ID работы: 8711434

Чтобы ты улыбался

Бэтмен, Джокер (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
1100
автор
Размер:
249 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1100 Нравится 452 Отзывы 275 В сборник Скачать

Не тот, кто заслуживает доверия

Настройки текста
— Ну и как это понимать? Голос Кошки упал от разочарования. Брюс всего лишь подошел к ней, а она уже смотрела на него, словно он обманул ее самые светлые ожидания. На улице Стэмптон, в самой глухой и зловонной части Ист-энда, тускло мигали фонари. Отсюда даже не был слышен стук железной дороги и вой толпы, что с плакатами собиралась идти к мэрии. Уэйну не верилось, что он снова стоял здесь. Пожар и недавние мятежи изменили внешний вид района почти до неузнаваемости. — Знаю, я не планировал опаздывать, — выдавил из себя Брюс, не слишком привыкший к тому, чтобы извиняться. Он потер кисть, которую повредил в драке на фабрике. — Я не про это, — отмахнулась Кайл. — Ты говорил, что приведешь с собой Джокера! Селина уперла руки в бока. Ее черная кошачья маска скрывала большую часть лица, однако Уэйн все равно мог различить ее гримасу негодования. Кошка рассчитывала обрести сегодня нового приятеля и делового партнера, а Брюс буквально лишил ее заработка. — Я подумал, что без него нам будет легче, — сказал он, поправляя перчатку. — Этот тип может испортить нам всю секретность. Уэйн огляделся, отмечая вокруг зажженные окна. Несмотря на бушующие беспорядки, многие люди остались дома, чтобы наблюдать за происходящим по телевизору. Тоддс выбрал удачное время, чтобы его манипуляции остались незамеченными. — Так что, говоришь, задумал наш мэр? — поинтересовался Брюс у Кошки, уже зная ответ, но рассчитывая сменить тему. Кайл отнеслась к его интересу скептически. — Он пустит газ по водопроводным трубам из подвала этой новостройки, — она указала на пустующее неподалеку здание, сплошь окруженное строительными лесами. Брюс слышал, что мэр планировал заняться развитием Ист-энда. Постройка, на которую указывала Кайл, должна была стать новым торговым центром. Однако строительство замерло по неизвестным причинам и до сих пор не возобновилось. Теперь недостроенные стены возвышались посреди улицы, будто перекошенные руины. — Этот урод собирается травить людей, как термитов! — продолжила возмущаться Кошка. — Просто мерзко. Я не собираюсь умирать оттого, что плачу за водопровод! — Не переживай, я не позволю Тоддсу осуществить задуманное, — заверил подругу Брюс. Кошка недоверчиво скосила на него глаза. — А Джокера точно не будет с нами? — Да, — с легким раздражением повторил Уэйн. — А я уже обрадовалась, что ты научился хоть кому-то доверять… — с тоской протянула девушка, то ли желая поддеть Брюса, то ли пристыдить. — Я умею доверять. Просто Джокер не тот, кто заслуживает доверия, — пояснил Уэйн, ощущая растущее внутри напряжение. — Можно подумать, ты — лучший пример того, кому стоит верить! Селина закатила глаза и решительно пошла вперед к хлипкому фанерному забору вокруг торгового центра. Брюс был рад, что их спор закончился так быстро. Включив на бэтмобиле режим маскировки, он пошел вслед за подругой к пробитой бреши ограды. Первый этаж недостроенного центра состоял из сплошных голых стен и кирпичной кладки. Больше в нем не было ничего, поэтому найти спуск на нижний этаж не составило особого труда. — Теперь нам сюда, — сказала Кайл, когда они дошли до неприметного люка, ведущего куда-то под фундамент. — Пока тебя не было, я успела кое-что разведать. Девушка озорно подмигнула Бэтмену, но тот не оценил ее жеста. — Надеюсь, тебя не поймали скрытые камеры, — пробормотал Брюс, озираясь по сторонам. — Да брось, я уже не такая дурочка! Ершисто дернув плечом, Кайл