ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Торт и молот

Настройки текста
             

Глубинные Тропы. Заваленный тоннель. Век Дракона 9.30.

      

Мелкие щели, куда только кошка пролезет, отлично подходят для иных хищников. Глубинные охотники сначала созывали стаю, но оценив, что добыча слишком легкая, ринулись к неподвижном телу частично скрытому камнями. Запах крови подгонял голодных тварей, но броня оставляла мало мест для пиршества. Человек беспомощно застонал от первого укуса зубастой пасти прямо в щеку — попытки пошевелится лишь усиливали наплыв мелких гадов. Отнюдь не бронированный сапог отшвырнул наглеца к стене. Твари угрожающе зашипели на новую жертву. Элисса то ли от боли, то ли от злости зашипела на них еще громче. Она пыталась откопать Алистера, но не сумела поднять глыбу с его ног. Осмотр завала в коридоре тоже не помог — чтобы разгрести те плиты, нужны огры. А стоило девушке попытаться осмотреть неподвижную правую руку, как приперлись глубинные охотники. У разбойницы остался один кинжал для ближнего боя и несколько поменьше по всем карманам, но левой рукой она владела немного меньше чем правой. Элисса долго танцевала — в ее положении она могла защищать Алистера только ногами. Понадобилось наполнить свободное место десятком мерзких тушек, прежде чем твари поняли, что добыча хоть и пахнет как тяжело раненная, но нужно время чтоб она ослабла.       - Элисса, — прошептал Алистер, находясь в полусознании от боли.              - Я тут, — девушка уже влила в его рот все зелья, но от беспомощности предложила и воду, — я тебя не брошу.        Страж обвел зелеными глазами пространство. Скверна не давала ночного зрения, но позволяла лучше видеть при жалком свете рун на мече.       - Там ходы… паучьи, — воин даже подтолкнул к ней свой клинок, — бери это и выбирайся одна.              - Пошел в «…»! — ответила бывшая тэйрна.              - Пауки разбежались от грохота. Уходи, радость моя, ты должна жить.        Элисса слишком ярко представила на его месте раненого Брайса.       - Заткнись! Тебя я не брошу.        Алистер достаточно наобщался с Мари, чтобы понять азы душевного лечения:       - Ты не виновата, что оставила родителей. И не виновата в том, что я не могу пойти с тобой.              - Зачем мне куда-то идти? — выпалила Кусланд.              - Найди Мари, ей нужна твоя помощь.              - Нет! — Элисса снова принялась одной рукой убирать камни с завала над Алистером, — только вместе.        Она не достойна равняться на Элеонору, оставшуюся верной мужу и в смерти, но вот Алистер достоин лучшего чем юная Кусланд. Поэтому она отдаст ему самую малость — свою жизнь.

Где-то. Другое время.

Из-под закрытых век пробивается утреннее солнце, а неподалеку слышно звон оружия. Алистер с радостью обнаруживает себя в палатке, но не одноместной, как в непонятно откуда взявшихся воспоминаниях, а огромном шатре на целый отряд. Стойки с доспехами вообще греют душу — сине-серые цвета напоминают о самых счастливых месяцах в жизни: тренировочный лагерь Серых Стражей. Воин вскакивает с простого топчана и выбегает на улицу.       - О, проснулся, мой мальчик, — Дункан жестом останавливает тренирующихся, чтобы те тоже поприветствовали собрата, — это был твой первый бой с порождениями. Потом будет легче, но ты молодец.        Алистер едва не в слезах смотрит на знакомые лица боевых товарищей. Как же он скучал по ним.       - Вы умерли, — выдавливает несчастный.              - Да? Всегда забавлял твой юмор. Не меняйся, мальчик, — мягко улыбается Страж-Командор.              - Уже изменился, — грустно усмехнулся молодой Страж, — но шутить буду. Что мне еще остается?              - У тебя же есть мы, — настаивает Дункан.        Со стороны выхода из базы раздается шум — на территорию смогла пройти гостья.       - Привет, — поздоровалась Мари.        Алистер забыл как дышать, если тут вообще нужно было дыхание:       - Льдинка, и ты погибла? Как…        Магесса мягко улыбнулась:       - Я жива, просто сплю. Научилась немного за столько попаданий в Тень. Я думала, ты не осознаешь себя…              - Как мне выбраться? — он не может смотреть на остальных дорогих ему людей.              - Попрощайся с ними, — Мари призвала волей свой посох, — кто нападет, тот демон.        Воин взял с оружейной стойки меч:       - Прощайте… Спасибо за все.              - Я найду тебя, — пообещала магесса, замораживая первую волну демонов.                     Древний тейг. Позднее.        Роланд обнял резко проснувшуюся Мари. Мужчину самого душила скорбь, а что испытывает заботливая девушка, было страшно и представить.       - Ты в безопасности, — прошептал он ей на ухо.              - Он жив, — Страж отстранилась от него и принялась лихорадочно осматривать местность.              - Надежда есть всегда, — поддержал сам себе не веря рыцарь.              - Я не чувствовала его через камень, но нашла в Тени.              - А Элисса? — осторожно спросил Роланд.              - Она не Страж, но они были рядом. Элисса, Элисса, — задумалась Мари, — точно! Пауки!        Девушка приметила несколько паучьих ходов.       - Они тут повсюду.              - Но это же паучьи норы, — растерялся Роланд.        Магесса лишь нервно улыбнулась:       - Пауков боится Элисса, а я — туннелей.              - Так это же… — мужчина указал на темный и узкий лаз.              - Ну да, это самые «…е» туннели из возможных. Я пойду искать ребят.        Девушка забрала из поклажи все веревки и свою воду. Даже посох пришлось оставить. Магесса уже почти подготовилась, когда поняла, что и Роланд снимает негибкий доспех.       - А ты куда?              - Я вас одну не оставлю.              - Я за обоими иду, — напомнила Мари, — Элиссу я тоже заберу, если она жива.              - Знаю, миледи, — мягко улыбнулся рыцарь, — я не буду сидеть сложа руки, пока вы рискуете собой.                     

