***
Глава вторая, где наш герой неожиданно для себя получает железную легенду, странную работу и смутные перспективы
11 октября 2019 г., 17:35
Первые сутки, все еще утро
Против ожиданий, широкие коридоры Академии, окна которой выходили то на цветущий внешний сад, то на мрачный темный парк, то и вовсе на звездное небо, прикрытое силовым куполом, оказались пусты — наверное, все студенты были на парах, а дисциплина здесь поддерживалась на должном уровне, во всяком случае, пока. Наш герой, молодецки перешагивая по четыре ступеньки зараз, быстро оказался на нужном этаже и почти сразу же уткнулся в не слишком взрачную дверь из магического пенокартона.
На двери неярко светились синим руны: «манназ», похожая на двух доцентов на симпозиуме, и «ансуз», выглядящая как половина елки. Вместе это, видимо, должно было означать «мудрость», но вместо этого походило на академический пикник на природе. Под рунами висела белая табличка: «профессор С. Метатрон, декан». Парень внимательно присмотрелся к ней.
«Сметатрон, — прочитал он про себя. — Тоже хорошо звучит. Динозавровое имя какое-то. Такому палец в рот не клади. Во всяком случае, я бы точно не положил».
Он придал лицу сдержанно-героическое выражение, одиноко стукнул в дверь согнутым пальцем и тут же вошел. Военная тактика утверждала, что главное в неожиданной атаке — неожиданность, но сама она неожиданными сюжетными решениями явно не страдала.
Кабинет оказался простеньким, со шкафами и полками у стен и столом в виде буквы «Т» ближе к окну, где на подоконнике скучали кактусы, фикусы и прочая традиционная конторская публика. На стене висели фотографии каких-то фантастических существ (то ли поверженных чудищ, то ли благодарных выпускников), тихонько позванивали, отмеряя секунды, часы с золотыми стрелками, а за столом, занимая перекладину в букве и шустро черкая что-то на документах, располагался очередной ангел — надо полагать, гражданин Метатрон собственной персоной.
Декан был немолод с виду, лысоват и отчасти морщинист. Не слишком умное, но исполнительное лицо приятно оживляли дряблые щеки и вытянутые книзу уши, а тусклые голубые глазки забрались поглубже во впадины в черепе, не ожидая от окружающего мира ничего хорошего. Он был одет в коричневый пиджак, какую-то сероватую рубашку с широким темным галстуком, заставшим еще золотые дни Нерона. Как обстояли дела с брюками, выяснить не удалось, но даже нимб, вращавшийся над голой макушкой ангела, выглядел неновым и потертым.
Осознание этого немало порадовало нашего героя. Он сделал еще один отважный шаг вперед. Декан поднял на него взгляд, немедленно расплылся в мелкозубой улыбке, протянул навстречу руки и даже сделал попытку приподняться с места, но на полпути передумал и уселся обратно.
— Здравствуйте, здравствуйте, господин ван Карни! Я правильно произношу? Гектор ван Карни, демонолог по специализации, маг первой категории? Замечательно. Славно. Присаживайтесь.
«По крайней мере, декан умеет связно говорить, — понял внезапный Гектор. — Это важное качество. Плюс я теперь знаю собственное имя — прогресс!»
Он присел, уверенно держа спину, на стул по правую руку от Метатрона. Тот на минуту снова зарылся в бумаги, словно пожилой барсук в нору.
— Итак, господин ван Карни… вы претендуете на должность преподавателя защиты от демонической порчи, верно?
«Я претендую? — задумался герой. — Ну, допустим, да, претендую».
— Вы совершенно правы, — серьезно сказал новоявленный специалист по демонам.
— Прекрасно! — обрадовался Метатрон. — Прекрасно, что вы оказались доступны! Это спасение для всего факультета. Начинается учебный год, а преподавателя по дисциплине все еще нет! Предыдущий, к сожалению…
— Умер?
— Хуже. Уволился, — декан осуждающе покачал плешивой головой; лично он, несомненно, готов был хранить верность Академии до гробовой доски и даже какое-то время — после. — Оставил, так сказать, брешь в нашей защите от демонической порчи… Вы, кстати, чьих будете?
— В каком смысле?
