ID работы: 8716382

Запасная

Гет
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 144 Отзывы 19 В сборник Скачать

Жизнь и смерть

Настройки текста

Лагерь Долийцев. Век Дракона 9.31.

Выделенный эльфами аравель был приятнее привычной палатки, но Мари не спешила туда идти. Нужно было успокоиться и не идти с перепуганным лицом, а то Роланду не понравится. Не хватало еще чтоб он отказался от их заговора с целью защитить ребенка Элиссы и Алистера. Несколько вдохов помогли надеть маску спокойствия и девушка довольно смело поднялась в фургон. Вопреки логике, мужчина не ждал ее голый и жаждущий ласк, а лежал под одеялом с таким видом, будто собирался спать. Это что, попытка изобразить скромность? Магесса разулась и медленно поползла по внушительному телу рыцаря. Место на одеяле ещё было, к тому же ее ладони и колени весьма красноречиво задевали все на своем пути, так что о ее намерениях нетрудно было догадаться.       - Мари? - удивлённо выдохнул Роланд, - ты хочешь…              - Да, хочу, - спокойно ответила она, - но если ты не против, я бы хотела некоторых ограничений.              - Конечно, милая, - мужчина даже сел в постели, приготовившись внимательно выслушать.              - Давай без поцелуев, - выдохнула Страж.        Такого варианта рыцарь точно не ожидал.       - У тебя губы болят, котенок?              - Нет, просто не хочу, чтоб касались моего рта. Роланд с трудом отвел взгляд от нежного предмета обсуждения и с третьей попытки понял, что значит упрек в любимых глазах.              - Постой, ты из-за тех моих слов в нашу первую ночь? … Мари, я не хотел тебя обидеть…        Амелл сердито зашипела - она тут себе на горло наступает, а ему надо подать все в лучшем виде:       - Тебе так это важно? … да?... Ну какая разница пройдет ли наша сделка с этим или без?       - О чем ты? - сдавленно произнес Роланд, - для нашей цели хватит и того, что мы вместе ночуем, остальное за нас додумают.              - И ты не хочешь за это награды для себя? - иронично усмехнулась Мари.        Тело под ней словно окаменело. Лицо Роланда застыло как кованая маска. Девушка ожидала гневных речей, но ее просто взяли за талию и пересадили на постель как обнаглевшего кота.       - Я… - растерялась Амелл.        Рыцарь дёрнул челюстью, намереваясь подобрать вежливый, но ёмкий комментарий. Попытка провалилась и он молча обулся и покинул их ночлег.

Лес Бресилиан. Позднее.

Найти высокого рыцаря в лагере эльфов оказалось не так просто как ожидалось. Мари дважды обошла территорию, пока не сдалась и не пустила Эсфирь по следу ее хозяина. Мабари привела магессу на поляну с чучелами из веток - видимо, днём здесь тренировались долийские воины. Сейчас бедные манекены принимали на себя гнев одного человека и рассыпались один за другим. Страж уже поняла, что сама себя накрутила на нервах и от усталости, а рыцарь теперь в полном праве обижаться. Поэтому девушка скромно села в сторонке, надеясь, что мужчина немного успокоится.       - Тебе лучше уйти, - бросил через плечо сердитый Роланд, продолжая истязать тренировочный манекен.              - Сомневаюсь, что ты причинишь мне вред, - спокойно ответила Мари.              - Уже хорошо, - он не скрывал сарказма, - а то я то силой принуждаю тебя к близости, то шантажом, то ещё какую мерзость творю. Как меня только земля носит?              - Прости… я тебя неправильно поняла.              - И чем я подал повод думать, будто возьму твое израненное тело как оплату за помощь нашим общим друзьям?!       Магесса испуганно обернулась, боясь, что их услышат, но на обширной поляне никого кроме их двоих и ожидающей Эсфирь не было.       - Прости…              Раскаяние на милом личике было настолько искренним, что оборона Роланда из обиды стала распадаться на куски. Рыцарь даже положил на место деревянный меч, а то магесса мало ли какую глупость придумает, и не важно что вне тренировок он в отличии от храмовника даже по ягодице ее не шлепал.              - Мари, все нормально. Давай забудем этот инцидент.              - Хорошо, - девушка на радостях, что так легко отделалась, решила дружески обнять собеседника.              - Не трогай меня, - холодно остановил ее Роланд.              - Мм… что?              Мари всегда казалось, что отбиваться от чрезмерной настойчивости - прерогатива девушек. Теперешняя ситуация была ей мягко говоря непривычна.              - Зная тебя, уверен: ты потом решишь, что это у меня такой план был, - пояснил рыцарь.              - Не решу, - неуверенно возразила магесса, - наверное…              Роланд тяжело выдохнул. То, что его предположение оказалось верным вовсе не радовало. С другой стороны в его отношениях с обиженной девушкой наметился хоть не прогресс, но сдвиг с мертвой точки.              - От тебя ничего не требуется, - напомнил рыцарь, - останемся друзьями, если я тебе не интересен.              На лице девушку лишь на секунду мелькнуло разочарование, а потом сменилось маской спокойствия.              Роланд не был мастером лицедейства, но вот на внимательность не жаловался. Выходит, Мари все же заинтересована в близких отношениях с ним. На сердце стало так радостно, что пришлось отвернуться, якобы, окинуть взглядом периметр, а то мало ли что придумает эта мнительная знаток мимики.              - А как же наш … спектакль? - напомнила Страж.              - Знаешь, не все отношения проходят с шумом по пол ночи, засосами и ссорами на весь лагерь. Можно ограничиться объятиями и парой нежных слов.              - Да? - удивилась Мари, считавшая бурный роман бывшей тэйрны и храмовника нормой, - было бы неплохо… а то царапины как у Алистера на спине я не повторю… не смотри так, я просто лечила их, а то они под доспехами ему мешали.              - Все хорошо, Льдинка, - мягко ответил Роланд, - это вовсе не обязательно.              - Я в смысле: для нашей легенды, ну, чтоб подтвердить отношения, - со скромным взглядом ответила девушка, - ногти, просто, болезненные, а так следовало бы...       - Уфф! - выдал мужчина и сделал вид, будто, опять смотрит вокруг и не важно, что их и так охраняет мабари.              Зарычавший живот Страж опять перечеркнул настроение момента.              - Вернёмся в лагерь? - робко спросила Мари, - можно даже не за руки, раз тебе такое не по душе… Теперь рычать хотелось Роланду - сколько же всего это чудо выдумало, хотя можно было нормально спросить.       - Создатель! У меня прошлые отношения не предполагали таких жестов или надо было скрываться… если ты не против, попробуем? Ради плана, конечно же.              - О, ради этого можно, - девушка резко повернула лицо, чтобы тень скрыла ее покрасневшие щеки.              Рука магессы и до путешествия не отличалась нежной кожей, а за все это время, даже с дружеской помощью дворянки, стало не на много лучше. Тем не менее, обветренную кисть взяли с такой заботой, будто она была из хрусталя. Девушка едва не запуталась в ногах от эмоций, а потом все же споткнулась, не синхронизировав свой шаг с высоким мужчиной.              - Льдинка, - мягко произнес Роланд, возвращая ее в вертикальное положение, - пожалуй, будем делать это чаще.              - Не думала, что все так сложно, - выдала Мари.              - Почему же? Есть и преимущества. К примеру, могу приготовить тебе ночной перекус… и не защищать его от Алистера, потому что это для моей девушки, а не подруги.              - Мм… - оценила Страж, - умеешь ты убеждать. А еще у меня сапог порвался…              - Утром займусь.              - … и Рика помыть надо, он после заражения…              - Я его днём купал. Мальчик даже не огрызался.              - … заклёпка на сумке… а не, ты уже починил.              - Придумаешь - обращайся.              - Я не… аггр!                     

