автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 26 Отзывы 44 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Прошло пять дней с той самой встречи, и нервы Кроули порядком истончились. И без того не самое лучшее качество сна превратилось в жуткую бессонницу, и мужчина едва мог сосредоточиться на действительно важной работе. Например, на том, чтобы Хастур не сплетничал о нем и начальстве с проверяющей из государственного департамента, которую все в отделе быстро окрестили Вельзевулом, за внезапные проверки и совершенно демонический подход.       «Я просто нашел действительно интересного человека», — думал Энтони, складывая из распечатанного списка на выговор бумажный самолетик. — «У меня всегда были проблемы с общением. Это просто желание дружбы».       Внимательно проверив, чтобы все фамилии были четко видны, Кроули запустил самолетик в сторону Хастура, но он попал на стол его лучшего друга Лигура, прямо в его маленькую жабку, которая, видимо, служила ему талисманом.       «Крыло неправильно сложил», — как-то отрешенно подумал мужчина, наблюдая за тем, как работники тихо шипят на начальство. Вообще-то, в шипении главный здесь он. Но не время и не место показывать.       Спустив ноги со стола, Энтони устало потянулся. Надо было что-то делать с происходящим. Например, съездить туда еще раз и предложить… Что обычно предлагают людям в случае дружбы? И что конкретно можно предложить Азирафаэлю? Кроули постучал пальцами по столу, внимательно наблюдая, как Хастур протягивает кофе из автомата все еще раздраженному Лигуру, и щелкает пальцами во внезапном порыве вдохновения. Кофе, ну конечно! Можно позвать его в кофейню или чайную. Да, ему определенно подойдет больше чай.       Схватив со стола дипломат, Энтони решил не медлить и свалить с работы. Все равно все дела на сегодня были сделаны, а работники, он в этом уверен, только порадуются его внезапному своеволию. Потому что обычно он сидит здесь долго и внимательно, как коршун наблюдая за дисциплиной, и изредка прыская распылителем в сторону совсем обленившихся работников. Те, в свою очередь, спасая квартальные отчеты и свою голову, мгновенно принимались за работу.       В магазине не было посетителей, поэтому Кроули немного подрастерял свой пыл, наблюдая за идеально прозрачными окнами с парковки напротив. Руки сами потянулись к пачке сигарет, но мужчина отдернул себя: в магазинчике, в котором пахнет старыми книгами, чернилами и легким мужским одеколоном, явно ни к месту будет запах табака, даже такого дорогого.       Чертыхнувшись на себя и невесть откуда взявшуюся неуверенность, Энтони перешел через дорогу и зашел в магазин. Колокольчик тихо звякнул, и мужчина остался один на один с книгами, словно отрезанный от остального мира резной деревянной дверью. Азирафаэля нигде не было видно, и это дало Кроули хоть какое-то время на передышку. Он машинально взял книгу из стопки поближе, с интересом рассматривая обложку. По всей видимости, владелец магазина выкупил ее совсем недавно и только собирался реставрировать. Вопрос, почему книги лежат в стопках, а не на полках, отпал сам собой.       — Кроули! — Азирафаэль внезапно вышел из-за шкафа, и мужчина чуть не уронил потрепанное издание. — Очень рад Вас видеть. Вновь требуется что-то для Вашей коллекции?       Энтони поднял глаза и мысленно хлопнул себя по лбу. Естественно, его новый знакомый подумал, что он пришел за книгой. Кто вообще врывается в магазины к людям, которых видели только один раз, и сразу предлагает им выпить кофе? Так непрофессионально.       — Эм, привет. Нет. — Кроули с опаской положил книгу на место, будто брал что-то запретное, и засунул руки в карманы пальто. — Просто решил зайти, посмотреть что-нибудь интересное. Мне очень нравится атмосфера здесь.       Азирафаэль смущенно улыбнулся, отводя глаза, и Энтони понял, что перестал даже дышать, впитывая на сетчатку глаза каждое мимолетное движение.       — За окном собирается дождь. — Мужчина показательно закрыл окно и повернулся к Кроули. — Если не возражаете, могу угостить Вас кофе. Мне как раз привезли кофейные зерна из Италии, должно быть, они хорошие.       — Да, я… Было бы неплохо. — Энтони кивнул сам себе, пытаясь не уронить челюсть на паркет от внезапного поворота событий. Хотя с другой стороны, все идет почти по плану. Даже лучше плана, ведь вместо дорогой кофейни, они будут пить кофе в уютном книжном магазине. Вдвоем. Наедине. Боже, дай ему сил говорить нормально, а не как полнейший идиот.       Оказалось, квартира Азирафаэля находится здесь же, просто на этаже выше. Вся мебель была выполнена в теплых тонах, а на подоконнике осталась лежать подушка и плед, выдавая привычку хозяина смотреть на улицу из окна.       — Здесь редко кто-то бывает, так что немного не прибрано, прошу прощения. — Мужчина чуть улыбнулся и ушел куда-то налево, видимо, в сторону кухни. — Вам кофе или чай?       — Кофе, черный, с тремя ложками сахара, если можно. — Кроули воспользовался моментом, чтобы осмотреть комнату, в которую каким-то чудом попал. На диване лежал еще один плед, на кофейном столике стояла недопитая кружка какао, а в углу стоял письменный стол, на котором Азирафаэль, видимо, и восстанавливает книги. Энтони мгновенно провел параллели со своей холодной, угрюмой, как он сам, квартирой, в которой из ярких цветов были только ярко-зеленые растения. Возможно, он сможет подарить один горшок новому знакомому? Оставить частичку себя, так сказать.       — Вот, — Азирафаэль с улыбкой поставил перед мужчиной кружку с отменно пахнувшим кофе, и присел рядом на диван. — Простите, если как-то помешал Вашим планам таким внезапным приглашением.       — О, ну что Вы, у меня все вписывается в план. Кстати, я думаю, можно перейти на «ты»? А то как-то немного режет слух.       — Да, я тоже об этом думал. — Азирафаэль отпил какао из восхитительной кружки с ангельскими крылышками, и Кроули, кажется, словил смертельный приступ умиления. — Итак, чем ты занимаешься?       — Ну, ничем особенным. Дом-работа, работа-дом, гонение нерадивых подчиненных. Все как у всех.       — Жена, дети? — Мужчина чуть улыбнулся, и Энтони почувствовал себя как-то неловко. Что ж все так помешались на этом институте семьи? Ему и одному хорошо. Всегда было. Вроде.       — О, нет, я типичный холостяк, которых описывают в женских романах. Хотя думаю, ты не работаешь с такой литературой.       — По долгу службы многое видел, уже ничем не удивишь. — Азирафаэль оживился, и Кроули придвинулся чуть ближе, словно хотел впитать в себя частичку этой волшебной энергетики. — Иногда приносят такое чтиво, что невольно думаешь, как это люди вообще выводили в печать? Кто-то же набирал это на компьютере, вручную. Я вот тоже всю жизнь одинок, посвятил себя работе и книгам. Женщины говорят, я слишком увлечен этим всем.       — Немного они понимают, надо отметить. — Энтони заметно расслабился, откинувшись на спинку дивана. Вечер складывался в прекрасное времяпровождение, и Кроули словил себя на мысли, что давно не говорил по душам так открыто и спокойно.       Он уехал домой почти в полночь, дав обещание Азирафаэлю заходить почаще, и счастливо вздохнул, повалившись на свою кровать. В груди приятно грело от живого человеческого общения, а все проблемы вдруг показались какой-то ерундой.       В ту ночь он впервые за долгое время смог нормально выспаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.