ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Почему мокро и способы обогрева

Настройки текста

Замок Рэдклифф. Век Дракона 9.30.

Алистер и Роланд поймали Мари до того, как она упала на пол.       - Ей нужен отдых, — пояснила Винн.              - Парни, несем в комнату, — сказала Элисса.              Воины попытались взять ее на руки вдвоем, но оба поняли глупость задумки — девушка была достаточно легкая, чтоб нести одному.              - Держишь? — спросил Алистер.              Роланд кивнул и поднял Мари — такая хрупкая, а сколько характера, даже с Элиссой иногда спорит.              Алистер заметил, что Элисса бледная и едва идет — очень переживала за подругу.              - Тебя понести? — просто спросил парень.              - Пфф… делать тебе нечего, — вздохнула девушка.              Храмовник не был силен в тонкости речи, а в женской речи и подавно. Кусланд вытаращила глаза, когда ее тоже подхватили на руки:              - А ты не надорвешься? — спросила статная разбойница в кожаной броне и полным снаряжением.              - Нет, — удивился воин, — как раз щит у меня за спиной уравновешивается.              - Серьезно? Может, в дороге меня так поносишь на руках? — поддела Элисса.              - Если в авангарде не буду, — ответил он без задней мысли.              - Алистер…              - Я.              - Чем ты пахнешь? Одеколон купил? — спросила девушка, почти прижатая лицом к его шее.              Воин и сам принюхался, но он успел и помыться после дороги и протереть доспех.              - Пахну собой и обычным мылом, — засмущался Алистер, — не нравится — не нюхай!              - Я бы не сказала, что не нравится… — призналась Элисса, — ты мойся чаще, ты, оказывается, довольно приятно пахнешь.              - Так, а ну не откуси там мне ничего! Знаю я вас, девушек. Сначала такие вежливые, а потом лишь бы…              Кусланд обхватила его руками за шею — а то еще уронит от смущения:              - Лишь бы что? Попробуют тебя на вкус?              - Кровь мою высосут. И за этим будет стоять Морриган.              - Алистер, сосут другое, но можно пригласить Морриган в это время постоять рядом.              - Что?!                     

Замок Рэдклифф. Комната отряда. Позднее.

      

      Магесса выныривает из бессознания и оценивает новую картину: на широкой кровати с ней рядом спит Элисса. У камина устроился Рик, а из него подушку себе сделал — Роланд. Алистер же спит прямо в кресле с миской размокших сухарей. Демоны читают мысли смертных, но очень часто воплощают на их основе и не такой бред.              Мари медленно приподнялась с кровати, стараясь воплотить своей волей теневой посох. Оружие так и не появилось в ее руках, но это могло объясняться ее усталостью.              - Льдинка, ты проснулась… — радостно позвал проснувшийся Роланд.              - Ну-ну, — ответила Мари, привыкшая к другому его обращению.              - Все хорошо? — уточнил рыцарь, поднимаясь с бока мабари.              - Не двигайся, — процедила магесса, держа в поле зрения и просыпающихся остальных демонов.              - Мари? — Элиссе не понравились жесты Страж, будто она собиралась применить заклинание, — не бойся, ты в безопасности…              - О, привет, — просто поздоровался Алистер, — а чего злая такая? Не выспалась?              Мари начала сомневаться, что это Тень, но было много неувязок.              - Почему у тебя сухари мокрые? — спросила магесса.              Алистер злопамятно зыркнул на Роланда.                     

Там же. Несколько часов ранее.

