ID работы: 8700304

Жемчужная эпоха

Гет
R
Завершён
290
Горячая работа! 202
автор
SkippyTin бета
Размер:
519 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 202 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Покои юного принца Торранса королева Кристина не покидала уже два дня. У Торранса был жар, болело горло и был ужасный кашель. Лекари делали всё, что могли, и за эти дни принцу стало лучше.       В покои вошёл Джордж. Кристина сидела на стуле рядом с кроватью младшего сына. Женщина и не заметила, как погрузилась в сон. Голос старшего сына смог вывести её из сна.       — Мама, тебе следует отдохнуть. Ты второй день не покидаешь покои Тора.       — Я нужна здесь. Вдруг ему что-нибудь понадобится, — королева погладила лицо юного принца.       — Сейчас он спит, а ты нужна Николе. Свадьба уже скоро, ей нужна материнская поддержка и помощь, — Джордж посмотрел на брата. — Я побуду с ним вместо тебя.       — Чтобы я делала без тебя? — Кристина обняла старшего сына. — Если ему станет хуже, то сразу зови лекаря.       — Как прикажешь.       Как только королева покинула покои, юный принц проснулся. Торранс не понимал, почему мама так беспокоится из-за обычной простуды.       — Вижу ты проснулся.       — Мне так надоело лежать, я хочу на свежий воздух.       — Прости, но ты ещё не до конца окреп. Каким братом я буду, если позволю тебе вновь заболеть? — старший Кеннет хитро улыбнулся.       — Эх, — Торранс выдохнул, — я так скучаю по леди Диане. У меня уже почти получалось стрелять по мишени.       — Не переживай, навык не покинет тебя.

***

      Всего несколько часов в этом замке, а Стасии уже тут не нравится. Замок был полностью сделан из чёрного камня. Ярких тонов тут не было. Картины были ужасны, практически на всех были изображены убийства и страшные люди. Принцесса подумала, что это портреты королевской семьи. Никаких цветов тут не было.       Когда Стасия посмотрела в окно, то увидела сад, который был просто блёклым пятном в сравнении с королевским садом в Лондоне.       Местные служанки не отличались дружелюбием, были тихи и угрюмы. Сопроводив Стасию в её покои, они что-то пробурчали злобными голосами и быстро удалились. В комнатах пахло сыростью, по углам лохмотьями свисала паутина.       — Господи, забери меня из этого ужасного места, — девушка умоляюще посмотрела в потолок. Кто-то постучал в дверь.       — Войдите.       В покои вошла девушка. Она была маленького роста, с длинными, чёрными, как уголь, волосами. У неё были большие пухлые губы. Глаза, как у кошки, ярко-зелёного цвета. Короткий, немного приподнятый нос. Форма лица напоминала сердечко, из-за острого подбородка.       — Принцесса, меня зовут леди Софи. Его Величество назначил меня Вашей фрейлиной.       — Это всё? — особого доверия эта девица не внушала. В отличие от других, на её лице не было ни единого синяка или шрама.       — Нет, герцог Роман прибыл. Мне было велено подготовить Вас к ужину.       — Расскажи мне что-нибудь о моём женихе, — это была не просьба, а приказ. Софи не была глупой и поняла это.       — Простите, принцесса, но герцог приказал молчать всем слугам. Он очень ранимый и боится, что не сможет произвести на Вас должное впечатление.       Такой ответ насторожил Стасию. Неужели служанки больше боятся герцога, а не своего короля? В родной Англии отец никогда бы такого не допустил.