Аравель в лагере долийцев. Ночь.

             Очередная битва магессы с демонами в своей голове снова прошла почти успешно. Удалось подавить крик, а пальцы почти не свело. Разве что ноги после страшного сна казались чужими. Мари тихо села в постели, не задев соседа, и вынудила себя дышать ровно.              Кошмар Амелл медленно отступал, а вот у Гилмора был в самом разгаре. Побежденный рыцарь никогда не простит себе гибели семьи сюзерена, друзей, сослуживцев, и всех, кто знал его как чемпиона тэйринга. Почти каждую ночь он видит их изувеченные тела и самодовольную рожу палача, от которого нет шансов спастись. Не всегда удается убедить себя, что это далекое прошлое, а Роланд выжил там, и его жизнь продолжалась.              - Рори, это сон, тебе снится…              Так к нему обращалась Элисса Кусланд, но этот голос ему еще больше дорог. Уж не игры демонов это?              Мари едва обрадовалась, что Роланд перестал метаться и дрожать во сне, как тот принялся судорожно хватать себя за шею, пока не нашел шнурок и отчаянно не потянул за него, рискуя задушить себя. Девушка вспомнила, что именно он носил как амулет, и поспешила достать монету, перекрутившуюся мужчине на спину.              - Вот держи… на месте твой пятак, - произнесла она, вкладывая испорченную мелочь ему в руку, - дался он тебе.              Мужские пальцы обвили кисть девушки лишь на секунду дольше случайности и переместились на монету.              - Дался… - затравленно произнес Роланд, почти проснувшись.              Магесса знала значение веры в священные амулеты или хоть кроличьи лапки, и обычно не стала бы лишать надежды, но сейчас у самой было подавленное состояние:              - То, что это подарила тебе я, маг или Серый Страж, не значит, что она волшебная. Ты думал это моя монета на удачу? Или как оно там называется.              Рыцарь крепко зажмурился, надеясь прояснить сознание и понять, что магесса выдумала на этот раз. Остаётся надеяться, что он не окажется опять хитрющим злодеем, насильником и подлецом.              - Создатель! В мыслях не было, - вздохнул Роланд, - мне так легче убедить себя, что я не в плену и что моя жизнь не закончилась Хайевером.              - Я … извини, - отступила Мари, - наверное, боев с порождениями Тьмы, Алистеровых шуток и моей ругани в твоем прошлом не было.              - Не было, - спокойно признал он, - а ещё не было кому научить радоваться даже небу над головой и лежалым яблокам.              Магесса нервно усмехнулась.              - Неожиданно. Я польщена.              - Это не лесть, Мари, - Роланд тактично коснулся ее локтя, - ты позволишь помассировать твои руки? … Создатель, да, "дались". Если разрешишь, то потом принесу сыр… не урчал у тебя живот, просто догадался… благодарю… какие же у тебя пальчики холодные...                     

Лагерь долийцев. Следующий день.

             В аравели, которую выделили для дам отряда, в этот момент находились лишь три женщины, а на пороге разместился один мужчина, но его никто не прогонял. Дело в том, что сейчас почтенная чародейка обследовала девушку в положении, а отец ребенка настоял на своем присутствии, даже понимая, что новости могут быть печальные.              Подруга пары и маг Крови в одном лице молча сидела, ожидая вердикт: ситуация на ее взгляд уже не была опасной, но опыта у нее самой в этой области было мало - несколько случаев во время путешествия еще с Дунканом и одна селянка в Лотеринге.              Винн сохраняла беспристрастное выражение лица, но Мари заметила всплески искренней радости еще до того, как чародейка объявила:              - Опасности для обоих сейчас нет. Скверна скована, но по-прежнему присутствует. Поздравлять вас двоих рано, но и причин для прерывания пока нет. Невероятно…              - Воля Создателя, - подсказал Алистер, едва сдерживаясь, чтоб не переползти через пожилую женщину и обнять свою любимую.              - Верно, мальчик, - кивнула верующая магесса, - не может же быть, что дело в насекомых, которых ест леди Кусланд. Амелл, ты давала какие-то зелья этой пациентке?              - Успокоительное, - отчиталась бывшая ученица, - корни валерианы, измельченные в порошок, ложка на стакан воды, три раза в день, перед едой…              - Понятно, - кивнула чародейка, - Итак, молодежь, я пойду завтракать, а Амелл меня проводит. Что до вас двоих, то можете поздравить друг друга, но не делайте глупостей, раз вы и так уже узнали, откуда берутся дети.              - Спасибо, Винн, - робко произнес Алистер, покидая фургон, чтобы пропустить магесс наружу.                     Мари подала руку Винн, помогая ей спустится по крутым ступенькам. Девушка прекрасно видела, что чародейка очень удивлена хорошим исходом, а взгляд бывшей учительницы сверлил сильнее чем на экзаменах, поэтому пришлось отвлечь ее внимание.              - У вас ведь есть сын, Винн? Вы пытались его найти?              - Мои ученики мне как родные дети, - возразила чародейка, - одни радуют, другие… печалят, но все равно они мои.              - Уверена, в Башне не осталось тех, кто поддался Тени, - подбодрила Страж.              Винн горько улыбнулась:              - Магов Крови там тоже больше нет, верно, Амелл?              Мари не особо удивилась, что ее способности раскрыл такой опытный маг, как Винн, тем более после всех произошедших боев, но и не собиралась сама предоставлять доказательства своей вины своим же признанием.              - Я вынесла вердикт, что выжили лишь невинные, - произнесла внешне спокойная магесса.              - Именно поэтому твоя репутация должна быть чистой, Амелл. Нельзя допустить, чтоб появился повод оспорить твое решение и моих малышей усмирили.              - Я Серый Страж, - напомнила Мари, - а не монахиня. В нашем ордене были и убийцы, и маги Крови, и прочие отбросы.              - Ого, какая прямота, - оценила Винн, - но не ставь на себе клеймо, Амелл. Ты хорошая девочка, но делаешь глупости… много глупостей... Хотя кто их не делает…              Взгляд немолодой женщины помутнел, словно ее разум ушел куда-то далеко. Она сама совершила немало ошибок, от которых сердце болело и сейчас. Именно поэтому, Винн старалась уберечь бывшую ученицу от подобного, а не из-за желания "капать на мозги" как выражалась Амелл, думая, что слух достаточно подводит чародейку, чтоб не услышать в другом конце лагеря.              - Вот, что я скажу тебе, Страж. Если леди Кусланд справится с тем ужасным недугом, то я не видела никаких странностей… Глаза в мои годы уже не те. Уверена, если возникнут другие вопросы у кого-либо, то ты дашь исчерпывающее объяснение, Амелл. Ты хороша в увиливании.              - Мм… - магесса Крови довольно убедительно изобразила невинность, - главное, чтоб у Элиссы и ребенка всё было хорошо.                     