             Запасов еды в замке было и так не ахти, а после визита дополнительных питающихся в виде магов и храмовников, осталась только овсяная крупа и сухари. Утром должны были возобновить запасы, но аппетиту Серого Стража это было побоку — жрать хотелось сейчас и много.              - Сухарей? — галантно предложил Алистер хайеверцам.              - Спасибо, нет, — ответил Роланд, почти не отвлекаясь от бесчувственной Мари.              - Нет, — ответила Элисса, радуясь, что храмовнику хотя бы сыр не попался.              - Ладно, мне больше будет, — оценил Алистер и отправил горсть сухарей в рот.              Хрусь!!! Хрусь!!! Хрусь!!!              - Ты там что, кости жуешь? — удивился Роланд.              - Неф… Риф, фу! — Алистер все же проглотил разгрызенное, — Рик, не брал я твои кости, фу!              - Постарайся делать это тише, друг мой.              - Ладно, сэр Нежное-Ушко. Хрусь! Хрусь! Хрусь!       - Мари же спит, — не выдержала Элисса.              - Ой.        Хрусь!.. Хрусь!.. Хрусь!       - Алистер, слюной размочи, — посоветовал рыцарь.              Ц-со! …Хрусь… Хрусь.              - Ой нет, так долго, — возразил Алистер, — я ж до утра так буду…              Роланд с истинно-военной смекалкой взял флягу с водой и подошел к голодающему.              - Ты что сделал?! — опешил Алистер, когда его сухари стали превращаться в … нечто.              - Зато будет тихо, — ответил рыцарь.                     

Там же. Теперешнее время.

             - Звучит логично, — оценила Мари, — «…» как смешно, но логично. Так, а почему Роланд спал на Рике?              

Там же. Несколько часов ранее.

На кровати рядом с девушками место было, но понимание приличий не позволяло рыцарю составить им компанию. Единственное удобное кресло занял Алистер, уже к счастью притихший в своей войне против сухарей. Поэтому оставался лишь ковер у камина, но еще один сопартиец решил проявить характер. Угрожающее рычание.       - Ты, мешок блох, надоел уже, — процедил Роланд.              Еще более угрожающее рычание.              - Убирайся на псарню!        Угрожающее рычание и попытка цапнуть за ногу.       - Он хозяйку не оставит, — пояснила Элисса, — не гони его.              Жалобный скулеж.              - О, понимаю, — сдался Роланд, — такая крошка, а столько на ее плечах… Умилительное тыканье мордой в плечо.       - Ну, все-все. Будем ждать ее вместе, — растрогался рыцарь, пытаясь устроится на коврике у огня, — подвинься немного … и куда я лягу? На тебя? … ну ладно.                     

Там же. Теперешнее время.

             - Ох, как мило, что он тебя понял, — оценила Мари, — честное слово, я просила его не трогать твои вещи, но … хочешь зашью потом твои ….?              - Я умею шить, миледи, — улыбнулся Роланд, — у вас пальчики такие нежные… в смысле тонкие… ну вы же маг.              - Неа, — встрял Алистер, — у Элиссы самые нежные руки.              Лучница взглянула на свои сильные пальцы:              - Ты ничего не перепутал?              - Ну ты мне как рот зажимаешь, то ощущение будто капустный лист…              - Что, прости? — спросила Кусланд с таким тоном, будто хотела сказать что-то менее цензурное, — какой еще капустный лист?!              - А знаешь, какой он приятный на ощупь? — пояснил церковный воспитанник, — Нам его при температуре на лоб клали.              - Панталоны Андрасте! — ответила Элисса, — Льдинка с возвращением, Алистер, ты… полный Алистер!              - Эй!                     

Замок Рэдклифф. Несколько дней спустя.