Заваленный тоннель. Позднее.

Алистер ловко увернулся от очередной попытки Элиссы напоить его последней водой.       - Нет!              - Ну что ты как маленький! У тебя кровопотеря, я даже перевязать тебя не могу!        Кусланд готова была оглушить его лишь бы влить пару глотков воды.       - У тебя есть шансы выбраться, а у меня нет! — отчаянно напомнил Алистер.        Девушка отвернулась и помолчала пару минут. Мужчина уже подумал, что она обиделась, но вдруг Элисса подползла к нему и склонилась к его губам.       - Это ведь не развлечение для тебя? — грустно сдался храмовник.        Красавица помотала головой и коснулась его губ своими. Завал держал воина почти на боку, но ему не было дела до неудобства — это ведь была сама Элисса. Едва жесткие губы Алистера поддались нежным устам, произошло неожиданное и не совсем романтичное — изо рта девушки вылилась в его последняя вода. Алистер попытался возмутится или как-то вернуть жизненно-необходимую влагу, но Элисса зажала ему рот, а потом еще и провела языком по уху, от чего бедный мужчина от удивления проглотил припрятанное.       - Ну ты и… — выдал обманутый, — я уж думал…              - Ты слишком хороший чтобы умереть, — процедила девушка, — и для меня тем более.              - Иди в «…»! — не выдержал этого самоунижения Алистер.       Паучий лаз. Позднее.        Роланд полз первым. Боязни малых пространств у него не было, но затихающие звуки позади заставляли его ненавидеть эти бесконечные ходы.       - Мари? — в который раз окликнул он, чтобы убедится, что она не отстала и не в панике.              - Тут, — почти спокойно ответила девушка, — я его почувствовала раньше, но опять потеряла, далеко ушли.              - Будем искать развилку.        Первые часы лазы были пусты — пауки удрали из-за обвала, но постепенно начали возвращаться. Роланду раньше не приходилось драться почти лежа, но один удар меча попал в цель и паук затих, загородив собой проход. Рыцарь попытался пролезть рядом с колючим трупом, но сумел просунуть лишь голову и руку. Пришлось выбираться обратно.       - Попробую разрезать его, — произнес мужчина, ранее избегавший даже разделку кроликов на ужин.              - Не надо, у него ядовитые железы могли вскрыться. Попробую сама… подвинься… как-то… Мари поползла прямо по ногам и спине прижавшегося к полу Роланда.       - Извини, — попросила девушка, когда стукнула его коленом по спине.              - Порядок, миледи. Вы как перышко.              - Пфф! — отшутилась девушка, стараясь не думать, о том что ей предстоит сделать.        Рыцарь едва не поседел, пока фигурка девушки протискивалась через хитиновый труп, а потом еще и застряла в бёдрах. Мужчина нашел место на пауке, где было поменьше неизвестных жидкостей и вжал тушу в другую стену. Мари змей проскользнула едва хватило места, а вот Роланд схватился за меч, когда паук дернулся вперед.       - Я оттащу к развилке, — пояснила Страж из-за препятствия, — не трогай со своей стороны, там яда до «…».              - Принято, — ответил рыцарь, но по мере возможности все же помогал толкать тушу.                     Древний тейг. Позднее.        Дитя камня ощутила тяжелые шаги еще издалека. Шандра подняла свои клинки и не дрогнула даже веком, когда грохот раздался уже из ближайшего коридора. Вывалившийся патруль слегка растерялся, когда увидел двух гномов, а те, кто знали принцессу в лицо — вообще склонили по привычке колено.       - Кто такие? — спросила Эдукан не убирая оружия.              - Легион Мертвых, Ваше Высочество, — ответил предводитель, — проводить вас в наш лагерь?        Шандра не считала Стражей друзьями, но долг за собственную жизнь велел ей отказаться от скорого ухода из опасной зоны:       - Я жду Серых Стражей. Приведите подкрепление, мы удержим выход для них.              - Я не уполномочен, — растерялся гном.        Принцесса не была просто напыщенной деширкой. Она не королева, но и не удачливая охотница за знатью. В ее тоне четко проявлялось ее полное право командовать хоть в экскрементах бронто:       - Ну тогда разговор с тобой окончен. Приведи того, кто в состоянии принимать решения!       Паучий лаз. Позднее. Мари не подавала виду, но блуждание по норам пауков подталкивали ее к отчаянию — она давно не ощущала Алистера, а пауков становилось все больше. Когда в очередной раз ищейки вылезли в незнакомом месте вместо заваленного тейга, Страж отчаянно прислонилась лбом к покрытой слизью стене. Роланд успокаивающе погладил ее по спине. Повернуть назад без Алистера и Элиссы было для рыцаря так же немыслимо как и для магессы.       - Я не… я не знаю, — произнесла Мари.              - Держитесь, миледи, — ответил Роланд, — сдаться всегда будет возможность.              - Что ты знаешь о провале, — отчаянно ответила девушка.        Рыцарь аж забыл про усталость:       - Серьезно? Я налажал столько раз…              - Это когда же? — зло спросила магесса, — не смог защитить замок при атаке изнутри и отсутствии регулярного гарнизона? Что? … я не для красоты твои книги читала.              - Я… а ладно. В плену под пытками я не раз был готов выдать то, что у меня спрашивали или просто перестать дышать.        Мари дружески коснулась его плеча:       - Но что-то же тебя держало?              - Да. Я заставлял себя вспоминать о том, что мне дорого и ради чего я должен выстоять.              - Я даже знаю, ради кого, — тепло улыбнулась девушка, — Элисса?              - О ней я вспоминал, когда было тяжелее всего. Буду честен, мечты о ней давали мне силы двигаться дальше и ранее, когда я сходил с ума от тоски по отцу и дому.        Слова мужчины должны были бы обидеть его бывшую девушку, но Мари почти всю жизнь довольствовались малым и находила радости в том, что нормальная личность восприняла просто как обычное явление — не насилует храмовник, над головой открытое небо, а не старый потолок, а вокруг столько людей, которым не наплевать на нее.       - Вам есть ради чего бороться? — спросил её Роланд.              - Да, — уверенно ответила Мари, — там вода капает, наберем фляги и найдем наших.              - Правильно, миледи.              