Там же. Позднее.

             При объявлении состава группы вылазки Мари ожидала, что Элисса будет требовать взять ее с собой или оставить Алистера с ней в лагере, но ничего такого не произошло.              На общем сборе Кусланд попросила Амелл быть внимательнее, а потом украдкой спросила, не провалится ли из-за разлуки их ритуал. Магесса заверила, что у них есть несколько дней, от силы неделя, а задерживаться в лесу она уж точно не планирует.              Храмовник и то выразил больше сожаления от того, что придеться оставить любимую - пять раз попросил ее беречь себя и один раз уточнил, сильно ли он нужен на вылазке.              - Алистер, не говори глупостей, - Элисса подала Мари знак, что сама разберётся, - Роланд один в авангарде не справится, тем более на местности, где запросто окружить. А Огрен со Стэном щиты так и не научились носить.              - Я понимаю, - грустно произнес храмовник, - просто за тебя волнуюсь.              Элисса немного смягчила выражение лица, перестав изображать непоколебимую тэйрну:              - Взаимно, милый. Но со мной будет Винн и Морриган, да и те волки на лагерь так и не напали, так что я в большей безопасности чем ты.              - А что мне сделается? - грустно усмехнулся воин, - если врага будет много, то у меня есть два козыря… каких?... Смотри, я скажу Мари, что они обозвали ее жирной, а Роланду - что те одолжат его бритву. Эти двое такую бойню устроят, б-р-р!              - Алистер! - рассердилась Элисса, - не издевайся над Льдинкой! Узнаю, что она после твоих подколов комплексует из-за своих… точно не ты?... Ладно, поверю. А вот зачем ты воруешь лезвие Роланда? Тебе, что, Мари не говорила про частицы кожи и раздражение?              - Та говорила, - отмахнулся воин, - так моя бритва плохо бреет - тебя потом царапаю щетиной…              - Точить свое лезвие не пробовал?!              - А надо?              - Я на минутку, - деликатно произнесла Кусланд, отходя в сторону сумок с вещами.              - Если тебе "нос пудрить", то это в другую сторону, - подсказал Алистер.              - Панталоны Андрасте! Я за успокоительным!              Все настроение храмовника схлынуло вмиг.              - Ой прости, больше не буду.       Элисса остановилась и удивлённо обернулась:              - Я тебе дам "не буду"! Меня наоборот эти твои шутки отвлекают. Просто недостаточно.              - Отлично! Тогда расскажу про зайца в трусах у Морриган…              - Что, прости?!              Под округлившиеся глаза любимой мужчина все же понял, как звучат его слова.              - Да не тех, что на ней. Помнишь, ведьма жаловалась Амелл, что Рик приволок ей тушку зайца? … да, это было очень давно. Так вот, Морриган тогда меня за сестру задирала, а я подговорил Рика угостить ее… не знаю, чем я думал, но вспоминать весело.              - Не оборачивайся, - предостерегла Элисса, глядя ему за спину.              - Там Морриган? - спокойно но с ноткой обречения уточнил шутник.              - Хуже… - усмехнулась Кусланд.              Все стало ясно уже по сердитому визгу:              - "..."! Алистер ты "..."! Мне пришлось отдать ей свои запасы нового белья!              Алистер мельком взглянул на более расслабленную Элиссу и решил закрепить успех.              - То есть, на Морриган сейчас нечто вроде того розового… что значит "откуда знаю"? Мы ж все у костра и сушим… Поверь, я осознаю дно… глубину трагедии… Какой? Ну это ужасно, что красивые вещи на этой болотной выдре. Ей идут только лохмотья… Хотя, уверен, ты и в жабьих шкурах будешь милой...              У Мари глаза сначала скосились от задумчивости, а потом левый нервно задергался.              - Алистер, беги, - посоветовала Кусланд.              - Зачем? Это же Льдинка… ой, только не по голове…              Стражи успели пробежать два широких круга вокруг абсолютно нейтральной к их конфликту Кусланд, пока у них на пути не появилась невозмутимая Фирвен. Мари даже без уроков Зеврана давно научилась читать на лицах просьбу или просто желание поговорить.              - Я слушаю, - произнесла магесса, выписывая контрольный пинок храмовнику.              - Мы можем сходить в лес? - спросила эльфийка.              Мари взглянула на редкие деревья на лесной поляне и повернулась обратно к собеседнице:              - Ну мы и так в лесу… ясно, но за пределы лагеря мы завтра отправимся… зачем тебе волк?... А шкура его для чего? Если надо одежда, там торговец уже не посылает меня лесом… а для кого?... Зачем шкура Каммену?... а-а! У меня сейчас мозг вскипит! Вот каким образом вонючая шкура еще с жиром должна доказать этой Гейне, что у Каммена руки из нужного места растут и вообще у него крепкие… здравствуйте снова, Винн!... Я хотела сказать "крепкие нервы"... Да, так и было.              Чародейка пожурила бывшую ученицу лишь лёгким упрекающим взглядом - Амелл хотя бы начала сдерживаться в выражениях. А вот Зевран подвергся полноценному метанию молниями из глаз - бесстыдник стоял позади Фирвен и нагло изучал ее округлости, словно ему мало тех случаев, когда девушка щеголяла почти раздетая.              Ворон хотел было побесить Винн рассказами из прошлой жизни, например, про любителя женщин постарше, но нашел себе другое занятие. Стоило крикливой предводительнице немного успокоиться и отойти с дежурной фразой "посмотрю, что можно сделать", Зевран бесшумно подкрался еще ближе к растроенной долийке.              - Ты скрипишь как старый аравель, - бросила Фирвен, не оборачиваясь.              - Какой у тебя прекрасный слух, - мурлыкнул Ворон, - уверен, ушки очень…              - Ты что хотел? - раздраженно перебила девушка.              Зевран мельком окинул взглядом профиль Фирвен. Не было ни намека на флирт или интерес. Зато долийка, действительно, переживала за несчастного сородича - с такой надеждой смотрела вслед Мари. Можно было не сомневаться, что Страж решит проблему, но с ее прямолинейностью, магесса попросту достанет из сумок подсушенную шкуру.              - Мне в самое сердце запала трагедия юного эльфа, - почти без насмешки произнес Зевран.              От удивления Фирвен даже обернулась:              - Тебе? Поверить не могу.              - Мне ли не знать, как ранит безответная любовь…              Выражение лица эльфийки стало как у зрителя в театре, если падает сцена и вместо красивого представления видно грязные подмостки.              - Заканчивай токовать, тетерев. Я боюсь, что Каммен сам покинет лагерь, а волки ходят стаями.              - О, как жестоко… А как же нежные чувства в лучах лесного солнца...              - Не говори ерунды. Лес не прощает глупости.              Если ранее эльфийка смотрела то на магессу вдали либо на собеседника, то при последних словах грустный взгляд устремился вниз. Девушку душили воспоминания.              - Ты потеряла кого-то очень дорогого тебе? - спросил посерьезневший Ворон, - прости, я не хотел обидеть.              Губы Фирвен сжались в прямую линию - она не стала рассказывать свою полную историю даже разговорчивой Мари, а этот смазливый пусть до посинения пялится на нее, но не лезет в душу.              - Я понял, это личное, - сдался Зевран, - попробую помочь юному глупцу… кстати весьма симпатичному… а у долийцев есть запрет на близость до брака? А то неохота закончить жизнь в муравейнике за рукопожатие.              - Дети Леса должны хранить целомудрие пока Хранитель не благословит. Иначе пару ждет позор. Виноватое лицо Фирвен еще больше распалило интерес Зеврана - девушка, явно, нарушила деликатный запрет.       - А если только поцелуи? - мурлыкнул Зевран.              - Не приветствуется, но и не запрещается, - Фирвен проследила за его взглядом, - только не говори, что ты собрался Каммена целовать!              Антиванец просто засиял весельем:              - Я, вообще-то, хотел поговорить с ним о более разумных ухаживаниях, но ты подала хорошую идею. Не знал, что долийцы допускают нежные чувства не только к противоположному полу.              - Избавь меня от этих шемленских сложностей. Ты поможешь Каммену?       - Ради тебя… ну все-все, не злись… А не покажешь ли эту Гейну? Да-да, понял я про целомудрие…

