ID работы: 8705620

В гости к аякаши

Гет
NC-17
Завершён
66
автор
Devilsea соавтор
gintsukki бета
Размер:
324 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
"Нет ничего лучше воспоминаний. Да и ничего хуже тоже нет".

(с) А.П.Чехов.

Лиса как завороженная смотрела на яркую, пестрящую всевозможными красками, столицу скрытого измерения, едва не подметая хвостом пол, и то, если бы у неё была такая возможность. Белая маска, в которой она впервые приехала в это скрытое измерение, полностью скрыла её уши и хвост, оставив лишь размытую ауру аякаши, которую невозможно было прочитать. - Как давно это было, - девушка сложила руки на ботике и пристроила на них голову. Столько лет прошло после их последней вылазки в мир людей… Родители заперли хвису в доме, где она и провела последние лет десять, выходя только в сад и иногда на приемы с семьей, и то надзор за ней был, как за преступницей. - Что конкретно? - раздался где-то позади голос подходящей к краю палубы Гретты, сложившей руки в рукава. Много чего было давно: и их нескончаемые побеги в мир людей, и наказания родителей Лисы, и смерть близких самой русалки. Тяжёлые тогда были времена, девушка словно стояла у осколков её разбившегося мира и пыталась собрать, раня руки, а в итоге оказалась ненужной собственной расе и попала под опеку того рода, который мог себе позволить содержать чужого ребенка. А в том богатом доме Гретта встретила разодетую куклу, красивую, но неживую.

* * *

Гретта шла по коридорам роскошного дворца следом за женщиной. Красивая, яркая, в струящемся изумрудном платье, огненные волосы собраны в высокую прическу и завиты, сразу было видно, что эта дама имеет власть и немалую, прислуга при её приближении тут же кланялась, разговоры затихали и все прятали глаза. - Теперь ты - часть нашей семьи, так что одеваться и вести должна себя подобающе. Наш род - один из самых древних в этом скрытом измерении, и мы имеем огромную власть и влияние в обществе, - женщина смотрела всё время прямо. По ней сразу можно было сказать, что давать власть в руки женщины опасно. Несомненно, это красивая и притягательная вещь, но совершенно слабому полу неподходящая. Наконец они замерли перед большой дверью с золотистым узором, женщина постучалась и первой прошла внутрь. Большая детская комната, цветы, множество кукол, на диване, казалось, тоже сидела кукла. Девочка, примерно одного возраста с Греттой, длинные рыжие волосы заплетены в косу и украшены лентами, пышное белоснежное платье без единого пятнышка или складочки, на коленях она держала толстую книгу, но, заметив вошедших, тут же отложила чтение, слезла с дивана и улыбнулась... Точнее, не так... Русалочка едва не отшатнулась, впервые она видела такую улыбку. Неживую... Словно приклеенная маска в театре. - Добрый день, матушка, - девочка замерла в реверансе, опустив голову. - Это моя дочь, Лиса, она будет присматривать за тобой. Лиса, это Гретта, она русалка. Недавно она стала сиротой и наш род взял над ней опеку, с этого дня она твоя сестра, - женщина даже не улыбнулась девочке, которая стояла, выпрямившись в струнку, внимательно слушая её слова. - Слушаюсь, матушка. Гретта не разговаривала ни с кем уже пару дней с момента смерти матери, замкнувшись в себе, даже когда эта грозная женщина пыталась давить на неё своим авторитетом, у неё не развязался язык, а только покатились слёзы. Поэтому хвисе пришлось разговаривать со старшими русалками, которые объяснили ей, что девочка просто в шоке и лучше на неё не давить, иначе она и вовсе может не заговорить, а её голос - просто находка. Услышав, как закрылась за женщиной дверь, и оставшись наедине с приставленной к