отвернулась от Уэйна и принялась с пыхтением оттаскивать крышку люка от входа в подвал. Пару мгновений Брюс наблюдал за ее стараниями, а потом велел отойти и сам отодвинул заслон. — Прошу, — пригласил он девушку, указывая рукой на мрачный тоннель вниз. Селина скривила лицо. Ей не слишком хотелось спускаться, однако, немного помявшись, девушка все-таки полезла вперед. Узкий проем, который они нашли с Уэйном, соединял подземный этаж застройки с подвалом и больше напоминал трубу. Спуститься по нему можно было, лишь опираясь на тонкие стальные балки, заменяющие ступени. Кошка сказала, что не заметила другого хода вниз, однако Брюс почему-то был уверен, что этот спуск являлся не единственным. Кое-как добравшись до конца лестницы, Бэтмен и Кайл оказались в кромешной тьме подземного коридора. Осторожно ступая вдоль стен, Брюс старался не отвлекаться на посторонние шорохи или запах плесени, однако Кошка ежилась от любого неприятного звука. — И почему злодеи никогда не могут найти для своих козней места поприятнее? — пожаловалась она. — Тут же наверняка водятся крысы! — Мне казалось, тебе должно такое нравиться, Кошка, — Брюс не сдержал короткий смешок. Селина цыкнула. — Очень смешно, Брю. Тебя так научил шутить твой бойфренд? При упоминании Артура Уэйн тут же прикусил язык и продолжил смотреть вдаль. Он рассчитывал скрыть свои эмоции, но Кошка успела заметить его секундную досаду. — Вы что, поссорились? — спросила она, испытывая особое удовольствие от обсуждения личной жизни Бэтмена. — Тебя это не касается, — отрезал Брюс. — Ты сказала, что Тоддс запустит газ отсюда. Мы должны найти его установку, пока не стало поздно. Селина вновь скорчила мину. Ее вид напомнил Брюсу о том, что он был самым скучным человеком на планете. Сосредоточившись снова на задании, Кошка вдруг ускорила шаг и поманила Уэйна пальцем к очередному повороту тоннеля. — Я слышу чью-то возню под нами. Думаю, это наши птенчики, — она кивнула на решетку слива возле стенки. Брюс включил тепловизор, но тот показывал вдалеке лишь мутные пятна. Сквозь толщу земли и несколько стен огоньки тепла человеческих тел были совсем блеклыми. Уэйн подумал бы, что это крысы, если бы Селина не говорила так уверенно. — Их там человек тридцать, Брю. Я надеюсь, у тебя есть хороший план, — Кошка выпрямилась обратно и вопросительно глянула на Уэйна. — Да, разумеется, — подтвердил он. — И для начала ты останешься здесь. Щелчок наручников раздался раньше, чем Кайл успела отдернуть от Брюса руку. В одно мгновение Бэтмен приковал правую кисть Кошки к стальному поршню у потолка. А затем ловко отскочил прочь. Из груди Селины вырвалось взбешенное шипение. — Ты спятил, Брю?! Да они найдут меня здесь и прикончат! — прорычала она. — Не найдут, если не будешь кричать. Впрочем, слова Бэтмена нисколько не убедили девушку в том, что ей стоило вести себя тише. Кайл задергала рукой и закрутилась, проверяя бэт-наручники на прочность. Брюс был доволен, что взял с собой последнюю модель. По его подсчетам, Селине потребуется не меньше сорока минут, чтобы разобраться с новым затвором. — Будь осторожна, — пожелал ей Брюс. — Иди в задницу! Отвернувшись от разъяренной подруги, Уэйн направился дальше по тоннелю. Судя по показаниям тепловизора, между ним и целью оставалось не более двухсот футов. Рука Брюса поправила его поясные сумки со снаряжением. Он был полностью готов к тому, чтобы сразиться с противником. — Вы уверены, что это было здравое решение, сэр? — уточнил в передатчике слегка встревоженный голос Альфреда. Уэйн вспомнил, что обещал дворецкому в этот раз не спасать город в одиночку. Видимо, он погорячился. — Все в порядке. Я справлюсь, как и всегда. Тон Брюса не выдавал ни одного намека на сомнение.

