ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Вино, сыр и манеры

Настройки текста

Пристань Озера Каленхад. Таверна «Избалованная принцесса». Харчевня. Век Дракона 9.30.

Роланд застыл в недоумении от понимания, что у него не тот кубок с вином. Быстрая оценка спутников прояснила ситуацию. Рыцарь положил подбородок на ладонь в жесте умиления и с улыбкой взглянул на магессу:       - Миледи Льдинка?              - Мм, — ответила девушка с трогательным выражением детской куклы.              - Знаете почему вино из Хайевера не разбавленным можно пить только хайеверцам?              - Только не говори… — Элисса тоже заметила желеобразное пошатывание Мари, — ты, что чистое выпила?              - Именно так, — весело ответил Роланд, убирая тарелки вокруг девушки, — мне разбавленное почему-то досталось.              - Мм? — спросила магесса, пытаясь наколдовать Лечение, но руки не слушались.              - Ничего страшного, миледи, — рыцарь снял со спинки стула ее шарф и постелил на столе перед ней, — позвольте вам помочь.        Мари пыталась сопротивляться, когда ее мягко уложили лицом на стол, но причину почти поняла — темнота ударила по глазам внезапно и настойчиво.       - Может, отвести ее в комнату? — предложила Лелиана, проверив пульс бесчувственной магессы.              - Еще испугается если проснется одна, — рассудила Элисса, — с собой потом заберем.              - Меня что, тоже так сморит? — забеспокоился Алистер.              - Если выпьешь чистого хайеверского без нескольких лет постоянного употребления этого чуда, то запросто, — пояснил Роланд, — ядреная вещь, даже гномы боятся пить.              - Гномы. Боятся. Пить, — рассудила Лелиана, — звучит неубедительно.              - Если только найдется желающий стукнутся головой об стол после первого бокала.              - Да, не очень, — бардесса со слегка затуманенным взглядом вытащила несколько шпилек из прически магессы, — надо это куда-то деть. Прическа как у селянки.              - И усы чернилами нарисовать, — предложил Алистер с не более разумным взглядом.        Элисса после чистого родного вина зашлась смехом. Роланд как самый трезвый насладился видом уже повеселевших спутников и вернул свой бокал — надо было наверстываешь упущенное.       - Али-истер, — тянуще спросила Элисса, — что ты скрываешь от нас?              - Штаны снимать не буду, — засмущался храмовник.              - Пылающий Меч Андрасте! — Кусланд потерла щеку, онемевшую от смеха, — я про твою семью, но со штанами ты хорошо придумал.              - Ой, а что это… — Алистер указал на Мари с распущенными волосами и руками Лелианы в них, — ты там что-то потеряла?              Бардесса подняла глаза с видом кошки над миской сметаны и демонстративно продолжила перебирать пряди бесчувственной магессы.              - Надо ей косички наплести, но после еще трех восстанавливающих масок и мытья с бальзамом, — рассудила Элисса, — увижу то дегтярное мыло — сожгу.              - Я помогу, — прошелестела Лелиана, — у нее половину вещей надо уничтожить.              - Ну вы и злюки, — не выдержал Алистер.              - Друг мой, я ее корсаж с сушки принял за ветошь, хорошо что имя было написано, а то чуть доспех не протер, — пояснил Роланд, наконец, отведав чистого вина, — когда будем в крупном городе, лично отведу к швее. Получу пощечину, но все же.              - Так, мои вещи не трогать, — наершился Страж.              - У тебя другая проблема. Твои вещи путешествуют по всему лагерю.              - Подтверждаю, — произнесла Элисса, — за день нашлось три твоих носка у разных людей. У меня вопрос жизни и смерти.              - И какой же? — спросил храбрый после крепленого вина Алистер.              - Где четвертый? — могильным тоном спросила Кусланд.              - Похоже на начало страшной истории, — произнес Роланд.              - Бу-у! — подыграла Элисса.              - Хочешь напугаю? — спросил Алистер и позвал официантку, — острого сыра, дорогуша.              - А-а-а! — Элисса замахала руками, — только не запах нестиранного белья, фу!              - Если съесть, то запах не чувствуется, — объяснил храмовник, — я поделюсь.              - Пылающий Меч Андрасте, не надо!                     Там же. Пол бутыля спустя.              - Думаю, кое-кому уже хватит, — рассудила Элисса.              - Правда? — состояние Роланда выдавал лишь блеск в глазах.              Алистер тайно наблюдал за ними, спрятавшись в своем теле, и его пока не рассекретили, потому что все внимание было на других. Лелиана уже не просто играла с волосами Мари, но и ласкала ногтями затылок бесчувственной магессы.              Роланд подменил бардессе бокал на такой же с водой, окрашенной вином, а Элисса убрала ее руку от Страж, якобы заинтересовавшись маникюром. Хайеверка понимала, что ответственность за пьяные последствия будет на ней, как на зачинщице.              - Пожалуй, мне пора, — признала Лелиана.              - Идем, — Элисса убедилась, что бардесса довольно ровно держится на ногах, но все равно пошла с ней.              - Алистер, как ты? — спросил Роланд.              - Тсс! Я тут инкогнито.              - О, понятно, — оценил рыцарь, — и кто ты?              - Наследник престола, только тсс!              - Так, тебе тоже хватит.              Рыцарь забрал у него кубок, задев рукавом миску с остатками ароматной закуски.              - Сыр не трогай! — испугался Алистер.              - А не мог бы ты его доесть, чтоб не пахло?              Элисса быстро пристроила Лелиану в ее комнате, даже обрадовала Морриган минимальным уходом за уставшей лучницей. По возвращению в зал ее ожидала картина с Алистером, жадно поедающим треклятый кисломолочный продукт.              - И-и-у, — оценила девушка, — мы же в одной комнате спим.              - Не на одной же кровати, — парировал тот.              - Создатель! — расстроился Роланд, — вот мне повезло…              - На тех кроватях двое вроде вас не поместятся, — возразила Элисса.              - Ты обозвала нас толстыми? — надулся Алистер.              - Да на любом из вас мы с Мари вдвоем поместимся… ой «…»!              - Что, прости? — просипел Роланд.              - Я про ширину тела, панталоны Андрасте! Я сразу поняла, что разместимся с трудом, просто думала, что кое-кто компанию себе найдет в другом месте.              - Как мило, — обиделся уже рыцарь, — мы оба толстые, а я еще и бабник.              - Рори, — усмехнулась Элисса, — нашел, на что обижаться… ладно, извини, я погорячились.              - Принято, — холодно ответил Роланд.              - Я с тобой кровать разделю, только не дуйся, — предложила она отступные.              - Мир, — усмехнулся рыцарь.              

