ID работы: 8701359

Песнь Угуису

Гет
R
В процессе
32
автор
Avanda бета
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

«…Власть… Она всегда разделяет людей на стороны. Друзей, любимых и даже родных. Власть может превратить близких людей в самых непримиримых врагов. И я уверен, что нет тех, кого бы она не изменила. Согласись, Нэсс, ведь у тебя были отличные примеры прямо под носом. Сначала ты всегда горячо заявляешь, что выберешь дружбу и любовь. Но когда могущество проникает в твои жилы… Ты уже не столь уверен, не так ли? Тот, кто не признаёт этого — бессовестный лжец или непроходимый глупец. Но всё это — удел слабаков. Настоящая сила позволит не делать этот выбор. Даст возможность получить сразу всё. К такому выводу пришёл я сейчас, когда многое потерял, пытаясь сделать ненужный выбор…»

      И мы закончили строить наше селение. Договор с даймё Огня был заключён, кланы присоединялись к нашему союзу. Всё это и вправду было похоже на сон. — Помнишь, как мы были детьми? — кажется, мысли Хаширамы были обращены к прошлому. — Что мы сказали на этом самом месте? — Да, — просто ответил я, тоже погружаясь в воспоминания и оглядывая окрестности с высокой скалы, на которой мы сейчас и стояли.       Всё поселение отсюда было видно, как на ладони: дома казались игрушечными, а люди и вовсе выглядели словно букашки. И это всё появилось всего за два месяца. Некоторое время назад здесь была лишь отвесная скала, охраняющая полную зелёных деревьев долину, словно одинокий страж.       Мимо, повинуясь безумному танцу задорного ветра, проплыл лист, сорванный с какого-то из близлежащих деревьев. Я рефлекторно поймал его, и произнёс: — Это были только наивные мечты… Хоть я и говорил, что мы сможем их исполнить, но всё же.       Детские мечты о завершении бесконечной войны, непрекращающегося кровопролития. О защите дорогих людей. Не все мои желания исполнились. Вернее даже сказать, одно, самое важное, так и не осуществилось. — А теперь смотри, мечты стали реальностью, — весело заметил Хаширама и его лицо озарилось тёплой улыбкой. Я печально посмотрел на воодушевлённого товарища и промолчал. Всё-таки мы достигли многого, пусть и не всего. И теперь мой клан ближе к безопасному существованию, чем был до этого. И если повезёт, подрастающих детей не постигнет наша участь. — Я тут подумал, — произнёс Хаширама, привлекая моё внимание, — лидер группы, защищающий страну огня от теней… «Хокаге»! Как тебе?       Я хмыкнул, продолжая вертеть лист в руках. «Хокаге». Тень огня. Ведь у настоящего огня тени никогда не существовало. В принципе, как и мирного соглашения между двумя кланами, воюющими долгое время. Хаширама очередной раз хотел реализовать невозможное. И это было символично. — И что это значит? — скептически спросил я, вспоминая любовь товарища к странным названиям. Хотя, это единственное, которое мне понравилось. — Нам нужен тот, кто будет представлять селение в стране Огня… и принимать решения, — спокойно ответил он, разглядывая картину, что раскинулась у нас под ногами, — я не могу представить никого кроме тебя… на этом посту.       Я был удивлён, что Хаширама произнёс это. Мы, конечно, дружили. Но так просто уступить власть и судьбу деревни… Впрочем, Хашираму никогда нельзя было назвать обычным. Взять хотя бы тот факт, что он был готов отдать свою жизнь, лишь бы заключить мир между нашими кланами. Этот жест и был причиной моего доверия и безграничного уважения к нему. — Твоих братьев больше нет, но… — Сенджу осторожно подбирал слова, чтобы обосновать своё решение, — я хотел бы, чтобы все жители стали тебе родными. И чтобы ты за ними присматривал.       Я печально усмехнулся в ответ на его доводы. Чтобы жители стали родными… Он предлагает мне взять ответственность за всех жителей деревни, когда я даже своего брата спасти не смог. Да и в клане Учиха сейчас творилась полная неразбериха. С отправлением Нака ситуация однозначно улучшилась, но предстоит ещё много работы. — Я и своих-то родных не смог защитить, — с горечью ответил я. — Хватит уже пессимизма, — прервал мои самоуничижительные мысли Хаширама. — Наше селение растёт с каждым днём. Надо бы дать ему название. Есть идеи?       Я задумчиво посмотрел на лист, что держал в руке. В самом его центре было небольшое отверстие. Интересно откуда оно? Поднеся лист к лицу, я посмотрел сквозь него на деревню, раскинувшуюся перед нами. Будто сквозь раскидистую крону смотрел вниз на далёкую землю. — Деревня, скрытая в листве. Коноха, — произнёс я, всё ещё глядя сквозь лист на сбывшуюся мечту. — Так просто… Даже без изюминки… Так поверхностно… — пробормотал Хаширама, уныло разглядывая землю. Интересно, почему печалится он? Ведь сомнению подвергли мои уникальность и умение нестандартно мыслить. — Ну так и с твоим Хокаге та же фигня! — воскликнул я, разозлённый его словами. — И вообще, хорош расстраиваться из-за таких глупостей! Как дитя малое!       Ну почему с ним всегда так? Только я подумаю о том, какой мудрый и дальновидный человек, как всё в следующее мгновение превращается в какой-то цирк. Что же творится у него в голове? Хотя, наверное, мы друг друга стоим. Я улыбнулся уголками губ, подумав об этом. С детства прошло так много времени. Но я чувствовал, что наша дружба снова крепнет. Совсем как тогда. — Так этот Хокаге должен присматривать за деревней? — спросил я, пытаясь понять задумку товарища. — И не только… Придётся заниматься расширением селения и дальнейшим строительством… — рассуждал Хаширама.       Ага, а ещё вершить правосудие, принимать решения, следить за соблюдением порядка, решать постоянно возникающие проблемы социальные, экономические, политические… Я несколько потерял нить его размышлений, когда услышал: — Поэтому я хотел бы вырезать твоё лицо в этой скале… Как символ того, что ты всегда на страже деревни.       Лицо в скале? К чему это вообще? — Что? Ты и это тоже… Серьёзно? — спросил я, в недоумении подняв одну бровь и надеясь, что это одна из странных шуточек Сенджу. — Ну мы, конечно, позволим резчику кое-какие вольности. А то на твою рожу без страха не взглянешь, — хитро заметил Хаширама и весело подмигнул, наблюдая моё ошарашенное лицо.       Чёрт, он в своём репертуаре. Я уже было хотел высказать ему, всё что о нём думаю, но нас прервал Тобирама. Он заявил старшему брату, что его присутствие срочно требуется для решения каких-то дел клана, и поникший Хаширама, печально кивнув мне на прощание, поплёлся вслед за ним.

