ID работы: 8700304

Жемчужная эпоха

Гет
R
Завершён
290
Горячая работа! 202
автор
SkippyTin бета
Размер:
519 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 202 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста

***

      Повсюду слышался грохот, различные вещи летели в стену и падали водопадом осколков. Слуги убегали от своей хозяйки в испуге. Неизвестно, что леди Мария могла натворить в таком состоянии и всё это из-за письма, из-за одного обычного письма.       Диана подошла к покоям матери, из которых выбегали служанки.       — Что там происходит? — вопрос был задан так, что слуги были обязаны на него ответить.       — Леди Мария читала письмо от лорда Эдмунда. Сначала всё было хорошо, а потом она пришла в бешенство, — Диана хотела войти в покои матери, но служанка её остановила, — не стоит, леди Диана, вдруг леди причин Вам вред.       — Мама никогда не причинит мне вред. Ступай, тебя работа ждёт.       — Как прикажете, — девушка поклонилась и ушла прочь, а Диана вошла в покои Марии.        Женщина хотела кинуть в дверь кувшин с водой, но заметив дочь, не стала этого делать.       — Твой отец лишился рассудка! — Мария кинула кувшин на пол, его остатки разлетелись по комнате. — Знаешь, чего он требует от меня? Извинений. Если я хочу прибыть в замок с тобой, то я обязана буду публично извиниться перед этой напыщенной курицей!       — Мама, успокойся, — Диана подошла к матери и взяла её за руку. Руки Мэри были в порезах. Женщина не заметила, как осколки порезали её ладони, она и не помнила, как это произошло. — Я пошлю Жаннетт за лекарем.       Когда Мэри смогли успокоить и обработали небольшие раны, Диане удалось остаться с матерью наедине.       — Мама, тебе не кажется, что мне уже пора узнать, почему ты так сильно ненавидишь королеву?       — Если ты так желаешь знать, то я расскажу тебе. С детства я знала, что должна буду выйти замуж за твоего отца. Мне было всего лишь десять лет, когда я покинула Италию. Около года я жила здесь, у Бланкеров, а потом меня отправили в замок. Я стала воспитанницей королевы Виктории, матери Вэйланда. Тогда я и познакомилась с Кристиной, она тоже была воспитанницей королевы. Ей тогда было всего лишь тринадцать лет, но у её отца уже тогда были огромные планы на неё. Сначала лорд Брандберри хотел сделать из своей дочери любовницу короля, но после смерти королевы, он и вовсе захотел сделать её королевой. Кристина рассказывала мне, что не хочет выполнять волю отца, ведь она, как и все девушки, была влюблена в юного принца Вэйланда. В свои тринадцать, у Кристины уже была своя свита друзей, я была в их числе. Король Ричард и принц Вэйланд стали обращать на неё внимание, отец и сын боролись за сердце девушки, но вот девушка любила только принца, который обещал жениться на ней. Король не желал давать благословение на этот брак. Кристина, Вэйланд, Эдмунд и я придумали план: короля нужно было убрать. Я решила прибегнуть к колдовству, как меня учила леди Фелиция, а твой отец и Вэйланд нашли такой яд, который нельзя было обнаружить. Король скончался, — Мария решила выпить воды, дабы смочить горло.       — Но ты так мне ничего толком не объяснила, — юная леди следила за матерью.       — Терпение, — Мария вновь села в кресло. — В пятнадцать лет король и королева пришли к власти. Я была верной фрейлиной и лучшей подругой Кристины, я присутствовала на её родах и помогала ей. Она же была почётным гостем на моей свадьбе. Ты и Дуглас родились во дворце, но наши ссоры начались ещё до твоего рождения. Она перестала меня слушать и уважать, пренебрегала моими советами, стала мне завидовать. Ведь все всегда обращали своё внимание на меня, а не на королеву. Ей хватило наглости подставить меня, обвинить в воровстве и выгнать со двора, но при этом, Эдмунду разрешили остаться. Теперь она хочет забрать у меня тебя, — Мэри погладила дочь по щеке. — Она желает сделать тебя своей воспитанницей, Диана. И чтобы мне не потерять тебя, я обязана извиниться перед ней, только так я могу прибыть в замок вместе с тобой.       — Но я не хочу ехать, — девушка встала. — Мне всё это не нужно. Я не хочу жить в замке, быть воспитанницей королевы, любовницей принца, а потом чтобы меня выдали замуж неизвестно за кого.       — Милая, женщины не имеют права выбора, мы должны подчиняться судьбе или она нас уничтожит, — леди Бланкер старалась говорить как можно спокойнее.       — Я с этим не согласна, выбор есть всегда, и твой рассказ это всё подтвердил. Без тебя, мама, я в замок не поеду, а воспитанницей и вовсе не стану! — Диана вышла, оставив Мэри одну. Девушке нужно было выпустить пар, поэтому она направилась в лес поохотиться.