Пристань Озера Каленхад. Таверна «Избалованная принцесса». Спальня. Ночь.

             Мари приоткрыла глаза, оценила ситуацию и пожалела, что вообще проснулась. Ее мучила жажда и головокружение, но хуже того — она лежала почти на мужском теле. Девушка с ловкостью кривой телеги попыталась выбраться из постели. Ее движения лишь разбудили ее ночную ошибку:              - Воды? — спросило тело голосом Алистера.              - Мм…              - Держи, — ей подали флягу, залив от носа до шеи, — ой, в темноте не попал…              - Спасибо, — Мари все же попила, — слушай… а мы… что?              - Дыханье Создателя! Как ты до такого додумалась!              - Ну ты сам говорил, что по девушкам!              - Ну ты ж не девушка, а подруга.              - Чего?! — магесса собрала глаза в кучу и поднялась с подушки.              - Ой… только не по голове!                     Элисса проснулась из-за шума и выбралась из-под руки Роланда. Оказалось великие Серые Стражи дрались подушками.              - Подростки, — прошипела Кусланд.              - Со стороны даже мило, — шепнул Роланд, — юность на многое толкает.              - Да пусть себе страдают ерундой, — отмахнулась она.              - Я не про них. Мы тоже когда-то были юные и мечтающие.              Элисса приподнялась на локте, пытаясь заглянуть в глаза, но в полутьме это не особо получалось:              - Ты про нашу помолвку? Ты ведь понимаешь, что это было ребячество?              - Для меня нет, — удивился бывший оруженосец, — тогда мы не могли быть вместе, но сейчас все иначе.              - Да, иначе, — признала она, — но я не могу ответить тебе взаимностью.              - Тебе нужно время подумать?              - Наверное. Хотя на твоем плече приятно спать.              - К твоим услугам, Элисса. Скажи, когда примешь решение о нас.              - Скажу, — ответила бывшая тэйрна, устраиваясь на плече своего бывшего рыцаря.                     Дорога. Следующий день.              - Есть минутка? — спросила Элисса у девушки, залечивающей магией мозоль, — думаю, тебя это заинтересует.              - Гримуар Флемет? — шепнула та восхищенно.              - Тебя я знаю лучше чем ту, мало ли как содержимое обернется против нас.              - Спасибо, — ответила Мари.              Морриган в это время задиралась с Алистером, так что ничего не заметила.              Элисса продолжила идти рядом с Мари, но когда с ними поравнялся Роланд, магесса нашла повод переместится в другую часть колонны. Якобы ей срочно надо пообщаться с Винн. Прямо заговорщица доморощенная. Кусланд даже веселилась от попыток Амелл сосватать ей сэра Гилмора.              - Чудесная погода, — произнес рыцарь.              - Ты с крепленым вином вчера не перебрал? — удивилась разбойница.              Погода была типично ферелденская — пасмурная, мрачная, а иногда и с дождем.              - Согласен, неудачно вышло…              - Да брось, я столько конфузов на почве вежливости насмотрелась… вроде порядочной леди, выходящей из твоей караульной…              - Она заблудилась… — засмущался Роланд.              - Вы бы хоть версии сверили. Она про якобы информацию про шпиона сказала.              - Леди Жизель?              - Вообще-то я про леди Одетту, но про Жизель тоже интересно.              - Создатель!              - Да ты расслабься, я и про леди Лилию в курсе.              - Мне уже страшно.              Кусланд довольно улыбнулась. Хайевер был ее домом, ясное дело, что она знала почти обо всем в этих стенах.              - У тебя была насыщенная жизнь. Как ты только успевал нести службу?              Роланд вроде бы и не был пойманным на горячем шестнадцатилетним пацаном, но репутация в глазах бывшей тэйрны была ему важна.              - Элисса, я не утверждаю, что воздерживался все эти годы, но поверь, во всех этих отношениях не было таких чувств как были у меня к тебе.              - Не бери в голову. Я только раз расстроилась, потом привыкла.              - И нашла утешение в объятиях Хоу младшего. Создатель! Хоу! поверить не могу!              Элисса, не сбавляя шага, отвесила ему оплеуху:              - Не смей! Наши семьи тогда дружили.              - Да, миледи, — снова холодный тон служивого рыцаря.              - Вольно, — в тон ему ответила Кусланд.              Разбойница ускорила шаг и нагнала спорящих ведьму и храмовника — их дурацкий спор и то был приятнее копания в прошлом.                     

Лагерь. Вечер.

             Элисса постелила себе лежанку и пошла оценивать работу остальных. На краю стоянки Стэн сидел напротив мабари Мари.              - У вас все нормально? — спросила Кусланд.              - Обсуждаю стратегию с этим великим воином.              - А, понятно, — покивала девушка уважительно.              - Он меня понимает. Эти глаза умные.              - Глаза говоришь? — присмотрелась разбойница и повернулась в другую сторону, — Мари! Рик опять свои дела близко к лагерю справляет.              - »…»! — ответила магесса, оглядываясь в поисках лопаты, — ну сколько можно!              - О, да, мабари это не только согретые ноги, — позлорадствовала разбойница.              - »…»!              Рик оказался не так прост и удивил даже бывшую владелицу дрессированного лучшими псарями собрата.              - Ты сам закапываешь? — восхитилась Мари, — умница!              - Будут щеночки, попробую заполучить одного, — оценила Кусланд.              - Элисса, понимаешь, такое дело, — замялась магесса, — чтобы были детки нужна еще одна мабари…              - Правда? Не знала! — рассмеялась разбойница.              - Глупая ферелденка, — пророкотал Кунари, — элементарного не знаешь.              - Да, Стэн, без тебя вообще не разберемся, — отшутилась Мари, — понятия не имеем, откуда берутся дети.              - Для этого нужны Тамассран…

Там же. Через пару минут.

