ID работы: 8716613

Фиолетовая лента

Гет
PG-13
Завершён
603
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 76 Отзывы 182 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Flashback

— Даочжан, вам повезло, что я оказалась по близости, — мягкий женский голос окутывал слегка затуманенный разум мужчины. Он не мог видеть, глаз давно не было в глазницах, а боль преследовала его, как бы он не старался привыкнуть к ней. — Кто ты? — прорезался уверенный голос мужчины, который уже порывался встать, но его мягко, но очень уверенно и с ощутимый силой вернули обратно. — Циньчжао, меня зовут Циньчжао, Даочжан, вам сейчас лучше успокоиться и помолчать, иначе мне сложно будет остановить кровь, — говорила мягко дева Лань, почти неосязаемо проводя кончиками пальцев по повязке на лице. Светлая энергия девушки тепло распространялась заставляя успокоиться.       Молчание не было напряженным, а касания приносили лишь умиротворение. Сложно сказать, сколько они пребывали в таком состоянии, но никто не возражал. — Даочжан, — послышался еле ощутимый голос А-Цинь. Мужчина почти незаметно кивнул, призывая говорившую продолжать начатую фразу. Неуверенность чувствовалась, поэтому он улыбнулся, нащупав руку своей целительницы. — Я слушаю, милосердная целительница Циньчжао, — голос звучал так приятно, что напряжение и неуверенность сошли в тот же миг. — Вы ведь Сяо Синчэнь? Слухи ведь не врут, вы ведь правда отдали… Отдали свои глаза своей родственной душе? — под конец фразы голос девушки совсем осел и сошел почти до шепота. А мужчина молчал и если бы у него были глаза, то он бы точно смотрел самым потерянным взглядом, на который был бы только способен.       Бянь Цуэ знала, что если это правда, то ей нужно быть готовой снова залечивать его глаза и останавливать кровь. Так и было, потому что руки заклинателя затряслись, а сам он еле заметно нахмурил брови. — Простите, Даочжан, но я должна узнать… — она чувствовала вину за то состояние отрешенности во внешнем виде Синчэня, но не могла позволить себе остановиться. — Узнать, что вы чувствовали… — Дева Циньчжао, ты ведь не просто так это спросила? — на губах вдруг появилась полуулыбка, которая сильно удивила целительницу. — Что тебя волнует? — Я, — замялась она, не зная, с чего начать. — Я хочу знать, сможете ли вы принять… Принять своего соулмейта, если он вдруг придет к вам? — Принять? — наступило неоднозначное молчание. — Связь соулмейтов — это не просто связь. Мы ее выстраивали долго и она стала так крепка, что не принять я уже не смогу. Но что именно ты имеешь в виду? — Я боюсь, что мой соулмейт не примет меня, — наконец-то через силу выдавила девушка. — Циньчжао, запомни ту истину, которую я понял сам, — начал по-доброму Сяо Синчэнь. — Твой соулмейт по своей природе не сможет полностью тебя отвергнуть. Вы едины, а значит, вы не сможете существовать полноценно порознь после встречи друг с другом… К тому же, вы волей или неволей встретитесь еще раз.

