ID работы: 8717605

Чужой

Слэш
R
В процессе
58
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 175 Отзывы 15 В сборник Скачать

13. Глубоко под землёй, часть 3

Настройки текста
Нвабадаш жадно вобрал глазами его облик. В простой одежде и почти без драгоценностей Финрод нравился ему гораздо больше. Он выглядел совсем как обычный надменный эльф с горделивой осанкой и властным взглядом. На такого Финрода можно было смотреть. О нем можно было думать... Учтивому владыке, которого Нвабадаш встретил во дворце, - только повиноваться. А еще, Олвен явно не собиралась даже начинать с ним спорить. Нвабадаш бросил на нее торжествующий взгляд и сразу вернул всё внимание своему государю. - Я не люблю секреты, - произнес Финрод, направляясь к притаившейся в углу мастерской табуретке. Пусть он и покинул дворец в одиночку, силы все-таки вернулись к нему не до конца, и он явно не собирался делать вид, будто это не так. - Так получилось, что мы здесь... опутаны ими по рукам и ногам, будто грязной паутиной. Финрод уселся и на мгновение замер, явно наслаждаясь отдыхом. Нвабадаш мысленно взмолился к нему, уговаривая не торопиться. - Даже я не могу рассказать тебе обо всем, мой дорогой Нвабадаш, - продолжил золотоволосый эльф. Отсутствие передних зубов уже совсем не сказывалось на его речи, но он все еще размыкал губы очень аккуратно, чтобы не показать пустые десны. - Но именно об этом деле я не хочу молчать. Точнее, не могу, так переполняет меня злость. Финрод меньше всего был похож на обуреваемого яростью. Неужели его ледяное спокойствие это всего лишь искусная маска, под которой бушует пламя? Но Нвабадаш совсем не чувствовал в нем возмущения духа. Эльфы настолько изощрились во лжи? - Кто-то убивает эльфов. Здесь, в Нарготронде, - на мгновение в его голосе мелькнуло отчаяние. - В этом городе нет чужаков. Только нолдор, которые пришли со мной из-за моря. И мысль о том, что кто-то из них поднял руку на соплеменников... Финрод покачал головой. Нвабадаш недоуменно нахмурился: и это вся беда? Всегда люди резали других людей за изобильные земли, гномы резали других гномов из зависти к чужому золоту, и орки резали других орков по пьяни или просто так. Чем эльфы лучше? Подземный холод, конечно, должен был остудить даже самые горячие головы, но разве у эльфов совсем не случалось разногласий? Нет, в самом деле, разве стоит такого горя смерть нескольких эльфов? Хотя возможно, что в Финроде говорит уязвленное самолюбие. Последнего несчастного сбросили прямо на площадь перед его дворцом, разве это не вызов? Нвабадашу случалось расследовать подозрительные смерти среди орочьего гарнизона, и в большинстве случаев это было легко. Надо было всего лишь проверить, кто стоял в карауле вместе с убитым. - Кем были погибшие? - Нвабадаш осторожно подал голос. - Из народа, - Финрод устало посмотрел на него, и Нвабадаш понял, что бессилен. Он просто не мог придумать следующий вопрос, который не звучал бы так, будто он лезет не в свое дело. - Я просто не хотела, чтобы эти смерти омрачили твои дни в Нарготронде, - прошептала Олвен. Она подошла к Нвабадашу и взяла его ладонь в свои. Он едва сдержался, чтобы не поморщиться, осторожно высвободился и сложил руки на груди. Еще ему не хватало этих непрошенных нежностей. - Я видел так много смертей, что вряд ли упоминание еще одной лишило бы меня сна, - буркнул он и тут же понял, что сморозил не то. Оба эльфа одновременно отшатнулись от него. Финрод еле заметно, а вот Олвен сделала полшага назад. Ну и хорошо, значит больше не полезет. - Однако, я пришел сюда неспроста, а чтобы встретиться с Олвен, - сказал Финрод, и перед Нвабадашем вновь появился эльфийский владыка. Какое странное чувство. Похоже, что королевская кровь