ID работы: 8725168

В погоне за прошлым

Слэш
R
Завершён
25
автор
Arthy W. бета
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Еще в такси Чуя отправил сообщение Кое-сан с просьбой присмотреть за Рыжиком. Кот давно привык к частым отлучкам хозяина, и только верная наставница спасала любимого питомца от голода. Оставаться в должниках у Дазая не хотелось, но места в первом классе оказались приятной неожиданностью. Поэтому Чуя планировал немного расслабиться и отдохнуть, раз уж ему не дали сделать этого утром. Но насладиться полётом было не суждено. Наушники были благополучно забыты дома, а спокойный сон не представлялся возможным из-за раздражающего элемента, со стороны которого то и дело исходили восхищённые возгласы, словно он впервые оказался на борту самолёта. Даже еда не способна была заткнуть Дазая. В какой-то момент Чуя испугался, что Осаму просто-напросто подавится. Но не с его везучестью надеяться на несчастный случай. Взглянув на часы, Чуя лишь тихо вздохнул. Одиннадцать, ещё долгих одиннадцать часов придётся выслушивать нескончаемый монолог. В японском языке нет столько слов, сколько Дазай успел употребить за последний час. Раз или два Накахара неохотно реагировал и вставлял пару слов, после чего попытался абстрагироваться от окружающей действительности. *** – Ой, ну что вы… Спасибо… Вы очень внимательны… – из полудремы Чую вывел негромкий смех и звон бокалов. Слегка приоткрыв глаза, парень заметил, что соседнее место пустует. "Боже, какое шило в заднице у этого психа? Чего ему вечно не сидится на месте? Ну и ладно, по крайней мере, без него спокойнее". Но не успел Чуя снова вернуться в объятия Морфея, как сзади в очередной раз раздался смех. Кто-то оживлённо беседовал, а один из голосов принадлежал… Дазаю? Быстро развернувшись, Чуя заглянул в щёлку между сидениями и увидел, как его напарник флиртует с какой-то девицей. "Какого черта?" Резко поднявшись с места, парень направился к сладкой парочке. – О, Чуя! Ты как раз вовремя проснулся, нам только принесли шампанское, – Дазай обворожительно улыбнулся, протягивая наполовину наполненный бокал. – Не желаешь присоединиться? – Нет, спасибо, – сурово отрезал Чуя, сведя брови к переносице, и презрительно взглянул на спутницу. Типичная блондинка с косметичкой вместо мозгов, но с достаточно симпатичной мордашкой, чтобы на неё клюнул такой ловелас, как Дазай. – И тебе не советую. Смею напомнить, что мы на работе, а не на отдыхе. – Да ладно тебе, всего один бокал. Удостоив напарника лишь холодным взглядом, Накахара не стал мешать голубкам и дальше мило ворковать. Дазай остался в замешательстве. Чуя не хотел разговаривать, вот он и решил найти компанию, чтобы дать напарнику возможность отдохнуть. Хотел как лучше. Тактично извинившись перед дамой, Дазай вернулся на законное место. – Чуя, не дуйся, – Дазай легонько толкнул в плечо обиженного соседа, в попытке привлечь его внимание. – Много хмуриться вредно, не то слишком рано появятся морщины. – Меня это не волнует. – Ты это из-за шампанского что ли? Так я не собирался пить, это для Анет. – Анет? – Той милой девушки, с которой мы только что разговаривали. – Это ты с ней разговаривал. Можешь обратно возвращаться, раз она тебе приглянулась. – Мне и тут неплохо, – Дазай придвинулся чуть ближе, как бы случайно прислоняясь плечом к плечу напарника. – Или ты хочешь, чтобы я ушёл? – Как пожелаешь, – Чуя старался сохранять спокойствие, однако эмоции брали своё. – Мне все равно, с кем ты флиртуешь и распиваешь шампанское! – А похоже, что не все равно, – Дазай, довольный реакцией напарника, расплылся в улыбке. – Чу-уя, мне кажется, или ты ревнуешь? – Совсем из ума выжил? Или давно со сломанный носом не ходил? – тут же встрепенулся Накахара, сердито отталкивая от себя ополоумевшего соседа. – Как тебе могла прийти в голову подобная глупость? Пф… Было бы ещё к кому. – То есть к кому-нибудь другому стал бы? – Не передёргивай мои слова, я такого не говорил, – недовольно буркнув, Чуя отвернулся обратно к иллюминатору. Он ревнует? Просто смешно. Столь безумная мысль могла посетить только голову сумасшедшего человека. Дазай – идиот, и всегда им был. Даже их первая встреча служила тому доказательством.

