ID работы: 8709668

Догмум

Джен
R
Заморожен
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Часть 1.

Настройки текста
      Эту дорогу каждый член команды Казумы запомнит на долгие годы своей жизни. Не только давний и сильный голод отбирал силы с каждым шагом и заставлял их неметь, отказываться слушаться своего хозяина, но само окружение из мертвой земли высасывало энергию, склоняя к мысли припасть всем телом к земле и просто закрыть глаза чтобы никогда не проснуться. Чем ближе они подходили к месту их поиска, тем страннее и темнее становилось окружение — из земли начинали торчать каменные пики устремляющиеся в небо, что с каждым метром затягивалось все больше, не давая солнечным лучам добираться до почвы и армий нежити, которые разрастались в размерах, становились сильнее, выше, несокрушимей.        Они остановились на вершине высокого холма и, приклонившись от вражеских глаз, стали разглядывать отдаленные рельефы цитадели, что частично скрывались за стенной из темной субстанции наподдаваемой описанию. Казалось будто она впитывает и без того малое количество света, которое умудрялось обойти извивающиеся облака. От замка состоящего из множества башен, что подобно змеям сплелись в клубок и смотрели своими острыми алыми рыльцами вверх, во все стороны расходились плантации и сады с полуживыми, но тем не менее цветущими растениями. Казалось земля болеет, несет на себе некого страшного паразита, что присосался к ней и начал распускать свои щупальца во все стороны, душа ее и отбирая последнюю энергию. Эти корешки с почвы уходили на деревья и оплетали их толстой сеткой, давая пульсирующие алые плоды, больше похожие на сердца грешников, которые попали в ад, чем на что-то съедобное. Местами эти круги ада прерывались на полугнилые покосившиеся бараки из которых то и дело шныряли ободранные, грязные больные люди закованные в кандалы и ведомые смотрителями в темных мантиях с алыми узорами и нашивками на краях одеяния. Они вероятнее всего жили в домах находящихся ближе к цитадели — стены уже были каменные, на некоторых даже можно было разглядеть двери, но общий вид домов обросших «заразой» и крыш которые не справляясь с натиском прогнулись под собственным весом, все равно внушали некое чувство отчаяния и безысходности. Перед магической стеной же развернулись целые легионы армии нежити, от простых неподвижных ходячих трупов, до облаченных в крепкую броню монстров состоящих из нескольких тел и держащих в руках огромные тесаки. С каждой секундой их становилось только больше, кто-то вставал сам, вырываясь из-под земли с громким полу-ревом, полу-криком раскидывая вокруг себя клубы пыли, кто-то был призван некромантами, также бродившими среди нежити проверяя ее и заколдовывая на неизвестные эффекты. — Богиня Эрис, — тихо взмолилась Даркнесс, сложив руки вместе. — смилуйся над нами — детьми своими и скажи, что Акве повезло и она не угодила в лапы этим демонам. — Ты… — с крайней степенью недоверия промолвил лидер, — Мне сейчас показалось или ты не пожелала оказаться среди тех бедолаг или не ринулась в бой против армии нежити как полоумная, а просто начала молиться? — Иногда молитва это все, что нужно крестоносцу, как воину света! — Если она все-таки там, то мне страшно за нее… — процедила архимаг с некоторой печалью, — Представь себе, Аква там одна одинешенька работает на плантациях или еще хуже на сырых вонючих шахтах и окружена толпами полудиких мужиков, которые могут вытворять с ней все, что угодно… — Мэгумин опустила голову и попыталась скрыть свое лицо, но румянец все равно было видно, даже на фоне ее красного одеяния. — Девочки, это уже не смешно! — вскрикнул Казума, с недоумеваем — Это так на вас местная атмосфера влияет? Или демоны вселились? — У каждого могут быть свои причуды, Сато и я бы, будучи на твоем месте, думала не о них, а о том как нам спасти всех этих людей. — Ты мне предлагаешь мне их в сумке вынести, как ложки ворованные? Или же выстроить в ряд и с песней отправить по дома? МЫ НЕ В ТОМ СОСТОЯНИИ ЧТОБЫ ПРОВЕРНУТЬ ЭТО ДЕЛО!!! Вы как хотите, а я ухожу. — А как же Аква? — выкрикнула ему в спину мазоку — Тебе не хочется вернуть ее? — Она справиться… — саркастично ответил тот, — Она же богиня! Пускай и не полноценная… — Богиня? Пускай она и сильнее многих жрецов, но она точно не может быть богиней…       Мэгумин резко поменялась в лице, по ее телу шли мелкие еле заметные колебания, которые с каждым толчком набирали силу и постепенно переходили в уже мощную тряску. Её удивленный взгляд пересекся с таким же взглядом Даркнесс и обе девушки посмотрели вниз на основание холма. Три некроманта стояли по краям ярко светящейся круглой руны подняв свои руки к небесам и тихо нашептывая себе под нос что-то не ясное. Лиц их не было видно, но руки покрытые вздувшимися венами и множеством морщин говорили об их давней старости. Свет от руны переливался, постоянно меняя надписи и изображения на ней, заворачивая их в круг и накладывая на внешнюю оболочку, заполняя все свободное пространство. Мощный столб света ударил в небо и по всей округе разошлось громовое эхо вместе с землетрясением, послышался глухой звук падения Казумы на землю. Спустя несколько секунд по кругу стены стали вздыматься еще восемь столбов, один за одним ударяя в небо и создавая более мощный шум и тряску. Крестоносец схватилась за голову и начала стонать, архимаг сжалась в комок и заревела тихо умоляя прекратить это, а авантюрист просто упал без сознания и дрыгался в конвульсиях. Их головы были готовы взорваться, чужой грубый голос повторял раз за разом «Ин номине Домине, Ирэ!». Эта фраза проникала в глубь сознания, билась эхом о барабанные перепонки и возвращалась обратно в мозг, но не переставала повторяться без остановки. Начали раздаваться звуки скрипа старых сухожилий и трения костей, забренчало оружие и забилась броня. Крупные группы нежити от общей армии начали свое движение и путь их лежал в Аксель.