ней девочкой, русалочка посмотрела на неё уставшим взглядом, огляделась по сторонам, чувствуя себя в белоснежной клетке, тут и там украшенной рюшами и кружевом, от чего становилось дурно. Она привыкла к простору и влажному соленому воздуху, воде, ветру и свободе, а тут казалось, что у неё вот-вот начнется приступ удушья. Поэтому, заметив окно, она подошла к нему, касаясь кончиками пальцев стекла и натыкаясь взглядом лишь на зелёные кроны деревьев. Русалочка немного побродила по комнате, пока не пришёл слуга и не позвал всех на обед, напомнивший Гретте театральную постановку. Тишина за столом, гробовая, угнетающая. Она привыкла к оживлённым беседам, смеху, это место давило и уничтожало, казалось, она в одно мгновение оказалась в замке с куклами. Каждый день почти ничем не отличался от предыдущего, утро, завтрак, потом Гретте давали возможность поплавать в море, второй завтрак, учёба, обед, снова учёба, небольшой отдых, чай, снова море, ужин, свободное время и сон. Даже девочка, комнату с которой она теперь делила, больше всего напоминала игрушку. Эмоций почти не было, она даже из комнаты почти не выходила. Слуги не выпускали её даже в сад, в то время как Гретте было дано куда как больше пространства. - Скажи, а ты совсем говорить не умеешь? - Лиса впервые на третий день подала голос, сидя на диване в окружении кукол. Она и сама походила на них с очередной книжкой в руках. - Тогда ты как эти куклы... Гретта задохнулась от возмущения и резко обернулась на девочку. - Это я кукла?! - голос оказался непривычно звонким и буквально разрезал стоячий воздух в этой комнате. Он единственный был живым, наполненным эмоциями, как и лицо русалочки в этот момент, бровь которой язвительно выгнулась, а взгляд был с нескрываемым осуждением и даже враждебностью. - На себя посмотри. Ты даже не кукла, а робот, живешь по строгим часам, делаешь одно и то же. Я, может, и не разговариваю, но у меня хотя бы есть эмоции, - Гретта не стала говорить, что эмоции эти сплошь и рядом печальные и горькие, раздирающие душу. Хотелось пойти и разбиться о скалы вместе с морской пеной, а не присутствовать в этом душном доме с его душными и неживыми обитателями. - У тебя же лицо совсем как восковая маска. Ты хоть улыбаться умеешь? - Улыбаться? - Лиса как робот повторила это слово, чем только ещё больше рассердила русалку. - Я улыбаюсь, когда папа рядом, но сейчас он уехал в мир людей и сказал мне слушаться маму... А ещё он пообещал, что если мама будет довольна моим поведением, то он уговорит её позволить мне выйти в сад... - взгляд девочки перешёл за окно, а книга открытой осталась на коленях и Гретта впервые поняла, что так внимательно там читала хвиса, книжку про другой мир с красочными картинками. Другие страны, города, яркие краски, всё это было ей незнакомо, и она пыталась это хоть как-то компенсировать. - А море правда солёное? Гретта не мигая смотрела на девочку, вместе с которой она оказалась заключенной в этом особняке, и взгляд её наполнялся неверием и даже ужасом, словно за фигуркой, облаченной во всё белое, зияла самая настоящая черная дыра. - Боже... - почти прошептала она, но шёпот этот разлетелся по всей комнате, под высокий белёный потолок. Русалка осознала, в насколько паршивое место попала, и почему ей здесь так плохо, словно обрезали крылья. Даже с единственным, что из любимого у неё осталось, океаном, давали видеться лишь в определенные часы, отчего буйная природа морского существа неистовствала и поднимала бунтарский дух, окончательно проявившийся только сейчас. Гретта подошла к кровати, где сидела хвиса, и протянула ей свою руку ладонью вверх. - Идём. И я всё тебе покажу.