End Flashback

***

      Циньчжао не понимала, что может ее так сильно беспокоить. Человек, которого внесли в дом явно был похож на того Сяо Синчэня, даже голос был похож. Она не могла только сказать, точно ли он такого же роста, каким был, такой же ли цвет волос, ведь уже не помнила. Она встретила бродячего заклинателя больше восьми лет назад.       С каждым мгновением она сомневалась еще больше и больше. В голове крутилось лишь то, чтобы проверить все иным способом. А так же, ее не хотела никак покидать мысль, что Мо Сюаньюй как-то связан со всем, что тут происходит. Учитывая то, с какой легкостью он смог оживить всех кукол. — Что-то случилось? — Юшенг проницательно посмотрела на своего учителя, а потом с улыбкой добавила. — Наверное следует помочь… Он отравился трупным порошком. — Да, — Бянь Цуэ неосознанно ухмыльнулась тому, что у нее даже появилась возможность самой понять, в чем же подвох. — Бянь Цуэ… Да? — неуверенно произнес господин Мо, повернувшись к целительнице. — Думаю, что вы сможете лучше помочь ему, чем я. — Возможно, не могу сказать точно, ведь Мо Сюаньюй не может знать, как можно помочь при отравлении, не так ли? — теперь А-Цинь не могла сдержать победной улыбки, ведь своей реакцией на ее вопрос он слегка пошатнул свой образ.       Раскрытый рот, широко раскрытые глаза и непонимание раскрывали хоть и не все, что творилось в ее мыслях, но помогли понять, в каком направлении двигаться.       Тем временем, радуясь своей одной победе, девушка подошла к мужчине, сидящему у стены и присела на корточки. — Даочжан, рада вас снова увидеть спустя столько лет, — начала Циньчжао, добавляя чуть больше трав в рисовую кашу. — Наверное, вы уже не помните, но я помню. — Действительно, столько было различных встреч, что и не вспомню, — со знакомой для А-Цинь полуулыбкой проговорил мужчина. — Я слышала не лучшую весть о вас, можно я проверю самочувствие ваших глаз, наверняка должны были уже зажить за столько лет, — стоило только потянуться девушке к повязке, как тот сразу же резко отодвинулся, отталкивая руку девушки.       Этого было достаточно, чтобы среагировать вовремя, когда крыша обломилась и появился еще один заклинатель. — Цзинь Лин! — крикнула девушка, вовремя направляя Вейху в сторону появившегося, отбивая удар. Второй удар лютого мертвеца был уже отбит тем самым поддельным Сяо Синчэнем. Уже ни капли не сомневаясь, А-Цинь знала, что это не он. — Поддельный героизм, — прошипела еле слышно целительница, с презрением смотря на упавшего мужчину.       Зазвучала музыка флейты, от чего девушка повернула голову на Мо Сюаньюя. После, лишь наблюдала за тем, как на парня напал этот мертвец, даже не обратив внимание на мелодию флейты. — Юшенг, ты в порядке? — спросила Циньчжао, повернувшись на перепуганную девчушку. — Д-да… — несмело ответила она, подходя к своему учителю. Взяв ее за рукав, Юшенг неуверенно прошептала. — Вы ведь что-то подозреваете, да? Вас ведь что-то явно волнует. С нами ведь все будет хорошо? Ваши переживания ведь никак не связаны с нашими жизнями? — Нет, мои переживания иного рода, но они косвенно связаны с некоторыми из нас, — ответила А-Цинь, нахмурившись. Сычжуй начал проводить «расспрос».       Для начала девушка лишь подтвердила свои подозрения по поводу поддельного Сяо Синчэня. Он бы точно не направил клинок против своего соулмейта. — Дальше расспрос нет смысла проводить, — вдруг сказала девушка, чем заставила всех удивленно развернуться на нее. — Лучше бы вы не переставали следить за всеми, кто находится в этой комнате. — О чем вы… — начал было говорить Сычжуй, но тут раздался щелчок. — Вот как… Так ты с самого начала что-то знала? — язвительный голос мужчины прозвучал за ее спиной, но она пока даже не смотрела в его сторону, зная, что ему явно не они нужны, а кто-то конкретный. Еще один щелчок, мертвец оказался возле Мо Сюаньюя, приставив ему к горлу клинок. — Так и знала… — проговорила девушка, вовремя схватив Цзинь Лина. — Не лезь. — Когда взрослые ведут беседы, детишкам лучше выйти вон, — с ехидством ответил поддельный Сяо Синчэнь. — Пока идите на улицу, вы все равно не сможете здесь ничем помочь. Порошок, содержащий трупный яд, уже должен осесть. Когда выйдете на улицу, не носитесь кругами, не поднимайте пыль. Дышите медленно, — дал указание молодой господин, а после с надеждой посмотрел на Циньчжао. — Не беспокойся, я прослежу за ними, а ты разберись здесь, — проговорила девушка, скрестив руки на груди. Когда все дети вышли, она у самого выхода с ухмылкой сказала так, чтобы слышали только те, кто находится в комнате. — Старейшина Илин уже и так многих потерял.       Она явно жалела, что не увидела лица парня, но на душе стало намного спокойнее. «Думаю, он не пропадет, к тому же Лань Ванцзи не позволит, чтобы с ним что-то случилось…» — подумала Бянь Цуэ, улыбаясь последней мысли на это тему. — «…ведь он так долго ждал возвращение этой души…»

