ID работы: 8701359

Песнь Угуису

Гет
R
В процессе
32
автор
Avanda бета
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

«Перемирие было для меня в новинку. Как и для всех, конечно. Хаширама пытался сделать всё ради общего блага, я же думал лишь о благополучии собственного клана. До сих пор считаю, что был прав. Ведь правильно ли строить счастье на несчастье других? На их угнетении или недоверии к ним? В то время я только начинал с тобой общаться, поэтому ты была для меня загадкой. Член клана Сенджу, который, кажется, был не рад являться его частью. Это определённо интриговало меня…»

— Мадара-сан.       Я отвлёкся от своих мыслей и посмотрел на говорившего. Им оказалась Наори. Вроде бы она и позвала меня, но сейчас девушка отстранённо разглядывала могильный камень, у которого я сидел. Вместе с основанием деревни появились не только первые дома, но и могилы. Смерть отступила в тень, но её незримое присутствие всё ещё ощущалось.       С момента заключения перемирия прошла неделя. Не сказать, что после рукопожатия война оставила нас в покое. Не всем понравился союз наших кланов, поэтому в паре стычек пришлось поучаствовать. Но эти слабаки слишком себя переоценили, надеясь на нашу изнурённость после боя друг с другом. Битва с ними не доставила никакого удовольствия. Как и всё остальное.       Впрочем, всю последнюю неделю я словно находился под толщей воды. Люди, события — это всё проплывало мимо меня с огромной скоростью. Мир вокруг остался неизменным, но для меня изменилось всё. Будто я потерял часть себя. Мы с Изуной не всегда были согласны в каких-то вопросах, часто ссорились, редко говорили о чувствах или о чём-то подобном. Он просто всегда был рядом. Ворчал, закатывал глаза, но всё равно поддерживал меня. Я всё так же по привычке продолжал складировать нечищенное, требующее заточки оружие и придумывал аргументы, которые бы убедили Изуну, что перемирие с Сенджу и создание деревни — правильное решение. Разумом понимал, что поступил рационально, но сердцем…       Я чувствовал себя предателем, заключившим мир с убийцами моих братьев и соклановцев. Счастье большинства ценою немногих. Правильно ли это? Я успокаивал себя тем, что клан — единственное, что у меня осталось. Вся моя семья мертва, но клан пока нет. И я должен сделать всё возможное ради его благополучия. Выполнить хоть одно чёртово обещание данное мной. Вновь обратил взгляд на стоявшую рядом девушку. Я не чувствовал вины за то, что попытался отомстить за смерть брата. Хоть это и могло погубить клан. Но, возможно, этим поступком умудрился оттолкнуть последних моих соратников. — Вроде бы волнения поутихли, — прервала тишину девушка. Последние несколько дней клан Учиха был похож на улей. Борьба за власть, обсуждение произошедшего. Но это всё проходило мимо. Во-первых, меня сейчас мало что волновало: мои мысли были далеко и разбираться с этим всем не было сил. Во-вторых, меня боялись. Почему-то все думали, что это я добил брата, ради его глаз. И ладно, когда в это верили Сенджу, мне бы это даже было на руку — пусть боятся. Но недоверие собственного клана. В иное время меня бы это разозлило, но сейчас скорее огорчало. — Неужели? Даже Нака* успокоился? — съязвил я. Что-что, а этот вряд ли успокоится. Нака был давним другом Наори, но не одобрял её тесное общение со мной. Впрочем неприязнь была взаимной. В отличие, от спокойной и рассудительной Наори, он был вспыльчив и хвастлив. Весь в своего отца, который до последнего пытался сместить меня с поста главы. Теперь после его смерти в последней битве с Сенджу этим занимался его сын Нака, усмотрев в гибели родственника мою вину, а в Сенджу — великих спасителей. Он силён и умён, тут не поспоришь. Но ему не хватает хладнокровия и осмотрительности. — Вы же знаете, он думает, что Учиха погибли из-за вашего решения: биться с Сенджу, — спокойно ответила она, всё ещё не смотря в мою сторону и нервно дёргая рукав своей чёрной кофты. — А что думаешь ты? — спросил я, слегка повысив тон и заставив её повернуться ко мне. Несмотря на возможность закончить всё меньшими жертвами, она всё же поддержала меня в том бою. Едва не погибла. Это решение имело последствия и для неё. Поддержав меня, она настроила против себя не только некоторых Учиха, но и Сенджу. — Я думаю, что сейчас мы на правильном пути. И ваше решение… Как лидер, возможно, вы поступили опрометчиво. Но как брат, вы были правы. И я была рада поддержать вас, ведь Изуна был дорог и для меня, — ответила мне девушка, упрямо нахмурившись. Теперь взгляд её чёрных глаз был направлен на меня. В нём читались беспокойство и грусть.       