* * *

- Вспомнила, что мы с тобой долго никуда не выбирались. Здесь, конечно, не так, как в мире людей, но тоже красиво, - Лиса повертела в пальцах цилиндр и улыбнулась подруге, крепко её обнимая. - Сегодня будем с тобой веселиться! Будем гулять, есть вкусности, ходить по магазинам. Хорошо бы ещё найти в этом мире талантливую швею, которая сможешь шить мне и тебе наряды. Тебе так особенно, а то твой гардероб слишком скуден. - Что-что? - глаза русалки недобро сощурились. - Мне нравится мой гардероб и платья в пол, уж извини, мама так воспитала, - Гретта хотела дернуть хвису за кончик носа, но тот был под маской, так что задуманное осуществить не получилось. Так уж вышло, что вкусы в одежде у подруг разнились: Лиса, выбравшись из оков родительского дома, взяла себе всё, что предложил мир, а Гретта осталась верна традициям семьи, но и из мира людей многое подцепила. Одежда там была гораздо практичнее и удобнее, но длину платьев русалка не стала поднимать, подчеркивая достоинства своей фигуры по-другому. Хотя найти хорошие ткани и руки, которые сделали бы из них вещи, было бы действительно неплохо. - Я не это имела в виду, Гретта. А то, что их мало и надо бы ещё! Неужели ты не хочешь пополнить свой гардероб новым платьем из японского шёлка? Тем более, что расцветки тут есть очень даже любопытные, - Лиса улыбнулась снова и даже засмеялась. Она вообще любила шопинг, даже если был шанс просто ходить и смотреть на витрины широко разинув рот. - К слову, мы уже приехали, - хвиса согнулась в мужском поклоне, положив одну руку за спину, а вторую протянув в сторону подруги. - Могу я взять Вас за руку, леди? - Я надеюсь, в присутствии такого джентльмена меня не будут доставать другие, - усмехнулась русалка, поправила на себе маску, которую решила надеть, чтобы не светить лишний раз лицом перед мужским населением, а то в последнее время к ней липнет всякое. Одних только Хачиё набралось уже три штуки. Вложив свою ладонь в руку подруги, Гретта спустилась вместе с ней с палубы на оживлённую улицу, служившую "портом", и взялась за ладонь покрепче, чтобы не потерять хвису. - Я тоже. Впрочем, когда мы вместе, к тебе никто и не лезет. Словно я магнит для отпугивания представителей мужского пола, - Лиса засмеялась, положив ладонь подруги на сгиб своего локтя, направляясь вперед, рассматривая многочисленные магазинчики и рестораны, в некоторые даже заглядывая внутрь, заметив, что парочка из них украшены её полотнами. - Ну, один представитель держится рядом с тобой уже довольно долго и даже выдержал твой вредный характер, - хихикнула Гретта в ответ, намекая на Гинджи. Она заметила, что этому лису всё-таки удалось расположить к себе девушку, и больше она не отзывалась о нём плохо, мечтая убежать, в последний их откровенный разговор хвиса даже беспокоилась, что не привлекает парня, а это уже говорило о том, что ей бы хотелось, чтобы он смотрел на по-особенному. - Он либо мазохист, либо извращенец, либо просто пожалел меня, - Лиса говорила сейчас без задора и огонька, как обычно это делала, но скулы окрасило лёгкой розовой краской, когда она вспомнила про вчерашний поцелуй, который был таким мягким и нежным, даже лёгким, головокружительным и впервые заставившим девушку пригладить свои колючки и стать мягкой и покладистой. - К слову, мы вчера с Хатори в воде играли, и у меня свело ногу, он мне помог, но в этот момент появился Гинджи. Боже... Он так на Хатори смотрел... - хвиса передёрнула плечами от ужаса. - Думала, убьёт его прямо там не сходя с места. - Всё-то тебе не ладно, - покачала головой русалка, жалея лиса, который, судя