ID работы: 8719088

Любовь, которую нельзя...

Гет
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написана 421 страница, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

7

Настройки текста
За окнами класса медленно, день за днем, одевались в осенний наряд деревья. Положив локти на парту, и опираясь острым подбородком на сложенные руки, она задумчиво следила за полетом золотисто-зеленого тополиного листа. Он кружился с легким ветром, поворачивался в воздухе, и, казалось, совсем не торопился на землю. - Нет, я с вами с ума сойду, десятый класс! Сейчас же выверни носки, и встань нормально! Что это еще за танцы у доски?! Ася вздрогнула. К счастью, гневные слова математички относились не к ней. Перед классом в своей привычной «балетной» позе стояла Анжелика. Стройные ножки под коротенькой юбкой с очевидным изяществом переминались с места на место, поочередно выдвигаясь вперед. В ответ на замечание она только улыбнулась. Белая тонкая рука с длинными изящными пальчиками поддерживала на доске транспортир, не столько для того, чтобы ровно начертить требуемый угол, сколько для того, чтобы лишний раз показать всем сияющие сочным маникюром ногти. Ликино кокетство было уже чем-то личным, неотъемлемым от нее самой. Поэтому, выкрикнувшему с места мальчику трудно было отказать в справедливости: - Да это профессиональное у нее! Кто-то захихикал. - Собанчеев, замолчи! – Устало приказала учительница. – Будешь говорить, когда тебя спросят. - Ну, хоть один вопрос можно, Светлана Сергеевна? Женщина подозрительно нахмурилась. - Какой еще вопрос? - Почему вы никого в классе не зовете по фамилии, только меня – Собанчеев, да Собанчеев? - Я думаю, к геометрии это отношения не имеет! – Отчеканила она, бросая косой взгляд на исписанную доску. - Да нет, я так... Просто подумал: а вдруг вы забыли, как назвали своего родного сына? Что-то смягчилось на мгновение в строгом лице математички. - Очень смешно, Костя. Ладно, я с тобой дома поговорю. Анжелика, можешь идти на место! Перепишите доказательство в тетради, на следующем уроке проверю! Задачи до конца параграфа, которые мы не успели, остаются вам на дом, кроме тридцать второй и тех, что со звездочкой. Все ясно? Ну, что ж, тогда урок... - Не окончен! – В дверях класса, улыбаясь, стояла Маргарита Ивановна. – Ребята, задержитесь, пожалуйста. Ряды недовольно зашумели. - Ну, что на этот раз? - Хорошие новости! – Маргарита, сияя улыбкой, подошла к учительскому столу. - Наверное, вы уже слышали, что в нашей школе готовится осенний бал. От нашего класса ждут самого активного участия. Чтобы не мучиться, и не назначать выступающих, я решила, что в этом году выступающими будут у нас все. Школьники переглянулись. - Мальчики разыграют какие-нибудь веселые сценки из школьной жизни. Театр-миниатюра. Ответственный – Костя Собанчеев. - Ну, вот! – Шумно вздохнул парень. – Чуть что – сразу я! - А с девочками хореограф подготовит групповой танец. Так что, с понедельника, после уроков, у всех начинаются репетиции. - А как же мои тренировки? – Робко спросила Лена Туманова Анжелика поддержала подругу: - Да. И у нас в школе моделей занятия начинаются. - Прежде всего – вы ученицы этой школы! Перенесете свои планы на потом. Кроме того, репетиции будут не дольше часа. И можете даже уйти с ряда уроков. С моих, например. - Это другое дело! – Удовлетворенно кивнула Рощина Маргарита обвела глазами класс. - Что тебе, Вика? - Маргарита Ивановна! – Поднялась с места рыжеволосая маленькая девушка. – А мне, говорят, медведь на ухо наступил. Слуха нет, и танцевать я тоже не умею. Можно, я просто в зале посижу? Учительница с понимающей улыбкой покачала головой. - Нет, Тарханова, не в этот раз! Все – значит, все. Не беспокойся, здесь не хореографический конкурс. Хореограф мне говорила, что там будут простые движения, подходящие даже для пятилетних малышей. Встанешь в пару с Новиковой, вы как раз подходите по росту. Ася подняла руку. - А почему я не могу быть в паре с Мариной? Учительница вздохнула, как будто этот вопрос был ей чем-то неприятен. - Во-первых, Коваленко значительно выше тебя. - А я надену туфли на очень высоких каблуках. У меня есть. - Дело даже не в этом. Просто... Марина у нас не танцует. - Но вы же сказали, что этот танец танцевать могут все? - Я имела в виду: все, кроме Марины. - Почему? Сидящая рядом Марина дернула ее за рукав, но Ася отвела ее руку, и снова настойчиво спросила: - Почему? Маргарита Ивановна явно замялась. За нее ответила Анжелика Рощина. Ее звонкий ехидный голос прозвучал на весь класс. - Такая корова на сцене появится – враз все зрители от смеха умрут! На нас даже смотреть некому будет! Марина резко встала с места, загремев стулом, и почти бегом выбежала за дверь. Никто ее не остановил. - Вот, видишь! – Словно бы даже с облегченной улыбкой сказала Асе Маргарита Ивановна. – Она сама не хочет участвовать. - Новикова, а ты неслабо пошутила! – Насмешливо заявила все та же Анжелика. – Вы с Коваленко рядом – гора и мышь. Как в басне. Если вас еще на сцену вместе выпустить... Ее последние слова утонули в общем смехе класса. Ася медленно встала и вышла к доске. Сжала кулаки, так, что побелели костяшки пальцев. Повернулась к ребятам, и посмотрела так, что смешки мгновенно затихли. - Я буду танцевать только с Мариной, или не буду вообще! – Отчеканила Ася в наступившей тишине. – И вообще, меня удивляет такое отношение к человеку! Разве в классе не должны все друг друга поддерживать? Вы меня разочаровали! В это минуту Ася была похожа на своего безапелляционного отца, когда он изрекал свои суждения холодным, непререкаемым тоном. Асе это в нем больше всего не нравилось, но сейчас, сама того не сознавая, она говорила и выглядела примерно так же. Все оторопели. После долгой паузы, Маргарита Ивановна неуверенно сказала: - Но не можем же мы ее заставить... - Я с ней поговорю. Но, повторяю, если она танцевать не будет, значит, я не буду тоже. Ася вернулась на свое место, собрала сумку, и направилась к двери. На недоуменный окрик учительницы девочка не обратила внимания. - Да-а... – Протянул кто-то из ребят после того, как за Асей закрылась дверь. – Новенькая-то у нас, оказывается, с характером! - Просто выделывается! – Фыркнула Анжелика. - Ну, все, Рощина, хватит! – Маргарита Ивановна протестующе подняла руку. – Если Коваленко захочет – пусть участвует в танце. Главное, чтобы это никак не отразилось на ее здоровье. - А что, Марина больна? – С беспокойством спросила Лена. - У... у нее переутомление. – Не сразу нашла ответ учительница. – Ее отец говорил, что Марине нельзя напрягаться. - Извините! – Сказала Туманова, с