ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Сотрудничество

Настройки текста
Имперский тракт. Век Дракона 9.30. Мари применила на тяжело раненного Роланда ранее не практикуемое Силовое Поле, но заклинание успешно сработало. После боя с Порождениями Тьмы было меньше минуты на оценку ужаса застывшего во времени. Живот мужчины был вспорот, внутренности выпали под своим весом, а потоки крови и других жидкостей застыли в воздухе. Элисса упала на колени, вцепившись в волосы:       - Нет, он не должен погибнуть, я не хотела ему смерти.              - Молчать! — голос Мари было не узнать, не верилось, что эта девушка может говорить таким ледяным до могильного холода тоном, — Стэн, ловишь его и кладешь на спину. Элисса, дай свои заколки… живо!.. теперь отойди. Морриган, Лечение на артерию, остальное не трогай. Лелиана зелье в рот. Алистер, приготовь ремень, поможешь затянуть жгут. Готовность 3 секунды! Все приступили к своим задачам. Кровоток замедлили, но рану еще не зашивали. Элисса кричала, чтоб дрожащие кишки спрятали в живот и зашили, но Мари выверено пережала разрубленные концы заколками — чтоб содержимое не попало в брюшную полость, пока не закончат с обработкой тканей.       - Лелиана и Морриган рядом, остальным разойтись! — приказала Мари, — Элисса, тихо!        Стэн направился к мешающей лечению девушке, намереваясь дать ей пощечину, но неожиданно Алистер стал у него на пути и что-то во взгляде ранее шутливого паренька заставило Кунари отступить. Сам храмовник поднял плачущую разбойницу на ноги и увел подальше от операционной посреди дороги. Главное убедить всех, что ей не страшно до слез и ситуация под контролем. Мари было плевать что она на голый камнях, а не удобной палате. Дезинфицирующих средств у нее хватает, а иглы уже готовит Морриган. Задачей Лелианы было контроль за состоянием раненого и снабжение его зельями и обезболивающим. Помощницы видели ледяное спокойствие Страж и уверенно справлялись со своими не менее важными задачами, даже при том, что ведьма ранее лишь помогала во врачевании опытной матери, а разбойница вообще неизвестная личность, но другие кандидаты не подходили по выдержке и исполнительности.       - Он выживет, — шептал Алистер на ухо Элиссе.              - Я не хотела… Рори не виноват в смерти моих родителей…              - Да-да, ты ему это потом самому скажешь.        Бывшая тэйрна попыталась посмотреть на своего бывшего рыцаря, но храмовник развернул ее лицом на пустой тракт — ростом она была чуть ниже его, такую спиной не закроешь.       - Не смотри… я лечение Мари у Флемет раз увидел, чуть в обморок не упал, а она видишь — жива ещё и ругается.              - Алистер, — истерично произнесла Элисса, — ты хоть иногда серьезный?              - Когда бегаю нагишом по улицам я очень серьезен.              - И-и-у! Информация вообще в тему!              Храмовник прекрасно видел всю жуткую тему:              - Если от нас что-то потребуется, они позовут. Главное не мешать.              Элисса отметила, что когда Алистер не изображает дурачка, то вполне адекватен и собран. Интересно, это у него на фоне стресса или какая-то черта характера, которую он почему-то прячет?       - Морриган, еще одно Лечение в печень, — произнесла Мари, словно просила подать соль за столом, — Пульс?              - Тот же, — ответила Лелиана от шеи, — у него веки дрожат.              - Это болевое… — магесса приметила движение у фургона, — Алистер, у нас гости. Без меня пока.              - Понял, — Страж повернулся к гномам, вылезшим из торговой повозки, — чем обязаны?              - Знаю, мы не вовремя, меня зовут Бодан, я странствующий торговец…              Леди Кусланд ожила в заплаканной Элиссе и принялась вести деловые переговоры с торгашом вместо слезного бездействия. В результате договорились о совместном путешествии, кроме вылазок в опасные районы, скупку всякого хлама у отряда Страж, солидную скидку и даже кредит по необходимости. А прямо сейчас гномы выдали все, что хоть как-то могло пригодится в лечении раненого. Элиссе стало намного легче — она смогла сделать хоть что-то для Роланда.              