ID работы: 8701023

За стенами «Стальных вершин»

Гет
R
В процессе
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Танец

Настройки текста
В то утро стояла ясная весенняя погода: март близился к концу и заодно забирал с собой унылую серость дождей. Яркое солнце заливало Кистоун-Сити и пробуждало от зимней хандры каждого его жителя, а потому сидеть в тёмном кабинете за очередной кипой отчётов в такой день Барбаре совершенно не хотелось. — Интра, построй, пожалуйста, кратчайший маршрут до парка. Чтобы хоть чуть-чуть проникнуться ощущением царящего торжества весны, девушка, выйдя из дома пораньше, решила дойти до «Стальных вершин» через местный сквер. Просторный и с множеством растительности, он напоминал лес и отличался от него лишь наличием асфальтированных дорожек и кое-где — площадок для проведения городских мероприятий. В это время года он был особенно красив: нежно-зелёные маленькие листочки только-только начинали проклёвываться из почек на деревьях, а молодая трава, словно бархат, покрывала оголённую землю и согревала её после зимы. Неторопливо шагая под трель птиц по тенистым аллеям и подставляя лицо тёплым солнечным лучам, Барбара старалась не думать о том, что скоро ей придется оставить этот жизнерадостный островок природы и вернуться в мрачные стены тюрьмы, но всё же время от времени она с горечью поглядывала на часы. Несмотря на раннее утро, парк был достаточно многолюден. Большинство, как и Брукс, просто шли через него дальше по своим делам, но некоторые устраивали пикники прямо на траве, другие просто бродили с камерами в руках, ища подходящее место для живописных снимков. Особенно много народа толпилось в конце аллеи вокруг чего-то большого и белого, издали похожего на облако. — Да это ведь яблоня! — исходивший от раскидистой кроны пряный аромат донёсся до девушки, как только она подошла ближе, и заставил ахнуть. Среди остальных деревьев, не так давно высаженных и потому ещё не успевших вырасти до внушительных размеров, яблоня казалась настоящей королевой. Ветки, сплошь покрытые белоснежными бутонами, словно полы мантии, спускались почти до низу, скрывая ствол. Трава вокруг тоже была усеяна белыми лепестками от начинавших увядать, но всё ещё не потерявших свою красоту цветков. Они вдруг напомнили Барбаре кое о ком, зажигая в её глазах таинственный огонёк. «Я осторожно. Никто и не заметит». Подойдя ещё чуть ближе, девушка стала выжидать удобного момента для осуществления своей затеи. Наконец, большая часть любителей фотографий разбрелась, и Барбара, оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто не станет свидетелем её маленького хулиганства, аккуратно сорвала небольшую пышную веточку и бережно спрятала её в кармане пальто. — Ну вот, — довольным шёпотом сказала она себе, пряча улыбающееся лицо от вновь подошедших к яблоне людей. «А теперь пора поторопиться». Окинув напоследок восторженным взглядом удивительное дерево, Барбара направилась по узкой дорожке, тянущейся к выходу из парка вдоль высокой зелёной изгороди. Ветви кустарников, уже успевшие покрыться листьями, были так густо переплетены, что почти полностью скрывали шедших за ними от всей остальной части сквера. Тропинка не относилась к востребованным местам парка, а потому Брукс шагала по ней в полном, как ей казалось, одиночестве. — Эй! — послышался вдруг бодрый женский голос по ту сторону зарослей. От неожиданности Барбара замерла и невольно повернулась на источник звука. — Давай порепетируем? Выступление через полчаса. — Что? Прямо здесь? Тут же трава! А я уже переоделся! — второй голос, принадлежавший молодому человеку, явно выражал недовольство предложением собеседницы. — Давай хотя бы на площадку пойдём! — Трава твоим туфлям ничего не сделает! А на площадке нас могут увидеть. Тебе нужны зеваки и лишние вопросы? — продолжала настаивать незнакомка. Парень не отвечал; Барбара решила, что он всё же уступил своей подруге. Брукс медленным шагом тронулась с места, мысленно рассуждая о том, что именно девушке так не терпелось порепетировать. Но ответ не заставил себя ждать: вскоре вместо голосов спорящих до Барбары донеслась тихая мелодия классического вальса, заставившая её вновь остановиться. Не в силах больше бороться с любопытством, девушка подошла к кустарникам и осторожно раздвинула