***
— Гы-ыг, смари, и этот тут, видать, паладиншу нашу за сиськи помацал! — Ага, я ее видел — бычки на площади убирает. Фентик Мосс сердито надвинул шапку на уши и еще яростнее заработал метлой. Всефаэрунский субботник шел полным ходом.Субботник (Фентик Мосс)
6 июня 2020 г. в 04:02
— Нехорошо получается, товарищ Фентик, нехорошо, — в очередной раз значительно проговорил Сигиберт, председатель профсоюзного комитета служителей Тира Справедливого.
Был он лыс, остроух и, кажется, стоглаз — ибо как можно было обнаружить, что он, Фентик Мосс, доблестный служитель Искалеченного бога, и не менее рьяная служительница Его Арибет де Тильмаранд нарушили священные обеты, «предавшись разврату три раза с отягчающими обстоятельствами», эльф искренне не понимал.
«Сигнализация магическая что ли или бабка Клавдия, кошелка трухлявая, донесла?» — озабоченно думал священник, гадая, припозорят ли его и Арибет в следующем выпуске профсоюзной стенгазеты, либо чего похуже.
Сигиберт разливался соловьем, оседлав любимого конька и вещая о том, что служители Тира должны быть незапятнанны и чисты, аки голуби небесные.
Фентик ощущал себя по меньшей мере голубем нагадившим — то есть, конечно, он ни в коем случае не думал, что он и Арибет плюнули Тиру в лицо, позволив себе немного лишних поцелуев и ласк, но у Сигиберта был талант выставить любое незначительное прегрешение так, что оно на глазах приобретало воистину вселенские масштабы.
«Да бабка Клавдия, конечно, больше некому», — пришел к выводу Фентик, на всякий случай ощупывая карман — хватит ли там денег на «профсоюзный взнос»: до зарплаты оставалось еще пять дней.
— ...на благо Тира, — наконец, закончил Сигиберт и важно покивал, промокая выпуклый, как яйцо, лоб платочком с мережкой.
Фентик вскочил с продавленного дивана, чувствуя, что экзекуция подходит к концу, и лихорадочно выгребая из кармана мелочь. Он уже платил дважды в прошлом квартале — на помощь храмовым сиротам. «Надо бы встречаться где-то за пределами работы», — пришла ему в голову мысль. А то так и без зарплаты остаться недолго.
— На нужды профсоюза, — оттараторил он заготовленную фразу, готовясь положить деньги на блюдо для пожертвований.
Сигиберт свёл почти отсутствовавшие брови к переносице.
— Вы что же, господин Мосс, думаете, что легко отделаетесь?
— Ни в коем случае! — поспешно ответил Фентик, про себя негодуя: «Денег ему мало, упырю!».
— Вы что же, господин Мосс, забыли? — спросил Сигиберт, оборачиваясь и тыча себе за спину.
За спиной висел плакат с изображенными там румянощекими представителями всех рас Фаэруна (даже дроу), в едином порыве несшими на воздетых руках огромное бревно. Внизу плаката шла надпись крупным шрифтом: «20 тарсаха — Всефаэрунский субботник». Еще ниже была приписка помельче: «А ТЫ идешь на субботник?».
«Не-е-ет!», — мысленно возопил Фентик.
Субботник искренне ненавидели все разумно мыслящие существа — но как тут отвертишься, если даже лорд Нашер ежегодно выползал из замка Невер, вооруженный старыми брезентовыми рукавицами и огромной лопатой, и шел самоотверженно убирать конюшни и прилегающую территорию?
— Так вот, господин Мосс, вам достается западный сегмент у...
Эльф обреченно хлопнул себя по лбу.