— Происхождение, конечно. В резюме этого не указано.
«А у меня еще и резюме есть? — удивился Гектор. — Это очень предусмотрительно с моей стороны. Спасибо тебе, неизвестный благодетель».
— Я буду… — он на секунду задумался, — пожалуй, из дворян.
Метатрон хмыкнул, произведя звук, в котором не было ни капли юмора.
— Забавно. Я очень ценю ваши шутки, господин ван Карни, нам их часто не хватает здесь, в Академии… Нет, я имел в виду расу — ангел, эльф, полуэльф? Может быть, оборотень?
«А ведь у меня над головой никакого нимба нет… — подумал Гектор. — Похоже, этот парень не совсем то, что римляне называют гением. Что ж, тем лучше».
— Мы, разумеется, предпочитаем брать ангелов, — доверительно сообщил Метатрон. — Это прекрасные специалисты, дисциплинированные и компетентные. А каким замечательным вещам они могут научить студентов! Проблема в том, что они требуют себе такие зарплаты, которые мы, к большому сожалению, не можем позволить платить.
Декан преисполнился скорби и даже утер морщинистую щеку, словно ожидал, что по ней прокатится скудная мужская слеза.
— Поэтому мы и не берем на работу ангелов. Эльфы, с другой стороны, гораздо более сговорчивы, хотя и несколько менее профессиональны.
«Эльфы… — задумался наш герой, — эльфов я откуда-то припоминаю — светловолосые такие, тощие. И хрен еще разберешь, где там мальчик, где девочка… Хм. Об этих наблюдениях мне, вероятно, лучше помалкивать.»
Метатрон помахал в воздухе пухлой лапкой.
— Ну, людей мы сразу отбрасываем — ни одного хомо, я извиняюсь, сапиенса на территории Академии нет, говорю это с гордостью. Итак, кто же вы такой, господин ван Карни? Полукровка? Атлант? Фавн? Дальний потомок ледяных гигантов?
«Кто я такой? Кто бы мне подсказал, дорогой мой Метатрон!»
— Неважно, кто мы, — сказал Гектор сдавленным голосом суперзлодея Бэйна. — Важно то, какой у нас план…
Метатрон вежливо улыбнулся. Было совершенно очевидно, что он не разглядел тонкой отсылки, что лишало перспектив дальнейшую работу с этим невеждой.
— Что ж, не хотите говорить — ваше право. Этот вопрос был задан для проформы и установки неформальной атмосферы в ходе собеседования. Присланное вами резюме безупречно, рекомендации получены, квалификация нас полностью устраивает, и если вы в самом деле согласны на нашу зарплату, которая составляет вполне приличные…
«А собственно, отчего бы и не согласиться? — задал себе резонный вопрос наш герой. — Если настоящий ван Карни почему-то решил не явиться на интервью, и меня в этой богадельне не разоблачат в первый же час, почему бы не исполнить роль этого самого, как его… демонолога, мага первой категории? Это будет недурной забавой. Да и мало ли что может открыться по ходу действия…».
— Господин ван Карни?
«Господин» вздрогнул и принял вид максимальной концентрации, который любой желающий имеет возможность увидеть на картине Гранта Вуда «Американская готика».
— Да, господин декан?
— Вас все устраивает?
— Разумеется, господин декан. Абсолютно все.
— Что именно?
— А?
— Что именно вас устраивает?
— Все, что вы сказали.
— А что я сказал?
— Неважно. Что бы вы ни сказали, меня все устраивает.
Метатрон улыбнулся и снова затряс барсучьими щеками. Нимб у него над головой колыхался, как машина с пьяным водителем на обледенелом шоссе.
— Это отрадно слышать, господин ван Карни. Тогда с нескрываемым удовольствием сообщаю вам, что с этого моменты вы — наш официальный преподаватель защиты от демонической порчи! Разве это не славно?
— Не просто славно, — убежденно сказал Гектор. — Это практически невероятно.
«Как-то у них тут слабовато с безопасностью, — подумал он одновременно. — А если бы я нес патроны?»
— Точнее, вы станете им после еще одной маленькой формальности.
«Неужели колоноскопия? — похолодел герой. — Я вроде молодой парень, еще бы жить и жить…»
— Проверки на ангельском детекторе лжи!