Там же. Позднее.

Магесса легко нашла среди припасов отряда несколько волчьих шкур - после холода в Морозных горах таким добром не разбрасывались и собирали все трофеи даже при том, что весна шла полным ходом. Отобрав самую наименее обработанную шкурку, Мари направилась к указанному Каменну. Парня на месте не было, но Страж приметила несколько своих недавних пациентов и узнала у них, где можно найти юного эльфа. Почти у самого аравеля Каменна магесса столкнулась с одним из своих спутников. Вроде бы, что тут такого? Остальные из отряда тоже относительно свободно ходили по лагерю долийцев. Вот только предводительница понимала, что это с ней антиванец ведёт себя почти сдержанно, а так его давно следовало снова сводить в бордель.       - А ты что тут делал? - прошипела Мари.              - Ничего запрещённого, - невинно улыбнулся Зевран.              - Губы припухшие, а дыхание затруднено, - констатировала лекарь, - кому ты рассказываешь?              Из повозки показался ещё один эльф:              - Это не то… мы ничего не…              Наемный убийца в открытую умилился наивности этого мастера скрытности.              - Мне пора, - мурлыкнул Зев, - Каммен, ты все понял?              - Да, - промямлил юноша.              - Иди уже, - рыкнула магесса, - а ты держи шкуру, если тебя Гейна ещё интересует.              - Я не могу без нее жить! - ещё жалобнее выдал эльф.              Мари скривилась от такой кособокой романтики. Будь ей лет 16, может, девушка бы и оценила такие высокопарные слова, но не после всего, что было в ее жизни.              - Ой, ну это полный … в общем никуда не годится. Ты ей на жалость давить собрался? Значит так, даришь эту штуку, но скажешь, что готов защищать и заботится о ней, что она радость твоей жизни…                     

Немного дальше. Позднее.

             Когда Каммен понял, что нужно говорить девушке, чтобы вызвать у нее интерес, а не желание вытереть ему сопли, его сопроводили к Гейне. Как на зло, рядом с эльфийкой стоял снова Зевран.       - Опять ты, - прошипела издалека Мари.              - Негодяй! - резко возмутилась Гейна, - он мне предлагал такое!       - Как ты смеешь! - закипел Каммен и неумело ударил Зева кулаком в лицо. Обычно Ворон не то что перехватил бы удар, но и одолел противника, пока тот и сообразить бы не успел, но сейчас он упал на землю эффектнее чем обычно это делала Мари:       - Я виноват, простите, - залепетал Зевран.              - Я им займусь, - примирительно произнесла Страж, помогая другу встать, - Каммен, ты хотел что-то подарить…              - О, верно, - вспомнил мужающий на глазах парень, - это шкура волка, которого я убил… ну он выскочил из леса… о, Страж подтвердит.              - Именно так, - благодарно произнесла магесса, - эта тварь на меня напала, а этот парень спас мне жизнь. Я же лекарь, а не воин…              - Ох, Каммен, - восхитилась Гейна, - ты просто герой!       Пока юные эльфы забылись в своих чувствах и даже пытались поцеловаться, Мари увела Зеврана в сторону едва не за шиворот.              - Ты что делаешь? Зачем ты лез к им обоим? Совсем невтерпеж?              - Несравненная моя Страж, - замурлыкал Ворон, - даже я учуял запах морской соли на шкурке. Думаешь, Гейна стала бы подыгрывать в этом спектакле, если бы Каммен не защитил ее от мерзкого меня? … Зачем я к нему ходил? Так он только о дурацкой шкуре и тараторил, а поцеловать ее хотел уже на свадьбе… и не говори, это именно полный… нет, что ты, я только поцелуям его учил. Урок по другим интересным вещам могу провести тебе, а то не нравятся мне ваши забавы с Роландом… нарисую на бумаге, не кипятись… да, угомонюсь, если согласишься… вот и молодец, карандаш дай.                     

Лес Бресилиан. Позднее.