по последним словам подруги, что-то испытывал к хвисе. Не будет так смотреть мужчина на соперника, если ему безразлична девушка. - Слушай, раз он тебе так противен и вообще не устраивает, давай я его себе заберу? Тебе же не нужен, а я его в хорошие руки отдам, которые обижать его не будут. А то парень старается, совершил невозможное, а ты всё так же нос воротишь, - Гретта, конечно же, говорила не всерьёз, но решила посмотреть, как отреагирует подруга. Если Гинджи хоть немного запал ей в душу, не отдаст она его так просто, а если не запал, то и стоит ли дальше мыкаться им друг с другом? - Я разве сказала, что он мне противен? И... Я ведь говорила тебе вчера утром, что он мне нравится... - Лиса покраснела ещё сильнее, благо маска скрывала верхнюю часть лица, и это было не так сильно заметно. - И... Я ему об этом вчера сказала... - Да??? - русалка даже посреди улицы остановилась, развернув Лису, заглядывая ей в глаза и едва не светясь изнутри, будто где-то в душе ликовала её внутренняя сваха. А на то, что на них теперь обратили внимание некоторые из толпы, было без разницы. - И что он ответил? - Ну... Я ему тоже нравлюсь... Наверное... - Неуверенно произнесла Лиса, так как Гинджи говорил, что ненависти к ней не испытывает, что избавиться от неё не хочет, и что эмоции свои он скрывает, но ни разу не сказал прямым текстом, что она ему нравится. Заметив недоуменный взгляд русалки, девушка немного повысила голос, привлекая ещё больше внимания к их парочке. - Да не знаю я! Не знаю! Не сказал он мне прямо, что ему нравлюсь! Гретта сначала опешила, округлив золотые глаза, а потом улыбнулась мягко, проведя ладонью по макушке подруги. - Но и что не нравишься не сказал, - она коснулась указательным пальцем кончика маски над носом девушки, довольная ситуацией. - Скоро, значит, я буду спокойна, ведь в Тенджин-Я он за тобой присмотрит и не даст в обиду никому, - Гретта вовремя не дала появиться печальной улыбке на губах, ведь это означало, что скоро у хвисы появится своя семья, а русалка останется снова одна, как и сто пятьдесят лет назад. Конечно, они будут друг друга навещать и дальше дружить, но в самом ближнем круге место только для тебя и ещё одного человека, и оно уже занято лисом. Подхватив девушку обратно под локоть, Гретта пошла с ней дальше по улице, забив на окружающих аякаши, что смотрели вслед странной парочке, провожая до магазинчика с тканями. Лиса галантно открыла перед подругой дверь, пропуская её вперед, думая о том, что маленькая русалочка тоже скоро не будет одна. Чувства Ранмару в отношении её подруги были яркими, импульсивными, хвиса, когда колдовала в зале, видела его ауру, его намерения в адрес Гретты и могла с полной уверенностью сказать, что этот аякаши не только не желает ей зла, но и любит, искренне и по-настоящему. - К слову, хозяин этого магазин приезжал в Тенджин-Я, чтобы я нарисовала его портрет. Вроде как, доволен остался, даже заплатил больше оговоренной суммы. - Это который из твоих многочисленных клиентов? Всех и не упомнишь, - с улыбкой отмахнулась русалка, заходя в магазин и тут же скользя взглядом по полкам с рулонами ткани всех возможных расцветок и материалов. Гретта даже маску сняла, подняв её на макушку, чтобы лучше рассмотреть товар, думая, а не прикупить ли сразу несколько видов? - А швею действительно было бы неплохо найти... Может, кстати, тут знают хороших рукодельниц? Наверняка сюда многие приезжают закупаться. - Это тот, который хотел взять в жёны сестру нашего администратора. Говорят, что он бабник и сталкер тот ещё, да и богатый. Привык ни в чем себе не отказывать, - Лиса