Гектор незаметно перевел дух.
— Ложь — это отвратительно, — сверкая безукоризненно честным взглядом, сообщил он. — Сказать честно, я самый правдивый демонолог на свете! Детектор лжи — мое второе имя.
Метатрон добродушно усмехнулся, отодвинул кресло и вышел из-за стола. Брюки у него оказались серыми, как душа подростка.
— Ну, если вы только не шпион демонов или людей, то бояться вам действительно нечего. В противном случае, вы будете испепелены на месте! Но даже в этом неприятном случае пепел будет захоронен со всем уважением к вашей видовой принадлежности.
Новый демонолог на секунду замедлил шаг. Стать пеплом ему ужасно не хотелось, даже зная, что тот будет захоронен с уважением к его видовой принадлежности, в которой он тоже был не вполне уверен. Он оставил негативные мысли и последовал за одышливым деканом.
Они снова спустились на первый этаж. Там мало что изменилось — разве что чудесной девушки, которую Гектор имел удовольствие поразить красноречием, поблизости уже не было. Еще бы — такие отличницы занятия наверняка не пропускают, разве что по личному указанию начальства…
Метатрон привел Гектора к белой двери, на которой был нарисован какой-то длинный змееподобный демон, накрепко присосавшийся к чаше с горячительным. Из-за двери доносился негромкий мелодичный голос:
— Ничего, вот пришьем тебе ножки — и опять побежишь по дорожке… Или не побежишь. Всякое бывает. Но давай покамест надеяться на лучшее.
Декан жестом фокусника, у которого недавно уволилась ассистентка, распахнул дверь:
— Наша Академия может похвастаться первоклассным медицинским персоналом. Познакомьтесь с госпожой Сантильяни!
— Сколько раз я говорила вам, Метатрон, не называть меня «госпожой» при посторонних! — высокая темноволосая женщина распрямилась от операционного стола и щелчком пальцев повесила за него замутняющее заклинание. — Наши отношения еще не опустились на этот уровень.
Она бросила на нашего героя быстрый взгляд.
— Добрый день! Я Изабелла, здешняя медсестра… а временами и врач. А вы?
Роскошная это была женщина, что и говорить. Белый халат был небрежно накинут на ее плечи, ничего особенно не скрывая. Под ним виднелось только короткое черное платье, оставляющее очень мало места воображению и подчеркивающее все достойные осмотра части ее великолепной фигуры. Длинные загорелые ноги представляли для понимающих людей особенный интерес — хотя было непонятно, как она перемещается по Академии на этих высоченных каблуках. Черты лица у нее были скорее южные, средиземноморские: ту же гипотезу подтверждали пухлые красные губы, огромные темные глаза и копна вьющихся иссиня-черных волос.
Демонолог-самоучка сглотнул так громко, что в коридоре отозвалось эхо.
— А я — нет… Гектор ван Карни, новый преподаватель защиты от демонической порчи.
Изабелла резко отвернулась и жестом пригласила их следовать вглубь ослепительно-белого медпункта. Каблуки звонко цокали по полу и притягивали внимание. Гектор обнаружил, что таращится на стройные ноги медсестры и думает о чем угодно, только не о проверке на детекторе лжи, которую было пока совершенно неясно как пройти.
— Не буду пока запоминать ваше сложное имя — возможно, из этого кабинета вы больше не выйдете… — обронила Изабелла, подходя к сооружению, напоминающее зубоврачебное кресло, только с какой-то кастрюлей в верхней части, вроде сушилки для волос в салонах красоты. Внизу сушилки висел серебристый цилиндр микрофона с розовым язычком индикатора лжи,а рядом дышала жаром и вибрировала красная печка с двумя прозрачными конфорками. — Метатрон, обычный тест?
— Да, общий, — кивнул декан. Он тоже нет-нет, да и поглядывал на медсестру, но как-то больше по инерции, будто между ними уже состоялся когда-то короткий и неприятный разговор. Изабелла ткнула пальцем вперед:
— Присаживайтесь на кресло.
