Глава 3
16 октября 2019 г. в 02:47
Первое, что он увидел войдя внутрь, была фигура Базиля. Он, видимо, успел принять душ, пока Мартин торчал в коридоре, и теперь, в одном полотенце и с мокрыми волосами, валялся на кровати, скрючившись на боку, в позе эмбриона. Глаза у него были закрыты, а лицо такое, что Мартин понадеялся, что чувствует он себя так же паршиво, как выглядит. На тумбочке у кровати стояла маленькая походная криокамера, которую после покупки женского прикида, Итон вечно таскал в сумочке, через плечо. На закрытой крышке помигивал зелёный светодиодный огонёк.
Ага, подумал Мартин. Уже.
Экстра-супер-мега-ценный донор спермы уже справился.
И Мартин тут же преисполнился презрения и ненависти, которая если поскрести, весьма походила на зависть.
За спиной аккуратно закрыли дверь и опять заклинили спинкой стула. Итон вышел вперёд и посмотрел на Мартина. Слава Богу, сейчас он нисколько не был похож на девушку, обыкновенный худющий пацан, правда, со стильной стрижкой, босиком, в мешковатых чёрных штанах от формы уборщика и серой майке.
(авторская иллюстрация: https://author.today/work/47065#tab-maretials&gid=1&pid=3 )
– Как это вышло? Расскажи мне, – сдержанно попросил он.
Любой нормальный человек завопил бы: «Как вы могли так вляпаться, дебилоиды?! Я же оставил вас совсем ненадолго!», а он, вот вам, пожалуйста, только «как это вышло?».
– Что же, господин Базиль вам ничего не рассказывал? Был сильно занят, наверное? – презирая себя за невозможность сдержаться, съязвил Мартин и покосился на криокамеру.
– Я хочу знать и твою версию.
«Господин Базиль» лежал, скорчившись на кровати, с закрытыми глазами и прикушенной нижней губой. Мартин вспомнил «Итон меня убьёт», сказанное им ещё в кафе и впервые задумался, а как, собственно, секретарь воспитывает своего капризного шефа? Вряд ли тем, что лишает его сладких поцелуйчиков, не так примитивно, но, не бьёт же он его, в самом деле? Скорее Базиль выглядел как человек, крупно налажавший, перед тем, в глазах кого он хотел бы выглядеть достойным восхищения. Или, на худой конец, уважения.
– Это… я виноват, – выдавил Мартин и увидел удивлённо открывшийся голубой глаз Базиля, при этих словах. – Я подкалывал господина Базиля. И спровоцировал допить тот последний глоток.
– О? Не мог бы ты рассказать подробнее и с самого начала?
– Да чего там рассказывать… – Мартину тоже не хотелось выглядеть перед Итом придурком, ещё большим придурком чем уже есть, стоящим в столь неприличном виде под этим холодным взглядом, но он сглотнул и выдал правду:
– Он, вначале, даже не хотел пить это кофе, на самом деле. Взял, покрутил носом, сказал, типа, а стоит ли ему пить без дегустатора… Ну, я и сорвался. Схватил его чашку и в пику, демонстративно, выхлебал почти всё. Глотка три. И пока осознавал, что со вкусом чё-то не то, он успел взять и допить последний глоток. Я ведь, – Мартин взглянул на Итона, – не думал, что всё это серьёзно. Я думал, ваши эти показательные дегустации – это просто фигли-мигли. Игры двух извращенцев. Чтоб на нервы нам с ребятами действовать…
Итон молчал, и Мартин тихо добавил:
– Извините…
Мартин обернулся к двери туалета, гадая, может ли он уже сбежать и… и что-нибудь предпринять. Потому что, реально же, позорняк, в таком виде перед людьми торчать. М-да… И как теперь решить проблему с наручниками? Удобно ли будет попросить снять их? Или… лучше не рисковать? Но, в любом случае, если ничего не решать, то отступившая было, проблема «трахнуть пол в коридоре» сменится на что-то не менее ужасное и позорное. Потому что выдержка человеческая не бесконечна.
