ID работы: 8696118

- Я всегда рядом, радость моя

Джен
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Хлопнуть в ладоши, улыбаясь так, чтоб кожа на измазанных гримом щеках начала потрескивать. Крутануться на каблуках несуразно больших туфель. Указать руками на питейное заведение и писклявым голосом зазывать прохожих в «лучшую пивную на этой стороне Мидтауна!». Так вот как выглядит окончательное падение. Первые капли дождя скатились по плечам Артура, сразу же пропитывая насквозь дешёвую синтетику. Дамы взмётывали вихрь своими юбками, поднимая сумочки над головой – погода не предвещала осадков. Стоит ли стоять? Конечно. Это его работа. Аниматор продолжил неловкий танец, зачерпывая башмаками воду и ловя брезгливые взгляды беззаботных студентов, почтенных старушек, клерков. – Под козырёк встать, видимо, кодекс чести не позволяет? – хмыкнул Джокер, подбрасывая в воздух флик-лезвие и ловя его коленом. Капли проходили сквозь силуэт, и от этого клоун казался эфемернее, лишь мороком, навеянным подавляющими громадами Готэма. – Т-ты? Флек клацал зубами от пронизывающего кости холода, и был похож на щенка. Так и хотелось пнуть. Взгляд Джокера мужчина умудрился страктовать верно, и подошёл вплотную к стене пивнушки. Кажется, стоило в действительности заняться чем-то дельным, не тратя время на пустяки. Как ни странно, Джей намерение Артура стать комиком не осуждал, но глазами бликовал нехорошо. Всё у него было с подвыподвертом, всё переиначивалось так, что от любой идеи Артура оставалась лишь шелуха, внешняя оболочка. Хотя не оценить фантазию его же, пардон, фантазии, он не мог. На расслабленную улыбку подопечного Джокер ответил оскалом, а из спёкшейся крови на шрамах закапал гной. Через сорок минут у них сеанс с мистером Крейном. Двадцать пять минут только на то, чтобы добраться до метро…еще пятнадцать до пункта назначения. Проклятье. Не успевает привести себя в порядок. Да ну его в…! Джонатан с трудом удержал невозмутимость на лице, и лишь нащупал баллончик с паралитиком во внутреннем кармане халата. Словно сошедший со страниц народных сказок без цензуры клоун в помятой мокрой рубашке голубого цвета, заляпанный в скатавшейся в шарики от влаги пыли, с мазком белой краски вместо нормального лица. Да, мистер Флек был тем ещё кадром. И смотрел немного загнанно. – Кхм…мистер Флек, вы удивительно пунктуальны, – разрядил обстановку, а точнее, попытался это сделать, Джонатан. – Приложил все усилия, – ехидно ответил опустошивший на сегодня все запасы физической выносливости мужчина и сел в кресло, обитое ужасным оранжевым плюшем. Иногда Артур отмачивал нечто, больше соответствующее повадкам его тульпы: речь ли, манеры, мимика – проступало резко нечто несвойственное спокойному, трусоватому пациенту. Учёный не взял с него ни единого доллара. Ему было интересно. Интересно, что же получится из этого рохли. Именно поэтому он не препятствовал доминированию «Джокера» в подсознании Артура. – Итак, появились ли у вас положительные мысли? Может быть, мелькали мысли, к которым вы раньше никогда не питали склонности? Сморщив лоб, Артур сложил руки лодочкой, и закинул ногу на ногу, сосредотачиваясь. И, пристально взглянув на Крейна, начал: – Очень часто…не то чтобы часто…замолчи, Джокер…мне хочется совершать насилие по отношению к значимым мне…не смейся…людям. Мне всё труднее себя контролировать. Вы спрашиваете, не появляются ли у меня положительные мысли эмоции. Но все мои мысли…негативны. Ваша терапия не имеет смысла. И зашипел, дрыгая ногами как в припадке. Крейн сел на уголок дубового стола и принялся ждать окончания пантомимы. – Вы не могли бы перестать себя жалеть, мистер Флек? Хлёсткие слова возымели своё действие – Ч-что? – Жалеть. Каждое ваше слово пропитано таким трепетным к себе отношением, что становится противно, мистер Флек. Вы даже не пытаетесь исправить своё положение, тогда как мне совершенно ясно – Вы в этом не нуждаетесь и довольно успешно реализуете свои внутренние протесты. Пафос слетел с мужчины, а выражение лица стало по-детски беззащитным, и этот контраст невинности с лицом, изборождённым первыми морщинами, немного воодушевлял психотерапевта. И он мстительно продолжил: – И Джокер у вас появился не из-за шизофрении, которая, впрочем, спорна. – А мне нравится этот парень, – подал голос молчавший до этого клоун и даже перестал дёргать Артура за волосы. – Но…вы же сказали…- растерянно протянул Флек. Ситуация ускользала от его понимания как нога на банановой кожуре в третьесортных комедиях. – Шизофрения — эндогенное заболевание, которое либо возникает, либо нет, вне зависимости от создания воображаемых друзей. К тому же, выход собственной психики из-под контроля может произойти многими другими способами, безо всяких тульп, сэр. Крейн самодовольно выпятил нижнюю губу и сделал пометку в блокноте. Всё шло по плану. Артур Флек никак не мог поверить, что от Джея он не сможет избавиться, даже если получит лечение. Никогда. И напряжение, исходящее от него, было почти осязаемо – только руку протяни.

***

Спустя несколько ничего не значащих как для пациента, так и для его терапевта, вопросов, они не незаметно перешли к теме юности и увлечений Артура. И везде, в каждом рассказе участвовала так или иначе, невероятно раздражающая Крейна женщина. Мать Флека. – …и тогда, когда мне было шестнадцать лет, моя мама была расстроена после моих слов, она вернула билеты на поезд, и мы пошли гулять. Другие не ходили со своими матерями, поэтому это выглядело нелепо, знаю, – почти спокойно говорил он, теребя высохший рукав рубашки, и его удивительно светлые, зелёные, с еле заметным тёмным ободком глаза немного расфокусировались – казалось, что мужчина немного косит. Заверив, что «это вполне естественно для любящего сына», Джонатан принялся изображать живейший интерес. – Мы отправились в кино, на «Ночной бархат». Когда мы вышли, матушка была красной от стыда. Она выбрала этот фильм, потому что ей очень нравилась Глория Оуэн в ролях невинных девушек. Она даже предполагать не могла, что этот фильм за полтора часа познакомит меня со всеми мерзостями, от которых она меня оберегала. Флек невесело улыбнулся и заткнул за ухо сигарету, почти раскрошившуюся в его кармане. – А я полюбил Свенсон. Она была прекрасна, хоть, по мнению мамы, на ней почти не было одежды. И Холден хорош. Правда пуля обезобразила его. Но мне понравилось. Крейн не ходил в кино, как ни старалась его многочисленная клиентура, в среде которой затесались и актёры, предпочитая театры. Но этот фильм он посмотрит.

***

– Э-э-э-й! – Джокер шёл спиной вперёд, проходя сквозь толпу вечно занятых своими делишками готэмцев, и махал руками перед лицом «хозяина». Артур стал идти ещё быстрее, тёмными закоулками. Перемахивая через оградки и топчась по лужайкам. Сеанс принёс ему только разочарование, а гнилая ехидца в глазах молодого терапевта убивала напрочь и заставляла бояться этого человека. Но что-то подсказывало: он будет ходить к Джонатану Крейну снова и снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.