осуждением глядя на свою подругу. – Мы не знали. И Лика не знала, правда? - Конечно! – Голос Рощиной был немного смущенным. - Я же просто так... - «Просто так!» - Передразнил Собанчеев. – Вечно вы, девчонки, сначала ляпаете, потом думаете! - Сам же первый ржать начал! - Надо ее найти, и объяснить, что мы не хотели над ней смеяться! – Предложила Вика. - Думаю, Новикова ее лучше успокоит. – Возразила учительница. – Не надо в школе дискуссионный клуб устраивать – у некоторых еще уроки идут. Ступайте-ка по домам, поговорить можно и в понедельник. Счастливо вам отдохнуть. *** Марину Ася отыскала в самом дальнем углу коридора, неподалеку от туалетных комнат. Она сидела на скамейке в полутемной нише, положив сумку на колени и опустив голову на сцепленные поверх нее руки. Ася неуверенно присела на краешек скамьи. - Марин... - Отстань! – Глухо прозвучало в ответ. - Видишь, я тоже от них ушла. Сказала, что если ты не будешь танцевать, то и я не буду! - Зачем? Зачем ты вообще все это затеяла? – Марина подняла покрасневшие глаза. – Хотела, чтобы надо мной смеялись? - Нет, что ты! Я даже не знала, что в вашем классе смеются по таким поводам! Это неумно, и просто невоспитанно. - Да нет... – Марина вздохнула. – Просто они меня не любят. И в чем-то, конечно, правы... - Правы?! – Ася с возмущением тряхнула головой. – Кто прав? Эта Рощина с ее костями, которые она идеальной фигурой считает, и снобизмом дешевым до потолка? Брось, Маринка! Ты совсем не полная. Может быть, крупная немного, но тебе это идет! Правда! У тебя такая русская, классическая красота, живая! А у этой Анжелики волосы висят, как пакля! - Сожгла! – Пожала плечами Марина. – Рощина красит голову с третьего класса. - Ну, и чего она этим добилась? Марин, тебе просто нужно начать больше уважать себя. В том числе, и в мероприятиях не стесняться участвовать. Тогда и насмешки прекратятся сами собой, увидишь! - Нет. – Марина задумчиво покачала головой. – Дело не в этом. Просто я ото всех отдалилась, и они это заметили. Не во внешности суть. Раньше я была такой же, как они, одной из них. А теперь все изменилось. Конечно, они это чувствуют. И им даже обидно, может. - В каком смысле? Я не пойму, о чем ты говоришь? - Как бы объяснить? Они как будто еще дети. А я повзрослела. Пришлось повзрослеть! – Она со вздохом встала со скамейки. – Пойдем. Я кое-что тебе покажу. Ася послушно проследовала за ней. Через несколько метров на стене висел большой стенд, заполненный явно старыми, наполовину выгоревшими фотографиями. Сверху его пересекали огромные буквы, торжественно восклицавшие: «ИМИ ГОРДИТЬСЯ ШКОЛА!». - Это Тамара Алексеевна, наша директриса. Она как-то захотела сделать стенд с фотографиями отличников. Чтобы все на них равнялись. – Марина усмехнулась. – Потом это дело забылось. Многих из этих ребят теперь и в школе-то нет. - Ну, и что? – Не поняла Ася. – Что ты мне показать хотела? - А вот! – Она ткнула пальцем в один из снимков. – Не узнаешь? - Марина Коваленко... – Прочитала Ася подпись раньше, чем узнала подругу в изображенной большеглазой девочке с широкой улыбкой и сияющим жизнерадостным взглядом. – Это ты?! - Ага! Я до середины девятого класса на одни «пятерки» училась. Учителя думали, что на медаль пойду. Чтобы ее не обидеть, Ася постаралась не показать удивления. За три недели, что прошли с начала учебного года, Марина уже несколько раз приходила в школу с несделанными уроками, а у доски обычно молчала, как партизан. - А потом началось все это, и мне уже не до учебы стало. - Что началось? – Не поняла Ася. - Неважно. Одним словом, взрослая жизнь. Она так произнесла это словосочетание, как будто «взрослая жизнь» была чем-то на редкость неприятным. Ася внимательнее посмотрела стенд. Слева от Марины висела фотография мальчика в чистой, накрахмаленной рубашке с маленьким галстуком. Аккуратный, как выставочная картинка, он смотрел внимательными темными глазами. Сразу было видно – образец хорошей учебы и прилежания. - Лав... Лаврентий Амирханов? – Прочла она, слегка запинаясь. – Ничего себе, имечко пацану досталось! А я еще своим недовольна! Это что же, Амирханова сын? Того самого? - Да... – Ответила Марина как бы нехотя, сквозь зубы. - У него сын? Надо же! Тоже здесь учится? - Учился... Давно перевелся уже. Говорю, это старый стенд. Он тут на всех олимпиадах побеждал. Вундеркиндом считался. - Надо же... А ты его знала? - Здесь все всех знают! – Похоже, Марине не хотелось развивать эту тему. – Чего ты к нему прицепилась? - Просто лицо знакомое. Как будто, видела где-то. - Нигде ты его видеть не могла. – Подумав, решительно ответила Марина. – Он здесь давно не живет, приезжает редко. Ну, может, в полгода раз. И то в Замке сидит, в городе не появляется. Ты, наверное, отца его вспомнила. Лаврик с детства в него, как вылитый. Внешностью, во всяком случае. - Может, ты и права.... – Задумчиво согласилась Ася. – То-то, я думаю: вроде, он другой немного был, просто глаза похожи. - Вот, и ты тоже ребенок! – Неожиданно сказала Марина. – И хорошо. Пусть так подольше будет. - Ты и правда говоришь, как старушка какая-то! – Улыбнулась Ася. – Не понимаю я тебя. - И не поймешь. Иди лучше к девчонкам. С ними у тебя больше общего. А меня оставь. - Ну, уж нет! – Рассмеялась Ася. – Не дождешься! Ты же сама мне дружить предлагала. Забыла, что ли? А друзей не бросают, знаешь ли. И давай в понедельник сходит, посмотрим на этого хореографа! Если будет интересно – останемся, нет – повернемся, и уйдем. Но только вместе! О’ кей? - Ладно! – Марина заметно повеселела. – Смешная ты, Аська! Мертвого уговоришь. - Ну, вот и хорошо! Они уже подходили к выходу, когда в Асином рюкзаке зазвонил телефон. Она извинительно улыбнулась, и отошла в сторону. - Да... – Донеслось до Марины. – Нет... Я же тебе уже сказала.... А зачем ты их взял? Ладно, мне некогда! Пока. - Так надоел! – Пояснила она Марине с улыбкой, словно это приносило ей удовольствие. - Кто? - Олег. Я же тебе рассказывала. - Это тот, с которым ты вечером познакомилась тогда? Чего он хочет? - Я сама хотела бы это знать! – Ася пожала плечами. - Я с ним тогда специально не доходя до дома попрощалась. Но он, наверное, следил за мной. Иначе как бы узнал адрес, вплоть до квартиры? На следующий день выхожу утром, смотрю, - а в почтовом ящике роза. Огромная, желтая. Представляешь? - Романтично как... - Ага! А если бы отец увидел, что бы я сказала?! У нас и так скандал дома был! Это же чудо, что я раньше него из квартиры вышла! - И ты уверена, что это от Олега? - А от кого еще? – Ася сунула руку в кармашек рюкзака. – Вот, смотри! На желтоватом квадратике картона красивым каллиграфическим почерком были выведены инициалы «О.