Однако, допрос был пока ещё не закончен.
– Мартин, опиши, пожалуйста, вкус вещества и свои ощущения.
– Вкус… кофе. Чёрный, без сахара. Не более горький, чем положено. Без запаха, постороннего, я имею в виду, пах просто как кофе. Но потом, где-то через секунду, я как раз успел поставить чашку на стол, а господин Базиль взять, во рту появилось ощущение жжения. И онемения, которое охватило язык, губы, гортань и спустилось по пищеводу. Но не долго, ещё через секунду прошло.
– Ты так внимателен, что всё это отметил? – спросил Ит.
– Я медик. И я инквизитор. Я учился, и там и там, хоть и недолго. Основы биологии и разных, хм, отравляющих веществ. Простой человек мог бы и не заметить. Хотя, я всё равно дурак, так подставиться…
– Нет, отчего же, – задумчиво протянул Итон, потирая подбородок тонкими пальцами. – Иногда порывистость и некомпетентность – лучшая защита от барочных интриг и чрезмерно заковыристых заговоров. Именно на этом они и идут прахом. Ни один, так сказать, самый идеальный план, не выдерживает первого столкновения с противником…
Он взглянул на Мартина и продолжил:
– Если тебе интересно, я считаю, что на самом деле ты спас Базиля. Хоть вы и не догадались принести образец, я почти уверен, что это вещество – какой-то афродизиак с мощным сосудистым действием.
– П-почему? – полюбопытствовал Мартин.
– Отчасти, я так думаю потому, что медики РепроЦентра всё время имеют дело областью репродукции. Клиенты, которые приходят в Центры, не знают, что их сперма никоим образом не участвует в создании зиготы для ЭКО. Государственная тайна, верно? А что бы так и оставалось, и псевдо-сбор материала заказчика эффективно проходил, в непривычных условиях, клиентам могут выдавать некое вещество.
Ит взглянул на Мартина и продолжил:
– Во-вторых, я основываюсь на изумительной скорости всасывания и прочих, хм, побочных эффектах. И, в третьих, сегодня заведующий водил Базиля, в моё отсутствие, в расположенный на минус первом уровне незаконный микро-бордель, и настроил все двери по дороге туда, под его отпечаток ладони.
– Ни фига се… Проще ж было карточку с допуском ему дать… – пробормотал Мартин.
– Именно. Но по карточке мог бы пройти и кто-то другой, а им надо было, чтобы когда возникнет необходимость, а возникновение этой необходимости они обеспечили, пройти туда мог только Базиль.
Мартин лишь хмыкнул, соглашаясь. И, если бы у него только был сейчас такой допуск… Никакие клятвы верности и уставы организации не смогли бы его удержать от незаконного посещения. Нет, завтра он всё-таки поймает гадов, и открутит им голову! Если только эту ночь переживёт…
– Кроме того, – педантично продолжил секретарь, – подумай о том, что было бы, не поступи ты так экспрессивно? Во-первых, сейчас Базиль был бы точно в ловушке у этих типов, но ты умудрился «а» – привести его сюда, и «бэ» – вести себя так, что Баз остался за закрытой дверью и никуда не ушел до моего возвращения.
– Эко дело, – пробормотал Мартин. – Он сам вдруг начал от меня шугаться, я всего лишь постоял за дверью.
– Во-вторых, – продолжил Итон, искоса наблюдая за покрасневшим лицом Мартина, – подумай вот о чём. Если всего один глоток этой дряни подействовал на Базиля так, что он только чудом и благодаря тебе остался на месте, что было бы, выпей он всё? Когда даже один глоток порушил его гормональные настройки?
– М-да? А я думал, что он всегда такой ебану… Постойте! А что тогда на счёт меня? Я ж выпил в три раза больше!
– А! – отозвался Ит. – А вот это другой интересный вопрос, который нам вместе и предстоит решить.