и сама изучала ассортимент тканей, но, в отличие от подруги мало представляла, что именно она хочет купить. Обычно ей с этим помогала швея, которая рассматривала эскизы Лисы и определяла из какой ткани будет лучше всего пошить тот или иной выверт модельной фантазии. Но один рулон ткани всё-таки привлек внимание хвисы. Темный шёлк, вроде и чёрный, но отливающий на свету красным, так подходящий её глазам. - Думаю, насчет швеи стоит посоветоваться с Ранмару. Он ведь Хачиё и точно должен знать где искать такого человека. - Хм, верно, - русалка приложила к нижней губе кончик указательного пальца, обдумывая слова подруги и в итоге соглашаясь с ними. - Нужно будет спросить у него, как в следующий раз попросит вычесать ему шерсть, - сделав себе пометку в памяти, Гретта принялась ходить между стеллажей, рассматривая орнаменты на тканях, думая, куда бы их можно было приспособить. Было у неё желание сшить наряд, внешне похожий на кимоно, но чтоб надевался он гораздо легче и носился тоже, а то с этой узкой юбкой далеко не убежишь. - Эх, и раз местный хозяин такой, как ты говоришь, то вряд ли он сделает тебе скидку. И мне заодно, - улыбнулась русалка. - А зачем нам скидка? К слову, когда я ему портрет рисовала, тоже скидку не делала. Это бизнес, и каждый труд должен быть оплачен, - хвиса по своей природе была практиком. Если каждому делать скидки или поблажки, то велик шанс разориться. Одно дело, когда заказ масштабный, тогда и можно подумать. - Да и денег нам с тобой хватит, чтобы хоть весь этот магазин выкупить, - Лиса всё не могла оторвать взгляда от отреза ткани, решив в итоге, что для начала прикупит его, потом сделает эскиз платья, которое она уже в красках представляла, длинное, облегающее, струящееся, с разрезом сбоку, прям вот чтобы до линии трусиков, с неглубоким декольте или открытой спиной. - Я этот хочу купить. Как думаешь, платье такого оттенка мне подойдёт? Гретта отвлеклась и подошла к подруге, посмотрев сначала на ткань, затем на хвису, потом на ткань, взяла отрез и потерла между пальцев, проверяя, как будет ощущаться это на коже. - Пойдёт, - вынесла она вердикт, - особенно если волосы твои распустить и тебя немного подкрасить. Но ткань эта больше подойдёт для какого-нибудь вечернего платья, вот прям чтоб всех мужчин покорить. Так что учти это, когда будешь придумывать фасон, - русалка повернула голову и подозвала работника магазина, попросив его снять нужный рулон ткани и отнести на стол для отреза. - Да я такое и хоте... ла... - Лиса поначалу нахмурилась, но быстро выдохнула и нацепила на лицо дежурную улыбку, прошептала сквозь зубы, чтобы подруга надела маску обратно и плавно подошла к аякаши, что зашел в магазин. Достаточно высокий, хотя те же Ранмару и Гинджи его намного выше будут, богатое кимоно, длинные светлые волосы, тёмные глаза, светлая кожа. Ему бы подзагореть хоть немного, а то бледные губы, ресницы и брови создавали эффект непропечённого блина, русалка даже удивилась, что на портрете хвиса смогла сделать его симпатичным. - Добрый день, господин Танносуке. Давно не виделись, - Лиса мягко улыбнулась иттанмомену. - Решила вот воспользоваться Вашим предложением и посетить Ваш магазин, к слову, как Вы и говорили, он великолепен. "Вот же лисица", - Гретта усмехнулась, опуская на лицо чёрную маску, сквозь прорези глядя на хитрую хвису. Кто-то счел бы её слова за вежливость и дань статусу хозяина магазина, кто-то за то, что девушка банально подлизывается, но лучшая подруга знала, что в этом всём был особый умысел - выгода. Расчёт на то, что иттанмомен придёт ещё не раз к ней за картиной. Даже