ID работы: 8725061

Взорванный мир

Джен
R
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 5 Отзывы 23 В сборник Скачать

Подсудимые

Настройки текста
Их гонят куда-то вперед по коридору, во тьму. Катя судорожно вцепляется в теплую надежную руку женщины. −Детка, запомни. – ухо обжигает горячим шепотом. – Беги. Беги так быстро, как только сможешь. Они не будут сразу стрелять. Дадут фору. Мы успеем. Катя не спрашивает, что они должны успеть. Судорожно сжимает в кулак свободную руку. Тот монстр поймал ее босую и в пижаме. Сейчас на ногах кроссовки, а вместо пижамы – джинсы и свитер. Откуда? Господи, сколько здесь людей. Ее толкают со всех сторон, наступают на ноги, пытаются схватить за плечи, уронить, затоптать. Словно Судная ночь уже началась. Впереди что-то лязгает, и людской поток останавливается. Катя с трудом приподнимает руку, глядя на часы. 18:59. Снаружи оглушительно воет сирена. Чужая рука ободряюще сжимает пальцы. И ворота распахиваются.

***

Первый кордон Брок замечает за несколько кварталов до 13-й камеры. Черный внедорожник без номеров как бы случайно припаркован у входа в переулок. Кто в салоне – за тонированными стеклами не видно. Рамлоу притормаживает и сдает назад. Стекло сто процентов пуленепробиваемое, а калечить собственную машину еще не время. Брок зло чертыхается. Обычно смертников выгоняли из камеры с началом Судной ночи и позволяли им рассредоточиться по нескольким окрестным кварталам. Суки, чтобы веселее было загонять добычу. Уйти за пределы охотничьих угодий без оружия невозможно. Спрятаться и переждать особо негде. Черт, только бы девочке хватило ума забиться в какой-нибудь угол. Она же маленькая худенькая, спрячется там, куда не поместится взрослый человек. −Ну же, Кэти, − еле слышно шепчет Брок. – дай мне шанс спасти тебя, девочка.

***

Им и правда позволяют разбежаться. Катя старательно смотрит себе под ноги. И совсем немного в спину той, что тащит ее за руку. Они проносятся через несколько совсем узких улиц, мимо воняющих мусорных баков, проскакивают открытый дворик и, наконец, оказываются в тупике. Катя испуганно смотрит на перекрывший путь заборчик из металлической сетки. Женщина поворачивается, давая рассмотреть себя. Скуластое бледное лицо с острым подбородком, коротко остриженные черные волосы, огромные глаза то ли с синяками под ними, то ли с размазавшимся макияжем, тонкие губы. −Так, я подсажу – ты лезешь. Поняла? Катя кивает, становясь ногой на сцепленные в замок руки, хватается за сетку и вдруг замирает от страшного скрежета. Они синхронно поворачиваются к единственному выходу из тупика. Прямо на них медленно движется высокий мужчина. Огромный топор в его руках скользит лезвием по стене, в клочья раздирая нервы этим жутким звуком. −Пошла! Катя сама не понимает, как взлетает над забором. Еще меньше понимает, когда именно рука вновь оказывается в знакомой хватке. Громила с топором орет. И от этого дикого первобытного рева душа уходит в пятки.

***

Брок прижимается к стене и опускает голову, сливаясь с грязными кирпичами. Там, на балкончике на третьем этаже, снайпер. Он чувствует это всей шкурой. Сейчас, одно мгновение, один удар сердца… Он отталкивается от стены, прыжком перелетая под защиту мусорного бака, успевая услышать, как щелкает над головой пуля. И посылает в ответ короткую автоматную очередь. На балкончике вскрикивают и затихают. Есть. Брок сверяется с картой в телефоне. Желтый маячок все движется. Черт возьми, почему она не сидит на месте? Неужели, попалась на глаза загонщикам? Рамлоу раздраженно прикусывает губу и тут же замирает. Движения маячка не хаотичные. Она словно целенаправленно петляет по темным подворотням. −Что за?.. Маячок замирает, а потом вновь устремляется вперед. Как раз в сторону Брока.