Я просто кивнул на её слова и между нами снова воцарилось молчание. Почему ради сохранения жизней многих я должен был пожертвовать дорогими мне. — Я слышала, что к нам собираются присоединиться ещё пара кланов, — снова заговорила Наори, — хорошо ли это? Ведь мы ещё не всё решили между Учиха и Сенджу. Доверие не появляется в одно мгновение. А тут ещё чужаки. — Да, это сложно. Но если мы действительно хотим изменений, придётся рискнуть. Это новое явление для нашего мира, поэтому неудивительно, что никто не знает как поступать. Сложно начать вести себя по-другому после такой длительной войны… Но нужно попробовать. Хотя бы ради надежды на то, что благодаря нашим решениям и усилиям война перестанет забирать у людей возможность на что-то большее, чем просто выживание, — произнёс я, задумчиво глядя вдаль. Солнце уже начинало садиться, покрывая землю, листву деревьев и могильные камни золотом. Затем вновь посмотрел на застывшую рядом Наори, не отрывавшую взгляда чёрных глаз от меня, и добавил: — но это не значит, что можно расслабляться. Мы всё равно должны быть настороже, быть готовыми действовать если что. И ты единственная, кому я доверяю полностью, поэтому прошу следить за Сенджу и за нашим кланом. Всё сейчас настолько зыбко, поэтому нужно действовать очень осторожно. Наш союз однозначно важен, но клан всё равно для нас должен быть в приоритете. — Я согласна с вами, Мадара-сан, — просто ответила Наори, слегка улыбнувшись. Затем, развернувшись, направилась в сторону деревни, но остановилась, будто вспомнила о чём-то. Так и не повернувшись ко мне, она сказала, — но и вы, Мадара-сан, должны взять себя в руки. Что бы там не говорили, вы нужны клану и нужны мне.       Я усмехнулся, глядя в спину уходящей шиноби с фиолетовыми волосами. Только Наори могла упрекать меня, употребляя уважительный тон.

***

      Я сидел на берегу реки, направив взгляд на водную гладь. Утро выдалось непростым. По дороге на тренировку мне встретился Нака, обвинивший меня во всех возможных и невозможных грехах. Затем на глаза мне попался Тобирама, который с невозмутимым видом прошёл мимо меня, даже не поздоровавшись. Каждый день я вижу убийцу своего брата и ничего не могу с этим поделать. Я, конечно, старался избегать встреч с ним, предпочитая иметь дела либо с самим Хаширамой, либо передавая что-либо через Наори. Ещё была Нэсс, но мы как-то не общались. Если с отношением к Хашираме и к Тобираме я худо-бедно определился, то как воспринимать её, я не знал.       Она сестра убийцы моего брата, и сестра товарища, с которым чувствовалась странная связь. Кроме того, Нэсс хладнокровно убила своего отца или никак не воспрепятствовала этому. Она всегда была отстраненной, мало с кем общалась. Пожалуй, более или менее тёплые отношения у неё были с Хаширамой. Это было видно по их разговорам и взаимодействиям друг с другом.       Я напрягся, почувствовав чужое присутствие. На берег вышла, как ни странно, виновница моих раздумий. В руках у неё неизменно наблюдался подозрительный кролик. — Мой брат ищет тебя. Твоё присутствие требуется для решения некоторых вопросов, — без всяких приветствий произнесла девушка, перекинув пару прядей длинных тёмных волос себе за спину. — Зачем я ему? — спросил я, пристально разглядывая её и раздумывая над своим отношением к ней. Между нами повисло молчание. По лицу Нэсс было понятно, что она раздумывает над тем, чтобы просто уйти, ничего мне не объясняя. Но, к моему удивлению, девушка ответила: — Прибыли представители кланов