Глава 5
16 октября 2019 г. в 02:52
Негромкие голоса гудели, как мухи, кружили вокруг Мартина, лезли в уши, но почти не пробивались к сознанию.
– Ты же понимаешь, какой самый естественный способ выведения напрашивается сам собой? Без дополнительной химии и без осложнений?
– Да уж, представляю!
– И что скажешь?
– Со мной – никаких проблем, но что ты предлагаешь делать с ним? Я ни за что его трогать не стану и тебе не дам! Снять наручники и запереть в туалете? Справится? Всё будет в порядке?
– Думаю, эту стадию мы уже пропустили. Если бы раньше, и до моего вопроса… вернее, его признания… К психологам такие типы не ходят, да ты и сам знаешь психологов инквизиции: море такта и врачебной тайны!
– Это что, был сарказм? Забота? Я не ослышался?
– Я реально беспокоюсь за парня. И он действительно тебе помог.
– И что же, конкретно, ты предлагаешь?
– Я… Я тут вспомнил… Ты как-то обмолвился об одной мечте… Я тогда ещё поклялся никогда такого не делать. Помнишь? Так вот, я бы… посмотрел. Со стороны.
– Ты имеешь в виду… – голос Базиля прервался. – Не-е-ет…
– Почему «нет»?
– Ит, господи… Ты что, опять будешь меня шантажировать, что если не соглашусь, то ты больше никогда не попросишь?
– Нет, что ты, какой шантаж? Просто у тебя больше никогда не будет возможности мне это показать. Вернёмся из этой поездки – и всё. Разве что, ты действительно решишься использовать зал совещаний и компанию наших мэтров. Нет? Я так и подумал. Один молодой инквизитор, тем более, больше не работающий в Комплексе и не жаждущий сплетничать, кажется мне более приемлемым вариантом. Если, конечно, ты ещё хочешь оказать мне доверие, поделиться этой мечтой и воплотить её. Я бы посмотрел.
– Ты… вуайерист, чтоб тебя!
– От эксбигиониста слышу, – в голосе Ита слышалась непривычная мягкость.
– Эй, а в другое время нельзя словарным запасом повыпендриваться? – простонал Мартин и они оба посмотрели на него.
– Решай, – сказал Итон. – Мою позицию ты знаешь.
– Л-ладно… – облизал губы Базиль. – Чёртов инкуб, чтоб тебя… Знаю, что я об этом ещё пожалею. Но я не хочу, чтобы ты…
– Не буду.
– И я сомневаюсь, что даже ты сможешь уговорить его, – он кивнул на Мартина. – Он не кажется парнем со слишком широкими взглядами, а если что и произойдёт, то только при полном согласии.
– Конечно, – сказал Ит. – Предоставь переговоры секретарю.
Что это была шутка, Мартин понял только когда Итон встал с кровати и направился к нему. Мышление вообще слегка подтормаживало, как заедающая башня в танке. О чём эти двое только что тут говорили?
– Мартин… Мартин, вы меня слышите? Мартин?
– А?
– Ит, оставь, он в неадеквате, – сказал Базиль. – Опоздали. Возможно, лучше поискать чего-нибудь очищающее, и поставить ему капельницу.
– Предлагаешь оставить вас и уйти искать средства гемодиализа? И где гарантия, что я что-либо подобное вообще найду? Или, что вас не утащат и не закроют, пока меня нет? Мартин?
– Н-не надо капельницу. Я норм.
– Ага, – скептически отозвался этот бесящий, бледный как моль, пацан. – Я вижу.
– Что ты видишь, б…ть, что ты видишь?! – взорвался он. – Видишь как мне херово? Да! Ты доволен?!
Мартин почувствовал как из глаз покатились горячие щекочущие струи и злобно промокнул их плечом. Попытался. Прекрасно, ко всему прочему он ещё и расхныкался перед этими двумя.
– Мартин…
– Я вас, бл…ть, ненавижу. Извращенцы. Уволюсь, нахрен, с этой работы и застрелюсь, чтоб вас не видеть! Ненавижу…
– Мартин, – прохладные узкие ладони обхватили пылающее лицо и подняли, заставляя смотреть на собеседника. – Мар-тин. Успокойся. Тебе плохо. Тебе стыдно. Тебе неудобно. Сейчас мы это исправим. Как только договоримся, каким образом.
– Чё?
– Каким образом. Химическим или естественным?