О.». - Видала? - Да... А как его фамилия? - Кажется, Орловский. - Странно. – Заметила Марина. - Что здесь странного? - Я здесь выросла. Всех знаю, а о таком даже не слышала! Хотя... фамилия знакомая... - Ничего странного. Он нездешний, бывает наездами. Здесь у него родственники, а у них и другая фамилия может быть. - Да, наверное... - А фамилию ты, наверное, по телевизору слышала. У него мама актриса. Сериал «Маска любви» смотрела? У нее там главная роль. - Нет, я сериалы не люблю... А что ты с розой сделала? - Дворничихе подарила, что же еще? Она удивилась, подумала, наверное, что день коммунального работника. Марина прыснула. - Ну, не в школу же было мне ее нести! Вообще вопросами замучили бы. - Пожалуй... А теперь что ему нужно? Ты его с тех пор не видела? - Как же! Через день выныривает, как чертик из коробки. Домой меня провожает из школы, беседы заводит на всякие темы. Номер телефона выпросил, теперь звонит вот, в кино сходить уговаривает. Говорит, уже билеты купил. Ну, вот чего он пристал? - Наверное, ты ему нравишься. – Пожала плечами Марина. - Ну, это его проблемы! - А он тебе? - Глупости! – Фыркнула Ася. – Он, конечно, ничего парень. Добрый, веселый. С ним хорошо, правда. Наверное, если бы он учился в нашей школе, я бы с ним с удовольствием дружила. Но нравится... Нет, он мне, знаешь, кого напоминает? Старшего брата. Я всегда хотела, чтоб у меня брат был. Опекал бы меня, защищал. Чтобы с ним обо всем на свете можно было поговорить, как с лучшим другом. Вот, таким примерно, как он, я этого брата и представляла. А что касается других отношений – наверное, ты права. Я для них еще не доросла. Во всяком случае, меня еще никогда ни к кому не тянуло... с этой точки зрения. - Ну, ты даешь! – Удивилась Марина. – Ты что, никогда не влюблялась? - Много раз. В детском саду. А вот потом не случалось! Разве что, в певцов и киноартистов. - Ну, это совсем другое. А он симпатичный, этот Олег? - Слишком. – Сказала Ася мрачно. - Это как? - А как зефир в шоколаде. Такой причесанный, наглаженный, что даже страшно. - Страшно? Чем? - Слишком уж он правильный во всем. Таких не бывает. - Ну, недостатки есть у каждого человека. – Философски заметила Марина. – Просто ты можешь их не видеть. - Точно! – Ася подпрыгнула, осененная новой идеей. – Знаешь, что, Марин? Пойдем в воскресенье с нами! - Куда? - В кино, конечно! - И не подумаю! - Ну, пожалуйста! Я тебя как подругу прошу! Понимаешь, мне надо, чтобы ты на него со стороны посмотрела. Может, увидишь, чего я не замечаю. - Нет, Ася, это не дело! Тебя парень на свидание приглашает, я причем? Не хочу быть третьей лишней. - Ты будешь первой нужной! – Умоляюще сказала Ася. – Это не свидание вовсе! Просто кино. Если бы я это свиданием считала, вообще не подумала бы идти! - А ты знаешь, чем он это считает? – Марина прищурилась. – Согласится ли он, чтобы с вами был еще кто-то? - А куда ему деваться? Я скажу, что без тебя не пойду. Соглашайся, ну! Марина, улыбаясь, неуверенно кивнула. - Ура! – Крикнула Ася, целуя ее в щеку. – Спасибо! Ты настоящий друг! И, доставая телефон, отбежала в сторону. - Ну, что он сказал? – С любопытством спросила Марина, когда она вернулась. - Сказал – нет проблем. – Задыхаясь от быстрой ходьбы, с сияющим видом объявила Ася. – И еще добавил, что если все девчонки в нашем классе хоть вполовину такие потрясающие, как я, то я могу привести хоть всех! Интересно, что он имел в виду? Они громко рассмеялись. По серому асфальту прыгали солнечные зайчики, и редкие пока еще падающие листья гонял ветер. *** Воскресный день выдался на редкость теплым и ясным. Казалось, лето упрямо не хочет уходить из Златоборска. После завтрака Ася надела розовую кофточку, очень шедшую к ее темным волосам и джинсам василькового оттенка. Волосы сцепила на затылке серебристым «крабом», и еще подправила по бокам мелкими заколочками, для надежности. Они имели обыкновение рассыпаться. - Мам, я пойду, погуляю с подругой. Вероника разглядывала себя в зеркало, и отрываться от этого занятия явно не желала. - Приличная девочка? – Спросила она чисто для формальности. - Очень. Отличница... почти. И папа у нее бухгалтер. - Ну, что ж... Вы надолго? - Не знаю. Может, в кино сходим. - Ты же знаешь, папа будет беспокоиться, если тебя не будет к обеду. Он считает, семья должна обедать вместе. - Ну, я его предупрежу. - Не получится. Его вызвали в институт. - Сегодня? - Ну, ты же его знаешь. - Так может он и сам к обеду не вернется? - Хорошо, иди. Только не приставай ко мне: я решаю, какую сделать стрижку. Ася кивнула и торопливо выскочила за дверь. Сколько она помнила маму – та всегда занималась прическами, маникюрами, салонами красоты и шопингом. Все, что не касалось украшения ее внешности, Веронику интересовало мало. Впрочем, это было оправдано. Каждая женщина хочет достойно выглядеть в глазах мужчины. А мужчин вокруг Вероники было немало. Особенно в последние годы. В этом и была основная, если не главная причина, по которой Ася старалась не интересоваться парнями – она боялась стать похожей на мать. Марина уже ждала ее у входа на центральную площадь, в легкой светлой ветровке. Девушки купили в киоске мороженое и, откусывая на ходу и непринужденно переговариваясь, пошли дальше. Тут Ася впервые заметила странность. Несмотря на отличную погоду и сияющее в безоблачном небе солнце, гуляющих было довольно мало. Малыши в колясках с родителями, изредка влюбленные парочки. Почему-то на улицах совсем не было видно девушек, по одной, или группами, подростков, или детей без сопровождения родителей. Ася смутно припомнила, что их немного было и в прошлый раз, когда они с родителями ходили в кафе. Она спросила об этом Марину. - Да кому здесь гулять? – Пожала та плечами. – Город маленький. Все, как школу заканчивают, в Москву едут, или еще куда. Я раньше тоже уехать мечтала. - Тебе не нравиться здесь? - А кому здесь может нравиться? Здесь все мрачно, все давит... Как будто в паутине невидимой бьешься. И выхода нет... Ася тряхнула плечами. - Ты так тоскливо говоришь, что прямо дрожь пробирает! Странно, сама я ничего такого не заметила. Город у вас, правда, маленький и тихий, но мне он показался уютным. Особенно после шумной Москвы. И леса эти заповедные, речка, замок... Здесь как в сказке. Марина хмуро возразила: - Это на первый взгляд. - И снова, в который раз, Асе показалось, что ее подруга чего-то не договаривает. Но она не стала настаивать, и, чтобы успокоить Марину, весело сказала: - А в чем проблема? Ну, не будет у тебя медали, подумаешь! Я вот о ней даже никогда и не