***

      Уже находясь в безопасности, Циньчжао наконец поняла, каким же все-таки выматывающим для нее было это происшествие. Но она знала точно, нигде раньше она не увидела бы того, что видела сегодня. — О чем задумалась… Сестра Циньчжао? — неуверенно произнесла Юшенг, словно пробуя на вкус последние два слова. Не получив ответа на свой вопрос и лишь увидев безразличное выражение лица своего учителя, девчушка решила самой заполнить тишину. — Кстати, я заметила, что у Сун Ланя очень трепетное отношение к Сяо Синчэню. Я видела такое у своих родителей, когда была маленькой… Когда они были… Да и у многих в деревне, кто являлся соулмейтами я видела такой же взгляд, который был у Сун Ланя, когда он смотрел на Сяо Синчэня.       Снова молчание в ответ, вот только теперь Циньчжао внимательно смотрела на ученицу, внимая каждое ее слово. В ее взгляде читался некий интерес к этим словам. Заметив, что эта тема понравилась наставнице, Юшенг воодушевились и продолжила. — А еще, мне показалось, что такая же связь, частично, но присутствует у Господина Мо и Хань Гуан Цзюня, — на эти слова Бянь Цуэ отреагировала еле заметной улыбкой, которую ее собеседница пропустила, а может просто не придала этому внимание. — Еще когда мы встретили их в городе И, я видела, словно они как-то… Связаны? — Ты очень хорошо чувствуешь это, да? — вдруг прервала размышления младшего адепта девушка. Слегка нагнувшись к ней, А-Цинь сощурилась, словно пытаясь что-то рассмотреть в сидящей напротив. Да, она видела и взгляд Сун Ланя, она знала, что он родственная душа Сяо Синчэня. Да, чувствовала связь Лань Ванцзи и «Мо Сюаньюя». Скорее, знала, кто перед ней и кем является второму нефриту этот человек. — Мне еще в детстве мама говорила, что я словно вижу душу человека, — с улыбкой призналась девушка, получив смешок в ответ и сразу смутившись. — Что смешного? — Для адепта ордена Лань ты не так скромна, — весело ответила Лань Циньчжао, вставая с места и снимая Вейху с пояса. Насмотревшись вдоволь видом смутившейся ученицы, Бянь Цуэ вернулась на место. — А ты? — Что я? — удивленно спросила Юшенг, расширив свои глаза от внезапного вопроса. — Ты знаешь, кто твой соулмейт? — с неизвестным ранее огнем в глазах спросила А-Цинь, придвигаясь близко-близко, словно пытаясь рассмотреть невидимые надписи на теле юной ученицы. — Нет, — слегка разочарованно ответила юная дева, погрустнев на глазах, — Я каждый день осматриваю тело на обнаружение хоть чего-то, но… Пока не нашла ничего. А из-за того, что в ордене Лань нельзя до определенного возраста уходить далеко от Облачных Глубин, боюсь, что не найду… — Что за бред! — вдруг не выдержала Циньчжао, сильно удивив, в который раз за такое короткое время, свою подопечную. — Теперь ты моя ученица, я решаю, что тебе можно, а что нельзя. — Но ведь все правила уже давно придуманы и начерчены на стене, — попыталась возразить Юшенг. — В этом и есть прелесть целителей, — заговорщеским тоном ответила Циньчжао. — Можно придумать кучу причин, чтобы сделать то, что ты хочешь. — Как? — Учись…       С этими словами девушка потащила ученицу за руку на выход, направляясь в сторону, где находились остальные младшие адепты. — Что вы делаете? — еле слышно прошептала испуганная Юшенг. — Сделай серьезный вид целителя и делай все, что делаю я, — только и сказала девушка, направляясь в главный зал, где находились юноши. — Но ведь… — не успела она возразить, как А-Цинь вошла в зал. — Бянь Цуэ? — удивился Сычжуй, завидев старшую. — Что-то случилось? — Ничего страшного, просто я подумала, что даже не проверила ваше состояние после этого интересного события в городе И, — с улыбкой ответила девушка, проходя ближе к притихшим мальчишкам. — Я и Юшенг по-очереди вас осмотрим. Чтобы не произошло никаких глупых ситуаций, сначала вы показываете руки, потом язык, на наличие яда, который вполне мог остаться в вашем организме. — Хорошо… — неуверенно ответили мальчики, вставая с мест, чтобы было удобнее осматривать. — Юшенг, ты с левого края стола, а я с правого, — оповестила А-Цинь, принимаясь осматривать Цзинъи, когда ее ученица же аккуратно осматривала Сычжуя. — Разве так можно? — спросил парень, наклоняясь к девушке ближе, заставляя ту покраснеть, но продолжить осматривать его руки. — Насколько я знаю, нельзя иметь близкий контакт с противоположным полом. — Сестра хочет доказать, что целители имеют привилегии и могут без последствий делать то, что не могут другие, — с легкой улыбкой ответила девчушка. — Я думал все старшие адепты соблюдают абсолютно все правила. — Я тоже, — засмеялась Юшенг и пошла дальше.       