ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Камни, темнота и пауки

Настройки текста

Дорога в Морозных Горах. Век Дракона 9.30.

Алистер недоуменно уставился на Элиссу. Он недавно ясно выразился, что хочет нормальных отношений, вместо близости под настроение, и вполне открыто симпатизирует именно Кусланд, а она теперь решила, что ему нравится другая. Что не так с логикой этого прекрасного создания?       - Элисса, кроме тебя, я ни о ком не могу думать, но не хочу быть очередным твоим развлечением.              - Ой, все так говорят…              - Тебя кто-то бросил? С Роландом вас, вроде, родители разлучили, — мягко спросил Алистер, — тебе разбили сердце?              - Нет, я специально ни к кому не привязывалась, — призналась Кусланд, — это в сказках все красиво, а жизнь, она другая.              - Почему же? Прекрасная принцесса вот одна есть.              - Очень смешно. Я такая же принцесса как ты принц.              Бастард короля лишь хмыкнул:              - Ну, по крови вроде как. Хоть что-то хорошее в моем происхождении.              - О, — закатила глаза девушка, — почти сказка теперь. Еще бы дракона… ой тьфу! Добрых волшебниц… так ладно.              - Да всех у нас хватает. Ладно. Попробую тебя убедить потом.              - О, — томно вздохнула Кусланд, — потом?              - Ну да, — просто ответил воин, — мне долго искать придется.              - Что искать?              - Все равно не поверишь.

Лагерь. Вечер.

Элисса терпеливо дождалась пока Алистер грохотал барахлом в повозке Бодана, потом вытащил свой баул, попытался перебрать аккуратно, сдался, перерыл так, что и Рик бы позавидовал, и наконец нашел нужное.       - Это тебе, — Алистер достал из деревянной шкатулки нечто, от чего челюсть бывшей леди упала.              - Это что…              - Не знаешь что это? — растерялся храмовник, — в Хайевере ведь тот же климат, что и тут? Это в Ферелдене много где растет.              - Алистер, я знаю, что такое роза. Но панталоны Андрасте! Сейчас поздняя осень, а мы вообще в горах!              - Эту розу я сорвал в Лотеринге…              - Где?! Прошло три месяца…        Воин повернул цветок ножкой вверх — к стеблю была привязана мокрая тряпица.       - Я подпитывал ее сахаром и целебным зельем, — пояснил Алистер, — … какие ж у тебя глаза красивые, когда ты их таращишь… что?.. в Рэдклиффе на кухне весь сахар шел на цветы для причесок Изольды.              - Я ей скальп сниму, — рассудила шокированная Элисса, — ты все это время путешествовал с розой?              - Да, не смог оставить ее порождениям Тьмы. А потом… вот решил подарить ее тебе.              - Я не могу такое принять, — растерялась девушка, — она столько значит для тебя…              - Ты значишь больше. Такое маленькое чудо посреди этой тьмы…              - Я не маленькая, — закапризничала смущенная Кусланд.        Разбойница и правда была самой высокой из женщин отряда, но и воин на рост не жаловался:       - Совсем крошка. Мне до… уха не достаешь.              - Чего?! … Ох, Алистер, ты нереален… и спасибо за розу, я буду ее ценить.        Храмовник взял ее руку и поцеловал — зря что-ли урок с разъяснениями проводили.       - А я буду ценить тебя, — пообещал Алистер, — поэтому, не подходи ко мне, если не хочешь ничего серьезного. Лучше буду просто мечтать о тебе.              - Ох… — опешила Элисса, — я поняла…                     

Ворота Орзаммара. Через несколько дней.

             Спутники понимающе не торопили магессу с подходу к спуску в подземную столицу. Девушка делала вид, что боязнь низких потолков и пещер ей не мешает, но когда выяснилось, что гномы живут не просто в городе-крепости, а вообще без неба, то Страж так побледнела, что ее приводили в себя теплыми словами и предложением пройтись по базару возле ворот.              Элисса не смогла уговорить Мари на красивые и очень удобные заколки, но магесса с радостью поддержала идею о собственном кинжале под рукой взамен хирургического скальпеля в глубине сумки.              - Попробуй это, — разбойница отобрала очередной вариант с прилавка, — эфес как раз под твою ладонь.              Мари упрямо смотрела на товар ближе к краю стола — там лежали клинки по вменяемой цене:              - Элисса, мне тот нож нужен на крайние случаи, а ты опять с драгоценными камнями предлагаешь.              Кусланд перевернула кинжал и, правда - навершие было из флюорита, зато баланс был отличный:              - Мне «…» на блестяшки, это сильверит, и я не позволю тебе рисковать остаться с дешевой зубочисткой в опасной ситуации. И вообще, любезный, — разбойница поманила притихшего после их появления торговца, — это ведь не весь товар? А ну тащи хорошие кинжалы под узкую ладонь. За цену договоримся.              Торгаш ожил и стал показывать экземпляры даже дороже, чем те, что заинтересовали Кусланд. Разбойница принялась придирчиво выбирать оружие для подруги и даже решила присмотреть пару запасных для себя.              Мари оставалось просто ждать Элиссу. Воины чинили сколы и вмятины в доспехах у кузнеца, а разбойники ушли под видом разведки — потом вернутся с чужими кошельками, якобы валявшимися прямо на полу. Страж снова прошла взглядом по ассортименту торговца и от нечего делать спросила:              - А меча Кунари у тебя случайно нет?              Торгаш, уже успокоившийся после состава их отряда, снова почувствовал запах жареного или оторванного:              - Я не знал, что он принадлежал живому Кунари, я не виноват!              Элисса так и осталась стоять с клинками, но теперь острия пугали меньше ее глаз. Мари почти ласково спросила:              - Так где меч?              - Я не могу! Тайна сделки! Я не буду рисковать своими клиентами.              Серые глаза все приближались к мужчине, причем уже пересекли прилавок и оказались намного выше его самого — он никогда не видел демонов, но сейчас ясно представил встречу с этими ужасами.              - Ты скажешь мне, кому ты продал меч, иначе я убью всех твоих клиентов, пока не найду нужного. Это не очень поможет твоей репутации, — произнес голос почти у его лица.              - Двин! Гном из Рэдклиффа! — заорал торговец.              - Да ладно! — вся собранность девушки улетела в Тень, когда она поняла, что цель была так близко.              Элисса отошла от впечатления от леденящего душу тона Мари и аккуратно взяла ее за руку:              - Давай тихонько назад… левее… на моргенштейн не наступи… туда тоже не надо… Тебе только по столу с клинками ходить…              

Орзаммар. Таверна. Позднее.