***

Женщина замирает, почти распластавшись по стене. Катя послушно сжимается рядом. За чужим плечом ей не видно, что происходит на улице. Зато прекрасно видно лежащего посреди дороги, прямо в свете фонаря, мужчину. Ноги и руки неестественно раскинуты, темнеет багровым ореолом кровь. Желудок сжимается, Катя давится сухим рвотным позывом и поспешно зажимает рот ладонью. Незнакомка плотнее прижимается к стене и прикладывает палец к губам. Катя торопливо кивает, не отрывая рук ото рта. Потому что отчетливо слышит чужие тяжелые шаги. Женщина плавно поднимает руки и в следующую секунду сворачивает шею вывернувшему из-за угла мужчине в черной форме без знаков различия. Сухой хруст прошивает до костей. Катя падает на колени и ее все-таки рвет желчью. Женщина торопливо забирает у убитого автомат и быстро обшаривает карманы. Ничего, даже рации. Отцепляет от пояса фляжку, нюхает, пробует на вкус и только после этого протягивает Кате. −Пей, детка. Вода с лимоном. Поможет. Катя утирает ладонью рот и делает несколько глотков. Легче не становится. Хочется выплюнуть не только воду, но и собственные внутренности. Женщина закидывает на плечо автомат и за шкирку поднимает девушку на ноги. −Детка, я сказала – бежать. −Нам некуда бежать. – шепчет Катя, сжимая в руках чертову фляжку. – Они найдут нас и убьют. Женщина тяжело вздыхает, переступает с ноги на ногу и вдруг хватает Катю за подбородок, заставляя взглянуть себе в глаза. Девушка смотрит и почти теряется. Во взгляде незнакомки ни капли жалости. −Но мы еще живы. Значит, можем побороться. Давай, хватит раскисать. Если будем шевелиться, то можем проскочить кордоны. Ну же, детка, в темпе. Есть в этих глазах что-то, что почти против воли заставляет кивнуть. Катя разворачивается к фонарю и неожиданно оказывается на земле, прижатая чужим телом. Громыхает так, что звенит в ушах. Проулок заволакивает дымом. Сквозь него проступают три фигуры в такой же форме, что и убитый. Женщина тяжело приподнимается на локте, перекатываясь вперед и чуть в сторону, прикрывая собой. Но не встает. Катя тоже не может встать. Зачем?.. Ведь тут так спокойно. А сейчас станет еще спокойнее. Вязкую тишину прошивает треск автоматной очереди. Трое в форме падают, как подкошенные. Катя смотрит, как к ним идет новый человек. Не в форме – в коротком пальто. И с автоматом в руках. Женщина рядом тихо стонет, опирается о стену и встает, все еще закрывая девушку. −Какого дьявола? – резким гортанным голосом спрашивает человек в пальто. И Катя узнает. −Брок… Он почти бегом бросается к ней, хватает за плечи. Пальцы пробегаются по телу, ощупывая. А потом Брок коротко стонет и прижимает ее к груди. −Успел, успел, мать вашу! −Брок. – неверяще повторяет Катя, вжимаясь носом в крепкую пахнущую потом шею. – Я думала, ты погиб. −Я живучий, Кэти, ты же знаешь. – хмыкает он. В руках Брока очень тепло и привычно. Знакомо пахнет терпким одеколоном, оружейной смазкой и потом. В груди часто и больно колет. −Саша… – всхлипывает Катя. −Т-ш-ш… − куда-то в макушку шепчет Брок. – Я знаю, знаю. Но надо уходить, слышишь, Кэти? Надо уходить. −У тебя есть план отхода? Брок каменеет, оборачиваясь в сторону женщины. −Ты кто такая? Та рукавом кожаной куртки стирает кровь с разбитой брови и улыбается. −Джемма Кастильо. −Она спасла меня. – Катя сжимает зубы и кое-как отрывается от надежной груди. Брок сверлит женщину непонятным взглядом и обреченно машет рукой. −Ходу. Пока эти твари не заметили, что я подчистил один кордон.