Операция длилась несколько часов, но Мари до последнего стежка изображала бодрость и стойкость духа. Лишь когда швы забинтовали, а состояние больного стало стабильным, Страж упала назад на локти — над головой появлялись первые звезды.              - Спасибо тебе, — прошептала Элисса, протягивая ей сверток с галетами от торговца, — ты ведь не ела…              - Спасибо, что заметила… — честно ответила Мари, — Роланд выживет и сможет сражаться. Носилки пока придется организовать…              Кусланд довольно улыбнулась:              - Не нужно, гномы пойдут за нами и организуют лежачее место в фургоне.              - Отлифно, — оценила магесса, пережевывая еду — Стэн, Алистер, осторожно переносим в фургон…              Места между кучами товаров было ровно на двух гномов, но после небольшой возни удалось расширить лежанку на полтора взрослых человека. В теперешних условиях это было даже лучше переполненной церкви в Лотеринге.              Повозку перегнали дальше по тракту. Мародеры и разбойники вились вокруг крупной деревни как мухи, а в пустынном месте их было так мало, что один вид Кунари или ведьмы отбивал все вопросы к отряду.              Мари отошла ненадолго от раненого и была приятно удивлена организованным лагерем. Как аристократичная леди сумела превратить груду старых одеял и кривые котлы в теплые лежанки и сосредоточенного Алистера над закипающей похлебкой?              Конечно, Элиссе раньше не доводилось участвовать в маршах гарнизона Хайевера, но порядок организации комфортного временного лагеря она изучила по книгам и даже в редких путешествиях вне гостиниц и таверн. Привычка отдавать указания хорошо помогла даже не с военными спутниками: Стэн приволок нужные поленья, Морриган разожгла костер, а Лелиана с Алистером летали по заданиям как послушные рядовые. Элисса тоже находила себе занятия, но в основном за тем, чтоб не сходить с ума от прислушивания к звукам из фургона.              - Спасибо, — произнесла Мари Элиссе, — я бы упала, пока все всем объяснила.              - Я бы сошла с ума, если бы Роланд погиб … — призналась Кусланд, — я несу смерть от самого дома.              - Не говори так, — мягко ответила магесса, — они погибли, потому что их убили, а не из-за того, что ты спаслась.              Элисса сложила губы в линию, пока переваривала логику:              - Ты иногда как скажешь что-то, так у меня виски ломит. Но за поддержку — спасибо.              - Ты тоже необычная, леди Кусланд. Я думала, ты с гномами даже не заговоришь…              - А я думала, ты в обморок от вида крови упадешь, — парировала Элисса почти мягко.              - Я думала… о, что ты сапоги мешком обернешь, чтоб не пачкать.              - Вот где ты раньше была? — улыбнулась разбойница в уже не такой идеальной обуви.              - Я раньше была там, что цензурно не описать, — Мари сама удивилась, что нашла силы легко говорить о Круге.              - Я …. нет, про Хайевер не могу шутить… слишком…              - Помни свой дом до того, как случилась трагедия, — посоветовала магесса, — мне приятные воспоминания о детстве в доме моей матери помогли поначалу не сойти с ума в Круге.              - А сейчас?              - Стерлись, — призналась Мари, — я забыла как пахнут морские водоросли на камнях.              - Как дохлая рыба, — поделилась хайеверка, — Пылающий Меч Андрасте, а ведь я теперь даже по этой дряни скучаю.              - Потом просто будет что-то другое, за что можно будет держаться.        Элисса скептически хмыкнула — за что тут держатся? За похлебку из белки? Или за возобновившиеся шутки Алистера?

Лагерь у дороги. Ночь.