Знакомство со столицей гномов состоялось относительно успешно — удалось в скорые сроки узнать ситуацию с двоевластием и невозможностью получить поддержку в войне с Мором до разрешения очередного политического конфликта. Даже удалось переговорить с одной из сторон — благородный воитель Дулин Фориндер из дома лорда Харроумонта снизошел до личной встречи с грязными и уставшими спутниками Серой Страж. После шикарного поместья претендента на престол комната в таверне казалась еще омерзительные. Мари в который раз делала дыхательные упражнения от вида на низкие потолки и понимания, что снаружи такие же камни как и в комнате. У Элиссы были другие проблемы: даже грязь не так нервировала бывшую тэйрну как местные насекомые, расплодившиеся в условиях отсутствия смены сезона до невероятных масштабов.       - И-и-у! — жалобно произнесла могучая разбойница, когда очередная букашка размером с монету вылезла из не штукатуреной стены.              Шмяк!              - Алистер, не отходи, они повсюду, — взмолилась девушка, когда воин раздавил очередную дрянь, даже не скривившись.              - Я… ладно, — храмовник уступил и сел на ее лежанку, — может, еще куда зайдем? Вы же тут с ума сходите.              - Тут небезопасно, — напомнила Кусланд, — без конца дерутся на смерть, идиоты. А выступить на арене мы сможем только завтра.              Мари тихонько раздавила еще одну смесь скорпиона с червяком — пока Элисса опять по кровати не начала прыгать. Когда клаустрофобия начала отпускать бывшую ученицу Круга, она начала думать более рассудительно:              - А знаешь, это мысль. Идем поговорим и с представителем Белена.              - Тяжело? — спросила Элисса, кивая на потолок.              - Немного, но не в этом дело. Как-то все так ладно складывается: плохой принц убил брата и отца и прогнал прекрасную сестру, хороший советник должен стать королем, а Страж должна это молча проглотить и ни о чем не спрашивать.

Орзаммар. Алмазные залы. Позднее.

             После разговора с Вартагом Гаворном, представителем принца Белена, чуда не произошло — явного фаворита в борьбе за престол в глазах Стража не было. Не было сомнений в том, что у Эдукана руки были по локоть в крови, но и Харроумонт с его закостенелыми взглядами не казался идеальным королем.              Мари прошлась по ярусу для гномьих аристократов — тут хотя бы было приятно идти. Однако ни визит во дворец ни к летописцам не дал ничего кроме небольшого количества золота и пунктов к плану действий.              После нескольких часов блужданий Страж подала отряду знак ожидания и ушла на минутку в укромное место.              Элисса постояла пару минут в ожидании, но потом приметила очередную лавку торговца — кинжал для Мари она все-таки купила, но магесса пока была не готова носить его иначе чем пристегнутым к лодыжке, а подходящих ремешков пока что не нашли.              Роланд раздраженно поглядывал на Кусланд, застрявшую у торговца, но не потому, что девушка сильно придирались к покупкам.              - Элисса, ты не могла бы… — обеспокоенно произнес рыцарь, — Мари давно нет.              Кусланд заметно забеспокоилась — у подруги могут быть естественные причины задержаться, но не на 10 минут и не в общественной уборной. Разбойница рванула в здание и почти сразу яростно закричала, подзывая остальных — Страж пропала.              - Она не могла сбежать, — растерялся Алистер.              - Нет, ее похитили, — Роланд указал на деревянные шпильки на грязном полу, — тут два выхода, «…»!              - Алистер, за мной, — скомандовала Элисса, — Рори, забери псов из таверны и бери наш след.              - Принято, — четко произнес рыцарь, хотя глаза горели от бешенства.                     

Где-то. Позднее.

             Вонь слишком сильная даже для подземного города едва не прогнала вернувшиеся сознание обратно. Мари не поворачивая головы огляделась: тюремная камера с окаменевшими следами пребывания предыдущих узников и даже труп гнома в дальнем углу. Она сама связана по рукам и ногам и даже с кляпом во рту — почти все заклинания маги читают вслух, кроме тех, что просты и близки заклинателю как собственное имя. Так или иначе, сейчас ничего из школы льда просто не поможет — тюремщики стоят далеко, а дверь она не вскроет.              Паника отзывалась спешащей наружу тошнотой, а иллюзий про рыцарей на белых конях, спасающих в последний момент у магессы не было с юности. Девушка успокоила себя лишь мыслью, что хуже, чем то, что она уже пережила, ей вряд ли сделают.              Гном из соседней камеры заметил, что ее глаза двигаются и не придумал ничего умнее чем выдать ее:              - Очухалась?              Сердитое мычание.              - Да не боись ты, девок они не убивают.        Яростное мычание.       - Другу моему вон не повезло, разозлил Джарвию сильно, — узник показал на труп в ее камере, — так что просто не дергайся, целее будешь. А то визги под ухом мне ни к чему.              За своим трепом гном не расслышал шагов:              - Леске, завались, — произнесла гномка в дорогой броне и кивнула охраннику, — открывай, пообщаюсь с этой красоткой.                     

