ID работы: 8698712

Machinery of the future (Механизм будущего)

Джен
PG-13
Завершён
133
автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 20 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2. Потенциальная бесконечность

Настройки текста
— Мистер Скотт, как вы могли допустить не прошедшего должную подготовку гражданского к двигателю звездолёта? — если бы Спок мог убивать взглядом, то на полу перед ним уже лежала бы горстка пепла. — Напротив, командор. Мистер э-э… Ти-Сау вполне знающий специалист. Мы тут уже почти долатали повреждение, кроме того, он указал на ещё два ненадёжных места в цепи питания. Их бы выявили, конечно, но только после того как заново запустили ядро. А это время. Лишние сутки минимум… Слушая этот диалог, Джим только головой качал. То, что Спок невзлюбил своего двойника, становилось понятно с первого же взгляда, стоило этим двоим оказаться в одном помещении. Нет, до рукоприкладства и прямых оскорблений, дело конечно не доходило, все же оба были вулканцами. Но… Но за пару дней, что «Энтерпрайз» тащилась на ионном двигателе до «Звёздной Базы-8», где должна была встать на 7 дней в док на ремонт, попутно передав курьеру адмиралтейства вожделенный чёрный ящик с USS «Икар», Кирк уже порядком устал наблюдать, как между Споком и его длинноволосой версией буквально «искрило». Командора, казалось, не устраивало буквально все, начиная от нетипичного внешнего вида или того, что его двойник не гнушается при общении с людьми демонстрировать некоторые эмоции, заканчивая тем, что в альфа-смены мужчина все так же обитал на мостике, облюбовав себе место на ступеньках у кресла Кирка. Двойник плевать хотел на всё это и, оставаясь приторно вежливым, напрочь игнорировал командора. Точка кипения настала, когда до Спока дошло, что Кирк и Ти-Сау, тихо переговариваясь на мостике, на самом деле беспардонно режутся в шахматы: с памятью и воображением у обоих было превосходно, так что представить себе доску и мысленно двигать по ней фигуры, озвучивая ходы, не составило для обоих труда. Причём, кажется, больше всего Спока возмутило не сочетание «Кирк — Ти-Сау — Шахматы», а комбинация «альфа-смена — мостик — шахматы». Рабочее время, когда, по идее, капитан должен быть сосредоточен на исполнении обязанностей (и не важно, что сейчас всё уже выполнено, и Джиму только и остаётся, что сидеть, поплёвывая в потолок — скукота). Позже вечером Спок поймал их в рекреационном зале и не меньше двадцати минут отчитывал терпеливо выслушивающего его капитана, на тему незрелости, безответственности и вопиющего непрофессионализма. Кирк страдал, но послушно внимал. За неполные три года пятилетней миссии он уже успел усвоить, что когда на Спока находит «затмение», то спорить и, тем паче, объяснять или доказывать что-то бесполезно. Проще переждать. Благо, хоть, во время критических ситуаций на Спока ещё не находило ни разу. Наконец, посчитав, что капитан осознал всю глубину своей неправоты, вулканец попробовал переключиться на своё альтер-эго. Как бы не так. Нашла коса на камень. — Вы ведёте себя вызывающе, — Спок гневно втянул носом воздух. — Хотите бросить мне вызов? — Ти-Сау вопросительно поднял бровь; и Джиму показалось, что температура вокруг резко упала на пару-тройку градусов. — Уверены, что осилите? — Вы… — Не уверены, — кивнул своим мыслям Ти-Сау; Спок поджал губы. — Но я вас внимательно слушаю. Что конкретно вас не устраивает? — Я вас не одобряю, — отчеканил Спок. — Я не одобряю интеллект без дисциплины. Я не одобряю применение силы без конструктивной цели. Вы подвержены эмоциям, а значит V’tosh ka’tur. Это… [v’tosh ka’tur — вулканец без логики (название касты отверженных отступников)] — Хотите докажу, что ваша логика ущербна? — перебил Ти-Сау, улыбаясь уголками губ. Спок с лязгом сжал челюсть, клацнув зубами с такой силой, что Кирку послышался скрежет. — Что лежит в основе любого точно знания? — мягко, словно разговаривает с больным ребёнком, поинтересовался Ти-Сау. — Опыт, проверяющий его достоверность, — отчеканил Спок. — А опыт — это…? — Совокупность теории и практики, навыков и умений. — А также способ познания действительности в форме практического освоения, в ходе которого проверяются те или иные гипотезы, согласны? Спок настороженно кивнул. — Познание в ходе практического освоения разумом мы зовём рациональным. Но чувственный опыт — информация тактильная, зрительная, слуховая, эмоциональный отклик — важны не меньше, поскольку являются инструментами рационального познания. Нет пищи для ума без первичного, эмотивно-физического базиса. Теоретизировать можно сколько угодно, но без чувственного осмысления — это просто бесполезный багаж. Понимаете, почему? — Не вполне. — Как ещё кроме применения на практике вы можете верифицировать теорию? — хмыкнул Ти-Сау. — И, — продолжил он сразу же, не давая вставить и слова, — если вы исключаете чувственный опыт, эмоции, то рациональный опыт становится достоверным только на 50%. То есть ваши знания о мире вокруг недостоверны на те же 50%. Так о какой рациональности мышления в таком случае речь? Вбросив эту бомбу, Ти-Сау подмигнул Кирку и убрался восвояси, оставив Спока в околошоковом состоянии. Ушёл он, как выяснилось, не на мостик, где его ожидал найти Джим, и даже не в выделенную каюту, где его по-тихому мечтал запереть Спок, а в инженерный отсек, где и подсел на уши Скотти с Кинсером, решив поработать третьей парой рук в починке варп-ядра. Благодаря восторженным рекомендациям старшего инженера, с его присутствием там Споку пришлось смириться, что не мешало ему всё так же время от времени выдвигать, так сказать, ноту протеста. — Гм… Ты это, не