ID работы: 8697542

Победитель по жизни(рабочее)

Джен
R
В процессе
2839
Alien 13 бета
Размер:
планируется Макси, написано 408 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2839 Нравится 1532 Отзывы 1389 В сборник Скачать

16. Операция "П"

Настройки текста
      Несмотря на отсутствие Томаса, этот день выдался неплохим: благодаря помощи Петуньи (очень старательная девочка, в отличие от той же ненормальной Лили) он смог поэкспериментировать над зельями и довольный вернулся домой, где на кухне сидел хмурый отец. Тот лишь косо глянул на сына и не стал цепляться к нему. Ужин прошел довольно мирно, без пьяных завываний и матов. Довольный мальчик проглотил противную жижу, которую его мать называла супом, помыл за собой посуду и направился наверх, в свою каморку. Через три часа в дверь постучали.       Северус удивленно выглянул из своей комнаты: вечер был поздний, да и семейство Снейпов редко кто одаривал визитами, слишком уж они непрезентабельны даже для местных рабочих. Мальчик спустился вниз по ступенькам, чтобы стать свидетелем как его мать открывает входную дверь, открывая вид на стоящую на пороге маму Томаса. Очень встревоженную маму Томаса.       Северус успел дважды испугаться: миссис Тейлор бы не стала приходить без причины, значит, могло случиться что-то плохое. А потом он перевел взгляд на мать, и в ужасе застыл, ее потемневший взгляд, обращенный на женщину, не сулил ничего хорошего. — Извините, миссис Снейп, - голос мамы Томаса дрожал, словно она из последних сил сдерживалась, чтобы не разрыдаться, - ваш сын дружит с моим и поэтому я бы хотела спросить, не видел ли он Томаса? Он не вернулся к ужину, - спина Северуса покрылась мурашками, холодный пот выступил на лбу. — Понятия не имею, о чем вы говорите, — сказала мать и резко захлопнула дверь перед носом неожиданной посетительницы, оставив ту беспомощно стоять за дверью, — Северус, — от обращения мальчик дернулся как от удара и попятился назад, — ты мне врешь? – спросила она проникновенным шепотом, — врешь своей родной матери? – женщина развернулась к сыну, черные глаза лихорадочно блестели, в то время как на лице не отобразилось никаких эмоций.       Эйлин подошла к Северусу и схватила за плечо, больно его сжав, — видимо я плохо тебя воспитала, — внезапно ее лицо оказалось напротив лица мальчика, и оно скривилось в отвратительной гримасе: — Якшаешься с разным сбродом?! Ах ты неблагодарная дрянь! – женщина начала трясти мальчика, — я ведь столько для тебя сделала, и ты меня так отблагодарил?! Променял все, чему я тебя учила на грязнокровок?! — Больно! Больно! Отпусти, мама! – рука Северуса неприятно заныла, казалось, что его мать сейчас просто переломает ему кости, порвет мышцы и связки —настолько чудовищной была хватка миссис Снейп. Или таковой она ощущалась. — А ты не подумал, сколько боли причинил мне?! – не разжимая хватки и игнорируя попытки сопротивления, женщина потащила ребенка в сторону подвала, — Эти вонючие магглы и грязнокровки испортили моего милого послушного Северуса, — бормотание, разбавляемое периодическими подвываниями в конце фразы, в купе со странными кривляниями женщины, делали ее похожей на самую настоящую сумасшедшею, — Но я все исправлю! – прорычала Эйлин, — я сделаю из него нормального человека!       Женщина открыла дверь, ведущую в подвал и, не прекращая подвывать, толкнула Северуса вниз. Мальчик, пересчитав ребрами каменные ступеньки, повалился на холодный пол подвала, сил не было даже, чтобы просто поднять голову. Он просто лежал, смотря невидящим взором на стеллаж с книгами, пока наверху раздавалось истерическое визгливое хихиканье. — Заткнись, больная! – видимо, шум разбудил главу семейства, послышались звуки ударов, Эйлин прекратила смеяться и теперь просто верещала, но с каждым новым ударом ее крики становились все тише и тише, пока не прекратились совсем, — совсем уже башкой тронулась, сука! – раздался звук шагов и скрип ступенек, словно кто-то поднимался на второй этаж. Хлопнула дверь. Тобиас ушел спать.       