Заваленный тоннель. Позднее.

Глубинные охотники стали наглее — поняли, что жертва в более легкой броне уже не стоит на ногах и не может разбрасывать их ударами сапог.       - Только подойди, тварь, — шипела Элисса, не в состоянии достать до падальщиков раньше чем они будут в опасной близости от Алистера, — загрызу…              - Беги сама, — в который раз отчаянно умолял мужчина.              - Как без тебя… жить, солнце мое зеленоглазое… — прошептала Элисса, понимая, что кинжал выпадает из слабеющей руки.              - Я… — Алистер потянулся к ней рукой, но сил хватило на пол дороги. Из паучьей норы послышался шум — хозяева вернулись. Под клацанье жвал Элисса закричала и поднялась на колени. Она умрет в бою как и годится роду Кусланд. Струя яда не попала ей в лицо только потому что девушка пошатнулась от слабости.       - За Хайе…вер! — произнесла разбойница слабо замахиваясь на паука.              - »…»! — голос прозвучал как спасение в бреду умирающего.        Мари заморозила паука возле Элиссы и спрыгнула из лаза.       - »…»! — прыгать с высоты она училась, но забыла подогнуть колени и перекатится для гашения силы удара.        Роланд спрыгнул удачнее и, перепрыгнув фигурку магессы, разбил замороженного паука пока было время.       - Вы пришли, — растрогалась Элисса слабым голосом.              - Береги силы, — посоветовал рыцарь поднося ей свою флягу, — Создатель! Алистер…        Мари подползла к другу и протянула свою воду:       - Держись, мы вытащим тебя.        Бодрый тон магессы скрывал ее неутешительную оценку ситуации: ноги Алистера под завалом и скорее всего сломаны, Элисса с переломом правой руки, и ко всему этому обезвоживание и истощение после нескольких дней без пищи. Роланд встретился с ней взглядом — он оценил положение не более оптимистично, но был готов поддерживать ее видимым спокойствием и исполнительностью. Для начала решили вытащить Алистера. Мари и Роланд по команде оттолкнули глыбу, а Элисса одной рукой выдернула раненого. Обувь и даже часть поножей остались в камнях, но зато ноги были сломаны не на осколки, а всего в нескольких местах. Магесса кивнула рыцарю на паука — лапы, покрытые хитином были единственным вариантом для шин на переломы. Роланд не булькнул горлом только из-за пустого желудка и принялся рубить тонкие, но прочные конечности.       - Извини, Алистер, еды нет, — призналась Мари, залечивая укусы на Элиссе от Глубинных Охотников.              - Понятно, — по взгляду Стража было ясно, что он и падальщика съест.        Роланд принес несколько отрубленные лапок, но бинтов не нашлось ни у кого. Мари как всегда мыслила просто — рыцарь сам отвернулся, когда магесса расстегнула броню чтобы стянуть белье. Элисса сначала вскинула бровь, а потом стала сама расстегивать свое снаряжение — с одной рукой было неудобно, но намерения были понятны. Алистер немного удивился, но шутить сил не было. В результате ноги воина и рука разбойницы были зафиксированы на паучьих лапах при помощи обрывков корсажей и поясов, а голоса пострадавших осипли, пока магесса ровняла осколки костей без обезболивающего. Лаз для дороги обратно был намного выше человеческого роста над полом — Роланд натаскал камней чтобы поднять высоту, но все равно было трудно. Если Мари и Элиссу он просто подсадил вверх, то Алистера затаскивали веревкой и совместными усилиями.       Паучий лаз. Позднее. Воду удалось снова пополнить, но голод упрямо ломал сознание, особенно Стражей. Алистер пытался ползти руками, но быстро выдохся и его тащили на веревке как груз. Мари несколько раз долго размышляла на развилке, но с пути они так и не сбились — помогли не только воспоминания Роланда, но и их следы в пыли, трупы пауков и даже куски их же одежды.       Древний тейг. Позднее.        Толпа незнакомых гномов немного напрягла Страж, но спокойствие Шандры уверило в том, что это союзники.       - Приветствую, — произнесла магесса, разыскивая взглядом главного, — Серый Страж Мари Амелл.        Рослый гном, от которого остальные ждали команды, дружелюбно кивнул:       - Легион Мертвых приветствует тебя, Страж. Кардол, предводитель обороны этого рубежа. Эта орзаммарская язва убедила дождаться тебя и доставить в наш лагерь.        Мари встретилась взглядом с Шандрой. Чем-то гномка походила на Кусланд, но отличий было немеряно — хотя бы уже то, что принцессе не было дела до пренебрежения легионера к знати, она сама уже считала себя не то что не деширом, но даже не причисляла себя к Орзаммару.