***

— Снова знакомые места… Все та же комната, не имеющая границ и переходящая во тьму за пределами видимости, все те же два винтажных кресла выполненных из резного дерева и шелковой ткани явно не имеющей сносу. Богини не было на ее привычном месте, ее не было видно и вокруг. Неужели отлучилась в наш мир? — От слов наш в потоке мыслей у покойника проскочил смешок. — Когда он стал моим? Сколько я вообще уже в нем, что стал считать его родным? Из тьмы стали доноситься цокающие звуки каблуков по плитке, они били по вискам и становились все громче. Эрис вышла из-за спины Казумы и, усевшись в кресло напротив него, спокойно вздохнула. Как и всегда она была прекрасна, лицо источало воодушевленность и спокойствие, а глядя в глаза хотелось улыбаться и радоваться каждому наставшему дню. — Ты… — Вопросительно и неуверенно протянул подросток, на что получил легкий кивок. — Ты к нам зачастил, Казума. Не надумал поменять свой путь пока Аква тебя не воскресила? — Она… Она не воскресит… — с горечью протянул он. — Никто не воскресит… — Что-то произошло? — нежно, словно мать спросила она у Сато переняв его печаль в более легкой форме, — Вы поссорились? — Я думал ты должна знать? — Пока находишься в том мире нет возможности знать всего… — Она пропала… Мы близко подобрались к разгадке куда… Но как видишь я здесь… — Если тебе станет легче… Она жива, но стоит поторопиться. — Что? Почему? — Она… — Эрис опустила свой взгляд на сложенные на коленях руки и печально вздохнула, — Что-то поедает ее… Что-то темное и что-то что призирается всеми богами. — Ты знаешь что? — Даже если знаю, я не могу рассказывать этого тебе. Обычно я предлагаю тебе переродиться, но сегодня настою на том чтобы ты вернулся. Ты встал на путь который поменяет твою жизнь и ты рано сошел с него. Твое время не пришло, Казума. — А если… — задумчиво спросил собеседник — Если я не захочу возвращаться? — Ты расстроишь многих… Еще большее количество людей подведешь… Кому-то разобьёшь сердце… — в комнате повисла тишина, Сато опустил голову и спрятал ее в ладонях. Подняв голову вверх богиня промолвила, — Они горюют по тебе. Какими бы они не были, но они привязались к тебе и не хотят отпускать. Даркнесс сейчас сидит и молиться над твоим телом, моля о том чтобы ты не умирал… — А почему… — Обычно Аква сразу тебя воскрешала и потому тонкая грань между этим миром и тем разрушалась. А теперь такого нет. Казума, не заставляй их рыдать. Может ты и не вернешься ради них, но вернись ради меня. — набиравшиеся до этого капли на глазах достигли пика и побежали по щекам, оставляя блестящие дорожки. — У меня сердце обливается кровью от того как они убиваются… Решай. — Ты сказала, что я разобью кому-то сердце… Кому? — Всему свое время, Казума… Всему свое время…