***

Катя удивленно хлопает глазами, когда Брок вытряхивает из рюкзака бронежилет и бесцеремонно надевает на нее. Затягивает ремни, кивает сам себе и слегка встряхивает за плечи, глядя девушке в глаза: −Слушай внимательно. Идти только за мной, не высовываться и не отставать. Скажу бежать – беги. Скажу ложись – падай. По сторонам не смотри, только под ноги. Если споткнешься – потеряем драгоценное время. Поняла? −Да. – решительно отвечает Катя. Брок улыбается, сверкнув белыми зубами, и оборачивается к Джемме. −Чтоб вы знали, дамочка. Я вам не доверяю, но вы почему-то спасли жизнь Кэти. Поэтому идете с нами и прикрываете спину. Ясно? −Так точно, сэр. – женщина шутливо козыряет двумя пальцами и отточенным движением перехватывает автомат. Брок подозрительно щурится, но оставляет этот вопрос на потом.

***

Первый патруль попадается уже на углу. Брок снимает обоих автоматной очередью, подозрительно оглядывает окна на предмет снайперов и делает знак Кэти и Джемме. Кастильо вдруг вскидывает голову, замирает, словно прислушиваясь, и стреляет одиночным куда-то в темное небо. −Дрон. – лаконично поясняет она. – По ним ориентируются. Брок кивает. Кэти сзади судорожно вдыхает. Они вновь движутся, прижимаясь к стене. Слева, под деревом – женщина. Рамлоу без удивления, но с какой-то новой яростью замечает разбитую прикладом голову и разодранную одежду. Суки. Из-за недавно пройденного поворота доносится жуткий крик и стучат выстрелы. Брок замирает, просчитывая маршрут. −Вправо! И первым ныряет в узкий вонючий ход. Слава богу, в нем пусто. Только из мусорного бака доносится какое-то шевеление. Брок не ленится проверить. Оттуда на него огромными глазами таращится какой-то мужик в обносках. −Сиди-сиди. – Рамлоу возвращает крышку на место. Кэти заученно прижимается спиной к стене. Кастильо отслеживает проходы и окна. Очень и очень профессионально. Надо потом допросить с пристрастием. По улице с криками проносится трое смертников. За ними лениво вышагивают две патрульные двойки. На темный проулок внимания не обращает никто. Брок выдыхает и машет рукой, давая команду идти.

***

Зачищенный коридорчик еще не успели залатать. Брок почти счастлив видеть своего бронированного старичка. −Кастильо, следи! Та кивает, вскидывая автомат. Брок наскоро осматривает машину на предмет нежелательных сюрпризов. Вроде порядок – ни перерезанных шлангов, ни навешанных мин. −Кэти – на заднее за меня. Кастильо – переднее. Девушка молча ныряет в салон и прижимается к водительскому сиденью. Кастильо еще раз внимательно оглядывает пустынный переулок и садится вперед. Брок ныряет внутрь последним. Двигатель сыто урчит. Рамлоу лихо выруливает на улицу, обходит кинувшийся наперерез патруль и давит на газ. Кэти вскрикивает, падая куда-то на сидения. Живы. Они еще живы.

***

−Куда мы? – нарушает молчание Кастильо, когда гетто остается позади. −Ко мне. – отзывается Брок, аккуратно обруливая горящий грузовик. – Там пересидим до утра. −А что потом? – шепчет Кэти, вновь обнимая подголовник водительского кресла. −Откинься назад. – рявкает Рамлоу. – Тебя в окно видно. Потом… Потом будем линять отсюда. За бортом – сущая вакханалия. В оранжевых всполохах от горящей машины две дерущиеся банды кажутся черными бесами из преисподней. Брок успевает разглядеть у них топоры и мечи. Викинги, млять. Где-то азартно палят из пулемета. Черт, да кварталы смертников и то выглядели спокойнее. Хотя бы потому, что туда редко допускают фанатиков. Ну разве что за больше деньги. Брок сжимает пальцы на руле. Ужасно хочется курить, хотя бросил еще двадцать лет назад. Кастильо вдруг хлопает по кнопке, открывая окно, высовывает автомат и дает короткую очередь. −Какого хера?! – рявкает Рамлоу. −Там девушка. – мрачно отзывается женщина. Материться тоже хочется. Но не при Кэти же. Брок мельком смотрит на нее в зеркало заднего вида. Девочка сжалась в комочек и смотрит прямо перед собой. Правильно, не надо смотреть в окно. Там как раз какие-то придурки установили самопальную гильотину и рубят головы каким-то мужикам. −Зачем это все? – тихо говорит Кэти. – Мы ведь люди, а не звери. −Поверь, милая, люди – это звери. – устало отзывается Брок. – Они творят друг с другом вещи и похуже. −Бога придумали, чтобы унять насилие. – Кастильо трет глаза тыльной стороной руки и встряхивает головой. – Государство придумали, чтобы его монополизировать. Ничего не помогло. −Нашлась философ. – шипит под нос Брок, припоминая, что в училище голову такими вещами не забивали. Кастильо бросает на него короткий взгляд и хмыкает. −У меня были хорошие наставники.