      - Это ведь не так происходит… — скривился Алистер, находящийся в пределах слышимости.              - Ну, часть про визит к жрице по расписанию как-то на любителя, — усмехнулся Роланд, — это что же, «суббота, вечер, рядовой пора снимать штаны»?.. хотя что-то в этом есть…              - Дыханье Создателя!                     Окрестности деревни Рэдклифф. Следующий день.              Очертания знакомого поселения все приближались, а бедный Алистер так и не придумал разумного повода открыть свою тайну. В результате просто заговорил, когда отряд стоял на коротком отдыхе.              - Я давно хотел сказать… Про мое происхождение…              - Ну давай уже, — хмыкнула Элисса, успевшая случайно раскусить его, — моя версия слишком безумна.              - Мой отец — король Мэрик, я бастард от служанки из Рэдклиффа.              - Я почти угадала, — ответила Кусланд, — я думала про воительницу. Его Величество больше по боевым девушкам был.              Остальные отреагировали менее сдержанно.              - Что за «…»! — выдала Мари, — почему ты раньше не сказал?!              - Я думал, то у тебя вместо розовых василисков было, — вспомнил их пьяную беседу Роланд.              - Не просто выродок, а королевский выродок, — подытожила Морриган, — замечательно.              - Бедный мальчик, — растрогалась Винн.              - Я портрет ферелденского короля не видела, — призналась Лелиана, — внешнее сходство есть?              Кусланд порылась в кошельке и достала монету, номиналом в 10 золотых:              - Это профиль Мэрика, Кайлан от него только цветом глаз отличался, этим он в королеву Роуэн пошел, а вот Алистеру даже глаза достались.              - Мне ни от глаз, ни других частей тела не было ничего хорошего, — рассердился бастард, — всем был неудобен и мешал. Не знали куда спихнуть.              Мари задело за живое:              - Понимаю… ладно, тайны еще есть?              - Страсть к острым сырам и одержимость шевелюрой, — отшутился тот.              Элисса скривилась:              - И-и-у! Не знаю про волосы, а вот поедание этого вонючего сыра у тебя точно не от отца. Мэрик Спаситель его на дух не переносил.              - Значит, буду и дальше есть это в свое удовольствие, — ответил Алистер.              - Пылающий Меч Андрасте!                     

Деревня Рэдклифф. Позднее.

             Трудно было пройти мимо, когда гонец из деревни едва не в слезах встретил отряд, принятый за помощь от союзников эрла Эамона. Их проводят даже не в казармы к солдатам, потому что здесь почти нет кадровых военных, только ополчение. Вместо военного штаба — церковь с ранеными, женщинами и детьми. Возглавлявший оборону — банн Теган даже без снаряжения, что не сильно помогает с поднятием боевого духа у остальных.       - Миледи Кусланд, — искренне радуется аристократ знакомому лицу из прошлой, мирной жизни и приветствует ее обычных для их круга жестом, — рад вас видеть… мои соболезнования вашей семье.              - Приветствую, милорд, — Элиссе не по себе встретить человека, с которым недавно танцевали на балу в ее замке, — да примет Создатель их души.              Дворяне почтительно склоняют головы, поминая погибших, а едва собираются с мыслью для обсуждения ситуации, еще один присутствующий решает напомнить о себе — зря что-ли свою тайну спутникам выдал:              - Банн Теган, вы помните меня? Я правда был немного моложе и вывалялся в грязи…              - В грязи? — видимо, в деревне подвижных мальчишек было мало, потому что банн угадал сразу, — Алистер? Рад тебя видеть.              - А привычки у тебя сохранились, — шепнула магесса второму Стражу, но акустика в церкви была слишком хорошая.              - Эта милая девушка Серый Страж Мари Амелл, — представила ее Элисса, сердито прищурив глаза за несвоевременную шутку.              - О, я очарован.              Банн ловко поймал руку девушки и развлек себя ее смущением от касания губ к ее коже — с непривычки это многих впечатляет в отличии от ветеранов светских манер вроде Элиссы.              - Приятно познакомится, — произнесла Страж.              - Гонец сказал, что замок захвачен чудовищами? — напомнила Кусланд, — где войско Рэдклиффа? Его ведь не было в Остагаре.              - Докладывают, что задерживается в пути обратно, — ответил Теган, — Пока солдаты вернутся с марша, деревню вырежут дотла, а что происходит в замке — боюсь и представить. Прошу, помогите нам с этой бедой.              Элисса поймала взгляд Мари. Миссия Стражей — сражаться с Мором, а не защищать гражданское население. Что же решит магесса, которая не может знать, что деревня это не просто строения с горсткой ополчения, а кровь эрлинга, то что заставляет землю давать новый урожай, откуда идут налоги в казну и вырастет новое поколение защитников?              Серые глаза не скрывали чувства вины.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.