веточки. Поодаль, на одной из асфальтированных площадок, рабочие монтировали небольшую сцену, предназначавшуюся для самодеятельного концерта, а на широком газоне, начинавшемся сразу за оградой, Барбара увидела и самих недавно говоривших; только теперь они вальсировали в такт музыке, быстро кружась по траве. Парень, худощавый блондин, действительно уже был готов к выступлению: темно-синий фрак и чёрные лакированные туфли делали его похожим на кавалера старинной эпохи. На девушке же, миниатюрной и с рыжей косой, вместо платья всё ещё были надеты джинсы и футболка с какой-то надписью. Но даже разница в стиле одежды не помешала Барбаре восхититься безупречной гармонией, которая объединяла их в то мгновение. Танцовщица, изящно изогнув руки, поддавалась малейшему движению своего партнёра, плавно, но уверенно ведущему вальс. Каждое па, каждый поворот заставляли Барбару сомневаться в том, что она видела двух разных людей. «Как же красиво они будут смотреться на сцене!» — девушка мечтательно вздохнула и улыбнулась. Она тут же живо представила себе платье, которое наденет рыжеволосая, как все зрители, увидев их, обомлеют и замрут, заворожённые зрелищем, а сама пара, не замечая никого вокруг, будет наслаждаться лишь друг другом… «Оказаться бы хоть на миг на их месте!» Барбара снова вздохнула, но на этот раз с тоской, постепенно заполняющей душу. Что толку тратить время на размышления о том, как и с кем бы она танцевала, если она всё равно не умеет? Кстати, о времени. «Половина восьмого?! Я точно опоздаю!» Девушка в последний раз окинула пару погрустневшим взглядом и помчалась к выходу. Вскоре звуки музыки сменились на привычный городской шум, а затем на мёртвую тишину, нарушаемую лишь унылым завыванием ветра среди построек тюрьмы. Весна никогда не коснётся «Стальных вершин», а даже если рискнёт, то поранится о колючую проволоку, намотанную по всей площади ограды, и убежит в испуге. Но Барбара твердо знала, к кому спешит и ради кого готова оставить позади наполненный жизнью парк с цветущей яблоней и мелодией вальса.

***

— Доброе утро, сэр! — Доброе, Барбара. Со мной всё по-прежнему, — предупреждая её вопрос, ответил Эобард своим привычным хрипловатым голосом и сел в кровати. Его рука небрежно прошлась по взъерошенным после сна волосам в попытке их пригладить. По горящим глазам девушки спидстер догадался, что ей не терпится чем-то поделиться, но спросить об этом он не успел. — У меня для вас кое-что есть! — озорно улыбаясь и прищурив взгляд, Брукс достала из кармана халата яблоневую веточку и протянула вскинувшему в удивлении бровь мужчине. — Хм, нарушаешь закон? Никогда бы не подумал, что ты способна на такое, — подшутил он по-доброму, беря кончиками пальцев неожиданный подарок. — Я решила дойти на работу через парк и не смогла удержаться… — присаживаясь на край кровати, защебетала она. — Только понюхайте, как пахнет! Эобард поднёс веточку к лицу и медленно вдохнул тонкий сладковатый аромат. Когда в последний раз он чувствовал нечто подобное? Спёртого сырого воздуха, от которого Брукс всегда невольно морщилась, переступая порог камеры, спидстер не замечал уже давно; во время пыток к нему примешивался запах палёной проводки, исходивший из нагрудника, но в те моменты Тоуну обычно бывало не до подобных мелочей. Мужчина украдкой взглянул на девушку: Барбара, взволнованная ожиданием его реакции, быстро перебирала подол халата, такого же чистого и белого, как и цветки в его руке. Да и вся она, искренняя и свежая, отчего-то напоминала спидстеру едва раскрывшийся от весеннего тепла бутон. Нет — она сама словно была весной и вместе с этой веточкой подарила ему частичку себя. — Спасибо. Это чудесно, — Эобард с признательной улыбкой заглянул в её просиявшее лицо. — Каково сейчас там, снаружи? Он взял с пола пустой стакан, оставшийся из-под завтрака, и подошёл к крохотному умывальнику на противоположной стороне камеры. Барбара, не замечая тени печали в его голосе, вновь затараторила: — Сегодня просто замечательный день! Солнце, ясное небо, зелень вокруг!.. А ещё я встретила пару, репетирующую вальс перед концертом, засмотрелась и чуть не опоздала! Если бы не работа, обязательно осталась бы на их выступление! — Так любишь танцы? — заинтересованно спросил через плечо Тоун, наполняя стакан