ID работы: 8693146

По старым ранам

Гет
R
В процессе
2914
автор
Irinel-rr бета
вадим А бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2914 Нравится 961 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Снова друзья

Настройки текста
      Нет, Сила точно имеет чувство юмора. Извращённое! Хаттов Джинн! Ситхов Мейс! И весь Совет в полном составе! Нет, ну вот за что мне это, Сила?!       Причина моей грусти и печали сидела напротив меня за столом конференц-зала "Сиксы" обложившись деками, и невозмутимо что-то выписывала, время от времени отхлёбывая горячего кафа из полулитровой кружки и поглаживая короткую каштановую бородку... Оби-Ван, мать его, Кеноби! Хатт! Сила, за что?!

***

      А всё так прекрасно начиналось... Мы с Квай-Гоном забились на "Сиксу" и за приличным ужином отмечали долгожданное рыцарство его падавана... Вспоминали нашу встречу, Татуин и Бунта ив Классик, рассказывали друг другу истории о своих приключениях на Набу. Джинн, с умилением и утирая слезы, рассказывал про маленького Обивашку... Потом к нам на огонёк заглянул разыскивающий Квай-Гона Кота с корелианским вискарём, я выставил на стол привезённые с Набу две бутылки цветочного вина... Старшие товарищи конечно побурчали на тему — "молодо-зелено, чтобы пить", на что я фыркнул в ответ — значит, как разумных световым мечом шинковать, так с возрастом никаких проблем нет, а как чуть выпить лёгкого коллекционного вина, так сразу — молодой ещё? Хотя, вот теперь, я согласен — не нужно было пить. Не нужно было! В трезвом виде на уговоры Квай-Гона составить компанию Кеноби — я бы ни в жизнь не согласился!       Волновался очень Джинн за своего бывшего падавашку, такого молодого, неопытного и беззащитного... Ага, тридцатилетняя орясина, которую совместными трудами всего Совета и половины Храма в придачу, таки выпихнули на рыцарские испытания. А то бы Оби-Ван до смерти в падаванах ходил!       Квай-Гон, на этот раз оставшись в живых и не заполучив себе в ученики очередного "избранного", меня то бишь (чему сильно опечалился и даже сделал несколько поползновений в направлении моего обучения, но был обломан Мейсом), уж больно переживал за дальнейшую судьбу своего нынешнего падавана, и помня про падение Ксанатоса — осторожничал. Да и то, что с ним такой спокойный, уравновешенный и педантичный помощник, который тянул на себе всю рутину их миссий — Джинна тоже более чем устраивало... Кеноби, из-за некоторых событий в своем прошлом, тоже как-то не сильно-то и стремился к рыцарству, вполне довольствуясь своим положением и обществом наставника...       Не устраивало это всё только Совет, который в последнее время уж сильно озаботился вопросом увеличения численности рыцарей в Ордене. И в результате, Кеноби и ещё четыре падавана на днях стали рыцарями, а Джинн теперь горячо убеждал меня, что вдвоём нам с Кеноби будет лучше...       Потом ситхи принесли разыскивающего меня по всему Храму весьма недовольного магистра Винду, и Квай-Гон радостно объявил ему, что я согласился сопроводить Кеноби на его первую самостоятельную дипломатическую миссию, на что я утвердительно кивнул... Хатт, да в том состоянии я бы согласился сопровождать крайт-дракона на набуанский Фестиваль света!       Утро началось прекрасно, в кавычках, понятное дело. Не успели лучи осветить шпили Храма, как меня вызвали в Совет. Перед дверьми я встретил спокойного, бодрого и свежего как огурчик Кеноби. А ведь он тоже квасил в компании Квинлана Воса и Сири Тачи, я точно знаю... Всегда поражала эта способность Кеноби, хатт!       — Энакин, — поприветствовал меня Кеноби. — Такое ощущение, что по тебе проскакал табун ранкоров.       — Оби-Ван, — я кивнул и ехидно буркнул: — Ну да, кому скоро всего пятнадцать, а кому уже сорок?       — Двадцать девять, — невозмутимо поправил он. — Совет нас ждёт.       