ID работы: 8697911

Сборник стихотворений

Другие виды отношений
G
Завершён
15
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

К МИФАМ И СКАЗКАМ.

Настройки текста
      ЗОЛОТОЙ ВЕК Потеряны, верно, сады Гесперид Средь яблонь от яблок раздора; Чем поиски лучшего - труд Данаид Нам ближе, мы - ящик Пандоры. Велик Человек! Прометеев огонь В нас в каждом горит. Тем не менее, Что ни дар - то троянский окажется конь, Что ни ласка - сиреново пение. Мы гонимся за геростратовой славой, Всем стелим прокрустово ложе; Амуровы стрелы - нам только забава; Как Мом, мы правдивые ложью. А нам бы оливковы ветви дарить, Не искать бы рогов Амалфеи, Танталовы муки свои б прекратить, И будет наш век - век Астреи! ПЕНЕЛОПА По ночам распускаю саван, Крадучись, как вор-карманник. Живу этим глупым обманом... Ну где же ты, где, мой странник? Бездумно работают руки, Всё чадит огарок свечи... А сердце в неверье и муке По-прежнему шепчет мне "жди". В каких берегах ты и с кем? Какою захвачен бедою? Зовёшь ли нас с сыном во сне? Ну где же ты, царь мой и воин? Не в тягость ночное мне бденье, И сердце, и мысли с тобой... Но... нет-нет да коснётся сомненье: "А что, если он там... с другой? Или правда - погиб?.." Но в ответ Говорю себе вновь: "Это чушь!" И так - каждый день. Двадцать лет. Ну где же ты, блудный мой муж?.. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ НОЧЬ С Эос-зари начинается день, Гелиос в колеснице весь мир объезжает… Потом опускается медленно тень, И Никты-богини пора наступает. Хороводы заводят тут девы-плеяды Вокруг серебристой прекрасной Селены, Бросают на нас равнодушные взгляды, Зная все тайны веков и Вселенной… А им улыбаются тихо нереиды, По волнам скользя, ловя тёплый Зефир. Крадутся по миру исчадья аида, И спит в чудных снах новорожденный мир. Не пляшут уж всюду уставшие нимфы, Дриады в «домах» затаились своих… Какие живые вы, древние мифы! - Не выскажет слово, не вымолвит стих. ВДОХНОВЕНИЕ Сколь редко ты честно, мой Янус двуликий! Не прячь же в обилье аттической соли Того, что бывает ужасным великий, Того, что вся жизнь - это марсово поле. Вернись, вдохновенье, презревши все беды, Вернись, добрый гений, в родные пенаты, И вечным, как тот, коим пели аэды, Спой голосом муз - Каллиопы, Эрато... Быть может, ждет завтра Фортуны улыбка, А может, уже Ганнибал у ворот - Любая твердыня вдруг может стать зыбкой, Тогда вдохновенье - последний оплот. Пусть радует вновь возвращение Коры; Увидится вновь в мелочах красота, В дарах всевозможных Помоны и Флоры; Огнями пылают глаза и уста! Перешла Рубикон, хоть не знаю - когда. Влюбилась я в Слово, как в чудо - кудесник. И коль, вдохновенье, уйдёшь навсегда, То спой мне свою лебединую песню. БАЛ В СТАРОМ ЗАМКЕ Руины как ранки На теле времен, Спят старые замки И вечен их сон. Колодцы с излучины По'лнит водица; А кости замученных В тайных темницах. Бои отгремели, Оплавлены свечи. Заснуло здесь время, И сон этот вечен. Но раз в сотню лет, В ночь кровавой луны Являются замкам Особые сны: Пожертвует зал Своим сном вековым, Откроется бал, Где не место живым. Закружатся в танце - как жуткая сказка - Здесь рыцарский панцирь И дамская маска, Тут платья, порфиры... Кровь лунного света... Пьют "вина" вампиры, Смеются скелеты... О горе же смертным, Кто бал сей увидит: Пришедший в ту ночь Из замка не выйдет. ЦАРИЦА ТЕНЕЙ Где Леты потоки, где жар Флегетона, Где каждый находит конец своих дней - Цветет в Царстве Мертвых Весна-Персефона, Как тень себя прежней - Царица Теней. Живые нарциссы в руках пахнут горько, У зерен граната обманчива сладость... Не ты выбирала, где, с кем быть и сколько, Здесь чужда тобой принесенная радость, Но только тебе, о Царица, под силу Жестокое сердце Владыки смягчить. Надежда нужна даже мертвому миру, А значит, ты там, где нужней тебе быть. ПРОЩАНИЕ ЭВРИДИКИ По-прежнему ярко солнце сияет, И цветут на полях цветы, Как прежде - весь мир; но увы, остывают Наши с тобою следы. В вихре танца средь нимф не хватает одной; Лишь эхо - от наших встреч, Наполненных светом, любовью, весной. Локон срезал Таната меч. Змеиный укус. Остудел тёплый май. Туман забирает с собой... Прошу, вместо наших последних "прощай": Милый, спой для меня... спой. Обернись, посмотри! Моя тень за спиной Твоею, и в музыке лиры, И в песне, и в сердце твоём - я с тобой, Ведь любовь сильней всего в мире. Из Леты испив на последнем пути, Забуду всё счастье земное, Но снами, за линией Стикса-реки, Я навеки останусь с тобою...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.