             Группа вылазки из двух воинов, магессы и бардессы с долийкой двигалась быстрее чем полный отряд с обозом, но часть леса, куда их направили на охоту за оборотнями, была еще более жуткая и опасная, чем все пройденное ранее. Дымка неизвестного происхождения осложняла обзор до предела, а увиденное вынуждало быть на пределе всю дорогу. Медведи размером с быка казались менее опасны чем твари, бесшумно мелькающие в тенях.              - Даже за Орзаммаром скучаю, - прошипела себе под нос Мари, осматривая останки дикого кабана, - столько крови…              - Его живьём жрали, - пояснила Фирвен, - не могу понять кто.              Магесса от удивления зацепилась ногой за кочку и едва не упала. В ее оправдание, остальные люди тоже испытывали волнение, хоть и держали строй. Предводительница по привычке решила успокоить своих пустой шуткой:              - Что за день. Опять на меня дерево напало.              Коротко усмехнулась даже Фирвен, уже оценившая способность Мари падать на ровном месте.              Шутка получила неожиданное продолжение - огромная ветка упала почти рядом с шутницей. Путники успели увернутся в стороны и уже хотели списать произошедшее на падение старого дерева, как то резко поднялось вверх, а потом снова ударило по земле, едва не задев магессу в кривом перекате.              Следующий удар тяжёлой ветки пришелся по щиту рыцаря, подоспевшего на защиту девушки без брони. Металл выдержал выпад почти обычного дерева, но люди были сбиты с ног.              Лесной энт отвлекся на взрыв у собственного туловища - бардесса применила бомбу. Чудовище заревело и ударило бревном-лапой в сторону Лелианы. Девушка не только увернулась но и ушла в Незаметность для новой атаки.              Магесса почти ушла в сторону сама, но ускоряющий толчок от рыцаря убрал ее в безопасную зону. К Роланду подоспел второй воин и локтем помог встать на ноги.              - Ноги, - шепнул Алистер, - я слева. Молния от Мари не принесла вреда ходячему дубу, но дала время воинам подойти на нужное расстояние и рубануть плетеные конечности гиганта. Несколько ударов и тот потерял равновесие. У энта не было основных сухожилий или артерий как у мясных врагов, но вес тела работал против уцелевших лиан-мышц.              Алистер привычно учуял Мари рядом и открыл ей врага для потока холода. Дело довершила бомба по замороженному энту и арбалетный болт в его глазнице.              - "..."! - прокомментировала Страж подлечивая выбитое плечо рыцаря, - надеюсь, это самое странное, что тут встретится.                     Позднее, при встрече с новым противником, Мари начала подозревать у себя дар накликивать проблемы. Твари были двуногие и даже говорящие, а вот с разумностью были вопросы - сначала напали, потом подослали переговорщиков, которые вместо ответов на вопросы только угрожали и капали слюной как бродячие собаки в трущобах.              - Бешеный Клык тоже говорит? - спросила Мари у самого наиболее адекватного оборотня, - дай мне с ним поговорить. Вся эта история кажется странной, я хочу выслушать обе стороны.              - Лес не пустит тебя и защитит нас… - бросил Бегун и первый скрылся в чаще.              - Поговорили… - раздраженно произнесла магесса.              Алистер расслабленно выдохнул, но щит не опускал:              - Что ты хотела выяснить, Льдинка?              - Ненавижу, когда мне на блюде подносят нечто и предлагают проглотить без внятных ответов на вопросы, - пояснила Страж, - Затриан знал первопричину заражения, но не попытался разобраться с этим Клыком, хотя в нем магической силы больше чем у Ирвинга, да и…              Магесса Крови хотела было поделится, что учуяла в другом маге похожие способности, но не могла сказать этого при бардессе и долийке.              - … что-то он скрывает.              - Затриан ушел от твоего вопроса про причину появления проклятия, - согласилась Лелиана.              - Хранитель Затриан не может быть замешан в чем-то, что навредит клану, - вступилась Фирвен за сородича, - я слушала истории о его великих деяниях с самого детства.              - Детства? - переспросил Алистер, - он же ещё молодой. Затриан, что, в 15 лет деяния творил?              Долийка с трудом подавила раздражение в голосе:              - Эльфы не стареют как вы за два десятилетия. Мне 22, а вот вашему Зеврану все 25… да он старше тебя. А Хранитель… ему... довольно разговоров!              Путь в сердце леса продолжился. Хотя Фирвен внимательно смотрела по сторонам и следила за движением в тенях, она была сильно озадачена предметом недавнего разговора. С тех пор как ее еще ребенком приютили долийцы, эльфийка укоренила в своем сознании понимание себя как дитя леса, и сомнения в Хранителе были ей отвратительны. Однако было слишком много мелочей, которые перечеркивали картину, где долийцы высокоморальные и миролюбивые, а люди губители всего живого. Взять хотя бы поведение большей части этого отряда - магесса помогала тем, кто на нее едва не рычал, а воины вовсе не пытались совращать юных эльфиек. А ещё был арбалет самой Фирвен - когда лучница сменила долийские оружие на шемленское, ее упрекнули за нарушение традиций лесных охотников, но никого не возмутило то, как к ней попало чужое.              Эльфийка едва не схватила за шиворот магессу, решившую без предупреждения остальных скрыться в зарослях. Вот что за дурацкая традиция у шемленов "отходить на минутку" за пределы видимости соратников чтоб остаться без охраны раздетыми и не готовыми к бою?              - Привал, - произнесла Фирвен для воинов, которые отошли на непозволительное расстояние, - Мари, далеко не уходи… и так не видно.              - Я не… это не то, - залепетала магесса, - там дерево из-за которого ваш кузнец чуть ученика не загрыз.              - Железный дуб? - восхитилась долийка, - как заметила только…              Фирвен быстро нагнала Мари и принялась отрывать пласты драгоценного материала. Это дерево очень редко встречалось даже в сердце Бресилиана и выглядело как обычный дуб, но изредка можно было заметить блик солнца на частицах металла в коре. В том, что обнаружила находку не самая внимательная магесса, долийка уже не удивлялась - с таким везением как у этой шемленки, пропавший Тамлен им на голову свалится.              К девушкам присоединились воины в тяжёлой броне и лучница в не менее прочном снаряжении.              - Надоело грохотать на весь лес? - спросила Фирвен.              - Я не себе, - возразил Алистер, - попрошу сделать для Элиссы корсет… нет, бандаж… ну для… ну вы меня понимаете.              - Как мило, - улыбнулась Лелиана.              - Понимаю, - произнес Роланд.              Иногда рыцарь просто ненавидел тканевое одеяние магессы. Яркое платье с разрезами и блестящими цепочками было бы уместно в безопасной крепости, где красавица радовала бы его взор, а не здесь, когда повреждения просто сыпались на девушку. Прошлое кожаное снаряжение давало хоть какую-то защиту, а прибавки к магической силе в теперешнем мало волновали Роланда, забывающего как дышать, когда к Мари приближался враг или стрелы сносили ее слабый Магический щит. Было бы идеально изготовить из коры полный комплект брони, включая шлем, чтоб это личико не страдало от каждой ветки, и даже ботфорты, которые не будут рваться от острых камней, но придеться обойтись наручами и пластинами на туловище.              Фирвен одновременно с воинами учуяла опасность и добавила заряженный арбалет к их поднятым щитам.              Одинокий оборотень вскинул лапы вверх, пытаясь изобразить мирные намерения, но с когтями, длиннее пальцев, получилось нечто двусмысленное.              - Я не враг тебе, сестра, - произнес голос менее низкий чем у предыдущих встреченных оборотней.              Сирота не удивилась такому обращению - у долийцев было так заведено.              - Ты эльф? - сдавленно спросила Фирвен.              - Да, меня зовут Даниэлла, я заразилась проклятием и теперь превратилась в чудовище… эта боль… течет по венам… не могу….              Мари обошла бастион из щитов и приблизилась к несчастной:              - Я Серый Страж. Мы тут, чтобы помочь.              - Мне уже не помочь, - застонала бывшая эльфийка, - Мой муж Артас не должен знать об этом, пусть думает, что я погибла в бою… вот, передай ему этот шарф...              - Лесом шарф, - отрезала Амелл, - у меня есть сильное обезболивающее, помогает всем, даже моему псу. Потерпишь, пока мы того Клыка найдем.              Взгляд оборотнихи и так не очень сосредоточенный, теперь сверкнул гневом:              - Нет! Ты не понимаешь, шемленка! Ты тут чужак! - Даниэлла повернулась к Фирвен, - сестра, убей меня быстро…              Эльфийка понятливо кивнула и выхватила нож. Оборотниха доверчиво раскрыла руки, подставляя уязвимый живот.              Взрыв Разума вынудил обоих сородичей упасть в разные стороны. Магесса опустила посох и стала над оглушенными:              - Если бы я даровала смерть каждому, кто просит, то не развила бы так свое лекарское мастерство. Фирвен, без глупостей!              Эльфийка кивнула, не так испугавшись магии шемленки, как из нежелания лишать жизни сестру из другого клана.              - Полдня поспит, - произнесла Мари, вливая в пасть оглушенной обезболивающее, а потом и снотворное.              - Идём дальше? - спросил Алистер.              - Нет, пару минут, - магесса принялась водить над телом полузверя рукой с голубым сиянием, - хочу обследовать следующую стадию заражения…                     