Йода, почему-то, пребывал почти в счастливом состоянии, и не скрывая своего удовольствия, вначале уведомил меня, что с Корпусом всё уже согласовано, моё начальство в курсе, и не просто одобряет, а прям таки — приказывает принять непосредственное участие в миссии. Магистры нас в темпе озадачили, надавили на то, что наше задание для Республики невероятно важно, что они надеются, что мы не посрамим и всё такое, и... Ну вообщем, можно сказать, что — чуть ли не пинком выпихнули из зала. Мне, с моими возражениями, что из меня дипломат как из банты твилечка-стриптизёрша, и рта раскрыть не дали! Выйдя из зала Совета в несколько ошеломлённом состоянии и буркнув Кеноби "до встречи", я поплёлся прощаться с Асокой...       Кеноби уже ждал у трапа. Образцово-показательный джедай, хатт! Причёсанный, бородка подстрижена, каждая складочка туники и табарда выверена до миллиметра, плащ стекает с плеч словно жидкость, начищенные сапоги блестят, аккуратно уложенный, как будто пластиковый, настолько чёткие очертания углов, рюкзак у ног...       — Когда вылетаем? Миссия ждать не будет, а время уходит, — и голос такой же, образцово-джедайский! Ни тебе волнения, ни переживаний...       — Вот сейчас и полетим, — недовольно буркнул я.       Указав Кеноби его каюту, и ухмыльнувшись его недоумению на счёт роскоши интерьеров "Сиксы", я направился к рубке, прервав поползновения Оби-Вана составить мне компанию — выслушивать его нытьё по поводу любого резкого манёвра — "так нельзя, Энакин" — и ловить на себе осуждающие взгляды, мне до смерти надоело ещё в первой жизни! И пока вылетал из ангара, выходил на орбиту и разгонялся перед прыжком — я печалился по поводу явного издевательством судьбы над бедным мною...

***

      Оставив разбирающегося с миссией Кеноби в конференц-зале, я побрёл в трюм, где занялся любимым делом — ковырянием в системах дроида, попутно размышляя над заданием Совета...       Эту миссию я помнил, хоть и не мы ей занимались. Тогда нас с Кеноби, Тачи и её падаваном послали на Андару расследовать похищение сына сенатора, но потом, когда страшно недовольный моими действиями Совет в качестве наказания назначил мне месяц в Архивах разбирать отчёты, я про неё читал. Заштатная система в секторе Албанин Внешнего Кольца, три обитаемых мира — планета Тассалия и два спутника газового гиганта. Тассалия является сельскохозяйственным миром, на спутниках сосредоточена вся промышленность. Вокруг расположены ещё несколько необитаемых систем. Ценность для Республики имеет только то, что через систему проходит удобное ответвление гипермаршрута. Но местная аристократия уже почти сто лет меряется ..., кхм, родословными, на предмет того, кто должен править системой и представлять её в Сенате... На мастера Толма и его падавана несколько раз нападали, раз попытались отравить... В общем — тягомотина на полгода была, хатт! И это в то время, когда у меня каждый день на счету...       — Что делаешь? — О, а вот и Кеноби меня разыскал.       — Над заданием Совета размышляю, — ответил, не отвлекаясь от отладки кинематики конечности дроида. Мне удалось наконец подобрать замену сервопривода на более быстрый, и уже почти получилось добиться плавности и скорости движения...       — Можно помедитировать, Энакин, — предложил Кеноби.       — У каждого свои способы медитации, Оби-Ван, — буркнул я, и кивнул на распотрошённого на верстаке дроида. — Мои вот такие....       Кеноби в ответ только хмыкнул, но, слава Силе, оставил меня в покое...       Полёт прошёл спокойно — я, в основном, проводил время в рубке и в мастерской, Кеноби засел в конференц-зале, и друг другу мы не надоедали, изредка встречаясь на камбузе и ограничиваясь в общении формальным приветствием и не менее формальным интересом к состоянию друг друга... Так и долетели. Местные нас встретили радостно, с почётом и уважением, и тут же затеяли склоку — где нам остановиться. Я решительно пресёк этот балаган, заявив, что остановимся мы на космодроме. Менять комфортабельную и безопасную "Сиксу" на эти роскошные дворцы, где спать придётся вполглаза — не было никакого желания. Кеноби на такое нарушение дипломатического протокола выраженное в неуважении к принимающей стороне поморщился, но я ему напомнил, что переговоры — это его задача, а наша безопасность — моя, и предложил чтобы и дальше каждый занимался своим делом...       