***

- …ты предал меня и клан…       Я судорожно открыл глаза и рывком сел в кровати. Лёгкое одеяло противно липло к взмокшему телу, а луна безразлично заглядывала в комнату через неприкрытое окно. Кошмары сопровождали мой сон почти каждую ночь. Раз за разом я видел Изуну, истекающего кровью и протягивающего ко мне руки.       Я откинул одеяло и встал. Подошёл к тазу с холодной водой, что стоял у меня в комнате и ополоснул лицо, смывая следы преследующего меня сна. Ложиться спать уже не имело смысла. Постоянный недосып, конечно, изматывал, но я не знал, что с этим делать. Да и это была не первоочередная моя проблема. Хорошо удалось отослать Наку на долгосрочную миссию. Это однозначно поубавило головной боли. Наори предложила хороший вариант избавления: отправить его следить за образующимся союзом, подобным нашему. Оказывается, и другие кланы нашли преимущества в объединении. Их деревня начала своё существование к западу от нашей — в стране Ветра. Конечно, нет ничего плохого в появлении ещё одной деревни. Однако во всем следует проявлять осторожность, ведь любой союз может обернуться против нас.       Разглядывая двор, освещённый холодным светом луны, я раздумывал о произошедших сегодня событиях.       Хаширама, предложивший мне власть над построенным поселением. Я до сих пор не понимал, чем он руководствуется. Мы всегда с осторожностью обходили этот вопрос, ведь проблема главенства Сенджу или Учиха в новом хрупком союзе могла запросто его разрушить. Существовали и другие проблемы, требующие решения. И мы с радостью хватались за них, пользуясь возможностью краткосрочного избавления. Но время пришло и более тянуть было нельзя. И во главе только что построенной деревни должен был стать либо Сенджу, либо Учиха, как один из основателей, и никто другой.       К слову, я ничего не имел против Хаширамы на этом посту. Для меня было главным оставаться в курсе происходящего и, если что, иметь возможность повлиять на ситуацию в пользу своего клана. Пост Хокаге подразумевал, что на меня ляжет ответственность за всех живущих в этой деревне. И времени, и возможностей для грамотного управления кланом станет меньше. С одной стороны, у меня будет власть и я смогу принимать решения на благо клана, но с другой стороны, моё внимание больше не будет сосредоточено лишь на его благополучии, оно распылится на всех.       Кажется, только Хаширама считал, что сделать меня главой хорошая идея. В деревне ко мне относились настороженно. Слухи о шарингане и убийстве брата не способствовали хорошей репутации. Радовало, что ко мне не лезли просто так. Но рождённое слухами недоверие тоже не приносило пользы. Даже некоторые члены клана побаивались меня. После отправления Нака никто не решался спорить со мной, все волнения поутихли. Но это не означало, что всё закончилось. Скорее это всё было похоже на затишье перед бурей.       Когда мы обсуждали эту ситуацию с Наори, она заметила, что клану просто нужно время. Они так привыкли существовать в состоянии войны, что теперь им нужно просто научиться жить мирно. Что ж, не всё потеряно, пока на моей стороне остаётся хоть один человек.       Помимо обычных забот о клане и деревни я продолжал тренировать Нэсс. Она делала неплохие успехи во владении клинком. В моменты отдыха мы разговаривали об обстановке в деревне, и иногда девушка рассказывала действительно интересные вещи. Те, что Тобирама предпочитал утаить от меня. Чёртов Тобирама. Но даже спокойно раскрывая некоторые тайны, Нэсс мало что говорила о себе, заставляя меня теряться в догадках. Почему она так ненавидела отца? Почему не доверяла Тобираме? Почему прохладно относилась к своему клану?       Может это всё была лишь игра, чтобы втереться ко мне в доверие и шпионить за мной? Иметь возможность держать клан Учиха под контролем? Я не отвергал такой вариант. Возможно, неприязнь между Нэсс и Тобирамой была лишь показной игрой для меня. Поэтому я был осторожен, стараясь не рассказать лишнего. Девушка, думаю, замечала, что я уклоняюсь от ответов на некоторые вопросы, но ничего на это не говорила.       Впрочем, это не мешало ей иногда резко высказывать своё мнение. Не знаю, как Нэсс прознала о нашем разговоре с Хаширамой, но на сегодняшней тренировке, в тот момент, когда мы по обыкновению отдыхали в тени деревьев, она, прервав молчание, произнесла: — Ты не сможешь. — Не смогу что? — удивлённо переспросил я, теряясь в догадках, о чём она может говорить. — Возглавить деревню. Я знаю, что Хаширама предложил тебе это. Но этому не бывать, — спокойно ответила девушка, не глядя на меня. — И почему же? — напряжённо поинтересовался я. Как она узнала об этом разговоре? Неужели Хаширама рассказал? Тобирама тоже в курсе? — Я просто это знаю. Не верь Хашираме. Может он и сам верит в свои слова, но это не значит, что они исполнятся, — ответила Нэсс, обращая взгляд бледно-голубых глаз ко мне.       Я разозлёно выдохнул. Мне не понравились её слова. У меня было немного людей, которым я мог по-настоящему доверять. И одним из них был Хаширама. Меня злило даже не то, что Нэсс отвергала возможность того, что я могу стать Хокаге. А то, что она подвергала сомнению нашу дружбу с Хаширамой. — Я думаю, что мои разговоры с твоим братом тебя не касаются, — довольно резко оборвал её я.       Девушка пожала плечами в ответ на мою реплику и задумчиво произнесла: — Да, не касаются. Просто не пожалей потом об этом.       На этом наша тренировка и закончилась. Не было желания продолжать её в отвратительном настроении.       Я очнулся от воспоминаний. Луна спряталась за большой тучей, и комната погрузилась во мрак. Наши узы с Хаширамой были чем-то невообразимым с точки зрения обыденного человека. Будто они были выше всего людского. И глупо было отказываться от этого подарка небес. Но, тем не менее, семена сомнений, посеянные Нэсс, нашли благодатную почву. Как бы дар небес в конце концов не оказался самым большим разочарованием.