Сарутоби и Шимура для решения вопроса о присоединении к нашей деревне. — Шимура? Серьёзно? Никогда бы не подумал, что этот клан пожелает присоединиться к кому-либо. Они крайне недоверчивы к любым чужакам и не приемлют подчинения кому-то чужому, — удивился я, поднимаясь на ноги, чтобы последовать за девушкой. — Я бы тоже никогда не подумала, что гордый клан Учиха прогнётся под Сенджу. Но это произошло, — язвительно произнесла Нэсс, развернувшись и направившись в сторону деревни. — Интересная точка зрения для той, чей брат был готов пожертвовать своей жизнью ради этого, — протянул я, уставившись в спину шиноби, что шла передо мной. На тёмно-синей рубахе, что была надета на ней, не было знака принадлежности к клану Сенджу. — Я не мой брат, — просто ответила Нэсс, продолжая идти вперед. Затем немного помолчав, добавила: — Скорее интересное решение для того, кто потерял своего брата… — Не смей, — прошипел я, прервав её монолог, — если ты думаешь, что это было простым решением для меня, то ошибаешься. Я сделал это только ради своего клана. Собственно, почему я оправдываюсь перед тобой? Той, что хладнокровно наблюдала за смертью своего отца.       Я остановился, когда произнёс это и выжидательно уставился в затылок девушки, которая тоже остановилась. Она резко развернулась и напряжённо посмотрела на меня. В её бледно-голубых глазах отразилась растерянность. — Что это было? Яд? — продолжал я расспрос, наслаждаясь смятением Нэсс. Она не выглядела сильно испуганной. Интересно, что она скажет? Спросит, откуда я это знаю? Или будет добиваться того, чтобы не рассказал об этом её братьям. Хотя может они и знают. Но Нэсс удивила меня, она отвернулась и продолжила путь к деревне, просто сказав: — Он мне не отец.       Хотел бы узнать, что девушка имела в виду, но понимал, что сейчас не подходящее время. Хаширама ждал нас, а мы и так уже задержались. Кроме того, спокойствие, с которым я высказывал это всё Нэсс, было показным. Внутри меня после упоминания брата кипели эмоции. И единственной целью, которой я руководствовался, когда спросил про Буцуму, было желание задеть Нэсс. Для того чтобы полноценно добыть информацию и суметь её использовать в своих целях, мне нужно остыть. Да и она отреагировала необычно, будто ей всё равно: расскажу я кому-то или нет. Может братья Сенджу уже в курсе?       По пути к дому Сенджу мы так и не заговорили, каждый думал о своём.       Зайдя внутрь вместе с Нэсс, я обнаружил там Хашираму, который вполголоса разговаривал с мужчиной с короткими тёмными волосами и суровым лицом, пересечённым шрамом. Неподалёку сидел ещё один темноволосый незнакомец и курил трубку, задумавшись о чём-то. Окно в комнате было открыто. На подоконнике восседал Тобирама, крутивший кунай в руках. Увидев меня, он прищурил свои алые глаза и произнёс: — Мадара, какой приятный сюрприз. Я думал — ты предпочитаешь единение с природой, а не участие в решении проблем.       Я чувствовал, как ненависть медленно поднимает голову в моей груди. Но нельзя было показывать ему, что его слова меня задели. Я хотел проигнорировать это, но не смог удержаться от ответной издёвки: — Я просто предотвращал возможность хладнокровного жестокого убийства.       По лицу Тобирамы было сложно что-то узнать, но по тому как напряглось его тело, будто готовясь к броску, я понял, что достиг своей цели и злорадно усмехнулся. Почти начатую перепалку прервал Хаширама, который представил мне двух незнакомых шиноби, глав кланов Сарутоби и Шимура. После обмена любезностями мы приступили к разговору о причине нашей встречи. — Наш клан хочет присоединиться к вашему союзу и стать частью строящейся деревни. К слову, строится она очень быстро. Я был удивлён этому, — проговорил Сарутоби, спрятав свою трубку за пазуху и стряхнув с одежды просыпавшийся из неё пепел. — Да, всё это благодаря умениям моего брата. Его древесные техники очень помогли нам в этом, — ответил ему Тобирама, который, встав с подоконника, наконец отвёл пристальный взгляд от меня и отложил свой кунай в сторону. — Да будет тебе, брат, — прервал того Хаширама и, улыбнувшись, добавил, — все шиноби нашего союза приложили к этому руку, поэтому всё это благодаря нашим совместным усилиям.       