***

– Привет! – опираясь на костыль, мальчик бодрым шагом подошел к лифту. – Привет, – неохотно поздоровался Чуя, с подозрением разглядывая незнакомца. – Я тут совсем недавно, – не обращая внимания на хмурый вид собеседника, Дазай продолжил разговор. – Может, ты мне все тут покажешь? – А тебе что, больше попросить некого? – Ты ведь знаешь, какие взрослые вечно занятые, – обиженно протянул мальчик, поправляя повязку на глазу. – А кроме тебя, я не видел здесь других детей. Ну пожалуйста, будет весело. – Хм… – немного поколебавшись, Чуя неохотно согласился. – Ладно, так уж и быть, я помогу. – Правда? Спасибо! – искренне обрадовавшись, Дазай широко улыбнулся и протянул свободную руку. – Меня зовут Дазай Осаму. А тебя как? – Накахара Чуя, – мальчик неуверенно пожал ладошку в ответ. – Приятно познакомиться. Должен признаться, я никогда не видел девочек красивее, чем ты. Последняя фраза заставила Чую на секунду замереть, прежде чем сердито отмахнуть руку Дазая от себя. – Дурак! Я не стану тебе помогать. И… И никогда больше не подходи ко мне! – сдерживая слезы, Чуя резко развернулся и убежал прочь.

***

Кое потом ещё полчаса успокаивала любимого воспитанника, зная, насколько болезненной для него являлась эта тема. Гладила по голове, говорила, что он самый красивый мальчик и чтобы не обращал внимание на слова глупых людей. Хотя впоследствии Дазай извинился, и они ненадолго нашли общий язык. От напряженных раздумий начала болеть голова. Чуя прикрыл глаза и не заметил, как снова погрузился в сон. Усталость дала о себе знать: на этот раз Чуя проспал до самого конца полета и проснулся перед самым приземлением. Хотелось думать, что худшая часть поездки осталась позади, но сегодня судьба была не на его стороне. Для Чуи оставалось загадкой, как Дазаю удалось его опередить и усесться за руль первым. Также, как и тот факт, что за все время жутких гонок им на пути не повстречался ни один дорожный патруль. Но любые страдания должны быть вознаграждены. Еще издалека Чуя заметил небольшой фермерский домик, расположившийся на склоне среди зарослей винограда. Любоваться даже из окна машины изумительным пейзажем – сплошное удовольствие. Не раз доводилось читать про родину своего любимого напитка, но Чуя никогда не мог представить, что удастся побывать здесь лично. Правду говорят: настоящую романтику во Франции стоит искать не в бокале, даже если это вкуснейшее Chateau d'Armailhac. Ее место здесь, на живописных виноградниках, занимающих без малого тысячи гектаров. Оказавшись за пределами устрашающего транспортного средства, Чуя, наконец, мог не бояться за собственную жизнь и насладиться прекрасным видом вблизи. Зеленые пышные виноградники были увешаны огромными гроздьями ягод и простирались до самого горизонта. – Прекрасное место, – Чуя прикрыл глаза и глубоко вдохнул. В кристально чистом воздухе витал терпко-сладкий аромат, от которого начинала кружиться голова. С сожалением пришлось себе напомнить, что они приехали исключительно по делу. Оставив машину на обочине дороги, парни зашли на крыльцо дома и постучали в дверь. Еще в аэропорту было решено, что вести беседу будет Чуя, как единственный из их дуэта, кто знал французский язык. Ожидая, когда кто-нибудь откликнется на стук, Дазай подошел к окну, пытаясь увидеть хоть какое-нибудь движение в доме. Но за задернутыми занавесками представлялось возможным разглядеть