***

       По приходу в сознание авантюрист ощутил сразу две вещи — первое это две смачных пощечины от рук разного размера в каждую из щек, а второе… Это было приятное чувство влаги и тепла на спине. Мэгумин повисла у него на шее крепко обнимая своими тонкими ручками и плача в плечо горячими слезами счастья и повторяя «Казума не шути так больше! Пожалуйста». Сердце забилось в ином ритме чем обычно, распыляя тепло по всему телу. Снова хотелось жить. — Нам срочно надо в город, я знаю что нам поможет! — Но… — Только и успела промолвить Даркнесс как ощутила палец у своих губ. — Никаких но, я расскажу все по дороге.       Уже с горизонта город, который недавно был главным обителем спокойствия и благополучия в регионе, показывал, что за его стенами происходит неладное. Команда неслась в сторону поднимающегося, густого столба черного дыма и звуков яростной битвы из которой доносились вопли и стоны раненых. То было нечто страшнее армий тьмы — восстание. Кровавая бойня захлестнувшая улицы города оставляла за собой сотни мёртвых тел не повинных горожан и бесконечные стаи мародеров для которых это было ничем иным как пиром во время чумы, их темным праздником. Громкоговорители безостановочно вещал одну и туже дорожку о соблюдении спокойствия и повиновении жандармерии, о необходимости всем авантюристам города собраться в гильдии. По мере продвижения к центру города из каждой подворотни были слышны остатки боев на улицах, словно эхо войны разносились крики, звуки рвущейся одежды и плоти, кровавое бурчание тех кто уже не мог попросить о помощи. Вход в центр был перекрыт еще одной крупной битвой. Полиция из последних сил сдерживала продвижение разъяренной толпы, но было видно что долго они не продержаться. Большинство из них было побито, изливалось кровью или лишено конечностей, один из молодых офицеров, с остатком руки висящем на куске кожи, только и успел кинуть отреченный взгляд в сторону Сато как получил топором по лицу. Эрис явно их берегла, иначе бы они не сумели добраться до места назначения.