Северус продолжал неподвижно лежать, мальчик не знал, сколько он находился в этом состоянии: неделю, день или несколько часов, но когда он нашел в себе силы подняться на ноги с порядком отсыревших камней, то схватился за голову от нахлынувших воспоминаний. «Томас не вернулся к ужину, вот что она сказала, но он не планировал улетать надолго», — голова нещадно болела, что порядком мешало Северусу осмыслить ситуацию, — «Он же был с Лили… А вдруг эта чокнутая порешила его, когда узнала правду?» — мальчик помотал головой и прикусил палец, - «Не о том думаешь, Сев! Томас пропал. Пока нет смысла гадать, при каких обстоятельствах это произошло, главное сейчас то, что он не вернулся к ужину».       Северус пошатываясь поднялся на ноги, но чуть не упал обратно, когда ребра болезненно завыли, требуя к себе деликатного обращения. Оглядев место своего заточения, которое он и так знал вдоль и поперек, мальчик сокрушенно вздохнул: каменный мешок, не пропускающий ни одного лучика света, дверь с кучей защитных чар, кричи сколько угодно, тебя никто не услышит, плавали, знаем. В общем, помещение полностью отрезало его от внешнего мира, никаких способов выбраться наружу или передать весточку.       Северус вздохнул, он не должен так быстро опускать руки, наверняка здесь есть что-то, что поможет ему. Он подошел к полке с книгами и, взяв одну из них в руки, чтобы попытаться найти свое спасение, Северус неожиданно застыл.       А что ему, собственно, сообщить? И кому? Написать Петунье, чтобы она рассказала взрослым, что Томас улетел на метле в неизвестном направлении?       Бессмысленная и глупая трата сил, которых итак практически не осталось. Мальчик сполз на пол и обхватил дрожащие коленки руками, уткнувшись в них лицом. Он просто поражался своей беспомощности: его лучший друг, тот, кто постоянно вытаскивал его из дерьма разной степени вонючести, сейчас возможно нуждался в его помощи, а сам Северус даже не знает, где он. Где-то на периферии сознания его личный выдуманный Томас покрывает его сотнями проклятий и говорит, какой он, Северус, отвратный друг. — Я и сам это знаю, — хрипло прошептал мальчик, прежде чем его глаза закрылись, а измученное сознание отправилось в царство снов. Разбудил его звук открывающейся двери, за которым последовали шаги по ступенькам. Это помогло окончательно проснуться и осознать происходящее. — Ты меня очень разочаровал, Северус, — глядя на мать, что спокойно наколдовала огонь над котлом и напевая незамысловатую мелодию, принялась варить зелье, Северус подобрался. Еще не все потеряно, наверняка есть способ найти Томаса, но для начала нужно выбраться из подвала.

***

      Петунья сидела в уютной гостиной и в одиночестве цедила уже пятую кружку чая.       Лили не пришла к ужину, родители заволновались, но может девочка просто заигралась с друзьями, забыв про время. Поэтому старшие Эвансы решили немножко подождать и преждевременно не устраивать панику на пустом месте. Однако, когда пришла миссис Тейлор и сообщила, что ее сын так и не вернулся домой, спешно пересмотрели свое решение, женщина пошла в дом Снейпов, оставив паникующих родителей Лили предоставленных самим себе.       Но вскоре и они покинули дом, оставив Петунью сидеть в одиночестве в этот холодный летний вечер. Непонятное волнение охватило девочку, хоть разум и твердил, что ничего страшного скорей всего не случилось, но какой-то червячок сомнений нашептывал тревожные мысли. Петунья нервным движением поставила недопитую чашку на кофейный столик, а сама, встав с кресла, направилась в комнату, которую она делила вместе с младшей сестрой. Подойдя к кровати Лили, она не отказала себе в удовольствии навести здесь небольшой беспорядок. — Ой, какая я неловкая, — подушка вместе с одеялом полетела на пол, затем на них опустились босые ноги, — ой, ну я же просто маггла, что с меня взять.       