мечтала. Аттестат-то нам все равно дадут. Уедешь, поступишь куда-нибудь. - Да... – Задумчиво согласилась Марина. – Если доживу. - Что? - Не обращай внимания! – Марина грустновато улыбнулась. – Это я пошутила. Ну, а где же твой «зефирно-шоколадный» рыцарь? - Не знаю... – Ася закрутила головой. – Сказал, здесь будет. А, так вон же он! - Где? - Вон, у фонтана. Высокий, в клетчатом свитере. Видишь теперь? Точно, он! Ой, он и под свитер рубашку белую надел, вот умора! И, кажется, он не один. Разговаривает с кем-то. Похоже, узнав, что я буду с подругой, он тоже друга решил пригласить. И, судя по белому костюму, такого же двинутого на чистоте, как он сам! Смех, верно? Марин? Марина не отвечала. Кажется, она вообще не слышала Асю. Замерев на месте, она с полуоткрытым ртом впилась широко распахнутыми глазами в высокого плечистого парня, непринужденно беседующего с Олегом. На вид ему было около тридцати лет. Почти белые, с пшеничным отливом, волосы спускались на шею, почти доставая до пиджака. Костюм цвета сливочного мороженого выглядел, действительно, роскошно. Правильные «арийские» черты лица даже издалека придавали ему сходство с древним норвежским викингом. Надо лбом блестели зеркальные стекла сдвинутых солнцезащитных очков, а на губах играла холодная, немного надменная улыбка. - Ты чего? – Шепотом спросила подругу Ася. – Испугалась, да? Представила, что будет, если он в зале сядет рядом с тобой, и ты, не дай Бог, просыплешь ему на колени попкорн? По городской пыли в таких брюках ходить – вообще чокнуться надо! Мне он тоже не понравился, но... Он, кажется, уходит. Смотри! Блондин, действительно, пожал Олегу руку и улыбнулся чуть шире, видимо, прощаясь. Повернулся и легкой, пружинистой походкой направился в сторону девочек. Он был еще далеко от них, когда раздался легкий хлопок – это расплылось на асфальте выпавшее у Марины мороженое. Она, кажется, даже внимания на него не обратила. - Да что с тобой? – Удивилась Ася. – Отомри! Марина вздрогнула и засуетилась. - Ничего... Я просто вспомнила... вспомнила об одном срочном деле. Извини, я не могу пойти с вами. Да, и вам вдвоем, наверное, будет лучше. - В смысле? Мы же договорились! - Извини! – Снова бросила Марина уже на ходу. – Пока! Ася растерянно смотрела, как ее подруга почти бегом, не оглядываясь, сворачивает в ближайший к площади переулок. Несколько мгновений спустя человек в белом костюме поравнялся с Асей, и случайно задел краешком ноги белую лужу от мороженого. Досадливо хмыкнув, он тут же присел на корточки, извлек из кармана упаковку бумажных платочков и сосредоточенно стер брызги с глянцевой поверхности начищенного ботинка. Полы его пиджака при этом разошлись, и Ася с изумлением увидела у пояса незнакомца кобуру револьвера. За свою относительно недолгую жизнь ей еще не приходилось видеть на улице людей с пистолетами. Если только они не были в форме. Мужчина повернул голову и взглядом встретился с расширившимися от легкого испуга глазами Аси. Он проследил взгляд девушки, но пиджак застегивать не спешил. Выпрямился, внимательно изучая ее холодно-пристальным взглядом. Асю передернуло: ярко-голубые глаза незнакомца, несмотря на свою определенную красоту, напоминали кусок льда. В них словно не было жизни. Он легонько, насмешливо улыбнулся, словно наслаждаясь тревожным любопытством девушки. Брезгливо вытер салфеткой пальцы, и швырнул ее в ближайшую урну. Бросил на Асю еще один внимательный взгляд, от которого ей сразу же захотелось исчезнуть, и плавным жестом прикрыл глаза темными очками. Уверенно, чеканя шаг, точно военный, незнакомец направился к припаркованной неподалеку новенькой спортивной иномарке. Ася проводила его долгим взглядом, и подошла к Олегу. - Наконец-то! – Обрадовался тот. – Я уже думал, что ты не придешь. А где же твоя подруга? - Она ушла... – С легкой растерянностью ответила Ася. – Так внезапно... Как будто испугалась чего-то. - Чего? – Олег весело крутанулся на одной ноге, пытаясь рассмотреть себя. – Во мне есть что-то, пугающее девушек? - Да нет... Я думаю, дело не в тебе. Этот твой друг... - Сашка? - Я не знаю, как его зовут. Сейчас с тобой тут стоял, в белом костюме. - Ну, да, Саша. Вообще, он мне вовсе не друг. Просто мы знали друг друга когда-то, но давно не виделись. Вот, сегодня встретились случайно. А что? С ним что-то не так? Ася пожала плечами. - У него с собой оружие. - Разве? – Олег поднял бровь. – Не заметил. Но может, так ему нужно по работе? - На какую, интересно, работу можно ходить в такой одежде? На ней же каждую пылинку видно! - А он не ходит – он на машине ездит. Да и вообще человек аккуратный. – Олег печально вздохнул. – В кино не пойдешь, да? - С чего ты взял? - Ну, раз подруга твоя ушла. Ты же без нее не хотела. Ася посмотрела на его расстроенное лицо, и расхохоталась. - Пойдем уж, ладно. Надеюсь, будешь прилично себя вести в темноте? Он серьезно кивнул - В этом можешь не сомневаться. Я вообще приличный. - Да уж вижу. – Ася со вздохом просунула руку под его подставленный локоть. – Ты галстук когда-нибудь вообще снимаешь, или прямо в нем спишь? Он легко, с удовольствием, рассмеялся в ответ. *** - Забавная девчонка... – Бормотал себе под нос высокий блондин, садясь в автомобиль. Перед его внутренним взором все еще стояла яркая, большеглазая девочка и блестящими на солнце, как вороново крыло, волосами, ямочками на персиковых щечках и мелкими жемчужными зубками. – И, кажется, где то я ее уже видел! Он задумчиво потер переносицу и брови, и, внезапно, хлопнул себя по лбу. - Конечно! – Он достал из нагрудного кармана смартфон, и, найдя галерею, начал бегло просматривать сохраненные фотографии. На всех них, без исключения, были молодые девушки, не смотрящие в кадр. Словно ни одна из них не подозревала о том, что ее фотографируют. При этом фото были четкие и вполне узнаваемые. - Где же это у меня... А! Вот! Девочка в школьном форменном платье без фартука, но с необычным кружевным воротником застыла вполоборота на фоне строя других детей. Волосы водопадом текут на плечи, темные огромные глаза сверкают, как драгоценные камни. - Все понятно! – Его губы раздвинулись в улыбке. – Что ж, значит, скоро встретимся! Он подмигнул Асиной фотографии. Не торопясь, убрал телефон и завел мотор. Он вообще все делал тщательно и без лишней суеты. Похожий на быстрого черного жука, спортивный автомобильчик стремительно преодолел окраинные улочки, нырнул в заполненную голубыми елями долину, снова взмыл на пригорок, и через пару минут достиг массивных кованных ворот дома, который в Златоборске называли «замком». Глухие створки медленно распахнулись, пропуская знакомую