             Радостное настроение Изольды после спасения Коннора длилось недолго. Уже утром Страж тактично напомнили, что ей нужно прямо сейчас бежать искать Урну Священного Праха Андрасте по достоверным… легендам. Мари все же смогла остудить эрлессу — запросила финансирование миссии, а когда пошла речь о том, что казна эрлинга пуста, магесса пояснила, что ее собственных сбережений не хватит даже на продуктовые запасы. Изольда пустила слезу, но пожелала скорейшего улучшения дел ордена.              В результате отряд Страж остался в замке банально восстанавливать силы после стольких заварушек. Правда, это восстановление выглядело необычно — прямо сейчас Мари бежала по мосту вслед за Элиссой, мечтая о падении, лишь бы больше не двигаться.              Можно было бы прикрываться разницей в физической подготовке лучницы и магессы, но у первой на ногах и руках были привязаны тяжелые гири, так что все честно.              Девушки вбежали во двор и Элисса обрадовала Мари:              - Я проверю пост, а ты давай два круга вокруг плаца… Рори, доброе утро.              - Доброе утро, дамы, — рыцарь только освободился со смены в патруле.              Едва разбойница скрылась за поворотом, магесса со стоном осела на землю. Роланд ласково окинул ее взглядом и так же ласково спросил:              - Чего сидим, миледи? Два круга вокруг плаца.              - Иди в «…»!              - Спасибо, нет, — усмехнулся мужчина, оценив ее замешательство, — а вот поучительную трость сейчас найду…              - »…»! — взвизгнула девушка и метнулась выполнять норматив по пробежке.              Роланд запоздало вспомнил, что с Мари нужно поделикатнее в общении после ее прошлого, но моральная стойкость девушки не могла не восхищать. Его любовь всей жизни — Элисса Кусланд была сильной и яркой личностью, но порой даже она не выдерживала трудностей, а менее выдающаяся Амелл спокойно решала все проблемы и искренне удивлялась, когда ее благодарили или хвалили.                     

Замок Рэдклифф. Позднее.

             У бывшей тэйрны в чужом замке эрла нашлось немало работы: переписка с лояльными дворянами, опрос дозорных на предмет ситуации в замке — можно просто вызвать к себе докладчика, но куда надежнее прочесть нужное по мимике и жестам простых рядовых, а еще у Элиссы вошло в привычку оказываться у конюшен несколько раз в день.              Разбойница приметила свою цель, но не стала прятаться, просто сделала вид, что ей нужно прямо… в амбар. Алистер который день время от времени бродил, поглядывая на дверь пустующей конюшни. Сначала девушка заподозрила, что у него там намечается свидание, но взгляд был полон боли, к тому же Кусланд вспомнила обрывки разговоров про его умение ухаживать за лошадьми и тяжелое детство.              В этот раз девушка почти прошла мимо, когда парень окликнул ее.              - Ты что-то хотел, Алистер? — мягко спросила Кусланд.              - Да. Ты не могла бы… ну … дверь заперта.              - О, сейчас проверю, — разбойница достала из прически несколько отмычек и отперла простой замок, — ты смотри, не заперто, давай проверим, не залез ли кто?              Алистер улыбнулся и грусть в глазах немного отступила. Он не звал её за собой, но был уверен, что она пойдет следом.              Элисса осмотрела обычную ферелденскую конюшню — этаж со стойлами и мансарда вместо склада и лежанкой для уставших конюхов.              - Твое любимое место в замке? А я по крышам часто лазила, — призналась Кусланд.              Алистер тяжело вздохнул, поняв, что это Мари, а не Элиссе он успел рассказать, где прошло его детство:              - Точно не любимое. Меня поселили сюда по приказу леди Изольды.              Бывшая тэйрна почти пожалела, что эрлессу не принесли в жертву:              - Какого «…»?! Даже если бы ты был бастардом от ее мужа, это не повод отправлять ребенка в ночлежку для пьяных конюхов!              Элисса яростно пнула корыто, и то разлетелось в щепки.              - Эамон сожалел об этом, он одеяла мне передал, игрушки покупал… — произнес парень.              До сих пор в его понимании эрл был добрым дядюшкой, под каблуком молодой жены. А из этого следовало, что виноват во всем он сам, маленький Алистер — не смог заслужить любовь своих опекунов. От Элиссы он ожидал лишь немного сочувствия, но синие глаза девушки горели чистой злостью:              - Какой на «…» сожалел? В Хайевере для сирот и детей, которых не могли содержать их родители всегда были приюты с печным отоплением, хорошим освещением, а когда им занялась покойная Ориана, то там даже стены яркими картинками разрисовали.              - Повезло тем детям с Хайевером … — оценил Алистер, — ой, прости…              Кусланд тяжело сглотнула при напоминании о трагедии, но о ней она может плакать ночами, а вот Алистер прямо сейчас не понимает очевидного.              - Эамон держал тебя при себе только ради того, кем ты сможешь стать в будущем. Отправь он тебя в приют, то не смог бы давить на твои чувства. Поэтому не вздумай себя грызть потерянной любовью — ее просто не было.              - Я… но…              - Я слышала, ты Мари про разбитый амулет твоей матери говорил?              - Да, я так расстроился из-за монастыря…              - Я его в кабинете Эамона видела, заметь, не в молитвеннике, не среди сокровищ, а просто среди деловой переписки. Он знал, что рано или поздно вы встретитесь и приготовился давить на твою боль.              - Я понял. Я бы хотел вернуть тот амулет. От мамы все таки…              - Я ночью влезу в кабинет и заберу, — ответила бывшая леди.              - Спасибо… за это, и за слова, и вообще…              - Не за что, Алистер… ты куда?              Элисса удивленно смотрела, как рослый воин пытается залезть по лестнице наверх, но сломал уже вторую перекладину.              - Ты же в доспехах, — мягко напомнила разбойница.              Алистер с сожалением осмотрел множество заклепок и отказался от попыток забраться в бывшую детскую.              - Ты на кровати своей хочешь посидеть?              - Нет. Я хотел забрать… ну на память…              Элисса стала на перекладину и упорхнула вверх, едва та затрещала:              - Тут только игрушки и тюфяк.              - А игрушечного голема случайно нет?              - Э…э… только голова. Деревянная лошадка есть.              - Нет, то я сам сделал, не то.              - Я себе тогда заберу, — девушка показала язык, — у меня одни куклы были. О, солдатики есть, снимать?              - Ух ты, прекрасно! Давай их сюда… так, понежнее там с моими маленькими, еще раздавишь …              - На людях такое не говори только!                     

