Глава третья. Жажда мести
9 июня 2013 г., 21:49
Выбравшись из тёмной глубокой шахты, пропахшей затхлым гнилым запахом и необъяснимой сыростью, я оказался в просторном коридоре, заполненном цветочными горшками на специальных чугунных подставках и многочисленными картинами, которыми были увешаны сплошь все монохромные стены. Это бы выглядело довольно мило, если б это не была цитадель военной базы.
Из оружия у меня был только излюбленный меч, приятная тяжесть которого ощущалась за спиной, так как все огнестрелы я благополучно скинул по дороге - не люблю подобные игрушки. Иногда они помогают, но чаще всего являются балластом, особенно в те моменты, когда нужно быстро среагировать. Был бы человеком, то мне пригодились бы пистолеты и прочее огнестрельное оружие, но сейчас мне гораздо удобнее было орудовать любимым высокочастотным клинком.
Сейчас я был предельно осторожен и поэтому, сверившись с данными на радаре, сделал несколько шагов вперёд, прижимаясь к белоснежной стене. Было тихо. Напряжённо и подозрительно тихо. Я приближался к месту, где коридор разветвлялся и поворачивал в разные стороны под углом примерно девяносто градусов. Некий, так сказать, Т-образный перекрёсток. Определить нужное направление не составило особого труда, но будучи предусмотрительным, я заранее оценил обстановку с помощью «анализатора» и заметил нескольких солдат метрах в ста от меня. Направился в правый коридор, где и находились вояки.
Самодовольно улыбнувшись, я осторожно, медленно и бесшумно пошёл в сторону намеченной жертвы. Добравшись до неопытного бойца, ловко выхватил меч из ножен и пронзил бедолагу насквозь. Холодная сталь легко вошла в мягкое человеческое тело, а по прозрачной зеркальной глади тонкими струйками потекла кровь, окропляя клинок багровыми красками, которые удачно контрастировали с еле заметным поблёскиванием разрядов тока сверху и между надёжно скреплённых пластин меча. В воздухе тут же сладко запахло свежепролитой кровью, отчего я вновь начал сходить с ума, предвкушая продолжение долгожданной битвы.
- Н-нет... - успел прохрипеть перед смертью рядовой, когда его тело безвольно обмякло и сползло на пол от того, что я безжалостно вырвал единственную его опору в данный момент - свою катану.
Я не заставил себя долго ждать и практически молниеносно оказался возле второго солдата, беспечно прогуливающегося по длинным витиеватым коридорам. Кровь вновь приятно обволокла холодное лезвие, когда клинок непринужденно вошёл в мягкую плоть. Это блаженное чувство, охватывающее воспалённое сознание, когда высокочастотный клинок вонзается в податливое тело, слышен хруст ломающихся костей, и остриё достигает намеченной цели, главной человеческой слабости - хрупкого, трепещущего от страха при виде смерти сердца. В очередной раз, резко вырвав меч из груди своей жертвы, небрежно стряхнул кровь грубым быстрым взмахом.
Я не хотел убивать, но всю свою жизнь был безжалостным убийцей, искусным мастером, задача которого заключалась в том, чтобы отнимать у людей жизни. Виновных или нет - не важно. Сейчас же я стал совершенным оружием, бездушной машиной с мозгами, которая была обязана лишать жизней всех, кто окажется на её пути. Это было жестокой правдой моего существования, таковой была цель моей жизни. Жизни, которая давным-давно превратилась в сущий ад.
Все процессы моего организма замерли, а я сам буквально застыл во времени. Оставаясь вечно молодым, с юношеским лицом и мягкими правильными чертами; красивыми, но, увы, бездушными и индифферентными лазурными глазами, не выражающими истинных эмоций. Я был лишь частью огромной системы, в которой вряд ли что-либо изменилось бы с моим исчезновением. Осознание своей неважности и бесполезности порой угнетало ещё больше, чем сам факт того, что во мне не осталось ничего человеческого, за исключением собственного лица, которое было неприятно видеть в зеркале из-за его частичной механизации в виде титановой подвижной нижней челюсти.