***

— Я хочу поблагодарить всех тех кто сумел собрать в такой сложный для всех нас момент! — вещала администраторша, стоя на одном из столов гостевого зала в окружении десяток голов. Людей было ещё меньше чем перед уходом к цитадели, но на фоне преведущего запустения этого было более чем достаточно. — Как вы уже заметили в городе происходит беззаконие — запасы еды на исходе, начинает бушевать болезнь… Но самое страшное, люди подняли восстание! — — Куда же смотрит Альдарп?! — вырвался крик из толпы? — Его убили? — Он бежал из города. — Почему я не удивлён? — пробубнил себе под нос Казума, пытаясь размягчить сухарь в выдохшемся пиве. Они сидели за отдаленными столом вне толпы и тихо наблюдали за процессией, поедая остатки с соседних столов. По толпе прошлись недовольные крики. — И зачем вы нас собрали? — Да, что вам надо от обычных искателем приключений на свои филейные места? — Гильдия была одним из первых важных зданий в этом городе и она же была её центром, пока город не вошёл в состав королевства. — вздохнув, она взяла у одной из помошниц старый свиток с королевской печатью и развернула его. — Именем его королевского величества и всего королевства, я, как официальный представитель гильдии приключенцев, объявляю о созыве экстренного органа власти, в лице Второго Совета Авантюристов! — по толпе прокатилась толпа смешанных эмоций. Кто-то радовался, другие проявлял недоверие и отказ. — Повестка дня: «Новый глава Совета и города Аксель» Сначала комната была наполнена тихими перешептываниями, потом то тут то там начали разноситься крики о готовности принять власть на себя, но их немедленно затыкали смачными ударами. Сборище переросло в драку. — Может вмешаемся? — спросила Даркнесс с небольшой улыбкой. — Лучше пойдём отсюда, у нас ещё много дел. — отмахнулся Казума и встал из-за стола. — Пусть большие дядьки сами решают проблемы политики. Вся власть советам! — в последней фразе слышались чувство дежавю. Команда двинулась к двери, но громкий грубый крик «Казума!» развернул их. Огромный мужик, с синяком под глазом, указывал в его сторону толстым, будто рубленым из дерева пальцем, второй рукой держа «товарища» за шкирку. — Точно, Казуму на власть! — поддержал крик из толпы. — Пусть он и кажется бесполезным, но в каждой битве где он участвовал мы одерживали победу! Сато даже не успел толкнуть дверь чтобы выбежать во двор, как толпа уже несла его в сторону администраторши и скандировала «Слава Сато». И вот он стоит на шатком столе, все люди преклонились перед ним и с надеждой смотрели на своего предводитель. — Сато Казума, — пролепетала глава гильдии стоя на коленях и протягивая к нему меч, — прошу вас примите на себя командование и возьмите этот клинок.        Время для Сато остановилось, сердце снова билось с бешеной скоростью. Взгляд перешёл на рукоятку торчащую из затертых ножн. Он был чист и прочен, по две серебряные и золотые линии пересекали друг друга в центре рукояти и переходили в защитный щиток в виде благородного оленя с большими ветвистыми рогами. Взявшись за ручку он выдвинул лезвие, увидев в нем отражение своих глаз. Он должен был принять его, он был обязан взять на себя груз власти и спасти город. Со звоном он вытащил саблю и поднял её над головой, держа крепким хватом.