бери в голову, — растерянно проговорил Джим. — Не знаю, что на него нашло. Обычно Спок, … кхм… намного более приветлив. Ну… когда не игнорирует всех вокруг. Вулканец махнул рукой. — Не стоит ни извиняться, ни объяснять. То, что происходит — естественно. —??? — Вулканцы по сути своей хищный вид, капитан, — пояснил Ти-Сау в ответ на его непонимающий взгляд. — И при чём тут это? — Возможно, он и не осознаёт этого сам или понимает, но отрицает. Этот корабль — его территория, а вы все — его люди. Вашему помощнику категорически не нравится присутствие постороннего. Конкурента. Я — чужак. Разрушаю привычную ему… скажем, среду обитания. Только то, что я сейчас несколько… не в форме, и останавливает командора от решительных действий. Это инстинкт собственника, и извиняться за такое бесполезно и, более того, не нужно. Джим задумчиво уставился в кружку с кофе. — Получается, пока ты на борту, этот цирк будет продолжаться? Залпом допив свой травяной чай, вулканец поднялся. — Не переживайте за климат на корабле, капитан. Я не задержусь на «Энтерпрайз» дольше необходимого. Мне не хуже, чем ему, понятно, насколько я тут не к месту. — Не к месту? Ты серьёзно? — удивится Джим. — С тобой интересно. Ты легко поладил вообще со всеми. Даже Боунс от тебя в восторге, хотя никогда и не признается, даже под страхом расстрела! Ти-Сау пожал плечами. — У меня свой дом и своя жизнь, капитан. У меня точно так же есть свои люди, которых я стремлюсь сберечь. Так это всегда было и будет. Мне чужого не надо; своё бы вернуть, — выделив последнее предложение, вулканец коротко поклонился и исчез в направлении выхода.

````````````

Стыд — такое простое и, вместе с тем, такое сложное понятие. Он возникает, когда индивид осознает, что совершенный им поступок не соответствует общепринятым нормам и ценностям. Спок смутно подозревал, что некое неуютное ощущение, поселившееся чуть ниже желудка, было именно им. Он понятия не имел, как же оно так получилось. Нет, как он позволил этому случиться? Как проглядел момент, когда его размеренная и спокойная жизнь вдруг перевернулась с ног на голову? На следующий день после отбытия с «Фиол», сидя в столовой, он услышал, как капитан переругивается с корабельным доктором. — Джим, не налегай так на кофе, — возмущался Леонард МакКой, стараясь отобрать у Кирка вторую по счёту кружку. — Тебе вредно. — Отстань, Боунс! Имею право. Мы с Ти-Сау всю ночь не спали. — …Да? — молчание доктора было очень выразительным. — И чем же вы занимались? — В шахматы играли, — сонно сознался капитан. — Это теперь так называется? — Хм? Ты о чём? Спок в тот момент согнул в руках титановую ложку. Хорошо хоть никто не смотрел в его сторону. Спок и сам не понимал, с чего вдруг окружающие его люди (один конкретный человек), к которым он относился весьма прохладно, неожиданно начали значить для него очень многое. А ведь он до недавнего времени всеми силами отрицал саму возможность подобного. Даже появление в их мире первого двойника именно поэтому воспринял… не слишком хорошо. Спок не желал мириться с присутствием старика в жизни, ведь он, как казалось вулканцу, навязывает ему не его судьбу, пытается сделать его не тем, кем он является. Прошло три года. Всего три, и старик скончался, оставив на память о себе выцветшее фото, на обороте которого острым летящим почерком было выведено: «Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя, но в том, чтобы создать». Спок тогда не меньше часа просидел в пустой комнате, разглядывая изображение на фото. Именно эта фраза заставила его передумать и остаться на «Энтерпрайз», а не уйти, как планировал. Ну, в конце концов, где ещё более нужен голос логики, как не на корабле, полном нелогичных иррациональных землян? Казалось, жизнь снова пошла своим чередом. Казалось, он и правда нашёл своё место, обрёл дом, где к нему прислушиваются, где он действительно нужен. Он совсем не ожидал, что всего-то полгода спустя судьба снова столкнёт его с отражением. И в отличие от покойного старика, этот его двойник оказался совершенно несносным. Спок внутренне негодовал, глядя на то, как чужак походя втаптывает в грязь всё то, что он всю жизнь считал правильным. Спок кипел от возмущения, осознавая, что экипаж куда охотнее общается с его копией, чем с ним, но ничего сделать не мог. Все попытки убрать его с глаз подальше натыкались на стену иронии и ледяного спокойствия. Вулканцу казалось, будто альтер-эго играет с ним, проверяя на прочность мелкими стычками… или уже не мелкими. Последнее столкновение таковым совсем не казалось. Слова относительно несостоятельности трепетно взлелеянной логики прочно засели в подкорке и никак не желали стираться из памяти. Эта мысль поразила его, ошеломив и лишив возможности сопротивляться. Его отражение озвучило то, что он и сам знал, но не желал формулировать. То, наличие чего не желал признавать. Ведь тогда получалось, что всё то, чему его учили, всё то, чем он жил все эти годы, было ложью. Всеми фибрами души Спок жаждал, чтобы они как можно скорее прибыли на Новый Вулкан, где чужака сдадут с рук на руки старейшинам, и «Энтерпрайз» вернётся к размеренной привычной жизни. Иррационально? Возможно. Алогично? Определённо! Но… Но! А потом… ещё один подслушанный обрывок разговора. Знал ли Ти-Сау, что Спок стоит за углом? Несомненно, иначе и быть не может. Взгляд, которым тот одарил командора, сказал ему о многом. … свой дом …своя жизнь …свои люди …чужого не надо… вернуть… Старик пришёл сюда, к ним, умирать — там, в его мире, не осталось никого, кто бы ждал. Этот не намеревался задержаться дольше необходимого, потому как ему было куда и к кому возвращаться.