Замок Рэдклифф. Столовая. Другой день.

             Трапеза за большим столом для отряда Страж не было редкостью — они уже не раз так сидели в харчевнях и тавернах, но вот сочетание серебряных приборов и нескольких целых гусей создало необычную атмосферу.              - И как это есть? — Мари взялу одну из вилок и сквозь нее смотрела на запеченную тушку.              - Это вилка для мяса, — подсказала Элисса, — другую… нет это рыба… это десертная… так уже всё перемешала!              Роланд взял нужный прибор и протянул Мари:              - Это для птицы, миледи… у вас руки холодные…              - Рори, заканчивай щупать Мари, — весело перебила его Элисса, — и разделай уже гуся, пока Алистер его целиком не съел.              Рыцарь воспринял ее упрек как ревность и был даже рад — Кусланд за время путешествия не проявляла никаких чувств более чем дружеских. Ну что ж, за магессой будет приятно ухаживать ради отклика бывшей тэйрны.              - Интересно ты поделил, — Алистер оценил крыло у себя на тарелке и филе перед Мари, — странно, что мне не огузок.              - Создатель!              Магесса активно восполняла словарный запас:              - А огузок это…              - Мы за столом! — возмутилась Винн.              - Понятно, за столом все такие правильные, что части тела упраздняются, — процедила Мари воюя с ножом и вилкой.              Роланд коснулся ее руки:              - Вы позволите? Прием совсем несложный.              - Давай, а то я опухну от голода пока дорежу или руками начну есть.              Руки мужчины накрыли ее. Девушку немного взволновали невольные объятия, но его прикосновения не пугали. Несколько движений и кусок на тарелке был разделен совместными усилиями.              - А мне поможешь? — спросил Алистер.              Элисса повеселилась прибалдевшими глазами галантного рыцаря и встала из-за стола:              - А тебе помогу — я.              Девушке пришлось мало того, что прислонился грудью к его спине, но и прижаться ухом к его щеке:              - О, у тебя руки такие теплые… Сосредоточься…              Элисса объяснила своему ученику принцип использования приборов, но игра набирала обороты.              - Так принято еще и кормить друг друга? — удивился Алистер, глядя через стол.              - Видимо, да, — ответила Мари и забрала губами мясо с поднесенной вилки Роланда.              - Льдинка много сил на бой тратит, — невинно пояснил рыцарь, — а у меня долг перед миледи за уход после ранения.              - Ты нифиго не дофшен, — прошепелялила Страж, не дожевав.              - Миледи, вы слишком любезны.              Дальше по столу уже во всю следили за представлением: Винн и Лелиана чинно ели по всем правилам этикета, Зевран тоже умело орудовал приборами, но слишком много облизывал губы, Морриган ела руками, а Стэн после двух сломанных вилок и трех упавших, тоже сдался и присоединился к ведьме.              - Я тоже обессиленный, — выдал Алистер и уронил безвольные руки на стол, едва не опрокинув соусницу, — покормишь меня?              - Давай по очереди, — предложила Элисса, — я тоже та-ак голодна…              - О, понял, — руки Алистера резко выздоровели и поднесли вилку с мясом к ее рту, — ротик а-ам… ой, такой благодарный взгляд бы Рику, его б перекормили…              Пришлось стучать по спине девушку, когда она не сдержала смех с куском еды во рту.              - Рика с вилки кормить не выйдет, — подсказала Мари, — а с руки опасно.              - Можно и с руки, — рассудил Роланд, — с пальцами просто аккуратнее. Попробуйте…              - Ладно, — девушка взяла кусок мяса, — Рик, есть!              Мабари зацокал когтями по полу, но рыцарь подал ему знак оставаться на месте.              - Потренируйтесь на мне, миледи.              - Ой, это как-то… — растерялась Мари.              - Это обычная практика, — невинно пояснила Элисса, — все хозяева собак так тренируются.              - Ты ведь меня разыгрываешь, — прищурилась магесса, — а ладно, Роланд, ротик а-ам.              Рыцарь не только удержался от смеха, но и забрал мясо, едва задев губами ее пальцы. Девушка забыла как дышать.              - Глубокий вдох, миледи, — посоветовал он, проглотив еду, — продолжим?              - Ага, — вздохнула Мари, отбирая новый кусок.              - Верну я съеденное сейчас, — не выдержала Морриган, — одна еще шутка такая и покину вас я.              Алистер понял ее правильно:              - Элисса, тебя с руки покормить? Смотри, еще соус есть…              - Фу! — ведьма принялась отрывать себе еще крыло, чтоб доесть в другом месте.              - Паршаара! — Кунари стукнул стулом и покинул столовую.              - А меня кто так покормит? — мурлыкнул Зевран, строя глазки Лелиане.              - Винн, вы не могли бы? — прошелестела бардесса.              - Это неприемлемо! — рассердилась чародейка, — Алистер, в соус еду макают, а не пальцы!              - Ой, я нечаянно…                     

Замок Рэдклифф. Двор. Через несколько дней.

             Исходя из миссии ордена, Серым Стражем полагалось бешеным кроликом метнутся во все стороны Ферелдена для призыва союзников, по дороге забежать в Денерим, и не забыть про легендарную Урну. Но реальность была такова, что в отряде почти никто не удивился, когда был объявлен сбор в Пик Солдата — бывшую крепость Стражей по приглашению потомка последней владелицы твердыни.              Подготовка к путешествию на север была начата заранее, но перед самым выходом наметились новые вопросы и проблемы.              - Мне так неудобно, — шипел Зевран.              - Яйца отморозишь! — не выдержала Мари.              - Ох, я знаю к кому обратится за помощью, — мурлыкнул Ворон, — прекрасная Страж…              - А, точно, при отмороженных яйцах помогает клистир с перцем, — вспомнила магесса.              - А-а! Braska! Все! Одену эти уродские штаны!              - Это ведь не правда? — Алистер резко вспоминал зашил ли он свои штаны под доспехом.              - Нет, конечно, — удивилась Страж, — пару горчичников на …              - А-а-а!              Роланд не знал смеяться или сердится:              - Алистер, успокойся. Твои вещи по-крайней время не грызет мабари на самом стратегически-важном месте.              - Мне так неудобно… — в сотый раз повторила Мари, — я ругала его…              - Пустое, миледи…              Алистер решил поделится небольшим секретом:              - А попробуй в сумке сверху держать несвежую рубашку.              - Что, прости? — побледнел рыцарь, — у меня нет запаса несвежей одежды!              - Поделится?              - Создатель!.. Алистер, а можно у тебя вещи спрятать?              - Хорошо, только тсс!                     