***

Трейлер появляется совершенно неожиданно. Брок как раз сворачивает по направлению к дому. Эта чертова махина занимает собой всю неширокую улочку и выглядит адски подозрительно. Чертыхнувшись, Рамлоу начинает сдавать назад. А потом задние двери трейлера открываются. −Пулемет! – вскрикивает Кастильо. −Мля! – отзывается Брок. Первая очередь проходит над крышей. Вторая барабанит по капоту. Бронированное стекло со скрипом, но держится. Нихера не видно из-за пляшущих по всему лобовому искр. Чужая рука вцепляется в руль, резко выворачивая влево. Трасса проходится по дальнему от Кэти правому боку. Брок, наконец-то разглядев, что впереди, с визгом покрышек уходит через перекресток под защиту густо заросшей грабами соседней улицы. −Он не едет за нами. – кричит Кэти. −Хера с два эта погань здесь развернется. – сквозь зубы цедит Брок. Все едино, домой придется добираться длинной дорогой.

***

Мотор начинает чихать и дымиться через пять кварталов. −Приехали. – выдыхает Кастильо. Брок уже в который раз давит в себе желание придушить сучку и сворачивает на обочину. Без прикрытия многоэтажных домов неуютно, но, черт, они хотя бы проскочили центр и добрались до пригорода. Теперь немного осталось. А вокруг подозрительно тихо. Не бывает так тихо, только не в Судную ночь. −План все тот же. – констатирует Брок, косясь на изрешеченный перед старичка. – Тут недалеко. Смотрим во все стороны. Чуть что не так – стреляем. Кэти, держи. В тонкую руку девушки ложится маленькая Беретта. Кэти таращится на нее, как на ядовитую змею. −Умеешь? Девочка молча кивает. Брок торопливо отворачивается, не в силах видеть ее лицо. −Кастильо. Женщина легко ловит пару глоков и запасные магазины. Рассовывает это богатство по карманам и за ремень. −Выдвигаемся.

***

Идти приходится, прислоняясь к забору. Катя сжимает рукоять пистолета. Забор совсем тонкий и низкий. Ей все время кажется, что из-за него может выпрыгнуть… Кто-то. Брок впереди останавливается, поднимая руку. Катя и сама слышит, что его насторожило. В конце улицы небольшая компания что-то орет и палит вроде бы в воздух. Рядом с ними горит огромный костер. Катя щурится и тут же отводит глаза. Пожалуйста, пусть у нее начались глюки от потрясения и это не человеческие тела служат топливом. −Назад. – командует Брок. – До поворота вправо. Обойдем. Джемма, оглядываясь, отступает на пару шагов, пропуская Брока и Катю, и вновь становясь замыкающей. На соседней улице выбито несколько фонарей. Катя в темноте поскальзывается, взмахивает рукой для равновесия, отшатывается и натыкается ногой на что-то мягкое. В то же мгновение Джемма перехватывает ее за плечо, оттаскивая в сторону. −Иди, детка. Не смотри. Катя послушно не смотрит. Джемма брезгливо отпихивает ботинком раскиданные по тротуару кишки. Тот, кому они принадлежали, валяется рядом. Брок шарит дулом автомата по закрытым роллетами окнам. У виска тонко свистит пуля. Брок вскидывается, проходясь широкой очередью. Кто-то стреляет в ответ. −Ложись! Кэти, умница, послушно падает на землю, закрывая голову руками. Стреляют слева и справа из двух стоящих друг напротив друга домов. −Чердак! – сквозь шум орет Кастильо. – На три! Брок, не думая, проходится очередью по правому дому, пока Джемма поливает огнем левый. Стрельба стихает. Рамлоу подхватывает с земли охнувшую Кэти и бегом бросается вперед, за мусорные баки. Рядом падает Кастильо. −Все целы? – хрипло спрашивает Рамлоу. −Да. – отзывается девочка. −Кастильо? Джемма копошится рядом. Брок не видит ее в этой темноте, но чувствует, что она как-то слишком сильно наваливается на его плечо. −Кастильо! Ранена? −Пустяк. – спустя адски долгое мгновение отвечает женщина. – Спину задело. −Чуть-чуть осталось. – заверяет Брок и вытаскивает из кармана дымовую шашку.