Наблюдая за переговорами, я... восхищался Оби-Ваном. Воистину — Переговорщик, уже сейчас он полностью заслуживал то своё легендарное прозвище. Спокойный, невозмутимый, вне зависимости от хода дискуссии неизменно нейтрально-доброжелательный, и в тоже время — гнущий свою линию с напором имперского тяжёлого шагохода, при этом проявляя великолепное знание традиций, нюансов и невидимых течений, важных для местных жителей. В этот раз, не будучи отягощённым прямо скажем — проблемным падаваном, то есть воспитанием меня — Кеноби развивал свой талант семимильными шагами, и уже сейчас являлся просто великолепным дипломатом. Ещё пара лет и на дипломатическом небосклоне Республики засияет новая звезда.       А вообще, с момента вылета я пытался разобраться в себе и с одним очень важным вопросом — а проблема ли для меня Кеноби? Вот если забыть всё — про Мустафар, где, если уж так, по честному, то виноват я не меньше Оби-Вана, про Падме, которую, опять же, если честно — совсем не Оби-Ван придушил, то... Люк, которому Оби-Ван, пребывая уже в старческом маразме, мозги промыл и в самоубийственную атаку послал? Тоже, как-то не то... Люк и сам бредил космосом, истребителями, поступлением в Академию, и так или иначе, но оказался бы втянут в бойню. Тут вообще, меня нужно винить в первую очередь — страдалец хаттов, за 19 лет ни разу своих детей не почувствовал, дочь родную, в метре стоящую, не узнал...       А с Оби-Ваном, как ни крути, мы были хорошими, надёжными, товарищами, и даже больше — Кеноби не просто был наставником, а верным другом... Только я, тупая упрямая банта, тогда этого не ценил и не видел. Всё превзойти его хотел, доказать... Неизвестно что, непонятно кому. Вся моя нынешняя неприязнь к нему основывалась только на совершенном им тогда, в ответ на моё разрушение Ордена, который был для него семьёй... Но то было тогда, а вот сейчас, в этой жизни, ни я, ни он — ещё не имели каких-либо причин для разногласий, и если я уж намерен исправлять ошибки прошлого, то может не стоит городить новые, а?       Ранним утром я постучался в каюту Кеноби, и после короткого "Да?", вошёл:       — Утро доброе. Как на счёт небольшой разминки?       Мгновенно прогнавший остатки сна Оби-Ван потёр глаза, и скептически посмотрел на мечи в моих руках, после чего погладил бородку:       — Может, начнём утро с более подходящего джедаю занятия — медитации?       Хм... Не может забыть инцидент в зале фехтований, когда я его отметелил от души? Мда, я тогда оторвался... За все годы падаванства и Мустафар в придачу...       — Вначале разминка, а потом медитация, — покладисто согласился я с Кеноби...       Хм... В этот раз боя Квай-Гона с Дарт Молом не случилось, наставник Кеноби не погиб, и Оби-Ван никаких выводов для себя не сделал, по прежнему практикуя четвёртую форму боя, Атару... Которая, честно говоря, ему не подходила совершенно. Я ведь помнил, насколько он был великолепен в третьей форме, Соресу. Именно виртуозное владение Соресу помогло ему победить меня на Мустафаре... Да и выжить в боях Войны Клонов, тоже... По нашему предыдущему бою ни сам Оби-Ван, ни его наставник — тоже выводов не сделали, кроме как налечь на ещё большую отработку Атару, хатт!       Первая схватка — Атару против Макаши — Кеноби проиграл. Вторая — опять Атару против Джем Со — и опять проигрыш. В третий раз — стремительный Ваапад, и у бедняги Оби-Вана не было ни одного шанса. Ну не подходили Кеноби эти цирковые прыжки и воздушная акробатика, не его это — ни по складу характера, ни по физиологии! Четвёртая форма и самому Квай-Гону не то чтобы сильно подходила, но Джин упёртый, с ним разговаривать бесполезно. А вот с Кеноби — можно попробовать. Идеалом для Оби-Вана был бы Ниман, но начать нужно с Соресу, и немедленно — война не за горами...       — Не хочу лезть не в своё дело, — я подчёркнуто доброжелательно обратился к тяжело дышащему Кеноби, — но попробуй третью форму. Она гораздо больше подходит для защиты и требует меньше сил. Ещё раз?       Базу Соресу Кеноби знал великолепно, я использовал только Макаши, и дело потихоньку пошло. Даже удовольствие получили, причём оба. Так и повелось — на рассвете тренировка фехтования возле "Сиксы", потом медитация, дальше напряжённые переговоры с местными, во время которых я просто был статистом, впрочем внимательно слушая и запоминая, а вечером неспешное чаепитие в конференц-зале корвета и обсуждение переговоров и возникающих в процессе коллизий... Кеноби не выдержал на пятый день.       — Почему? — Оби-Ван отставил чашку на стол, и посмотрел на меня.       Я прекрасно понял смысл его вопроса, вот только... Хм... И что ему ответить, а? Такое дело, Оби-Ван, ты почти убил меня (хотя лучше бы добил! рука у него не поднялась, хатт! на волю Силы понадеялся!), я потом убил тебя, но есть мысль — начать всё с чистого листа? Хах!       — Я поумнел, — пожал плечами. — Наверное, взрослею...       Но такой ответ Кеноби совершенно не устроил и он по прежнему смотрел с ожиданием. Пришлось импровизировать:       — Когда вы появились на Татуине... А потом в Храме... Я понял, что Квай-Гон просто загорелся желанием стать моим учителем. А вот тебя это... Расстроило, немного обидело, и даже разозлило... — Оби-Ван вскинулся, но я его остановил: — Дослушай. Тебе ведь действительно было это неприятно, Кеноби. Ну и я это почувствовал и разозлился тоже. Мне понравился мастер Квай-Гон, и я хотел стать его учеником. Отсюда и ревность... Как и у тебя. Нет, на самом деле я понимаю — учитывая то, какой ценой ты добился падаванства... Чего тебе это стоило, каких трудов... И тут появляется шкет, всех достоинств у которого — немереное количество мидихлориан, и получает всё то, что ты так тяжело выстрадал — внимание и интерес мастера, падаванства у которого ты с таким трудом достиг... Я бы на твоём месте... отреагировал гораздо хуже...       Мы опять уделили внимание чаю. Помолчав, Кеноби опять задал вопрос:       — И что изменилось?       — Наверное, я повзрослел, Оби-Ван, — повторил я. Потом, после молчания, добавил: — Узнал из общения с другими твою историю падаванства. Поразился. Восхитился. Честно говоря, скорее всего я бы так не смог. Сбежал бы с Брендомира в Неизведанные Регионы, и хатт с ним, с этим Орденом...       Опять помолчали. Но видимо Кеноби это объяснение не совсем удовлетворило.       — Но это же не всё, так?       Я вздохнул. Попробовать? Хм...       — Иногда у меня бывают странные... сны? Видения? — Я изобразил рукой неопределённый жест. — Например... как я убиваю тебя...       Есть! Судя по тому как на секунду дёрнулось лицо Оби-Вана, он тоже что-то подобное видел. Неудивительно. Сильнейший консул, почти загубленный волюнтаризмом Йоды и авторитаризмом Квай-Гона с его зацикленностью на Живой Силе... А ведь Кеноби, если по уму, должен был учить Йода, а потом ему в "звездочёты" прямая дорога!       — А иногда ты убиваешь меня, — продолжил я, вздохнув, — по разному, Оби-Ван, в общем... По разному..       — А что ты ещё видел? — Кеноби аж подался вперёд, пожирая меня глазами.       — Кровь. Войну. Большую войну, Оби-Ван. Корусант в огне. Но... Неопределённо, — я пожал плечами. — Я как консул почти ничего из себя не представляю, так, — я хмыкнул, — плюс немного Страж, немного Защитник. Серединка на половинку в общем, ни то ни сё...       