***

      Я перескакивал с ветки на ветку, с большой скоростью преодолевая лесной массив. Солнце лишь недавно поднялось над горизонтом и еле пробивалось сквозь массивные, тёмные тучи. Поэтому раннее утро было похоже на сумерки. В это время мы обычно тренируемся с Нэсс. Но сегодня она и Тобирама отправились на встречу с представителями ещё одной формирующейся деревни к востоку от нас, чтобы договориться об официальных переговорах.       До сих пор не понимаю, зачем на такую простецкую миссию отправлять этих двух? С ней мог бы справится любой рядовой шиноби. Впрочем, уточнять на утреннем собрании, состоявшимся до их отправления, я этого не стал. Все Сенджу выглядели крайне напряжёнными. Что-то определённо случилось. Но в ответ на мой вопрос Тобирама злобно зыркнул, Нэсс продолжала рассеяно поглаживать своего нездорового кролика, а Хаширама отмахнулся и сказал, что это дела клана.       Возможно, в иное время меня бы очень заинтересовала эта ситуация и я бы приложил усилия, дабы выяснить что к чему. Но сейчас моя голова была забита мыслями о предложении Хаширамы, опасениями по этому поводу, воспоминаниями о ночном кошмаре и переживаниями по поводу клана. И чтобы прервать всю эту круговерть разрывающих сознание на части мыслей, я решил проветриться. А заодно отыскать то существо, что оставило огромные следы и разрушения после себя в тот день, когда мы направлялись в резиденцию даймё. С того времени уже прошли недели, но думаю, я смогу его найти. По-другому просто быть и не может.       С этими мыслями я остановился недалеко от того места, где мы заметили следы зверя в прошлый раз, и прислушался. Только звуки шумящей листвы и скрип деревьев нарушали тишину. Я продолжил путь в глубь леса, следуя по следам старых разрушений в надежде, что они меня выведут к искомому.       Лишь долгое время спустя я ощутил присутствие мощной чакры неподалёку. Никаких подозрительных шумов до сих пор не доносилось, но эта чакра… Я не был идеальным сенсором, но такую мощь сложно было не почувствовать. Активировав шаринган, начал осторожно подбираться к её источнику.       На небольшой полянке расположилось существо огромных размеров. Его рыжая шерсть буквально полыхала, словно пламя, а красные глаза настороженно осматривали местность. Кажется, оно тоже почувствовало моё присутствие. Хвосты существа, которое было похоже на лиса своей окраской, начали беспорядочно шевелиться, обозначая его тревогу. Большой девятихвостый лис. Интересно.       Не видя больше причин скрываться, я спрыгнул на землю неподалёку от удивительного существа. Лис прижал длинные уши к голове и утробно зарычал, опасно сузив кроваво-красные глаза. Впервые вижу что-то подобное. Объём чакры потрясающий. Если получить контроль над этим существом, то в арсенале появится мощное оружие.       Но опасный зверь не испытывал воодушевления, подобному моему. Он вообще был не рад моему появлению. Поэтому, сделав резкий рывок, попытался ударить меня мощной лапой. Я был готов к чему-то такому, поэтому легко увернулся. Но лис, продемонстрировав потрясающую скорость, атаковал снова, заставляя применить технику подмены.       Приземлившись на ветке неподалёку, я не сводил взгляда со зверя, бьющего хвостами по земле, взбешённого слишком прытким противником. Можно было конечно его атаковать, использовав мощные дзюцу, но мне было интересно: что ещё может лис, помимо силовых атак. Неспроста у него такая чакра.       Впрочем, и мой противник стремился показать мне всё, на что он способен. Поэтому, издав громкий рык, лис широко открыл пасть, в которой появился маленький, светящийся тёмным цветом шарик. С каждой секундой сгусток энергии становился всё больше и вскоре достиг размеров приличного шара. Оторвавшись, шар с большой скоростью полетел в меня. Я еле успел отскочить в сторону. Раздался взрыв, а от дерева, на котором стоял, осталась глубокая дымящаяся вмятина в земле. Потрясающе. И это ещё было явно не в полную силу.       Я, погрузившись в свои мысли, так завороженно рассматривал оставшуюся, дымящуюся яму, что не сразу заметил, что лис повторил атаку. Увернулся в самый последний момент. Моё лицо обдало жаром техники, а в лёгкие устремился пылающий воздух. Это дезориентировало меня, и мой противник смог близко подобраться и ударить лапой в живот. Благодаря шарингану я смог увернуться от самого удара, но когти существа успели зацепить меня. Боль прошлась по животу. Приложив руку к задетому месту, я почувствовал, как рубаха начинает пропитываться кровью. К счастью, ранение было не глубокое.       Я застыл напротив зверя, разглядывая его и прижимая рану. Лис не спешил атаковать снова, в бешенстве размахивая хвостами и яростно разглядывая меня в ответ.       