***

Следуя по длинным и неосвещенным тоннелям застройки, Брюс начинал понимать, почему его компьютер не дал результатов при поиске схемы с дискеты Стефани. Это место сильно отличалось от любого типового объекта: ни один торговый центр не обладал таким подвалом. Все стены вокруг Уэйна были обнесены железными пластинами и дополнительно укреплены сваями, как в старом военном убежище. Эта конструкция не значилась ни в одном городском реестре. Однако строительство такого масштаба было невозможно без ведома властей. Брюс не переставал удивляться уму Тоддса, который у всех на виду устроил в самой глуши Готэма секретный бункер с доступом к водопроводной системе. Селине повезло найти сюда черный ход. — Где сейчас мэр? — негромко спросил Брюс, останавливаясь неподалеку от вентиляционной решетки. Тоннель, по которому он шел, наконец вывел его к основному блоку. Уэйн видел сквозь прорези, как наемники за стенкой растаскивали привезенные баллоны с газом и подключали их к центровой трубе. Скрип и металлический скрежет эхом разносились по всему отсеку. — Насколько мне… мэр Тоддс… в своих аппартаментах, — ответил Альфред сквозь помехи. — Бэтлет сле… за его… перещениями. — Ты пропадаешь, — сказал Уэйн, прижимая руку к маске. — Хорошо, продолжай наблюдение. Я уже близок к цели. Поискав глазами доступный выход в отсек, Брюс решил пойти дальше. В стороне от зала с баллонами тоннель изгибался и соединялся с коридором перед рабочей зоной. Уэйну пришлось задержать дыхание, чтобы суметь протиснуться в этот лаз. До начала запуска газа оставалось чуть больше часа. У Брюса было достаточно времени в запасе, однако смутная тревога до сих пор не давала ему расслабиться. Собранный и напряженный, он стремительно обрушился на проходившего мимо наемника, чтобы без лишнего шума втянуть его к себе в проем. Зажав мужчине рот, Уэйн приставил к его скуле бэт-шокер. — Вы отгрузили все баллоны? — спросил он у оцепеневшего типа. Наемник испуганно закивал. Он попытался что-то пробубнить, однако Брюс без колебаний пустил в него разряд тока. Он узнал все, что хотел. Судорожно дернувшись, наемник без чувств повис в его руках. Уэйн осторожно опустил его тело на пол и перешагнул, чтобы пробраться в коридор. — Эй, ты!.. Реакция Брюса оказалась быстрее, чем у вышедшего к нему патруля. Дымовые бэт-шашки гулко покатились по бетонному покрытию к наемникам, стукаясь друг о друга и пуская густой дым. За считанные секунды Бэтмен пропал для врагов из виду. Все последующие действия Уэйна были отточены до автоматизма. Он много раз сталкивался с преступниками в замкнутом пространстве и уже знал, что надо делать. Надев на себя усовершенствованный респиратор, Бэтмен вступил в бой. Один его удар за другим сбивал противников с ног. Он не позволял наемникам браться за пистолеты и выводил их из игры прежде, чем те открывали огонь. Прошла всего пара минут — и коридор подземного бункера был снова тих. Потерявшие сознание наемники лежали возле стен и больше не пытались подняться. Воздушная завеса постепенно оседала вниз. Сняв респиратор, Брюс приложил позаимствованный у одного из наемников пропуск к электронному замку двери. Ему нужно было попасть в следующий отсек, а оттуда вернуться к залу с баллонами. Однако стоило Уэйну открыть двери, как в него направилось сразу два десятка прицелов. — А мы все гадали, придешь ты или нет, Бэтмен! — обратился к нему чей-то знакомый голос. — Не сильно-то ты торопился! Брюс застыл, пристально вглядываясь в толпу наемников. Среди них он действительно нашел своего знакомого — того самого главаря, что пытал его в лаборатории Меллбрука. Бэт-жучок прекратил отслеживать перемещения этого типа сутки назад. Брюс связывал это с тем, что мужчина сломал его гаджет, но теперь понимал, что сигнал могли заглушить стены подземки. Глава наемников сложил руки на груди, глядя на Бэтмена с презрением. — И как только тебя не жрет совесть от того, что ты делаешь, «защитник Готэма»? — с издевкой спросил он. — Ты мешаешь нам навести в городе