````````````

Колония «Новый Вулкан»; 10 дней спустя Челнок приземлился неподалёку от строящегося города, в котором, увы, ещё не водилось посадочных площадок, так что Джиму пришлось выбирать относительно ровное пространство на голой земле. Выбор пал на небольшую поляну рядом с высоченным лесным массивом. — Быть не может, — Ти-Сау застыл, задрав голову вверх, рассматривая постепенно начинающие проявляться на сумеречном небе звёзды. — Просто потому, что быть не может… Tela'at?! — последний возглас прозвучал настолько потерянно, что вышедший из челнока следом за мужчиной Джим вздрогнул и поспешил подойти ближе. [tela'at — старший] — Ты чего? — он опустил руку на плечо вулканца. Не понимая, в чем причина такой реакции, Джим тоже задрал голову в верх, пытаясь понять, что же такое вулканец там разглядел. Небо как небо. Обычное, вечернее. Звёзды только-только начинали проступать на постепенно темнеющем небосводе. О том, что Вулкан был уничтожен во время столкновения с Нероном, как и о том, что летят они на другую планету, где народ Спока теперь по крупицам восстанавливает свою цивилизацию, Ти-Сау знал. Кирк просветил мужчину лично, после чего стал свидетелем странной сцены. Ти-Сау выслушал его молча, и так же молча поднялся и подошёл к Споку. Произнеся что-то на вулканском, он склонил голову. Спок удивился. Это было прекрасно видно и с того места, где сидел Джим. Спок открыл рот, закрыл его, так не издав ни звука, и отвернулся. Случай быстро забылся, но, видимо, стоило уделить этому несколько больше внимания. А с Ти-Сау происходило что-то странное. Он замер каменным изваянием, узкая ладонь взметнулась вверх и сжала кулон. Джим отпрянул, едва не навернувшись с трапа. Рядом из воздуха вдруг соткалась высокая полупрозрачная фигура в алом. Мужчина, вулканец, почти одно с Ти-Сау лицо. Он так же до боли напоминал Спока, но несколько старше. Та самая вторая душа, которую хранит Ти-Сау? Призрак тоже застыл, неверяще глядя на тропический лес вокруг. Его губы шевельнулись, но ни звука не донеслось. — Ох ты ж, Господи Иисусе! Это ещё что такое?! Вышедший на воздух МакКой оторопело уставился на это зрелище. Ти-Сау, словно очнулся от транса. Тряхнув головой, он переступил с ноги на ногу. — Мы должны увидеть. Должны убедиться, — выдохнул он, а потом вдруг сорвался с места, только коса и сверкнула среди огромных корней и фосфоресцирующих веток кустарника. Призрак в алом незамедлительно последовал за ним, одним летящим прыжком преодолев расстояние до деревьев, и рассыпавшись хлопьями тумана. — Стой! Куда?! — охнул Кирк, тоже срываясь на бег в попытке догнать, но без толку. Мужчины и след простыл, словно нет и никогда не было вулканца Ти-Сау, словно он им всем дружно мерещился.

````````````

Когда Ти-Сау наконец удалось обнаружить, подходил к концу второй день поисков. Он обосновался километрах в пятистах от строящегося поселения Вулканской Колонии. Сидел на высоком валуне аккурат по центру огромной заросшей мхом и низкими кустарниками долины. — Наконец-то, — с облегчением вздохнул Джим, приземляя челнок метрах в ста. Спок, сидевший рядом, согласно кивнул. Выбравшись наружу, они вдвоём направились к мужчине, стараясь не запнуться о выступающие из мха каменные выступы. — Эй! — крикнул Джим, замахав рукой. Ти-Сау никак не отреагировал, продолжая сидеть на коленях, спиной к ним. Подойдя ближе, Кирк растерянно замер, не зная, как реагировать. Из-под закрытых век на невозмутимом лице непрерывно катились слёзы. — Ти-Сау? — позвал он. Никакой реакции. Джим осторожно тряхнул двойника Спока за плечо: словно попытался сдвинуть с места каменный монолит. Эффект примерно тот же. Спок, тихо подошедший следом, покачал головой. — Это медитативный транс, капитан. Вы ничего не добьётесь, даже если ударите. Он ушёл слишком глубоко в себя. — О… А долго он так сидеть будет? — Теоретически, пока у тела хватает сил поддерживать нормальную жизнедеятельность. А практически… — Спок пожал плечами, — Мне доводилось читать, что подобное может длиться неделями. — И ничего нельзя с этим с этим сделать? Спок задумался. — Я попробую, капитан, но ничего не обещаю. Нерешительно протянув руку, Спок коснулся пси-точек на лице своего двойника и закрыл глаза. Потекли минуты ожидания. Джим внимательно всматривался в бесстрастные лица вулканцев, стараясь заметить малейшие признаки того, что пора вмешаться и оттащить Спока подальше от… кхм, … него самого. Мало ли… Наконец, Спок глубоко вздохнул и пошевелился. — Капитан, дайте руку. Вам нужно это увидеть. Джим послушно сжал горячую ладонь. В виски и глаза кольнуло, он заморгал, пытаясь прогнать неприятные ощущения, и ошарашенно заозирался. Вокруг, на месте неровных каменных возвышенностей, стремительно воздвигались