Глубоко вздохнув, я окинул беглым взглядом собственное тело - совершенное, красивое и смертоносное одновременно. Хотел ли я себе такой судьбы? Желал ли быть тем, кем являюсь сейчас? Конечно, нет, но у меня не было иного выхода.
Оставив все тяжёлые и тяготившие сердце мысли, продолжил движение, постоянно оглядываясь и проверяя попадавшиеся на пути кабинеты. Все комнаты были как капли воды похожи друг на друга: небольшие светлые комнатки с многочисленными окнами в полстены, несколько рабочих столов, выполненных в классическом стиле из красного дерева, по паре-тройке компьютеров и один-два высоких шкафа с бесчисленными папками документов. В общем, типичные помещения городских офисов, но пустые, как в день начала войны или выходной.
Поблизости не было ни единой души, и повсюду властвовала напряжённая тишина, настораживающая меня до крайности. Будучи слишком бдительным сегодня, я вновь решил осмотреться при помощи AR mode. Два своеобразных экрана с характерным изяществом съехались и скрепились вместе, образовав перед глазами некую пустоту, мрак, который моментально рассеялся и обратился во вполне чёткие линии и контуры местности. Сквозь «анализатор» я мог видеть предметы, находящиеся за стенами помещений, людей и роботов, снующих по коридорам, но таковых почему-то не оказалось на этом этаже. Странно.
Услышав тихий шорох и необъяснимую возню, я резко решительно обернулся, перейдя на режим обычного видения. Сапфировый глаз вспыхнул ярко-алыми, кровавыми красками, когда я натолкнулся взглядом на того самого паренька, которого оставил в изувеченном лифте дожидаться подмогу.
- Что ты здесь делаешь?! - воскликнул я, недовольно оскалившись на подростка.
Он молча направлял на меня дуло пистолета, сжимая дрожащими руками огнестрел, нажать на курок которого у мальца не хватало решимости.
- Ну, давай! - я не переставал поражаться глупости и настойчивости этого ребёнка. Мальчик знал, что его отчаянные попытки остановить меня не закончатся успехом, но почему-то из последних сил надеялся выполнить «свой долг перед родиной».
- Я должен... - промямлил парнишка, с надеждой в глазах взглянув на своё оружие, точно заклиная его на победу, - остановить тебя, киборг!
Пренебрежительно хмыкнув, я неторопливо достал катану из-за спины, демонстративно крутанув её в воздухе, а затем мягко пристроил остриё на изгибе локтя. Я не собирался его убивать, просто хотел припугнуть в воспитательных целях.
Глаза юноши расширились от ужаса, а нижняя челюсть медленно потянулась к земному ядру при виде смертоносного совершенного оружия, купающегося в крови своих врагов. Ещё сильнее затряслись влажные от волнения и напряжения руки, лоб покрылся испариной, а всё тело содрогалось от накатившихся стремительной порывистой волной эмоций. Страх мельчайшими иглами пронизывал всё его тело, каждую частицу его сущности.
- Стреляй! - скомандовал я, готовый к отражению атаки. Стоило показать наглецу, с кем он имеет дело и какими последствиями это всё чревато.
- Да как ты не понимаешь! - обиженно воскликнул мальчишка. - Он только этого и ждёт!
- Кто? - удивился я, опустив клинок и с интересом посмотрев на юнца. Я насторожился.
- Он... Я подслушал их разговор, - прошептал солдат, стыдливо опустив голову и потупив взор. - Тот киборг... Он обещал нам награду за твою поимку, но на самом деле он просто собирается убить нас всех после того, как мы найдём тебя, Райден... - отрывисто произносил он, не переставая нервно подёргивать пальцами. - Помоги нам... - взмолился мальчик. А я стоял на месте как вкопанный, не находя подходящих слов.