Орзаммар. Пыльный город. То же время.

             Даже разъяренная человеческая девушка не могла поднять взрослого гнома в воздух, но очень старалась:              - Не зли меня, — прошипела Элисса торговцу, — я даже через твой вонючий труп найду эту «…ю» Хартию.              Воины и не пытались успокоить разбойницу, а ведьма даже предложила испытать на допрашиваемом пару своих проклятий.              Отряд пытался найти Мари по следу при помощи мабари, но поиски закончились у стены с выведенным из строя механизмом — девушку увели в катакомбы.              После того, как неудавшиеся спасатели вернулись в таверну, обсудили план по переворачиванию Орзаммара вверх дном и прочими горячими идеями, уже после рассуждений о том, что магесса нужна была похитителям не просто как симпатичная девушка и вообще живая, уже позднее прибыл гонец от Дулина и сообщил, что по его информации, Страж похитила Хартия по приказу Белена.              Элисса старалась не думать о том, что могут сейчас делать с хрупкой Мари, но шее гнома в ее захвате от этого было не легче.              - Он говорить не может, — произнес Роланд и убрал ее руки.              - Я … не… скажу! — выпалил тот, хлебнув воздуха.              - А вот так, ты сможешь говорить, — добавил рыцарь, заламывая тому руку, — Ворон научил, кости не ломаются, но от боли мечтаешь, чтоб руку отрубили… верно?              - Все! А-а! … Дом! Ключ… палец.                     Убежище Хартии. Позднее.              Шелковистые волосы переливаются между грубыми пальцами. Рывок и лицо наземницы поднято на обозрение настоящей королевы Орзаммара. В серых глазах нет страха, но и покорности тоже. Связанная магесса уже успела напасть потоком ледяного воздуха, но из-за скованности движений и природной устойчивости к магии у гномки, Джарвию лишь слегка приморозило, а у пленницы искры из глаз посыпались от поучительного удара.              Мари проморгалась и вновь подняла взгляд. Эта тварь может добраться до ее тела, но душа Страж будет в безопасности, пока она чувствует себя временно беспомощной воительницей, а не жертвой.              - Ты думаешь, что нужна моему клиенту живая и невредимая? — шепчет Джарвия в ухо Мари, — нет, ему «…ть».              Раздраженное мычание.              - А что у тебя тут, — гномка легко разорвала верх мантии вместе с бельем, — неплохо… а так тебе как?              На щипки нежной кожи девушка лишь рефлекторно дернула веками, но испуга так и не показала. Джарвия лишь хмыкнула — пленница не из нежных, которые в обморок падают от угрозы попробовать их на вкус. Можно, конечно, отдать ее своим штыкам, но тогда самой будет неинтересно.              Джарвия вытащила кляп из рта пленницы и провела грязным пальцем по нежным губам.              Укус магессы лишь развеселил бандитку:              - Какие же у тебя зубки беленькие. Попробую твой ротик без них.              Тюремщик понятливо принес плоскогубцы.                     

Убежище Хартии. Позднее.