Вдоволь отомстив мерзкой сестренке, Петунья глубоко вдохнула. Поигрались и хватит, теперь нужно заняться делом. Заглянув под кровать, она нащупала ручку школьного сундука сестры и вытянула его на свет. Открыв крышку, девочка начала бесцеремонно выбрасывать вещи сестры, явно испытывая удовольствие от всего процесса. Когда последняя вещь покинула свое место, а сундук показал дно, она не сдержала разочарованного вздоха: волшебной палочки не было, а это значило, что ее глупая сестра взяла с собой. — Она явно не на простую прогулку направлялась, — сделала вывод Петунья, — Куда же ты влезла, чертовка?       Послышался скрип входной двери, девочка встрепенулась, быстро скидав все вещи обратно и задвинув сундук под кровать, она бегом спустилась вниз, чтобы узнать последние новости.       Родители выглядели бледными и встревоженными. Как оказалось, они обошли весь город в поисках младшей сестры, спрашивали у прохожих, но никто не видел Лили с самого утра. Полицейские отказались что-либо делать, аргументировав это тем, что возможно девочка просто сбежала от родителей, по рассказам отца следователи не раз намекали, что якобы такой город, где ошивается куча неблагополучных семей, и дети часто так поступают, спасаясь от жестокого отношения. Мужчина, цитируя представителей правопорядка, едва ли не плевался, а его голос грубел, переходя в злобное рычание.       Стемнело, продолжать поиски в кромешной тьме было невозможно, в итоге взрослые решили пойти спать, а утром, объединившись с Тейлорами, пойти искать дальше. Петунья, слушая, как за стенкой тихо плачет мама, а отец пытается ее успокоить, осознала, что сегодня в этом доме никто не уснет.

***

      Утро прошло в подавляющей обстановке, было слишком тихо, не гремели летающие чашки, радостный смех не отражался от стен кухни. Родители молчали, а Петунья впервые ощутила что-то похожее на тоску по шумной младшенькой. Но все имеет свойство заканчиваться, так и случилось, когда в дверь постучали, мисс Эванс пошла открывать: на пороги стояли Тейлоры, такие же бледные и измученные, они коротко поздоровались, прошли на кухню и сели за стулья. Миссис Тейлор ходила к семье Снейпов, но перед ней просто захлопнули дверь, не удосужив ответом. Петунья задумалась: знает ли Северус о пропаже Лили и Томаса? Может он вообще не беспокоится по этому поводу, потому что что-то знает. Девочка сделала мысленную зарубку при ближайшей встрече спросить об этом. — Петунья, милая, — из раздумий ее вывел усталый голос мамы, — мы пойдем искать Лили и Томаса, пожалуйста, не ходи сегодня гулять, посиди дома. — Хорошо, мама, — девочка понимающе улыбнулась, сейчас родители были взволнованы пропажей ее младшей сестры и вполне понятно, почему они хотят, чтобы Петунья посидела дома.       Старшие Эвансы и Тейлоры ушли, девочка выждала некоторое время и отправилась на волшебную поляну, желая встретить Северуса, и как следует расспросить его. После того, как она вырастила кучу магических растений, которым требовался постоянный уход, кстати говоря, мальчик буквально поселился в лесу: приходил рано утром и до самого вечера либо варил зелья, либо проверял состояние огорода. И Петунья очень удивилась, когда ни через час, ни через два черная макушка так и не засияла на горизонте.       Девочка нахмурилась, интуиция подсказывала ей, что тут что-то не чисто, да и не мог Снейп позволить себе отлынивать, ибо растения были для него наивысшим приоритетом. Ну если быть точнее, то ингредиенты и потенциальный заработок. Использовав свои силы, Петунья просканировала все растения и, удовлетворившись их состоянием, направилась на поиски дома Северуса.       На удивление искать долго не пришлось: семейство Снейпов обладало поистине дурной репутацией даже среди Коуквортских забулдыг. Первый же встречный прохожий на вопросе о Снейпах помянул Бога и Дьявола в одном предложении и указал на неприметную дверку в так называемом Паучьем тупике. Петунья в целях личной безопасности не стала стучать, а спряталась в близлежащих кустах.       Долгое время ничего не происходило, никто не входил, никто не выходил, и девочка даже позволила себе задремать, подперев голову рукой, как дверь скрипнула. Дремоту как рукой сняло, и Петунья вся подобралась, аккуратно отодвигая зеленые ветки, мешавшие ее обзору.       