Как бы он не пытался преуменьшить свои заслуги, все в этой комнате понимали, что только благодаря техникам Хаширамы дома для людей были отстроены так быстро. Пока он занимался стройкой и планировкой деревни, Тобирама разбирался с простыми людьми, что хотели жить здесь и вести торговлю, а я с другими шиноби занимался вопросами сохранности внешних границ поселения, участвуя в стычках. Каждый вносил свою лепту. — Но с водоснабжением и канализацией у вас явно проблемы, — холодно заметил Шимура, кивнув в сторону окна, за которым виднелась наполненная водой бочка. — Это да, к сожалению, в этом я не разбираюсь, — угнетённо ответил Хаширама, и вокруг него появилась аура печали. Чёрт, но не сейчас же. Показывает свои странности потенциальным союзникам. — Мой клан мог бы с этим помочь, мы неплохо разбираемся в этом. Да и обладаем неплохой военной мощью — просто заметил Шимура, пристально разглядывая нас своими холодными карими глазами. И прежде чем вновь воодушевлённый Хаширама хотел поблагодарить его, добавил: — Но это не бескорыстная помощь. Я бы хотел, чтобы наш клан напрямую участвовал в управлении.       После сказанного воцарилось молчание, Сарутоби с интересом ожидал нашего ответа, Хаширама и Тобирама задумались, а Нэсс будто бы и не интересовалась происходящим, размышляя о чём-то своём и поглаживая кролика. — Довольно странно приходить заключать союз и требовать власть за какой-то водопровод, — протянул я насмешливо, — неужели система водоснабжения это ваше военное преимущество? Боюсь, в случае борьбы с нашим союзом водичка в трубах вам не слишком поможет. Да и военной мощью угрожать здесь не стоит. Иначе это может быть воспринято как вызов, а не как предложение. Это мы нужны вам, а не наоборот.       Закончив, я уставился на Шимуру, который тоже пристально смотрел на меня, сохраняя маску спокойствия на лице. Сарутоби не решался что-то сказать, шокированный таким откровенным ответом, а Тобирама рассерженно хмурился. Пусть я и поступил правильно, но моё присутствие его просто раздражало. — По поводу управления вопрос ещё не решён. Гораздо важнее сейчас договориться с даймё** страны Огня, дабы наша деревня получила официальное подтверждение существования, — прервал нашу игру в гляделки Хаширама. — Идея деревни это гораздо большее, чем заключение союза друг с другом. Это создание чего-то единого, где нет человека из клана Учиха или человека из клану Сенджу, следующему своему пути. Это группа людей, стремящаяся к одной цели — всеобщему благополучию, прекращению войны и предотвращению бессмысленных смертей.       Да, пожалуй, в этом Хашираме не было равных. Сарутоби ловил каждое его слово, слегка приоткрыв рот. Даже Шимура и тот слушал внимательно, хотя по блуждающему взгляду его тёмных глаз было понятно, что он всё еще оценивал участников собрания и обстановку вокруг. Чего уж там, слова находили отклик и в моей душе. Сможем ли мы воплотить это в реальность?       Наша встреча закончилась тем, что Сарутоби и Шимура обещали подумать над присоединением к деревне, что было очень хорошо. Чем больше кланов к нам присоединится, тем больше вероятность того, что мы станем силой, с которой необходимо считаться.       Когда и я уже собирался покинуть дом Сенджу, Хаширама окликнул меня: — Мадара, я надеюсь, что ты присоединишься к нам завтра. — Завтра? — переспросил я, пытаясь припомнить о чём он говорит. — Да мы с Нэсс собираемся попросить аудиенции у даймё, чтобы решить вопрос с деревней. Ты бы тоже пригодился, — произнёс Хаширама, подойдя ко мне и дружески хлопнув по плечу. — Я согласен, — просто ответил я и покинул дом. С одной стороны было опасно оставлять клан здесь на попечении Тобирамы. Но думаю Наори сможет за всем проследить. Гораздо важнее будет контролировать действия Хаширамы и быть в курсе всего, что касается благополучия деревни. Поэтому предложение главы Сенджу было как нельзя кстати.