***

      — Я решилась! — воскликнула Никола, — всё-таки хочу золотое платье и белую вуаль. Я буду самой красивой невестой в мире! — девушка закружилась, а потом подбежала к Милене. — Я хочу, чтобы ты несла подол моего платья. Не хочу, чтобы эта честь была у кого-то другого, — вновь повторила принцесса.       — Благодарю, — леди Далтон улыбнулась.       — Женевьева, а как проходят свадьбы во Франции? — Никола посмотрела на Женевьеву, которая перебирала разные ткани.       — На французские свадьбы всегда уходит много денег, ведь наши свадьбы — самые роскошные в Европе. Наряды для жениха и невесты шьют самые элитные портные. На фуршеты денег никогда не жалеют, столы должны ломиться от блюд.       — А сама свадьба как проходит?       — Невеста входит в церковь одна. На ней должна быть вуаль в пол, которая закрывает лицо. Девушка проходит к алтарю, где её ждут жених, священник и два свидетеля — они нужны, чтобы следить за процессом. После бракосочетания все, кроме невесты, идут на фуршет. Невесту отводят в покои, чтобы она подготовилась к первой брачной ночи.       — Это ужасно, — брови Милены сложились домиком. — Что за несправедливость? Пока мужчины и жених развлекаются, девушка проводит время в четырёх стенах.       — Формально стен шесть, если включить потолок и пол, — заметила Елизавета, фрейлина принцессы Николы.       — Пол и потолок не считаются, — леди Далтон закатила глаза.       — А как проходит английская свадьба? — француженка не обратила внимание на ссору Милены и Елизаветы.       — Может англичане и не устраивают фуршеты, но наши свадьбы не хуже. Само венчание проходит в соборе. Если это свадьба богатых, невеста обязательно должна быть в платье с длинным подолом, нести который должна сестра или близкий для невесты человек. Один из членов семьи, обычно брат, ведёт невесту к алтарю, где находятся жених, отец жениха, отец невесты и священник или король. Брат и отец невесты говорят очень важные слова. Происходит бракосочетание в присутствии гостей, а потом все идут праздновать.       — Видишь, Женевьева, английские свадьбы лучше, — леди Далтон улыбнулась подруге.       — Принцесса, позвольте задать вопрос, — произнесла фрейлина Николы. Ответом французской принцессы был кивок с улыбкой. — А какая свадьба будет у Вас? Во французском стиле или нашем?       — Я даже не задумывалась об этом.       — Хватит разводить глупые разговоры! — Никола села на кровать и скрестила руки на груди. — Я передумала, золотое платье не подойдёт для свадьбы. Боже, но почему так трудно?! — девушка закрыла лицо руками. Леди Далтон и принцесса Де Кюри с пониманием переглянулись.

***

      Леди Диана хотела навестить принца Торранса, но с пустыми руками идти не хотелось. В этом замке даже подарок найти нельзя. В город проводить её некому, а одной сбегать не было смысла — города она не знает, из оружия только нож. Тут в голову пришла хорошая идея.       Найти лорда Даниэля не составило труда, а вот уговорить его было сложнее.       — Нет.       — Да почему нет? — девушка злобно посмотрела на юношу. — Ты сам не в восторге от того, что мы всё время проводим в замке!       — Пожалуйста не ори, я не хочу, чтобы мы попались. Вот и всё.       — Даниэль, ты ведь понимаешь, что я сейчас могу закричать?       — И? — парень продолжал собирать ягоды и отправлять в рот.       — На мои крики сбегутся люди, а когда это случится, то я всем расскажу, что ты пытался взять меня силой.       — Что?! — лорд выплюнул вишню. — Почему бы не попросить Дугласа отвести тебя в город?       — Он, Аштон, мой отец, король и кто-то ещё уехали на охоту. Думаешь, я бы просила тебя о помощи, если бы у меня были другие варианты? Кроме тебя, принца Торранса, Дугласа и Жаннетт я тут ни с кем не общаюсь.       — Можешь не говорить почему. Ладно, я схожу с тобой на рынок, но моя сестра пойдёт с нами.       — Зачем?       — Чтобы ты общалась с леди, а не только с юношами, — Даниэль хотел уйти, но девушка пошла следом.       — Я общаюсь с леди!       — С кем например?       — Жаннетт, — гордо заявила Бланкер.       — Она не считается.       — Это потому, что она бывшая куртизанка?       — Нет, потому что она член твоей семьи. — Юноша посмотрел на неё со снисхождением. — Иди и готовься, будешь ждать меня возле задних ворот.       — Я не знаю, где они находятся.       — Господи, жди тогда в саду возле дуба. Где это ты ведь знаешь?       — Не разговаривай со мной так! — дерзко заявила девушка. — Несмотря на наши различия, из лука я стреляю лучше, и когда в моих руках будет лук, стрела точно окажется у тебя между глаз.       — Закончила?       — Да.       — Тогда иди собирайся.       Лорд Далтон не смог скрыть улыбки. Все эти перепалки ему нравились. Даже во время уроков с принцем они с Дианой постоянно спорили.       — Интересно… — граф Брандберри почесал подбородок. — Значит у Даниэля есть некая связь с леди Дианой. Думаю, мой племянник не особо обрадуется. — Граф Дилберт стоял на балконе один, и все его слова просто летели на ветер.

