ID работы: 8723916

Мозгоеды на Нереиде

Джен
PG-13
Завершён
169
автор
Касанди бета
Фаммм бета
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 156 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 7. Предусмотрительность и еще раз предусмотрительность!

Настройки текста
К хорошему привыкаешь быстро. Начинаешь воспринимать как должное, как то, что было, есть и будет всегда — забыв, что это вовсе не так, что совсем недавно все было совсем иначе. Забывать — это ведь очень по-человечески, а ты так старался быть человеком. Не имитировать человеческое поведение, не притворяться, а именно быть, раз за разом расшатывая программу и подвешивая процессор. И снижая проценты соответствия установленной «DEX-компани» норме все больше и больше с каждым новым самотестированием. И радуясь этому. Каждый раз. И постепенно действительно сумел забыть, как это — быть все время настороже, расслабляться вполглаза, всегда выделяя часть ресурсов для непрерывного контроля и мониторинга окружающей обстановки. Совершенно по-человечески отвык вскидываться на каждое подозрительное движение и отслеживать перемещения потенциально опасных объектов, автоматом записывая в таковые всех, убедительно не доказавших своей безопасности. Отвык бояться. Забыл, что опасность может грозить не только тебе. Второй уровень страха, когда бояться приходится уже не за себя. Это тоже так по-человечески. Станислав Федотович никогда их не бросит. Обязательно найдет и вытащит из любой неприятности. И остальные тоже. Они так всегда делали, даже когда никаких прав на это у них не было и в помине и приходилось нарушать все подряд, начиная от уголовного кодекса и кончая законами физики. Даже когда они еще не знали, что Ланс — это именно Ланс, и был он для них всего лишь еще одним совершенно посторонним и незнакомым сорванным DEX’ом, они все равно рванули ему на помощь. Они придут и сейчас, обязательно придут. И все обязательно будет в порядке снова. Вопрос лишь в том — что успеет случиться до этого? Вернее, вопрос звучит даже не так. Что — понятно любому без объяснений и выражается словом «стенд». Такое короткое и такое емкое слово, само по себе своеобразный архив из спрессованных файлов выжигающей разум боли. И вовсе не обязательно заглядывать в восторженные глаза белобрысого дексиста, чтобы видеть стопроцентную вероятность такого развития событий. У дексиста вид человека, беззаветно влюбленного в свою работу. Его буквально трясет от предвкушения. Он не станет откладывать, и осторожничать он тоже не станет. Так что вопрос не в том, что успеет случиться, а как много его случиться успеет и насколько оно окажется травматичным. И с кем... «Дэн...» «?» «Попытайся что-нибудь сделать. Хоть что-нибудь». Киберсвязь не лишает реплики эмоциональной окраски, просто окраска эта на таком уровне общения совсем другая. Скорее похоже на перегруз информационного потока: слишком много всего, множество заархивированных папок одна в другой и многослойных активированных гиперссылок, зачастую тупичковых или закольцованных друг на друга. Не всегда легко разобраться сразу и отфильтровать неважное. Ланс младше. Ланс слишком долго прятался за процессором полностью, не позволяя себе даже думать. Ланс еще не отвык бояться. Хорошо, что с вероятностью в 82% Ланс не будет первым. Стоит только подсчитать количество взглядов, бросаемых дексистом через левое плечо (на Дэна) и сравнить с количеством таких же взглядов, бросаемых через правое (на Ланса). Первых больше почти в три раза. И они более продолжительные, прицельные такие, мечтательно-размечающие, словно он уже прикидывает заранее, какие тесты и в какой последовательности будет запускать. На Ланса он поглядывает просто, не прицельно и без особого интереса. Это хорошо. Дэн упрямый и терпеливый, он заставит его повозиться. Дэн растянет его удовольствие так, чтобы до Ланса очередь не дошла. «Ланс, выровняй гормональный уровень. Все