***

— Нам нужно новое здание под палаты, — констатировала врачеватель, ведя Мэгумин по комнатам, больше похожим на бомжатник чем на больницу. Тёмная атмосфера смерти царила в лазарете. — Мы не успеваем справляться с больными как подвозят раненых. — А можно конкретнее узнать в чем проблема? — спросила архимаг скрипя алым пером в небольшой книжке. — Мы не знаем в чем причина, но они не поддаются лечению. Ни магия, ни зелья просто не помогают им. Единственное, что мы можем, это поддерживать в них жизнь. Если хотите узнать больше, посмотрите сами.        За дверью лежало с десяток людей разного пола и возраста и состояния духа. Одни говорили меж собой на бытовые проблемы, другие молча лежали без движений и наблюдали уставшим глазами за пришедшими. Третьи спали, по крайней мере хотелось надеется, что они спят. Всех их объединяли похожие признаки — тело покрытое множеством мелких синяков и пролежней, иногда встречались гноящиеся язвы, зубов у многих не было, десны прохудились и потемнели на ровне с языком. Несмотря на то, что все находящиеся в комнате люди были живы, она насквозь пропахла мертвечиной и гноем, в воздухе витал кисло-сладкий запах гниения. Приятных ощущений у Мазоку это явно не вызывало, а скорей наоборот потянуло к тошноте. Как можно быстрее закончив записи и покинув здание, она направилась в противоположную сторону города по невзрачным улочкам, заполненым бедняками и жертвами восстания. Тяжелый дух от смолистого дыма все ещё витал в воздухе не давая дышать и вызывая порывы кашля у тех немногих кто бродил по улицам. — Как ты? — раздался голос из-за спины — Как обычно… — горестно ответила Мэгумин, — Изо дня в день брожу по городу и собираю запросы от горожан. Ты и представить не можешь как я устала смотреть на эти угнетенные лица, которые уже просто хотят умереть. — Попроси Казуму, он тебе отправит на другую работу. — вопросительно ответила Даркнесс, немного обогнав подругу по оружию. — Какая разница где смотреть на смерть? Сам факт этого меня угнетает. Я уже не могу уснуть по ночам… Мне кажется, что все кто умирает винит меня, говоря " Это ты не сумела помочь нам! По твоей вине мы умерли!» — Может я подменю тебя? — Даже не думай! Если он узнает, то будет зол. Последнее время он сам не свой. — Это уж пра… — не успела договорить рыцарь как послышался громкий звон выбитого стекла и треск стула упавшего на каменную кладь города. Из верхнего окна здания, куда они шли с грудами бумажной волокиты, висел и кричал, вцепившись в чьи-то руки, курьер в сторону которого доносился яростный осипший крик. Девушки и не помнили как пролетели сквозь улицу и пыльные коридоры библиотеки, взобравшись на второй этаж, но когда они открыли дверь курьер приземлился у их ног с глухим звуком. — И НЕ СМЕЙТЕ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОВИНОВЕНИИ КОРОЛЮ!!! — Неистово кричал Сато с налитыми кровью глазами, на совет — Мы находимся в самой дремучей заднице которую только можно найти, а вы предлагаете сложить полномочия и ждать недодворянина, который даже не знает, что тут происходит?! Мы должны добиться признания нашей власти любой ценой!!! — Господин Сато, если вам так нужно признание, то может вы себя сами возведете в герцоги? — спросил один из присутствующих авантюристов похожий телосложением на Казуму. — Что ты сказал?! — вопросил глава совета в ответ и поднял того из-за стола — Ты хочешь сделать меня новым герцогом? Ты… ТЫ, ЧТО МАТЬ ТВОЮ, СОВСЕМ С ГОЛОВОЙ НЕ ДРУЖИШЬ??! У нас на пороге стоит армия тьмы во главе с величайшими темными магами, а ты хочешь чтобы я еще и натравил на нас армию короля? У вас есть ровно полчаса, чтобы решить как мы будем лобызать задницу этого старого хрыча так, что он легитимирует нашу власть! — авантюрист кинул советника обратно в сиденье и перевел взгляд на гонца. — А ты… Еще раз скажешь хоть слово о том, что надо сдаться и твоим трупом будут отпугивать бандитов этого Лариуса, все ясно?