порядок. Или тебе нравится жить вместе с этими крысами? — Как раз с крысами я и пришел сюда разобраться, — холодно обронил Брюс и приготовился к атаке. Ноздри главаря раздулись от гнева. — Убить его! — взревел он. В тот же момент Уэйн накрылся плащом и выстрелил из бэт-когтя, чтобы взмыть прочь от яростного шквала пуль. Вспышки автоматных очередей осветили зал желтыми всполохами. Большая часть пуль пролетела мимо Уэйна, однако он почувствовал, как две из них попытались пробить его костюм. Зависнув у потолка, Брюс бегло изучил окружающую обстановку. Драться с таким количеством противников в лобовую он считал заведомо проигрышной стратегией, а использовать дым ему не позволяли размеры помещения. И все же Бэтмен не был бы Бэтменом, если бы не продумал запасной план. Схватив с пояса световые гранаты, Брюс активировал их и кинул вниз, закрываясь плащом с головой. Пронзительный хлопок раздался ровно через три секунды. Наемники не успели ничего понять. В одно мгновение по комнате прокатилась волна ослепительного света, а затем стрельба смолкла и тишину заполнили мучительные и напуганные стоны. — Я ничего не вижу! Мои глаза!.. Брюс смотрел с потолка, как наемники корчились, хватаясь за свои лица. — Живо поймайте эту ебаную мышь! — потребовал их главарь, корчась так же, как и все. Бэтмен спрыгнул с потолка. Пользуясь временной беспомощностью своих врагов, он принялся с легкостью сталкивать их лбами и валить на пол, чтобы связать и обезвредить. В запасе Уэйна было около пятнадцати секунд, пока действие гранаты не иссякло. Ему хватило этого, чтобы обезвредить всех противников и добраться до их главаря. Выбив из его рук оружие, Бэтмен схватил мужчину за горло. Тот не сопротивлялся. Лишь сдавленно расхохотавшись, он уставился полуслепым взглядом в лицо Темного рыцаря. — Ты зря тратишь время, Бэтмен… твоя песенка давно спета, — зловеще проговорил он. Не отказывая себе в удовольствии, Брюс замахнулся и ударил мужчину в челюсть. Он не собирался слушать его бредовые угрозы. Потянувшись за наручниками, Уэйн вдруг услышал шум еще полдюжины стучавших по полу ботинок. К побежденной группе наемников спешила подмога. Передатчик в ухе Брюса тоже зашипел. — Мастер Б… к вам выех… это может… сэр?.. В этом зале сигнал связи пробивался совсем слабо. — Я тебя не слышу, повтори, — попросил Уэйн Альфреда. Судя по тону дворецкого, тот собирался сообщить что-то скверное. Возможно, Тоддс решил снова действовать не по плану или… — Сдохни, мразь! — плюнул главарь наемников и наставил на Уэйна взявшийся откуда-то ствол. От выстрела вплотную уши Брюса заложило, как от резкого погружения в воду. Он не успел увернуться. Левый висок прорезала острая боль, и шипение передатчика в шлеме прервалось. Уэйн мучительно охнул, а следом повторил удар в лицо наемника и надолго лишил его чувств. Выпустив отключившегося типа из рук, Брюс прижал руку к голове и почувствовал под пальцами кровь. В него попали, но, к счастью, задели лишь край шлема. Бэтмен с угрозой посмотрел на тех шестерых мерзавцев, что прибежали к своим сообщникам на звуки стрельбы. Двери раскрылись перед ними, но типы не спешили проходить внутрь. Должно быть, они догадались по количеству раскиданных тел, что этот бой им не выиграть, поэтому замерли как вкопанные с проступившей на лицах дилеммой. Уэйн убрал руку от раны и потянулся к поясу. — Вы — следующие, — предостерег он и рывком метнул бэтаранг. От гудящей боли в виске бросок Брюса получился недостаточно точным. Край мышиного крыла не попал в наемников, зато глубоко впился в стену неподалеку от них. Этого оказалось достаточно, чтобы горстка смельчаков пустилась наутек. Брюс вновь остался единственным, кто стоял в этом зале на ногах. Фыркнув, он осторожно размял шею и двинулся дальше, к той двери, за которой хранились баллоны с газом. Из-за пролома в бэт-шлеме встроенный тепловизор барахлил, но Уэйну повезло: он почти дошел до нужного отсека. Камера, куда заносили емкости с газом, была значительно меньше, чем помещение перед