***
— Привет, я Мей. — Незнакомая девушка с короткой стрижкой и серым океаном в глазах стояла в дверях. Она довольно быстро догадалась по реакции потерявшейся Риты о том, чего не произошло. — Манка не звонила, да? Она должна была предупредить. Не успела, наверное. Она перепутала флешки и просила забрать по пути. Привет? — Да, да, — растерянно подтвердила Рита, хлопая ресницами, и переспросила: — Флешки? Взгляд Мей первым без спроса проник в квартиру, мягко скакнул за спину Рите, пробежал по доступным стенам-потолку и вернулся с разведданными. — Реставрировать будете или что-то новое создавать? — спросила Мей. — Ой, прости, заходи, я сейчас. — Очнувшись, Рита смутилась и едва не со всех ног бросилась в комнату, где стоял компьютер. Это как безусловный рефлекс: за холодным молоком — в холодильник, за свежим воздухом — в форточку, а за рабочими материалами — к компьютерному столу. — А что с флешкой? — крикнула из комнаты. Взгляд расфокусированно блуждал по конспектам, наброскам, недопитому чаю. — Вот, — протянула образец Мей. — Точно такую же, только другую. Едва не касаясь плечом, Мей остановилась рядом. От неё пахло летом и городом — горячим камнем, горьким американо и свежестью ветра. Её запах сбивал с мысли, создавал помехи, и, едва держась на ватных ногах, Рита в тот момент даже не пыталась понять, что с ней происходит. Задача максимум была хоть как-то остаться в сознании. Пока Рита искала флешку среди тетрадей, Мей, оставив образец на столе, куда-то исчезла. Не найдя в тетрадях, Рита высыпала всё на стол из своей сумочки. — Вот! — победно воскликнула она, оглядываясь. Мей привлёк старый камин. Осторожно касаясь лепнины, до неузнаваемости покрытой десятком слоёв извести, она оглянулась и спросила: — У тебя есть корректор? Поставь на ней точку, что ли. Когда Рита с краплёной флешкой вновь приблизилась к странной гостье, Мей отвлеклась от лепнины и тихо улыбнулась: — Ускользающая красота. По этим квартирам книги писать можно.***
Рита проснулась не столько от шума, сколько от ощущения суеты. Да и сон её больше напоминал обморок. В этот раз не помог даже стресс. Рита просто отключилась — только так и смогла отключить доктора Джекилла с мисс Хайд в своей голове. «Я люблю её, мама» — последняя перед отключением мысль прозрачными буквами накладывалась теперь на рассвет, сливалась с мутноватым вагонным стеклом, за которым предвестник дня разрывал в клочья снежные тучи, словно проверяя — не посыплется ли из них ещё чего-нибудь? Но сюрприза не дождался, а потому просто разбросал их по небу, как капризный ребёнок разбрасывает игрушки, и ушёл, оставив включённым солнце. Вытянув ноги на свободное соседнее место, прислонившись к покачивающейся вагонной стенке, Рита наслаждалась наступившей мысленной тишиной. Знала, что это временно и жуткая новая Рита непременно вернётся, а пока её нет, Рита прежняя мысленно рисовала маршрут, которому будет следовать по приезде. С Ольгой договорились, что встречать вовсе не обязательно — Рита сама спокойно доберётся на метро и не потеряется. «Тем более что я знаю, как ты любишь утром поспать». — Она включила смартфон и не торопясь проверила новости, сообщения. Ольча десятый сон досматривает. Пингвин в её последнем вчерашнем сообщении, видимо, предупреждал о снегопаде. Перелистнув страницу с чата на профиль, Рита улыбнулась миниатюрной аватарке, с которой ей улыбалась любимая. Сердце мгновенно защемило невыносимым остро-радостно-сладким и грустным, пустилось вскачь, отдаваясь в теле эхом. С недавних пор Рите стало казаться, что её мир изменился, стал шире и красочнее, живее, а чувства и ощущения стали острее и глубже. С ними стало труднее справляться, и на этом разломе впервые появилась новая Рита. Более честная, более смелая, она ждала встречи с Ольгой с гораздо большим предвкушением, чем Рита прежняя. В ней не было скучной ответственности, каких-то ограничений, подростковой романтики и прочей шелухи. Новая Рита была влюблённой до последнего волоска женщиной и спешила к любимой женщине. «Но мне-то почему страшно? — мысленно ответила Рита прежняя. — Почему мне так странно ощущать себя лгуньей, не произнеся ни слова лжи? Жутко ощущать себя лгуньей, выдыхая эту самую ложь ежесекундно. На вдох: „Я люблю Ольгу и только её!”, а на выдох? — Закусив губу, Рита покачала головой: — Без комментариев, без оправданий». Лёгкая вибрация прошла по рукам. Ответом на Ритины душевные метания высветился значок поступившего электронного сообщения. Оно не было от вселенной, хотя прочесть можно было и так. Оно прилетело от Мей. Об этом сообщали значок и буквы. Новая информация, пройдя невидимыми волнами сквозь пальцы, проникла в память смартфона и затаилась. Те же невидимые волны прошли сквозь всё сознание Риты в самом начале. «Можешь у меня переночевать. В той квартире. Места много», — предложила она из прошлого и, вернись обратно, заново в тот день и час, повторяла бы предложение снова и снова, а позже так же бесконечно оправдывалась бы, что предложила бы помощь любому хорошему человеку, хоть той же Манке, окажись она в подобной ситуации, но сама бы этим оправданиям не верила — потому что они ложь. Мей сидела на каменном бортике. Мимо проплывал старый катер, а мир был наполнен солнечным светом и снежинками тополиного пуха. «Прости, я нечаянно подслушала ваш разговор с Манкой, — пояснила Рита. — Вернее, услышала. Не специально». «Нет, Манк, я не вернусь. Никогда. Буду жить… буду, не переживай! На улице, где угодно», — разбито звучал знакомый голос. Страшно звучал, невозможно, как крик, лишённый силы, выпитый вампиром, немой, отчаянный. Рита прибыла в офис раньше назначенного и неожиданно стала свидетельницей чужой драмы. Это была вторая встреча с Мей. Такая же непредсказуемая, как и первая. Разумеется, Рита не хотела подслушивать, но услышала больше, чем должна была, и, защищаясь от обвинений, которые никогда бы не прозвучали, потому что родились исключительно в её голове, неожиданно предложила: «Можешь у меня переночевать. В той квартире. Места много». «Смартфон? Чёрт с ним. Разбила. Её? Никогда. Не могу сделать больно, что-то во мне отключено. Ключи? Рыбам нужнее, хотя какие здесь рыбы?» — говорила Мей Манке, а Рита видела, как она просто вышла из старой жизни, защёлкнула дверь и зависла в невесомости — джинсы, майка, кеды… Не факт, что в теле осталась душа, но само оно вполне функционально и его нужно где-то устроить на пару дней, пока разум не выйдет из ступора. «Ты же меня видела всего раз в жизни», — ответила Мей, не договаривая, что, может быть, она страшный маньяк или буйная. Свежие ссадины на руках красноречиво предостерегали не связываться с ней ни в коем случае. «Ага, ты на Раскольникова сейчас похожа», — согласилась Рита, а потом объясняла что-то правильное, убедительное, многословное. Она никогда не вспомнит, что именно несла. Мей, словно в замедленном кино, не отводила глаз и покачала головой. «Дело не в этом. Я ложь за километр чувствую, только теперь не перематываю, как раньше». Рита прежняя готова была сгореть со стыда. — Пофиг. — Сняв маску, Рита новая посмотрела открыто и повторила: — Места много.