Лагерь Легиона Мертвых. Позднее.

Армия изгнанников и преступников не особо снабжалась медикаментами — чистые бинты нашлись, но паучьи лапы остались вместо шин. Зато сушеные грибы оценили даже хайеверцы, а Стражи ели сколько позволял организм после голодовки. Когда выяснилось, что Страж не просто магесса, но и целитель, желающих обратится к ней стало столько, что девушка не прекращала осмотры и лечение.       - Этот вроде подходил уже несколько раз, — тихо произнесла Элисса, когда гном, отличающийся от головорезов Хартии только броней, стал обнажаться перед усталой магессой.              - Создатель! — рассердился Роланд, — этот уже третий раз.              - Намазано что-ли?              - Красивая девушка, которая не может послать страдающего? — хмыкнул рыцарь, — ты этот контингент видишь?              - Панталоны Андрасте! А ты не мог бы…? — Кусланд знала, что он и сам знает, что нужно делать.              - Да, с удовольствием.                     - Тебе просто надо менять перевязку дважды в день, — повторила Мари, — я буду оказывать помощь тем, кому необходим лекарь, а не сиделка.              - Страж, — прогундосил гном, соблазнительно вращая усами, — у тебя усталый вид, могу отблагодарить за помощь — мой шатер рядом.              - Аггр!        Раздражение гостьи лагеря привлекло внимание Кардола:       - Фазель! Не беспокой Страж… Извини, Страж. Нам тут не встречаются такие как ты…        Мари едва не подпрыгнула, когда ее обняли за плечо.       - Все хорошо, моя дорогая?              - Нормально, — процедила магесса хлопая глазами на невинное лицо рыцаря.        Гномы извиняюще кивнули и разошлись.       - Что это было? — шепотом спросила Мари у Роланда, — за меня же Кардол вступился.              - Миледи, прошу меня извинить, но защитить от домогательств другого — это весьма действенный способ соблазнить скромную девушку.              - Вот «…»! … так, а ты что делаешь?        Роланд понял двусмысленность своих действий, но руку от Мари не убрал:       - Потом можете выписать мне оплеуху, но сейчас оставим легенду, что мы вместе. У них тут женщин почти нет, а вы намного уязвимее Элиссы или Шандры.        Магесса уступила — отваживать ухажеров без угроз заморозки у нее получалось слишком долго. Ей еще учится и учится пресекать домогательства парой слов или вообще взглядом как Элисса. Мари указала на несколько больных в беспамятстве перед ней:       - Я собираюсь помочь чем могу. Это долго.        Рыцарь вроде уже не расстраивался из-за недочищенных сапог, но запах и вид ран в антисанитарных условиях испытывали его выдержку на прочность:       - Знаете, я буду воспринимать это как обучение чему-то новому. С вами я итак научился основам оказания первой помощи.              - Тогда сейчас будет лекция про обработку загноившейся раны после промывки чем-то вроде пойла Огрена… итак… вот это белое еще ничего, а вот эта зеленая жижа…              - Создатель!              - Дезинфектант подай.              - Да, миледи… бу-э!.. ну знаете ли, я вам это припомню когда будете учить звания и субординацию…              - Нож, — спокойно попросила девушка.              - Создатель!.. Простите, это было жутко.

Там же. Позднее.

Непонятно, что больше способствовало хорошему сростанию костей Стража: Скверна в крови, усиленный жор или, по его же словам, улыбка Кусланд, но с магией Мари Алистер вскоре должен был быть в состоянии ходить.       - У тебя все хорошо? — тихо спросил пациент у магессы, пока она обновляла бандаж, — он все время возле тебя.              Девушка лишь закатила глаза:              - Это игра на эту немытую публику. Был бы ты на ногах, то сопровождал бы меня вместо него. Очень трудно отказать союзнику так чтоб не обидеть, а в легионе состоят далеко не благородные и воспитанные.              - А Элисса или Шандра?              - Шандра все время цапается с Кардолом, а Элисса всегда рядом с тобой… кстати поздравляю.              - Не с чем.              - Все будет хорошо. Ты знаешь, Элисса вызывалась помыть тебя, — нещадно сдала подругу Страж.              Алистер новости был рад, но прекрасно знал, чем это может закончится:              - Пока не договоримся о наших отношениях, пусть обломится.              - Чего?! — прибалдела Мари, — ты не хочешь?              - Что б меня соблазнили, а потом выяснилось, что мы не можем быть вместе? Мечтаю! Хорошо что мы тогда в Денериме сходили… ну ты помнишь… так вот — точно знаю, что хочу больше чем просто ночь. Если и пробовать шоколадный торт, то потом съесть целиком.              - Не пробовала, — призналась магесса.              - Будет возможность — угощу… в смысле тортом, а не Элиссой.              - Понятно. Да уж, — признала Мари, — лучше б тоже сразу в бордель пошла.              Дружеская рука участливо погладила девушку по спине:              - Не расстраивайся, Льдинка. Он много потерял, когда не ценил тебя.              Магесса закатила глаза — воспоминания о неудавшихся отношениях не были ей приятны:              - Роланд не то чтобы не ценил меня, но Элиссу ценит больше.              - Он обещал не… и вообще она моя, — в глазах молодого воина мелькнул блеск дракона, сидящего на лелеянных сокровищах, — не отдам.              - А за сыр? — поддела Мари.              - Я тебя укушу.       