***

Подсобное помещение библиотеки было наполнено огромным количеством всевозможных книг и потому было частично переоборудовано под нужды молодого авантюриста. Посреди комнаты в окружении книжных стеллажей стоял небольшой стол, заваленный бумагой, витками, пыльными томами и списанными до основания перьями. Лишь несколько небольших свечей освещали это помещение своим теплым светом. — И долго он так лежит? — спросила архимаг у старца смотрителя, которому давеча принадлежала эта комната. — Не особо… — ответил тот, перелистывая толстый фолиант и прощупывая его корешки. — Сейчас он несколько минут полежит, потом тихо заплачет. Когда проплачется, выпьет и начнет жаловаться на жизнь. — И вы это терпите? — недоумевая спросила Даркнесс. — Я старый человек который провел в этом храме знаний большую часть жизни — любой живой разговор, будь он даже монологом, для меня ценнее любого сокровища. — Что я сделал в этой жизни не так? — раздалось тихим шипением по комнате. Мэгумин отодвинула несколько книг с полки и увидела перед собой человека отчаявшегося до глубины души. Он сидел с откупоренной бутылкой и смотрел на алые листы бумаги. Его рубашка и лицо были густо измазаны в крови, которая пульсирующей струйкой текла у него из носа. Ладони испачканные в чернилах, обильно терли начавшие седеть виски, измазывая и щеки, и бороду. — Казума, что случилось? Почему ты был сегодня таким злым? — Подойди сюда… — прошептал юноша. Мазоку послушалась и обойдя стойку подошла к столу. — Сядь. — Неуверенно, но она все-таки села за стол. Сато посмотрел на нее несколько минут, потом отпил из бутылки и упал лицом ей на колени горестно расплакавшись. — Я не могу больше так… Я уже готов свести счёты с жизнью чтобы не видеть всего этого. — для девушки происходящее было шокирующим и весьма не ожиданным, багрянец стал заливать её лицо. — В любом мире политики одинаковы… Один отказывается помочь тем кто дерет жопу за его же земли и говорит: «или вы сложете с себя полномочия, или мы посчитаем вас метежниками», другие даже в ситуации когда враг у ворот хотят захапать себе побольше власти и плевать им на угрозу и принципы! — крепко обняв её ноги он в платье добавил — Я просто хотел спокойной жизни в новом мире, а не вот это вот все… — в другой ситуации Мэгумин уже давно бы вырвалась из хвата и надовала по голове за такое поведение, но не сейчас. Положив руку на его голову, она начала тихо наплевать старую колыбельную их деревни.        Удивительно как эмоциональный всплеск успокаивает человека. Вроде недавно он чуть ли не бился в конвульсиях, ревел и был готов на крайние меры, а теперь тихо сидит и скрипит пером по гербовым бумагам перенося одну и туже фразу с листа на лист. — Прости меня ещё раз… — тяжело вздохнув произнёс Казума и окунул перо в чернила. — Вы же с Даркнесс чего-то хотели? — Мы принесли записи по поводу происходящего в городе. — На сколько все плохо? — Еды хватит на несколько недель и то только в том случае если жить впроголодь, ряды жандармерии изрядно похудели, просят людей и оружия. — и после небольшой паузы она добавила. — У нас начинается эпидемия, Казума. Маги не могут с ней справиться и, как итог, все палаты переполнены. — Сильно? — Люди буквально гниют друг на друге. Зубов нет и все в синяках. — Цинга… — вздохнул юноша — Я отправлю запрос на лекарства вместе с ещё одним прошением на легемитивность. И передай эти книги в лазарет. — Что это? — удивлённо спросила мазоку разглядывая разглядывая запылившиеся обложки. — «Классическая медицина» и «практика редких заболеваний» от старца По Поуа. Там лежит спасение. — Спасение? — Да, спасение. В этих стенах лежит кладезь древних знаний и я уверен рано или поздно найдется ответ на то кто эти люди и как их одолеть. — Дописав, он встал из-за стола и пошёл к выходу с охапкой документов. Остановившись напротив Даркнесс он посмотрел в её глубокие глаза. — Ты крестоносец, верно? — Д-да… — неуверенно пролепетала она, — что ты хочешь? — В этом мире должен быть хотя-бы один орден, который защищает его от зла. Умоляю тебя, найди о нем хотя-бы какую-то информацию. — Но… — Если не выйдет собери всех, кто есть в городе и объявил о создании первого ордена. — Пройдя мимо, он прошёлся по тёмному коридору и вошёл в комнату совета, там бушевало смятение. Гонец на которого он зыркнул моментально отдернулся и приподнял руки готовясь защищаться. Сато лишь положил ему руку на плечо и сказал. — Пусть я и накричал на тебя, но сейчас ты последняя надежда всего человечества. Это отдашь лично королю в руки, а это разошлешь по всем окрестным городам и королевствам. Я надеюсь на тебя. — отправив его хлопком по спине на прощание он развернулся к изумленному совету. — Взяла ваша, я возьму на себя герцогский титул до тех пор, пока кто-то из королей не примет нас под свою опеку. А теперь мне надо идти.

***

Тишину улиц города разорвал звук мегафона, женский голос твёрдо и уверенно вещал текст, разносясь по паутина зданий эхом: — Граждане Вольного Города Аксель, Совет Авантюристов во главе с Сато Казумо издал первый табель приказов. Первое — Закон о карантине, любые попытки покинуть город запрещены под страхом смертной казни. Второе — закон об ополчению, каждый человек в хорошем здравии и не достигший 30 лет обязан вступить в ряды армии города. Третье — закон о дефиците, ежедневная норма пайков урезается в полтора раза. Четвёртое — железный закон, любые металлические предметы быта должны быть сданы в городские кузницы на переплавку. Пятое — закон о военной хунте. Сегодня, по решению совета, было решено возвести Сато Казуму Первого в чин герцога и правителя Вольного Города Аксель. Слава новому Герцогу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.