высокие белые стены, под ногами вместо мха и каменной крошки легла тёсаная плитка. Деревянные резные тумбы и ящики, плошки с цветами и лампады появлялись тут и там, довершая образ какого-то диковинного не то дворца, не то храма. Прямо посреди зала стояла высокая поразительно красивая вулканка в белом платье — большие серые глаза и широко расставленные скулы, тяжёлая копна чёрных волос была аккуратно прихвачена полудюжиной резных заколок, открывая заострённые ушки. Она что-то объясняла внимательно слушающему её юноше. Повернув голову, Джим уставился в высокое окно на просторные улицы с мозаичными мостовыми. По ту сторону, как раз в том месте, где он оставил челнок, стояли, ходили, говорили и смеялись такие же остроухие мужчины, женщины, дети, в разноцветных пёстрых одеждах. — Что это? — Джим с любопытством повернулся к Споку. — Это память, капитан. Воспоминания о нашем городе, что когда-то стоял здесь, на этом самом месте, — задумчиво проговорил Спок. — Город? Ваш, в смысле, вулканский? — не понял Джим. — Но… как же? Ведь на этой планете колония была создана совсем недавно. — Нет, капитан, вы заблуждаетесь, — тихо вздохнул Ти-Сау. — Я тоже сомневался сначала. Но, как только добрался сюда, понял, что прав. Очень давно, больше 50 000 тысяч лет назад, в вашем мире, как и в моём, наш народ, ныне t’khasi, жил здесь, на T'khut, и назывался Rihannsu. — Ти-что? — T'khut — «Страж». Таково имя этой планеты. — Но… а как тогда вулканцы оказались вообще в другой точке квадранта? Ти-Сау покосился на Спока. Тот пожал плечами. — Я не располагаю подобной информацией. Возможно, что кто-то из старейшин знает, а может и нет. Мужчина вздохнул. — Я могу рассказать только о том, что верно для моего мира. Велика вероятность, что история у вас пошла по другому пути, потому как… — Ти-Сау помедлил, подбирая слова. — Потому как в нашем мире на T'khut сначала пришла война. Чуждая, намного более развитая, воинственная раса существ, питающихся эмоциями, практически уничтожила Rihannsu… Мир вокруг мигнул, и небо замели пепельные облака, стены зала начали крошиться, трескаться, рушиться. За окном жители города бежали порочь, закрывая собой детей. По улицам маршировали закованные в экзо-броню, вооружённые странного вида фазерами и винтовками драконовидные рогатые гуманоиды — красивые страшной дикой красотой смертельно-опасных хищников. Выстрелы скашивали почти беззащитных перед импульсным оружием вулканцев одного за одним. Мостовые были залиты кровью цвета травы. Она мешалась с чёрно-фиолетовой густой лимфой, текущей из ран захватчиков. Вокруг летали всполохи пламени, раскалённые до бела камни и тонкие, словно воздушные, лезвия… Или не словно. — Цефеане… Эти твари… Из-за них я… мы здесь… Наша T'khut… Из её недр выкачали минерал — из которого на 80% состояло ядро. Этот минерал, jasif, — узкая подрагивающая ладонь накрыла изумрудный кристалл кулона, — они использовали вместо топлива на своих кораблях. Наш дом выпили досуха, и T'khut не стало. [jasif — драгоценный камень, по виду похожий на изумруд] По мере того как Ти-Сау говорил, земля начала дрожать, потом покрылась пустыми трещинами и разломами, и все рухнуло. Планета схлопнулась внутрь самой себя, разлетевшись на множество мелких астероидов. Под ногами разверзлась чёрная бездна космоса. Судорожно хватая ртом воздух, Кирк шарахнулся в сторону. Не удержав равновесие, он шлёпнулся на землю и зашипел, пребольно ударившись копчиком о камень. Спок поспешно обогнул Ти-Сау и осторожно подхватил его под локоть, водворяя на ноги. — Много чего произошло после, — подытожил двойник Спока. — Мы вырвали из рук хозяев свободу, скитались среди звёзд, пока не нашли новый дом на T’Khasi и T’Plana. Джим растеряно уставился на него, пытаясь сформулировать хоть одно членораздельное предложение. — Е…кхах… Если это память, — хрипло произнёс он. — Нет… Не так… Как ЭТО может быть памятью?! Тебе же не 50 000 лет, да? — получилось несколько истерично, и Джим поспешил закрыть рот, пока голос, чего доброго, не дал петуха. Ти-Сау устало улыбнулся. — Ну что вы, капитан, мне 34. А это — память первоисточника. — Первоисточника?! — Моя… — прошелестел тихий голос. Джим повернул голову и уставился на полупрозрачного вулканца, стоящего сбоку от Ти-Сау. Он тут был до? Или только что соизволил появиться? — Второе, — отозвался вулканец в алом, давая понять, что мысли человека для него вовсе не являются тайной. — А… вы кто…? Подняв руку, мужчина откинул капюшон, подставляя лицо солнцу, и махнул куда-то в сторону. — Тот, кто и мечтать не смел о том, что когда-нибудь снова увидит это небо… Проследив, куда указывает призрак, Джим вздрогнул, встретившись взглядом с юношей-вулканцем, потерянно стоящим среди каменных обломков.