лишь небольшую тень, которая двигалась рядом с окном. Чуя снова постучал, на этот раз более громко и настойчиво, что дало желаемый результат. Буквально через полминуты им открыли дверь. – Bonjour, – на пороге показался невысокий парнишка, ни на секунду не перестававший опустошать пакетик с конфетами. Его причудливые бежевые бриджи и легкая накидка того же цвета идеально гармонировали с торчащими волосами, словно обрезанными без зеркала. – Je peux vous aider? – Bonjour... – Чуя выглядел слегка растерянным. Парню можно было дать навскидку не больше тридцати лет. Вряд ли он являлся давним другом Мори-сана. Развернувшись полубоком к напарнику, Чуя тихо прошептал: – Ты уверен, что не перепутал адрес? – Уверен, – Дазай прошептал в ответ и обратился к незнакомцу. – Извините, но разве владелец этого дома – не Фукузава Юкичи? – Он тебя не понимает, – раздраженно прошипел Чуя. – Вообще-то, понимаю, – к удивлению парней незнакомец заговорил на чистом японском языке. Заметив замешательство гостей, юноша решил объясниться. – Фукузава-сан помогал мне с обучением. Я его помощник, Эдогава Рампо. – Ах, вот оно что, – Дазай легонько толкнул локтем Чую в плечо за недоверие. – А можно ли увидеть Фукузаву-сана? – Конечно. Проходите. Изнутри домик выглядел не менее уютным, чем снаружи. Кроме кухни и веранды, на первом этаже располагалась светлая и просторная гостиная. Именно там Дазай обнаружил, чья именно тень привиделась ему в окне. По дому разгуливало по меньшей мере пять котов, которые насторожились, заметив двух чужаков. – Подождите здесь, я сейчас его позову, – оставив гостей в комнате, Рампо направился к задней двери, что вела к виноградникам. – А здесь мило. Казалось, Дазай в любом месте чувствовал себя, как дома. Пристроившись в кресле, Осаму взял на руки одного из котов. Что Рыжик, что эти прелестные создания – Дазай определенно их чем-то привлекал. Но услышав тихие шаги, все коты направились к двери, из-за которой появился их любимый хозяин. Следом за мужчиной в гостиную прошмыгнуло еще два кота. – Добрый день, – Фукузава медленно, опираясь на трость, проследовал в центр комнаты. Лицо мужчины обрамляли серебристые волосы, подчеркивая волевые скулы, а серые глаза, казалось, видели других насквозь. Несмотря на переезд в Европу, мужчина не изменял традициям и продолжал носить юкату. – Рампо сказал, что вы хотели видеть меня? Вы по поводу участка земли? – Здравствуйте, – Чуя отреагировал первым и поднялся с кресла, протягивая руку для рукопожатия. – Нет, мы не покупатели. Мы здесь из-за Мори-сана. – Мори? – Именно. Вы же с ним дружили, верно? – Прежде чем задавать вопросы, не затруднило бы вас представиться, – Фукузава недоверчиво оглядел гостей. – Разумеется. Меня зовут Накахара Чуя, и я работаю вместе с Мори-саном. А это Дазай Осаму, он сын Мори-сана. Понимаю, у вас нет причин нам доверять. Но уверяю: мы не желаем Мори-сану зла, а, наоборот, хотим его спасти. – Спасти? Что-то случилось? – Мы сами ничего толком не знаем. Мори-сан исчез пару дней назад. Мы узнали, что кто-то охотится за ним и за якобы его дочерью, но ничего конкретного нам узнать не удалось. Кроме того, что он собирался приехать сюда. – Мори пропал? Что произошло? И Мори никогда не упоминал про то, что у него есть дочь. – Так вы ничего не знаете? На самом деле, мы надеялись, что вы поможете во всем разобраться. – Я? Мы несколько