ID работы: 8707292

Цикл драбблов "Сhoices"

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
30 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

Faith and fear

Настройки текста
Страха Гавриил не испытывал — кроме страха Божьего, фоном сопровождавшего его мириады лет. До недавних пор ничто более в тварном мире архангела не пугало. Всё было ясным и понятным, происходило по заранее утвержденному графику и, разумеется, поддавалось контролю. Кроме напрочь забуксовавшего апокалипсиса. И, разумеется, отношений с Вельзевул. Именно из-за них Гавриила одолевали приступы паники, со Всевышней связанной весьма отдаленно, и чувство это (в отличие от отношений) оказалось крайне неприятным — будто кто-то воткнул ему в спину стрелу; стоило хоть на миг отвлечься от офисной текучки, как холодный наконечник болезненно покалывал сердце, напоминая о возможных проблемах. Вдруг она на что-нибудь обидится, и перестанет приходить? Он уже понял, что демоны весьма ранимы и задеть их легче лёгкого. Вдруг Люцифер скоро — лет через сто — прекратит разочарованно буйствовать и обратит внимание на похождения своего заместителя? Вдруг сверху спустят новую директиву, которая всё непоправимо изменит к худшему (он отдавал себе отчёт, что такие мысли опасно близки к кощунству и Падению, но совладать с ними не мог). Что, если они с Бель больше никогда не увидятся? Гавриил понятия не имел, что же тогда делать. Ни капельки не представлял, как повлиять на каждый из возможных вариантов; временами это просто сводило с ума. *** Страх всегда оставался основой существования преисподней, столпом, поддерживающим работу её подразделений. Страх перед наказанием подгонял сотрудников, заставлял гончих скулить, а грешные души корчиться в агонии. Но тогда Вельзевул хотя бы знала, чего именно боится. С недавних пор (точнее, с тех, когда она позволила себе излишне увлечься обществом Гавриила) она вникала в досье вновь прибывших гораздо пристальней. Как те живут и умирают, будучи не в силах повлиять на ход событий или чудесным образом подправить ситуацию; как рискуют быть с кем-то, не тревожась постоянной боязнью разлуки? Что изменилось бы, стань они с Гавриилом обычными людьми — со всеми слабостями, пороками, поспешностью суждений и свободой всякий раз начинать с чистого листа, не опасаясь вечных мук в глубочайшей из адских бездн за предательство своей стороны? Были бы по-прежнему собой? Были бы вместе? *** Однако в самóй пугающей их непредсказуемости, пожалуй, скрывалось и нечто оптимистичное: совершенно абсурдная для бессмертных, действующих в предначертанных рамках существ вера в то, что будущее может быть лучше. Ведь доказательство того, что будущее вообще возможно, они уже получили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.