````````````

Кирк смотрел на стремительно удаляющийся зелёно-синий шарик планеты. «Энтерпрайз» получила новые директивы и теперь двигалась в направлении нейтральной зоны. Где-то там, внизу, наверняка снова при поддержке Сурака, Ти-Сау латал ментальные раны своих сородичей. Джим покачал головой. Ему до сих пор было сложно поверить, что Ти-Сау таскает на шее святыню всей вулканской расы, причём вкупе с самим святым. Совет тоже в начале попробовал отмести эту информацию как несостоятельную. Не вышло. Началось всё чуть не со скандала, стоило Ти-Сау объяснить, кто он сам и что за кулон болтается у него на шее. Старейшины потребовали позвать духа в реальный мир. Тот явился незамедлительно, и скептически настроенные вулканцы резко замолчали. Попробуй тут не поверь, когда видишь и можешь пощупать руками. Старейшин проняло. Что именно сотворил призрак, Кирк так и не понял. Казалось, он просто стоял и смотрел, но один за другим похожие на каменные статуи вулканцы оттаивали; их лица становились живыми, потерянными, их искажала гримаса боли. — Почему, — надломленный голос Т’Пол, старой седой вулканки, взявшей на себя роль главы Совета, прорезал тишину. — Что нам делать? Если ты — действительно Учитель, то должен знать ответ! — она едва не сорвалась на крик. Поднявшись со своего места, она вышла вперёд и, подойдя вплотную, требовательно уставилась в его лицо. — Твоё горе велико, — прошелестел призрак. — Ты потеряла… Двух дочерей и трёх внуков… Тебе кажется, что на этом жизнь закончилась, — голос мужчины дрогнул. Он вдруг развернулся к Ти-Сау: — Svi'amah? — не вопрос, но просьба. [Svi'amah — Ты позволишь?] Ти-Сау коротко кивнул, и Сурак исчез. Двойник Спока вздрогнул всем телом, и он на мгновение закрыл глаза. Когда он открыл их, с радужкой снова произошла метаморфоза. Глаза приобрели льдисто-серый окрас, точь-в-точь как у призрака. Вся его поза изменилась. Когда он повёл плечами, Джиму показалось, что перед ним другой человек… э-э-э, вулканец. Спок осторожно зацепил человека за локоть и потянул назад, заставляя сделать несколько шагов в сторону от Ти-Сау. Весь вид командора говорил, что что-то не так. — Что он…? — насторожился Кирк. — Отдал своё тело, — глухо проговорил Спок. — Чтобы позволить второй душе стать материальной. — Zarahk-tor t'nash-veh kan, — тихо прошелестел дух губами Ти-Сау. — Zarahk-tor t'nash-veh pi'kan. — Верь, — твёрдо произнёс он, опустив руку на голову седой старухи. — Все пройдёт. Всё будет хорошо. [Zarahk-tor t'nash-veh kan (pi'kan) — Моя девочка. Моя бедная маленькая девочка] — Вера, — её лицо скривилось, — лишена логики. А значит и смысла. Тебе ли не знать, Lo’uk. [lo'uk — великий] Мужчина горько улыбнулся. —Ответь мне, ты дышишь? — Да, — Т’Пол закрыла глаза. — И воздуха не видишь? — Нет. — Но знаешь, что он есть? — Да. — Вот это и есть вера, девочка. Подумай, ты хранишь и оберегаешь остатки нашего народа. Разве они не твои дети, пусть и не кровные? Лицо старухи разгладилось, в раз исчезли следы боли и пережитого горя. Она широко распахнула глаза, в которых брезжило прямо-таки озарение. Она развернулась к Совету, что-то тихо сказала. А Сурак тем временем раскинул руки, словно хотел обнять разом всех присутствующих, и закрыл глаза. Втянув носом воздух, он громко, медленно выдохнул через рот, и Джим почувствовал, как всё тело прошила дрожь. Он перевёл взгляд на Спока. Тот стоял, прижав руки к груди и опустив голову. — Что с тобой? — охнул он. — Что со всеми вами?! И в самом деле, вокруг творилось что-то странное. Старейшины поднимались со своих мест, двери в зал распахнулись, и внутрь единым потоком хлынула толпа. Они ступали неуверенно, приближались нерешительно и стремились коснуться хотя бы клочка одежды. — Он зовёт… Это… Тепло, — сдавленно пояснил Спок, словно в трансе делая шаг вперёд. — Совсем как ko-mekh… — вздрогнув всем телом от такого невольного признания, вулканец судорожно втянул носом воздух и закрыл глаза. — Lo’uk… его сознание коснулось нас и пробудило воспоминания. Самые тёплые, самые сильные… Они вытеснили боль… Пусть и на время… [ko-mekh — мама] — Погоди, — растерялся Джим. — Но разве для этого не нужен контакт разумов? — Нужен… Если только нет уз… Нас учили: Lo’uk связан с каждым из нас, от того мы все его дети. Я не верил… Мне казалось, это невозможно. Слишком много нитей. Так можно сойти с ума. Я заблуждался…

````````````

Два дня после этого эпохального события Вулканская Колония бурлила, переваривая неожиданные новости. А потом начался форменный бардак. — Ты точно будешь в порядке? — озабоченно поинтересовался Кирк, глядя на то, как обычно невозмутимые вулканцы срываются едва ли не на вульгарные споры. — Буду, капитан, — отозвался Ти-Сау, косясь в сторону следующих за ним по пятам сородичей. — Мне уже доводилось лечить измученный разум. Если знать, что делать, это не так сложно, как может показаться. — А как? — полюбопытствовал Джим. — О… Это… трудно объяснить… — Угу, — человек опустил голову. — Лезу не в своё дело, да? Прости. — Да нет, но слова не передадут всего. Хм, если упростить… Нужно убрать оборванные связи, отдалив воспоминания о трагедии. Как-то так. В общем, ничего невыполнимого для sim’re. [sim’re — мастер ментальных техник] — А… как же путь домой? Ти-Сау улыбнулся кончиками губ. — Придётся отложить. Ненадолго. Согласитесь, капитан, было бы жестоко вот так просто взять и уйти, показав, что помощь не эфемерна. Здешние sim’re уже едва дышат. После катастрофы их осталось всего трое, а выживших, которым срочно нужна помощь, около пяти тысяч, — в голосе Ти-Сау солёной водой плескалась горечь. — Они не справляются, хотя и работают почти без отдыха. В среднем, на приём одного пациента целитель тратит от одного до пяти часов. После чего ему необходим перерыв часов в шесть. За два года помощь получили всего-то полторы тысячи. Ещё пара сотен покончила с собой, не вынеся боли утраты. Нас здесь и так осталось слишком мало. Спокойно смотреть, как из-за моего бездействия погибнут ещё, я не могу. — Понятно… — Джим удручённо кивнул. — Не стоит терзаться, капитан, — отстранённо отозвался Ти-Сау. — В том не ваша вина. И помочь сейчас вы ничем не можете. Зато я — вполне. И это не займёт много времени. — Даже если быть оптимистом, 145 дней… — Не забывайте, — Ти-Сау пробежал пальцами по грани кристалла, — что я не один.