Женский крик из фургона с раненым поднял Элиссу на ноги как взрыв под ухом. Разбойница откинула дверцу одновременно с подбежавшим храмовником. Неужели, что-то с Роландом? Что могло напугать лекаря, ранее сшивавшую кишки? При свете лампы предстало странное зрелище: рыцарь был в бессознании, но дышал ровно и кровью уже не истекал. А вот Мари, греющая его своим телом дрожала от ужаса и смотрела в пустоту. Алистер мысленно стукнул себя по лбу — и тут налажал, забыл предупредить ново-обращенную Страж о прелестях будущей жизни.       - Кошмар приснился? — спросил воин.              Магесса силой воли пыталась унять дрожь в руках, но получалось не очень:              - Нет «…», съела что-то не то…              - Скорее выпила, — Алистер вспомнил про Кусланд, еще не прошедшую Посвящение, — ты не могла бы…              - Сковороды с костра можешь принести? — Мари догадалась о его намерениях избавится от присутствия Элиссы.              Кусланд взглянула на них как на напакостивших мабари, уверенных, что никто не заметит соус по всей морде:              - Если ты про свои кошмары с Архидемоном почти каждую ночь, то зря секретничаешь, я еще у Флемет заметила.              - Ой. Ладно, так и быть. Это у всех Серых Стражей такое. Со временем можно научится пресекать это.              - Жуть, — оценила Элисса, — хотя, мне и так есть чего боятся во сне. Мари, ты как?              - »…». — ответила магесса.              - Это… возмут… — произнес Роланд в беспамятстве.              - Сэр Гилмор на посту, — ласково улыбнулась Элисса, — даже новобранцев отчитывал за непристойности… ладно, принесу сковороды.              Алистер подождал пока Кусланд уйдет подальше и шепнул Мари:              - Буду честен. Помимо снов, Серые Стражи живут недолго. Скверна медленно убивает нас. В среднем мы живем около 20 лет после Посвящения.              - »…». Спасибо, что сказал, — просипела девушка, — хотя бы правду теперь знаю. Что-то еще?              - Я спрашивал у Дункана, но он ответил «увидишь все сам», я так…              Парень попытался перевести дыхание, чтобы успокоится.              - Скучаешь за ним? — мягко спросила Мари.              - Очень…              Вернулась Элисса и передала ей сковороды для дополнительного обогрева постели больного. Разбойница уловила часть разговора:              - Ты давно знал Дункана?              - Не очень, но он много поддерживал меня. Если бы не Дункан, я бы остался в монастыре…              Рассказ Алистера о роли Стража-Командора в его жизни и близко не был похож на то, кем были для нее Брайс и Элеонора. Не просто те, кто родил и оплатил образование, а воплощение идеала, путеводные звезды ее жизни. Как ей двигаться дальше без них?              - Он бы не хотел, чтобы ты мучился в скорби. Продолжи его дело, пусть он живет твоей борьбой.              Элисса не сразу поняла, что Мари обращается к Алистеру. А ведь умеет же девочка сказать так, что душа оживает, хотя иногда элементарного не знает.              - Хорошая мысль, — произнесла Кусланд, — ты в Круге была Целителем разума?              Мари как-то сжалась:              - Помогала кому могла.              Не много ума надо, чтоб сказать другой страдающей душе то, что хотела бы услышать сама. А потом просто появляется привычка несколькими движениями губ избавить кого-то от чувства вины, тоски, скорби, отчаяния.                     Там же. Следующий день.              Раненому стало лучше и Мари попросила Морриган сменить ее ненадолго. Долгое сидение или лежание плохо сказывается даже на магах. Девушка хотела было попроситься на тренировку к Элиссе, но та как раз изводила Алистера молниеносными атаками деревянных кинжалов. Зато Лелиана приветливо помахала девушке.              - Нужна помощь, Мари?              - Да, ищу с кем можно подвигаться.              - Ох, эта ферелденская прямота, — оценила лучница.              - Что? — магесса поняла, что ее не так поняли, — я про тренировку или прогулку. И что значит «ферелденская», ты не местная?              Бардесса не особо огорчилась раскрытию:              - Идем, я проверю капканы и расскажу о себе по дороге.              