Кеноби тоже, как оказалось, довольно давно тревожили всякие нехорошие видения... В том числе и — Храм в огне, трупы юлингов и тёмная фигура в накидке и капюшоне с мечом в руках... Но, вместо того, чтобы его учить и помогать развивать свой дар, ему талдычили с упорством заклиненного насмерть дроида: "Сконцентрируйся на том, что происходит сейчас и здесь. Главное — течение жизненной Силы, юный падаван.", мда...       В общем — хорошо мы поговорили, душевно.       Дальнейшая миссия прошла как по маслу. Непонятно — то ли талант Кеноби всё решил, то ли наше с ним махание мечами по утрам очень впечатлило местных, а может мои подсказки Оби-Вану на счёт тех каверзных вопросов и их решений, которые я, пусть смутно, но помнил по отчёту... Кеноби, конечно, этому немного удивился, но я отговорился тем, что взломал внутренние сети и вытащил данные оттуда. Впрочем — сети я таки, при помощи R2, взломал, и кое-что оттуда действительно вытащил. Просто я знал — что и где нужно искать, так что Оби-Вана я и не обманул особо. Хотя он, конечно, поморщился немного по поводу моих действий... Но как бы там ни было, а с поставленной задачей — помочь местным договориться на счёт формы правления, и кто у них президентом, в смысле — главным князем будет — мы справились всего за месяц с хвостиком. Чем немало удивили Совет, когда Кеноби отчитывался по голосвязи.       Оби-Ван подробно повествовал об прошедшей миссии (хотя зачем? отчет мы уже отправили, а по возвращении всё равно опять отчитываться), магистры слушали, Йода сонно хлопал глазами, а я тихонечко забившись в уголок конференц-зала с чашкой горячего кафа это слушал и предвкушал скорейшее возвращение на Корусант... Вот высажу там Кеноби, позанимаюсь немного Асокой, и вернусь к своим делам... Ага, наивный. Щаз!       Когда Оби-ван закончил, гранд-магистр вышел из своего полусонного состояния, покряхтел-похмыкал... И послал нас на планету Бараб-I.. Ну коль мы уж здесь, в этом секторе, и так замечательно справились с первым заданием, то чтоб два раза не летать... Ещё и поторапливали, мол — ситуация там напряжённая. Очень. Ну да, ну да! Куда без спешки-то?!       Мы с Кеноби переглянулись, я тоскливо вздохнул, обречённо пожал плечами и побрёл в рубку готовится к взлёту, пока Оби-Ван выслушивал ценные указания и мудрые наставления...       Эта миссия почти ничем не отличалась от прочих дипломатических миссий Ордена, и была практически копией той, что мы только что успешно завершили.       Около девятисот лет назад Орден нашёл эту планету и прекратил идущую там от сотворения мира гражданскую войну, открыв перспективу светлого будущего для барабелов, — местной расы рептилоидов. При посредничестве джедаев местные смогли уладить внутренние проблемы, а потом и выйти на галактические рынки, предоставляя редкие руды и экзотические фрукты, что поспособствовало становлению за пару столетий какой-никакой стабильной экономики. Получив относительно сытую и спокойную жизнь барабелы захотели большего, и начали стремиться войти в состав Республики полноправными членами, чтобы заседать в Сенате и вообще — чтоб было всё как у взрослых. И это им почти удалось, однако некоторые крайне милитаризированные местные кланы оказались не очень довольны выбором большинства жителей и захотели взять под свой контроль планету. С этой проблемой рептилоиды и обратились в Храм, а Совет послал разруливать вопрос нас с Кеноби...       С заданием справились лихо и без проблем. Мы с Кеноби распределили обязанности — он занимается непосредственными переговорами с местными, а я обеспечением: взлом местной сети, сбор информации, и тому подобное. Вечером садились и разбирали прошедший день и достигнутые договорённости. Особо ценно было то, что задействованный мною в переговорах С-3РО всё записывал, и мы могли любой момент пересмотреть неоднократно, вылавливая самые незначительные нюансы. Оби-Ван, конечно, морщился на такое нарушение дипломатического протокола, но не мог не оценить того, как это облегчало жизнь. Для самих барабелов джедаи были непререкаемым авторитетом, так что на всё про всё — у нас ушло чуть более недели...       