Определённо, это существо обладало разумом, а не действовало инстинктивно. Прошлая атака это подтвердила. Он отвлёк меня шаром, чтобы приблизится для удара лапой. Видимо, и в данный момент, лис планирует следующую атаку. Того, что я увидел — достаточно. Пора подчинить его себе.       Где-то вдали прогрохотал гром. Небо стало ещё более тёмным, на землю падали первые капли дождя.       Проникнув в подсознание лиса, я оказался в абсолютной тьме. Ноги по щиколотку утонули в воде. Казалось бы, вокруг ничего нет, но я знал — он рядом. И в подтверждение моим мыслям прямо напротив в темноте зажглись кроваво-красные глаза.       А в следующее мгновение меня буквально выбросило из чужого подсознания и в глаза ударил яркий белый свет. На пару секунд я ослеп. Потихоньку картинка стала проясняться. Окружающее начало обретать чёткость и серость пасмурного дня. Я почувствовал капли воды на лице и противно прилипающие мокрые волосы. Лиса поблизости не наблюдалось. Судя по удаляющейся чакре, он быстро двигался на восток.       Зверь как-то сумел освободиться от моей техники и убегал, хотя мог атаковать, пока я был дезориентирован. Но, видимо, его напугало мое вмешательство в подсознание. Да я и сам виноват, недооценил его. Иначе он бы не смог ускользнуть от гендзюцу. Но второй раз не допущу подобной ошибки. Под усиливающийся дождь я ринулся вдогонку за лисом.

***

      Погода окончательно испортилась. Дождь лил стеной, а промозглый ветер морозил мокрую кожу. Я уже несколько часов преследовал зверя, но ему удавалось держать меня на расстоянии. Наверное, виной всему был моя измождённость, вызванная длительной бессонницей. Да и сама погода будто помогала ему. Ничего не было видно даже с шаринганом — вода постоянно заливала глаза. Я следовал по следу чакры, который с каждой минутой ощущался всё слабее.       Когда дождь прекратился, я окончательно потерял след лиса. Если бы не эта проклятая вода, то, может быть, можно было бы найти его по обычным следам. Но ливень смыл их.       Я остановился и устало прислонился к стволу дерева, дезактивируя шаринган. Настолько вымотался, что даже не почувствовал приближение чужой чакры. — Мадара? — Нэсс спрыгнула с дерева неподалёку. Рядом с ней приземлился Тобирама, насмешливо поглядывая в мою сторону. Не удостоившись моего ответа, девушка переспросила. — Что ты тут делаешь? — Гулял, — коротко ответил я. Не было желания рассказывать о неудачной погоне за лисом кому-то. А тем более уж Тобираме.       К слову, тот молчать не собирался: — Ты выглядишь хуже обычного. Такое вообще возможно? — Я просто очень рад тебя видеть, — устало ответил я, надеясь, что Сенджу отвлечётся на более важные для него дела. Переведя взгляд на Нэсс, обратился к ней, по максимуму игнорируя самодовольную рожу светловолосого мужчины. — А вы тут как оказались? — Ну мы закончили нашу миссию. Вот идём домой.       К слову выглядела она неважно. Была бледнее, чем обычно. Да и голос звучал гораздо тише. — В отличие от некоторых мы делом заняты, а не шляемся… — вставил свои пять копеек Тобирама. Ему что, нравится меня доводить? Я начинал закипать. Какого чёрта он вообще в мои дела лезет? — Ты что, под ливень попал? — прервала наше напряженное молчание девушка. Не дождавшись ответа, она произнесла. — Нам повезло, успели вовремя найти укрытие. Сейчас вот идём в деревеньку неподалёку отсюда. Пойдём с нами, тебе тоже нужно передохнуть. Высохнешь заодно. Тем более скоро уже стемнеет.       Звучало неплохо. Оказывается, в погоне за зверем я совсем потерял счёт времени. Из Конохи уходил ранним утром, а уже — вечер. Организм настойчиво требовал отдыха. Но провести какое-то время с Тобирамой в одном помещении. Вряд ли всё кончится хорошо. Он бесил меня даже просто своим присутствием. А если уж открывал рот… — Ночевать с ним под одной крышей? Может он пойдет туда, откуда пришёл? — ну вот, что я говорил. Стоит открыть рот Тобираме, и кровь в моих жилах закипает. — Я и не собирался. Вполне могу до дома добраться и там отдохнуть, — прорычал я в ответ, представляя во всех красках, как здорово было бы свернуть шею этому… — Но скоро опять дождь польёт. Судя по тучам очень сильный, — попыталась переубедить меня Нэсс. Не знаю, то ли она действительно заботилась обо мне, то ли не хотела оставаться с Тобирамой один на один ещё дольше. — Найду укрытие. Меня не пугают изменения погоды, — пробурчал я уже спокойнее. — Мы и так уже достаточно задержались, идём, — полностью проигнорировал меня Тобирама и обратился к сестре.       Решив, что дольше оставаться рядом с Сенджу выше моих сил, я развернулся и отправился домой.