громко говорила в Финроде, даже если он был одет как простолюдин. Интересно, что будет, если он останется совсем без одежды? В пыточной Финрод был нагим и выглядел, как самый обычный пленник. Или нет? Даже вспоминать об этом не хочется. Почему? - Нвабадаш, в прошлый раз тебе очень понравилась главная площадь. Не хочешь ли пойти и рассмотреть ее получше? - почему Олвен смотрит на него с жалостью? - С удовольствием, - каркнул Нвабадаш. Его выставляют за дверь. Не надо большого ума, чтобы это понять. На этот раз он коротко поклонился, прежде чем уйти. Он видел сегодня эльфа, который сделал то же самое. ***** Нвабадашу действительно хотелось подойти поближе к необычному фонтану и рассмотреть его получше. И погулять среди диковинных огромных грибов. И узнать, что в тех миниатюрных павильончиках. И он действительно получит от этого удовольствие, пусть даже его выгнали, чтобы обсудить свои совершенно не секретные эльфийские дела на своем абсолютно не тайном родном языке. На самом деле, Нвабадаш успел уже проголодаться, но вот беда, от него избавились ненадолго, а не до завтра, и если сейчас уйти во дворец, то Олвен будет искать его... А денег у него нету, чтобы купить хотя бы булочку. Ни единой монетки. Интересно, что произойдет, если попросить у нее парочку? Нвабадаш слился с толпой прогуливающихся эльфов и впервые поймал себя на мысли, как же это хорошо, когда никто на него не пялится. Он настолько привык постоянно быть настороже под плотоядными орочьими взглядами, что совсем не замечал, как много сил это отнимает - все время быть готовым, чтобы огрызнуться, оттолкнуть, увернуться или убежать. Здесь, в Нарготронде, он как будто стал невидимкой. Нвабадаш уселся на одну из лавочек, усыпанную светящимися спорами и наверное поэтому свободную. В глубине души, он признавал, что за эльфами было довольно интересно наблюдать, пока они суетятся по своим эльфийским делам. Кроме того, Финрод был эльфом, и всё, что имело отношение к нему, вызывало у Нвабадаша жгучее любопытство. Еле слышное клацанье чего-то твердого по каменной лавке он услышал почти сразу и, не глядя, смахнул его источник, едва тот подобрался слишком близко. Потом не утерпел, скосил глаза - и вздрогнул. На земле возле его левого сапога сидела мышка. Нвабадаш за свою жизнь повидал наверное тысячу мышек, но эта была особенная. Она сидела преспокойно и смотрела на него снизу вверх. А еще, она была сделана из множества крошечных металлических деталек. Нвабадаш, не задумываясь, опустил вниз ладонь, на которую она тут же вскарабкалась. Он поднес мышку к лицу и заглянул в ее крошечные черные глазки. Мышка наклонила голову и вернула ему столь же внимательный взгляд. Нвабадаш мог бы поклясться, что металлический зверек разумен. Какие еще чудеса ты скрываешь, эльфийский город?! Нвабадаш воровато посмотрел по сторонам. Нет, ни один эльф не стоял неподалеку и не смотрел на то, как он забавляется с его игрушкой. - У тебя же есть хозяин? - тихонько спросил он. Не то чтобы он всерьез ждал, что мышка ответит. Мышка кивнула. Нвабадаш слегка отпрянул от нее и нахмурился. - Он где-то неподалеку? Мышка покачала мордочкой. Надо же, неведомый мастер даже сделал ей тоненькие усики, почти неразличимые в призрачном сиянии, которое испускали грибы. Чудо-зверек нравился ему всё больше. Интересно, что она ест? - Ты потерялась? Милая мордочка снова качнулась из стороны в сторону. - Хочешь, я тебя к нему отнесу? На месте незнакомого эльфа, Нвабадаш ни за что не согласился бы расстаться с такой замечательной мышкой. Но кто знает, может быть у него таких много? Мышка кивнула. - Тогда показывай дорогу! - радостно сказал Нвабадаш и вскочил с лавочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.