К моменту, когда Кеноби наконец составил отчёт для магистров, мы уже находились в гипере...       — А как же отчёт Совету? — Оби-Ван посмотрел на меня несколько возмущённо.       — Прилетим на Корусант, и отчитаемся, — махнул рукой я. — А то зашлют ещё куда-нибудь, "раз мы уже здесь и так быстро справились", — я недовольно скривился.       — Но, возможно, именно здесь кому-то нужна была наша помощь, — возразил Кеноби.       — Слушай, Оби-Ван... Ты что, собрался болтаться по Внешнему Кольцу до третьего пришествия Ревана?! Нет, я понимаю, что каюта моей "Сиксы" куда комфортабельнее стандартной рыцарской квартиры в Храме, а такого кухонного дроида-синтезатора в Храмовой столовой ещё тысячу лет не появится... Но у меня есть и другие важные дела, если ты забыл, то напоминаю — я вообще-то в Корпусе Юстиции служу. Да и кораблик мой обслужить надо, и модернизацию закончить, а всё никак руки не доходят...       — Твой корабль? — Удивился Кеноби.       — Ага, моя ласточка, — не скрывая ноток самодовольства в голосе подтвердил я, погладив панель управления.       — Хорошему джедаю имущество не требуется, Энакин — заметил Кеноби. — Меч, одежда, немного кредитов. Если Сила посчитает нужным ещё что-то, то она это даст.       — Возможно, — пожал я плечами в ответ. — Но кто сказал, что я хороший джедай, Оби-Ван?       Пока Кеноби, начавший на меня подозрительно поглядывать, не понапридумывал себе всякого, я пояснил:       — Я не в смысле того, что я считаю себя плохим джедаем. Я в том смысле, что у нас разное понимание "хороший". Для меня, Оби-ван, "хороший джедай" — это Лорд Хот, Арка Джет, Номи Санрайдер, Сатель Шан...       — Мы не идём больше этим путём, Энакин. Мы не воины, а дипломаты.       — Нас заставили "не идти этим путём", Оби-Ван. Обескровленных после Руусанской резни, обезоружили и поставили на колени вовремя подсуетившимся канцлером. И сделали из воинов цепных собачек Сената, которые послушно кусают по приказу сенаторов тех, на кого они укажут. И так же послушно не замечают остального.       — Это не так, Энакин, — возмутился Кенби.       — Неужели? — Вскинул бровь я. — Кали? Галидраан? Набу?       При упоминании Кали и Галидраана — Кеноби немного поморщился, ещё бы — от Галидраанской бойни Орден так и не отмылся, а вот Набу заставило его вскинуться:       — А что Набу? На Набу мы...       — В конфликте на Набу Орден палец об палец не ударил, — прервал я его. — Вас с Квай-Гоном вначале послали на переговоры с Торговой Федерацией. Которые закончились, даже не начавшись. Корабль расстреляли, вас попытались убить... И Орден — утёрся! После чего магистры отправили вас с заданием охранять королеву, и не больше. Вы это и делали — охраняли. А вот "торгашей" победили набуанцы сами, заплатив за это кучей жизней. Двенадцать с половиной тысяч погибших, Оби-Ван, — подчеркнул я. — Зато Орден, миротворцы хаттовы, с Сенатом не поссорился... Но когда пришло время подписывать мирный договор — тут же и Йода на планете нарисовался, хрен сотрёшь, и весь Совет в придачу! Мир утверждать. Что, не так? И я тебе ещё хоть десяток подобных примеров приведу, сходу.       Кеноби поморщился — его мои слова и тон явно задели.       — Ты слишком категоричен, Энакин, — осторожно начал он. — К примеру, наши миссии были успешны. В результате — мир и покой разумным.       — Наши, да, — покладисто согласился я. — Но у них есть две особенности. Наши миссии были чисто Орденскими, а не по поручению Сената, это первое. И они — внутренние дела одной расы. Если не лень, и хочешь разобраться, Оби-Ван, покопайся в отчётах Архива. Только отчёты дели сразу на группы: Орденские и по поручению Сената, а эти, в свою очередь, на внутрисистемные, внутрирасовые, и все остальные — межсистемные, межрасовые конфликты. Столкновения с корпорациями, — я хмыкнул. — Думаю, ты очень удивишься открывшейся неприятной картине...