Терраса перед мостом. Через несколько дней.

Вне досягаемости лучников порождений Тьмы, на краю плато происходило обсуждение ситуации, но почти сразу зашло в тупик.       - … пока чья-то «…а» не согреет трон, я не могу продолжать наступление, — пояснил Кардол.              - Подделать что-ли приказ задним числом, — хмыкнула Шандра.        Элисса сначала вытаращила глаза, но потом оценила полет мысли:       - У тебя ж печати нет. А так мысль оригинальная.              - Ага, не ожидал такого от… тебя, — добавил предводитель Легиона.        Эдукан после серии ссор с ненавистником аристократии даже удивилась почти лестной оценке:       - Знаешь, а ты и твои воины не полные пыльники, как вас считают.              - Не обольщайся, принцесса, — парировал Кардол, — мы были и есть отребьем, искупающим вину за прошлые проступки.        Мари отвлеклась от переглядок с эмиссаром на той стороне и повернулась к совещающимся:       - Если регулярная армия Орзаммара такая же как и стража города, то я согласна с Шандрой. Легион Мертвых далеко не отребье.              - В точку, Страж, — хмыкнула Эдукан, — я не раз советовала отцу отправить войска чтобы вернуть хотя бы ближайшее тейги, но деширы уперлись.              - А зачем тебе возвращать тейги? — удивилась Элисса, — там есть ценные ресурсы?              - Немного, но мой народ должен видеть борьбу, а не пьяные драки.              - Да уж, — признала Кусланд, — видела такое, даже от ворот не отошли.              - Могу предложить другую борьбу — битва с Мором, — произнесла Мари, — но не регулярной армии, а Легиону.        Кардолу была приятна оценка этих воительниц, но он был более реалистичен:       - Страж, наше место на Глубинных Тропах.              - Легион Мертвых принимал участие в восстания короля Мэрика против Орлея, — напомнила Элисса, — так что не говори, что твое место под землей.              - После этого мы не вмешиваемся в политику.        Мари уже не раз посмеялась над утверждением, что орден Серых Стражей в политику вроде бы как не вмешивается:       - И зря. У нас общая миссия — Мор. Мой орден не скоро восстановится после предательства, а вот у Легиона есть шанс проявить себя.              - Деширы не пустят безкастовых в такую битву.        Шандра была согласна со словами Кардола, но не хотела отказываться от возможности дать надежду своему народу.       - Верно. Страж, ты сможешь убедить Харроумонта начать реформы каст?              - Нет, — честно ответила Мари, — он гордится своим соблюдением традиций. Если бы не знакомство с тобой, я вообще отдала бы свой голос за Белена.        Шандра неожиданно зло улыбнулась:       - Так отдай, пускай станет королем Орзаммара.              - Но…              - За себя я с ним еще разберусь, — перебила гномка, — умереть в муках можно и в короне, но сначала пусть правит.              - Без Бранки ничего не выйдет, — напомнила магесса.              - Значит, нужно идти на штурм Боннамара, — принцесса пожала плечами с таким видом будто нужно было идти на званый обед, — Кардол, какой у тебя приказ? Дословно?              - Держать мост, — удивился гном.              - Ну так можно держать его на той стороне.              - Это… мне нравится ход твоих мыслей, Салрока. Завтра выдвигаемся на мост.

Лагерь Легиона. Позднее.