водой. — Да, но лишь как зритель… К большому сожалению. — Что помешало научиться? — Прозвучит глупо, но в нашем городке просто не было ни одного хореографа! — Барбара невесело усмехнулась, разглядывая царапины на металлическом полу. — Затем университет, работа… А ведь когда-то в детстве я мечтала, что стану профессиональной танцовщицей… Эобард стоял спиной к кровати и потому мог лишь слышать, как с каждым словом голос девушки становился все тусклее, пока наконец в камере не повисла тяжёлая пауза. Он знал, что настал его черёд сказать в поддержку что-то ободрительное. Но что? — Что ж, в таком случае, я, думаю, смогу дать тебе пару уроков, — не думая долго, мужчина поставил стакан с веточкой на подоконник и повернулся к Барбаре, заведя одну руку за спину, а другую протягивая ей. Девушка застыла. Лишь широко распахнутые глаза выражали недоверие к внезапно зажегшемуся внутри трепетному чувству. «Танцевать? Он правда хочет научить меня танцевать? С ним? Или он имел в виду что-то другое?» Пока Брукс отчаянно пыталась найти на его лице доказательства тому, что она правильно поняла смысл сказанного, Эобард стал корить себя за опрометчивые слова. Как бы хорошо они ни общались, Барбара оставалась врачом, а он — всего лишь очередным пациентом, нуждающимся в её помощи, а потому его предложение шло вразрез с медицинской этикой. Кроме того, осознание, что ей, ещё совсем юной девушке, может быть просто-напросто противно находиться в такой непосредственной близости со стариком и ощущать на себе его прикосновения, глухим эхом отдалось у спидстера в груди. — Если ты, конечно, не возражаешь, — чуть тише добавил он, стараясь отвернуться от, как ему казалось, осуждающего взгляда. Рука мужчины в растерянности хотела опуститься, но теплая маленькая ладонь не дала ей этого сделать. — Конечно нет! — Барбара резко встала, очутившись совсем рядом с ним, и в очередной раз почувствовала румянец на щеках. Эобард всё же осмелился посмотреть ей в глаза, но они не отражали ни тени того, чего он боялся увидеть. Лишь всё та же искренность и доброта, немного волнения. И, кажется, плохо скрываемый восторг. — Тогда не будем терять времени. Эту руку на моё плечо, — невозмутимо начал командовать он. — Чуть ниже, вот так. Локоть в сторону. Его левая рука легонько обхватила мягкие и непривычно тонкие пальцы, будто стесняясь, что им придётся чувствовать на себе холодную загрубевшую кожу, а правая ребром ладони обняла талию. От этого прикосновения Барбара невольно распрямилась, затаив дыхание. — Да, спину ещё чуть ровнее. Девушка вытянулась, как думала, по струнке, но Эобарда это не устроило. — Представь, что зажимаешь монетку между лопаток, — посоветовал он. Сравнение оказалось действенным: отведя плечи назад, Барбара сразу поняла, чего Тоун добивался. Мельком взглянув на отражение в стекле, девушка поразилась: хоть ей было и не совсем привычно находится в такой позе, но зато со стороны они смотрелись поистине величественно и статно, прямо как та пара из парка. — Совсем другое дело. Ну что, приступим? Барбара взволнованно кивнула. Только сейчас она ощутила, как сильно колотится сердце, хотя они даже ещё и не начинали двигаться. — Левую ногу влево и назад. Девушка повиновалась. В следующее мгновение Тоун плавно прокрутил её так, что они совершили половину вальсового поворота. — Теперь я сделаю то же самое, а ты правой ногой шагни вперёд между моими стопами. Получился полный поворот. — Превосходно, — похвалил он и поощрительно улыбнулся. — А сейчас считай про себя: раз, два, три… Раз, два, три… К удивлению обоих, места для танца в камере оказалось вполне достаточно, а потому они без затруднения проделали пару небольших кругов, оттачивая фигуры. Сосредоточенную тишину нарушали лишь гулкие шаги тяжёлых ботинок спидстера и его немного сбившееся дыхание, которое Барбара слышала над своим ухом. — Кажется, мы уже неплохо справляемся, — заметил Тоун спустя несколько минут тренировки. — У тебя не найдётся подходящей мелодии? Осмыслив вопрос, Барбара нехотя разжала его ладонь, потеплевшую от прикосновения, и достала телефон из кармана халата. Её глаза быстро бегали по названиям композиций плейлиста, пока наконец не остановились на том, что искали. — Кажется, да! — торжествующе заявила она и нажала на треугольник. Из