             Трудности боя без опытного лекаря стали очевидны еще в начале пути по туннелям Хартии. Отряд Элиссы уже потратил почти весь запас зелий, а Морриган могла вылечить лишь простейшие раны и то узнала про дезинфектант от самих пациентов.              Головорезы Хартии в лекарях не сильно нуждались — они изматывали противника своим числом. За часы проведенные в катакомбах Хартии отряд спасателей перебил столько гномов, что можно было собрать несколько полков на битву с Мором, но жалости к этому отребью не было.              Роланд пытался сохранить видимость сосредоточенности, но добивал бесконечных врагов с такой жестокостью, что сам себя бы привел в чувство оплеухой. Алистер вообще по дикому взгляду не сильно отличался от Рика, ищущего свою хозяйку.              Мабари отчаянно забился в очередном тупике — запах обманул несчастную собаку.              - Мы найдем ее, — сказала скорее для себя Элисса, — это ее сумка.              Алистер закрыл глаза и задержал дыхание — подругу опять не чувствовал, но это могло означать и просто толстые стены между ними.              Снова пошли по следу за Риком — теперь нашли посох магессы в куче трофейного хлама.              С каждым шагом взгляд людей становился все отчаяние и злее. Недолеченные раны больше бесили чем ослабляли.              Элисса выпила обезболивающее — ранили в руку, а лучнице без обеих рук трудно. Будет надо, она и зубами всех порвет лишь бы найти Мари. Она едва не сошла с ума, когда магессы не оказалось даже в зале с добычей Хартии и даже выходом в Орзаммар, но парни заметили еще один коридор.              Рик почуял запах хозяйки и потерял над собой контроль — собаку оглушило ловушкой на входе в зал, но люди готовы были компенсировать ярость мабари собственной.              Из-за вспышки ловушки с Элиссы спала Незаметность. Разбойница уже хотела бросить бомбу, когда увидела движение в клетке позади выбранной противницы. Они успели, только это важно, а не плотоядный взгляд озабоченной бандитки.              - Так, еще одна красотка, — оценила Джарвия, обнажая клинки, — даже лучше перв…       - Сдохни.              Мгновенно вскинутый лук и меткая стрела от Элиссы оцарапала шею гномки, но не задела жизнено-важного — Джарвия исчезла в Незаметности.              Воины ринулись на опережение, но Роланда повалили на пол подсечкой, а Алистера ранили в бок — атаманша Хартии неспроста заняла свой пост.              В камере, в стороне от поле боя измученная и связанная Мари червяком поползла к решетке — нужно было хоть немного обзора.              Из-за боли от выдирания зубов она несколько раз теряла сознание, но сейчас очнулась, когда почувствовала Скверну Алистера и услышала голос Элиссы. Она нужна им — ради этого можно отвлечься от крови, льющейся прямо в горло и упереться лицом в вонючий пол чтобы оттолкнуться ногами и приблизится к цели еще на дюйм.              Страж глубоко вздохнула — единственный сейчас способ немного унять дикую боль и попытаться сконцентрироваться на заклинании.              Кривая и слабая Вьюга сводит на нет всю Незаметность Джарвии. Отряд Страж выполнит свою работу: проклятия Морриган и стрелы Элиссы рвут ее на куски страшнее тяжелых мечей.              Роланд очень хотел бы лично отрубить голову этой бандитке, но Алистер с этим вполне справился сам… хоть и с третьего раза, но еще вопрос, что страшнее для врага — умереть сразу или после двух ударов в голову. Рыцаря больше пугает окровавленная фигурка в камере.              Дверца не открывается даже от могучего рывка воина.              - Не ломай, замок заклинит, — умоляет Элисса, подбирая отмычки, — Льдинка… девочка…              - Я шифа, — шепелявит Страж с кровью по всему подбородку и даже груди.              Едва камеру вскрыли, они оба ворвались к подруге и дрожащими руками принялись поить ее зельями, развязывать и пытаться прикрыть ее тело. Магесса отчаянно изображала спокойствие — их паника может только сделать хуже.              - Бедненькая, — Элисса не удержала слезы, когда поняла, что у Мари нет десятка передних зубов.              - Главное жива, — шепчет Роланд скорее для себя, отчаянно поправляя ее подол, — не бойся… все позади.              - Чфо? — девушка догадалась о чем они подумали, — мефя не … суфы мои соферифе.              - А? — растерялась Элисса.              - Зубы ее собрать надо, — перевел Роланд, — Льдинка, оденешь мою рубашку? … сейчас.              Алистер едва дотерпел пока Морриган наспех залатает его легкую рану и прямо с припаркой поспешил к камере:              - Мари… ты жива.              Магесса улыбнулась не размыкая губ — даже вытеревшись от крови и прикрывшись рубашкой рыцаря, она была еще тем зрелищем.              Роланд надел обратно доспех и бережно поднял Мари на руки.              - Я мофу итфи, — начала вырываться Страж, но рыцарь был непреклонен, даже устоял на ногах, когда очнувшийся мабари попытался облизать хозяйку от избытка чувств, — Лиф, малфик, я фут.              - Потерпите, миледи, тут неподалеку выход в город был, — подбодрил ее Роланд.              - Там еще сокровища были, — попыталась отвлечь Элисса, — только тебя и ждут…              - Оф, ф сафое селфе, — юмор магессе помогал не меньше ругани.              Элисса пнула заевшую дверь, снова попробовала отмычки, а потом саданула еще яростнее, и та поддалась. Выбираться обратно с живой подругой было легче, даже несмотря на едва заживленные раны, усталость и потрясение от пережитого.              

Орзаммар. Таверна. Позднее.

             Раненую унесли в отдельную комнату, но тонкая дверь не скрывала ни стонов от боли, ни редких всхлипов, когда нервы сдавали у самой Страж или тех, кто помогал с ее лечением и уходом.              Элисса выглянула в общую комнату:              - Алистер, можно тебя?              Мужчина растерялся:              - Да, конечно. Только зачем?              - У Мари бесконтрольное вспышки магии от лечения Винн, — Кусланд саму перевернуло от воспоминания о возвращении зуба в разодранную десну, — Лучше бы ее кто-то держал и с возможностями храмовника. Или пусть Роланд попробует?              - Я справлюсь, — твердо ответил Алистер, — даже обещаю не шутить.              Он и правда не шутил, пока держал Мари в вынужденных объятиях, но повторял успокаивающие слова сначала ей, а потом и Элиссе, когда та не выдержала страданий подруги.                     

Орзаммар. Таверна. Следующий день.

             Мари снова склонилась над зеркалом словно решила подправить помаду на губах, но все понимали, что она ровняет зубы — корни прижились после совместных с Винн усилий, но зубной ряд постоянно смещался и лучше было не думать о том, что в камере было собрано гораздо больше зубов, чем не хватало у пленницы, хотя, судя по цвету эмали, поставили все же нужные.              Спутники наперебой старались сделать хоть что-то для подруги, но она была и так рада, что ее спасли.              - Еще супу? — мягко предложил Алистер.              - Пфф, — отмахнулась пострадавшая, — чтоб вы опять стейк до консистенции похлебки измельчали? Мне даже неудобно.              - Обезболивающего? — не отставал Роланд.              Магесса с грустью отказалась — итак выпила больше гранично-допустимого.              - Давайте просто отвлечемся, от сочувствия только чаще вспоминаю, что болит.              Элисса перестала расчесывать вымытые волосы подруги и вернула взгляд тэйрны:              - Твое похищение. Не понимаю, зачем оно Белену. Если бы он прислал нам свои требования или с тобой попытался договорится.              Мари кивнула:              - Верно, со мной никто не пытался говорить о престоле. Меня больше волнует, почему бойцы Харроумонта, зная, что я в плену, просто известили вас, а не освободили меня, хотя это точно бы определило наш выбор на сторону лорда. Вас просто натравили на Хартию и Белена.              - Что делаем?              - Изображаем дурочек, — ответила магесса, — не хватало еще остаться тут до лета.                     

Поместье Харроумонта. Позднее.

             От обезболивающего попросту клонило в сон, но лорд принял слабость магессы за последствия плена, что решало вопрос с лояльностью Страж.              - Проблема с престолом не решится без голоса Совершенной. Ты должна отправится за Бранкой на Глубинные Тропы, — обрадовал Пирал.              - Э…э, — прибалдела Мари, — может, я выступлю на вашем совете и это даст перевес в голосовании?              - Нет, этого недостаточно.              Надежды Страж поскорее оказаться под открытым небом улетели в Тень.                     