***

      Уже на подходе к выходу из деревни я заметил Нэсс. Она скучающе смотрела куда-то вдаль, гладя странного кролика. Хаширамы поблизости не наблюдалось. — Где твой брат? — вместо приветствия поинтересовался я, разглядывая девушку и её страшного питомца. Тот даже не повернул головы на звук моего голоса. Он точно живой? — Хаширама нагонит нас в пути. У него возникли дела… — ответила Нэсс, посмотрев в мою сторону. — Дела? А как же «Гораздо важнее сейчас договориться с дайме…» — передразнил я товарища и, не теряя времени, направился по тропинке, уходящей в лес. Затем спросил: — Что за важные дела могли воспрепятствовать Хашираме? — Пара новоприбывших жителей попросили его отстроить им жильё, — спокойно ответила девушка, поравнявшись со мной. — Серьёзно? А отложить до возвращения эту сложнейшую миссию он не мог? — в который раз я поразился Сенджу. Вроде бы гениальный ниндзя, а местами ведет себя как тапок. — Ты же знаешь моего брата. Он не всегда может отказать, — пожала плечами Нэсс и добавила, — это не займёт много времени. Не переживай. — А кто сказал, что я переживаю? Это тебе нужно переживать, того и смотри и твои глаза появятся у меня в коллекции, — произнёс я, особо не задумываясь. Настроение было на удивление хорошим. — Странно было бы верить в эту ерунду. У тебя до сих пор на голове бардак, какие уж глаза? — насмешливо произнесла Нэсс, вспоминая наши детские перепалки. На мгновение я будто бы перенёсся в те деньки, где мы играли у речки, мечтали, а мой брат… Да, всё изменилось. Нельзя быть неосмотрительным и доверчивым. Не сейчас, когда всё настолько неустойчиво и непонятно. Поэтому, никак не ответив на реплику девушки, я просто молча продолжил путь. Она тоже не стремилась втянуть меня в разговор, поэтому воцарилось молчание. Были слышны пение птиц, шелест листвы и то, как мы перескакиваем с ветки на ветку. Через какое-то время я всё же прервал молчание, спросив то, что интересовало меня уже давно: — Зачем ты везде его с собой таскаешь? Это какое-то секретное оружие? — Да уж, этот кролик вызывал сплошные вопросы. — Нет, скорее уж мой элемент гардероба, — съязвила Нэсс. Но заметив мой непонимающий взгляд, пояснила: — Питомец это мой, Вальдешь. — Вальдешь? Твоего кролика зовут Вальдешь? Сложно представить как ты его зовешь или ищешь. Хотя ему подходит, он не выглядит как обычный кролик. Эти красные глаза, — произнёс я, не отрывая взгляда от кролика. Тот тоже пристально смотрел на меня в ответ, гипнотизируя, словно змея перед броском. — Твои красные глаза тоже не делают тебя нормальным человеком, — возразила мне Нэсс, прижав кролика к себе и, тем самым, разорвав наш зрительный контакт. — Хотя знаешь, этот кролик очень похож на Тобираму, такой же подозрительный. Заставляет постоянно ждать какого-то подвоха, — заметил я, вспоминая альбиноса. Настроение сразу ухудшилось. Хотя осознание того, что я не увижу его ещё пару дней, однозначно радовало. — Да, с Тобирамой необходимо держаться настороже. Никогда не знаешь, о чём он думает в данный момент. С Хаширамой, впрочем, тоже, но этот хотя бы не такой хладнокровный, — Удивительно, что наш разговор пришёл к таким откровениям. Это ещё раз подтверждало мои наблюдения о том, что тёплые отношения у Нэсс были только со старшим братом. Довольно странные семейные отношения: ненависть к отцу, холодность к среднему брату и любовь к старшему. Для этого должна быть причина.       Мои мысли прервало появление Хаширамы, что наконец-то догнал нас. Он весело заметил: — Ого, вы даже не пререкаетесь? Я боялся, что приду на поле битвы, а оказывается тут всё довольно неплохо. — С чего бы это мы должны были ссориться? — переспросил я, недовольный тем, что Хаширама, как всегда поднимает, странные темы. — Ну так в детстве вы постоянно цеплялись друг к другу, — самодовольно заявил Хаширама, улыбнувшись во все тридцать два и сощурив свои тёплые карие глаза, будто показывая что всегда был выше этого. — Так это и было лет десять назад, не меньше, братик, — акцентировала внимание на последнем слове Нэсс, показывая, что она тоже особо не в восторге. — Я так рад, что вы ладите, — чёрт, он никогда не понимает намёков. Мы обречённо переглянулись с девушкой и ускорились, по возможности игнорируя пришедшего. Какая-то часть пути сопровождалась монологом Хаширамы о прошлом, о деревне, о счастливом будущем, о какой-то технике со сложно выговариваемым названием и нашим с Нэсс молчанием.       