Дорога. Следующий день.

             Ветер терзает лицо до слез. Не помогает ни капюшон, ни даже шарф или воротник, поднятый выше носа. Чем ближе цель тем тяжелее идти — ноги уже увязают в снегу почти до колена. Днем в пути можно мечтать о тепле таверны к вечеру, но утром они покинули последнюю в этом районе — без действующей крепости здесь не будет сел, дорог, цивилизации. Пик Солдата уже видно — в дне пути дальше.              Когда начало садится солнце, отряд был готов ставить лагерь в снегах, но Рик не надолго убежал, а потом позвал к пещере.                     

Пещера. Позднее.

             Через своды потолка капал талый снег, но по-крайней мере была защита от метели. Огонь злобно шипел на промерзших дровах, но мнение магического пламени мало кого интересовало.              Алистер собирался снять охлаждающую еще больше металлическую броню, но касание кожаной перчатки остановило его руку:              - Не снимай, потом надеть не сможешь, — произнесла Элисса.              - Ясно.              - Поделишься одеялом? — неожиданно предложила Кусланд.              - У тебя же есть… — растерялся парень.              Как же ее умиляла его простота.              - Я тоже тебя своим укрою.              Два тела под одним одеялом, но в одежде и даже доспехах лишь отдаленно походит на нарушение границ дружбы, а вот хозяйское перекладывание рук парня на свою талию даже для малоопытного будет очевидным признаком интереса.              - Я… — просипел Алистер, подумывая убрать свои ладони, но разбойница еще и держала их, помня про его стеснительность.              - Мне так теплее, — мило улыбнулась Элисса, — не бойся, я не кусаюсь… сильно.              Храмовник забыл о холоде, но доспех резко оказался слишком тесным. Мари разожгла еще один костер, чтобы хватало всем, но холод нехотя уходил из костей.       - Миледи, — Роланд устроился рядом с ней, — как вы?              - Жарко, — пошутила магесса.              Рыцарь грустно улыбнулся:              - Неудачно спросил… все равно рядом с вами теплее.              - Почему? Я же Льдинка, — напомнила девушка.              Роланд не был знатоком лечения, но знал много правдивых и не очень методов:              - При обморожении вроде снегом растирают…              - Лучше так не делать… но аналогию я поняла. Сам как?              Рыцарь указал на свой ветростойкий плащ:              - Такой чаще в дозоре применяет, в дороге слишком тяжелый.              - Да, помню. Раз примерила, — вспомнила Мари, — едва с места сдвинулась.              - Вы слишком легкая для такого.              Девушка ухватилась за возможность поспорить — отлично согревает и отвлекает от волнения:              - Ты меня легкой обозвал?              Рыцарь инстинктивно отреагировал на женское возмущение:              - Простите! … — он все же задумался над сказанным, — так, а за что? Ладно бы достаточно тяжелой …              - Я жирная?!              - Если только Алистер вас опять запачкает.              - Эй, — возмутились на другой стороне от огня.              Роланд дружелюбно кивнул второму воину и скрыл грусть, когда снова увидел Элиссу в чужих объятиях. Он ждал шанса быть с ней годами, переживет еще одно ее временное увлечение.              - Миледи, не желаете разделить со мной тепло плаща? — предложил он Мари.              Девушка заметно растерялась, даже бросила взгляд на Элиссу. Разбойница не выразила обиды или ревности, наоборот плотнее прижалась к своему воину.              Магесса выдохнула и кивнула рыцарю. Любовь Роланда не отвечает ему взаимностью, иначе Мари не посмела бы и подумать о том, чтоб быть с ним. Может, у нее получится согреть его своим теплом и получить хоть немного взамен?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.