***

      — Стасия уже третий день не покидает свои покои, поговори с ней.       Вся королевская семья сейчас сидела за столом. Завтрак явно не мог пройти спокойно.       — Я пыталась, но увы, она и слушать не желает, — Кристина ничего не ела, лишь пила чай.       — Не могу понять, что ей не нравится? — начала Никола. — Выйдет замуж за герцога Романа, через какое-то время станет королевой, — принцесса закатила глаза.       — Вот-вот, Никки, — поддержал племянницу Дилберт. — Наша Стасия — будущая королева Шотландии. Прекрасная новость.       — Король Микаэль ещё жив, — решил напомнить Джордж.       — Но у него нет наследников, даже девочек нет, — Вэйланд посмотрел на сына. В отличие от Стасии, Джордж спокойно отреагировал на свою женитьбу.       — А Стасия навсегда уедет в Шотландию? — поинтересовался маленький Торранс.       — Одному Богу известно, Торро, — ответила королева. — Но мы сможем ездить к ней в гости.       — Эх, так не хочется, чтобы Стасия уезжала, — мальчик посмотрел на тарелку каши и поморщился.       — Тебе тоже придётся жениться, братик, — Никола съела шоколадную конфету.       — А может я буду, как дядя Дилберт.       После такой фразы король чуть не подавился, королева не смогла сдержать улыбку, принц Джордж и принцесса Никола засмеялись, а Дилберт приобнял племянника.       — Будешь таким же красивым и обаятельным, как я?       — Нет, дядя. Когда я вырасту, то я тоже буду говорить, что я брат королевы, — с улыбкой ответил мальчик.       — Моя ты гордость, — Дилберт крепко обнял Торранса. Вэйланд закатил глаза из-за всего этого.       — Но, Торранс, ты будешь не только братом королевы, ещё ты станешь братом короля, — Джордж встал со стула, юноше захотелось прогуляться. — Спасибо за завтрак, но мне нужно удалиться.