***

      Леди Мария приказала зашторить все окна и зажечь свечи. Стало настолько темно, что можно было подумать, что на улице ночь.       В центре стола стояла миска с водой, вокруг которой Мария положила камень, веточку ели и нож.       Взяв нож, она начала водить им по краям миски, а после по воде. Женщина порезала палец, занеся его над миской. Капли крови быстро упали в воду. После этого, Мария оторвала иголки от ветки и отправила их в воду.       — Духи леса, придите на мой зов. Мне вновь нужна ваша помощь и ваши знания, — женщина смотрела на воду. — Придите на мой зов, — тут Мария услышала тихие голоса, которые говорили слишком быстро. — Мой ребёнок, что будет с ним?       Один голос отличался, его слова можно было разобрать, так как говорил он чётко, не путая слова.       — Зачатый в кровавый месяц от сильной любви ребёнок будет приносить всем боль, страдания, муки и смерть.       — Если только ты не сможешь воспитать его должным образом, — это говорил уже другой голос. Более добрый и менее чёткий. — Дар станет проклятием, если не лишить ребёнка его.       Все голоса вмиг исчезли, оставив Мэри одну. Возможно дитя родится с даром матери, ведь когда она прокляла Кеннетов, ребёнок был в чреве.

***

      Юная леди Бланкер купила деревянного рыцаря. Может этот подарок и не удивит принца, но он точно будет рад.       — Поверить не могу, что ты действительно шантажировала моего братца, — леди Далтон улыбнулась. — Так с ним и надо.       Даниэль шёл впереди, поэтому разговора девушек не слышал.       — Если бы не я, мы так и остались в замке. Скоро у меня мозг из ушей выльется от скуки.       — Так проводи время с нами. Нам всегда весело, и есть, что обсудить, — Милена взяла Диану под руку.       — Не думаю, что принцесса Женевьева будет этому рада. Да и принцесса Никола меня не взлюбила.       — Женевьева так относится к тебе из-за принца Джорджа, ей не нравится то, что между вами.       — Это смешно. Между нами ничего нет и никогда не будет! — Бланкер это возмутило.       — Но ведь принц посылает тебе подарки, или я чего-то не понимаю? — Далтон с интересом посмотрела на Диану.       — И я всегда возвращаю их ему. Джордж просто озабоченный придурок. Я никогда не обращу своё внимание на него.       — Значит он тебе не нужен?       — Не нужен, можешь так и передать своей принцессе. Я не собираюсь уводить её жениха, который женихом ещё даже не является.       — Понятно тогда, почему Джордж начал чаще видеться с Женевьевой. Видимо твои отказы надоели ему.       Почему-то именно эта новость немного испортила Диане настроение, но виду она не подала. Принц не её жених или муж, поэтому ждать чего-то хорошего от него не стоит.       — Лучше скажи, что у тебя с моим братом? Вы так часто проводите время вместе.       — Он мой друг и ничего больше.       Даниэль обернулся к девушкам и недовольно пробурчал:       — Не могли бы вы идти чуть побыстрее? Уже темнеет, ворота могут закрыть.       — И что?       — Милена, ты хочешь ночевать на улице? — парень нахмурился.       — Ладно, мы будем идти быстро. Дай нам пару секунд, — Диана показала язык, Даниэль на это закатил глаза и отвернулся.       — А ты не такая, как твой брат.       — И ты не такая, как мистер недовольство.       Девушки засмеялись и побежали за Даниэлем.