***

      Я сидел, задумчиво разглядывая огонь, что горел передо мной. Он освещал пространство вокруг, отбрасывая блики на стены небольшой пещеры. Вход в пещеру зиял темнотой, и от него доносились промозглый холод и шум ливня, от которого я и решил укрыться на ночлег здесь.       Несмотря на то, что я довольно близко сидел к огню, холод пробирал до костей, мышцы болезненно сокращались в беспорядочных конвульсиях, заставляя тело дрожать. Голова была ватная, мысли лениво перескакивали с одной на другую. Но даже в таком состоянии я почувствовал, что кто-то приближается к моему укрытию.       Она ворвалась в пещеру с брызгами воды и запахом влажной земли, сразу заполнившим всё вокруг. Её тёмные волосы мокрыми сосульками свисали вдоль худого бледного лица, а с мокрой одежды вода буквально текла на пол пещеры. Испытывающий взгляд бледно-голубых глаз был направлен в мою сторону. — Что ты здесь делаешь? — спросил я, плотнее закутываясь в плащ и чувствуя, как становится холоднее. — Не хотела оставаться с Тобирамой, — спокойно ответила девушка, пытаясь выжать мокрую тунику. — У меня есть одеяло. Возьми, — отрывисто произнёс я и уставился на огонь. Танец пламени всегда меня успокаивал, позволял отпустить тревоги и сомнения. Тем более многое, произошедшее в последние дни, вызывало вопросы. И девушка, находящаяся со мной в пещере, была источником многих из них. — Спасибо за одеяло, — тихо поблагодарила меня Нэсс, оторвав от раздумий. Не знаю сколько прошло времени с тех пор, как я ушёл в свои мысли, но девушка уже успела переодеться и сесть у костра напротив меня. Огонь же стал немного меньше, поэтому высунув руку, закутанную в плащ, я подкинул пару веток, позволяя пламени поглотить сухое дерево. — Почему? — просто и бессвязно спросил я, всё ещё не глядя в сторону Нэсс. Честно говоря, в глазах начало плыть и пристально что-то разглядывать было болезненно.       Несмотря на то, что мой вопрос был крайне абстрактен, девушка, кажется, догадалась, что я имел в виду. Поэтому не особо раздумывая над ответом, она быстро проговорила: — Я просто не могу… Чувствую его неприязнь, да и сама испытываю то же. Да и доверия между нами нет. Когда Тобирама смотрит в мою сторону, я даже не знаю, о чём он думает в данный момент. И это пугает. Кроме того, когда вижу его, то… Он очень напоминает отца… — тут её речь оборвалась, и я перевёл взгляд в её сторону.       Пусть картинка вокруг была смазана, но было понятно, что взгляд девушки сейчас тоже направлен на оранжевое пламя, мерно пожирающее древесину. Кажется, в этот момент она в очередной раз боролась со своими демонами, преследующими её день за днём.       Удивительно, что Нэсс не доверяла своему брату, но при этом была искренна со мной. Человеком, которому большинство не доверяли. Почему? На что она рассчитывала в ответ? Я ожидал, что в этот раз, как и во все предыдущие, разговор оборвётся и между нами вновь воцарится долгое молчание, но Нэсс продолжила: — Помнишь, ты спрашивал у меня про отца? Говорил, что видел, как я убила его? — она продолжала смотреть на пламя, заламывая пальцы на руках. — Это правда. Я действительно его убила.       Я молчал в ответ на её заявление, потому что не знал, как отреагировать. Хотелось спросить, почему же она это сделала. Но я почему-то не решался в страхе, что девушка опять замкнётся в себе. — Я ненавидела его с самого начала и с детства мечтала об этом. Странные желания у ребёнка, не так ли? — горько усмехнулась она.       Услышав это, я почувствовал, как ненависть, дремавшая в моей груди, словно танцующая змея, подняла голову и распахнула тлеющие глазницы. Ведь это именно то, что происходило со мной на протяжении последнего месяца. Пылающая ненависть, сменяющаяся горечью потери. А за ними следовало болезненное безразличие. Пожалуй, разговоры с Хаширамой, Наори и Нэсс — единственное, что приносило спокойствие и умиротворяющее тепло. — Я уверен, на это была причина, — заметил я.       Не мне судить её. Вообще, мало кому в наше время — это позволительно. Все мы по локоть в крови и все мы несём тяжёлый груз убийства. Даже сейчас я ощущал, как липкая красная жидкость холодит ладони, а из темноты на меня направлены леденящие взгляды. Кажется, даже слышал их приглушенные крики. Я закрыл глаза и постарался абстрагироваться. Скорее всего это последствия ранения. Моё тело продолжало дрожать. — Да, была, — некоторое время спустя ответила Нэсс, её голос слегка подрагивал от сдерживаемых эмоций, — видишь ли, я попала в клан Седжу в пять лет. До этого я жила со своим настоящим отцом. Пусть и не по крови. Он с самого детства заботился обо мне, растил меня, ведь моя мама умерла, когда я была совсем ещё мала.       Голос девушки отвлёк меня от тяжёлых мыслей. Получается, у Нэсс была другая семья, она не родилась в клане Хаширамы. Тогда возникал очевидный вопрос. — Как же ты попала к Сенджу? — поинтересовался я, подрагивающей рукой подкидывая ещё одну ветку в огонь. Пламя с радостью приняло очередную добычу, вспышкой искр осветив пещеру и болезненно бледное лицо девушки. — Однажды Буцума пришёл в то место, где мы жили с отцом и ещё несколькими соклановцами. Наш клан всегда был небольшим. Он особо не вмешивался в войны, разгорающиеся то тут, то там. Сенджу потребовал, чтобы папа отдал меня ему — настоящему отцу.       