Алистер проводил Мари грустным взглядом — Элисса несколько раз хорошо ему приложила, а магесса как раз лечит повреждения без закатывания глаз в отличии от желтоглазой ведьмы. Мощный удар в челюсть возвращает его к противнице:              - Будешь пялится в бою — без головы останешься.              - Я не… я не пялюсь, — Алистер отошел назад, подальше от новых ударов, — сделаем перерыв.              - Да пожалуйста, — усмехнулась разбойница, — так смешно слушать ребят вроде тебя — «не смотрю», «не трогаю», «не думаю», а потом из кабаков не вылазите.              - Я не… я не такой! — обиделся парень.              - Ага, еще скажи что ты девственник, — пошутила девушка.              - А можно не орать об этом на весь лагерь?              Вот теперь Элисса удивилась. В ее понимании парни после 15 лет в штанах себя в принципе не могли удержать, даже братишка Фергюс успел порезвиться задолго до брака.              - Ты девственник?! Как это?!              - «Как это» мне на словах объяснили, но вот попробовать не было возможности. И хватит об этом.              - А что в этом такого? Боишься, что Морриган будет тебя в своих ритуалах использовать?              - Что?! О чем ты? — Алистер испуганно прижал руки к мужским органам под одеждой для тренировки, — что она со мной сделает?              - Ну девственная кровь там … бла-бла.              - Дыханье Создателя, я уж подумал…              - О, ладно, — оскалилась Элисса, — подкину ей идею о том, что ты подумал.              - Не надо!                     Имперской тракт. Следующий день.              Элисса и сама понимала, что миссия Серых Стражей не может долго откладываться из-за ранения рыцаря даже не состоящего в ордене, но ее удивил выбор Мари:              - Почему именно Круг Магов? Потому что там твой дом?              - »…»! Нет, — магесса чуть не споткнулась от удивления, — там лучшие лекари, а у интенданта в продаже отличные руны и лириумный порошок для зелий. Я бы и сама рада была не идти туда вовсе, но переживу.              - Вижу, тебе Круг был не по душе. Скучно было?              - Ага, весело, просто обхохотаться, — закатила глаза Мари и перевела тему, — после мы отправимся в Рэдклифф, может там помимо дяди Алистера будут и твои знакомые.              - Не поверишь, но не все дворяне знакомы друг с другом. Хотя эрла Эамона я видела мельком, а леди Изольда была у нас на балу с банном Теганом — она бестолковая кукла, а вот он вполне неплохой союзник.              - Союзник с бестолковой женой, — подытожила магесса.              Элисса ехидно хмыкнула:              - Изольда как раз жена Эамона, но ты не на много ошиблась. Эта орлесианка никак не поймет, что ферелденцы не слепые.              - Еще одна орлесианка…              - А кто еще? — переспросила хайеверка.              - Лелиана. Она бард из Орлея. Бродячий менестрель.              - Панталоны Андрасте! Я догадывалась, что она шпион. Она тебе это просто так сказала?              - Шпион? Нет, она сказала, что хочет забыть прошлое, а в монастыре искала покоя.              - В Орлее барды это лучшие шпионы и наемные убийцы. По-крайней мере она сказала правду, значит мы не ее цель.              - Весело, — выдала Мари, — а Бересаада это ведь тоже не почтовая организация?              - Отнюдь, — Элисса взглянула на Стэна, — Это элитные войска. Хорошо, что он за нас.              Кусланд сама удивилась после произнесенного «нас». Неужели она смирилась с участью Серого Стража? Или просто увидела в Мари или Алистере нечто достойное ее уважения, отблеск тех путеводных звезд, которыми были ее родители?                     Лагерь у дороги. Ночь.              Память вежливо посылала куда подальше, а боль в теле наводила на мысль о хорошей драке. Роланд попытался понять где он, но полутемное пространство с кучей барахла могло быть и подсобкой в замке и складом в лавке. Едва одетое женское тело вроде бы должно было облегчить задачу, но обратится к девушке без имени чревато побоями и истериками. Поэтому мужчина поступил более разумно: потянулся, не обращая внимание на тянущие боли в животе и поцеловал незнакомку в плечо.              Задремавшая Мари сразу очнулась. В прошлом ее не целовали даже в руку, но действие больного она распознала. К счастью для Роланда, она поняла, что мужчина просто не понимает с кем он и где.              - Что ты помнишь? — деликатно спросила девушка, оборачиваясь.              Рыцарь в таком освещении не узнал ее, хоть голос и показался знакомым.              - Это была чудесная ночь, красавица… — мурлыкнул Роланд, чтобы не обидеть.              - »…»! — магесса весело засмеялась.              - Что-то не так? Я был груб? — забеспокоился мужчина, — только позволь, и я исправлю твое мнение обо мне.              Роланд провел пальцами по ее лицу, но девушка просто отбросила его руку:              - Сэр Гилмор, чтоб тебя! Я Серый Страж Мари Амелл, а среди моего отряда есть твоя подруга Элисса Кусланд. Вспомнил?              Образы упрекающей тэйрны и неуклюжей магессы нахлынули на сознание, измученное ранами и обезболивающим.              - Тебя тяжело ранили, я тебя подлатала, а сейчас грею, чтоб не умер во сне.              - Миледи, простите… а почему я голый?!              Бедный рыцарь вообще под собой нащупал посудину в углублении ложа, но к счастью пустую. Это его самое ужасное пробуждение при женщине.              - Одежда на сушке, ее не так много, — пояснила Мари, — больных в бессознании трудно содержать в чистоте…              - Создатель! Вы что за мной…              - Успокойся, ты что никогда не лежал раненый?              - Лежал и не раз, но за мной не девушка ухаживала, и тем более не мой командир.              - Нашел проблему. Я тоже раньше только больных девушек грела. Но не просить же Элиссу лечь с тобой…              - Создатель!              Мужчина глубоко вздохнул, чтоб унять свою реакцию на представленную картину. Он даже не мечтал о таком моменте с леди Кусланд, только прибраться тут надо.              - О, я так и думала… — девушка хитро улыбнулась, такое даже в темноте было ощутимо, — попросить ее?              - Нет! Соз…              - Ну-ну, все хорошо. Будешь себя хорошо вести, я предложу ей компресс на лоб тебе нанести.              - Зачем? У меня ж нету жара.              - А как ей еще выразить заботу? Не все могут осилить даже покормить больного, а если мыть то вообще…              - Мыть, — задумчиво повторил Роланд.              - Попросить ее помыть твое тело? Хорошо, только вымою тебя сперва.              - А какой тогда смысл?              - Понимаешь, тело лежачего больного для не привыкших…              - Создатель! Я понял. Вы предложите ей, миледи?              - Конечно, утром попробую.              - Спасибо, вас ведь не смущает такая ситуация?              - Я только за, чтоб у тебя была пара, не спрашивай…              Роланд решил, что у Мари кто-то есть или присмотрела кого-то другого. Так или иначе, такая хорошая девушка заслуживает своего достойного избранника.                     Лагерь. Следующий день.        Возвращение на солнечный свет рыцаря было встречено радостью некоторых и негодованием на раннее прерывание постельного режима остальных.       - Это все помощь миледи Элиссы, — пояснил Роланд, — я исцелился сразу как она пришла в фургон…              - Я всего лишь компресс сделала, — скромно ответила девушка, — кстати, Алистер, поможешь ему с мытьем?              - Э… ладно, — растерялся храмовник.              Роланд поймал сочувствующий взгляд Мари — хитрый план провалился.              - У меня для тебя небольшой подарок, — добавила Элисса, — когда поправишься, у Бодана для тебя новая броня.              - О, это мило, — ответил Роланд.              - Это же которая? — спросила Мари, изучившая весь ассортимент торговца, — Та зеленая?              - Нет, красная, — сказала Кусланд.              - Доспех Дракона за … — прибалдела Страж.              - Ч-ш-ш! — шикнула Элисса, ничуть не жалея о потраченном личном золоте.              - Благодарю вас, миледи, — Роланд догадался, что речь о немалой сумме, — постараюсь оправдать ваши траты.              - Не стоит беспокоится, — отмахнулась Кусланд, — если бы не ты, меня бы не раз уже одолели в ближнем бою.              - О, мило…              - Ну да, только благодаря ему, — надулся второй щитник.              - О, Алистер, — картинно восхитилась девушка, — я бы пропала без твоих… шуток.              - И все?!              - Точно, вспомнила! — уступила она, — еще похлебка у тебя очень вкусная… за отсутствием других вариантов.              - Эй!

Пустырь. Другой день.