Из дома вышла странная женщина, едва переступив порог, она резким движением захлопнула входную дверь, словно боялась, что кто-то может увидеть что-то непредназначенное для его глаз. Петунья не стала идти следом, здраво рассудив, что в этом городе есть только одно место, куда могла направиться замужняя женщина днем: продуктовый магазин. Все, в Коукворте не было никаких общественных мест кроме библиотеки и профсоюза рабочих.       В дом соваться было откровенно страшно: черт знает что творит в нем эта ведьма, и ведь Северус ее сын, как он вообще выжил в такой обстановке, учитывая сколько страшных слухов ходит про его родительницу. Начинало вечереть, солнце клонилось к горизонту, и Петунья уже засобиралась домой, как к двери подошел какой-то пьяный мужик. Он безумно шатаясь и заваливаясь в бок при каждом шаге, не переставая материться, зачем-то шарил рукой по стене. Девочка ахнула, когда он с победным кличем вытянул руку вверх, блеснул металл, и она с удивлением поняла, что это ключ от двери.       Время стремительно утекало, и Петунья, боясь, что родители придут домой раньше нее, рванула в сторону дома. К ее счастью, там никого не было, и взмыленная от недавней пробежки девочка, облегченно выдохнула. В своей комнате она скинула пропитанное потом платье и пошла в ванну, смывать с себя улики. Нежась в теплой воде, Петунья обдумывала все увиденное сегодня.       Снейп за весь день так и не покинул дом, его даже в окнах не было видно, стало быть либо он был ограничен в движении и не мог покинуть, например, свою комнату, либо он пропал подобно Томасу, что не есть хорошо. Предпочтительней был первый вариант. Петунья вылезла из остывшей ванны, обтерлась полотенцем и, надев сорочку, пошла на кухню. К тому времени, как домой вернулись уставшие родители, она успела приготовить себе два сэндвича, съесть их и выпить две чашки чая. Старшие Эвансы устало плюхнулись на стулья. — Кушать будете? – спросила Петунья, глядя на вымученных родителей, ответом ей послужили потеплевшие глаза матери и едва заметная улыбка отца. Не став мучить ни себя, ни голодных родителей, она сделала несколько бутербродов с ветчиной.       Поиски снова не увенчались успехом, Эвансы и Тейлоры прочесали огромный участок леса, а следов Лили и Томаса как не было, так и нет. О полиции уже никто не заикался. Решено было продолжить поиски завтра, на этом своеобразный семейный ужин подошел к концу, а все жильцы дома отправились по кроватям. Петунья же думала: почему она не сказала родителям о пропаже палочки Лили? Ответ возник в голове незамедлительно: потому что от этой информации ни горячо, ни холодно. Да и что сделают родители, если узнают? Поедут на Косую Аллею? Там их, по словам Томаса пошлют прямым текстом: на грязнокровок всем наплевать.       Завтра Петунья соберется с духом и проникнет в дом Снейпа. Однако ее планы в реальности потерпели крах: ведьма не покидала дом в течение целого дня, отчего Петунья, сидящая в кустах, тихо бесилась и скрипела зубами. Проклиная женщину, на чем свет стоит, девочка сердито потопала домой, сделала родителям поесть и, не дождавшись их, легла спать.       Утро встретило ее синяками под глазами и пустым домом. Девочка и так не горела желанием оставаться в четырех стенах, но ощущение одиночества, так ярко возникшее в тот самый момент, когда она увидела помытые тарелки, буквально погнало Петунью из дома. Одевшись в первое, попавшееся в руки платье, она выскочила из пустого холодного дома, направляясь к дому Снейпов, однако внезапно девочка остановилась, вспомнив, что где-то там, в лесу находятся целые ряды магических растений, завядающих без должного ухода. Петунья не могла позволить стольким трудам ее и ее товарищей сгинуть просто так, слишком уж много сил вложила, выращивая эти растения, слишком много вложили в это Северус и Томас. Петунья бегом сорвалась на поляну, надеясь, что растения не погибли за два дня без должного ухода. Провозившись с ними до полудня, она спохватилась и понеслась к Паучьему тупику. Постучав в чужую дверь и не дождавшись ответа, девочка заглянула во все окна, чтобы убедиться: дома никого нет. Она подошла к стене, у которой тот пьяный мужчина и достал в прошлый раз ключ, рука скользнула по гладкой поверхности, неожиданно натыкаясь на трещину, в которую спокойно входят два пальца. Пара ловких движений и вот Петунья уже держит в руке маленький аккуратный ключик. Сделав глубокий вдох, как перед прыжком в воду, она вставляет ключ в замочную скважину и поворачивает его с характерным щелчком. Дверь открывается.       