Отряд Страж удивленно уставился на кувшин с чем-то мерзким, пока принесший его гном не пояснил:       - Самогон от командира.              - А я думала, кому-то плохо стало, — скривилась Мари.              - Видимо, они решили, что мы придерживаемся традиции от королевы Мойры, — пояснила Элисса, — перед серьезным боем все пили гномий самогон. После такого никакой враг не страшен.        Магесса принюхалась — может на запах оно не такое как на вид:       - У-э-э! Да я от одного запаха сейчас пойду найду личного огра!              - А я буду, — выдала Элисса, — Шандра, парни?              - Нет, спасибо, — побледнел Роланд.              - А меня чего не спрашивают? — обиделся Огрен.        Кусланд лишь усмехнулась:       - Ответ и так понятен… Нет уж, пьют все, а то традиция будет нарушена и мы проиграем бой.              - Да прям-таки, — отмахнулась Мари.              - Ну давай. Отказ принимается только от беременных.              - Чего на меня уставились? — разозлилась Страж, — я может, и не знаю элементарного вроде «согревать ложе»… кстати спасибо, что почти вовремя разъяснили, я пока объяснилась с Зевраном… а ладно — я за здоровьем слежу и нечего у меня живот высматривать!              - Самогон будешь? — добила Элисса с хитрой улыбкой, — тебе же можно?              - Вот «…»! — девушка поняла, что ее буквально взяли на «слабо», — ты первая!              - За Хайевер, — Кусланд подняла кувшин, — То есть за Ферелден…        Выдержка бывшей тэйрны впечатлила даже гномов — девушка не поморщилась, только глаз задергался. Мари притворилась статуей, зато Шандра хоть и без восторга, но приняла кувшин у наземницы и сделала положенный глоток.       - Я думал, это была шутка для людей, — оценил Алистер.              - Нет, — Эдукан поднесла вкуснятину едва ходящему после переломов воину, — лучше зажми нос.        Алистеру пришлось зажимать рот, чтобы мерзкая жижа не вернулась наружу.       - Неженки, — Огрен забрал кружку и залпом выпил половину, — так, горчинки маловато. Держи, сынок, потом Страж отдашь.        Роланд повертел кружку, но пить не спешил:       - Элисса, по традиции допивает последний?              - Да, — коварно улыбнулась Кусланд.              - Ой «…»! — испугалась Мари, — я не выпью…        Кружка перешла к магессе:       - Мелкий глоток, миледи, и не дышите.        Девушка лишь намочила губы, но готова была запить дезинфектантом.       - До дна, Роланд, — напомнила Кусланд.              - За Ферелден, — рыцарь выдохнул и выпил едва не в слезах.              - Ужас, — оценила Мари, — как ты осилил?        Мужчина, не убирая руки от рта, медленно поднялся и направился к пропасти. Ожидаемые звуки лишь повеселили отряд.       - Это, кстати тоже традиция. Мэрик, когда пил последним, то заблевал костер, — пояснила Элисса.              - Пойду гляну чтоб не свалился, — произнесла Мари. Роланд чувствовал себя сравнительно нормально, но встать с края обрыва опасался.       - Это я, — спокойно и издалека известила магесса, — протяни руку назад, я подстрахую.              - Да, хорошая мысль, миледи.        Девушка была теперь неуклюжей только от усталости или на нервах, поэтому даже не создала проблем собственным падением. Когда отошли на безопасное расстояние, Мари достала дежурный бинт, намереваясь привести Роланда в порядок, но рыцарь мягко забрал ткань и вытерся сам.       - Спасибо, миледи.       - Тебе спасибо, я бы не осилила.              - Не с вашим телосложением… нет, вы не жирная! … даже при том, что у меня в глазах сейчас троится.              - И за легенду про наши отношения тоже. Сразу стало легче в общении.              - Всегда пожалуйста. У вас слишком напуганный вид, когда с вами заигрывают.              Магесса лишь грустно вздохнула:              - Учусь не бояться. С врагами-то легко, а с союзниками получается через раз.              Роланд мог бы списать свою заботу жутким самогоном, но уязвимость Мари держала его за душу и на трезвую голову:              - Просто помните, что за вас есть кому заступиться.              - О, мило с твоей стороны.              - Это не вежливость, Мари, — посерьезнел рыцарь, — ты… прости, идем к нашим…

Мост в Боннамар. Следующий день.

Алистер и так был расстроен из-за запрета вступать в бой по причине слабых ног, так еще и Элисса пошла в разведку к самим порождениям Тьмы. Мари поймала его взгляд, но успокоить сил не было даже у нее. Кусланд едва не с кулаками отстояла свое решение и отправилась добывать жизненно-важную информацию под покровом теней. Со стороны крепости послышался шум — очередной отряд тварей ринулся на позиции Легиона.       - Убрать арбалеты, — напомнил Роланд, — можем задеть Элиссу.              Гномы убрали дальнобойное оружие и подняли молоты — им все равно ближний бой был привычнее чем более слабые арбалеты, к которым еще нужно найти боеприпасы.              - Где же она… — Алистер знал, что нельзя отвлекать, но легионеры почти добили атаковавших.        Касание к пояснице едва не приводит к падению с костыля, но в руке воина появляется меч.       - Прости, — Кусланд вышла из теней, — никак не привыкну, что у тебя реакция уже лучше.              - Элисса, ну какого! — разозлилась Мари, уже прицелившись для заклинания.              - Стоит тут такой… — призналась разбойница, — ладно, больше не буду. Значит так: там два огра, несколько десятков лучников и пехоты, но главное — волкоподобные твари, которые исчезают в тенях.              - Крикуны, — догадался Алистер, — их надо убирать первыми, а то без тяжелой брони вмиг порвут на куски.              - Принято, — ответила Мари.                     

Глубинные Тропы. Крепость Боннамар. Позднее.

             День не удался: терраса у ворот крепости покрылась трупами отродий всех видов, а черная кровь смешалась с красной. Легионеры потеряли двух воинов, даже Кардол храбрился лишь под взглядом Шандры. Доспех Огрена порвало в хлам, а Роланда оглушило от броска огра. Хуже пришлось Мари и Элиссе — крикуны атаковали их в первую очередь, и девушки теперь были все в мелких и не очень порезах и царапинах. Но самое худшее — ворота в крепость были закрыты наглухо.              - Как-то ж они сюда проникали, — рассудила Кусланд, прикладывая припарку, — должен быть проход.        Мари была занята ранеными, но вокруг посмотреть успела:       - Вон там норы. Пойдем в самую большую — там где и огры могут пройти… Алистер, я кому сказала, сидеть в лагере!              Воин снарядился в броню, но иногда опирался на алебарду как костыль:              - Бой закончился, вот и пришел.              - »…»!              - Это воз… — произнес Роланд, приходя в себя после удара, — возмутит…              - Именно так, — ответила Мари, — «…» с тобой, идем в крепость, пока порождения подкрепление не прислали.                     В узких коридорах крепости отряду было легче продвигается чем по открытой местности — бомбы и магия свели на нет численное преимущество врага, порождения едва не застревали в дверных проемах из-за слабо-организованной тактики. Ситуацию улучшили трофеи в виде доспехов на Огрена и эмблема Касты Мертвых, которой весьма заинтересовалась Шандра. А вот ухудшала не ситуацию, но настроение точно жуткая песня невидимой женщины.              - … готовится стать маткой…              - Брр… — ответила Страж, — живой порождениям не дамся.              - Поддерживаю, — произнесла Элисса, — лучше сдохну.              Алистер грустно обернулся на них, но догадался не спорить.                     Встреча с гномкой Геспит подарила надежду на то, что Бранка еще жива, и у ситуации с престолом Орзаммара будет решение, но отряд дальше шел в еще более подавленном настроении, особенно Мари — она очень надеялась, что Скверна, принятая ею на Посвящении, не обернет ее в описанную Матку по истечении отведенного срока.                     