От холодных, почти ледяных рук прояснялась голова и, кажется, он снова мог мыслить. Хоть как-то. За недавнюю истерику стало невыразимо стыдно.
– Ты ж сказал… не можешь нас оставить?
– Да. Поэтому выбора у нас, как такового, и нет. Надо снять возбуждение естественным путём. И всё будет нормально. Уже утром всё будет нормально. Побочки не будет. Химии в крови не будет. Мартин, ты у нас последний охранник остался. Ты должен быть в форме. Это твой долг. Твоя миссия. Защищать нас. Надо только избавиться от возбуждения.
– Как… ты себе… это представляешь? – спросил Мартин, и сам попытался это представить. Картинка не складывалась. Вернее, не складывалась реалистично. А то, что его больной мозг представил, заставило его скрипнуть зубами и, дёрнув головой, оттолкнуть холодные руки.
– А ты?
– Н-никак, чтоб тебя… Никак не представляю! Да делайте что хотите, мне-то что!
На самом деле теперь Мартин гораздо более ясно понимал на чём основывались дёрганное поведение Базиля всю эту поездку и те загадочные сдержанные взгляды, кидаемые их шефом на секретаря. Ох, господин Бартон, неужели и вы?.. Поверить невозможно…
И, будто прочитав эти мысли, Итон сказал:
– Мартин, а вы помните, те сказки, что пересказывали господину Бартону? Про сидов-из-под-холмов и их браки со смертными?
– Ну, допустим, – сердце Мартина сжалось в леденящем предчувствии. – Каким боком это к снятию возбуждения?
Итон стоял перед ним, покусывая согнутый указательный палец, и задумчиво смотрел на него.
– Что?! Да оставьте меня в покое, чтоб вас! Занимайтесь там, чем хотите, я даже смотреть не буду! Хоть зае…тесь насмерть, придурки чёртовы!
– Да я, как бы, не против, – задумчиво протянул Ит, всё так же покусывая палец, – но, не могу. В отличие от тебя.
– А? В смысле, «не можешь»? – эта его манера нервно грызть палец просто сводила Мартина с ума. – Я ж сам видел… Все видели, там, в гостинице!
– Что вы там видели? – отмахнулся Ит. – Господина Базиля со спины, без одежды? Типичная ошибка восприятия, когда по части информации ошибочно достраивается целое.
– Ошибочно?! – едва не слетел со стула охранник. – Ты ещё скажи, что это не тебя он там трахал, там, на диване!
– Ну, в каком-то смысле, меня.
– «В каком-то смысле»?! Да ты издеваешься?! В глаза врёшь?!
– Нет. Не вру. Тут всё дело в объектно-субъектном восприятии.
– Чё?!
– Вот скажи, ну, например, сексуальная игрушка…
– Чё сказал?! – Мартин закашлялся от смущения.
– Сексуальная игрушка. Те предметы, что продают в секс-шопах. Когда человек пользуется подобным предметом, можно ли точно сказать, трахает ли он этот предмет, или этот предмет трахает человека?
Мартин вытаращился на Ита, осмысливая неожиданный поворот. Вопрос был почти философским. В каком-то смысле.
– Я полагаю, – продолжил Ит, – в каждом конкретном случае это зависит от воображения человека. От его мыслей и свободной воли.
– Ох…ть, – сказал Мартин. – А ты тут каким боком?
– Я – игрушка, с дополнительной функцией ангела-хранителя.
Мартин вытаращился ещё больше и перевёл ошалелый взгляд на кровать, где Базиль прилагал невероятные усилия, чтоб не ржать в голос и не мешать беседе.
– Демона… кх-кх-кх… искусителя… кх-кх… – и замахал руками, продолжайте, мол, я вам не мешаю.
– Ну и… – Мартин попытался восстановить ход беседы, но совершенно потерял его. – И, хм, причём здесь сказки? И игрушки, бля? Идите, и затрахайтесь насмерть, извращуги!
– Ну, да, – сказал Ит, снова покусывая палец. – Сказки. Игрушки. Воображение.
Он коротко взглянул на Мартина, и в этом взгляде тому почудилось некоторое смущение.
– Я… не могу, – ещё один короткий взгляд. – Совсем не могу. В прямом смысле. Мне… нечем.
И тут секретарь (или, всё-таки, секретарша?) подцепил и потянул майку вверх, а штаны – вниз. Худая талия, узкий пацанский таз, костлявые бёдра и – ничего! Никаких органов репродукции, ни мужских, ни женских. Никаких. Ни намёка. Даже шрамов нет. Ничего. «Кен» из набора для Барби. Мартин поднял потрясённый взгляд на его лицо, и этот… это… оделось. Вернее, поправило одежду.