сейчас видно было, как польстили ему комплименты Лисы, мужчина сразу расплылся в гордой улыбке, сложил руки на пояс и чуть задрал голову, отчего создавалось впечатление, что он, как павлин, распушил хвост и ждёт, когда им начнут любоваться. - Конечно! Мой род владеет самым богатым и известным магазином, у нас даже в других землях есть торговые точки поменьше. Вы к нам за тканью? - поинтересовался он, хотя взгляд его уже устремился на стол, где слуга замерял нужный кусок материи, но тут внимание привлекла фигура, выросшая за хвисой. Тоже девушка, половина лица которой скрывала однотонная маска, отливающие синевой волосы волнами падали на грудь и спускались к талии, фигуру утягивало кремовое длинное платье, а сквозь прорези подсвечивались золотые глаза. - О, Вы сегодня со своей подругой? Я помню, Вы говорили о том, что с Вами должна приехать подруга-медик, - Танносуке уже успел оценить на Лисе наряды из другого мира, но эта незнакомка поразила его в самое сердце. Хрупкая, но не лишенная притягательных округлостей фигурка, идеально подчёркнутая длинным платьем, тёмные волосы, так любимые всеми аякаши, ведь они напоминали о ночном мраке, моменте, когда наступало их время, и золотые глаза, так похожие на яркое солнце. - Да, её зовут Гретта, - Лиса недовольно поджала губы, смотря на то, как ладошка подруги исчезла в совковой лопате иттанмомена . - Вы очаровательны, - мужчина улыбнулся, думая, что делает это обворожительно и притягательно, но улыбка оказалась настолько слащавой, что даже у закоренелого сладкоежки свело бы живот. "Ну вот опять", - мысленно вздохнула русалка, жалея, что маска не на всё лицо и нельзя поджать губы точно так же, как это сделала подруга. А ещё было жалко, что маска эта скрывает её русалочью природу, но вот шарм этой самой природы всё равно пробивался сквозь завесу, а как было бы хорошо, если бы мужчины не оказывали такого повышенного внимания. Но натренированная годами Гретта не скривилась и даже не вздохнула, но руку забрала, стараясь говорить немного холодно, а то у неё так гарем скоро соберется. - Спасибо, - коротко и чисто из вежливости поблагодарила она и тут же перешла к другому: - мы с Лисой, кстати, в поисках хорошей швеи и подумали, что Вы, как хозяин магазина тканей, можете знать многих мастериц и посоветовали бы нам, к кому обратиться. - О, ни слова больше! Не так давно я забрал одну аякаши из мира людей, она паучиха, но ткёт и шьёт просто заягляденье! Я обязательно пришлю её к вам, думаю, она не будет против сшить новые наряды, тем более, она хорошо знает выкройки людского мира, - аякаши разве что музыки не хватало, и он бы принял полное сходство с павлином в момент брачных танцев, что вызывало со стороны подруг столько смех и ничего более. - Спасибо большое за информацию. Мы сейчас живем в Орио-Я, морской воздух куда как полезнее для здоровья, - Лиса ответила лаконично и достаточно кратко вместо грубого "иди в болото". "Забрал?" - а вот Гретта нахмурилась на этих словах, отчего-то они ей не понравились, да и сам аякаши тоже, несло от него замашками избалованного принца. Так что надо было тикать отсюда, пока не прицепился похуже клопа и не захотел себе "забрать" кого-нибудь уже из них. - Отыскать нас там будет несложно, Лису из-за её картин чуть ли уже не все знают, - русалка отошла от аякаши подальше, удачно оказавшись у прилавка, где милый паренёк аккуратно сложил ткань и передал в руки гостье, взяв плату. И после этого девушка повернулась к подруге, давая понять, что можно и даже нужно уходить, а то ей сейчас дурно станет от этого малость самовлюбленного аякаши. - О