ID работы: 8693583

Мир облачных драконов

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

VIII. Общество, часть первая. Драконы не есть люди...

Настройки текста
      А завершает наш обзор драконьей планеты краткий экскурс по их культуре. Очень, очень краткий – все же для полноценного описания всех-всех аспектов пришлось бы строчить целый трактат! – но позволяющий взглянуть на драконью жизнь с нужного ракурса.

АНИМА, ИЛИ К ВОПРОСУ О ДРАКОНЬЕЙ ДУШЕ

      Да, при всей своей «сциентированности» драконы верят в душу. Хотя «верят» – не совсем правильное слово: драконы просто знают, что она существует, называют ее «внутренняя суть» (для удобства переведу на латынь – «анима») и весьма придирчиво относятся к вопросам ее изучения, сохранения и переноса.       Пока что драконья наука находится на ранних стадиях изучения анимы – в частности, драконы не научились еще ни создавать, ни даже модифицировать душу, и попытки использовать чужую аниму при полной перестройке организма чаще всего ведут к ее разрушению, переводящему получившееся существо в разряд «овощей обыкновенных». Как следствие, «знать-то знаем, а применять не можем»: мечты драконов о собственном бессмертии (методом сохранения анимы неограниченно долгое время или переноса оной в новое тело) пока что остаются всего лишь мечтами, хотя эксперименты не заканчиваются. Кто знает, что из этого выйдет…

КАСТЫ

      Итак, расставляем все точки над «ё» в вопросе «Какие на свете бывают драконы». А именно – пе-ре-чис-ля-ем:       1. Королевы. Самая малочисленная и почитаемая каста, вдобавок отличающаяся колоссальными размерами – до пятнадцати метров в длину! Королева – сердце и разум любого города, залог продолжения его в грядущих поколениях, а также живое хранилище всей накопленной информации, вдобавок, она постоянно связана с сетью разумов других королев. После окончательного метаморфоза новую королеву помещают в особую залу в самом защищенном месте города, подключая к системе жизнеобеспечения и фактически замуровывая ее от внешнего мира, который отныне она может видеть только через Сеть и добавляющих в нее новое знание обычных драконов. Неудивительно, что стать королевой никто из драконов особо не рвется, а гибель предыдущей – великое горе для всего города… да и, сказать откровенно, далеко не всякий новичок сумеет взвалить на себя эту ношу! Неудивительно, что королевы проходят ментальную блокировку, отсекающую большую часть эмоций: королева всегда должна быть спокойна и рассудительна, потому что шутки шутками, а спятивший телепат – это уже серьезно!       2. Гвардейцы, попросту – охранники. Тоже не слишком многочисленны, потому как их базовая задача – охрана королевы и ее сопровождение в случае чрезвычайных ситуаций (а они случаются чрезвычайно редко). Пожалуй, их можно назвать «идеальными солдатами» драконов: они сильны и быстры, обладают невероятной реакцией, поддерживают постоянный контакт с королевой и защищены сложной композитной биоброней, из-за чего не больно проворны в воздухе – но, в принципе, им это не мешает. Как и королевам, гвардейцам тоже ставят ментальные блоки, причем зачастую доводят это до такой степени, что в полной мере дракон-охранник «функционирует» только при наличии прямой угрозы, а все остальное время пребывает в полукоматозном состоянии. Звучит не очень-то приятно… но, поскольку гвардейцы (единственные из всех каст) формируются такими изначально, то никакой другой жизни они не знают.       3. Рабочие. Самая пластичная категория драконьего рода, для которой характерно наибольшее разнообразие генов: это нечто вроде «котла» для биоинженеров, и время от времени они выцепляют из него на редкость интересные варианты. Внутри касты имеются «профессии» – с раннего детства дракончиков проводят через сложную систему тестирования, определяющую их будущее, и кого-то направляют в ученики к биоинженерам, а кто-то всю жизнь будет работать на фермах. Правда, даже в фермеры совсем уж идиотов не берут – разве что надсмотрщиками над «вторыми», а в тех местах, где полноценный штат «вторых» сформировать не удалось (к примеру, ресурсов недостаточно), их место занимают драконы-«двоечники». Профессии обычно назначаются если не на всю жизнь, то на очень длительный срок: мало кто из драконов сильно возражает против своей участи, и хотя талантливый наставник молодых может при желании «уйти в науку», если соответственно подучится и затребует пересдачу тестов, то фермер, скорее всего, так и останется фермером: когда у тебя каждый день стопятьсот различных дел, обычно не до самообразования.       4. «Вторые». Или, выражаясь человеческим языком, специально выводимые «рабы», которым отводится роль неквалифицированных рабочих. Существенно мельче других драконов – не слишком превосходят размерами немодифицированный «дикий» вид, длиной около четырех-пяти метров и ростом в холке человеку по плечо – при этом выглядят как детеныши: покрыты пухом, крылья заметно укорочены, умственные способности купированы по самый хвост, так что «вторые» в основном способны выполнять лишь однообразную и не слишком сложную работу, заменяя простейших дроидов из технических миров. При необходимости им добавляют нужные качества, превращая их, к примеру, в змееподобных лазателей по туннелям или округлых воздухоплавателей, но тут уж, как говорится, все зависит от нужд коллектива. И да, живут эти существа сравнительно недолго, питаются скромно, особых требований к содержанию не предъявляют. В экстренных случаях могут использоваться как пушечное мясо.

ВЗРОСЛЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

      С началом бурного развития науки драконы отказались от «естественного» размножения, поэтому теперь все юные дракончики разводятся в специальных отсеках города – «колыбелях» (если прямо переводить с драконьего – «шумных водах»; название объясняется тем, что до определенного возраста дракончики не способны контролировать свои телепатические способности и «засоряют эфир»), куда поступают все выметанные королевой икринки. До поры они хранятся в консерваторах, при необходимости искусственно оплодотворяясь и тут же «поступая на стол» к биоинженерам, определяющим судьбу будущего детеныша. Впрочем, вариантов всего три – гвардеец, «второй» или рабочий – и поскольку последний нам наиболее интересен, рассмотрим его поподробнее.       Итак, дракончику определили долю в «средней» касте и отправили в инкубаторы – расти и развиваться. Как только икринки созревают, инкубатор раскрывается, после чего новорожденные личинки оказываются в теплом, соленом и хорошо прогретом бассейне, где помимо них плавает еще как минимум пара предыдущих выводков на разных стадиях развития. В отличие от «природных» гнездовий, хищников в таких «лягушатниках» нет, но и без этого жизнь свежевылупившейся молоди далеко не сахар: то лапку откусят, то хвостик… Все же коллективизмом там и не пахнет, голые инстинкты и никакого альтруизма: старшие гоняют младших, сильные чморят слабых, а взрослые смотрят на это (если смотрят) сквозь пальцы, ибо начинают уделять хоть какое-то внимание потомству лишь после того, как те выходят на сушу и начинают приобретать признаки разумных существ.       К слову, образование у драконов своеобразное, замешанное на прямой передаче данных, самообразовании и «что влезло, то и ладно»: если дракончик не испытывает тяги к знаниям, никто насильно учить не будет – фермеры обществу тоже нужны, а тесты всех рассудят беспристрастно, выявив склонности к тому или этому. Самых талантливых дракошиков присматривают себе заранее – благо, через Сеть можно легко отследить, чем интересуется тот или иной малыш – и за пару-тройку циклов до окончательного взросления (в возрасте примерно семи циклов) юное дарование даже могут взять на воспитание… нет, не в семью.       Тут надо сказать, что семья у драконов – понятие весьма условное, больше напоминающее «бостонские браки» или просто дружеские союзы у людей: драконы объединяются в пары на основании искренней симпатии и взаимного уважения, а также в поисках психологической поддержки. Сексом тут и не пахнет: мало того, что рабочая каста не может размножаться, так еще и спаривание в драконьем исполнении – процесс на удивление скучный, как у рыбок с лягушками, и относятся к нему драконы как к практической необходимости. Более того, с развитием науки даже роль «отца» в размножении стала минимальной: если раньше примитивные драконы могли и подраться за право полить «молоками» неоплодотворенные икринки, то теперь подходящий кандидат, пройдя через короткую процедуру гормонального стимулирования (физиологически все драконы рабочей касты – неполовозрелые подростки), просто сдает свою сперму в общее хранилище, после чего ее по необходимости используют для искусственного оплодотворения икринок. Таким образом весь секс в драконьем обществе – строго под контролем города-государства, и самое «непристойное», что может случиться между двумя драконами в паре – взаимный петтинг, рассчитанный только на получение партнерами удовольствия.       Как следствие, особой тяги к воспитанию детей драконы не испытывают, да и вообще, с точки зрения взрослого молодой дракончик – на редкость шумное и несимпатичное создание (напомню, «вторые» выглядят как птенцы-дракончики), от которого по возможности следует держаться подальше, доверив воспитание профессиональным педагогам. Так что талантливый юнец, сумевший привлечь внимание до выпускных тестов, не «усыновляется», а приглашается в коллектив – скажем, лаборатории – чтобы и подучить, и присмотреться в деле. Если польза от такого «приобретения» перевесит возможные потери, после успешно сданного теста молодого дракона принимают как полноценного члена группы, если же нет – что ж, претендентов никогда не бывает мало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.