````````````

Колония «Новый Вулкан» 2,5 месяца спустя Спок устало опустился на тонкую циновку. Прошло два месяца с момента, как он ступил на T’Khut и остался, чтобы помочь практически уничтоженным собратьям. Вот где в полной мере пригодились дарованные kholinari знания. Эти недели он трудился не покладая рук, восстанавливая утраченные узы, исцеляя изъеденные горем сознания. Иногда приходилось действовать радикально и стирать у пациентов целые блоки памяти, иной раз можно было обойтись и малой кровью, переплетя узами родства двух более ли менее схожих по характеру вулканцев. Тут незаменимой оказалась помощь Сурака, который читал всех и каждого как открытую книгу и, к тому же, каким-то образом ухитрялся держать в узде разумы всех оставшихся в живых вулканцев. Спока передёргивало от одной только мысли об огромной какофонии чужих голосов (криков и плача), которые 24/7 слышал древний вулканец. А i’ki только мягко улыбался: [i’ki — дух, призрак] «Кто, если не я, gazh? Тебя пугает сама мысль о таком, потому что ты не воспитывался как Te'kru» [gazh — потомок Te'kru — правитель, вождь, ведущий в связке сознаний] Спок только вздыхал, сжимал зубы и снова принимался за работу, возвращая к нормальной жизни одного собрата за другим. Пару раз приходилось даже спасать от срывов самих sim’re. Трое kolinari едва выдерживали поток боли, с которым пришлось столкнуться, леча остальных. Голоса их песни звучали едва слышным шёпотом, и то и дело заглушались криками боли их пациентов. Их Споку было искренне жаль. Он мельком видел их истории (бывший раб; мать, потерявшая двух так и не родившихся детей; учёная, из-за ошибки которой погибла мирная колония). Несчастным и своих-то проблем было с избытком. На них взвалили ещё и чужие. Но постепенно поток страждущих «переселенцев» иссяк. В коридоре у входа в выделенную Споку комнату больше никто не толпился. Только некоторые сородичи время от времени заглядывали, чтобы поблагодарить, или приходили Старейшины, стремясь побеседовать с Lo’uk, попросить совета о том, следует ли принимать то или иное решение. Последнее случалось на вкус Спока даже слишком часто. Неужели нет своих голов на плечах? А Сурак только мягко улыбался. Судя по выражению глаз, призрачный вулканец был совсем не здесь, и видел во время разговоров перед собой совсем не Старейшин. Поэтому, и только поэтому, Спок не мешал, послушно уступая своё тело, если требовали обстоятельства. «Прости, gazh. Я не могу иначе, ты же знаешь. Слишком это похоже на то, что случилось тогда…» «Я понимаю. Не нужно объяснений…Tushah nash-veh k'odu, tela'at» [Tushah nash-veh k'odu, tela'at — Я скорблю вместе с тобой, старший]

````````````

Тихая песня арфы — подарок Т’Пол — наполняла небольшую узкую келью, в которой только и помещалось пара циновок, низкий чайный столик да небольшая полка, на которой лежала стопка одежды да пара книг. Большое окно — огромная прорезь в каменной стене — выходило в сторону леса, и сквозь него в комнату проникал запах прелой травы и тяжёлая влажная взвесь утренней росы. «Мы загостились, не находишь, gazh?» — мысль Сурака осторожно коснулась сознания Спока, выстукивавшего что-то на экране падда. «М?» — Спок поднял голову, уставившись на него. «Здесь мы больше не нужны. Останемся дольше и вместо того, чтобы сообща работать над своим спасением, дети попытаются сесть нам на шею» — руки i’ki замерли над ка-атирой. Он не мог коснуться струн, но контроль над способностями у древнего был преотменный, и арфа мелодично пела, когда он неспешно перебирал пальцами в миллиметре от тонких железных нитей. «Многим из тех, кого ты зовёшь детьми, больше 500, tela’at» — развеселился Спок. На грани сознания послышался тихий удручённый вздох. «Это не отменяет того, что они просто горстка потерявшихся в собственных страхах детей, — пожал плечами Сурак. — Другое дело, что вырасти я за них не могу. Это их, и только их путь. Если я продолжу в том же духе, то они перестанут верить в свои собственные силы» «Судя по тому, что я успел узнать, Lo’uk их мира не стал бы помогать» — задумчиво отозвался Спок. «Возможно, он поступил бы по-другому, но я не он. А он мёртв» «Понятно» «Я благодарен тебе за понимание, gazh. Ты не подгонял после того, как все нуждающиеся получили помощь, хотя и имеешь на это право. Nemayo» [nemayo — спасибо] «Пожалуйста, tela’at» «Итак, есть идеи, с чего начать поиски пути домой?» Спок задумчиво отложил падд, на котором высвечивались новостные сводки двухлетней давности. «Есть пара мыслей» «М? Если я правильно понял их ход… как ты планируешь уговорить его помочь?» «Пока не знаю. Для начала мне нужно хотя бы попасть на Землю и добиться аудиенции адмиралтейства. И, благодаря тебе, tela'at, второе будет значительно проще, чем первое. Уговорить сородичей отпустить нас будет непросто». «Думаю, тебя это не остановит» — тихо хмыкнул Сурак и смолк, полностью исчезнув из сознания Спока. Призрак в алом распался хлопьями тумана. Вздохнув, Спок поднялся и отправился разыскивать Т’Пол. Если старейшина откажется помогать, то придётся работать по старинке — «переулками да кротовыми норами» — чего, конечно, не хотелось бы. Все-таки у официального статуса есть свои преимущества. И их значительно больше, чем минусов.