Гектор с некоторым трудом устроился на высоком кожаном сиденье. Кастрюля опустилась на голову, полностью перекрыв обзор. Он почувствовал, как его ноги и руки фиксируют на месте прочными манжетами и ремнями. К затылку прижалось что-то холодное и металлическое — идентификационные пластины. Они сухо щелкнули, и в воздухе разнесся слабый запах горелого.
— Эй, ребята, — слабо пробормотал фальшивый преподаватель. — Я тут чувствую себя как приговоренный к казни через непонимание. Так и должно быть?
— А как же! — откликнулся снаружи голос Изабеллы. — Добро пожаловать в систему образования, странник. Укол кристалла Силы в мозг!
Холодное ткнулось в затылок сильнее и проникло внутрь. Наш герой ощутил, как у него немеют голова и позвоночник. Кресло, кажется, самую чуточку нагрелось и завибрировало. В голове усилился зуд — будто в ушах ворочалось и тихо жужжало большое насекомое. Сильная дрожь прошла от затылка до кончиков пальцев.
— Эффект пошел, — сказал голос медсестры. — Центр лжи заморожен, моторные функции неактивны. Он не может двигаться и будет говорить только правду.
Гектор попробовал подвигать привязанными руками и без особого удивления понял, что они даже не думают слушаться. Он оказался совершенно беззащитен перед коварными ухищрениями Метатрона!
— Отлично, — сказал декан. — Не будем затягивать — вопросы максимально простые и однозначные, и ответы на них должны быть такими же. Начнем! Вы действительно преподаватель по имени Гектор ван Карни?
«Ну… — смутное воспоминание пронеслось в голове нашего героя, — так мне в последнее время говорят…»
— Да, это я.
— Он не лжет, — после короткой паузы подтвердил голос Изабеллы.
— Хорошо. Вы прибыли в Академию святой Ласкавии для обучения наших студенток основам защиты от демонов?
«Собственно говоря, пока ничто не намекает на обратное…»
— Так оно и есть, — сказал Гектор, старательно поддерживая приятную светящуюся пустоту в своей голове. Изабелла прошлась по кабинету — цокнули каблуки. Звук был приятный, навевающий мысли об изящных икрах молоденьких дев, одетых в тонкие халаты из серебристого шелка, с каймой из позолоты над тонкими ключицами. Интересно, невозмутимо подумал Гектор, что Изабелла сейчас видит, копаясь в страницах его куцей памяти? Пустые строки, пикселизированные картинки? Выжженный рельеф на месте гипоталамуса? Или голографическое изображение самого Гектора?
— Снова правда, — согласилась медсестра.
— И последнее, самое важное… — декан помолчал, формулируя, — …вы имеете какое-либо отношение к проклятому демоническому подполью, злоумышляющему против священных Ангелов или благонравных Эльфов?
«Ангелы, эльфы и демоны! Почему мне кажется, что эта триада так важна? Не помню, черт… Ничего не помню.»
В комнате сгустилось осязаемое напряжение. Голос у декана дрогнул.
— Отвечайте!
— Я… Я… — во рту пересохло. Что за шпионские игры? Показалось, или вибрация кресла стала сильнее? Жарко что-то… Что за гнусная идея скрестить детектор лжи с электрическим стулом? Выходило, что сейчас он провалит дело всей своей жизни. Стоп, детектор лжи… Ага, теперь все ясно.
Гектор вызвал в воображении образ обнаженной девичьей фигуры, и представил ее во всех возможных подробностях — разметавшийся водопад пурпурных волос, перекинутую через изголовье кровати яркую ножку, краешек белого с голубым платья на стуле под окном, стук копыт по дороге, несущийся навстречу сверкающему под солнцем лесу... да, девятнадцатый век на Земле был неплох, весьма неплох, но даже столетия спустя, в осыпающемся бункере на самом краю небытия, они всегда находили чем заняться.
В памяти у него словно приоткрылась дверца, и прикрыв глаза, Гектор вспоминал эти видения; даже не было смысла вглядываться в них, он уже знал, где лежит ключ к их содержимому и собственный ответ. Воспоминания должны были исчезнуть, рассыпаться в его памяти медленным песком, но этого не случилось, ибо есть вещи, которые не подвластны контролю логики и техники, как прочный бетон не в силах остановить тонкую травинку, как гранитная глыба крошится от деревянного клина...
