в его укусе хватило бы на всю Доминацию. Ты бы и минуты не протянул.       Старший брат нахмурился, медля с ответом.       — Я бы мог уклониться… Нам стоило всего лишь отступить — он бы не стал рисковать прыжком в такой глубокий снег! — чисс отвернулся от брата, пробежав взглядом по оглушенному зверью, — Он не был готов к атаке, брат. А теперь безвольно станет обедом для хищников. Ты слишком своенравный. И пора бы с этим разобраться.       Трасс не удостоил брата взгляда, и, развернувшись, зашагал по своим же следам обратно, в столицу.       Прогулка закончилась, толком не начавшись.       — Уж лучше быть своенравным, чем мертвым, — уверенно высказал свою точку зрения Траун, заставив чисса остановиться.       Смотря друг другу в пылающие красным глаза, братья чего-то ждали.       «Это безумие» — думал Трасс, тихо бормоча после пытливых гляделок, — Возможно.       Он неуверенно закивал головой и задал вдруг вопрос: — Ты сделаешь все необходимое для защиты тех, за кого несешь ответ?       — Да, — сухо ответил Траун, не раздумывая.       — Даю слово, что буду готов сделать то же самое, — поклялся чисс, на что получил от Трауна краткий одобрительный кивок и улыбку, чистую, без насмешки.       — Вопреки нашим принципам?       Трасс вдруг хохотнул.       — Вопреки всем принципам.       — Что же, может, вернемся пораньше и запросим алгоритм действия при угрозах третьего уровня?       Виновато Трасс глянул на неподвижный белый хвост в оглушающей тишине. Снег как всегда поглощает все звуки.       — Хорошая мысль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.