ней. Здесь по центру располагалась огромная, армированная труба, уходящая глубоко вниз сквозь слои грунта. К этой громадине по кругу подключались массивные баллоны и шланги, о назначении которых Бэтмен мог лишь предполагать. Вся эта конструкция была как-то связана с городской канализацией. При взгляде на нее к Брюсу невольно закрадывались мысли, что эта труба появилась здесь не случайно. Кто-то продумал ее вместе с планом торгового центра. Нахмурившись, Уэйн подошел ближе к трубе и заметил на ней панель с обратным отсчетом. Кошка не соврала, когда сказала, что мэр готовился пустить газ ровно в одиннадцать вечера. До этого времени оставалось еще сорок восемь минут. Уэйн справился с первой частью своей операции даже быстрее, чем думал. — Ты ошибся в выборе жертвы, Тоддс, — произнес он вслух и наклонился, чтобы лучше рассмотреть панель. От монитора с отсчетом по трубе тянулось вниз множество закрытых реек с проводами, которые ветвились и соединялись дальше с датчиками подачи газа. Глядя на это, Бэтмен нахмурился сильнее. Прежде ему не часто приходилось иметь дело с чем-то подобным. Обычно Джокер отдавал свое предпочтение бомбам, а не устройствам со сложной системой триггеров. Брюс мог только надеяться, что ему хватит сорока восьми минут для отмены запуска. Присев, он попробовал поискать шурупы для открытия панели, как вдруг его глаза заметили красную кнопку с краю. Выключатель. Уэйн отказывался верить, что все было так просто. Инстинкты твердили ему, что нажимать на кнопку было опрометчиво, однако спустя семь минут работы отверткой он так и не смог обнаружить другого способа отключить счетчик. Оставался последний вариант: обесточить весь отсек, но для этого Брюсу потребовалось бы больше времени, чем у него осталось. Напряженно сглотнув, Уэйн приложил пальцы к мигающей, будто раскаленный уголь, кнопке. Щелк. Таймер на панели остановился — точно в двадцать две минуты одиннадцатого. Почувствовав проступивший под маской пот, Уэйн стер каплю на кончике носа. Возможно, он переоценил сложность найденного устройства: если его установкой занимались наемники, то способ запуска мог быть вполне простым. В любом случае, это был еще не конец операции. Бэтмену предстояло собрать здесь улики и суметь посадить Тоддса за решетку раньше того, как он найдет способ избежать наказания. Отойдя от панели управления, Уэйн уже собрался покинуть газовый отсек, но тут дверцы выхода закрылись прямо перед его носом. — Вот мышка и попалась в клетку, Бэтмен, — раздался голос позади Брюса. — Спасибо за помощь. Оторопело обернувшись, Уэйн заметил в комнате переговорное устройство. Оно крепилось к одному из баллонов с газом. Брюс сжал губы. Он был настолько занят отсчетом до запуска, что не обратил внимание на посторонний прибор. Тем временем из динамика рации послышалась усмешка. — Та кнопка подала на насосную станцию сигнал о локальном отключении воды. Теперь наш газ сможет без проблем разнестись по трубам всей старой части Готэма! И все — благодаря тебе! Уэйн впился взглядом в черный прямоугольник рации, пытаясь понять, кто с ним говорил. Этот голос, уверенный и звонкий, точно не принадлежал Тоддсу — и даже не был похож на него отдаленно. — Кто ты? — спросил Брюс, сжимая пальцы до хруста. — Это неважно. Главное — кем теперь станешь ты. А уж мы постараемся, чтобы о вторжении на наш объект и коварстве Темного рыцаря узнала вся пресса! Если, конечно, нам еще будет о ком ей рассказывать… Вместе с ухмылкой собеседника Уэйн расслышал короткий скрип повернувшихся клапанов газа. А следом его горло скрутил невыносимый спазм. Часть содержимого баллонов стала распространяться по комнате с помощью команды какого-то другого устройства управления. Схватившись за грудь, Бэтмен сгорбился в отчаянной попытке устоять. Весь мир содрогнулся перед его глазами. Сознание помутилось. Зато в памяти отчетливо всплыл образ говорившего. Брюс вспомнил, кому принадлежал этот голос. С ним говорила Стефани.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.