По напряжённому тихому голосу было слышно, что Нэсс было очень больно говорить об этом. Её лицо я видел смутно, будто через пелену. Но остановить её сейчас я уже не мог — не помогло бы. Да и не хотелось. Поэтому решив разворошить осиное гнездо до основания и дать ей хотя бы возможность выговориться, я спросил: — Но как Буцума узнал о тебе? И как он нашёл вас? — Без понятия, — яростно произнесла девушка. Из-за переизбытка эмоций голос подвёл её, стихнув до шипящего шёпота, — Буцума всегда был одарённым шиноби.       Казалось бы, причины уже и не было в живых, но ненависть до сих пор кипела, заставляя девушку напротив меня переживать всё, будто по замкнутому кругу. Ненависть была поистине могучей эмоцией. Я не знал другого чувства, способного сравнится с ней по силе. Чего-то, что могло захватить всё твоё существо, обжигающей волной затопить всё внутри, замедлить бег сердца, заставив его, словно бабочку трепыхаться в паутине без возможности вырваться из плена. И если привязанность и радость напоминали тепло костра, у которого мы сейчас сидели, то ненависть была сравнима с яростным пожаром, пожирающим всё вокруг. — Конечно же, мой отец не согласился, — с грустью продолжила Нэсс, выдернув меня из чертогов собственного разума, — и Буцума…       Её рассказ снова оборвался, но я уже догадался, что же скрывалось за неоконченной фразой. Такую ненависть могло вызвать только одно. — Он убил его, да? — произнёс то, что она не смогла. — Не только его, но и остальных. Всех, даже детей, — между нами снова повисло тягостное молчание. Обычно тишина не напрягала меня, но сегодня всё казалось иным. Голос девушки прозвучал так, будто она готова заплакать. Но, несмотря на то, что вокруг всё плыло, я знал, что её глаза сухие. — Но зачем ему это? Зачем ещё один ребёнок, тем более из другого клана? — задал я вопрос, давно волновавший меня. — Я и сама до конца не знаю, — Нэсс немного справилась с эмоциями и тон её голоса стал чуть спокойнее, — но предполагаю, что это связано с техниками моего клана. — Умением ставить своеобразный щит? — спросил я, попытавшись, чтобы в моем голосе не сильно прослеживался сарказм. Не хотелось обидеть Нэсс.       Но, кажется, она его всё же уловила и несколько обиженно заметила: — Это дзюцу не единственное, — немного помолчав, она уже более мирно продолжила, — хороший контроль чакры открывает множество возможностей. Позволяет воздействовать не только на себя, но и на других.       Её голос звучал ровнее и громче, значит я смог немного отвлечь её от тягостной трясины воспоминаний о былом. Демоны прошлого от этого, конечно, никуда не денутся. Но и Нэсс потом не будет чувствовать сожалений о том, что её слабость длилась столь долго. Откровенность всегда вызывает двоякие чувстсва: с одной стороны, ощущаешь облегчение, что открылся. Но с другой — стыд, за мгновение слабости. — Например, ирьёнин-дзюцу, — шутливо заметил я, сильнее закутываясь в плащ.       Помню, Нэсс говорила, что не умеет его использовать, но мне хотелось немного приободрить её. Догадываюсь, что в ответ на мою реплику девушка закатила глаза. — Почему-то лечение не особо даётся. Не только мне, но и целому клану, — задумчиво проговорила она, поднеся ладони к костру, — но есть кое-что ещё. Именно поэтому мне и пришлось пойти на эту миссию с Тобирамой, хотя, казалось бы, он мог отправится и один.       Я заинтересованно ожидал продолжения. Настолько увлёкся, что даже холод, сковывающий тело отступил на второй план. — Мы отправились на миссию, чтобы договорится о встрече с представителями формирующейся деревни Дождя. Но это было не главной нашей задачей. Основным заданием было уговорить клан Хьюга присоединиться к нам.       А клан Хьюга здесь при чём? С самого начала было понятно, что отправление Тобирамы с Нэсс на простейшую миссию, с которой справится любой, было странным. Но Хьюга… — Хьюга же отказались. В ответе на послание, что мы им отправляли, они очень вежливо пояснили, что присоединяться в ближайшее время не намерены, — произнёс я, раздумывая, куда же клонит девушка.       Действительно, где-то неделю назад мы отправляли Хьюга приглашение о встрече, для обсуждения их присоединения к нам. Но они категорически отказались. Что же произошло? — Но сейчас ситуация изменилась. Три дня назад глава Хьюга был убит. Не знаю, насколько ты знаком с устройством их клана, но суть в том, что он разделён на ветви: главную и побочную… — И почему я не удивлён, что не знаю о смерти главы Хьюга. Уверен, что это была идея Тобирамы — не говорить мне, — проворчал я, перебив Нэсс и ощущая, как начинаю злиться. Кажется, Тобирама был способен вызывать у меня только такой спектр эмоций. — Так вот, главная ветвь управляет всем кланом и власть, соответственно, передаётся от отца к сыну или от брата к брату в главной ветви, — продолжила девушка, не обращая внимание на моё недовольство, — но так получилось, что почивший глава был единственным прямым наследником. Из-за довольно молодого возраста наследников он не завёл, а из братьев только двоюродные, принадлежащие к разным семьям побочной ветви. — И, конечно же, они оба в равной степени претендуют на наследство, — понял я, куда клонит девушка. Затем ещё раз прикинув всю ситуацию переспросил. — Ну и как это нам поможет? — Видишь ли, глава клана скоропостижно скончался в самом рассвете сил. Определённо, это вызывает вопросы. И вина, ясное дело, падает на тех, кому это было выгодно — наследников, — серьёзно ответила Нэсс, продолжая греть руки над огнём.       