да, думаю мы ещё встретимся и не раз. Заходите к нам ещё! Всё это иттанмомен кричал уже в спину уходящим девушкам, которые выдохнули с заметным облегчением, как только оказались за пределами магазина. Всё-таки, выдержать общество этого аякаши мало кто мог, даже слуги, что работали на него, и те куда-то испарились, хотя до его появления кишели как в муравейнике. - Уф, предлагаю заесть эту встречу чем-нибудь очень вкусным. К слову, Аой говорила об одном ресторанчике, куда она ходила с Демоном-Трактирщиком, там очень вкусная курица во фритюре! - Лисе срочно надо было заесть эту встречу и эти диалоги чем-то очень вкусным и калорийным, а её лисья натура не могла устоять перед мясом птицы, особенно курочкой. - Идём, - Гретта обернулась на двери магазина и передёрнула плечами, вспоминая слова хозяина, что они ещё встретятся, и не раз. Да хоть бы нет. - Представить не могу, как ты его терпела, когда выполняла заказ, такой ведь наверняка ко всем девушкам подкатывает, - русалку ещё раз ощутимо передёрнуло. Действительно, следовало после этого знакомства отвлечься на что-нибудь приятное, так что Гретта согласилась с затеей подруги перекусить и пошла за ней по указанному адресу. - Пока клиент платит деньги, он остается клиентом, - Лиса довольно шла вперед, больше ориентируясь на запах, чем на яркие пестрящие тут и там вывески, и в конечном итоге зашла в двери одного ресторанчика, который вроде бы ничем не выделялся среди остальных. - И я надеюсь, что тебе с ним больше встретиться не доведется, а то хозяин Орио-Я из него половую тряпку сделает и не посмотрит, что он аристократ. - А причём тут он? - не поняла Гретта, к чему вообще вспомнила подруга Ранмару. - Это ведь не Райджу, от таких прихвостней я и сама избавляться умею, - девушка подумала, что пёс, хоть и высказал желание стать ей другом, в такие дела, как толпа поклонников русалки, вряд ли лезть будет. Во-первых, у него своих дел по горло, не хватало тут ещё потенциальных клиентов гостиницы своими же руками отваживать, а во-вторых, как друга Ранмару Гретта всё равно не воспринимала и даже не могла точно определить, кем его считает. Ну нравился он ей, значительно так выделялся среди остальных мужчин, но ведь это природа девушек так устроена, что из всех она выберет того, кто на неё даже не смотрит. Получалось, что симпатия к нему имелась, приправленная долей уважения и дистанции, всё-таки девушка признавала, что статус пса выше её, но не пресмыкалась перед ним, было в их отношениях какое-то странное понимание друг друга, но любви со стороны русалки не было. Пока что. - Потом поймешь, - Лиса хитро улыбнулась, попросив принести два сета с курицей во фритюре, после чего сняла с головы цилиндр, развязала веревочку у маски, довольно массируя уши, которые хоть и были спрятаны, но грозили головной болью через пару часов. - Здесь так уютно. Знаешь, это измерение мне нравится почти так же, как мир людей. Конечно, он консервативен и старомоден, но в этом тоже есть своё очарование. Помнишь, кстати, как мы с тобой в первый раз сбежали? - А?.. Помню, конечно, - не сразу отозвалась Гретта, погруженная в раздумья о том, что в последнее время подруга как-то часто стала упоминать Ранмару ни с того ни с сего и ничего не отвечала на вопросы русалки, а только вот таким вот образом улыбалась. - Как забыть твоё счастье в тот момент? - вспомнила с улыбкой девушка, разъединяя палочки для еды. Их с хвисой первая вылазка в мир людей была давно и планировалась очень долго и тщательно, ведь на кон было поставлено многое, и в случае неудачи они могли больше никогда не увидеть свободный мир.