динамика бодро грянул оркестр. — «Весенние голоса»? — с первых же нот угадал мужчина. — Мне нравится ваш вкус, мисс Брукс. Быстрые переливающиеся звуки скрипок, контрабаса и множества других инструментов громким эхом отдавались от стен камеры, наполняя её беспокойным бурным ликованием, столь непривычным для спидстера, но всё же сумевшим вкрасться в его душу. Не медля ни мгновения, он подхватил Барбару и закружил её в куда более скором темпе, чем они танцевали прежде. Смазанные очертания предметов вихрем проносились перед глазами, но девушка почти не смотрела вокруг: вновь вспомнив рыжеволосую танцовщицу, она старалась двигаться так же изящно, а потому неотрывно следила за ногами, так и норовящими напутать фигуры. «Раз, два, три… Раз, два, три…» — чеканила она про себя в такт. — Доверься музыке, и ноги сами сделают, что нужно, — угадав её страх, шепнул мужчина. Впервые за время танца Барбара подняла голову и осмелилась взглянуть на своего кавалера. Высокий и статный, Эобард грациозно исполнял каждый шаг, словно занимался этим всю жизнь. Девушке показалось даже, что он помолодел: ни седина, ни морщины не могли скрыть от неё безмолвной тихой радости, проступающей на его лице сквозь горечь многолетнего одиночества. Радости от того, что наконец и его коснулся этот праздник жизни и обновления, виновницей которого была она сама. — Ай! Простите, пожалуйста! Я случайно! — сконфуженно забормотала девушка, почувствовав под ногой вместо пола ботинок спидстера. — Не извиняйся. Это совершенно нормально, — успокоил он её. Но не успела Барбара вновь сосредоточиться на танце, как Эобард неожиданно поднял их руки вверх. — Покружись! — направив её талию в нужную сторону, он немного отошёл. Девушка проскользила под его рукой, так что её волосы, собранные в хвост, веером разлетелись по воздуху, после чего вновь вернулась в объятия спидстера. Мужчина оказался прав: отдавшись музыке, Барбара почти забыла о ногах, и теперь просто с упоением ловила каждую секунду танца. Сердце её учащённо билось, щёки пылали, но уже не от смущения; вся она будто искрилась из-за переполнявших её трепетных чувств, которые испытывала впервые. — Мне кажется, я еще никогда не была так счастлива… — еле слышно прошептала она. — Брось. Ты ведь не об этом мечтала. Барбара вопросительно подняла бровь. — Вальсировать в тюремной камере… с таким как я, — последние слова Эобард недвусмысленно выделил голосом. — Сэр, — её лицо посерьёзнело. — Не мешайте мне наслаждаться одним из лучших событий в моей жизни. Его губы сложились в мимолётной усмешке. — И кстати, вы танцуете замечательно! А с виду и не подумаешь!.. — добавила она и тут же повинилась. — Ой, то есть я не это имела в виду… Тоун снисходительно кивнул в знак того, что прощает ей неудачный комплимент. Неужели и впрямь этой девушке для счастья был нужен танец со старым преступником? Что с ней не так? Почему она принесла ему сегодня эту яблоневую ветку? Почему с такой детской восторженностью в глазах смотрит на него каждый раз, когда он заговаривает с ней? Почему, в конце концов, рискует и приходит к нему в неурочный час? Что-то подсказывало Эобарду, что на все эти вопросы был один ответ. Ответ, в который никто из них пока что не мог и не хотел поверить. Незаметно для обоих прозвучал заключительный аккорд мелодии. Эобард, вновь заведя одну руку за спину, галантно поклонился окончательно растроганной девушке. — Это было потрясающе! — разгорячённая и уставшая, Барбара упала на кровать и прислонилась головой к стене. — Спасибо вам за всё это… Теперь у меня стало на одну мечту меньше! — Я рад это слышать. Ты отлично справилась… Но, к сожалению, тебе пора, — спидстер посмотрел в верхний угол камеры. Девушка проследила за его взглядом и расстроенно прикрыла ладонью рот. — Как, уже?! Но я так и не сделала вам перевязку! — Барбара, я правда в порядке, — уверил её мужчина, в последний раз заглядывая в серые глаза. — Беги. Так много хотел он ей сказать, поблагодарить за подаренные минуты, без преувеличения, лучшие в его жизни, за возможность впервые почувствовать себя причиной чьей-то улыбки, чьего-то хорошего настроения… За возможность впервые почувствовать себя нужным. Не одиноким. Счастливым. Но всё это Эобард уместил в свою привычную полуулыбку в ответ на прощание девушки.