Через какое-то время мы сделали небольшой привал. — Я до сих пор не верю. Не верю, что наша мечта понемногу становится реальностью, — произнес Хаширама, присев и облокотившись спиной на дерево, запрокинув голову так, чтобы можно было увидеть просветы неба меж кроны деревьев. — Да, я тоже, — ответил я, последовав его примеру. Нэсс нашла неподалёку поваленное дерево и села на него, отпустив своего заторможенного кролика на землю. К слову, он остался на месте, не пошевелившись. — Думаю с даймё не возникнет особых проблем, да и с Сарутоби и Шимура, — воодушевлённо заявил Хаширама, весело улыбнувшись. — Ты как всегда полон оптимизма, — заключил я, не особо удивляясь столь ожидаемым выводам товарища. — Но я с тобой согласен по поводу кланов. Они не осмелятся пойти против нас. Хотя со стороны Шимуры было глупо предположить, что он так просто дорвётся до власти. — Это не было его целью, — тихо проговорила Нэсс, тем самым привлекая наше внимание, — он просто хотел узнать, кому из вас принадлежит власть: Сенджу или Учиха. Чтобы спланировать свою стратегию дальше. — Ого, я бы даже не подумал о таком! — воскликнул Хаширама и, кивнув в сторону девушки добавил: — Смотри какая у меня умная сестрёнка. В результате чего Нэсс слегка покраснела, а я промолчал, признавая, что её заключение имеет смысл. — Ты заметил, что Сенджу и Учиха неплохо сработались? — спросил Сенджу, меняя тему разговора и давая возможность Нэсс справиться со смущением. — Сейчас им нет причин сражаться, поэтому это неудивительно. Да и все устали от войны. Пусть многие горюют… — тут я сделал паузу, чтобы загнать грусть как можно глубже в душу, — и злятся, тем не менее, все видят преимущества сложившегося положения дел. Это, наверное, первое такое перемирие за долгие годы, которое рассчитано на продолжительное время. Да и многие хотят лучшего будущего для своих детей и своих родных. — Не думаю, что боль от потери можно компенсировать какой-то призрачной надеждой, — возразила Нэсс, посмотрев в мою сторону с некой смесью злости и сожаления. — Иногда, чтобы достичь блага для большинства приходится забывать о собственных стремлениях и переживаниях, — поучительно произнёс Хаширама, не сводя пристального взгляда с сестры. — Но стоит ли это большинство того? — огрызнулась она ему и повернулась к нам спиной. — Нэсс, — с глубоким вздохом начал Сенджу. Но тут я прервал его, предвидя что эта перепалка о благих намерениях может затянуться: — Нам пора.       Я не стал бы вмешиваться в их спор, потому как сейчас не знал ответа на последний вопрос девушки, которым и сам постоянно задавался в последнее время: А стоит ли большинство жертв немногими?       Когда мы уже были готовы продолжить путь, то вдруг услышали рёв, раздававшийся где-то в глубине леса. — Что это? Дикое животное? — спросила подскочившая от рыка Нэсс. Кажется, даже её кролик напрягся. — Очень большое дикое животное, — медленно произнёс я, с интересом глядя в сторону раздавшегося рёва. Не раздумывая ни секунды, я направился к источнику звука. — А ты уверен, что это хорошая идея? — спросил Хаширама, попытавшись меня образумить. — А чего нам бояться? — с запалом проговорил я, не останавливаясь. — Разве вам не интересно, что это? — Да как-то не особо… Что мы? Зверушек не видели? — пробурчала Нэсс, неохотно следуя за нами. Запахло гарью, между стволов деревьев вился дым. — Вряд ли медведи разводят костры, — произнёс Сенджу, доставая кунай, закрепленный на поясе. — Это не медведь, — с азартом ответил я, указывая им на огромный отпечаток лапы на земле. Вскоре мы вышли на поляну, сплошь полыхавшую огнём. — Кажется, виновник этого уже скрылся, — задумчиво произнёс Хаширама, напряженно озираясь вокруг. — А вот его противник оказался не так удачлив, — тихо проговорила Нэсс, дрожащей рукой указывая нам на обугленные останки человека, — да и деревья ему не особо угодили. Некоторые деревья были обломаны у земли, будто их снесло сильнейшим ударом. — Интересно, — заключил я. Это существо обладало по истине большой силой. Да и по размерам явно превосходило самого крупного хищника. Что бы это могло быть? Но искать его не было времени, поэтому мы вернулись к намеченному пути.