* * *

После первой вылазки в сад, за которую потом Лисе прилетело от матери, девочки начали сближаться, открывать души и сердца друг другу. Гретта помогала юной хвисе восполнять пробелы, рассказывая, каков внешний мир на самом деле, рассказывая о чувствах. Больше всего Лисе нравилось слушать сказки о прекрасных принцессах, что в их жизни появляется принц, у них всё налаживается, и они живут долго и счастливо. Смотря на своих родителей, которые всегда держались холодно и друг друга, мягко говоря, ненавидели, поверить в это было сложно, но хвиса верила. Она верила словам подруги, её рассказам. И лет так через десять они решили составить план побега, на который ушло довольно долго времени. Обе девушки по меркам людей тогда выглядели подростками, которым от силы можно было дать лет тринадцать, но они обе решились на эту авантюру. Долгое томительное ожидание, потом побег, проход через врата в мир людей, там они купили билеты на корабль в первую попавшуюся страну, запнотизировав персонал. И вот спустя несколько часов, когда корабль отчалил от берега подруги стояли на палубе, держась за руки. - Мы правда сделали это? - Лиса с недоверием смотрела в жёлтые глаза, чувствуя, что её по непонятной причине заволакивает слезами. - А ты вдохни запах моря поглубже, - ласково улыбнулась Гретта, любовавшаяся до этого гладью бескрайней солёной воды, повернула голову к хвисе и подняла руку, касаясь костяшками её щеки, по которой текли слёзы счастья. Ей самой доводилось как-то бывать в мире людей, родители брали пару раз, но она тогда была совсем малюткой и почти ничего не запомнила, так что для неё этот побег тоже можно было считать первым выходом в другое измерение. Только если Лиса познавала этот мир впервые и получала массу новых впечатлений, Гретта ко всему этому ещё чувствовала что-то наподобие светлой печали и пыльных затёртых воспоминаний. - Поплачь, но только первые пять минут. Всё остальное время тебе будет не до этого, впереди целый мир, а может, даже не один. - Д-да... - губы девушки дрожали от сдерживаемых слёз. Она вырвалась, смогла покинуть ту клетку, где её держали с самого рождения, она впервые ощущала, что счастлива по-настоящему, что она может дышать полной грудью, ей удалось порвать ту цепь, которая долгие десятилетия сдавливала горло, не давая даже глотка мнимой свободы. - Хочу везде побывать, узнать всё-всё на свете, а ещё попробовать разную еду... - Лиса ощутила себя не очень хорошо, накатила слабость, закружилась голова. - Гретта, мне что-то нехорошо… Тогда подруги ещё не знали, что им обеим надо соблюдать определенные правила когда они пребывают в другом месте. Что Гретта зависима от морской воды, что Лиса плохо переносит новый климат измерений, но всё это только укрепило дружбу девочек.

* * *

- К слову, Гретта, а ты почему том магазине себе ничего не присмотрела? Выбор там богатый. Конечно, это не мир людей, но тоже неплохо, - Лиса успела проголодаться, пока они гуляли, и теперь с жадностью ела сочное мясо, глотая практически не жуя. - Почему же не присмотрела? Я выбрала даже несколько тканей, но потом появился этот тип, и я что-то не рискнула покупать в его присутствии товар. Привяжется ещё потом, - русалку снова передёрнуло при воспоминании о хозяина магазина. Вроде и не так уж он плох собой, но всё равно было там что-то такое, что отталкивало интуитивно. - А ты жуй по-хорошему, а то потом живот болеть будет, - строго наказала Гретта, включив режим подруги-лекаря. - О да, личность он неприятная. Но пока он делает у меня заказы и платит за это деньги, я буду продолжать с ним общаться, - Лиса решила внять совету подруги, вспомнив, что она сейчас вообще-то в человеческом облике и щёки у неё есть, чтобы трательно пережёвывать пищу, а то неровен час и подавиться можно. Это лисы глотают еду, некогда им жевать, а людское горло очень узкое. - Но если хочешь, я могу попозже сама забрать для тебя ткани. Или будем просить их у той швеи. Конечно, за это надо будет доплатить, но лучше, как по мне, пустить кровь кошельку, чем снова столкнуться с иттанмоменом на его территории. - Что-то мне подсказывает, что мы с тобой с ним ещё пересечемся. Не зря он сказал, что увидимся, и не раз, - Гретта еле подавила желание дёрнуть плечами ещё разок, но решила вдохнуть и выдохнуть, успокоившись. В конце концов, и не таких отваживали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.