***

Вокруг дома все спокойно. Да черт возьми, Брок сейчас готов родной порог целовать. Он быстро взбегает на прикрытое с обеих сторон крыльцо и набирает код на маленькой панели. Роллет на двери поднимается, пуская хозяина внутрь. Кто-то, точно не сам Брок, хлопает по выключателю. Кэти падает прямо на пол, рядом с обувной полкой. Кастильо устало приваливается к стене, опуская автомат. А потом сползает вниз, оставляя на бежевых обоях красный след. −А ну не пачкай мне тут. – прикрикивает Брок, сбрасывая оружие. – Раздевайся, показывай, что там у тебя. −Дыра неучтенная. – криво улыбается женщина, но из куртки все же кое-как выпутывается. Пришедшая в себя Кэти бросается помогать. −Веди ее за мной. – командует Брок, прикидывая, что не готов портить новый диван. Кастильо почти падает на табуретку в кухне. Кэти помогает ей снять пропитанную кровью кофту. Женщина остается в одном спортивном лифе. −Все снимай. – прикрикивает Рамлоу, шарясь в военной аптечке. Женщина коротко усмехается, но ничего не говорит. Зато тихо ахает Кэти. Брок оборачивается. Узкая белая спина залита кровью по самую поясницу. Рана пришлась аккурат в правую лопатку. −Несмертельно. – констатирует Брок, вколов Кастильо анальгетик и, подумав, антибиотик. – По касательной прошло. Куртка, видимо, спасла. Сейчас заклеим. Джемма сжимает руками край столешницы и молчит.

***

В лопатку будто дрель вставили и сверлят на полную мощность. Джемма закусывает губу, пытаясь по привычке абстрагироваться. Получается плохо. Крупные, но неожиданно легкие и осторожные пальцы этого Брока промывают, чем-то прижигают и, наконец, накладывают повязку. Было бы даже приятно, не будь так больно. По спине проходятся мокрой тканью. Кэти гладит по левому плечу и стирает кровь. Джемма усмехается уголком рта. Сейчас начнется. −Что это? – изумленно спрашивает девушка. От обеих лопаток тянутся вниз два длинных тонких шрама. Брок прикусывает кончик языка. Шрамы старые и явно не боевые. Слишком точно и аккуратно выглядят. Как будто… Их нанесли специально. Очень похоже на те приторные картиночки из интернета с ангелочками, которым отрезали крылья. Нет, Брок специально не гуглил. Оно само. −А на что похоже? – поводит здоровым плечом Кастильо и неуклюже пытается влезть обратно в лифчик. Кэти тут же бросается помогать. −На чертово самоистязание. – бросает Брок, складывая руки на груди. Кастильо поворачивается к нему и пристально смотрит в глаза. −Маленькое напоминание, кому принадлежит моя жизнь и что бывает за попытку освободиться. Вольным птицам всегда подрезают крылышки. −И кто же у нас такой орнитолог? – насмешливо скалится Рамлоу. – ГИДРА? Кастильо в ответ скалится ничуть не хуже. −Вообще-то Красная Комната.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.