Северус не знал, сколько он уже здесь сидит, живот сводило от голода, а глотку от жажды. Мальчик мотнул головой и тут же резко зажмурился, тяжело задышав. Казалось, что его сейчас вот-вот вырвет, но всякий раз, когда Северус пытался это сделать, ничего не происходило, не помогали даже пальцы. «Чертовы зелья», - пронеслось у него в голове.       Мама решила с ним не церемониться лишний раз и сразу влила в глотку Северуса по меньшей мере четыре разных зелий. Все они по отдельности имели абсолютно разные свойства, но при совместном употреблении вызывали состояние чем-то похожее на действие Империуса, ну или как сказал бы Томас: забористой наркоты. Сильнейшая апатия, неспособность двигаться, снижение критического мышления – все эти симптомы Северус сейчас испытывал на себе. Мальчик не мог понять, чего добивается его мама, доводя до такого состояния, да и сил думать об этом не было, хотелось просто закрыть глаза и заснуть, желательно навсегда. Чтобы больше никогда не испытывать все это на себе.       С трудом Северус смог услышать скрип двери, с разочарованием он подумал, что сегодня она вернулась раньше положенного, а это означает, что мучить его будут дольше обычного. Не желая видеть лицо своей мучительницы, мальчик закрыл глаза, стараясь не концентрировать свое внимание на приближающихся шагах. — …С-северус? – это была явно не мама, и он слишком резво для своего состояния распахнул веки. Зрение не желало работать нормально , искажая картинку, — Северус, что с тобой?! «Петунья», - догадался он по голосу и, собрав все свои силы, прохрипел: — Вытащи меня отсюда.       Петунья была в ужасе, когда наконец смогла отыскать Северуса в подвале, состояние мальчика было ужасным: огромные мешки под глазами, впалое лицо и совершенно отсутствующий взгляд. Девочке даже показалось, что он умер, но к огромному ее счастью Северус был жив.       Аккуратно обхватив туловище мальчика, Петунья потащила его к выходу из подвала, молча поражаясь легкости чужого тела. Девочка уже не думала о том, что будет после, ей хотелось поскорей вытащить друга и никогда больше не возвращаться в этот дом. Неожиданно у самой входной двери мальчик очнулся и, вцепившись в дверной косяк начал что-то бормотать. Петунья наклонилась, чтобы получше расслышать, до ее ушей донесся тихий шепот: — Волшебная палочка. Надо забрать волшебную палочку, — Северус как заведенный продолжал повторять эти фразы снова и снова, пальцами сильнее сжимая древесину. — Я сейчас принесу, — только и оставалось согласиться Петунье, потому что в таком маленьком теле Снейпа непонятно откуда появилась чудовищная сила и оторвать его от косяка не представлялось возможным.       Палочка нашлась быстро, она лежала в чулане в старинном сундуке, который отдаленно напоминал сундук Лили, но с небольшими отличиями. Не желая оставаться в этом доме ни минуты больше, Петунья вручила Снейпу его магический инструмент, тот с упоением сжал древко, позабыв о дверном косяке, что позволило девочке наконец оттащить его в ближайшие кусты. Затем Эванс развернулась обратно к дому, закрыла дверь на ключ и, протерев его краешком платья, вернула в щель.       Северус был все так же неадекватен, не реагируя на внешние раздражители, он неотрывно разглядывал магический инструмент, покоящийся у него в ладонях. Петунья выдохнула: надо было уходить поскорее и похоже, что друга ей придется буквально тащить на своем горбу. Но делать было нечего, девочка взвалила Снейпа на свою спину и, подхватив под ноги, понесла в лес.       