***

      В резиденцию даймё мы прибыли через пару дней. Ещё какое-то время пришлось ждать встречи с первым лицом страны. Я уже и ранее встречался с ним, когда он нанимал клан Учиха для борьбы с другими странами. В этот же раз было всё по другому: мы сами пришли с предложением. — Рад вас приветствовать, — чинно проговорил невысокого роста мужчина, когда мы вошли в зал приемов. После того, как мы в дань традиции склонили перед ним головы, он продолжил: — Я сначала не поверил, когда мне сообщили, что два сильнейших врага смогли объединиться, но доказательство этому перед моими глазами. Я поражён. — Благая цель может заставить даже самых злостных противников сложить оружие и попытаться договориться, — учтиво проговорил Хаширама, глядя в глаза даймё. — Благая цель? — с интересом переспросил он, склонив голову набок, в результате чего его головной убор съехал и стала видна небольшая лысина в его русых волосах. — Наши кланы уже порядком устали от кровопролития. Устали прощаться с соклановцами и хоронить детей. Бесконечные сражения… утомляют, — с печалью проговорил Сенджу, не отрывая взгляда от правителя. — Понимаю, все мы вынуждены нести тяжкое бремя: кто-то с оружием в руках, кто-то управляя государством, — ответил даймё и холодно добавил: — Но такова наша доля. Страны нанимают кланы для сохранения своих интересов, и если пара кланов откажется участвовать в этой войне, как это повлияет на остальных? Остановит ли? — Не только страны нанимают шиноби для своих нужд. Феодалы тоже от этого не воздерживаются, тем самым поддерживая постоянные междоусобицы в стране, — нагло проговорил я, подмигнув ошарашенному моим вмешательством Хашираме. Даймё молчал, сохраняя маску непоколебимости на худощавом лице. Не встретив ярого сопротивления, я продолжил, — эти вечные разборки между феодалами приносят сплошные экономические убытки и ведут к жертвам среди мирного населения. Кроме тому же, из-за того, что любой феодал может без особых сложностей нанять любой клан шиноби себе в подчинение, вы боитесь напрямую вмешиваться в эту ситуацию. Из-за междоусобицы ваша власть весьма шаткая.       Закончив говорить, я посмотрел на своих товарищей. Хаширама с опаской ожидал ответа даймё, а Нэсс одобрительно мне ухмыльнулась, одобряя мой экспромт. — Любой человек, стоящий у власти, проявляет должную осторожность, — строго ответил даймё с неприязнью глядя на меня. Кому понравится, когда его страх, тщательно скрываемый от всех, так громко им открывают.       Воцарилось напряжённое молчание. Хаширама не решался что-то сказать, а мы с Нэсс просто с интересом ожидали дальнейшей развязки событий. Не то чтобы Хаширама был трусом, просто он боялся ошибиться, страшился оттолкнуть такой выгодный для будущего его идеи шанс. Я же… Я просто знал, что без определённого риска мы не сможем достичь желаемого. Нужно было убедить даймё в том, что это мы нужны ему и стране, а не наоборот. — Зачем же вы прибыли ко мне? Ради обмена любезностями? Сообщать о том, что кланы Учиха и Сенджу более не собираются участвовать в сражениях мне напрямую было необязательно. — Мы прибыли к вам с предложением, — ответил я ему и кивнул Хашираме.       Тот, поняв мой намёк, подошёл на пару шагов ближе к креслу, в котором сидел правитель, и наконец заговорил: — Мы хотим основать деревню. Клан Сенджу, Клан Учиха и другие кланы, что к нам присоединятся станут составляющими единой системы. Просто представьте какая это военная мощь, — проговорил он, устремив свой взгляд на даймё. — Несколько минут назад вы говорили мне о нежелании воевать, а теперь о военной мощи, — усмехнулся даймё, не отрывая пристального взгляда светлых глаз от Сенджу. — Эта военная мощь станет гарантом того, что остальные кланы будут опасаться вступать с нами в открытую конфронтацию, — с напором ответил ему Хаширама, также не отводя взгляд. — Ну допустим, и чего же вы ждёте от меня? — поинтересовался правитель, подперев голову рукой и показав, что беседа его явно уже тяготит. Хотя думаю, он уже догадался куда мы клоним. — А вы подумайте, — вновь встрял я. — Если вы заключите договор с нами, оформите всё официально и сделаете нас военной силой страны Огня. Это укрепит вашу власть, устранит междоусобицу. Разборки между феодалами никуда не денутся, это однозначно, но они не будут столь масштабными. Это в свою очередь укрепит экономику и поднимет доверие население к правительству… — Кроме того, страна Огня станет процветающей державой на фоне других стран, в которых будет сохраняться междоусобица, что опять же выгодно. А всё что потребуется от вас в ответ это официальное подтверждение наших прав и обязанностей, и передача небольшого участка земли, — продолжил мою мысль Хаширама, заметив, что даймё, несмотря на показушную скуку, внимательно прислушивается к нашим доводам. — Земля, официальное подтверждение и после этого вы станете беспрекословно подчиняться мне? — спросил правитель, устало откинувшись на спинку своего кресла.       Мы переглянулись с Хаширамой, после чего Сенджу ответил: — Да мы станем вашей военной силой, но тем не менее мы бы хотели сохранить некоторую автономию. — Всё же военные дела лучше решать военным, но, конечно же, принимая во внимание и ваше мнение, — добавил я осторожно, будто в конце разговора вспомнил о вежливости. Хотя, это уже была излишняя предосторожность. Даймё выглядел более расслабленным нежели в середине встречи. Поэтому я не сильно удивился, когда он встал со своего кресла и, слегка улыбнувшись, произнёс: — Ваше предложение не лишено смысла, поэтому думаю, мы сможем договориться на выгодные условия для обеих сторон. Но ещё многое предстоит обсудить — такие дела не решаются за один день. Будьте готовы к частым визитам сюда в будущем.       В ответ на это Хаширама широко улыбнулся и поблагодарил его, я сдержанно кивнул, а Нэсс уважительно склонила голову. Резиденцию даймё мы покинули в хорошем настроении.