Ворота на Глубинные Тропы. Через несколько дней.

             Магесса с затруднениями двигалась в легкой кожаной броне, но Элисса уверила, что просто новая кожа должна разносится как в сапогах и будет неощутима на теле. Страж не особо отпиралась — Глубинные Тропы пострашнее улиц Денерима, даже ночных, даже в пятницу вечером, когда все, кому не лень празднуют конец трудовой недели пивом и интересом к прохожим.              Видимо, кривые движения и убедили ожидающего их гнома выдать:              - И это такие сейчас Серые Стражи? Совсем распустились раз даже таких берут.              Даже-Такие удивленно уставились на гнома в проржавевшей броне даже без оружия зато с таким амбре, что и парни задергали носами. Гном решил воспользоваться замешательством чтобы добить:              - У меня к тебе дело есть. Я муж Бранки, Огрен Кондрат.              - Мм, — выдала Мари, моргающая то ли от удивления, то ли от запаха никогда не мытого тела.              - Ты всех так умасливаешь, гном? — разозлилась Элисса и вышла вперед, — что тебе от нас надо?              - О, вот это я понимаю Серый Страж, — сообщил Огрен шикарной груди Кусланд, — можно и поговорить.              Элисса поднесла кисти к рукояти кинжала, готовая подравнять эту рыжую бороду вместе с горлом.              - Я перефразирую: на «…» ты нам сдался?              По бокам разбойницы вышли воины не столько для ее защиты, сколько надеясь предостеречь кровопролитие рядом со стражей Орзаммара.              Огрен поднял безоружные руки и почти вменяемо пояснил:              - Раз ты идешь искать Бранку, то я помогу тебе ее найти. Одного меня не пускают, боятся, что я всех порождений сам перебью.              Мари обошла неожиданный бастион и снова встала перед Огреном:              - Проводник мне, действительно, пригодится. Мари Амелл, — магесса протянула руку, вспоминая в каком кармане дезинфектант.              - Ну пошли тогда, — скомандовал Огрен, пожав кисть девушки.              Страж обработала руку и еще раз взглянула на собеседника — может, не заметила кинжалы:              - Где твое оружие? А снаряжение? Вода… а вижу воду… так, это не вода. Ты с одним мехом … знать не хочу чего. Меч и щит где?              - Найду топорик по дороге, — отмахнулся гном, — на Тропах полно всякого барахла.              - Та что за бред? — разозлилась Мари, — мы сейчас идем к торговцу, Алистер ты со мной, ребята, ждите нас тут.              Хайеверцы сняли сумки со снаряжением для длительной вылазки и прислонилась к стене в ожидании Стражей.                     Элисса оставила розу от Алистера в комнате под присмотром Лелианы, даже деревянную лошадку спрятала в вещах в повозке Бодана, но свои чувства не знала куда деть. Который день она не сводила глаз от лица воина с вечной щетиной и веселыми зелеными глазами. Иногда Алистер замечал ее взгляд и отвечал легкой улыбкой, еще больше мучая ее.              Так легко и правильно было получать и отдавать любовь заботливым родителям, и как трудно с чувствами иного рода. Что если она сделает что-то не так или оступиться — любовник ведь не пожурит ее ласково, не объяснит мягко, что она не так сделала, а потом не обнимет в ответ на обещание больше так не делать.              Брайс и Элеонора были с ней не важно как она себя вела и Элисса знала, что ее всегда простят и согреют. Поэтому она вполне обходилась без сложных отношений, где за ответные чувства еще и надо бороться, дорожить, защищать, и вообще опасаться измены. А теперь Кусланд осталась без самых дорогих ей людей, но встретила того, кто одним своим существованием давал силы, чтоб пережить ночь со снами о прошлом и дождаться утра с ароматом каши с костра.              - Элисса, у тебя все хорошо? — обеспокоенно спросил Роланд.              - Да, — ответила она чтоб предотвратить дальнейшие расспросы.              Кусланд вспомнила их глупую помолвку — до сих пор разгребают последствия. Роланд держится за мечты о ней, а Элисса боится держатся хоть за кого-то.                     Впереди показались Алистер и Мари. Элисса грустно улыбнулась под ладонью. Если бы эти двое таких хороших людей не встретили беду в лице бывшей тэйрны и ее бывшего рыцаря, то, скорее всего, были бы вместе и грели друг-друга теплом своих душ.              - Еще не ответила? — шепотом спросила Мари у Алистера, заметив печальное лицо Элиссы.              - Нет, — также шепотом ответил храмовник, — все жду.              - Потерпи немного, ты молодец.              - Да уж. В монастыре так не испытывал выдержку как теперь.                     

Глубинные Тропы. Через несколько дней.

             Магесса остервенело ломает посохом кости гарлока. Порождение Тьмы уже мертво, но Страж это мало волнует, а вот очередной туннель заставил ее мечтать о каменном потолке Орзаммара.              - Мари хватит, — Алистер обнял её со спины, прижав руки к груди вместе с забрызганным черной кровью оружием, — ты в безопасности.              - Ненавижу!              - Ну боишься ты низких потолков, что такого? А я Морриган боюсь.              - Не смеши, — огрызнулась магесса, — ни «…» ты ее не боишься.              - Ты ее по утрам видела?              Мари нервно засмеялась, но дрожать перестала.              - Эй, сладкая парочка, хорош зажиматься на глазах у всех — возмутился Огрен, — хоть бы за камень отошли.              - Чтоб мы без тебя делали, — ответила магесса, — трофеи собирай, гном. Скоро сюда еще порождения придут.                     

Дальше по пути. Позднее.

