Vae victis
10 января 2020 г. в 21:29
Обычно Гавриил не задумывался, что произойдет с обитателями нижних уровней после Армагеддона и блистающей победы райского воинства. А если и задумывался, то в основном о Вельзевул — в контексте фразы насчёт мятежных ангелов. Она представлялось ему поверженной, со связанными (почему-то его же собственным шарфом) запястьями; переливчато-прозрачные крылья (как подобная красота может принадлежать демону?) распростерлись по полу, в глазах плещется бессильная ярость.
Конечно, прежде чем решить судьбу пленницы, придётся снять с неё заскорузлое тряпьё и хорошенько отмыть.
Лучше всего лично.
На этом фантазии приходилось обрывать, поскольку его материальная оболочка начинала вести себя несколько… диковинно.
***
Вельзевул не так уж часто размышляла (как правило, у неё на хватало на это ни времени, ни сил), что в преисподней собираются делать после финальной (и, бесспорно, победоносной) битвы. Однако если размышляла, то всегда видела Гавриила у подножия своего трона.
Сперва она выпачкает и располосует в клочья щегольской костюм. Потом, разумеется, подыщет для его владельца какое-то унизительное, но полезное занятие. Вельзевул обожала представлять, как пальцы архангела разминают её затекшие от сидячей работы мышцы, скользят по плечам и шее… Дальше воображение зайти не успевало — напрашиваясь на максимально болезненное развоплощение, в кабинет каждый раз врывался кто-то из служащих с очередной стопкой документов.
***
Они стояли у подножия эскалаторов, утратив ориентиры и пребывая в полной растерянности — подобно рыбам, вынужденным внезапно приспосабливаться к жизни на суше.
— И что теперь? — в конце концов выдавил Гавриил.
— Придётся сказать остальным, что битвы не будет.
— Погоди, у тебя на щеке пятно. Я вытру, если не возражаешь?
Его ладони были точно такими, какими она их себе воображала; Гавриил нежно обхватил её щеку, пытаясь стереть отметину и вызывая у Владыки Ада нетипичное для демона желание замурлыкать.
***
— Ну вот, выглядишь вполне благопристойно.
Гавриил едва нашел в себе силы отдернуть руку — кожа Вельзевул без слоя нечистот и фурункулов выглядела такой белоснежной, как ему всегда грезилось.
— А у тебя волосы взъерошены.
— О, это из-за молний! Удобно для путешествий, но убийственно для стиля.
— Если хочешь, я могу…
Конечно, он хотел. И пока она старательно приводила в порядок его причёску, думал не о разъяренных оккультно-эфирных армиях и не о Божественном плане: оказывается, чтобы осуществить свои мечты, никакой Армагеддон вовсе и не нужен.