Лес Бресилиан. Лагерь Долийцев. Позднее.

             Безопасность, гарантируемая отрядами эльфийских дозорных, магическими защитами от Хранителя и присутствием половины отряда Стражей, позволяла не бояться нападения и не держать наготове лук со стрелами. Но отсутствие необходимость беспокоиться за свою жизнь и жизнь приближенных освобождало слишком много времени для иных эмоций. Элисса Кусланд многие месяцы училась не корить себя за гибель семьи в Хайевере. Этому весьма способствовало участие в походе Серых Стражей, необходимость наставлять и учить элементарному и жизненно важному двоих малоопытных спутников: монастырского Алистера и Мари из Круга Магов. Достигнутые результаты убеждали Элиссу, что она не напрасно спаслась и не стала одной из сломленных и потерянных душ, которые сбежали в другие страны, оставив судьбу Ферелдена на других.              Сейчас Элисса не стала снова корить себя за прошлое, но будущее вынуждало раз за разом прикладываться к флакону с успокоительным. Могучей воительнице и ранее бессменной лучнице передового отряда было тяжело от необходимости остаться с обозом и ждать новостей от друзей и любимого.              Выслушав наставления опытной целительницы Винн, девушка поняла, что в ее положении нельзя почти все. Чародейку нисколько не заинтересовало напоминание, что юная тэйрна проводила достаточно времени вне замка, чтобы изучить особенность деликатного положения по своим подданным и подопечным.              Ладно бы запретили вполне логичное вроде ношения тяжестей и употребления алкоголя. Так нет же: руки вверх не поднимать, на солнце не находиться, в тени без пледа не стоять, и вообще не стоять, не подходить к тренировочным площадкам, не нервничать от разговоров с однопартийцами, не читать, не шить, не … Элисса едва не озверела, пока Зевран не подсобил, угостив Винн припасенным бренди. После этого Кусланд отправилась бродить по лагерю эльфов - главное не приближаться к стоянке аравелей, а то чародейка заметит, что у нее сапоги на каблуках, длинной аж в ноготь.              Настроение у хозяев лагеря было уже не такое враждебное, как при встрече, но и сотни лет боязни людей не прошли даром. Сначала с Элиссой никто не пытался заговорить, чтоб не спровоцировать проблем с Кунари или парой мабари, которые неотрывно следили за девушкой. Но когда после длительной прогулки, Кусланд стала искать место для небольшого отдыха, женская солидарность задушила расовые предрассудки и сразу несколько эльфиек принялись предлагать шемленке лавку или просто кружку воды.              - Благодарю, - скромно произнесла Элисса, приказывая взглядом Стэну не приближаться.              - Ты такая высокая, - восхитилась одна из долиек, - малыш великим воином будет…              - Да каким воином! - перебила другая, - видала, как она мёд ела? Дочку она ждёт.              - Так отец то молодой, - присоединилась третья лесная всезнайка, - сын будет у них.              - Дамы… девушки, я вас покину, - не выдержала Элисса.              Кусланд еще с юности не могла долго выдержать пустой болтовни на светских раутах. Лишь немногочисленные подруги могли осилить запрет молодой тэйрны на сплетни о чужой личной жизни, а вместо этого поддерживать беседу о культуре или экономике. Сейчас Элисса было дурно от мысли, что после месяцев сюсюканий, она сама превратится в такую, каких всегда сторонилась.                     Мастер Вараторн сдержанно поприветствовал одну из шемленок, оставленных в лагере. Было видно, что девушке было нечем заняться, поэтому он не особо старался нахваливать свои товары. И так много чего продал другой шемленке.              От воспоминаний о визите Серой Страж, долийцу было до сих пор жутко. На вид не опасная и миролюбивая девушка мягкими речами вытащила из него информацию про происхождение некоторых товаров. Особенно ее заинтересовали шемленская броня и оружие. А на объяснение, что все это просто нашли в лесу патрульные клана, девушка так мило улыбнулась, что будь Вараторн помоложе, то не заметил бы сталь в глазах.              - У вас такой свежий эльфийский корень, - отвлекла мастера от воспоминаний Элисса, - и такой развитый. Вы его чем-то удобряете?              Вараторн не стал пояснять очевидное - эльфы не называют это растение эльфийским.              - Нет, шемленка, в лесу иная почва. Природа может накормить и без вырубки деревьев.              - О, это точно, - улыбнулась девушка, - мне Фирвен столько всего показала. Жаль, я этого раньше не знала. Несколько лет назад в поселениях моей семьи был неурожай пшеницы, так все запасы замка ушли на питание детей, а вот взрослые селяне недоедали. При этом в полях было полно саранчи, а в садах столько улиток, что ведрами можно было бы собирать.       Эльф грустно вздохнул - и ему было что вспомнить за прожитые годы.              - У вас, шемленов есть крепкие стены и теплые дома, а вот, когда зима выдаётся суровая…              - О, мне так жаль, - произнесла Элисса, - в аравелях холодно и тяжело добыть питание?              Вараторн нехотя кивнул. Трудно было признавать, что свобода и гордость иногда обходилась слишком дорого.              - После войны земли опустеют, - грустно добавила Кусланд, - места хватит всем.              - До этого надо дожить, - напомнил мастер, - наш клан скоро начнет голодать если не сможет перекочевать на новую территорию.              - Амелл справится, - подбодрила больше саму себя Элисса.                     