***

      Королевская столовая не отличалась особой красотой. Как и весь замок, она была тёмной. Стояло множество столов, сделанных из красного дерева. Возле стены, на которой висел гобелен королевской семьи, сидел король и поедал пищу. Делал он это мерзко: половина еды вываливалась из его маленького рта. Ел король руками, поэтому они были в жиру.       — Принцесса Стасия, неужели Вы решили осчастливить меня! — говорил он с набитым ртом. — Мой брат, к сожалению, опаздывает, но Вы можете занять место рядом со мной. — Микаэль указал на свободное место.       Принцесса кивнула и направилась к столу. Она как можно дальше отодвинула стул и старалась не смотреть на короля. Молодая служанка, лицо которой украшали синяки, с жалостью и пониманием посмотрела на неё.       — Ешьте, принцесса. Не стоит меня стесняться, я ведь Ваш будущий деверь, — Микаэль проглотил кусок кабанятины. — Представляете, Ваш деверь — сам король Шотландии! Это может служить поводом для гордости.       — Мой дядя Дилберт часто говорит, что он брат королевы, — от воспоминания на лице на миг появилась улыбка. — Ещё он часто говорит, что если, не дай Господь, что-нибудь случится с нашей семьёй, то королём будет он.       — Думаю, Ваш дядя очень мудрый, — Король начал облизывать свои пальцы.       Стасия отвернулась, чтобы не видеть это ужасное зрелище.       «Нужно попытаться забыть, что рядом сидит это существо. Нужно вспомнить о доме. Вспомнить маленького Торранса, который бы попросил рассказать какую-нибудь историю. Или вспомнить Джорджа, который в очередной раз привёл странную девицу в замок. Вспомнить Аштона, который клялся в вечной любви, который хотел убежать. Нет, Аштона нужно забыть. Он виноват во всём этом, если бы он попросил её руки раньше, то Стасия бы сейчас грезила замужеством, а не жалела о том дне, когда появилась на свет».       — А вот и мой брат! — Микаэль захлопал в ладоши.       Принцесса Стасия встала со стула, но из-за того, что в столовой горело мало факелов, разглядеть герцога она не смогла.       — Смотри, Роман, это твоя невеста, принцесса Стасия. Правда она красавица?       Принцесса сделала реверанс и несмело посмотрела на мужчину. К её счастью, он не был похож на короля. Роман был худым, даже слишком худым для мужчины. Герцог был на две, а то и три головы выше своего брата. У него были тёмно-русые волосы, которые беспорядочно торчали в разные стороны. Глаза его имели зелёный оттенок. У герцога были густые, но светлые брови. Нос был прямым и немного приподнятым. Губы складывались в одну тонкую линию, рядом с которой можно было увидеть две родинки. Подбородок и щёки украшала щетина. Принцесса не посчитала его красавцем, но и уродом его назвать было нельзя.       — Герцог Крэкс, — учтиво проговорила она и посмотрела в его глаза, в которых видела одну пустоту.       — Ты прав, Микаэль, она действительно красива, — его голос был таким странным. Доброты в нём не было, но и зла тоже. Этого человека было трудно прочитать с первого взгляда.       — Свадьбу сыграем завтра, а сейчас я пойду отдыхать. Приятного аппетита и хорошего вечера, — мужчина развернулся и направился к выходу, оставив принцессу наедине с королём и служанками.