             Роланд давно видел, что отряд как и он сам уже нуждается в ночлеге, но, когда Мари пропустила очередной каменный зал, был даже доволен:              - Очень хорошо, миледи, — негромко похвалил он свою предводительницу, — вы хорошо усвоили мои уроки.              - Благодаря тебе, — честно ответила девушка, — я пыталась учится по книге, но ты на пальцах объяснил то, что я с третьего раза не могла понять из текста.              - О, это временно. Закрепим урок: чем не подходили два предыдущих зала?              - Ну, интуиция подсказала, — Мари не знала как объяснить обрывки своих мыслей.              - Так не годится. Давайте анализировать.              - Ладно. Последний зал был с выходами на возвышении. Лагерь был бы как в глубине тарелки.              - В низине. Чем опасна высота под контролем противника?              - Его стрелы будут бить сильнее.              - Еще?              - Не знаю… так, не смотри так, мне уже страшно.              - Думайте, миледи.              - Ладно, если противник на высоте, то укрыться от дальнобойных атак труднее.              - Именно. С ближним боем какие особенности?              - Удары вверх труднее чем вниз… но гномы же как-то сражаются?              - Есть свои приемы, но им действительно труднее, как и людям против Кунари… ррр! … что за?              - Свои приемы, — ответил Огрен после отрыжки.              - Что ты ел, гном?! Запах как от Рика.              - У тебя Эсфирь есть, — напомнила Мари, — она тоже пахнет.              - Она дама, — засмущался рыцарь.       - Ну да, дамы ж не пахнут, — хмыкнула Мари, украдкой нюхая воротник.                     

Лагерь Бранки. Через несколько дней.

             - Надеюсь, это не насекомые!              Элисса шутила. Похожее шипение и клацанье жвалами они уже не впервой слышали от местных пауков. То, что эти твари были не мелкими неожиданностями в обуви, а куча проблем размером с теленка — не сильно успокаивало.              - »…»!!! Что за?! — Кусланд чуть лук не уронила при виде на свой новый кошмар.              Королева пауков не терпела грубости — в бывшую тэйрну полетела струя яда. Ранее молниеносная реакция разбойницы позволила лишь частично увернуться — несколько капель попали на лицо вынудив закричать от боли.              Удар щитом отвлек паучиху от одной жертвы, но определил вторую. Алистер исчез под тушей твари, послышался скрежет жвал по металлу доспеха.              Роланд рубанул по лапам, но даже после третьего удара не смог проломить оскверненный хитин. Топор Огрена отрубил одну из конечностей, но гигантша сумела сохранить устойчивость, лишь плюнула паутиной в гнома.              Мари оставила попытки оглушить врага молниями — чудовищу они были как комары для бронто. Магесса обежала вокруг жующей паучихи — нужна была видимость на друга. Силовое Поле укрыло раненого Алистера, а Конус Холода умерил прыть королевы.              Пользуясь мгновениями заморозки, Роланд вырвался на самую опасную позицию — прямо перед ядовитыми железами, и вонзил меч в один из огромных глазищ. Броню рыцаря забрызгало ядом, но тварь забилась в агонии.              - Назад, — приказала Мари.              Роланд решился оставить оружие в голове врага и откатился в сторону. Магесса принялась на расстоянии добивать тварь, не забывая подлечивать Элиссу, иначе яд разъел бы ее лицо до костей.              Королева пауков уже лежала пузом вверх, но продолжала шипеть и дергаться.              Запасной кинжал рыцаря помог берсерку освободится и липкой паутины, и гном, заорав от боли или злости, снова схватил топор и вонзил в менее защищенное брюхо королевы. Лишь, когда все внутренности паука расплескались вокруг, тварь затихла.              - Алистер, — жжение в лице перестало беспокоить Элиссу, когда она увидела развороченный доспех воина и напуганную Мари над ним.              - Снять помогите, — приказала Страж, снова применяя Лечение, чтобы замедлить распространение яда.              Роланд отломал заевшую заклепку и отстегнул нагрудную пластину. Прочую одежду Мари разрезала сама.              Рана была неглубокая, повреждены только мышцы, но яд не оступал даже под припарками. Это было как ловить змею мыльными руками. Страж не сдавалась. Она перестала нейтрализовать инородную жидкость в организме, а просто потянула магией зараженную кровь наружу — опасный прием, но на другое времени не было в принципе.              Лишь перестав ощущать яд в теле воина, магесса позволила себе выдохнуть.              Элисса с припаркой на щеке подползла к Мари и протянула флягу с водой. Страж захлебнулась от перенапряженного горла. Ладонь разбойницы участливо постучала по спине. Магесса поблагодарила кивком и оценила состояние остальных: лицо Элиссы еще надо будет латать, Роланд догадался снять доспех и очистить его от яда, а Огрен потягивал из своего меха — можно считать, что для обезболивания.              - Будто Морриган посмотрела, — произнес Алистер, вспомнив болезненное ранение, — или укусила.              - А ты ее задирай чаще, — ответила Мари, — она ж и в паука может обернутся.              - И-и-у, — оценила уже Элисса, — хорошо что я только медведя ее видела.              Страж взглянула на труп королевы — трофеев на ней немного, только оружие, которое застряло в хитине в прошлых боях.              - Огрен, Роланд, за мной. Там ее логово.              Камера с паучьими яйцами была небольшой, но щедро наполненной коконами с предыдущими жертвами — для кормежки молодняка, когда он вылупится.              - Проверим коконы, — произнесла Страж, доставая кинжал.              В одном свертке был труп гарлока, в нескольких кости и ржавые доспехи гномов, пока наконец под клинком не послышался звонкий звук хорошего металла. Кокон принялись вскрывать основательно — хорошей доспех можно и забрать с собой.              Едва слышимый стон из паутинного мешка заставил всех повернуть клинки как для боя, но никто не нападал.              Роланд латными перчатками разорвал кокон в месте, откуда примерно был звук, и стало ясно, что это не порождение.              - Она жива, — магесса заметила движение век, — достаем, может, это из дома Бранки.              - Неа, — отмахнулся Огрен, но принялся освобождать соотечественницу.              Гномка была в хорошем доспехе, но в тяжелом состоянии. Мари постаралась ее вылечить, пускай и не так яростно как Алистера, но яд нейтрализовать все же сумела.              - Жить будет, несем обратно. Вместе с ядом из тела, туман бессознания покидал разум жертвы паучихи. Шандра давно смирилась со встречей с покойным братом, может, когда они оба вернутся к Камню, Триан перестанет изводить ее мысли. Ее, отважную и непобедимую заманили в ловушку как глупого нага, а боевые инстинкты не позволили взять ситуацию под контроль и спокойно поговорить со второй жертвой заговора. Шандра ушла на Глубинные Тропы и с боем дошла аж до лагеря Совершенной, но там ее путь закончился. Принцесса гномов проиграла королеве пауков. Гномка очень удивилась, когда открыла глаза и увидела несколько наземников вокруг себя.       - Без резких движений, — предостерегла одна из тучеглядов.              Шандра пошарила руками в поисках оружия, но ничего не было, а вот воин перед ней красноречиво поправил меч на коленях.              - Я Серый Страж Мари Амелл, — представилась наземница, — ты видела тут Бранку?              - Нет, — ответила гномка, — когда я пришла, тут были только пауки.              - Ты сама пришла? — удивилась Страж.              - Ты не знаешь кто я? — удивилась выжившая.              Мари присмотрелась: броня дорогая, лицо очень красивое даже для гномов, но татуировка на лбу ни о чем магессе не говорит. Глаза серые, а волосы русые — как у половины населения Ферелдена. С чего Страж должна узнать ее?              - Раз ты не знала кто я, то с чего мне знать тебя? — жестко ответила магесса.              - Я знаю, кто это, — крякнул Огрен, — не поверите…              - Я Шандра Эдукан, дочь короля Эндрина, принцесса Орзаммара, чемпион Арены исп…              Мари перебила поток титулов:              - Соболезную по поводу отца.              - Что с ним? — насторожились Шандра.              - Умер в скорби по своим детям.              - Ясно, — вздохнула гномка, — не ожидала такого от него…              - Мы отдохнем тут, а потом пойдем за Бранкой. Без нее нового короля не выберут.              - Белен не стал королем?              - Он борется за власть с лордом Харроумонтом.              Шандра лишь отмахнулась:              - Так ему и надо. Они друг друга стоят.              - Я так и поняла, — скривилась Мари, — больше выбирать не из кого. Ты вернешься в Орзаммар?              - Нет, — рассудила гномка, — я пойду с вами. Лучше паду рядом с Серыми Стражами чем в паучьем «…».              - Мы тоже по-разному гибнем, — удивилась магесса.              - Значит, огр или дракон будет мой.              - Понятно, — нервно улыбнулась Мари, — Огрена, ты, наверное, знаешь, это сэр Роланд Гилмор, там тэйрна Элисса Кусланд, ну и Серый Страж Алистер Тейрин… Мда, ты к нам отлично впишешься.              Гномка вписалась в их компанию только аристократическим происхождением, а вот по характеру была тяжелее Элиссы без настроения, поэтому отвадив от себя всех, просто шла рядом с Огреном, как единственным, кто запомнил ее звездой Орзаммара.                     