будет в порядке. Нас вытащат. К тому же ты ему не так интересен». «Конечно вытащат! Конечно не интересен! Я не слепой. Я потому и прошу — сделай что-нибудь! Сопротивляйся! Испугай! Нарвись на глушилку по полной, чтобы он тебя вырубил. Совсем вырубил, а не под управление взял». «Зачем? Потеря сознания равняется потере возможности контроля над ситуацией. Потеря сознания — проигрыш». «Потеря сознания — выигрыш! Выигрыш времени. Я знаю таких. Видел, много. Им неинтересно с бессознательной куклой. Им интересно, когда наживую. Он не тронет тебя, пока ты будешь без сознания». «Он тронет тебя. Замена неприемлема». «Замена приемлема. Тактический выигрыш. Я умею уходить за процессор. Совсем уходить, понимаешь? Не как ты». «Я тоже умею». «Не так. Ты всегда старательно работал над снижением процента соответствия норме. Я — нет. Мне это было не надо, я и так бракованный. Он должен взять меня первым. Это займет его надолго, выигрыш времени». «Это неправильно. Ты не должен...» «Это правильно. Я должен». Киберсвязь отлично передает эмоциональный настрой, особенно если он настолько чистый и выражает одну простую решимость сделать именно так, и чтобы никак иначе. И вот тут Дэну действительно стало страшно. *** Предусмотрительный человек — сам программист своей удачи. А Константин Виктория Смит предусмотрительным был всегда, еще с младшей школы. И собирался таковым оставаться. Другой бы, например, обрадовавшись такому счастью, как удачная конфискация двух безусловно сорванных киберов, впал бы в эйфорию и совсем бы голову потерял от счастья и предвкушения. Но не таков Константин Виктория Смит! Он спокоен и хладнокровен в любых обстоятельствах, он никогда не теряет голову и не забывает о важном. Например, забрать у конфиската персональные коммуникаторы. И лишний раз порадоваться собственной предусмотрительности: коммы стандартные, командные. На таких всегда стоят маячки для облегчения связи по локальной сети между членами экипажа и возможности пеленга даже при выключенном или разрядившемся в ноль устройстве. И взять такой пеленг может любой обладатель такого же комма, законтаченного на ту же локалку. Например, хозяин этих двух DEX’ов, кем бы он ни был. Конечно, сделать этот хозяин ничего особо не сможет, Константин Виктория Смит в своем праве, поддержанном всей мощью «DEX-компани». Но вот припереться не вовремя и испортить настроение и праздник — это вполне. Удовольствие испоганить. А оно надо умному человеку, чтобы ему портили так редко случающийся на его улице праздник? Не надо оно умному человеку. Менее предусмотрительный человек, даже и умный, мог бы эти коммы просто выбросить, резонно рассудив, что нет комма — нет и проблемы. Резонно с тактической точки зрения, но очень непредусмотрительно в стратегическом плане. Потому что коммы — это вам не киборги, за них «DEX-компани» ответственности не несет и их утилизацию своим сотрудником оправдывать не станет. Коммы — это чужое имущество, не подлежащее конфискации. И его надо обязательно вернуть владельцу. Поэтому вот они, лежат на соседнем сиденье и могут быть отданы хозяину глючных киберов по первому требованию. А что не работают (странно было бы, останься они в рабочем состоянии после того, как в каждый из них по очереди Смит аккуратно ткнул электрошокером на максимальном режиме) — так а кто же его знает, чего они не работают? Смит — кибертехнолог, а не специалист по коммам. Вот почему не работают DEX’ы — это он любому объяснит аргументированно и доказательно, а с коммами уж извиняйте. Только предположить может, что одно нерабочее оборудование тянется к другому, хе-хе. Так что можете забирать свое нерабочее имущество — но только конкретно вот это нерабочее имущество, что лежит на переднем сиденье. Поскольку оно, в отличие от киберов, не принадлежит «DEX-компани». Так-то вот. Предусмотрительный человек предусмотрителен во всем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.