Глубинные Тропы. Логово. Позднее.

             Магесса от испуга налетела на застывшую разбойницу. Уродливая псевдо-грудь чудовища в глубине пещеры произвела на девушек даже большее впечатление чем на мужчин. Дико было понимать, что эта кальмаро-подобная серая тварь была когда-то такой же женщиной. Первая опомнилась Шандра и толкнула бледную Мари к возвышению:              - Наверх, маг!              Гномка даже больно шлепнула девушку по мягкому месту для расторопности — до лица не доставала. Страж кивнула и полезла наверх, подальше от щупалец по всему залу.              Элисса тоже пришла в себя, но высоту брать не стала — разбойница перекатами и прыжками уходила от мерзких отростков, находя ракурсы для стрельбы и по телу монстра и по набегающим охранникам.              Три воина укрыться на высоте не смогли бы из-за брони и собственного упрямства. Алистер и Роланд как более слаженные напарники принялись рубить щупальца, прикрывая друг друга, а Огрен метался в одному ему понятной тактике, но нанося не меньше урона, чем дисциплинированные и трезвые воины.              Тварь ревела и плевалась, раны ее только злили, зато треск металла в захвате щупалец ублажал проклятый слух. Матка выпустила новые отростки в сторону одной из самых ценных жертв — темный разум велел заполучить побольше плодовитых сестер.              Мари взмахнула сильверитовым кинжалом по очередному щупальцу и полечила одного из воинов, когда его освободили из захвата. Магесса очень надеялась, что ситуация не вынудит ее применять магию Крови, но понимала, что так и поступит, если кто-то из друзей будет на грани гибели.              У Элиссы секретного оружия не было, но она сама была опасна как зачарованный кинжал. Остатки инстинкта самосохранения разлетелись в щепки, когда Алистера подняло в воздух и понесло прямо к уродливому туловищу. Кусланд не отдаст свою любовь даже нормальной женщине, а этой мерзости — тем более.              Разбойница петляя и уворачиваясь добежала до складок, лучше и не знать, с чем, и взобралась вверх. Жирная рука попыталась скинуть девушку, но Кусланд полоснула по месту, где должны были быть вены, и конечность задергалась в фонтане черной крови.              Под ловкими руками скользила жирная шкура, а башка пыталась укусить, но Элиссу не остановило даже то, что Алистера опять освободили из захвата. Девушка забралась на плечи твари и полоснула кинжалом по горлу. Слои жира не позволили смертельно ранить тварь, но бывшая тэйрна взревела и принялась резать могучее чудовище снова и снова, пока туловище не повисло, скинув убийцу со скользкого тела.              Элисса впилась кинжалом в шкуру, чтобы замедлить падение. Ей удалось удачно спустится на пол, но из вспоротых внутренностей ее обдало потоком жидкостей и не только.              - Что это?! — спросила бледная как полотно девушка, стоя в жутких комках оскверненной плоти.              - Будущие генлоки, — ответила Шанда, — выходи оттуда.              Кусланд вырвало прямо посреди останков врага. Хуже того — сознание позволило себе в кои-то веки воспользоваться привычкой кисейных барышень.              Алистер успел подхватить бессознательную Элиссу и вытащил ее из жидкой кучи. Ему самому было дурно, но беспокойство за девушку разогнало по углам другие эмоции.              Найдя почти чистый участок пола, он положил свою ношу и, приняв от Мари флакон с дезинфицирующим средством и бинты, принялся вытирать лицо и тело Элиссы от оскверненной дряни. И лишь, приведя ее и себя в порядок, подозвал магессу с нюхательной солью.              - Ты в безопасности, Элисса, — хором произнесли Стражи.              - Идите в «…», — ответила Кусланд, — это ж… это полный «…».              Разбойницу снова начало тошнить. Воин перевернул ее набок и приготовил чистый лоскут ткани.              - Вот поэтому мы и воюем с этим «…», — ответила Мари, — ладно, я к ребятам пойду.              - Алистер… — произнесла Элисса, вытирая рот.              - Я тут, — мягко ответил храмовник.              Кусланд была такой же бледной, а в глазах шок, но тон был уверенным:              - Когда сможем провести мое Посвящение, мы будем вместе уничтожать эту мерзость до последнего.              - Элисса…- растрогался Алистер.              Рука разбойницы провела по наплечнику воина — касания не ощутили оба, но суть была ясна:              - Я бы тебя поцеловала сейчас, но меня вырвало… и вроде даже не до конца.              - Я… ну… все равно приятно слышать… идти сможешь?.. на меня опирайся, радость моя.

Глубинные Тропы. Позднее.

Древние тейги с редкими обитателями вроде глубинных охотников или пауков показались отряду почти легкой прогулкой после пройденного. Пока Стражи и гномы принялись обсуждать дальнейший маршрут, Роланд поравнялся с Элиссой:       - Ты просто светишься.              - Да? Наверное…              - Ты такой с Хайевера не была, — признался рыцарь.              - Роланд, извини… я же ничего не обещала.              - Знаю… просто я думал, что однажды…              - Ты зол на меня?              Вопрос заставил мужчину крепко задуматься, но даже первые мысли удивили его самого:              - Нет… я рад за вас двоих… не знаю… может, потому что Алистер это Алистер…              - Спасибо.              Элисса хотела сказать, что причина в другом, но пусть сам теперь разбирается, после того, что натворил.                     

