ID работы: 8703902

Writober by Шинечка

Смешанная
G
Завершён
43
автор
Размер:
42 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 82 Отзывы 8 В сборник Скачать

16. Блуждающий огонек

Настройки текста
Персонажи/Пейринг: Александр Андерсон и все его воспитанники (особенно один вполне конкретный, хе) Жанр: лирика Рейтинг: G Пока они малы, малы и тревоги. Дурные сны, что легко развеять чашкой теплого молока, чудовища в шкафах и под кроватью, которых можно отогнать одним словом, одиночество, что легко скрасить общением и одним коротким объятием. Чем они младше, тем чище их души. А потом появляется первый из них. Поначалу блеклый, этот огонек мерцает чуть заметно. Дети долго не замечают его, увлеченные своими, несомненно, важными делами: дружбой, познанием мира, его ужасами и прелестями. Александр давно заметил: впервые этот огонек появляется, когда дружба из чего-то простого, из обмена игрушками и игры в прятки, превращается во что-то сложное, обрастает «взрослыми» проблемами. Завистью в первую очередь. И когда ребенок видит кого-то, кто лучше, быстрее или сильнее, кто дальше прыгнет, громче споет или залезет на самое страшное дерево — он, наконец, замечает этот огонек. «Ты можешь быть лучше», — мерцает он издалека. Он не обещает рассказать, как стать лучше, не предлагает никаких вариантов, не врачует больное самолюбие. Просто — мерно, чуть заметно светит издалека. И ребенок слушает его. Постепенно этих огоньков становится все больше. «Они тебя недостойны», «Не стоит жить, если ты не самый великий», «Пошло все к черту, разве ради этого стоит жить?» — он видел их все. Он пытался отводить детей в сторону, пытался уберечь и предостеречь их — но даже по себе знал, что однажды найдется такой огонек, за которым ребенок сорвется и побежит, задыхаясь, падая, расшиваясь в кровь. Он всегда находится — такова природа человека. В такие моменты он навсегда прощается со своим воспитанником, что отныне будет ему коллегой, начальником или просто знакомым. И ему остается только надеяться, что эту самую дорогу за блуждающим огоньком навязчивой идеи (разумеется, призрачной) предстоит пресечь не ему. Ведь огонек этот однажды сгинет, ускользнув от почти коснувшейся его руки. И хорошо, если не обернется в тот же миг зубастой пастью обманчивых амбиций, что перемелют и навсегда поглотят того несчастного, которому не хватило сил просто отвернуться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.