ID работы: 8712468

Не то место, не то время

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Особенности ситхской кулинарии (ж!ситх-инквизитор и ко.)

Настройки текста
Примечания:
      За окном апартаментов небо Дромунд-Кааса как обычно расчерчивали молнии. На кухне заливалось радио. Ситх-инквизитор леди Каллиг сменила привычный световой меч на острый нож в одной руке и поварешку в другой. Потихоньку краснела самая большая из четырех конфорок плиты. На ней возвышалась металлическая кастрюля, до краев наполненная водой. Внутри бы поместился альдераанский волкокот целиком. Иначе никак, ведь готовить надо на шестерых прожорливых индивидуумов.       Оказалось, что после вселения души члена Тёмного совета Дарт Заш дашейд Кхэм Вал возлюбил человеческую пищу, от которой его прежде воротило. Например, пирожные с розовым кремом и серебристыми звездочками из альдераанских орехов. Когда Дарт Заш вступала в игру, древний убийца садился на стул с высокой спинкой, закидывал ногу на ногу, брал одно пирожное своими огромными пальцами, аккуратно откусывал по кусочку и запивал ароматным ягодным чаем из миниатюрной чашечки с цветочками. Ученица Каллиг Ашара тихонько хихикала, но тут же замолкала, стоило дашейду прийти в себя.       Протокольный дроид 2V-R8 мялся у стенки. Госпожа изволила составлять меню трапезы сама и посему он не дерзал вмешиваться. С минуту на минуту должен был прийти с рынка Кхэм Вал с продуктами. Что могло пойти не так? — Похоже, это действительно рецепт на четверть часа варки, — заключила Каллиг, в последний раз сверившись со списком ингредиентов супа на экране датапада. Она нашла рецепт на одном сайте.       Тяжелые шаги в вестибюле сигнализировали о том, что завязка близко. Отступать было поздно. Ситхи не сдаются перед перспективой готовки. — Скоро вы будете пировать, — громогласно провозгласил дашейд, сгружая на пол ящик со всем необходимым.       Однако вскоре стряслась непредвиденная ситуация и виной тому радио, на которое никто до сих пор не удосужился обратить внимания. Вопреки расхожим представлениям о тиранической Империи, в эфире звучали не только зловещие пафосные песнопения и марши кованных сапог. После малопонятной арии, где от высоты голоса певицы сводило зубы и в ушах звенело, радиоведущий сменил пластинку. Заиграла медленная мелодия в минорных тонах. — Жить в твоей голове, — вдруг запел могучий убийца визгливым голосом, задорно поглядывая на стоявшую у плиты инквизитора. — Учитель, вот вообще не смешно, — угрюмо отозвалась бывшая ученица Дарт Заш, ныне леди Каллиг.       Всё-таки попытка вселения в ученицу с попутным уничтожением личности хозяйки тела не способствует теплым отношениям. И даже срыв ритуала не смягчил Каллиг. — Жить в твоей голове. И убить тебя неосознанно, нечаянно, — как назло продолжила низким голосом исполнительница оригинала. — А что поделать? Из песни слов не выкинешь. И вообще это произведение часть моей молодости… — Которая прошла десятки лет назад, — буркнула Ашара. — Мадам, прошу вас… — начал ученый Талос Дреллик, участливо поглядывая на носителя души члена Темного совета, хранительницы древних знаний. — Я всегда рада поговорить со смыслящей в истории персоной. Я задержусь, — лица Каллиг и Ашары скривились, — На этот раз мы обсудим культовые сооружения массасси или… — Ничего, ведьма! — прорычал дашейд. Кажется, даже лампа покачнулась.       Каллиг мстительно улыбнулась и достала ощипанную и выпотрошенную тушку птицы из ящика, чтобы приступить к готовке. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако жизнь ситхов редко подчиняется планам.       Неприятности начались ещё со списка ингредиентов. Блюдо фигурировало под названием «Пятнадцатиминутный суп из всего, что было под рукой» в разделе «Для больших компаний». Автор рецепта обещал, что понадобится лишь сварить овощи и мясо, которые найдутся на любой кухне Дромунд-Кааса.       Без проблем справившись с невыполнимой для некоторых задачей «возьмите чистую посуду», Каллиг перешла к «Пошаговому приготовлению». После десятиминутной шинковки привычных корнеплодов и птицы всплыли не указанные в списке необходимого хеммель с Делле II, хубба-тыква с Татуина и редчайший шафран с Зелтроса. Автор утверждал, что без таких добавок блюдо будет безвозвратно испорчено.       Ну уж нет, не будет ситх из-за каких-то там пряностей сходить с ума. Каллиг и на членов Темного Совета плевала с высокого дромунд-кааского небоскреба, а тут некий претенциозный повар с просторов ГолоНета.       Далее выяснилось, что овощи надо не просто сварить, а для начала обжарить и только потом высыпать в кастрюлю к мясу. Каллиг не спешила, потому со вздохом достала сковородку. Налила масла. Попутно представляя, что поджаривает в нем того, у кого под рукой ассортимент ботанического сада Корусанта. — А этот ещё осмеливается рекламировать пятиминутный десерт из ши-шока! — возмутилась Ашара. — Я ему устрою не ши-шок, а просто шок, — зловеще пообещала Каллиг. Поварешка в её руках угрожающе поблескивала.       И даже варился суп не обещанных пятнадцать минут, а все полчаса. Ситх скептически взирала на приготовленное блюдо. Дверь на кухню открылась и вошел супруг леди Каллиг, который предпочел после заключения брака оставить свою фамилию Ревел. Все эти древние рода со своими правилами и лордские штучки были ему чужды. Из громадной кастрюли повалил пар. — Дорогая, это новое зелье? — осведомился у благоверной Андроникус Ревел. — Нет, Андроникус, это суп, — проговорила инквизитор с таким выражением лица, будто ей предстоит вручную выжать неподдающийся лимон. Бывшему пирату не хотелось оказаться на его месте.       Вечером тягостная тишина повисла над большим обеденным столом. Даже болтливый протокольный дроид молчал, разливая суп по тарелкам. Каллиг вкусила его первой. — Недурно получилось, — прокомментировала ситх, набирая вторую ложку. Раздался дружный выдох.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.