На поляне мальчику стало чуть легче: он все также не мог двигаться, но взгляд сделался более осмысленным и он наконец оторвался от разглядывания волшебной палочки и обратил свой взор на Петунью. — Где Томас? – спросила она, опуская Северуса на зеленную траву. — Не знаю, — ответил он в таком же тоне, а затем помолчав немного, разглядывая облака на небе, произнес, - они с Лили улетели вместе. Как долго их нет? — Да вот четвертый день уже, — Петунья скучающе теребила какой-то колосок, а затем резко замерла и так же резко повернулась к Северусу, подавшись вперед, — В смысле улетели?! На чем и куда?!       Мальчик поморщился от пронзительного крика Петуньи, который отдаленно напоминал о воплях Лили, не самые приятные воспоминания. — На метле, а куда – без понятия, — все же соизволил ответить он.       Петунья подскочила и принялась расхаживать из стороны в сторону, шестеренки в голове крутились с невероятной скоростью, обрабатывая новую информацию. «Да их же в городе вообще может не быть, они могли улететь в другую страну! Что же делать?!» — Пет, -внезапный оклик заставил девочку замереть, и, посмотрев на Северуса, она подошла к нему ближе, — тащи пергамент, чернила и сову: будем писать письмо.       В здравом уме и рассудке Северус бы никогда не решился на такую авантюру, но что было то было, исцарапанная Петунья вернулась со всем необходимым (сова была завернута в одеяло и перевязана веревкой), и принялась писать письмо, продиктованное Снейпом, на каждой новой строчке все сильнее округляя глаза.

***

      В доме Поттеров была блаженная тишина, разбавляемая пением птиц в саду и звуками леса. Каждый был занят своим делом: мистер Поттер сидел у себя в кабинете и вот уже который час разбирался с финансовыми выписками из банка. Миссис Поттер сидела в саду, беседуя с приглашенными на чаепитие леди. А юный Джеймс отдыхал в библиотеке, положив книгу на лицо. — Скучно, — пробурчал мальчик когда книга съехала с его лица и с громким стуком приземлилась на пол, — ску-у-у-чно.       Сириус в доме Блэков выслушивает какой он плохой сын и наследник, раз посмел так подставить родителей. И его явно этим летом никуда не отпустят, а в наказание заставят читать постулаты чистокровных. В огромном поместье было нечего делать, кроме как читать, но и это быстро надоело. Джеймс костерил родителей, которые решили, что такое солнечное лето нужно провести не в пыльном и шумном Лондоне, а где-нибудь в глуши, где все отдает свежестью. Ну вот теперь юный Поттер и дышит этой свежестью, лежа на диване и помирая от скуки. В Лондоне хотя бы можно было полетать с другими мальчишками, а тут… ничего.       Неожиданно в открытое окто влетела ничем ни примечательная сова, покружив по помещению, она плавно спикировала рядом с Поттером и выжидающе уставилась на него.       Сказать, что Джеймс удивился – ничего не сказать. Несмотря на его статус в обществе, друзей у него кроме Сириуса практически не было, и переписок он ни с кем не вел. А тут письмо, получите и распишитесь. Скуку, вялость и сонливость, как рукой сняло, выхватив у слишком нервной совы письмо, Джеймс нетерпеливо вскрыл конверт, жадно вчитываясь в кривые строчки. «Уважаемый мистер Поттер, Мы с вами не знакомы лично, но я обучаюсь на том же курсе, что и вы в Хогвартсе. Смею поинтересоваться вашим самочувствием и искренне надеюсь что ваши каникулы проходят хорошо. Спешу же прояснить причину, по которой я написал вам сие письмо. Знакомы ли вам ваши однокурсники Лили Эванс и Томас Тейлор? Мы с ними проживаем в одном городе, и несколькими днями раннее они пропали без вести. Если вы заинтересованы оказать помощь в поисках, то отправьте сову с ответом, вас встретит старшая сестра мисс Эванс. Всего наилучшего. Северус Тобиас Снейп» …       Джеймс в два шага приблизился к окну, резким движением распахнул его, перепугав сидящих за столиками леди, и громко закричал: — Мама! Я поехал в Коукворт! – и не дожидаясь ответа побежал собирать вещи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.