Улыбнувшись воспоминанию, Гектор медленно выдохнул и сказал:
— Ребята, я чист, как слеза. Не имею понятия ни о каком подполье. Сижу себе тихо в сторонке, починяю примус.
— Никаких отклонений, — это Изабелла. В голосе облегчение, или это только кажется?
— Что это было, последнее?
— Какие-то артефакты. Но ответ дан достаточно четко, на мой взгляд.
— Да, верно, — согласился декан. — Что ж, господин ван Карни, тогда еще раз поздравляю и прошу вслед за мной — я, на правах хозяина, проведу вам маленькую экскурсию по нашей замечательной Академии!
Гектор попытался шевельнутся. Перед глазами все еще была темнота, а голова ощущалась тупой неуклюжей деревяшкой, но горьковатый привкус смерти куда-то исчез. Медицинский компьютер разочарованно чихнул и отозвался вялым механическим жужжанием.
— Ах, да… — голос Метатрона был теперь — само дружелюбие. — Изабелла, будь душкой, сними ограничители и вколи нашему дорогому Гектору чего-нибудь бодрящего. Замороженные мозги никому не идут на пользу.
***
Декан отвел новоиспеченного преподавателя в местный кафетерий, что сначала несколько разочаровало последнего, ибо в кафетерии, заботясь о подрастающем поколении, не продавали алкоголь, и снять с уставшего мозга напряжение было непросто. С другой стороны, здесь присутствовали прекрасные юные студентки, и мозг мог расслабляться исключительно из-за их стройных ножек и небрежных юбочек.
— Просто чтобы вы знали, должен сказать — я ни секунды не сомневался, что вы пройдете проверку, — с мерзкой улыбкой, которая должна была сойти за искреннюю, сказал Метатрон, когда они сделали заказ и уселись за уютный столик. — И еще я невероятно рад, что вы теперь в нашей команде. Хотите знать, почему?
— Разумеется, господин Метатрон. — На самом деле Гектору куда больше хотелось продолжить глазеть на девушек, но не следовало рыпаться сверх меры.
— Прошу вас… Теперь, когда мы коллеги, я для вас просто Сариэль.
«Зато «Метатрон» звучало смешнее, — подумал Гектор. — Неуловимый лидер десептиконов нашел себе пристанище в высшем учебном заведении — так вот отчего у нас такие проблемы с образованием! Вековая тайна открыта взглядам изумленной публики.»
— Конечно, Сариэль, — сказал он вслух. — Расскажите мне, Сариэль.
Метатрон причмокнул и отставил бумажный стаканчик с кофе.
— По правде говоря, нам был отчаянно нужен знающий специалист по демонологии, и как можно быстрее. Не знаю, заметили ли вы, Гектор… я, с вашего позволения, тоже буду обращаться к вам по имени… так вот, мы находимся в Академии, которая располагается посреди целого университетского городка. Только в этом районе более десятка высших учебных заведений самого различного профиля, плюс магазины, кафе, этот чертов Пьяный Квартал с его вечеринками и развратом... Все для не-людей, разумеется.
— Понятно. Первоклассная инфраструктура.
— Безо всякой иронии — да. И несмотря на это, буду откровенным — наша Академия занимает в этом долгом и славном списке не первые позиции…
— Вот так раз, — обидчиво сказал Гектор. — Получается, меня затянули к вам обманом! Я-то нанимался в элитную частную школу, а получил… нет, я, пожалуй, пойду. Где забрать трудовую?
— Этому печальному положению вещей есть две причины, — сказал Метатрон. — Одна сейчас неважна, а вторая — это наш факультет, частью которой вы и являетесь в настоящий момент. Тот самый, над которой частенько посмеиваются — и если бы не ректор, давно закрыли бы навсегда — но который, вместе с тем, уже многие годы занимается важнейшим, безотлагательным и настоящим делом. Тщательным и неуклонным исследованием проклятых тварей, что угрожают самому существованию нас и нашего образа жизни.
— Коммунистов? — ахнул Гектор.
— Что? Нет!
— Тараканов?
— Каких тараканов? Демонов!
— Да, верно, — согласился наш герой. — Я так и понял. Я же все-таки демонолог.