Башня Круга Магов все приближалась. Мари несколько раз впадала в панику, но суета и трудности путешествия помогала отвлечься и помнить, что бывают вещи и пострашнее чем все то, что было в тюрьме посреди озера Каленхад. На днях было очередной столкновение с бандитами. Особых повреждений отряд не получил, но Элисса в красках объяснила, что их тактика полное «…». Как результат, сейчас отряд рассредоточился по пустынном полю и слушал леди Кусланд о том, кто как должен дышать.       - Алистер, щит выше и следи за врагом слева, — в который раз повторила бывшая тэйрна, — Мари, примани Рика к себе, его авангард просто затопчет.              - Рик, ко мне, мальчик! — попросила магесса.              Мабари на ласковый тон лишь подставил пузико для ласк.              - Ну что за «…»! — расстроилась Мари.              - Надо звать, а не просить, — пояснила осиротевшая хозяйка другого пса, — и бедра коснись.              Магесса погладила бедро:              - Ко мне, Рик.              - Опять не то, — выдохнула Элисса, — не знаю как объяснить, мне псарь помогал с Мирмидоном.              - Сейчас, — Роланд оружие еще не носил, но помогал с тренировкой, — Рик, место!              Рука воина легко хлопнула по бедру девушки. Произошли два события: Рик понял, что от него требовали и занял место возле хозяйки, но сама Мари провалилась в панику и застыла с пустыми глазами.              - Миледи, простите… — Роланд растерялся, он никак не ожидал, что девушка, которая спала рядом с ним, испугается простого касания.              - Что за… — Элисса жестом показала отряду перерыв в тренировке, но ушли только Стэн и Морриган, — Мари, в чем дело? Только не говорите, что у вас в ордене одни девственники!              - Эй, — возмутился Алистер, — это совпадение! И мы не будем это обсуждать.              - Я не дев… — выдавила бледная Мари, — так все забыли!              - Создатель… — Роланд не купился на ее слова, — простите, миледи, я не хотел вас обидеть…              - Подожди… — Элисса тоже начала догадываться.              - Я в порядке, — наершилась Мари, — просто из-за Круга немного нервничаю.              - Сбор через полчаса, — Кусланд оставила позицию тренера и увела сопротивляющуюся Амелл в сторону, — извини, Мари.              - Говорю же, я в порядке!              - Еще 10 раз повтори это, может сама поверишь, — отмахнулась лучница, — а если тебя в бою за попу ущипнут, ты тоже испугаешься? Давай выговорись.              - Элисса, я просто не ожидала этого на тренировке от своего же. И Круг…              - Это там случилось?              - Да, там, но давно, — уступила девушка, — я научилась с этим жить, просто иногда прорывает.              - Ты после этого была с кем-то?              - Нет, — Мари даже не обиделась на вопрос, — сама знаю, что надо…              - Пылающий Меч Андрасте, а ты храбрая, — оценила Кусланд.              - Но слабая, — возразила магесса.              - Это исправимо. Ты бы видела тех селян, что приходили на службу в Хайевер и становились настоящими солдатами…              - Элисса, — утешаемая резко стала утешающей, — твоя семья жива, пока есть ты…              - Ага…              Кусланд не позволила себе разрыдаться на плече Амелл, но была близка к этому — эта хрупкая девушка заслужила достаточно уважения, чтобы проявить перед ней слабость, просто бывшая тэйрна сама не готова была отпустить свою скорбь.               Пристань озера Каленхад. Через несколько дней. Бывшая ученица Круга собирает всю волю в кулак, но храмовнику на пирсе нет дела ни до Мора, ни до Серых Стражей. Этот Кэррол как-то попал в лазарет при Мари, когда его знакомый целитель отсутствовал в Башне. Он пытался убедить девушку, что его за мужской орган просто покусали комары. Не важно, что была зима, а сырость в здании активно изводили ученики заклинаниями. Будущая Страж тогда вылечила его венерическое заболевание, но доложила наверх согласно инструкции. Храмовнику тогда выписали смехотворное наказание, но сейчас он вспомнил об этом случае и отыгрывался сполна. Мари он почти послал, к Лелиане и Морриган попытался приставать, еще и требовал деньги. Элисса долго терпела это гадство — целую минуту. Она встретилась взглядом с Роландом, но тот после выздоровления и под лошадиной дозой обезболивающего явно был не готов к моральному подавлению этого ничтожества. Кусланд взялась сама:       - Нравятся опасные девочки? — мурлыкнула разбойница.              - О, еще одна красотка…              - Ну-ка покажи свое хозяйство, — девушка красноречиво указала на низ его живота под юбкой.              - Что?! Прямо тут?!              - А что такое? Стесняешься размера?              - Да как ты смеешь!              Бедняга начал озираться вокруг, надеясь, что их никто не слышит, но толпа зевак собралась еще с прихода необычного отряда.              - А что не так? — надула губки Элисса, — тебя девушка просит показать свое достоинство, а ты его прячешь. Может, ты отморозил его? Или на тренировке зацепился?              - Замолчи! - завопил тот, понимая, что толпа зрителей только растет.       - А вот и не замолчу. Я даже помогу. Кто подкинет бедному кастрату пару медяков на утешение?        Элисса возвела руки к зевакам, почти на полном серьезе прося для Кэррола милостыню.       - Отвали отсюда, ненормальная!              - Я отвалю только в Башню, — жестко ответила Кусланд.              - Идите к лодке, больные! Уже в лодке Мари решилась спросить Элиссу:       - А если бы он разделся?              - На холоде? И при толпе людей? Даже если бы он и решился на это, не думаю, что там впечатляющий размер был бы.              - Лучше и не знать, — вспомнила лечение того храмовника магесса.              - Еще вот тебе простой прием. Если какая-то мразь будет тебя пугать тем, что у нормальных парней зовется мужским достоинством, то просто спроси «И это все? А чего такой маленький?». Его после этого сильно остудит, но будь готова дать ему по яйцам с колена.              Второй Страж пытался грести и абстрагироваться от разговора девушек, но надолго его не хватило:              - Я уже жалею, что мне уши не заложило!              - Алистер, если тебе в голову взбредет обижать девушек, то я тебе с ушами как раз что-то сделаю, — произнес Роланд, — но я сомневаюсь, что ты до такого упадешь.              - Дыханье Создателя! Нет… Ладно продолжай там объяснять как отбивать … то, что ты говорила.              Элисса отвлеклась от любования пунцовым парнем — неудивительно, что Морриган его задирает, такой легко-смущаемый.              - Благодарю, — продолжила Кусланд, — итак, Мари, ударяешь коленом вверх и резко.              - Поняла, спасибо.              Рыцарь тоже не остался в стороне и добавил:              - Миледи, после этого приема не вздумайте просто убегать. Это отвлечет противника буквально на пару минут если не мгновений. Обязательно повредите мерзавцу ноги или голову.              - Я чего-то не знаю о тебе? — прищурилась Кусланд.              - Создатель! Как вы могли подумать такое? На плацу часто используют нечестные приемы, вам ли не знать?              Элисса намек поняла, но смутилась больше для красоты.              - Ой, и то верно. Мари, поняла про замедление гада?              - Да, посохом приложу по возможности.              - В идеале, конечно, сразу позвать кого-то, кто объяснит ему, что на того, кто берет силой, найдется кто-то посильнее, — добавил Роланд.              Видя скошенные глаза магессы, как в случаях когда она думала над чем-то сложным, Элисса пояснила проще:              - Будут обижать — позови сэра Гилмора.              - Ясно, — ответила Мари, — вот бы еще он не надевал тяжелый доспех с едва зажившими ранами. Организму сил сначала надо набраться.              - Я в порядке, миледи, — в который раз успокоил ее Роланд, — в Башне мне все равно нужно показаться лекарю, а лепетания того храмовника скорее всего свидетельствуют о реальной угрозе.              - Я все еще надеюсь, что весь шум из-за очередной мелочи вроде самогонного аппарата или гадания на суженого.                     Башня Круга Магов. Позднее.              Обычно в вестибюле твердыни Кинлох было около десяти храмовников: привратники, интендант и мелкие служки. Сейчас тут было почти полсотни нервничающих людей. Они были не в отчаянном положении — через озеро поставлялись припасы и увозили тяжелораненых, но многие были не настолько отбиты на голову, чтоб не переживать за дальнейшие события в месте, где было немало женщин, детей и стариков.              