Тем временем Циньчжао доставала какую-то мазь, натирая ею синяки на руках одного из мальчишек. Конечно же, она понимала, что сейчас все внимание обращено на ее ученицу, а блаженные глаза тех, кого она осматривала или чьи раны обрабатывала непонятно откуда взявшийся мазью, говорили явную фразу: «Милашка…». «Она так важно относится к обычным синякам. Пытается всем угодить… Отец всегда говорил, что именно такими должны быть целители» — с ухмылкой на устах подумала А-Цинь, но постепенно она пропала, сменяясь на более загруженное выражение лица. — «Я никогда не была такой.» — Зачем вообще нужно проверять наше самочувствие? Если нам станет плохо, то мы имеем способность подойти сами, — скрестив руки на груди, пробурчал Цзинь Лин, не желая вставать с места, чтобы было удобно осматривать. — А ты уверен, что к тому времени, когда тебе станет очень плохо, ты успеешь дойти до нас? — подошедшая Юшенг, похлопала его по плечу, заставляя вздрогнуть. Сейчас уже от ее прежнего испуга и неуверенности не осталось и следа, поэтому среди мальчишек чувствовала себя вполне уверенно. — А ты не умничай! — Цзинь Лин резко встал с места и ударил кулаком по столу, зло осматривая юную ученицу. — Ты всего лишь девушка, даже не добившаяся особого успеха. Тебе ли мне приказывать? Ты обычная простолюдинка!       В один миг вся комната погрузилась в тишину. Все смотрели то на юношу, то на девушку, стоящую напротив, ожидая ответа.       Выражение лица Юшенг было сложно передать. Казалось бы, что сейчас она не особо обращает внимание на слова парня, потому что на ее губах была прежняя улыбка, но вот глаза ее словно наполняли слезы. — Что ты себе позволяешь, а? Избалованный идиот! — возмутился Цзинъи, подходя к Юшенг, закрывая собой от Цзинь Лина. — Она относится к нашему ордену, не смей так к ней обращаться. — Успокоились оба, — тихий, но внушающий голос А-Цинь заставил содрогнуться не менее, чем если бы в дверях появился Хань Гуан Цзюнь. Подойдя вплотную к юношам, она положила руку на плечо молодого господина Цзинь. — Цзинь Лин, хотелось бы с тобой поговорить наедине. — Устройте ему воспитательную беседу! — все буйствовал Цзинъи, но в какой-то момент Бянь Цуэ так посмотрела на него, что он умолкнул. — Я устрою тебе воспитательную беседу, если сейчас же не вспомнишь про свое достоинство, — отрезала девушка, выходя из общего зала на улицу вместе с парнем, который пока что тихо шел рядом, но было видно, какое нежелание его одолевало. — Ну что еще? Скажешь, что я плохо поступил и мне нужно подумать над своим поступком. Она твоя ученица и не позволишь так к ней обращаться? — юноша снова скрестил руки на груди с вызовом смотря на девушку, но та лишь улыбнулась в ответ, сбивая с толку. Несмотря на это Цзинь Лин говорил дальше. — Если да, то могла не звать меня, и без тебя знаю. — А если нет? Есть ли еще какие предположения насчет того, о чем я буду с тобой говорить? — для девы эта беседа словно вызывала некий азарт и интерес. Медленно передвигаясь по ночной улице, она изредка обращала свой взгляд на собеседника. — Ну, о том, что я веду себя слишком вызывающе? — Нет. — Тогда о том, что мне стоило подумать, прежде чем грубить? — Снова нет. — О том, что я слишком высокомерен и говорю много лишнего?! — Ты никак не угадаешь? Нет, ты опять не попал. — Да о чем тогда?! — парнишка явно был на взводе, но интерес к разговору уже было сложно скрыть. — Ты не знаешь? — на лице у