Она вновь вернулась к своему обычному состоянию невозмутимости. Будто и не было той боли, прорвавшей плотину контроля. — И какова ваша роль в этом? Тобирама, не спорю, умён. Но думаю расследование убийства кем-то со стороны это самое меньшее, что им требуется.       На мгновение я представил, как Тобирама, словно ищейка, обыскивает все возможные углы и кусты в поисках улик, и издевательски усмехнулся. Моё состояние плохо сказывалось на способности трезво мыслить. Но лучше уж насмешки, чем пламя ненависти. — Однозначно, они не потерпят вмешательства со стороны в дела их клана. Но и мы не рвёмся строить предположения или догадки и искать какие-либо доказательства вины той или иной стороны.       А как иначе расследуются дела? Меня охватило недоумение, так как больше никаких вариантов действий в голову не приходило. Ну разве что наугад тыкнуть в кого-либо, тем самым оказав помощь стороне, что будет согласна с нами сотрудничать. Но Хьюга же не дураки. — И как же вы тогда планируете помочь им? — с недоверием спросил я, чувствуя, что Нэсс явно забавляется моим непониманием. — Самой простой способ найти убийцу — это спросить свидетеля, запечатлевшего это всё. — О, и, конечно же, Хьюга до этого не додумались, — язвительно проговорил я. Кажется, у Нэсс и Тобирамы, гораздо больше общего, чем ей хотелось бы. Говорить загадочными фразами и удивляться, почему никто не понимает, о чём речь. — Ну думаю, что они не догадались расспросить убитого, — весело закончила девушка, скорее всего, удовлетворённо улыбаясь моему недовольству.       Я же ошарашенно молчал, раздумывая над сказанным. Расспросить убитого. Это как? Не давая мне уйти в длительные размышления, Нэсс тут же ответила на не заданный мной вопрос: — Это одна из техник моего клана. Воздействуя чакрой на мёртвое тело, я могу… как бы это правильнее сказать, оживить, что ли, его на некоторое время. Продлить жизнь или заставить функционировать.       Так и не дождавшись никакой реакции от меня, ведь я прибывал в ступоре от открывшейся мне информации, она продолжила объяснять: — И таким образом мы сможем узнать, как умер глава непосредственно у него самого. — Техника воскрешения? — наконец-то вышел из ступора я. — Почему же вы не использовали эту технику на войне. Это такое преимущество. Численный перевес и меньшие потери среди живых… — К сожалению, у этой техники множество ограничений. Нельзя оживить давно умершего, так как его душа уже давно потеряла связь с сосудом. И время действия техники небольшое, но думаю это зависит от запаса чакры… В теории можно не только поговорить о чём-то с ожившим, но и управлять им. Но я этого никогда не пробовала, так как, скорее всего, это ещё больше сократит время действия техники, — перебила мои рассуждения о чудесной технике Нэсс.       Техника воскрешения. Невообразимо. Возможно, если немного поработать над ней, то можно было бы получить поистине могущественное дзюцу. Серия печатей и в твоих руках непобедимая армия. Какими умелыми и сильными не были бы шиноби, всегда найдётся кто-то сильнее. А если же победит не сила, то численность. — Так и что в итоге? — поинтересовался я чисто ради поддержания беседы. Мысли всё ещё были заняты рассуждениями о технике. — Убийца был найден, и в благодарность за помощь клан Хьюга присоединится к нам, — спокойно ответила Нэсс.       Я слушал её в пол уха, ведь в голове всё ещё мелькали перспективы использования техники. Пожалуй, мне бы не нужна была армия. Достаточно было бы вернуть Изуну. Мой брат был бы со мной рядом.       Пламя, утихнувшее в моей груди, разгорелось с новой силой. Жар охватывал всё существо изнутри. Тупая боль скрутила внутренности. Краем глаза я заметил сбоку от себя мрачную тень. Повернув голову влево, обнаружил Изуну. Он сидел неподалёку от меня ссутулившись и исподлобья наблюдая за мной в ответ. Взгляд его был пропитан злобой и печалью. Я чувствовал, как становится тяжело дышать, а молчаливая тень продолжала сверлить меня взглядом. — Изуна, — буквально прохрипел я, разглядывая брата, чьё бледное, словно полотно лицо, было обращено ко мне. Чёрные глаза были тусклые и безжизненные, словно пустота в пропасти. — Мадара, — услышал я будто издалека женский голос. Он был приглушён, словно раздавался из-под толщи воды.       Я был не в силах оторвать взгляд от самого дорогого человека, что у меня был когда-то. — Ты предал меня и клан, — раздался безжизненный голос. Хотя Изуна, сидящий рядом со мной не разомкнул губ. — Мадара, что с тобой? — снова повторился зов издалека.       Всё, что я видел, это тьма вокруг и брат, освещённый застывшим костром, не сводящий с меня злобного взгляда. Он поднял руку, лежавшую до этого на коленях и протянул ко мне. С ладони капала алая кровь. Я же не мог вымолвить ни слова, чувствуя, как множество ночных кошмаров оживают передо мной наяву. Сердце заходилось в бешеном ритме, а на грудь будто давил тяжёлый груз. Вдруг я почувствовал, как моего лба коснулась приятная прохлада. — Черт, да ты весь горишь, — пробормотал кто-то рядом. Я перевёл затуманенный взгляд на звук и различил размытые очертания говорившего. — Что это? — спросила Нэсс, поднося свою ладонь к моему лицу и демонстрируя покрывающую её кровь. — Где ты уже успел пораниться? Да ещё и молчал об этом! Я не медик, но могла хотя бы уменьшить кровотечение. Покажи мне рану.       