Элисса оставила Мари беседовать с Рыцарем-Командором — пожилой храмовник уже перестал припоминать бывшей ученице ее злодеяния и нормально заговорил о ситуации в Башне.              Кусланд вдоволь наторговалась с интендантом и жестом позвала Алистера помочь с небольшими покупками: всего-то щит, посох и мешок с лириумный порошком.              - Щит себе возьми, а свой отдай Рори, он храмовничий не сможет носить, — распорядилась Элисса.              - Сделаю, — отвлеченно ответил парень.              Кусланд заметила его не самое веселое настроение:              - Что такое? Тебе тоже тяжело возвращаться сюда? Вы ж с Мари тут познакомились?              - Нет, мы в Остагаре только познакомились. Я не в этом Круге проходил обучение, а в Андерфелсе.              - Ничего себе, — оценила Элисса, — то есть, у тебя дядя в Рэдклиффе, ты учился в Андерфелсе, а был призван ферелденским Стражем-Командором?              - Да, — Алистер не понял, что могло ее заинтересовать, — а что такого?              - Ты говорил, что проиграл на турнире храмовников? Но Дункан все равно призвал парня в другой стране, а потом доставил тебя за столько миль в Остагар. Очень странно. А кем были твои родители? Может, он как раз их знал?              - А тут все просто, — успокоил Алистер, — это были огромные собаки из Андерфелса.              - Понятно… чего?! Собаки?!              - Летающие собаки, — многозначительно уточнил тот, — а ты разве не заметила, что я похож на мабари — сильный и с хорошим аппетитом…              - Вонючий и пакостливый, — добавила Элисса.              - Эй! Сейчас обижусь.              - И что сделаешь? Укусишь? — девушка протянула ему руку, — на!              Алистер хотел было возмутился, но приметил полоску нежной кожи на запястье между короткой перчаткой лучницы и съехавшим наручем.              - Ты что де…! — Элисса чуть не подпрыгнула, когда ее цапнули зубами за голое тело.              Поборники Света начали гудеть на них за неприличное поведение, а магесса с рыцарем вообще застыли от удивления, но Кусланд поняла, что не страдала такой легкомысленной ерундой с Хайевера.              - Идем, — произнесла слегка покрасневшая девушка, — Мари зовет.                     Башня Круга Магов. Комнаты учеников. Позднее.              Они быстро добрались до первых выживших и встретили одну из старых знакомых Мари — седовласую Винн. Чародейка вызвалась сопроводить их на этажи выше и даже занялась последствиями ранения рыцаря:              - Хорошо сшила, Амелл. Жаль, ты не освоила специализацию Духовный Целитель, этот молодой человек выздоровел бы за несколько дней.              - Раньше не получалось, — напомнила Мари, заматывая обратно бондаж Роланда, — а потом у вас группы были переполнены. Я не могла к вам попасть.              - Такова воля Создателя, — решила Винн, — ты готова идти, Страж?              Вслух магесса ответила уверенно:              - Да, — и добавила шепотом Элиссе, — тресни меня если запаникую.              - Договорились, — ответила Кусланд.                     Странно, но рукоприкладство лучнице не понадобилось — Мари держалась даже лучше парней, особенно Роланда, который дар речи иногда терял от увиденного. Элисса и сама хотела упасть в обморок и проснутся, когда все закончится, но пример бывшей ученицы этого жуткого места помогал идти вперед и чувствовать себя просто зрителем.              Винн склонилась над очередными изуродованными останками и принялась называть имя и курс погибших. Мари эти люди были знакомы, но бледнеющие лица живых пугали ее больше:              - Винн, сейчас это просто тела, о них позаботимся после зачистки Башни от демонов, иначе разделим их участь.              - Девочка… ты знала их, ты жила тут…              - Правда? А я и забыла, — злобно пошутила девушка, — идем, там комната караула осталась.              Дверь взломали и выяснилось, что в Башне были еще выжившие. Храмовник показал безоружные руки.              - Уберите оружие, я не маг! Меня зовут сэр Анрэй. Я укрылся тут, когда эти твари…       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.