А-Цинь виднелась неприкрытая радость от победы. Насупившись, парень помотал отрицательно головой. — Давай уже говори… — Цзинь Лин, ты ведь прекрасно знаешь, что многие потеряли своих родственников и во время Аннигиляции Солнца и во время войны со старейшиной Илина, — начала девушка, останавливаясь на небольшом мосточке, смотря на воду. Юноша молчал, но явно напрягся. — Ты не единственный, кто пострадал во время войны. И ты это наверняка должен понимать. -… — Да, она просто девушка, к тому же без особых примечательных способностей, — Циньчжао смотрела на парня, который так выразительно посмотрел на нее при этих словах, что девушка невольно вспомнила того, у кого он наверняка научился этому взгляду. Стараясь не вспоминать свои проблемы, девушка продолжила. — Она и без тебя знает это. Ей с самого детства это твердят. И поверь, ничего нового ты не сказал ей. — Зачем же ты тогда выбрала ее своей ученицей? — недоумевал юноша, сев на край моста, свесив ноги вниз. — У нее есть то, чего нет у меня, — улыбка на лице девушки была такой доброй и яркой, что Цзинь Лин невольно подумал, что впервые видит что-то подобное. — Она умеет чувствовать людей, умеет прощать. У нее есть все, что нужно истинному целителю. А умение контролировать свои духовные силы приходит со временем. — Что за бред, разве может человек быть великим без умения хорошо контролировать свою духовную энергию? — бурчал парень, оперевшись руками на колени. Послышался глубокий вздох, словно она думала, а стоит ли говорить это или нет? — Была дева, которую я уважала и которой восхищалась. Она не была великой заклинательницей и даже не держала в руках меч, — начала девушка, сев рядом с Цзинь Лином в позе лотоса. — Над ней многие насмехались, хотя она была дочерью главы именитого ордена. — И почему же ты ее уважала? За то, что она была дочерью главы ордена? — удивленно спросил юноша, не понимаю, куда клонит собеседница. — Нет, я с этой девушкой имела близкое общение какое-то время и это было лучшее, что могло произойти в жизни, — смотря на водную гладь, А-Цинь словно вспоминала то, что было когда-то давно. — В ней, как и в Юшенг, было то, чего не было во мне. Она отдавала все, что имела нуждающимся. Любила всех, но знаешь, что противоречит ее доброй душе? — Да хватит тянуть, кто это? — на взводе спросил молодой господин, вскочив с места. — Она имела достоинство, которое не имели, наверное, даже заклинательницы, которых я встречала, не имели такие сильные качества, — все продолжала девушка. — К чему это? — Этой женщиной была твоя мать, — сделала заключение Бянь Цуэ, прикрыв глаза. — Она стала самой уважаемой девушкой после своей смерти, среди заклинательниц. Твоя мать, Цзян Яньли была неописуемо смелой девушкой. Все, кто знал ее лично, могли сказать, что не видели никого, кто был бы похож на нее. — Ты ее знала лично? Расскажи! — оживленные глаза, полные надежды говорили о том, что его дядя не особо баловал его рассказами о его матери. Слегка смутившись, он унял свой пыл, сев на место. -…пожалуйста… — Что именно тебе рассказать? — Какой она была? Она любила меня? А отец? Они любили друг друга? Они ведь правда были соулмейтами? — сыпался поток вопросов на девушку, но она лишь улыбалась и ждала, когда он все-таки замолчит. — Яньли была очень доброй…

***

      Все время, пока говорила, Цзинь Лин слушал так внимательно, девушка даже удивилась, что он не перебивал. Когда же Циньчжао закончила, настало молчание, когда юноша обдумывал все слова старшего адепта. — А ты… — неуверенно начал он. — Ты тоже потеряла на войне свою семью и… — И? — хоть целительница прекрасно знала, кого он имеет в виду, но тем не менее хотела удостовериться в своих мыслях. — У меня жив отец, но очень слаб. Так кого там еще я должна была потерять? — Твой соулмейт… Многие потеряли родственную душу в те времена, а ты? — уже чуть смелее обратился парень. — Нет, он жив, — с теплой улыбкой ответила А-Цинь, сжимая ленту в руках. — Он жив… Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.