````````````

Земля, Штаб-квартира Звёздного Флота, Сан-Франциско; 10 дней спустя Спок стоял за спиной трёх медработников, которые суетились над лежащим на операционном столе темноволосым мужчиной, спешно проверяя жизненные показатели и обкалывая его вены витаминными коктейлями, чтобы поскорее вывести того из состояния сна. Один из техников проворно защёлкнул на покрытой кристаллами инея лодыжке массивный браслет, мигающий крохотным алым диодом. Добиться того, чтобы мужчину не только пробудили, но и отдали именно ему, Споку дорогого стоило, но определённо стоило того, если он все-таки хотел в один прекрасный день снова оказаться дома. Правда была неприятной. В одиночку выбраться из той передряги, в которую он угодил, было практически невозможно, и потому ему нужен был этот спящий. Увы, здешние сородичи ему в этом не помощники. Проблем у них было много из без него. Оставшийся выбор был довольно скуден, но уж как есть… привередничать не приходилось. — Он почти проснулся, — голос одного из медиков вырвал Спока из размышлений. Подтверждая его слова, тихо пиликнули приборы, оповещая о смене сердечных ритмов и переходе пациента из фазы комы в фазу поверхностного сна. Охранники мгновенно подобрались, нервно сжимая оружие. «Как предсказуемо… — в равнодушном голосе i'ki явственно слышалось отвращение. — Они не дадут вам спокойно поговорить. Вмешаются в самый неподходящий момент» — Выйдете все, — велел Спок. Врачи, техники и военные развернулись к нему. — Он опасен, посол, даже в таком состоянии, — хмыкнул на самоуверенность вулканца один из служащих, судя по нашивкам, лейтенант. — Мне это прекрасно известно. — Он может напасть. — Нападёт непременно, — пожал плечами вулканец. — Но посол… — Это мои проблемы, лейтенант. Выйдете все, — снова с нажимом повторил Спок; мужчина на столе сморщил нос, с шумом втягивая воздух и тихо застонал, мотнув головой. — Выйдите и закройте двери. Быстро, — последнее слово вулканец подкрепил коротким ментальным приказом. Неуверенно переглядываясь, люди потянулись к выходу. — Чтобы здесь ни происходило, не открывайте двери, пока я не позову вас. — У вас тридцать минут, — наконец сдался лейтенант. — Потом мы пустим газ и вырубим его и вас к чёртовой матери. Потом пусть адмиралы сами разбираются. Спок согласно кивнул. Ну, хоть так. Он был не в том положении, чтобы спорить. Щёлкнул замок. Спок на миг смежил веки, собираясь с мыслями. Если он хотел уговорить этого человека помочь, ему придётся быть очень убедительным. Подойдя ближе, он замер так, чтобы попасть в поле зрение лежащего и в то же время быть вне досягаемости. Тихо зашелестела одежда, когда вулканец поменял положение. Сине-зелёные глаза мужчины на столе распахнулись и впились в его лицо. — Ты! — хриплый голос почти сорвался на рык. — И да, и нет… Продолжить Спок не успел. Мужчина бросился, опрокидывая стол и тумбу. Медикаменты и гипошприцы брызнули в стороны, рассыпаясь по холодному кафельному полу.

````````````

Безразличный к человеческой суете туман, мерными волнами накатывал на Мост Золотые Ворота. В Сан-Франциско постепенно вступала в свои права ранняя тёплая осень. Зал командования Звёздного Флота был окружён стайкой рыжевато-золотых деревьев. Капитан Джеймс Т. Кирк стоял на вытяжку перед Адмиралом Ногурой, внимательно выслушивая директивы. Любопытство так и било через край. Когда сутки назад их вызвали на Землю, адмирал так многозначительно молчал, что даже не любопытный Спок казался порядком удивлённым. Редко когда ради двух пассажиров исследовательский крейсер срывали с долгосрочной миссии. — Довезёте их до системы L-370 и передадите под опеку Мэтью Дэкера. Дальше USS «Констеллейшен» отправится на Дельту-IV, а вы в сектор 15 Гамма Квадранта. — Разрешите вопрос, адмирал? Ногура одобрительно кивнул, поощряя продолжать. — Почему именно «Энтерпрайз», адмирал? — Вы уже имели дело с обоими пассажирами, капитан, — пожал плечами мужчина. — Имел дело? С кем именно? Ногура кивнул в сторону двери, и Джим расплылся в улыбке. — Ти-Сау! — Вижу, нет нужды представлять вас полномочному представителю Вулканской колонии, капитан, — хмыкнул Ногура. Джим помотал головой. Ти-Сау? Уже стал послом от Нового Вулкана? Вот это скорость. Какие-то пару месяцев назад он предстал перед Советом как простой гражданский, а теперь, смотри-ка! «А ведь старик, мир его праху, — Джим хихикнул от пришедшей в голову мысли, — тоже значился послом. Это что же? Карма всех и каждого Спока?» — Капитан? — адмирал Ногура терпеливо ждал ответа от подзависшего Кикра. — Нет, сэр, — спохватившись, выдал он. — Вот и прекрасно. В таком случае, в добрый путь, капитан, — кивнул адмирал и степенно направился к выходу. — Так наш пассажир ты? — Джима переполняла радость. Альтер-эго Спока он не видел две с половиной недели, но только теперь понял, насколько успел соскучиться по малознакомому, в общем-то, мужчине. — Ты летишь на Дельту? А Новый Вулкан? Как они? — С сородичами всё в порядке, капитан. Мы успешно завершили требуемую работу, — пояснил вулканец. — Что же касается Дельты-IV — дельтане раса учёных. Возможно, они смогут помочь решить мою проблему. Джим кивнул, стремление мужчины как можно скорее оказаться дома было понятно. — А кто второй? Вулканец повёл рукой, предлагая Кирку выйти из здания на улицу. — Боюсь, мой ответ вас не обрадует, капитан, — у высоких стеклянных дверей Ти-Сау посторонился и пропустил Джима вперёд. — Какого чёрта?! — у входа Кирк нос к носу столкнулся с трижды проклятым Ханом Нуньеном Сингхом. — И снова здравствуйте, капитан Кирк, — неприятно улыбнулся Хан.  — Это о нём шла речь?! — Джим круто развернулся к вулканцу, прожигая того ненавидящим взглядом. Ти-Сау кивнул. — Как?! Он должен быть впаян в глыбу льда! Вулканец молча протянул крайне недовольному Кирку падд. — …срок заключения… смягчающие обстоятельства… освобождён под залог?! — вчитался он в строки на экране. — Ты, мать твою, издеваешься? — Предпочту найти другую тему для веселья. Мистер Нуньен Сингх теперь относительно свободен и обязан во всём помогать мне. — Как тебе удалось убедить адмиралтейство?! — Ответ проще, чем вам кажется, капитан, — как-то устало объяснил Ти-Сау. — Люди действительно готовы продать всё, если цена их устроит. Адмиралтейство заинтересовали мои знания, а я был готов платить. — Платить? За него?! — Джим ткнул во флегматично разглядывающего что-то высоко в небе аугмента пальцем. — Ты хоть заглянул в архив, прежде чем заварить эту кашу? Ты знаешь, сколько народу погибло от его рук?! Он убийца! — Как и я. Как и вы. У любого служащего флота крови на руках не меньше. Мало кто из людей задумывается о таком, когда судит и выносит приговор. А следовало бы. Может, тогда ваша история была бы менее кровавой. — И, что? Через пару суток нам ждать ещё ораву отморозков? Весь его экипаж?! Стоило этим словам сорваться с губ Джима, как Хан вздрогнул и сгорбился, сжав руки в кулаки. Ти-Сау предупреждающе коснулся его локтя. Хан вырвался и поспешил спуститься по ступеням да отойти подальше. Облокотившись спиной о дерево, он уселся на газон и, запрокинув голову, устало закрыл глаза. — Нет, капитан, со мной отправляется только мистер Сингх. — Отчего же?! Мне казалось, ты только что сказал, что всё можно купить. Что же, «валюты» не хватило? — Отнюдь, — Ти-Сау укоризненно покачал головой. — Мне было что предложить вашему командованию за каждого из людей Хана. Первоначально я так и собирался сделать. Только вот выкупать оказалось некого. — Что? — открывший было рот для очередной гневной отповеди Джим резко осёкся. — В каком смысле, некого? — В прямом. Все остальные модифицированные люди мертвы. Здесь истории наших миров снова разошлись. Когда Адмирал Маркус обнаружил US «Ботани Бэй», учёные и врачи по его приказу изучали найденных на борту сверх людей. Пробуждали одного за другим, проводили тесты и снова усыпляли. — Какое это имеет отношение к… — Самое прямое. В моём мире Хану и его экипажу повезло больше. Они практически сразу попали в руки ко мне. Наши целители обнаружили в крови каждого аугмента психотропный вирус, специально разработанный под них. Он медленно сводил их с ума, подтачивая вместе с психикой и жизненные функции. Разработка старой Терры — проста в своём исполнении. Ваши предки, капитан, были очаровательно жестокими чудовищами. — Не… — В нашем мире аугментов успели вылечить, в вашем… Постоянные скачки температур, стресс, прочие… манипуляции вивисекторов Маркуса, а затем и учёных, при полной поддержке адмиралтейства, подстегнули вирус. — Н-не правда! — Правда. Маркус разморозил Хана не первым, а одним из последних. Когда во вменяемом состоянии осталось всего трое. Он сражался с вами за свободу своих людей, не зная, что почти все они уже мертвы. — Их пульс, когда они лежали в торпедах, регистрировался! — Верно. Но толку с этого пульса, если вместо живого разума, перед вами овощ? — укоризненно усмехнулся вулканец. — Потом уже ваше командование доделало начатое Маркусом. Пробуждать мистера Сингха они не рискнули, но вот оставшихся троих… Джим притих, пытаясь осмыслить сказанное Ти-Сау. — Вот вам ещё факт в копилку, капитан. Единственное условие, которое мне выдвинули — мистер Сингх, как только станет больше не нужен, должен исчезнуть с лица галактики. Правда, думаю, мой вариант «исчезнуть» сильно отличается от того, как это представляют себе адмиралы. Кирк растерянно моргнул. — Ты хочешь забрать его с собой, когда найдёшь путь обратно? — дошло наконец до него. Вулканец кивнул. — Мы заключили сделку. Мистера Сингха тут не держит ровным счётом ничего, а в моём мире вся его семья жива, — проговорил он и принялся спускаться вниз по лестнице. Опустив голову, Джим побрёл следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.