***

      В общем, в Храм мы с Кеноби вернулись не то чтобы — друзья не разлей вода — но явно на пути к этому... Йода, старый мурглак, довольно щурился, поглядывая на нас во время доклада Совету. Сто к одному, что это была его идея — нас с Оби-Ваном подружить с дальним прицелом. И чтобы образцовый юнлинг, падаван, рыцарь, нужное подчеркнуть, повлиял на такого разгильдяя как я, и дабы я больше был привязан к Ордену, а не к внешним связям. Ну и Сила ему в помощь! Пусть считает себя самым мудрым и дальновидным и дальше...       Я и сам, вспоминая своё первое джедайство, поразился тому неприятному факту, что, по сути, я был тогда одинок. Юнлингом я не был, а значит — ни ясельных друзей, ни клановых. Сразу, не успев появится в Храме, стал падаваном, что совершенно не добавило мне популярности среди сверстников. Это тогда я считал все происходящее само-собой разумеющимся. А на самом деле для большинства юнлингов — падаванство было недостижимой мечтой. К которой они шли годами, выкладываясь на все сто, и всё равно — только избранные счастливчики обретали своего мастера и право стать рыцарем... А тут я, такой нарядный, раз и сразу — учитель, косичка... Да и... Заносчивым засранцем я был в то время, что уж тут говорить. Вот и получилось, что со сверстниками я не дружил, а для взрослых, понятное дело, был малолеткой... Потом война, и стало вообще не до налаживания отношений... А ведь тот же Кеноби с Сири Тачи, несмотря на разрыв в юности, были близки до самой её смерти. И с Квинланом Восом дружил, невзирая на их огромную разницу в мировоззрении вообще и на Орден в частности... Так что в этот раз данный аспект в своей жизни я намеревался решительно изменить, причём кардинально. Раз уж сама Сила мне дала возможность сблизится и подружится с Талой и Крет'рау'нуруодо...       Один из коллег Уотто как раз смог достать для меня гипердрайв класса 0.7, который я решил поставить на корвет вместо имеющегося резервного 12-го класса. Хоть и обошлось мне это в очень круглую сумму, но я считал, что дело того стоило — возможно, что не раз возникнут такие ситуации, когда экономия пары суток пути окажется вопросом жизни или смерти, и иметь такой козырь в рукаве будет совсем не лишним! И пока я в ангаре Храма возился с модернизацией "Сиксы", то уделял время не только дальнейшим философским диспутам с Оби-Ваном и занятиям с Асокой, но и плотному общению с Талой, Трауном, а так же их соклановцами и просто друзьями, всячески показывая, что я вполне себе нормальный разумный, с которым и поговорить есть о чём, и потренироваться без проблем, и с просьбой какой небольшой обратиться — тоже всегда можно...       Конечно, на душе становилось немного неприятно от моего отношения к товарищам... Они-то со всей искренностью включили меня в свой круг и позволили разделить с ними бесхитростные падаванские развлечения, на которые магистры мудро закрывали глаза. А я... Я раньше, по сути, и дружить не умел, и какой-либо привязанности к джедаям не испытывал. Оби-Ван, Асока, и, пожалуй, всё. Да для меня Рекс был намного важнее и ближе, чем весь Орден, вместе взятый. Теперь же мои чувства к остальным живущим в Храме... братьям и сестрам были... тёплыми, что ли? Ну и это уже хорошо, для начала...       Совсем отвлечься от своих дел и погрузиться в жизнь Храма, не получилось. Основную часть первого списка, который составлялся для дополнительного заработка, я закончил до начала миссий с Оби-Ваном, а работа с его пополнением — требовала времени... И размышлений. Весь вечер я собирал информацию по охотникам за наживой, которые изрядно портили мне боевые действия в период Войн Клонов — Бейн, Наштах, Босск, IG-88 и многие другие... По хорошему от них всех следовало избавиться до начала галактической войны, но тут возникал один нюанс — свято место пусто не бывает, и не получится ли так, что новые, пока мне неизвестные, любители заработать деньги на чужом горе, окажутся ещё более проблемными, нежели те, о ком я знаю? Может, Джанго Фетта грохнуть, чтобы он за Падме не охотился? А смысл? Сидиус другого найдёт, не говоря уже об проблеме — как Фетта достать на Камино? Помедитировать над вопросом, что ли? Пусть Сила подскажет...       — Энакин... — несколько смущённым и волнующимся тоном обратила моё внимание на себя Тала.       Ох, Сила! Моя "Сикса" стала проходным двором для всех желающих! Так, датапад в сторону, экраном вниз, а то ещё не хватало, чтобы Тала каким-то волшебным образом узнала чем именно я здесь занимаюсь.       — Да, Тала, прости, что так быстро покинул Зал тысячи фонтанов, — поспешно ответил я. — Дела...       — Эни... Мы давно дружим, — немного замялась миралука. — Можешь позаниматься со мной фехтованием? Я хотела показать тебе Шиен и...       — И? — Изогнул бровь я, отодвигая телекинезом датапад к куче других, лежащих на столе конференц-зала.       — Я бы хотела с тобой, — сказала она, опустив голову и скрыв лицо под капюшоном, а потом тихо и нерешительно добавила: — Поговорить...       Упс, кажется, дело дрянь. Эмоции девушки в Силе просто штормили, и что мне с этим делать? Ситх его знает... Тала для меня всегда останется ребёнком, ну — младшей сестрой. Вот как ей объяснить, что сейчас у неё только детская влюблённость? Впрочем, Асока тоже ей страдала, но не в такой форме, как у Талы.       — Хорошо, пойдём...       В поединках я поддавался как только мог, и всё равно поражался низкой выносливости окружающих. Всё на Силу надеются, хатт! Вот как мне этим тупоголовым бантам объяснить, что это Сила бесконечна, а вот ресурсы мозга — очень даже ограниченны? Что в боях, в реальных боях, отвлечение на секунду, чтобы поддержать своё тело Силой, может привести к пропущенному бластерному болту, прилетевшему фиг его знает откуда? Что девяносто процентов всех этих многомудрых мастеров со своей упертостью в "Сила — это всё", в результате навсегда останутся на Дженозисе и в других местах?! М-да...       Потом мы с Талой пошли в Зал тысячи фонтанов... Вот тут она меня поразила. Миралука действительно влюбилась, но слава Силе, не в меня, а в синекожего красноглазика, который, в ответ, всеми силами начал стараться её избегать... Упс, и что мне делать с этой проблемой? Я конечно всё могу понять — мы вместе получили свои кристаллы, помогал ей с обучением и становлением падаваном, никогда не отказывал ни в поддержке, ни в совете... И видимо, для Талы потихоньку стал этаким "старшим братом"... Ладно, попробую разобраться.... Хоть и не хочется лезть в дела любовные никаким боком, но не помочь Тале — я не могу...       Чисс, которого я выловил для серьёзного разговора, был категорически не согласен с моим видением проблемы. Будучи прижатым к стенке, в ответ на вопрос в лоб ответил, что дело не столько в Кодексе, и не в том что Тала ему не нравится... В общем — после получения ранга рыцаря, Траун собирался покинуть Орден и вернуться обратно в Доминацию... Мда, мои планы на него в Войне Клонов начали рушиться во мгновение ока. С другой стороны, я где-то его понимаю — чиссы те ещё расисты, и серьёзные отношения с миралукой лишат его возможности и дальше продолжать род Нуруодо и заседать в правящем совете кланов... Ситуация!       Посоветовал Трауну не бегать от Талы, а просто поговорить с девчонкой, и объяснить всё как есть... А вообще — хорошо подумать на счёт идеи возвращения к родне. Сомнения меня берут, что его, воспитанного в совершенно другом обществе, будут так уж рады там видеть...       Видит Сила, я сделал всё что мог для этих двух близких мне разумных. Пора занятся своими делами, пока Совет опять меня куда нибудь не послал. Ага. Щаз! Не успел подготовить корвет к перелёту на Брентаал IV, как пришло сообщение от канцлера, что он очень сильно желает меня видеть. Хатт!

***

      Я немного удивился, когда у входа в кабинет меня встретил не помощник-клерк Палпатина, а самая что ни на есть Красная Гвардия! Видимо, пока я был в полётах и на миссиях, канцлер успешно разыграл маленький спектакль покушения на себя и привлёк охрану для своей тушки.       — О, Энакин! — Расплылся в доброжелательной, почти счастливой, улыбке канцлер при виде меня...       Очередная похвала, очередной поток лести. И главное — всё по делу и не придерёшься. Ну разве что лёгкое противопоставление на счёт того, что Совет меня не ценит, моих заслуг не замечает, а вот канцлер — очень даже... Хм, а вот интересно мне знать имя того храмового дятла, который канцлеру стучит. Ну не Йода же рассказал Его Превосходительству, что все лавры за миссии от магистров получил Оби-Ван, а мне досталась лишь порция очередных нравоучений на предмет несоответствия моего морального облика "правильному джедаю-миротворцу" — и тассалийцев фехтованием не надо было пугать, и взламывание у гостеприимных хозяев баз данных не к лицу джедаю... А вот канцлер мои действия целиком и полностью одобряет — ведь это всё на благо галактики же! Хах, я и не сомневался...       Как бы я не пытался скрывать все свои эмоции при Палпатине, но эта старая банта умудрённая опытом всегда подбирала ключик к моему душевному спокойствию и переворачивать всё вверх дном, обидно, однако! Но вот одна проблема не давала мне покоя совершенно. В прошлый раз... Сидиус не действовал так активно, а не означало ли это, что... Он хочет меня заполучить к началу Войн Клонов, что ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.