Лес Бресилиан. Странный лагерь.

             - Здесь живут. Давно живут, - произнесла Фирвен, осматривая необычную стоянку, - но нет ни шалаша, ни лежанки. Странно…              - Может, палатку свернули, - предположила Мари опираясь на большой пень для отдыха, - хотя следа от колышек… ай, "..."!              Алистер как и остальные вскинул клинок, пока не понял в чем дело. Мари застряла рукой в пне.              - Амелл, ты серьезно?              - "..."!              Магесса не на шутку испугалась за свою кисть - дерево держало крепко. Попытки вырваться лишь причиняли боль.              - Не волнуйся, Льдинка, - произнесла Лелиана, осматривая случайную ловушку, - нужно действовать по-нежнее…              - "..."! - ответила нервничающая Страж.              Латная перчатка легла на плечо пойманной девушки.              - Ты не одна, котенок, - ласково произнес Роланд над ухом Мари, - мы этот пень и выкорчевать можем…              - Буду с пнем на руке по лесу ходить, - истерично усмехнулась магесса, но уже не дергалась.              - Как тебе будет угодно, - подбодрил рыцарь, передавая бардессе флакон с маслом для полировки доспехов, - только не волнуйся…              Через несколько минут Мари сумела извлечь подранную и грязную руку:              - Да что ж мне с этим лесом так везет! - на кисть ещё и прицепился разный мусор из дупла, - Это ещё что за "..."?!              - Жёлудь, просто очень крупный- пояснила Фирвен, не отвлекаясь от охраны спутников, - опасность слева.              Сначала возле чужаков появилось марево, а потом быстро обрело форму человека и материализовалось. После всего увиденного ранее можно было ожидать кого угодно, но не сварливого старика:              - Да ты вор!!!              - Простите, - раскаялась Мари, - это случайность. У меня вечно такие неприятности. Вот возьмите…              Отшельник хотел было забрать свое имущество, но скривился от мерзкого вида испачканного жёлудя. Чёрное масло хорошо помогало от ржавчины на металле, но его приходилось потом затирать с усердием рыцаря.              - Ты что наделала, хулиганка, загадила мои вещи!.. Ещё и дом в этой дряни! Ай, яй, яй!       - Это ж пень, - попыталась запротестовать Страж, но вспомнила свое общение с Винн, - ой, это великолепный пень, самый лучший из всех, что я видела! Какая же я растяпа!              - Да-да! Ну и молодежь нынче пошла! Все ломают. Ворье кругом!              Поборника нравов не волновало, что спутники кающейся девушки не убирали оружия, а сама она сильно переигрывала.              - Последнее у старика отнимают!.. Нет, не надо он мне теперь, куда мне такой грязный жёлудь?              - А чистый тебе на кой? - не выдержал Алистер.              - Ай, яй, яй! Перебивают! - разошелся по-новой отшельник.              - Простите его, любезный. Он больше не будет, - подыграл Роланд, - продолжайте, сэр.              Манеры оценили и в лагере среди куч мусора:              - Ты присмотри за этими двумя, сынок. Пороть их надо!              - Всенепременно, сэр, - ответил рыцарь, заработав косые взгляды от обоих Стражей, - мы сейчас уберем за собой.              - Хорошо, - успокоился хозяин лагеря, - и ту лужу тоже, милок… и ту кучу… котелок не забудьте почистить!                     

Там же. После долгой уборки.

             - Амелл, неделю будешь за мной посуду мыть, - процедил Алистер, отдирая чужую сковороду от плесени, - ладно-ладно, шучу, Мари. Я тебе за Элиссу до конца жизни должен.              - Без проблем, - ответила магесса над чисткой злополучного жёлудя, - хозяин лагеря - очень сильный маг, я не хотела лишних проблем. Да и не правильно это, нападать за то, что мы же и потревожили.              В другом конце лагеря отшельник закончил объяснять Роланду с Фирвен, что из хлама является мусором, что - неописуемо ценными вещами, а что - тоже мусор, но выбрасывать нельзя. Компания у хозяина бывала не часто, да и не такая, чтоб отвести душу. Зато с этими чужаками он так оторвался, что было почти лень скандалить. И вот, когда магесса подошла вернуть его вещь, уже более чистую чем раньше, тот спокойно поручил ее небольшую задачу:              - Сбегай, девочка, на восток через рощу - там дуб один за этот желудь устроил такое ай-яй-яй. Старичку не дает за медом сходить.              - Из-за этого? - Мари неверяще указала на то, из-за чего им ранее мозг вынесли, - вот нехороший дуб! За такую мелочь так пакостить!              - Во-во! - закивал отшельник, - ступай, пообломай ему ветки… хулигану такому.              - А давайте я отнесу ему, то что к Вам случайно попало, и скажу, что это я украла, - предложила Мари, кося милые глазки, - пусть ему будет стыдно за то, что Вас обидел.              Отшельник задумался. Трудно было отдавать свою вещь, даже при том, что она была ему не нужна и он ее украл со скуки. С другой стороны с Великим Дубом хоть поговорить можно, а оборотни и беглые малефикары такое творят, что бесполезно учить хорошему поведению.              - Дело говоришь, девонька. Осторожно идите, там рядом с Дубом беспредельщик один ловушку организовал. Как увидите пустой лагерь, так к костру не подходите… было такое?... Что за демоны нынче пошли, ай, яй, яй! … Арам?... Надо к нему заглянуть, чайком пусть старичка угостит...                     

Лес Бресилиан. Восточная часть. Позднее.