машину. Блондин подъехал к самому дому, развернув автомобиль прямо под широким балконом второго этажа. - Парни, загоните в гараж! – Повелительно бросил он подскочившим охранникам. Услышав шум, на балкон вышел хозяин Замка. На Амирханове была блестящая шелковая рубашка с черным бархатным жилетом. Уложенные волосы блестели от лака. - Явился, наконец? – Строго осведомился он, кладя руку на украшенную лепниной мраморную колонну. Оплетавшая балкон снаружи буйная зелень скрывала его до пояса. Блондин быстрыми движениями кончиков пальцев стряхнул несуществующие пылинки со своего белоснежного пиджака. - Так точно, Сергей Герардович! – Ответил он, задирая голову. - И куда же ты исчез с утра, даже не предупредив меня? Он весело пожал плечами. - Дела были! - Вот как! Забавно! Вообще, Саша, я думал, что твое главное дело – это я. Не знаешь, почему ты со всеми своими закидонами, до сих пор числишься начальником моей охраны? - Наверное, потому, что вам без меня не обойтись, Сергей Герардович! – Последовал уверенный ответ. – Я один умею качественно, и в срок выполнять все ваши желания. - Наглец! – Покачал головой Амирханов. И тут же улыбнулся. – А ведь прав! И, перегнувшись через перила, добавил: - Поднимись ко мне. Саша коротко кивнул, Одернул костюм, и вошел в дом, предварительно просканировав пространство вокруг цепким, пристальным взглядом. Он постоянно делал это... на всякий случай. *** В понедельник Ася умудрилась проспать, и в класс влетела перед самым звонком, так, что времени на лишние разговоры уже не осталось. Потом воскресное происшествие затмили новые события, и она так и не спросила у Марины, куда это она так внезапно ушла тогда. После занятий они направились в актовый зал, хотя смущенная Марина отговаривалась, как только могла. Танец и впрямь оказался совсем не сложным – если только плавное кружение под музыку и взмахи руками вообще можно назвать танцем – и у Марины сразу получилось вполне сносно, что, кажется, удивило всех, даже ее саму. Но, конечно, не Асю. Анжелика и Лена, конечно, были самой красивой парой на сцене. Движения этих девочек были такими слаженными, профессиональными, что на них все время хотелось смотреть. Остальные честно пытались им не завидовать, но выглядеть, как единая команда, им удалось только где-то к третьей репетиции. - Ничего. – Подбадривала девочек хореограф. – У нас еще полно времени. Завтра что? Четверг? Завтра я после обеда занята, но мне разрешили забрать вас с первого урока. Мы ведь справимся за урок, правда? Они заверили, что справятся. - Здорово, что завтра прямо с утра танцуем! – Сказала Ася Марине, когда они оказались на школьном дворе. – Русский учить не надо! Все-таки, Маргарита классная, что нас отпускает! Но Марина, кажется, думала совсем о другом. - Как там у вас с Олегом? – Спросила она с легкой настороженностью в голосе. – Сходили в кино? - Сходили! Знаешь, смешно так! Он три раза хотел взять меня за руку, но в последний момент руку отдергивал. Боялся, наверное, что мне это не понравится. - С тех пор вы не виделись? - Нет, но он вчера звонил. Сказал, что теперь загружен по учебе, так что, недели две точно не встретимся. - Это, наверное, и к лучшему... Вот что, Ася... – Марина отвела глаза в сторону, словно хотела что-то сказать, но никак не могла решиться. - Не встречалась бы ты больше с ним! - Почему это? - Он... он не для тебя, мне так кажется. - Интересно... Может, ты от него сбежала в воскресенье? – Полушутливо предположила Ася. – Может, ты знаешь о нем что-то, чего не знаю я? Марина пожала плечами. - Ни от кого я не убегала, просто торопилась! Что же я могу знать, если я его в первый раз видела? Только... он, действительно, очень привлекательный. - И что же из этого? - У таких красавчиков, как правило, много девушек. Они... очень непостоянные. - Не знаю... На Олега это не похоже... Но, если и так, мне-то какое дело? Я же говорила, что воспринимаю его исключительно как друга! - Ну, тогда тем более, нечего парню голову морочить! Не отвечай на его звонки. На улице увидишь – проходи мимо. Посмотришь, скоро отстанет. - Может быть. – Согласилась Ася. – Но зачем так его обижать? Он мне ничего плохого не сделал пока. - Вот именно, что «пока». – Хмыкнула Марина. – От такого, как он, всего можно ожидать. Я бы на твоем месте ему не доверяла. - Какого- такого? - Я все тебе сказала. – Они как раз дошли до угла. Дальше нужно было сворачивать в разные стороны. – А вообще, как знаешь. Ладно, до завтра! - До завтра... Ася покачала головой, и отправилась домой. Почему-то после каждого разговора с Мариной у нее прибавлялось вопросов, ответы на которые пока не было. *** На следующий день, подходя к школе, Ася издали увидела черную машину, а подойдя ближе, узнала и водителя. «Что ему здесь надо?» - С досадой подумала она. Впрочем, причина остановки Ибрагима стала понятна сразу, как только девушка обошла машину. С противоположной стороны, нагнувшись к спущенному стеклу перед водительским местом, стояла Анжелика Рощина. Ибрагим о чем-то оживленно разговаривал с ней Ася постаралась пройти мимо них побыстрее, но Ибрагим все равно ее заметил, и проводил долгим внимательным взглядом, от которого девушке стало не по себе. Рощина тоже обернулась в ее сторону, но посмотрела, напротив, с легким презрением, точно на досадную помеху. Ася так и вошла в школу, чувствуя спиной эти разные взгляды. И почему-то, хоть для этого, вроде, не было оснований, ей показалось, будто эти двое говорили о ней. Оказавшись в актовом зале, Ася поняла, что пришла, кажется, слишком рано. Ни девочек, ни преподавательницы еще не было. На просторной сцене, в полном одиночестве, двигалась уже переодетая в леггинсы и спортивную майку Лена Туманова. И эти движения были настолько удивительными, что Ася, забыв обо всем, остановилась у двери. Со стороны казалось, что в теле худенькой Лены совершенно нет костей. Она легко складывалась пополам, кончиками пальцев касаясь пола, и тут же выпрямлялась, как струна. Огибала сцену «колесом», подпрыгивала, вытягивая носок так, что пятка почти не была видна, и тонкая нога казалась единой прямой линией. Потом вдруг завертелась волчком на одной ноге, оторвалась от земли, и визуально застыла в полуметре от пола с широко разведенными ногами, держа руки, как парящие крылья. Сердце Аси замерло и обрушилось куда-то вниз, к животу. Ей показалось, что девочка сейчас упадет и разобьется. Но прежде, чем Ася успела выдохнуть, гимнастка ловко приземлилась на шпагат, слившись гибким корпусом с горизонтально вытянутой ногой. Ася, забывшись, восторженно зааплодировала, как на концерте. Лена пошатнулась от неожиданности, с