– Такова моя модификация, – извиняясь, произнёс он. – Администрирование. Я не предназначен для секса. Если тебе будет легче, считай меня… сидом-из-под-холма. Искусственно созданным.
– Сказки, твою мать, – произнёс Мартин. – Сидом…
Со стороны кровати снова послышался тихий смех, и Мартин, ну хоть убейся, не мог понять, что смешного Баз видит в этой ситуации. Впрочем, почему у него слегка мозги набекрень теперь было более объяснимо. У самого стали такие же…
– А шеф… знает? – растерянно спросил Мартин, припомнив как дрожал на уличном ветру огонёк зажигалки Рэмигуса Бартона, когда тот смотрел на вышедшего из магазина Ита, и забыл, что собирался прикурить сигарету.
– О наличии спец-модификации знает, – сказал Итон, – но не видел, в чём она заключается. Не говори ему.
– Ага, – отозвался Мартин и прикусил губу. – Пожалуй, не надо… И всё же… Чё нам теперь делать? Время идёт и мне, ну… сами понимаете, – он повёл затёкшими плечами, и наручники больно отозвались в запястьях.
– Снимать возбуждение естественным путём, – повторил Ит. – Я не могу. Но вы двое – можете.
– Я никогда не дам трахнуть себя мужику! Лучше сдохнуть!
– А наоборот? – спросил Ит. Он опустился перед Мартином на колени, сел на пятки и смотрел ему в глаза снизу вверх. Так близко!
– Наоборот? Как это? Ты имеешь в виду… – он покраснел.
«Нет!» – хотел завопить он, «Что за дрянь!», но… подлый организм, внезапно выразил активное одобрение этой идее.
– А… – Мартин бросил смущённый взгляд на нахохлившегося на кровати Базиля. – Ты хочешь сказать, что… Что он согласен?!
– А что, если так? – улыбнулся секретарь.
– Но… Но я… Я никогда не… У меня не… – он опустил взгляд: организм был активно «за» и пульсировал в нетерпении, причиняя неудобство и боль. – Чёрт… Я никогда даже не заглядывался на мужчин…
– Ну, вам этого и не надо делать, Мартин. Вы можете смотреть на меня. Я – не мужчина.
– Оу…
– Лилит, помните? «Слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть». Так что вам можно смотреть, мечтать, но целовать лучше другого.
– Правда? – спросил Мартин. Мечтать. Можно.
– Правда, – ответил Ит, это чёртово колдовское чудовище, в теле секретаря.
Его прозрачные, как у фэйри, глаза, были близко, смотрели, не отрываясь, в упор и Мартин не мог отвести от них взгляд. И чем дольше смотрел, тем более бурлила кровь, будто через этот контакт взглядов по ней расходился яд. Как туман над водой. Как струйки крови в шприце с отравой. Взаимное проникновение.
– А… он? – кивнул он в сторону кровати с Базилем. – Что с ним?
– Он предоставит тело. Об остальном можете не думать. О его душе побеспокоюсь я.
– Оу… – Мартин глянул на База и перехватил его, направленный исподлобья, взгляд.
Базиль некоторое время тоже смотрел в упор, потом хмуро кивнул. Мартин облизнул губы.
– Тогда… Тогда… Да.
– Это правильное решение, – Итон улыбнулся бледной, как зимнее солнце, улыбкой, но эта первая, предназначенная лично для Мартина улыбка, обожгла его до костей, до дрожи, навсегда запечатлевшись в глубине зрачков. – Вы не пожалеете!
Он встал с колен, обошёл Мартина со спины и, взявшись за наручники – тыц! – аккуратно разорвал цепочку между браслетами.
– Нет… – с ужасом глядя на одно запястье с браслетом, потом на другое, сказал Мартин. – Как?.. Зачем? Я… могу быть опасным…
– При общем обоюдном согласии сторон изнасилование никому не грозит. Это вас беспокоит?
– Да, но… – Мартин мучительно хрустнул затёкшими плечами и посмотрел на разорванное звено стальной цепочки. – Но, ты…
– А меня не так просто обидеть, как может показаться на первый взгляд. Внешность обманчива, как мы выяснили. И так вам будет гораздо удобнее двигаться, не правда ли?
– Двигаться, – сказал Мартин. – Да…