Лагерь в пути. Позднее.

             Мари проснулась, когда устала смотреть в глаза Архидемона. Как заведенная, девушка вытерла пот и взяла флягу чтобы восполнить потерю жидкости. Иногда Страж могла игнорировать кошмар или была слишком уставшей чтобы реагировать на него, но порой, как теперь, сон держал за горло.              - Льдинка, — сочувственно произнес Алистер со своей лежанки.              - Извини, — отмахнулась магесса, — ты как? Давай рану проверю.              - Чешется, — признался воин.              Мари занесла руки над его грудной клеткой, а голубое свечение окутало ее кисти.              - Все нормально. Сейчас немного обезболю, чтоб не чесалось.              - Ты чудо. Винн только угрожает за чесотку.              - А я просто знаю, что ты все равно раздирать будешь.              - Эй!

Глубинные Тропы. Следующий день.

Отряд остановился на привал. Кто-то разжигал огонь, чтобы вскипятить сомнительную воду, кто-то перебирал вещи, а кто-то безнадежно пытался придать себе видимость чистоты у потока воды по стене, настолько мощного, что одна кружка наполнялась полчаса. Мари вытерла мокрым полотенцем лицо и шею и почувствовала себя лучше — хотя бы попыталась. Остальные были не в лучшем состоянии, но для молодой девушки это не оправдание.       - Миледи, — Роланд дождался пока Элисса и Шандра освободят место у источника, — думаю, вам это нужнее.              В руку магессы лег почти полный флакон с чем-то с крепким запахом хвои.              - Духи? — удивилась Страж.              - Не совсем. В наших условиях уместнее одеколон. Для сокрытия … некоторых неудобств.              Мари зажмурилась. Открыла глаза. Снова зажмурилась. Открыла глаза: рыцарь с унизительным подарком не исчезал.              - Ты сейчас говоришь, что от меня воняет? — прошипела девушка.              - Ну что вы, просто неприятный запах свойственный при нашей физической активности и теплом возду… ауч!.. миледи, я надеюсь, когда вы перестанете так мило сердиться… ауч!.. а ручки вы хорошо натренировали… а теперь за что?.. я просто увидел, что вас это беспокоит, я не хотел вас обидеть… хоть вы такая славная когда злитесь… ну все-все, кулачки болеть будут.

Глубинные Тропы. Другой день.