***

      Отужинать Джордж решил вместе с Торрансом. После трапезы Торранс сидел на кровати, а Джордж за столом, который стоял напротив кровати.       — Как думаешь, Стасия уже в Шотландии? — Джордж решил порезать яблоко.       — Должна уже быть. Без неё жизнь какая-то не такая, — мальчик грустно выдохнул.       — Она ведь не могла жить с нами вечно. Ты тоже женишься и покинешь замок однажды.       — Зато ты будешь жить тут всегда.       — Эх, Торро, не думаю, что это повод для радости, — юноша отправил ломтик яблока в рот.       В покои постучали, и после приглашения вошла леди Диана. Девушка и не заметила, что в комнате находится и старший принц.       — Диана! — Торранс подбежал к девушке и обнял её. — А я думал, что ты забыла обо мне.       — Как я могу забыть о Вас? Вы ведь мой самый прилежный ученик.       — Лорд Даниэль вновь дерзит?       — Ещё как, — ответила она с улыбкой. — Вот, это Вам. — Девушка протянула игрушку, которую юный принц принял.       — Благодарю, миледи, — Торранс поцеловал руку девушки.       — А что нужно сделать, чтобы леди Бланкер дарила и мне подарки? — Джордж обратил всё внимание на себя. Девушка быстро поклонилась.       — Боюсь, братик, леди Диана дарит подарки только мне.       — Как жаль, — Джордж подошёл к ним. — А почему же леди Диана отвергает мои дары?       — Быть может, потому что у Вас есть невеста, и Вы должны одаривать её? — девушка с вызовом посмотрела на принца и заметила, что он смотрит на её декольте. — Принц Джордж, мои глаза находятся выше.       — Прости, но не думаю, что стоит носить такие наряды, если хочешь поговорить с мужчинами. Что касается Женевьевы, я тоже дарю ей подарки. Такой ответ тебя устраивает?       — Вполне, Ваше Высочество, — Диана посмотрела на Торранса. — Ещё увидимся, мой принц, но сейчас мне нужно идти.       — До встречи.        Девушка поклонилась и вышла прочь, но тут она услышала шаги сзади.       — Постой! Стой же! — Джордж схватил Диану и прижал к стене.       — Отпустите меня, — недовольно проговорила девушка.       — Я не хотел обидеть тебя. Прости, иногда я бываю…       — Придурком? — закончила Диана. — Отпустите меня, я не хочу, чтобы нас кто-то видел.       — Но почему?       — У Вас есть невеста, — решила напомнить ему девушка.       — И что?       — Вы, правда, не понимаете? Я не хочу, чтобы вокруг моей персоны ходили всякие слухи.       — Но мы ведь ничего такого не делаем, — Кеннет внимательно посмотрел в её глаза, — почему ты не отвечаешь на мои письма?       — Я не должна отвечать на них. Повторюсь, у Вас есть невеста, а я свободная леди.       — Формально, она мне ещё не невеста.       — Отпустите меня, — девушка попыталась ударить его в грудь, но он успел схватить её за руки.       — Поднимать руку на будущего короля — грех, Диана.       Леди закатила глаза.       — И вот, снова ты закатила глаза.       — Да, закатила. Может Вы отпустите меня? Мои ноги свободны и больно бьют, — Диана ухмыльнулась.       — Как скажешь, — как только Джордж отпустил её, девушка залепила ему пощёчину и быстро ушла.       Дилберт хотел навестить племянника, но его внимание привлекла перепалка принца и леди Бланкер. Он с удовольствием следил за ними, хоть и не слышал слов. Когда леди Бланкер ударила принца, граф с трудом удержал смех. Так с его старшим племянником ещё никто не обращался.