Наковальня Пустоты. Через несколько дней.

             Элисса уже хорошо знала Мари, поэтому не удивилась, когда магесса отказала Бранке в предложении сохранить могучее оружие. Милосердие девушки в сочетании с ее холодным расчетом не оставляли иного решения. Кусланд и сама согласилась бы, только если бы были хоть какие-то гарантии, что гномка, легко отправившая свой дом на бойню, не свихнется еще больше.              То, что осталось от Бранки оттаивает в сторонке — кузнец напала на Страж и узнала, что магия на гномов действует, просто немного слабее. Огрен открыто осушает мех с самогоном: любил он жену или нет — уже не важно, у него больше нет цели чтобы двигаться хоть куда-то.              Голем Каридин чистосердечно исповедуется в своих грехах и выполняет обещание выковать корону для нового короля.              Шандра безразлично смотрит на довольно внушительное украшение — свой путь она уже определила, о чем и сообщила Мари ранее. Страж удивилась, но поддержала ее решение вступить в Легион Мертвых и даже обещала похлопотать за причисление бескастовых воителей к дому погибшего знатного сослуживца — обе понимали, что в битву с Мором нужно призвать именно их.              Мари недоуменно уставилась на молот, протянутый Каридином — она ж не донесет его, не то, что разнести Наковальню.              - Идем, я помогу, — Элисса пытается взять тяжесть вместо подруги, но и ей тяжело, — Алистер, не поможешь?              - Это право этой чужеземки, — настаивает голем, — лишь она уничтожит Наковальню.              Друзья переглядываются: логично, как молот должен разнести то, по чем он предназначен стучать? Видимо, Каридин что-то в нем активировал после того как выковал корону.              - Идем вместе, — уступает Мари, — я нанесу удар.              Втроем они донесли свою ношу на уступ, выдохнули от вида на лаву и заняли свои места.              Страж размахнулась молотом и в один удар уничтожила алтарь нежизни многих гномов.              Алистер и Элисса встали после приседания во избежание попадания от ловкой подруги и проводили ее по особо опасному участку спуска. Уместно было бы пойти к остальным и помочь с трофеями, но оба, не сговариваясь вернулись на вершину.              Там где огненная кровь земли отражалась в гигантских жилах полных силы и магии, бывшей тэйрне и Серому Стражу показалось самым уместным местом чтобы подписать себе приговор.              Алистер давно подбирал идеальные слова, которые скажет Элиссе в такой момент, но сейчас она была так красива, особенно с растрепанными после боя золотыми волосами с отражающейся в них лаве, а эти глаза горят ярче лирумных жил… заготовленные слова разлетелись как брызги лавы там внизу.              - Элисса, я даже не надеялся, что ты однажды сможешь отнестись ко мне…              - Смогла и давно, — нетерпеливо перебила девушка и положила ладони ему на нагрудник, — пожалуйста…              Одно его движение и жесткие губы так близко от нее. Один счастливый взгляд и Элисса касается его, не веря, что это происходит взаправду. Но ее целуют так нежно и так желанно, что ее фантазия такого бы не придумала.              Мысли о том, что она будет инициативой в первом поцелуе и после, отброшены надежным объятием, когда ее крепко держат за талию, но наклоняют едва не над пропастью, вынуждая доверять и слушать свое сердце. И Кусланд верит, а танцующее в груди сердце ей уже не принадлежит.                     

Ворота Орзаммара. Через несколько недель.

             Еще один договор Серых Стражей задействован — гномы в лице короля Белена согласились отпустить Легион Мертвых на битву с Мором.              Снаружи города Огрен попросил подождать чтоб собраться с мыслями и перестать боятся упасть вверх из-за отсутствия потолка. Ему дали времени сколько ему нужно, тем более что предводительница и не думала вылезать из сугроба и переставать любоваться небом.              - Прекрасно… — счастливо шептала Мари, не обращая внимания на упавший капюшон и волосы в снегу.              - Красиво, — подтвердил Роланд, не спуская глаз с девушки.              Мечты оруженосца о дочери тэйрна оказались детской сказкой, о которой вспоминаешь с легкой грустью, но признаешь, что лучший друг — идеальная пара для сильно изменившейся милой девочки. Но весь обратный путь из мира темноты присутствие сероглазого воплощения счастья не только развеевало грусть за прошлым, но и заставляло жалеть о каждом утраченном дне, который Роланд мог провести с Мари.              Магесса лениво оглянулась, когда снег рядом с ней захрустел под тяжелыми сапогами.              - Миледи, простите, но вы замерзнете так…              Целитель победила в заскучавшей за свободным пространством сознании.              - Ладно.              Мари привычно ответила на протянутую вежливую руку и позволила поднять себя на ноги. Даже не дернулась, когда ее волосы бережно вычистили от снега.              - Позволите согреть вас? — спросил Роланд, кивая на свой плащ.              - Нет, спасибо.              Напряженное лицо и сжатые губы девушки ясно говорили о неуместности дальнейшего разговора, но мужчина верил в свои шансы.              - Мари, это путешествие меня многому научило. Вся моя жизнь изменилась благодаря тебе. И я очень хотел бы совершенно других отношений… отношений с тобой. Ты хотела бы?       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.