Я будто загипнотизированный отвернул полу плаща и задрал рубаху, демонстрируя рваную рану на животе. — Она вроде не сильно глубокая, но, видимо, задет какой-то достаточно крупный сосуд, — пробормотала девушка, складывая уже знакомые мне печати. Лёгкая прохлада пробежалась по коже живота и я почувствовал ощутимое облегчение.       Закончив, Нэсс снова приложила ладонь к моему лбу, подарив ощущение прохлады. — По-хорошему тебе нужен медик. Но я боюсь тебя оставлять в таком состоянии, да и ближайшее поселение в двух-трех часах пути, — озабоченно пробормотала она себе под нос.       Девушка уже было хотела убрать ладонь, но я не дал ей этого сделать, прижав её руку своей. Зрение всё также подводило меня, окутывая окружающее туманом, но зато другие чувства были обострены. Я отчётливо слышал треск костра и размеренное дыхание Нэсс, чувствовал приятный холод её рук. Жар будто отступал на его фоне. Я ощутил, как её вторая ладонь легла на мою щёку и аккуратно прошлась по ней вниз, обдав её холодком и заставив меня облегченно выдохнуть. Кажется, дышать стало легче.       Я перевёл взгляд в сторону, где видел Изуну до этого, но там было пусто. Кажется, пока он отступил, чтобы потом вернуться в ночных кошмарах. Сердце замедляло свой бешеный ритм, а давление на грудную клетку постепенно исчезало.       Не задумываясь, я рывком притянул к себе девушку, обняв её и уткнувшись горячим лбом в изгиб её шеи, чувствуя, как мурашки, вызванные холодом её кожи, бегут по телу. Нэсс ненадолго замерла, но затем обняла меня в ответ, запустив одну из своих прохладных ладоней мне в волосы. Усталость поглотила меня. Ощущая, как девушка аккуратно поглаживает меня по волосам, я провалился в темноту.

***

      Пепел едва различимо щекотал кожу. Запах гари и крови кружил голову. Мне не нужны были глаза, чтобы догадаться, что вокруг сейчас руины, множество погибших и ещё больше напуганных людей. Я чувствовал их страх и их ненависть, которые словно райский нектар наполняли чашу моей мести. Сладкой и ожидаемой столь долгое время. А ещё я чувствовал его, моего заклятого друга, что стоял неподалёку и в растерянности не знал, что сказать. — Противоположности, стремящиеся к миру, образуют нашу вселенную… Хаширама, помнишь эти слова, произнесённые мной возле монумента Учиха в тот день? — протянул я, оборачивая лицо туда, где по ощущениям стоял Сенджу.       Тот момент, что стал отправной точкой моей мести. То время, когда я наконец узрел то, чего не хотел замечать долгое время. Тогда боль и ярость в очередной раз разрывали мою душу. Сейчас же лишь пламенеющая ненависть освещала моё сердце. Сожалений больше не было.       Сенджу всё ещё молчал, вероятно разглядывая то, каким я стал, и продумывая стратегию. Неподалёку замер мальчишка-джинчурики, собирающийся с силами для последующей атаки. Вокруг ещё несколько шиноби, но они не особо заслуживают моего внимания. Конечно кроме младшего Учиха. Наследник моего клана, посмевший обратить его мощь против меня. Аматерасу было могущественной техникой. Но не в данной ситуации. — Лишь объединение двух противоборствующих сторон — есть путь к счастью! Не так ли, господин Хокаге, — насмешливо произнёс я, сбрасывая с себя остатки доспехов, полыхающих Аматерасу. — Но это лишь одна из интерпретаций того, что там сказано. И самая скучная как по мне.       Версия про объединение воюющих сторон, определённо, любимая у Хаширамы и его последователей. Но именно в тот день, когда он её озвучил, я решил, что буду следовать другому пути. И вот мы вновь по разные стороны. — А ведь можно посмотреть на это иначе. Например… — продолжал говорить я, чувствуя, как стоявшие напротив меня шиноби замерли, разглядывая меня. — Лишь человек, объединивший в себе силы Учиха и Сенджу, сможет познать истинное счастье! Ведь можно и так расценивать, верно?       Для воплощения моего плана нужен был риннеган, и я долгое время ломал голову над тем, где его достать. Но всё оказалось проще, чем я думал. Ответ был в нас с Хаширамой. Мы потомки Мудреца Шести Путей, когда-то обладавшего данной силой. Поэтому сохранив кусочек плоти заклятого друга и имплантировав его себе, после долгого времени я смог обрести нужную мне силу. — Похоже ты ударился во все тяжкие после того, как покинул деревню, — ответил Хаширама, что сейчас, скорее всего, шокировано рассматривал точную копию своего лица, выступающую на моей грудной клетке.       Как же долго я ждал этого. Будто целую вечность. Много раз я представлял этот момент, но признаться честно, это ничто по сравнению с реальностью. Осознание того, что моя месть вот-вот осуществиться, заставляет кровь в моих жилах кипеть, подчиняясь пылающему ненавистью сердцу.       Это могло бы стать и твоим моментом триумфа, но ты тогда решила по-другому… Даже не знаю, к чему я вспомнил об этом сейчас. Пусть Нэсс и стала одной из причин моей мести, но до конца она так и осталась чёртовой Сенджу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.