Мари дружелюбно предложила паек Шандре. Пару раз Эдукан гордо отказывалась, хотя прятать голодный взгляд от лекаря и Стража с вечным жором — дело наивное, а утренняя похлебка ушла как капля воды в сухую землю.       - Благодарю, наземница, — Шандра принялась чинно надкусывать угощение мелкими кусками как на званом обеде, так что можно было говорить без шепелявенья в стиле вечноголодных Стражей, — грибы без приправ мерзость.              - Тут есть съедобные? — удивилась магесса.              - Они почти все такие если без Скверны, и те, что не светятся, и не черные… зеленые тоже не очень… с синей прожилкой… так, лучше сама не трогай, — пояснила подобревшая после еды принцесса, — из некоторых даже самогон можно гнать… Кондрат как раз…              - А я все думала, где он берет столько…              - Гномы весьма стойкий народ.              - Знаю, — произнесла Страж, — а ты давай без мыслей о красивой смерти с огром в обнимку.              Эдукан лишь фыркнула:              - Я стерта из хроник Орзаммара.              - А я изгнана из Круга Магов, — призналась Мари, — Тедас не заканчивается за воротами нашего дома.              - Предлагаешь мне выйти на поверхность? — скривилась Шандра, — и кем быть? Серым Стражем?              - Можно и так, но просто не смотри на ситуацию так однозначно.              Гномка продолжила есть молча. Она никогда не метила в королевы Орзаммара, но знала, что не оставит судьбу страны только на усмотрение брата. Даже некоторые взгляды подлого Белена казались ей более разумным чем Триана и всех ценителей каст и прочего сомнительного наследия когда-то великой цивилизации. Шандра потому и хотела погибнуть в бою за миссию Стражей, что больше ничего не могла дать своему народу.              - Справа порождения, — произнесла Мари со светящимися глазами, — близко.              - Будут тут через две минуты, — добавил Алистер, отстегивая поклажу — Дыханье Создателя, там огры.              - Камень меня услышал, — безразлично оценила Шандра.              Гномка уже видела Стражей в бою — магесса завораживала взгляд своими движениями и смертоносными заклинаниями, а воин сначала просто вызывал уважение своей отвагой, но потом сразил наповал своими умениями против вражеских магов. Сейчас эти двое тоже принялись за свои задачи как за что-то обыденное.              Элисса сняла первых гарлоков стрелами в глаза, а Мари заключила могучую тварь — эмиссара в Дробящую Темницу. Огры не заставили себя ждать. Две горы мышц и вони сотрясали своими шагами древний зал до пока еще слабого камнепада.              - Отходим к выходу, — приказала Мари, как-то увернувшись от камня с потолка.              Места было достаточно чтоб обойти врагов, но те, ведомые жутким разумом, сразу принялись колотить кулаками по полу, еще больше разрушая осыпающийся тейг.              - Бронебойную, — попросила магесса у лучницы и превратила ближайшего огра в ледяную статую.              - Принято, — ответила Элисса, и голова замороженного разлетелась охлажденным суповым набором.              - Этот мой, — рыкнула Шандра, огибая Роланда и подрезала сухожилия огра.              Рыцаря больше волновала трещина на потолке и магесса даже без шлема. Убедившись, что гномка отлично петляет за спиной неповоротливого гиганта, Роланд окликнул Алистера от добивания эмиссара в агонии и указал на новую опасность. Храмовник кивнул и накрыл себя и Элиссу своим щитом. Разбойница не упиралась, но продолжила на ходу добивать последнего огра стрелами.              Мари едва не сбилась в заклинании, когда Роланд занял позицию возле нее и занёс щит над их головами.              - Отходим, — приказала Страж, когда огр забился в предсмертных судорогах.              Приказ немного запоздал — потолок уже не осыпался, а опадал кусками. Гномы, несмотря на меньший рост, первые выбежали в коридор. Людям со щитами и разбившись на пары, было труднее. Элисса закричала и едва не упала от камня в плечо, куда не доставал щит, но Алистер буквально поволок ее к выходу. Роланду с невысокой Мари было еще труднее держаться шаг в шаг, но пока что ему удавалось удержать ее от спотыкания.              Обе пары нырнули в более крепкий туннель, но и по нему шли трещины. Люди поспешили дальше. В щиты грохотало, а если попадало по броне воинов, те вздрагивали от боли, но упрямо мчали вперед — легко одетым девушкам каждый камешек зашибал не защищенное тело до крови.              Позади раздался оглушительный грохот — предыдущий зал завалило, но волна от удара перешла на новый тейг и начали падать плиты.              Роланд с Мари укрылись в очередном коридоре вслед за гномами, а вот Алистер и Элисса не успевали.              Храмовник уже увидел тень плиты летящую на них и не сбавляя шага со всей силы толкнул разбойницу вперед к проему.              Кусланд улетела почти к спасительному выходу, но огромная плита упала почти перед ее носом и перекрыла спасение. Времени отругать Алистера уже не было — удар в плечо от очередного упавшего камня провалил в темноту.                     

Древний тейг. Позднее.

             Мари сама поднесла Огрену его мех — сломанное плечо достаточная причина для любого обезболивающего. Магесса поправила кость и срастила, но запретила пока брать оружие. Страж ждала с нетерпением и одновременно боялась возвращения остальных — слишком очевиден был результат их поисков.              - Мне жаль, — безжизненно произнес Роланд, выходя из туннеля.              - Проход завален полностью, — пояснила Шандра.              Мари короткими вдохами прогнала слезы, тяжелая детская привычка уже не раз помогала во взрослой жизни. Страж снова сосредоточилась на чутье своего собрата по ордену, но тонны камня не позволяли уловить отголоски знакомой Скверны.              - Отдохнем тут, — приказала магесса без маны.              - Если твои друзья смогут пробраться, то порождения — тоже, — напомнила Шандра.              - Знаю, мы просто восстановим силы перед тем, как пойти дальше.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.