трудом сохранив равновесие, и с испугом оглянулась. - Прости. – Сказала она негромко. – Я не думала, что здесь кто-то еще есть. - Это ты извини. Я тебе помешала? Просто... это было так великолепно, что я не могла уйти! - Да нет, почему «помешала»? – Смущенно улыбнулась Туманова и, тяжело дыша, встала с пола. – Подай, пожалуйста, мою сумку. Если тебе не трудно. Ася, оглядевшись, взяла с подоконника синий спортивный рюкзак и подошла к Лене. - Ага, спасибо. Девочка достала из бокового кармашка бутылку с водой, и сделала несколько больших глотков. На ее острых ключицах блестели крупные капли пота. - Это... у тебя какая-то особая вода? – Поинтересовалась Ася. – С витаминами? - Нет, с лимонным соком. – Лена слегка улыбнулась. – Я его туда выжимаю. А что? Хочешь попробовать? - Нет... Просто я подумала... То, что ты сейчас делала, это же сверхъестественно! Мне показалось, ты вообще взлетела. Вот и подумала, что для этого какие-то особые витамины принимать нужно. - Я принимаю и витамины. – Гимнастка смотрела на Асю лучистыми серыми глазами. – Но в них тоже ничего сверхъестественного нет. Не нужно преувеличивать. У нас это все девочки делают. Ну, у нас в секции, я имею в виду. Продолжая говорить, она подошла к подоконнику и, подтянувшись на руках, присела на него. Ася примостилась рядом. Она никогда до этого не разговаривала с Леной – просто не было случая познакомиться поближе. В классе Лена всегда была неразлучна с Анжеликой, с которой Ася не очень стремилась проводить время, а за школьными воротами они ни разу не встречались. Но теперь она почувствовала симпатию к этой скромной пластичной девочке, которая как будто управляла воздухом, но при этом так застенчиво улыбалась, словно это была ерунда, говорить о которой вообще не стоило. - Никогда не была на соревнованиях по гимнастике, но не думаю, что ты права! – Сказала Ася со вздохом еще неостывшего восхищения. – Я вообще не понимаю, как человек может такое делать. Тем более, безо всякого ковра. А если бы повредила себе что-нибудь? - Да почему же? Я сгруппировалась. И руками тормозила еще. - С ума сойти! Лен, а сколько учиться нужно, чтобы суметь так? Или ты такая родилась? - Не думаю. – Покачала головой Туманова. – Во мне нет ничего особенного, по-моему. - Ты с пяти лет занимаешься? - С четырех неполных. - И каждый день? Без выходных?! Лена снисходительно усмехнулась. - Ну, какие же выходные в спорте? Последние дни вот вообще к межобластному Кубку готовилась. Вчера домой в первом часу ночи вернулась. Сегодня, наверное, еще позднее получится. Из-за этого танца я совсем из графика выбилась. - Но... Тебе же можно не ходить на эти репетиции! – Возразила Ася. – Ты же и так уже все запомнила. - Давно. - Вот видишь! Поговори с хореографом, объясни. Я думаю... - Не хочу! – Резко оборвала ее Лена. - Но почему же? Тебе легче будет. - Нет. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я выпрашиваю к себе особое отношение. Как-нибудь выдержу. У меня не в первый раз такие нагрузки. Я сама свой выбор сделала, в конце концов. У нас ведь многие после девятого в спортшколу уходят, а я решила обычную вытянуть. Хочу попробовать в обычный, неспортивный Вуз поступить. - Зачем тебе это? – Удивилась Ася. – У тебя же талант. И карьера заранее известна. Лена возразила: - Это очень шаткая карьера. Вот получу, допустим, я завтра травму, не смогу заниматься гимнастикой, и что? Как я буду жить, если с самых первых сознательных дней моей жизнью были только спортивный зал и ковер с кольцами? И торопясь, чтобы Ася не подумала, что она жалуется, сменила тему. - Ты Лику, случайно, не видела? - Она во дворе. – Ася рассеянно болтала ногами. – Сейчас придет, должно быть.... Тебя тренер, наверное, хвалит все время? - Вовсе нет. – Лена с улыбкой качнула головой. – Чаще ругает. Я же режим не соблюдаю. Вот знаю, например, что мне нельзя на ночь ужастики смотреть, а все равно не удерживаюсь. Вчера после них такой страшный сон приснился, что до рассвета потом не спала. Поэтому и решила, пока никого нет, встряхнуться здесь немного. - Я тоже ужастики люблю. Раньше любила. – Призналась Ася. – Теперь уже не знаю. Переросла, наверное. А можешь рассказать, что тебе снилось? Монстры какие-нибудь, да? - Конечно, кто же еще? Дракон. - Настоящий? Большой? - Огромный! На половину неба, если крылья размахнет. На ящерицу увеличенную похож, с зубастой пастью. И весь как будто в огненной оболочке, искры так и сыплются. Снилось, что он подцепил меня когтями, и унес в замок. - Ну, это уже не ужастик, а романтическое фэнтези! - Заулыбалась Ася. – А в прекрасного принца он потом, случайно, не превратился? Лена серьезно покачала головой. - Понимаю, это очень смешно звучит. Но во сне было страшно... Очень... Я от него бежала по каким-то лабиринтам, в темноте, среди камней. А ноги стали как ватные и почти не двигались. И я чувствовала, что задыхаюсь. - Так всегда бывает. Ну, в снах. – Сочувственно кивнул Ася. – Ты так и проснулась потом? Он тебя не догнал? - Нет, я внезапно увидела впереди свет. Как будто дверь открылась. И там, в проеме, стоит человек, и машет мне рукой. Зовет, как будто. Я к нему подбежала. Он меня за руку схватил, и вытащил из этого подземелья. Как будто выдернул. И камень за нами сам собой закрылся, как раз под носом у дракона. - Как здорово! - Я тоже вначале обрадовалась. Вокруг солнце светит, большой луг, цветы, бабочки летают. Потом смотрю на человека, который меня вытащил. И вижу, что это мой отец. - И что же здесь такого? – Не поняла мелькнувшей в ее голосе грустинки Ася. – Разве, своего отца ты тоже боишься? - Не в этом дело. Я его, если честно, даже не помню. Мне три года было, когда он на машине разбился... Водителем-дальнобойщиком работал. Так что, я его видела только на фотографиях. Но мама рассказывала, конечно. Что он был очень добрый, хороший. И очень меня любил. Когда я родилась, как раз слухи ходили о Синдроме детской смертности. Что здоровый младенец может, ни с того, ни с сего, умереть во время сна. Мама говорит, он так впечатлился, что все ночи напролет сидел над моей кроваткой и слушал дыхание. А потом в рейс невыспавшийся ехал... Ася тихонько вздохнула. Ей всегда было не по себе, когда она слышала такие разговоры: вспоминались собственные родители, и сравнение с другими было не в их пользу. - Просто, раньше он мне никогда не снился. – Задумчиво пояснила Лена. – Ну, ни разу в жизни. Вот и думаю – к чему все это? - Ну, знаешь, про все сны так думать – с ума сойдешь. Лично я думаю, что сны вообще ничего особенного не означают. Чистая психология и отражение наших мыслей. Она смотрела, как Туманова