Некогда холодный рассудок теперь пытался осознать в полной мере всю картину, которая предстала перед ним, но как бы я ни старался понять, кому и зачем понадобилось заманивать меня сюда, не мог даже предположить. Голос странного собеседника, невидимого врага, по-прежнему навязчиво звучал в воспалённом сознании, повторяя: «Полагаю, что ты вскоре сам узнаешь, а вернее вспомнишь, кто я». Этот странный тембр голоса, причудливый акцент его обладателя были до боли знакомыми, но забытыми под натиском всех навалившихся проблем и обилия событий.
- Ты знаешь, кто он? - не надеясь услышать ответа, спросил я, схватив мальца за плечи и встряхнув его, приводя в чувства. - Как он выглядит? Его имя? - До последнего жаждал узнать хоть что-то, что могло навести меня на правильный путь.
Алекс отрицательно покачал головой, не переставая сверлить испытывающим взглядом пол.
- Я не запомнил его имени, - начал тихо говорить парень, - но его меч... Я никогда не забуду его клинок, переливающийся багровыми красками и покрытый кровавыми разводами. Он убивает им всех, кто стоит на его пути, - с неким трепетом продолжал юноша. Воспоминания явно причиняли ему боль, но, невзирая на это, он говорил всё чётко и внятно, стараясь мне хоть чем-нибудь помочь.
На смену непривычной неизвестности пришло горькое осознание того, что весь этот спектакль с Гекко и кучей необученных солдат был подстроен никем иным, как Сэмом. Человеком, неистовая ненависть к которому ярким огнём полыхает в моём сердце, вынуждая мечтать о сладкой холодной мести, которую так исступленно желаю свершить. Сейчас у меня не было страха перед ним, несмотря на то что я не был готов к решающей схватке. Просто вожделел поквитаться с ним и доказать, что орудие в руках правосудия несёт в себе справедливость. Сэм говорил, что мой меч жаждет купаться в крови моих врагов, так пусть сегодня он окунётся в кровь самого капитана «Desperado».
В глазах юного солдата застыл немой вопрос, но он не решался потревожить меня и нарушить ход моих мыслей, блуждающих по просторам разума.
- Киборг? - неуверенно окликнул меня мальчишка, после чего я убрал холодную механическую руку со своего плеча. - Ты знаешь его?
- Jetstream Sam, - с лисьей самодовольной ухмылкой произнёс, понимая, что собственные некогда безжизненные глаза загораются искристым дьявольским блеском, и с несвойственным для меня азартом покрепче перехватываю клинок, поворачиваюсь к парнишке спиной, прошипев не своим голосом, не скрывая радости: - Я с удовольствием разберусь с ним!
Я не был безрассудным и прекрасно осознавал всю абсурдность своего обещания, но делать было нечего. Раз я оказался здесь, то живым мне отсюда не выбраться. Малец только согласно кивнул и было собрался идти обратно, но неожиданно для меня и для себя самого выдал:
- А если тебе потребуется моя помощь? - Он сам испугался своих слов и поспешил зажать болтливый рот ладонью.
- Не переживай, не понадобится! – я усмехнулся, даже не думая повернуться лицом к своему собеседнику. - Лучше беспокойся о своей шкуре и уходи отсюда подальше, потому что, чувствую, битва будет нешуточной...
Теперь он уже окончательно согласился и торопливо побрёл назад, а я в последний раз сверился с данными солитонного радара и удивился, увидев, что нужная комната находится впереди. Уверенно, без доли сомнения двинулся к распахнутым чисто символическим дверям с полупрозрачным матовым стеклом, вставленным в деревянную оправу двери. Внутри что-то болезненно сжалось, а странное предчувствие не отпускало меня, но всё равно твердо намеревался сделать то, ради чего пришёл сюда, то, ради чего я рискую своей жизнью.