             Невезение Мари с магическим пнем сполна окупилось, когда огромный энт с лапами, способными крушить каменные стены, не только не напал при встрече, порадовал слух стихами, пообещал помощь с проходом к обители оборотней, но и не стал задавать вопросов и требовать мести после возвращения жёлудя. Чего не удалось избежать так это шуток от храмовника, старающегося не думать о второй половинке, оставленной в безопасном лагере.              - Ты только руки больше никуда не засовывай, Льдинка… ай!... Ладно делай так чаще… ай!... Посох новый поломаешь! Подарок Дуба все таки!              - Это железная кора! - успокоила его подруга, - Выдержит!              Роланд сердито рыкнул на очередную стычку Стражей - хорошо хоть строй не нарушали. Тем не менее рыцарь мог гордиться своим недавним подопечным - храмовник заметил опасность сразу после разбойниц.              - Мари назад, - коротко бросил Алистер.              Малефикары, отвлекшись от своего ритуала на жутком алтаре, поспешили показать путникам свое недовольство. Сразу несколько огненных шаров устремились к отряду Стражей. Разбойницы с магессой разлетелись в разные стороны - не только от силы взрывов, но от собственной попытки увернуться. Воины приняли атаки щитами, но неприкрытую часть доспехов обдало жаром.              Роланд в который раз порадовался своему решению освоить навыки храмовника - Очищение области, примененные сразу двумя воинами, обезвредило почти всех врагов на открытой поляне.              Через несколько мгновений стрелы, болты и магия поддержали щитников.              - Как же я хочу освоить Огонь, - бросила Мари, обшаривая погибших вместе с остальными.              - Только в лесу не пробуй, - забеспокоилась долийка, - от этих вон сколько костров осталось. Хорошо что тут сыро и пожара не будет.              - Я хоть раз промахнулась? - возмутилась Страж.              Пришлось признать, что неуклюжесть у магессы проявлялась когда угодно, но не в бою. Даже раненая или измотанная она не путала Лечение с Конусом Холода.              - Вроде бы… нет, прости.       - Без проблем.                     

Лес Бресилиан. Руины. Позднее.

      

      Стены древних катакомб поддерживала либо магия, либо прорвавшиеся корни деревьев с поверхности. Из освещения был посох магессы и руны на оружии, а из вентиляции только воспоминания о свежем воздухе. Благо было легко найти логово именно оборотней, а не пауков или демонов - по кровавым следам с когтями и клочкам шерсти было довольно удобно ориентироваться. По дороге попались и драконы, и сокровища, и ловушки, и духи, но в конце было самое интересное.              - Смертная, прошу приведи Затриана… - просило существо, явно, не земного происхождения, - убеди снять проклятие…              - Ладно, - выдохнула Мари, скорее чтоб было время обдумать ситуацию.              Возможности спокойно переварить информацию у магессы не вышло - вопреки ожиданию, встреча с Хранителем состоялась не после долгого пути обратно в лагерь Долийцев, а всего через несколько поворотов по древним катакомбам.              - Эта Хозяйка Леса и есть Бешеный Клык, - поясняет Затриан.              Страж была не очень удивлена, но задумчивость не сходила с ее лица:              - Да? Я думала, они просто связаны. Тогда зачем она просила отменить проклятие, ее ж это развоплотит?              - Она как этот лес, прекрасна и опасна. Безумна и...              После недоговорок и обмана от Затриана, Мари его таланты в стихотворении были мало интересны.              - Идём поговорим с ней… да-да, я прикрою тебя. Но если ты первый не нападешь.              Беседа между магом Крови, демоном и стаей почти зверей закончилась не в пользу посредников. Затриан наложил сразу несколько Силовых Полей на оборотней с их предводительницей и занялся мерзкими чужаками, посмевшими принять не его сторону. Вокруг умелого заклинателя засияли десятки защитных и атакующих рун, а он сам почти перестал быть виден из-за мощных магических щитов. Стрелы и даже болты просто сыпались на пол, а воинов отбрасывало в сторону, едва они подходили на достаточное расстояние для способностей храмовников.              - Мой, - сообщила магесса своим, направляя посох на Затриана, - освободите тех.              Бегуна и еще нескольких оборотней удалось выпустить, развеяв магию. Они сразу метнулись в сторону Хранителя, готовые хоть перепрыгивать его ловушку, но тот просто взмахнул ладонью с порезом, и большая их часть напала на своих же.              Отряд Стражей в который раз оказался в трудной ситуации - приходилось уворачиваться от когтей и зубов, а чаще от мощных магических атак. Тем не менее, время играло против одного заклинателя - броня и щиты воинов не позволяли причинить особого урона магессе, обе разбойницы раз за разом уходили в Незаметность, дабы потом выйти на новую стрелковую позицию, а вот подчинённые Кровью оборотни погибали или возвращали контроль над собой. Жизненной силы Затриана ещё было предостаточно, и он мог и дальше изводить шемленов, но подходило к концу время на Силовом Поле Хозяйки Леса - скорее всего этого Стражи и ждали, а с целителем, способной жертвовать своим здоровьем ради атакующих соратников, у них все бы получилось. Нужно было исправить это ещё одним порезом на ладони.              Противники Хранителя успели увидеть характерный взмах руки и даже предприняли что могли - попытались покинуть зону досягаемости брызг.              Мари зацепило лишь одной жалкой каплей на кожаном наруче. Будь это кислота или горящее масло, то девушка даже не отвлеклась бы на такой пустяк. Но это была кровь. Кровь отданная добровольно. Самое мощное оружие, доступное смертным.              Роланд пропустил удар оборотня, когда тело Мари поднялось над полом и стало извиваться в судорогах. Броня рыцаря позволила выдержать и следующий выпад когтями - подчинённый оборотень мог бы возмутиться игнорированием своего существования. Третий взмах лапой пришелся в пустоту - воин в отчаянии покинул оборону.              Чудовище позади рыцаря упало с болтом в ноздре, но его волновал только заклинатель. Ловушки взрывались и замедляли, одна даже ослепила, но Роланд все же доковылял на нужное расстояние и применил Очищение Области.              Когда зрение начало возвращаться, картина немного изменилась. Затриан корчился от боли в дымке Святой Кары, с клинком Алистера у шеи. Освободилась от Силового Поля Хозяйка Леса и спешила к своим раненым подданным. Фирвен поймала взгляд Роланда и кивнула в сторону груды тел. Там Лелиана пыталась помочь кому-то зельем.              Весь путь в десяток шагов Роланд молился Создателю сначала о том, чтоб окровавленное тело не принадлежало Мари, а когда узнал ее, то умолял, чтобы Лелиана не сидела со скорбным видом и продолжила попытки помочь.              - Мне жаль, Роланд, - прошептала бардесса с искренними слезами, - ее больше нет… не надо, она всю кровь потеряла… Андрасте! Перестань!              Сэр Гилмор оттолкнул руки Лелианы, пытавшейся успокоить его. Что она понимает? Мари Амелл выдержала и не такие мучения, а кровь сама себе литрами пускала. Вспомнить бы только приемы реанимации, которые она же и учила отряд на всякий случай.                            
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.