***

      Раньше Стасия очень ждала день своей свадьбы, а сейчас ненавидела. Пока служанки приводили в порядок платье, девушка смотрела в зеркало, будто видела себя такой в последний раз.       Платье она выбрала чёрно-красное. О светлых она и не думала, и это даже хорошо — выбранный цвет подходил духу этого места. Платье было с длинными рукавами и приподнимало и без того пышную грудь. Шею украшал подарок матери — жемчужное ожерелье. Волосы были распущены и красиво лежали на спине под чёрной вуалью.       — Пора, принцесса, — радостно заявила служанка София.       Шотландская свадьба не особо отличалась от английской. В церкви было много народа. Женщины смотрели на юную принцессу с завистью, а мужчины с вожделением.       Девушка шла к алтарю медленно, но гордо. Пусть видят её силу, она второй ребёнок английской королевской семьи, старшая принцесса Стасия Кеннет. Они никто и такими же и останутся.       — Герцог Роман Крэкс, зачем Вы пришли сюда? — священник обратился к молодому мужчине.       — Чтобы жениться на принцессе Стасии Кеннет.       — Принцесса Стасия Кеннет, зачем Вы пришли сюда? — спросил священник.       — Дабы вступить в узы брака с герцогом Романом Крэксом.       — Герцог, Вы согласны стать мужем принцессе?       — Да.       — А Вы, принцесса, согласны стать женой герцога?       — Да, — ей хотелось добавить: «Будто у меня есть выбор».       — Здесь и сейчас, перед Богом и всем этим народом вы стали мужем и женой. Господь благословляет ваш брак. Боже, храни эту пару.       — Боже, храни эту пару, — эхом отозвался народ.       Банкет был ужасен, все пили и вели себя разнузданно. Особенно король Микаэль, который без остановки лапал служанок.       Стасия сидела рядом с мужем и не могла понять его эмоции — то он улыбался, то хмурился, то безразлично смотрел на всех. Роман, как и она, ничего не ел, лишь пил.       Девушка хотела, чтобы всё это закончилось, но впереди её ждала брачная ночь. Этого принцесса боялась, как огня. В своих мечтах она представляла Аштона, который подарил бы ей ночь любви и нежности. От Романа любви она точно не увидит.       Спустя ещё много часов жирный и пьяный король залез на свой стул.       — Кажется, пришло время брачной ночи! — мужчина спрыгнул. Он подошёл к столу и протянул руку Стасии. — Я отведу Вас в покои. Это наша традиция.       Стасия кивнула, встала из-за стола и с отвращением взяла короля за руку. Впервые Микаэль шёл так быстро, что Стасия за ним даже не успевала.       — А Вы знаете, что как король я имею право первой брачной ночи? Но, разумеется, я не воспользуюсь ей.       Стасия выдохнула, на миг она испугалась. Когда они вошли в покои, то там уже было всё готово. На большой кровати лежали две ночные рубашки.       — Надеюсь, Вы получите удовольствие, — старик улыбнулся и покинул комнату.       Когда вошёл герцог, Стасия была уже в ночной рубашке. Ей было неловко смотреть на мужа, поэтому она смотрела на свои ноги.       Роман подошёл к ней и приподнял за подбородок.       — Я хочу, чтобы ты смотрела мне в глаза. Не смей опускать взгляд, — Стасия посмотрела в его глаза. Сначала мужчина гладил её по волосам, но потом она и не поняла как — он ударил её по лицу. Боль сразу пробежала по щеке, а место удара стало красным и горячим. Последовали ещё удары. Звук рвущейся ткани был таким громким, что заглушал даже крики Стасии о помощи.       Крэкс попытался закрыть ей рот ладонью, но принцесса укусила его. За это её вновь ожидал удар, на этот раз в живот.       Ошметки ночной рубашки полетели на пол, а Стасия оказалась прижатой животом к кровати. Девушка услышала, что он расстёгивает ремень своих штанов.       — Пожалуйста, не надо! Прошу!       — Замолчи, — сквозь зубы прорычал он и грубо навалился сверху.       Единственное, что Стасия чувствовала в дальнейшем — это мучительная боль. Боль стучала в висках, мутила сознание, прокатывалась волнами по телу от каждого движения её озверевшего мужа, выплескивалась на кожу синяками от железной хватки его цепких пальцев, багровыми пятнами засосов и укусов, краснотой от хлестких ударов, которыми он раззадоривал себя. Крики, плач и мольбы, казалось, только придавали герцогу сил. Мужчина намотал её волосы на кулак, дернул на себя, резко подаваясь бедрами вперед и удовлетворенно застонал. Стасия из последних сил попыталась скинуть его, но герцог, размахнувшись, ударил её по голове, в глазах у нее потемнело, и девушка провалилась в спасительное небытие, и уже не чувствовала, как сильные, яростные толчки сотрясают её неподвижное тело.       Когда всё наконец-то закончилось, Стасия пришла в себя не сразу. Сознание медленно возвращалось к ней, но девушка продолжала лежать с закрытыми глазами, не в силах посмотреть на мужчину, который сотворил с ней такое. Пустота, разливающаяся внутри, поглощала все мысли, чувства, не осталось даже слез.       Герцог подошел к кровати, сильно похлопал принцессу по щекам и презрительно бросил: "Давай, неженка, очнись!". Стасия отпрянула от него, натягивая на себя одеяло, и с усталым безразличием заметила красное пятно на смятой белоснежной простыне.       — Ненавижу девственниц. После вас столько крови, — мужчина снял с себя остатки одежды, надел ночную рубашку, а затем лёг рядом. — Поздравляю, принцесса, я только что сделал тебя женщиной.       Герцог довольно улыбнулся и практически сразу уснул, пока Стасия жалела, что не согласилась бежать с Аштоном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.