ID работы: 8724230

Драма во фьордах

Смешанная
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Женился, значит, Ролло на принцессе и пол-Франкии взять за ней не побрезговал. Называться его половина стала с тех пор Нормандией, а сам он ещё вдобавок и титул герцога получил. Живи знай да радуйся. Ан нет. Отыгралась на нём супруга его, принцесса Гисла, за все те пакости, что викинги в родной её Франкии учинили. Она и водой его поливала, и прилюдно высмеивала, и обзывала всячески, и, разумеется, долга супружеского выполнить не давала. Он уже и сам не рад был, что связался. А под конец и вовсе развестись надумала, мотивируя это тем, что муж на неё внимания не обращает - морду не бьёт, силой не берёт и даже на оскорбления не отвечает. Ну никакой семейной жизни. А Ролло и самому было интересно, что там жена его по-франкски балакает, да ещё с такой страстью и темпераментом, да и приласкать её, дуру такую, хотелось, ну, или сказать пару ласковых - это уж как пойдёт. То есть, столкнулся он, как многие туристы, с языковым барьером. И пришлось, значит, брату Рагнарушки нашего богоравного язык этот франкский, тарабарский, на старости лет учить. А он ведь к тому времени уже пятый десяток разменял, и ничему в жизни особенно не учился, ну, кроме как морду бить да мечом махать. Правда, эту науку в совершенстве усвоил. Пришлось и язык франкский освоить. Худо-бедно за пару месяцев выучил. Не все, конечно, слова, в основном приличные, но их почему-то хватило, чтобы с женой объясниться. И настолько удачно они объяснились, что о разводе принцесса и думать забыла, а, напротив, вскорости забеременела. * * * Рагнар же наш светлоокий да богоизбранный вернулся в родную каттегатчину немножко неживой. Вернее, живой, конечно, но не очень. И от неживого не сильно-то отличался - знай себе лежит, валяется, ну как это у покойников заведено. Только что розовый и дышит. Пришлось Бьёрну свет Рагнаровичу на себя управление конунгством брать и суд справедливый вершить. И решил он ни много ни мало, как Флоки к ответу призвать. Ну, за то, что тот Ательстана, значит, укокошил. Взял его и на цепь посадил, прямо как Жучку. Однако же казнить не решился. Пускай, думает, посидит - авось ума наберётся. * * * Набрался ли Флоки ума, то нам неведомо, потому как Рагнар в конце концов оклемался. А оклемавшись решил перво-наперво сыну всё высказать, что за месяцы пустого лежания у него накипело. И то он не так сделал, амбал неразумный, и это не этак. И Ролло зачем-то в Париже оставил, как будто тот привычку имел у сопливых спрашивать, и Флоки зачем-то арестовал, как будто законы скандинавские давно поменялись, и стало можно свободных воинов, хоть и бывших монахов, топориком по чём зря по башке лупить. Да так ещё, чтобы те от этого умирали. И в кого только Бьёрн такой уродился... А в кого, мы и сами не знаем. Но будем считать, что в маму. * * * А мама-то его, Лагерта, то есть, обидчику своему, Калфу, страшно отомстить решила, по-женски. А именно - замуж за него выйти. Но потом всё же сжалилась и прирезала. В аккурат перед самой свадьбой. * * * В Англии же тем временем король Эгберт совсем распоясался. На радостях, что никто за уничтоженное поселение мстить не собирается, прибрал он к рукам и соседнюю Мерсию. А заодно и невестку свою, Джудит. Нy что, думает, даме без дела пропадать, пока сын его по командировкам мотается с поручениями срочными?.. Взял да и утешил по-родственному. Королева же Мерсии, Квентрит, случайно совсем померла. Спиною на нож напоролась. Ну, с королевами это случается. Опасная это профессия - королева. Особенно если без короля. Да ещё с таким соседом, как Эгберт. Интеллигентным, то есть, и понимающим. Он её сына на воспитание взял, которого она тоже не то от святого духа прижить успела, не то, как сама говорила, от самого конунга Рагнара. Наш пострел, вернее, герой наш почти богоравный, и здесь, как мы видим, не опростоволосился. * * * Во Франкии же всё шло своим чередом. Ролло план хитрый разрабатывал, как будущей весной от брата Париж защитить, да медовым месяцем наслаждался. Характер супруги его, Гислы, чудесным образом улучшился, видимо, беременность на пользу пошла. Граф Одо пытался было интриги плести против герцога нового, но потом передумал. Решил, видимо, викингов подождать и посмотреть, что будет. Ну и мы посмотрим. * * * А викинги меж тем, как могли, веселились в ожидании весеннего набега. Ума Флоки, видать, всё ж набрался, потому как в скорости сбежал. Ловить его Уббе с Хвитсерком отправили, старших сыновей Рагнарушки (ну, не считая Бьёрна Бестолкового), и те его буквально из-под воды достали. Приковал тогда Рагнар наш богоподобный друга своего верного в пещере, чтобы, значит, вода ему на голову капала, прямо как в саге змеиный яд на Локи. Но потом всё же простил. Видать, и правда законы в Скандинавии поменялись и конунг стал всё единолично решать - кого казнить, а кого миловать. Бьёрн же наш, недавно ещё Великолепный, а тут и вовсе никудышным оказавшийся, послушал, послушал слова отцовские, да и подался в глушь далёкую, в горную, значит, хижину. Зимовать. Чтоб доказать всему миру, а заодно и себе с батей, что никакая он не фигня, а очень даже сын конунгский, сильный да разумный. А то он в последнее время и сам в этом сомневаться стал. Там, в горах, он ловил лососей, медведей и берсерков, и вообще, отлично время проводил. С медведями-то всё понятно, а вот откуда в горах лососи с берсерками, то отдельный разговор. Коварный ярл Калф перед самой своей свадьбой, то есть, смертью, сильно подружился с Эрлендуром, сыночком покойного конунга Хорика, и супругой его, Торви, вдовой ярла Борга. Такая вот антирагнаровская коалиция у них получилась, маленькая, но серьёзная. Торви, правда, в ней почти не участвовала - муж ни во что её не ставил и в дела свои не посвещал. За что впоследствии и поплатился, но это уже другая история. И решили они всей коалицией кровинушку Рагнарову извести, Бьёрна, значит. И наняли для таких целей берсерка, не берсерка, но мужика какого-то, который так долго жил в лесу с медведями, что человеческий облик потерял. И язык тоже забыл - всё больше рычал по-медвежьи. И вот на этого-то берсерка Бьёрн в горах и наткнулся, и его собственными кишками к дереву его и примотал. Чтоб неповадно было детей конунгских изводить - они, может, дети эти, конунгам и самим нужны. Хотя сразу так и не скажешь Ну, а с лососями всё проще оказалось. Лососи в горных речках да озёрах в изобилии водятся, жирные да вкусные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.