лет с ним не виделись. Вряд ли я смогу вам помочь. – Несколько лет? Разве Мори-сан не приезжал сюда? – Жаль вас огорчать, но нет. Парни растерянно переглянулись. – Может, мы все неправильно поняли? Может, Мори-сан собирался лететь во Францию по другой причине? – на этот раз Чуя обращался к напарнику. – Либо же он вовсе не покидал Японию, – рассуждал Дазай. – Например, забронировал билет, а потом... Нападение. На него напали в квартире, и он поменял свой план. Или их схватили еще до того, как они успели сесть на самолет. – Хочешь сказать, что Мори-сан может находиться где угодно? То есть, мы вернулись к тому, с чего начали? – Успокойся. Просто нужно... – Извините, что перебиваю, – Фукузава вежливо прервал диалог. Дазай и Чуя синхронно повернули головы. – Я кое-что вспомнил. Но не знаю, насколько это важно. Некоторое время назад ко мне приходили двое парней и тоже расспрашивали о Мори, даже предлагали большие деньги за информацию. – Эти люди не говорили, зачем его ищут? Как они выглядели? – Дазай хотел было спросить что-то еще, но резко замолчал, заметив две пары осуждающих глаз. – Простите. – Какую именно информацию они хотели получить? – Если честно, то я не успел выяснить. Это не первый раз, когда конкуренты Мори пытаются меня подкупить. Поэтому я просто прогнал этих людей. Даже не стал беспокоить Мори. Это может быть даже не связано с его исчезновением. – Такое не исключено, но это все, что у нас есть. Может вы вспомните что-то еще про тех людей? – Кажется, они говорили что-то про сюрприз и про какого-то старинного друга. Никаких особых примет. Обычные американские парни. – Почему вы решили, что они американцы? – Из-за их акцента. – Не густо. – Может и наш любитель сюрпризов живет в Америке? – предположил Дазай. – У вас же есть там партнеры, да и конкурентов не мало. – Предлагаешь искать Мори-сана по всей Америке? Кроме того, основных конкурентов мы проверили в первую очередь. Да и слишком сложный план для того, чтобы убрать соперника. Тут похоже на что-то более личное. Хм... – Появилась идея? – Возможно. Года три назад к Мори-сану заявился один бизнесмен, как раз из Америки. Как же его звали? Фа... Фри... Ах да, Френсис Фицжеральд. Предлагал сотрудничество, хотя на самом деле планировал подмять под себя часть нашего бизнеса. Как понимаете, возникли разногласия. Но Фицжеральд не собирался отказываться от желаемого. Мори-сан вынужден был решить проблему радикально. По роковому стечению обстоятельств стрелок промахнулся. Пуля попала в жену Френсиса, а сам он отделался незначительным ранением. Ходили слухи, что Фицжеральд едва не сошел с ума и даже находился на лечении в психушке. – Думаешь, это месть? Если все затеял этот парень, то у него точно поехала крыша. – Нужно проверить, мы не знаем наверняка. Основная его деятельность осуществлялась в Лос-Анджелесе. – Есть один человек, который сможет нам помочь. – Я поеду с вами, – вмешался Фукузава. – Вы не можете, – коротко ответил Дазай. – Мори – мой друг, и я должен помочь. – Понимаю. Но, при всем моем уважении, – Дазай перевёл взгляд на трость, – вы… – Не продолжай, – Фукузава крепко сжал рукоятку. – Сообщите мне, когда найдёте Мори. И будьте осторожны. – Большое спасибо, Фукузава-сан. Чуя вежливо поклонился, хмуро глядя на напарника. Еще одного перелета вместе с Дазаем он не переживет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.