Подойдя к дверному проёму, шагнул в помещение и тут же увидел подозрительно знакомый силуэт, расположившийся возле огромного окна, которое занимало практически всю стену. Механическая усовершенствованная броня причудливого грязно-бежевого цвета с зеленоватыми вставками тут же бросилась в глаза, но больше всего взгляд привлекала отличающаяся от общего строения, рука – тёмного, стального, хромированного оттенка с красными вкраплениями и заметной символикой «головорезов». Это действительно был он...
- Я уж думал, что ты не доберёшься до меня, Джек... - усмехнулся самурай, удосужившись повернуться ко мне лицом. - Значит, сегодня всё-таки состоится реванш? - откровенная издёвка звучала в его голосе. Сэм явно знал о том, что моё новое тело ещё не до конца модернизировано и не готово к подобного рода битвам. А знал он это потому, что ему удалось взломать базу данных «Maverick».
- Конечно, - согласился я, напряжённо и внимательно наблюдая за его действиями.
Злоумышленник до сих пор стоял у окна, не сводя с меня пристального оценивающего взгляда, при этом рука его удобно покоилась на рукояти меча, готового в любой момент окунуться в пучину яростной битвы. Наглая дерзкая полуулыбка не сходила с его лица, в то время как он медленно, шаг за шагом приближался ко мне, но когда расстояние достигло критической отметки и нас разделяла всего пара метров, произнёс, подмигнув мне:
- Твой клинок - оружие правосудия. Так докажи мне, что он восстанавливает справедливость! - вызывающе начал он, не сводя с меня гипнотизирующего испытывающего взора. - Отомсти мне за то, что я сделал с тобой в тот день, и за то, что я ещё сделаю с тобой сегодня!
Точно кровавая пелена вспыхнула перед глазами, а эфемерная плёнка застилала изображение действительности. Я ринулся к врагу, решительно и быстро. Ничего не замечая, кроме пылающего огнём клинка своего врага, я начал делать резкие и сильные выпады, не заботясь о собственной защите. Ненависть настолько сильно сковала рассудок жаждой мести, что я не заметил, как соперник плавно и непринуждённо отбивал удар за ударом, постепенно заставляя меня подходить к хрупкому стеклу, за пределами которого была пустота, хмурые небеса и высота семнадцатого этажа.
- И это всё, на что ты способен? - зло усмехнулся Сэм, сделав неожиданный выпад, который пришёлся на остриё моей катаны. Однако я успел отразить его атаку. - Этого недостаточно, чтобы даже царапину на мне оставить! - не уставал издеваться и подкреплять мою ненависть он.
- Это мы ещё посмотрим! - отчаянный крик, вырвавшийся из глубины души.
Я чувствовал, что тело начинает уставать, а руки уже не так уверенно сжимают клинок. Изображение не было столь чётким, как раньше, и я видел окружающее пространство в расплывчатых, призрачных контурах, что постоянно передвигались и не соответствовали действительности, но невзирая на это, я продолжал драться. Атака за атакой следовала в сторону киборга, а тот охотно и без особых усилий парировал выпады, не делая ответных ударов, издеваясь.
- Ты уже выдохся, - наглая усмешка, а затем ленивый, несущественный толчок ногой мне в живот, из-за чего я чуть не потерял равновесие.
- Ничего подобного... - прошипел, заметив краем глаза испуганное ошарашенное лицо парнишки, который уже намеревался бежать ко мне на помощь. - Нет! - крикнул я ему, но было уже поздно.
Сэм проследил за моим взглядом и был готов напасть на подростка, но я успел обвить руками его шею, потянув за собой к окну. Послышался оглушительный треск рассыпавшегося по полу стекла и приглушённый крик юноши, который остался наверху, а затем гулкое завывание и свист ветра отчётливо и ясно донеслись до моего слуха. Мы стремительно падали вниз, сверля друг друга яростными взглядами и по-прежнему не отпуская, точно надеясь задушить друг друга в этом свободном падении. Теперь мальчишка был в безопасности, а вот моя безопасность оставалась под угрозой.