4.
3 июня 2013 г., 10:56
Пьяный водитель Тойоты не справился с управлением и выехал на тротуар. Первым, кто попался ему на пути, был Джон.
Восемь сломанных ребер, пробитое легкое, сотрясение мозга. Когда приехала скорая, он все еще был в сознании – смотрел безумными от боли глазами в небо, почти не моргая. Был в сознании, когда его доставили в реанимацию.
А потом закрыл глаза и умер.
Теперь его тело лежало на столе в морге, накрытое белой простыней. Шерлоку не хватило духу убрать ткань.
Странно. Сколько раз он работал с трупами, видел страдания и горе родственников мертвеца, и ни разу ни одна струна в душе не дрогнула. Те немногие похороны, на которых он бывал… Он смотрел на слезы и считал их чем-то глупым. Смысл лить их, если человека уже не вернуть. Стоит просто смириться.
Смириться не получалось. Шерлок и хотел бы оплакать павшего, но слез не было. Высохли в один момент – только глаза невыносимо жгли.
Холмс сидел на лавочке в коридоре и впервые за долгое время курил. Забытая в кармане пачка сигарет опустела наполовину. Дым наполнял легкие, но не хотел вытеснять боль, сковавшую сердце.
- Шерлок?
Холмс медленно поднял взгляд. Майкрофт, кто же еще. Наглаженный костюм, неизменный зонт.
- Как ты?
- Ужасно, - ответил Шерлок, снова опуская глаза. - Это… это всё… неправильно. Всё должно быть иначе. Не так. Так не должно быть.
- Действительно, не должно. Произошла ошибка. Очень давно. Именно поэтому ты можешь всё изменить.
- Что? – Шерлок вскочил и тут же сел обратно.
Глаза Майкрофта светились мягким голубым светом. Он механично открывал рот, произнося слова.
- Ошибка. Найди отправную точку, с которой все пошло не так, и измени её.
- О чем ты? Как такое возможно?
- Найди момент, когда вы должны были встретиться, но не встретились. По твоей вине. И измени его.
- Но как? Как это сделать? Я не знаю!
- Об этом говоришь мне ты? Такие, как вы, могут всю жизнь прожить на одной улице и не встретиться, в то время как вас всегда тянуло друг к другу. Из разных стран, из разных континентов. Ради одной встречи. Кому под силу сделать такое, так тебе, Шерлок Холмс в этой жизни. Вспомни, просчитай, измени. Или хорони его и жди следующего воплощения. Ну!
***
Сначала они презирали друг друга. Суровый викинг и хитрый колдун, среди всех богов больше прочих почитавший Локи. Викинг считал колдуна вертлявой гадюкой, колдун не оставался в долгу и смотрел на воина как на глупого медведя.
По иронии судьбы один из них умер от укуса змеи, а второго спустя полгода задрал медведь.
Вторая их встреча была в пятом веке, и менестрели долго пели о ней баллады, восхищаясь силе любви и преданности.
В третий раз он убил Джона. Тот был богат, а Шерлок обезумел от голода. Он вогнал нож ему в спину и закопал в лесу.
В четвертый раз они впервые были счастливы почти до старости. На этот раз Джону выпало женское тело, и они прожили много лет вместе недалеко от Афин.
В пятый раз Джона сожгли за то, что он любил Шерлока. Они были одного пола.
В шестой раз им никто не мешал, но судьба распорядилась иначе. Накрывшая Францию чума забрала обоих.
В седьмой раз они встретились на поле боя, в штыковой атаке. Удары пришлись в цель, и оба свалились в грязь замертво. Позже, когда хоронили павших, их пытались разделить, но пальцы не хотели разжимать мушкеты, а штыки намертво засели между ребер. По сути, стоило бы отрубить обоим руки и разделить, но что-то в облике сцепившихся врагов остановило гробовщиков. Может быть, взгляд, которым они смотрели друг на друга, быть может, что-то еще. Хоронить врага в братской могиле было неправильно. Им выкопали отдельную могилу.
В восьмой раз они ненавидели друг друга.
В девятый раз Джон погиб в дуэли.
В десятый раз их встреча была совсем короткой.
Иногда они встречались лишь на несколько мгновений, смотрели друг другу в глаза и расходились. Иногда их разделяли обстоятельства, флаги, законы, правила.
Все было прописано судьбой, кроме этого раза.