— Многие в правительстве предпочитают почивать на лаврах старой победы… Они считают, что посрамленные демоны тихо и смирно сидят на своей Венере. Но это не так!
— Они не сидят на Венере? — удивился Гектор.
— Не только на Венере! Они строят свои мрачные козни и проникают везде, на Землю в том числе! Вы читаете земные газеты? Там работают прозорливые люди, они давно видят, куда все катится. «Твой день», например! Или даже «Комсомольская правда»! Страшные ведь вещи печатают! А если даже люди, довольно глупые и неполноценные создания, бьют тревогу, то мы тем более должны быть настороже! Демонические силы не дремлют. А наши власти и в ус не дуют.
«У ангелов ведь нет усов… — подумал Гектор, воздавая должное пирожному и кофе со сливками, — так что в этом нет ничего удивительного. А декан, похоже, еще тот параноик».
— По этой причине я и пытаюсь, как могу, сделать изучение противодействия демонам в Академии как можно более современным. Новые методики, квалифицированные преподаватели… хотя этого все равно недостаточно. Но закрытия кафедры демонологии я бы просто не перенес. И тут… Положительно, вы были посланы мне небесами.
«Не вполне уверен в последнем, друг Метатрон», — примерно так следовало бы интерпретировать выражение лица Гектора. Но, с точки зрения декана, его новый коллега просто улыбнулся со всей присущей ему скромностью.
— Рад, что вакансия закрыта, и у вас больше не будет болеть по этому поводу голова, Сариэль, — сказал он. — Есть еще что-то, что мне нужно сделать перед тем, как… начинать с важным видом ходить по коридорам, или чем тут у вас занимаются преподаватели?
Декан поджал губы в чуть заметном недовольстве.
— Да… конечно. Нужно зайти в библиотеку, заказать читательский билет… Наш архивариус Скульгрим — из орков, надеюсь, это не проблема… Забрать билет можно будет завтра, а также оформить медицинскую карту у Изабеллы, с которой вы уже… хм-хм… знакомы. Она, как вы заметили, полуэльфийка, потому что за такие деньги чистокровного специалиста…
— Я уже понял, — хладнокровно сказал Гектор. Хотелось забраться в какое-нибудь укромное место, найти там приличное пойло с высоким содержанием этанола, и как следует все обдумать. — Полукровки достойны всяческого презрения, но работать за ваши деньги согласны только они. Очень гармоничная позиция.
Он по-гусарски залпом влил в себя остаток кофе. Следовало бы закупить побольше пирожных, они здесь были на удивление хороши, но вот беда — денег не было ни… ни крупинки золота, в общем. Щедрость же Метатрона явно не включала в себя постоянное спонсирование коллег на предмет шоколадок и печенья. Как потерявшему память преподавателю выжить в этом жестоком мире?
— Это все? — поинтересовался он, вставая. — Я могу удалиться в свой кабинет — кстати, где он? — в котором смогу продолжать страдать фиг… то есть, совершенствовать свои навыки демонолога до непредставимого сейчас уровня?
— Господин ван Карни? — декан поглядел на него из-под нахмуренных бровей. Сам он что-то не спешил подниматься с места. — Вы ведь помните, что мы наняли вас на должность лекционного профессора?
— Конечно, помню. Как настоящий профессионал, я не забываю вообще ничего!
— А слово «лекционный» подразумевает, что вам придется читать лекции. Три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, по два академических часа каждая. Первая лекция начинается завтра днем.
— Ничего себе… Ладно, справлюсь как-то. Надеюсь, больше мне ничего не придется…
— Писать учебные пособия — раз в месяц, научные статьи — каждые три месяца. Ежедневно заполнять журнал нагрузки. Регулярно повышать квалификацию. Подменять коллег, если они заболеют. Вести индивидуальные консультации. И, возможно, еще кое-что, в порядке общественной нагрузки… Да вы меня слушаете, господин ван Карни?
— Черт, — выдавил из себя Гектор. Новый род занятий вовсе не торопился превращаться в прогулку по парку. — Ладно, проведите меня в библиотеку. Или в загс. Или к прокурору. Хоть куда-нибудь, чтобы я перестал думать о той заднице, в которую сам себя загнал.