***

      Принцесса Женевьева сидела в библиотеке. Здесь обычно никого не было, почему-то никто особо не увлекался книгами. Сама Женевьева о её существовании узнала недавно.       Несмотря на то, что сюда никто не приходил, пыли здесь не было. Свет заливал помещение из огромного окна. Высокие, под потолок, шкафы были забиты книгами. Девушка взяла первую попавшуюся книгу и принялась читать её. Глаза пробегали по тексту быстро, это всё опыт.       Француженка с детства увлекалась книгами, она могла читать целыми днями и ночами. Королеве Клод нравилось увлечение дочери, женщина считала, что образованные невесты куда лучше красивых. Ведь французская королева никогда не считала свою дочь красавицей, по её мнению, у Женевьевы была неправильная внешность. Ростом девушка не вышла, большой груди у неё отродясь не было, кожа была немного смуглой.       Дверь снова открылась. Француженке стало интересно, кто же ещё решился посетить библиотеку. Прислушавшись, девушка услышала знакомые голоса, это были Джордж и Анастейша.       Женевьева быстро спряталась за шкафом, ей захотелось покинуть это место. Не нужно было смотреть, чтобы понять, чем эти двое сейчас занимались. Одни стоны фрейлины говорили о многом.       Француженка не могла поверить, что Джордж обратил внимание на такую распущенную девицу. В голове появилась другая мысль: «А что если у них любовь? Нет! Джордж не может любить её!» Родной отец постоянно изменял матери, королева Клод всегда говорила, что это природа мужчин, они хотят всех, но сердце может принадлежать лишь одной.       Девушке не удалось сбежать незамеченной, ну по крайней мере, принц смог разглядеть её спину, перед тем как она покинула комнату.       Даниэль спокойно шёл по коридору и вдруг заметил сидящую на подоконнике Женевьеву. На девушке не было лица, глаза были печальными, губы дрожали. Даниэль сразу же подошёл к ней, чтобы узнать, кто посмел её обидеть.       — Принцесса, что-то случилось?       — Нет, Даниэль, — француженка спрыгнула с подоконника на пол. — Всё хорошо.       — Я ведь вижу, что не хорошо, — не успел парень договорить, как Женевьева обняла его. Предательские слёзы потекли по щекам француженки. Далтон прижал девушку крепче и начал гладить её по волосам. — Женевьева, что произошло?       — Я читала в библиотеке…       — И ты поэтому решила поплакать? — парень попытался пошутить, глядя в глаза принцессы.       — Нет, — она вытерла слёзы и попыталась успокоиться. — Принц Джордж и леди Анастейша тоже пришли в библиотеку, но не для того, чтобы насладиться книгами, как я.       — Анастейша? Леди Анастейша Луин? — только не это. Конечно было понятно, что фрейлина распущенная, но не до такой же степени?       — Да.       — Женевьева, послушай меня, — Даниэль приподнял принцессу за подбородок, чтобы она смотрела в его глаза. — Ты чудесная девушка, которая не должна обращать внимание на такое. Когда ты выйдешь замуж за Джорджа, то у тебя будут все права на него, а пока, пусть он развлекается. Ведь его сердце скоро станет твоим.       — Ты мой самый лучший друг, Дэнни, — француженка вновь обняла Далтона, а потом заметила недовольного Джорджа неподалёку.       «Неужели он стоял там всё это время? Это значит, что он вышел за мной сразу же? Ему не плевать на мои чувства?» — Женевьева отстранилась от Даниэля.       — Что такое? — спросил он, но вместо чёткого ответа получил взгляд, наполненный страхом. Далтон обернулся и поклонился принцу. Джордж, фыркнув, ушёл.

***

      — Я буду женой Аштона! Как же прекрасна моя жизнь! — радостная Никки бегала по комнате, пока Лиззи и Милена осыпали её лепестками роз. — Я стану принцессой- герцогиней! Принцесса-герцогиня Никола Далтон-Кеннет. Красиво звучит?       — Идеально, принцесса! — воскликнула Лиззи.       — Скоро я смогу называть Вас сестрой.       — Милена, можешь убрать этот официальный тон, — Никола взяла её за руки. — Я хочу, чтобы ты была одной из тех, кто будет нести мой подол, — обычно эту обязанность давали кому-то из семьи или фрейлин.       — Это будет для меня честью, — с улыбкой ответила Милена.       — А как же я, принцесса?       — Выйди, Елизавета, у меня важный разговор с моей будущей сестрой.       — Как прикажете, — фрейлина поклонилась и ушла прочь.       — Итак, ты поговорила с Аштоном? — тут же начала интересоваться принцесса.       Леди Далтон поговорила, но вот то, что она узнала, вряд ли понравится Николе. Аштон не был рад этой свадьбе, парень был опечален и не хотел жениться. Никола для него, как младшая сестра, не более того. Но вот сейчас, нельзя говорить всё это Николе, девушка такая счастливая.       — Он не многословен, но я смогла понять, что он тоже ждёт этой свадьбы.       — Ура! — принцесса плюхнулась на кровать, на которой тоже были разбросаны лепестки. — Как же я счастлива!