длинными тонкими пальцами высвобождает из плена шпилек долгие тугие косы, как расправляет наверху черные гипюровые бантики, так выразительно оттенявшие ее светлые глаза и бледную кожу. - Может, ты и права. – Согласилась Лена. – Мне все говорят, что я слишком сильно все переживаю. Вот, сегодня иду с утра в школу... Сто раз уже Замок этот Амерхановский видела, и никогда он мне не нравился. Торчит над городом такая мрачная громада, как будто нависает... Ася вспомнила, что слышала что-то похожее про Замок от Марины. - Но сегодня, как увидела его, сразу пот прошиб, и затошнило. В натуральном смысле, как будто отравилась чем-то. Чувствую – ну, не могу на него смотреть! Так живо этот сон вспомнился... - А причем тут... – Не сразу поняла Ася. – Подожди! Так, значит, по этому Замку ты от дракона убегала? Я думала – замок – это так, вообще. - Нет, конкретно этот! Терпеть его не могу! Асе захотелось сказать погрустневшей девочке что-нибудь ободряющее, но она не успела. В зал вошла группа учениц, в том числе и Марина, в сопровождении хореографа. Анжелика тут же подошла к Тумановой, обняла ее за плечи, и, шепча что-то на ухо, увела ее. Потом и Асю позвали переодеваться, и день пошел своим чередом. *** Когда репетиция была в самом разгаре, в зал, постучавшись, заглянула Маргарита Ивановна. - Можно, я посижу, посмотрю? - Конечно! – Кивнула хореограф. – Вряд ли твои ученицы будут стесняться своего классного руководителя. - Спасибо. Я тут, с края. Она направилась к рядам кресел, стараясь двигаться бесшумно, но внезапно остановилась, словно вспомнив о чем-то. - Коваленко, выйди в холл! Там твой отец приехал, что-то хочет сказать тебе. Марина спрыгнула со сцены, и, поправляя на ходу темно-синюю спортивную футболку, скрылась за дверью. - Ты тоже иди, погуляй! – Подумав, сказала преподавательница Асе. – Не разрушай парную концепцию. Вместе вернетесь. - Хорошо. Ася была рада короткой передышке. Однообразные, повторяющиеся движения уже начинали ее утомлять. Из долгого коридора Ася попала в пустынный просторный холл, сейчас залитый бьющим из широких окон солнечным светом. Она увидела Виктора Петровича в его вечно помятом костюме. Он нервно оглядывался по сторонам, как будто чувствовал себя не в своей тарелке. Ася видела, как к нему подошла Марина, и благодаря акустике пустого помещения, слышала каждое их слово. - Что? – Спросила Марина таким тоном, словно заранее знала, что он скажет. - Мне... Надо поговорить с тобой. - Говори! Виктор Петрович воровато оглянулся. - Здесь... нас никто не слышит? - У всех уроки. – Марина пожала плечами. – Но, если хочешь, давай отойдем. - Да, так, наверное, будет лучше. Они прошли в шаге от Аси, не заметив ее, и свернули под лестницу. Здесь, в полутемном углу, среди старых сломанных стульев темнела лакированная скамейка. Марина села, Виктор Петрович остался стоять. Он стоял долго, и молча смотрел на нее. - Ну? – Не выдержала Марина. Он опустил голову и сказал, словно с трудом выдавливая из себя каждое слово: - Я... Я на два дня уезжаю в командировку. - Прямо сейчас? - Да... У Аси не было никакого желания подслушивать чужие семейные разговоры. Она решила переждать в буфете, который располагался на этом же этаже, по ту сторону холла. Но следующая же фраза, негромко сказанная Виктором Петровичем, почему-то заставила ее не только остаться на месте, но и сделать несколько незаметных шагов. Теперь от лестничных перил ее отделяло не более метра. - Ты сегодня ночуешь у Амирханова. – Сказал Виктор Петрович, почему-то отвернувшись от Марины. Она никак не отреагировала на это. - Ты молчишь? - Я тебя слушаю. – Ответила Марина подчеркнуто спокойным голосом. – Разве я что-то должна отвечать? - И, пожалуйста, не делай глупостей! – Добавил он просительно. – Как тогда, когда за тобой приехали, а ты заперлась, и дверь открывать не хотела. Ну, к чему этот детский сад? Ты же знаешь, что это бесполезно. - Знаю. – Кивнула Марина. – Ты прав, это было глупо. Я... Я не знаю, зачем я тогда это сделала. Ее голос шелестел тихо, почти без эмоций. Так шуршит падающая осенняя листва. Она опустила голову и неотрывно смотрела в пол. Ася притаилась за перилами, стараясь не дышать. Ее пальцы так стиснули железные стержни ограждения, что на минуту стало больно, но Ася не разжала руки. - Маришка... – Виктор Петрович осторожно сел с ней рядом, и взял ее руку в свои. Марина не пошевелилась. - Я понимаю, каково тебе сейчас... – Он говорил очень мягко, и вместе с тем как-то смущенно, как будто просил прощения. – Ты потерпи еще немного, хорошо? Может быть, это в последний раз. - Это мне и Саид говорит. – Кивнула Марина, не отнимая руки. - Вот видишь! - Каждый раз, причем! – Уточнила она с горьковатой насмешкой. Виктор Петрович глубоко вздохнул. Помолчал еще немного, собираясь с мыслями. И заговорил. Так быстро, словно боялся, что его прервут на полуслове, и так горячо, словно в чем-то хотел убедить, в первую очередь, самого себя.... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Асе был знаком этот тон. В памяти моментально, как яркая вспышка молнии, встал тот день, когда она тринадцатилетней семиклассницей побежала со стайкой подружек в кино. Там, в ослепительно ярком после сеанса фойе, прямо последи толпы, она вдруг узнала своего отца, целующего незнакомую женщину. Ася не запомнила, сколько этой женщине было лет, симпатичная ли она была, и какого цвета были ее волосы. Она запомнила только, КАК они с отцом целовались, как влюбленные в каком-нибудь романтическом фильме. Сразу было ясно: им наплевать, что вокруг столько людей, они видели лишь друг друга. Новиков даже закрыл от удовольствия глаза. А потом раскрыл их, и... увидел Асю. Она помнила, как бежала по лужам, по грязному снегу, совсем забыв, что оставила в гардеробе пальто, и ей ужасно не хотелось, чтобы он ее догнал. Но он догнал, настиг, дотянулся, и удерживая ее крепкими руками, все говорил и говорил, глядя в ее плачущее лицо. А ей не хотелось при нем плакать, ей было стыдно, но слезы сами лились, и лились. Новиков повторял, что это все ничего не значит. Что они с мамой семья, и так всегда будет. Что ей не о чем переживать: не случилось ничего страшного! Эти слова он повторял, как заклинание, но именно они больше всего убеждали, что страшное все-таки произошло. С того дня Ася перестала верить отцу. Для нее, домашней девочки из хорошей семьи, это был первый удар. Мир счастливого детства дал трещину. И на всю жизнь она запомнила бегающие глаза и взволнованный голос отца, который оправдывался, избегая смотреть на нее. Конечно, Виктор Петрович был мало похож на Николая Новикова, но удивительно напоминал его именно в эту минуту. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ - Пожалуйста, послушай меня! – Взволновано начал он, хотя Марина и без того слушала. – Тебе нельзя больше делать эти уколы. Даже Портнов говорил, что это может быть опасно. Хоть я и не верю Портнову... Но как вспомню, что с тобой в прошлый раз после них было! – Он издал звук, похожий на тихий стон, но быстро опомнился. - Словом, я ему про это говорил, но лучше ты скажи тоже. Скажи, что нельзя тебе, хорошо? Как-нибудь без этого. Соберись, перетерпи. Да просто глаза закрой, и мысленно пошли все к черту! Чтобы мысли в голове ни одной не было, как чистый белый лист. Ни о чем не думай, ни в коем случае ничего не запоминай! И закрой глаза, слышишь? Он же не требует, чтобы ты ему в глаза смотрела? - До сих пор не требовал. Голос Марины звучал тихо, и с какой-то отстраненной иронией. Так, словно все давно было ясно, и она устала от бесполезных разговоров. Но, видно, Виктор Петрович их таковыми не считал. - Ну, вот. А лучше... лучше, вообще, как только попадешь туда, сразу иди к бару... или что там у него... Найди что-то крепкое, типа виски или коньяка, налей грамм сто пятьдесят, и выпей. Только залпом, иначе не сможешь. Увидишь, будет легче. - Я же не пью. – С легким удивлением напомнила Марина. - Да причем тут это?! – Почти крикнул он, вскакивая с места. В голосе слышалось откровенное отчаянье. - Что ты кричишь? Услышит кто-нибудь! - Да, прости. – Виктор Петрович понизил голос почти до шепота, но из-за сильных эмоций его все равно было отчетливо слышно. – Конечно, ты и сама все лучше меня знаешь. Сколько раз... Он сам оборвал себя на полуслове, и, помолчав, вздохнул: - Ладно, я, пожалуй, пойду. - Подожди! – Бросила Марина в спину уходящему мужчине. Виктор Петрович шел торопливым неровным шагом, его плечи были опущены, и даже спина как будто слегка согнулась, словно на ней лежала невидимая тяжесть. - Постой, говорю! Он замер на месте, но не повернулся. Марина сама подбежала к нему, и, развернув за плечи, взяла в ладони лицо. Он неловко пытался высвободиться, отвернуться. И Ася понимала, почему: даже с ее места были видны зеленоватые глаза, влажно блестевшие от подступающих слез. Впрочем, когда Марина заговорила, в ее голосе тоже послышались слезы. - Теперь ты меня послушай! Зачем мучаешь себя? – Голос требовательно и напряженно звенел, а пальцы поспешно, ласкающими движениями скользили по щекам с короткой щетиной, морщинам под запавшими глазами, жестким прокуренным усам. - Ты же ни в чем не виноват! Зачем так? - Я – не виноват?! Я? – Вскричал он отчаянным шепотом. Одна слеза все-таки выкатилась, и скрылась где-то в ее руках – Знаешь, Маришка, даже для такого ангела, как ты, это уже слишком! Я - не виноват! – Он горько усмехнулся. – Да я не знаю, кто из нас больший мерзавец – я, или он. И, кажется, что именно я. - Нет! Не смей так говорить! Никогда не смей! – Она торопливыми движениями вытерла собственные слезы. – Дай мне слово, что ни минуты не будешь думать об этом! В таком состоянии тебе ехать нельзя. Подумай, если ты попадешь в аварию... Если с тобой что-то случится, что я буду делать тогда? Ты же мой единственный близкий человек! Ну, пожалуйста, ну постарайся в дороге не думать про меня! Не беспокойся, я все выдержу. Мне это не так уж трудно теперь, я привыкла. Может быть, противно только, но это ничего! Знаешь, мне тут один человек сказал, что я сильная! Я справлюсь, честное слово, справлюсь! Может... – Она через силу улыбнулась сквозь слезы. – Может, вправду, в последний раз? Виктор Петрович крепко обнял ее, на несколько секунд уткнувшись лицом в золотистую макушку. - Да, ты у меня молодец... Ты уж точно сильнее, чем я. Ну, надо ехать! Марина кивнула. - Я провожу тебя до машины. Они пошли рядом, и уже тише до Аси донеслось: - А какой это человек тебе говорил? Не Саид? - Он... - Поменьше бы ты с ним разговаривала, Маришка, а? - Не беспокойся. Ни один из них мне и близко не нужен. Что угодно, только не это!... Ася еще постояла немного на месте, стараясь обдумать услышанное. Сердце бешено колотилось, но информации для четкого вывода катастрофически не хватало. Впрочем, один вывод напрашивался, но слишком уж он был нереальный. Как из фильма ужасов, про которые говорила Лена. Ася бегом помчалась в буфет и заставила себя выпить целый бокал крепкого чая, чтобы успокоить нервы. Когда она вернулась, репетиция уже заканчивалась. Весь день Марина старалась быть на уроках внимательнее и сосредоточеннее, чем обычно, а на переменах оживленно общалась с одноклассниками, и даже шутила, всем видом стараясь показать, что у нее все в порядке. Не привыкшие к такому девочки с удивлением переглядывались, и только Ася тревожилась все больше и больше. Она видела, с каким трудом дается ее подруге эта простая беспечная улыбка, сколько скрытого напряжения в каждом слове ее непринужденной болтовни. Когда девочки вышли из школы, Ася незаметно нашла своей рукой прохладную ладонь подруги и ободряюще сжала ее. Марина обернулась - Ты чего? Ни за что на свете Ася не призналась бы, что подслушивала под лестницей. Она знала, что Марина, скорее всего, рассердиться на нее за это, и даже понимала, почему. Такие люди, как она, не любят показывать другим свои эмоции, особенно, тяжелые. Они будут переживать и страдать в одиночестве, но ни кого не переложат свой груз. Так ласково, как только могла, Ася спросила. - У тебя случилось что-нибудь? Марина с удивлением вздернула брови. - С чего это ты взяла? - Мне показалось... Что у тебя утром глаза покрасневшие были. Ты плакала? - Тебе показалось! Сказала, как будто отрезала. И тут же со смехом стала вспоминать, как мальчишки на перемене заперли в классе Вику Тарханову, а она подумала, что это Собанчеев, и, как только вышла, набросилась на него. И как математичка потеряла на уроке свои очки, И как мальчик из восьмого класса поскользнулся в буфете, и его стакан с компотом почти весь выплеснулся на прическу гордой и прекрасной Анжелики. Она все говорила, и говорила. Смеялась, тараторила, вспоминала веселые детали. И все это – не останавливаясь. Словно боялась, что, как только она замолчит, Ася сразу же начнет задавать неудобные вопросы. Так они и дошли до развилки. - Ну, что, пока? – Жизнерадостно улыбнулась Марина. – Завтра увидимся! - Увидимся...- Эхом повторила Ася, сворачивая в сторону улицы. Она не могла задерживать Марину, хотя очень не хотела сегодня ее отпускать. Асе было неловко и немного стыдно. Как будто, она должна была что-то сделать, помочь, но не нашлась, как это осуществить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.