ID работы: 8724230

Драма во фьордах

Смешанная
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Долго ли, коротко ли посольство ехало, но прибыло оно в Гёталанд уже под вечер, всё до нитки промокшее, злое да голодное. Ярл Борг незваным гостям почему-то совсем не обрадовался, даже в ножки Рагнару нашему богоравному не упал, а так всю компанию на пороге стоять и оставил. Хорошо хоть с лестницы не спустил. Но потом всё же сжалился над путниками и за стол усадил. На условия хорьковские ни разу, правда, не согласился и просил ему передать такое, чего написать никак было нельзя, ни одна грамота бы не стерпела, ни камень рунический, а пришлось Флоки это лично Хорику передать. А пока он туда-сюда мотался, предложил Борг Рагнару сотоварищи экскурсию познавательную к славному дереву Иггдрасилю, что в его землях произрастало. Ну не кормить же этих нахлебников неделю, а то и больше. Попросил только одного из них в заложники себе оставить, на кого Рагнар укажет. Чтоб остальные, значит, в его землях не безобразничали. А то знал он братву эту каттегатскую. И ни до чего лучшего Рагнар наш премудрый не додумался, как оставить Боргу родного брата, ни разу его не спросивши. Мотивируя это тем, что дендрология в сферу братовых интересов никак не входит, а входит, наоборот, эля бухнуть да закусить как следует. Брат, конечно, чуть охренел от такой наглости, но ни слова братишке младшему не сказал, чтоб, значит, авторитет его не уронить, и без того в тех краях шаткий. А надо сказать, что в самом ещё начале, когда герой наш светлоокий да хитроумный с братцем своим неудачным о дальних походах договаривался, поставил брат Рагнару условие, что не пойдёт под его начало, а если в чём и будет ему помогать, то только на равных. А Рагнар, как мы видели, своему слову хозяин, сам дал – сам и взял, поэтому на равных ну никак не получилось. Ещё и подруга братова, вдова ярлская Сигги, все уши ему про то прожужжала, что брат меньшой и ярл, и легенда живая, и вообще личность незаурядная, а он, Ролло – никто и звать его никак. И зачем она его только выбрала. Зачем она его выбрала, мы, конечно, говорить не будем, но возразить ей по сути у нас нечего. А тут ещё и Борг, оставшись с братом Рагнаровым наедине, начал ему по ушам ездить да на свою сторону сманивать. А мы знаем, что большим умом тот брат не отличался, а отличался, наоборот, большой внушаемостью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что убедил его Борг, что брат его вместо мебели держит и ни во что не ставит. Мы, собственно, и сами это уже заметили. * * * А Рагнар наш богоизбранный по дороге к Иггдрасилю встретил деву неземной красоты, да к тому же ещё и не совсем одетую, и так его кровь взыграла, что забыл он долг свой супружеский и прокувыркался с той девой три дня и три ночи вместо всякой экскурсии. И кувыркался бы дальше, но тут даже сынуля его, Бьёрн Великолепный, ему замечание сделал. Дескать, сколько же можно, папаня, разврату предаваться при живой-то матери?.. Бьёрн тот в последний момент за папашей увязался, не пожелав с матерью домой ехать. И всё удовольствие папаше да и обломал. Идея убить старую супругу сначала показалась Рагнару неплохой, но потом он одумался и стал от девы той прятаться. Да и сыну сдуру пообещал больше к ней не прикасаться. Но как он свои обещания держал, про то мы уже знаем. Правда, на этот раз хотя бы попытался. Но дева, её Аслауг звали, нашла всё же Рагнара нашего несравненного в густых зарослях, да и говорит – я, мол, давно от тебя понесла, так что прячься ты али нет, через восемь месяцев я к тебе в гости пожалую. Ибо на то, говорит, воля богов. Как она про то через полчаса узнала, Рагнар наш не понял, так как не ведал, что дева та – вёльва. По-нашему ведьма, значит. Или провидица. Вернулся Рагнар наш прославленный в дом к ярлу Боргу слегка приунывший, да и было, с чего. Тут и Флоки подъехал, весточку от Хорика привёз. А весточка та была незамысловата – фигура из трёх пальцев. Распрощалось посольство наше с ярлом негостиприимным, да и отбыло. Туда им, значит, и дорога. * * * Скоро сага складывается, да нескоро дело делается. Ну, это, впрочем, у кого как, а Рагнар наш - парень быстрый. Не успел он Хорику на верность присягнуть да от его лица с Боргом окончательно рассориться, как и время воевать пришло. За Хорика, вестимо, и против Борга. А вы как думали? Не надо было союзы направо-налево заключать да присягать кому попало. Сошлись две рати на ратном поле, стоят, друг на друга смотрят. Никто напасть не решается. Смотрит Рагнар, а во вражеской рати брат его, Ролло. Против родного брата пошёл, окаянный. И с чего бы это? Опечалился Рагнар наш светлоокий да и отмашку дал начинать, значит. Сошлись две рати несметные, с одной стороны человек тридцать, с другой, чуть поболе. Пожалуй, все тридцать пять. А надо сказать, что братец Рагнарушкин, как многие недалёкие люди, был ростом высок, широк в плечах и вообще - могуч. Один троих воинов стоил. Или пятерых, мы точно не помним, но какой-то такой у них курс был. Очень неточный и приблизительный. Великим воином его ещё Лагерта назвала, в аккурат в тот момент, когда отшивала. Видимо, чтоб пилюлю подсластить. И, значит, рубит этот могучий братец своих направо и налево, и нет на него никакой управы. В результате, правда, всего двое пострадали - Флоки и Арне, но как так вышло, нам неведомо. Флоки к тому же жив остался, отделался лёгким испугом и сломанной рукой. Но речь не об этом. Не мог Рагнар наш богоравный дале сносить такого безобразия, и решил он брата на слабо взять. И взял, шутка ли. Не смог брат коварный да подлый на него топор свой понять, и сдался Рагнарушке светлоликому. Со всеми, значит, потрохами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.