***

      Сколько же красивых платьев прислал лорд Эдмунд. Глаза Жаннетт бегали по каждому. Самые дорогие и элитные платья в столице. Женщина вспомнила, как когда-то Эдмунд одаривал её, и тогда он дарил ей не только платья.       В главный зал вошли Мария и Диана. Жаннетт обернулась с улыбкой на лице.       — Что всё это? — недовольно спросила Мария.       — Лорд Эдмунд прислал подарки для нас. Он приказал выбрать нам по платью.       — Он и тебя хочет привести в замок? — Диана удивилась.       — Наверняка на случай, если я откажусь извиняться, — женщина фыркнула.       — Нет, леди Мэри, лорд хочет, чтобы я сопровождала леди Диану. Вот, — Жаннетт протянула письмо. — Оно лежало рядом с платьями. Можете спросить у гонца, если не верите мне.       — Я не хочу ехать, мама, а без тебя я точно не покину поместье, — девушка посмотрела на леди Марию. Леди очень хотела помочь дочери, но она ничего не могла сделать. Эдмунд уже давно всё решил.       — Это приказ отца, не стоит его злить.       — Если не поедешь ты, то и я тоже, и мне будет плевать на всех. — Диана быстро покинула зал.

***

      Королева решила навестить принцессу Стасию и попытаться её образумить.       В покоях было темно, и всё говорило о том, что они, как и их хозяйка, в печали. Стасия лежала на кровати и тяжело дышала. Все эти дни она лишь плакала, отказываясь от еды.       — Стасия! — но принцесса даже не оглянулась на мать, продолжив смотреть в одну точку. — Я, кажется, к тебе обращалась.       — Нет больше Стасии, осталась лишь её блёклая тень или оболочка, — девушка обернулась, чтобы посмотреть на мать. — Уходите, Ваше Величество, я не в состоянии вести беседы.       — Тебе нельзя вести себя так! Ты принцесса Англии, в конце концов.       — К моему сожалению. Этот титул несёт только проклятие. Принцесса — это река слёз, боли, предательства и разочарования.       — Хватит! — Кристина устала слышать грустные речи дочери. — В среду бал, и ты обязана на нём появиться. Будет праздник в честь ваших свадеб. И приведи себя в порядок, — после этих слов женщина вышла.

***

      Ливень. Гром. Молния. Ничего не могло остановить Мэри, которая уверенно шла в лес в одной лишь ночной рубашке. Сегодня она решила не только просить помощи у духов, но и навести проклятие. Хоть Фелиция и говорит, что это не в силах Мэри, но с каждым днём женщина всё больше начала сомневаться.       Дойдя до нужного места, женщина встала на колени. Капли дождя были холодными, но Мария не обращала на это внимание.       — Я пришла сюда, дабы навести проклятие на тех, кто этого заслуживает! А также просить вашей помощи, духи! — Мария расставила руки и сейчас напоминала крест. — Кеннеты! Я проклинаю всех живущих Кеннетов! Эти люди приносят одно лишь горе, они не заслуживают счастья, они не заслуживают жизни! — женщина закрыла глаза. — Помогите мне, духи! Сделайте так, как я прошу вас. Дайте знак, если решили выполнить мою просьбу!       Мария потеряла сознание и упала на мокрую траву, но женщина будто проснулась в другом мире. Тут светило солнце и дул лёгкий летний ветер. Можно было услышать пение птиц и увидеть бабочек. Женщина встала с земли.       — Если ты хочешь победить, то сначала нужно проиграть, — множество голосов говорили одновременно. — Подчинись воле мужа, дабы выиграть войну и стать важной в этом мире.       Леди Мария резко открыла глаза, но находилась она не в лесу, а в своих покоях. Рядом сидели Диана и Жаннетт.       — Как я здесь оказалась?       — Бабушка нашла тебя утром в лесу. Я приказала стражникам принести тебя сюда, — юная леди взяла мать за руку.       — Что можно было делать ночью в лесу? — с интересом спросила Жаннетт.       — Такая как ты, этого никогда не поймёт.       — Сочту это за комплимент, — поклонилась француженка.       — Я извинюсь перед Кристиной, — вдруг сказала Мэри. — Начинайте собирать вещи, мы немного погостим в столице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.