***

      Я устало смотрел на темноволосого паренька передо мной. Всё тело болело, усталость поглощала меня. Мальчик, чудом выживший в недавней битве, с интересом рассматривал мои седые волосы и трубки торчащие из спины. Юноша, оставленный своими товарищами, хотел вернуться к ним. — Жизнь не всегда идёт так, как ты хочешь, — негромко произнёс я, разглядывая молодого Учиху. — Чем дольше живёшь… Тем больше ты убеждаешься в том, что реальность — это сплошная боль, страдание и пустота в душе…       Да это именно то, что я сейчас чувствовал. Абсолютная пустота, будто душа и вовсе оставила мое бренное тело. То, что казалось живым, было уже давно мертво. Увидев, что паренёк витает где-то в своих глупых мыслях о возвращении, я продолжил говорить уже громче: — Послушай, в этом мире свету всегда сопутствуют тени. И пока существует понятие «победители», всегда будут и «неудачники». Эгоистичное желание сохранить мир, лишь приводит его к войне…- перед глазами мелькнул давний товарищ, протягивающий мне ладонь для рукопожатия. Отмахнувшись от столь давнего воспоминания, я закончил свою речь, — также и ненависть рождается из желания сохранить любовь. Пока есть одно, неизбежно будет существовать и второе. По крайней мере в привычном нам мире…       Молодой Учиха закатил глаза, на мои слова, всё ещё думая о чём-то своём, но из благодарности к своему спасителю произнёс: — Хорошо… И всё же, где я сейчас нахожусь?       Я сохранял спокойствие, но внутри меня всё кипело от злости. Глупый мальчишка, хотя бы минимум уважения выказал. Но необходимо было терпеть, он нужен был для плана. Просто мальчик еще слишком юн и глуп. Голова забита всякой бессмысленной чушью, да и пропаганда Хаширамы, передаваемая из поколения в поколение, сильна в его сознании. Но если я смогу правильно направить его… Ради этого придётся принести определённые жертвы… Но они оправданы, ведь в случае успешного завершения плана с вечным цукиёми, эти потери нивелируются… — Твои друзья спаслись из-за того, что ты был ранен. Не так ли? — спросил я, удовлетворённо отмечая, как в глазах мальчишки мелькнули страх и отрицание.       Учиха нахохлился и воскликнул: — Кончайте уже пугать меня! Я не хочу всю жизнь провести здесь! Я просто хочу… — тут он затих. Видимо был ещё довольно слаб.       Пока бесполезно пытаться убедить его в чём-то. Но он вернётся. И тогда мой план будет исполнен. — Хочешь уйти — уходи, держать не буду, — мирно проговорил я и устало опустился в своё каменное кресло, — но не ты, не я не сможем покинуть это место в наших собственных телах.       В глазах мальчишки горел упрямый огонёк, поэтому я временно оставил все попытки убедить его и устало прикрыл глаза.       Наверное проспал долгое время, ведь с каждым разом просыпаться было всё сложнее. Но когда мои глаза открылись, то увидел его. Передо мной стоял Обито Учиха, весь в крови. И в глазах мальчишки полыхал огонь ненависти и обиды на этот мир. Скоро… Уже совсем скоро. Осталось подождать совсем чуть-чуть и мой план исполнится. * Нака Учиха — был близким товарищем Наори Учиха. Он был в состоянии пробудить Мангекьё Шаринган и стал одержим техникой Изанаги, которую он использовал, чтобы убить некоторых из членов его клана. ** Даймё — высшие правители феодальной системы мира Наруто. Даймё отвечает за все решения, касающиеся их страны, от альянсов до годового бюджета и предоставляемых привилегий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.