***

Стараясь поскорее покинуть мета-блок и не попасться на глаза Шинику, Барбара стремительными шагами шла по тусклым коридорам. Дыхание всё ещё не пришло в норму, так же как и ритм сердца. След тепла от его руки заставлял девушку вновь и вновь прокручивать в памяти беспорядочно всплывавшие отрывки танца. Но отчего она была так счастлива? Оттого ли, что кто-то исполнил ее мечту? Или из-за этого самого кого-то? — Бэр! Знакомый самодовольный голос застал её почти у выхода и тут же вернул на землю. Барбара застыла на месте. Дрожь, холодком пробегая по спине, вселяла в голову новые, пугающие мысли. Что если он всё видел? Как ей придётся объяснять ему, почему она здесь? И вообще, что он сам забыл в мета-блоке? — Вот так встреча! Не ожидал увидеть тебя! — Дэниел за пару секунд покрыл разделявшее их расстояние и остановился вплотную к девушке, нарушая границу личного пространства. — Как и я… — едва выдавила из себя Брукс. — Ах, да, — парень как бы невзначай почесал затылок и расплылся в притворно скромной улыбке. — Меня повысили! Теперь я буду работать тут, в логове мета-ублюдков! Класс, правда? — Эм-м… Да, поздравляю! — Спасибо! Так как ты здесь оказалась? Опять живот заболел у охранника? — на удивление, Уилсон помнил её прошлую отговорку. — У меня был плановый осмотр заключённых, — отчеканила Барбара; ничего лучше за это время ей в голову так и не пришло. — Разве у тебя есть сюда пропуск? — продолжал сыпать вопросами Дэн. — Мне выдали временный. — А, вон как… Ты выглядишь такой счастливой, — заключил он, беззастенчиво блуждая глазами по чертам лица девушки, изо всех сил старавшейся казаться хладнокровной. — Прямо светишься… Случилось что? — Просто рада, что осмотр наконец закончился. Это было… сложно. — Понимаю… — Дэн ещё ближе наклонился к её голове и перешёл на заговорщицкий шёпот. — Если там кто-то попытается причинить тебе вред, ты только скажи мне, и я всё улажу… Договорились? Барбара, избегая его пристального взгляда, поджала губы и заставила себя кивнуть. — Ладно, увидимся! И, кстати, я всё ещё помню, что должен тебе ужин! — крикнул он уже поодаль, подмигивая. «Кажется, пронесло…» Брукс судорожно выдохнула, как только парень скрылся за ближайшим поворотом. До этого момента в мета-блоке она избегала встреч только с Шиником, единственным её знакомым здесь. Но теперь придётся быть вдвойне осторожной: однажды враньё подведёт её, и кто знает, чем может обернуться раскрытие правды? И всё же, в этот раз всё обошлось. Страх отступал, вновь освобождая место приятным воспоминаниям, и вскоре девушка почти забыла о встрече с Дэном. Нежное трепетное чувство вернулось к ней, и лёгкими шагами Барбара поспешила в свой кабинет, так и не заметив неслучайно оказавшийся в кармане её халата крохотный металлический кружок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.